Как приготовить кофе в кофемашине, лучшие рецепты. Кофе в кофемашину


Как готовить кофе в кофемашине, пошаговые рецепты

Когда дома появляется машина для приготовления кофе, данный процесс приобретает больший интерес и желание. Самое приятное, что приготовить с помощью нее можно много разнообразных кофейных напитков. Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли.

Важно понимать, что в приготовлении бодрящего напитка в большинстве случаях содержится основа классического эспрессо. Приготовить этот вид кофе способна простая кофемашина. Самое главное установить все параметры согласно правилам иначе испорченная основа повлечет за собой необратимые последствия в приготовлении остальных видов напитков.

Параметры настройки кофемашины

Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.

Чтобы настроить кофемашину нужно:

  1. Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
  2. Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
  3. Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
  4. Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
  5. Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
  6. Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
  7. После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
  8. Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать зерновой кофе. Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. Капсулы изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
  9. Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
  10. Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
  11. Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
  12. У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
  13. Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.

Процесс приготовления эспрессо в кофемашине

Классический рецепт эспрессо прост в приготовлении. Для этого потребуется взять:

  • 1 чайную ложку с горкой среднего помола кофе. Если оно будет мелко перемолотое, то напиток получится с осадком:
  • Для более насыщенного и крепкого напитка следует хорошенько утрамбовать порошок в специальном кофейном резервуаре;
  • Когда все будет готово нужно нажать кнопку запуска;
  • Кофе будет готов спустя 30 секунд. Останется подать к столу.

Настоящий эспрессо по консистенции будет похож на сироп, и обладать насыщенным ароматом и отличным вкусом. По мнению специалистов если пить кофе, припевая холодной фильтрованной водой, то вкусовые качества не будут терять свою насыщенность на протяжении всего времени.

Еспресо

Чтобы порадовать себя двойным эспрессо необходимо приготовить просто две порции обычного эспрессо и перелить их в один стакан большого размера.

Процесс приготовления ристретто в кофемашине

Ристретто это итальянский напиток, перведя на русский это более густой и крепкий кофе. Как правило, готовиться он по обычному рецепту эспрессо используя в два раза меньше жидкости.

Готовить ристретто дома занимает больше времени, так как к работе кофемашины подключается ручная работа.

Этапы:

  • Засыпается кофейный порошок в специальное отверстие как при приготовлении обычного эспрессо;
  • Смочить порошок проливом воды на несколько секунд;
  • Нажать пуск и за 15 секунд до готовности выключить подачу жидкости.

 

Его пьют без добавления сахара и наливают в заранее прогретые чаши.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Чтобы осуществить приготовление капучино в домашних условиях необходимо:

  • При помощи капучинатора подготовить молочную пенку. Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада;
  • Приготовить обычный эспрессо;
  • Поверх готового напитка налить готовую пенку;
  • Украсить напиток можно тертым шоколадом, стружкой корицы.

Капучинос

 

Данный рецепт включает 1 ст. л. кофе, 150 мл молока, желательно чтобы оно было заранее охлаждено. Это позволяет получить отличную пенку.

Процесс приготовления латте в кофемашине

Основа данного напитка лежит в простом рецепте эспрессо. Для создания истинного латте нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку. На самом дне располагается молоко, в середину вливается кофе, а поверх выкладывается пенка. Его принято подавать в полностью прозрачном и ровном стакане.

Этапы:

  • Налить в прозрачный стакан горячее молоко;
  • Поставить стакан с молоком под краник кофемашины;
  • В завершении нужно выложить плотную пенку, приготовленную в капучинаторе.

Выбирать стакан необходимо большого размера, способного вместить 2 порции эспрессо и 130 мл молока. Нужно оставить место для выкладывания пенки. Украсить пенку можно любым способом, который больше нравиться.

Процесс приготовления американо

Для данного напитка нужно приготовить 60 мл классического эспрессо. Нужно заранее подготовить большой стакан. После готовности основы нужно влить в нее 100 мл только что с кипевшей воды. Делать это действие нужно аккуратно, чтобы не повредить натуральную пенку кофе, так как именно она придает терпкость и крепость американо.

Можно выполнить действие наоборот, изначально налить в стакан кипяток, а после готовый кофе. Таким образом, пенка будет в целости и сохранности.

Процесс приготовления кокочино в домашних условиях

Для кокочино нужно иметь в наличие:

  1. Кокосовый сироп 20 мл.
  2. Молоко 150 мл.
  3. 1 ст. л. кофейного порошка.

Влить в порционную чащу кокосовый сироп и поставить ее под кофейную струю. Пока готовится кофе нужно взбить молоко. Главное, чтобы оно было заранее охлажденное. После готовности напитка выложить с помощью ложечки пенку поверх кофе.

Данный напиток включает в себя использование алкоголя, поэтому не стоит его употреблять подросткам до 18 лет и людям за рулем.

Этапы:

  • Поместить сахар в кастрюльку;
  • Налить примерно 50 мл виски и все тщательно перемешать;
  • Поставить на огонь для нагревания;
  • Сваренный эспрессо влить в порционную чашу и добавить алкоголь с сахаром;
  • Взбить сливки в копучинаторе, получившеюся пенку аккуратно выложить ложечкой поверх напитка.

Данный напиток идеально подойдет для людей, продрогших на холоде. Он замечательно прогреет и расслабит после напряжения.

Процесс приготовления кофе раф

Для кофе раф необходимо:

  • 30 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г обычного сахарного песка;
  • 100 мл сливок.

Приготовить правильно основу из эспрессо. Перелить в копучинатор добавить в него сливки и сахар. Взбивать смесь до образования пенки. Перед подачей можно украсить по своему вкусу.

Виды кофе

 

2tea.pro

Как пользоваться кофемашиной: рецепты кофе, инструкция

Радует тот факт, что в последнее время люди все чаще стали отдавать предпочтение настоящему свежезаваренному кофе, а не растворимому продукту. Тем более что для этого имеются все условия: зерна можно купить в ближайшем торговом центре, а современная бытовая техника делает практически всю работу сама. Для тех, кто еще не знает, как пользоваться кофемашиной, будет полезно ознакомиться с несколькими советами.

Настройка кофейного аппарата

Кофемашины имеют широкий ассортимент, который включает в себя автоматические, полуавтоматические, капсульные модели, в них может быть встроен или отсутствовать капучинатор и прочие функции. Настройки их могут значительно отличаться.

Поле покупки агрегата в первую очередь нужно:

  1. Промыть все резервуары от пыли. Если прибор будет использоваться впервые, то лучше сделать это тщательно.
  2. Убедиться, что резервуар установлен правильно. Для этого имеются специальные отметки на корпусе устройства.
  3. Осуществить необходимые настройки. Это могут быть уровень жесткости воды, температура нагрева, степень помола зерен и прочее.

Наиболее простым вариантом, не требующим множества настроек, является капсульная модель: в них уже содержится необходимая дозировка молотого продукта.

Инструкция по эксплуатации

После того, как предварительные настройки осуществлены, можно приступить к процессу заваривания. Перед тем, как приготовить кофе в кофемашине, рекомендуется ознакомиться с приложенным к ней руководством.

Общие правила эксплуатации включают в себя следующие шаги:

  1. Подключить устройство к источнику электропитания. Некоторые модели могут дополнительно требовать подключения к водопроводу.
  2. Включить машину. Кнопка питания может располагаться как спереди, так и сзади или сбоку. Первые 10 секунд прибор может издавать достаточно громкий шум. Это говорит об его автоматической проверке исправности.
  3. Залить воду в резервуар. Ее объем не должен превышать допустимого уровня. Дополнительные требования: она не должна быть горячей, так как могут быть повреждены внутренние пластиковые детали. А также не стоит использовать проточную воду, так как высокий уровень солей оставит накипь в устройстве. Лучше всего если это будет бутилированный вид, но допускается и фильтрованный.
  4. Для того, чтобы выгнать скопившийся в машине воздух, часть воды слить до того момента, пока она не побежит ровной струйкой. Если объем вылитой жидкости оказался большим, то можно долить новую порцию в резервуар.
  5. Уложить в специальный отсек кофейный продукт. В зависимости от типа машины, это могут быть зерна, уже перемолотый порошок или капсулы. Для молотого вида, как правило, имеются мерные ложки, с которыми легче рассчитать необходимое количество.
  6. Выбрать нужный режим.
  7. Подогреть чашку, обдав ее кипятком. После чего установить ее строго под сопло.
  8. Запустить программу. Средняя продолжительность приготовления напитка — 30 секунд.

Большинство кофемашин самостоятельно переходят в «ждущий» режим через 15 минут, если их не использовать.

DeLonghi

Знаменитый итальянский бренд. Их модели часто оснащены регулятором температуры воды. Поэтому для получения напитка необходимо установить температуру в диапазоне от 88 до 96 градусов. Также потребуется выбрать степень помола, производители гарантируют стопроцентное соответствие, согласно выбранному размеру. Наиболее серьезные модели подразумевают настройку давления помпы от 9 до 12 бар.

Настоящий прорыв на рынке совершила их линейка капсульных кофемашин с системой Nespresso. Причиной этому является сочетание простоты эксплуатации, красивого дизайна и доступной цены. Аппарат настолько прост, что требует только залить воду и установить нужную капсулу. Он также позволяет выбрать размер чашки: маленькую или большую.

Krups

Немецкая марка мелкой бытовой техники, прочно занявшая достойное место на мировом рынке. Это надежные агрегаты, которые осуществят необходимый помол зерен и подберут подходящее давление от 9 до 15 бар. Крупс также имеет капсульный модельный ряд с поддержкой системы Nespresso и личную разработку под названием Дольче густо. Настройка их сводится к выбору капсулы и объема напитка. После чего достаточно налить воду и включить прибор.

Bosch

Широко известный производитель бытовой техники из Германии. Их линейка кофетоваров на столько широка, что можно найти модель на любой вкус и кошелек, от рожковых до профессиональных. Помимо стандартных настроек, таких как: крепкость и объем напитка, температура воды, некоторые аппараты этой фирмы включают в себя выбор сырья, это могут быть, как зерна, так и молотый порошок. Часть из них оснащена функцией самоотчистки.

Saeco

Известная итальянская марка бытовой техники. Изначально являлась частью совместного бренда с Филипс и была известна производством кофеварок, в том числе капельных, но на сегодняшний день является отдельной линейкой кофемашин. Ценовая категория выше среднего.

Большинство моделей требуют установить степень помола зерен, температуру в диапазоне 90-98 градусов и жесткость воды. Также при приготовлении указывается количество сырья и воды на одну порцию. Это поможет регулировать крепкость напитка.

Как видно, варить кофе в кофемашине, хоть и не сложно на первый взгляд, но требует знания установки правильных параметров. Только так можно получить по-настоящему вкусный напиток.

Уход за устройством

Использование даже самых дорогих зерен не спасет от образования загрязнений внутри устройства. Ароматические масла, содержащиеся в них, оседают на фильтрах и забивают отверстия.

Проводить тщательную чистку придется через каждые 10-15 использований машины. Но для того, чтобы минимизировать загрязнения, прибор необходимо промывать после каждого использования. Для этого достаточно:

  • пропускать горячую воду после каждой сваренной чашки;
  • промывать резервуары для воды и молока;
  • промывать отсек для капсул, если используется данный вид устройства;
  • вытирать паровую трубу.

Для того чтобы машина не выходила из строя, необходимо избегать использования проточной воды во время заваривания.

Рецепты популярных напитков

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе — эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.

Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды — до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.

tehnopomosh.com

Рецепты приготовления кофе в кофемашине, как варить и готовить

Нет ничего лучше с утра, чем чашка вкуснейшего бодрящего кофе. Кто-то предпочитает варить кофе в турке, но гораздо удобнее и быстрее приготовить напиток в кофемашине. Как правило, рецепты приготовления кофе в кофемашине идут в комплекте с самим аппаратом. Даже если вы еще не стали его счастливым обладателем, предлагаем познакомиться как с популярными, так и с редкими рецептами.

Преимущество приготовленного в кофемашине напитка – большая концентрация аромавеществ, которые отвечают за вкусовые свойства и аромат. Это достигается благодаря тому, что кофе подвергается измельчению уже в аппарате, то есть непосредственно перед приготовлением новой порции.

Эспрессо

Основой большинства видов кофейных напитков является эспрессо. Поэтому важно научиться готовить его правильно, соблюдая особую технологию. Эспрессо – крепкий густой кофе, но, несмотря на это, он считается самым полезным среди прочих напитков.

Приготовить эспрессо в домашних условиях не составит труда, если применять четкую последовательность шагов:

  1. 1 чайная ложка кофе помещается в холдер кофемашины.
  2. Его следует плотно утрамбовать до формирования спрессованной таблетки. Это необходимо для получения насыщенного вкуса.
  3. Для получения правильной консистенции через кофе пропускается 25 мл горячей воды с давлением 9 атмосфер в течение 30 секунд.
  4. Готовый напиток должен быть черным и густым с характерным чуть кисловатым послевкусием.
Эспрессо Классическое эспрессо можно приготовить и без кофемашины, но при этом будет сложно соблюдать правильную технологию

Для создания других видов напитка достаточно регулировать степень подачи воды: увеличиваем порцию жидкости – получаем американо, снижаем количество воды – и вот уже готов ристретто.

Существуют и другие виды эспрессо:

  • макиато – с добавлением небольшой молочной пенки;
  • двойной эспрессо – с повышенной концентрацией кофеина;
  • романно – в сочетании с лимонным соком;
  • корретто – с добавлением ликера или коньяка.

Капучино

Если в дополнение к кофемашине у вас есть аппарат для взбивания пены, то можно приготовить любимый многими капучино.

Капучино Этот вид напитка пришел к нам из Европы, готовится он из эспрессо, молока и молочной пенки

Как делать хороший капучино:

  1. Приготовьте заранее эспрессо по указанному выше рецепту;
  2. Перелейте его в чашку объемом 150 мл;
  3. Добавьте поровну молока и взбитой пенки до заполнения чашки;
  4. Посыпьте сверху какао.

Есть несколько правил, которым необходимо следовать:

  • для капучино берите только охлажденное молоко;
  • вспенивайте молоко в посуде с тонкими прозрачными стенками, чтобы контролировать процесс взбивания;
  • готовый напиток подавайте в теплой посуде.

Чтобы проверить полученную кофейную пенку, положите сверху сахар – она должна его выдержать и не дать уйти на дно.

Латте

Среди рецептов кофе в кофемашине особо хочется выделить латте – легкий и вкусный напиток, который можно пить даже в детском возрасте в умеренных количествах. Он готовится на основе все того же эспрессо, но с добавлением большого количества молока и молочной пены. Фактически получается, что это кофейный напиток.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Смешайте его с 200 мл горячего молока.
  3. Сверху добавьте тонкий слой молочной пенки.

Разновидностью латте является маккиато. Он отличается тем, что готовить кофе необходимо с добавлением холодного молока. Разница температур позволяет сделать красивый полосатый рисунок.

Рецепт:

  1. В высокий бокал налейте 25 мл охлажденного молока.
  2. Сверху аккуратно влейте 150 мл горячего молока и тонкий слой молочной пенки.
  3. Тонкой струйкой добавьте в напиток эспрессо.
Латте При строгом соблюдении рецепта получается очень красивый кофе с красивыми разноцветными полосами

Так что и в домашних условиях с помощью кофемашины можно делать кофе, как в кофейне.

Японский кофе

Необычный рецепт кофе в сочетании с какао был изобретен японскими бариста. За его основу берется классический эспрессо и свежесваренный какао в пропорциях 1:1. В напиток добавляется сахар и нежирные холодные сливки.

Как видите, с помощью кофемашины можно ежедневно экспериментировать и баловать себя любимыми кофейными напитками в домашних условиях.

kofechay.com


Смотрите также