Сколько стоит пообедать в Неаполе? Кофе в неаполе


что стоит съесть в Неаполе?

Сразу оговоримся, что Неаполь сложно назвать туристическим местом. Дурная криминальная репутация и обилие мусора на улицах закрепили за нем славу специфического города даже для самих итальянцев. Многие путешественники заезжают в Неаполь на пути на Амальфитанское побережье не больше, чем на день.

На фото: вечерний Неаполь

Отправляясь в город, стоит помнить про повышенные правила безопасности – не носить много наличности и документы с собой, не ходить в одиночку по сомнительным улицам, особенно вечером, всегда следить за сумкой.

Неаполь

На фото: улочка Неаполя

Тем не менее у местного колорита есть и поклонники, а сами неаполитанцы любят его несмотря ни на что. Если уж вы попадете в город, есть гастрономические пункты, которые стоит посетить. Пицца, кофе и сладости тут и правда очень хороши.

ПИЦЦА

Именно в Неаполе 19 века была изобретена пицца «Маргарита» (пиццу как таковую делали в Италии и раньше). Пиццаойло хотел изготовить для королевы Маргариты Савойской что-нибудь эдакое, поэтому соединил несколько компонентов – морскую соль, помидоры, базилик, орегано, оливковое масло, воду, дрожжи и муку. Так появилась знаменитая бело-зелено-красная «Маргарита».

На фото: пицца Маргарита

Второй важной неаполитанской пиццей является «Маринара» включающая в себя базилик, помидоры и чеснок. Как мы знаем из поп-культурного произведения «Ешь, молись, люби» героиня открывала для себя мир вкусов в старинной пиццерии Неаполя Michele.

На фото: кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби».

Теперь там не протолкнуться от туристов. Мы же рекомендуем отправиться в отменное заведение Lombardi и именно там отведать «Маринару» и «Маргариту».

На фото: в ресторане Lombardi подают отменную «Маргариту»!

УЛИЧНАЯ ЕДА

Если решите попробовать что-то из уличной еды, ищите в центре киоски с надписью cuoppo. Там вам продадут бумажные кулечки с жареной снедью – креветками и кальмарами, рисовыми шариками арончино или овощами в кляре. Еда довольно жирная, но дешевая и очень типичная для Неаполя.

На фото: типичная неаполитанская еда навынос — «Креветки в кляре»

SFOGLIATELLA 

Королевой неаполитанских десертов можно считать sfogliatella – сладкий пирожок с кремом из рикотты и цитрусовой цедры.

На фото: пирожок sfogliatella

Есть сфольятеллу лучше теплой, она бывает либо круглой из песочного теста, либо из слоеного теста в форме ракушки. Местные жители для дегустации советуют кондитерскую Sfogliatelle Attanasio. Также сладость можно попробовать в Pintauro.

На фото: продавец сфольятеллы в Pintauro

LA PASTIERA NAPOLETANA

Круглый рассыпчатый пирог с начинкой из рикотты, который режут на куски и посыпают сахарной пудрой. La Pastiera стоит съесть в кондитерской Pasticceria Napoletana.

На фото: пирог La Pastiera Napoletana в рasticceria Napoletana

Там же пирог могут упаковать домой в ярко-голубую жестяную ретро-коробку. Раньше в такие жестянки запаковывали сладости для отправки в другие города.

РОМОВАЯ БАБА

Оригинальный рецепт бабы был создан в Польше при дворе короля Станислава Лещинского, по легенде, случайно пролившего ром на торт. В Неаполь бабу завезли французские кондитеры.

На фото: ромовая баба с клубникой в кондитерской Leopoldo

В городе сладкоежек булка в форме грибочка, пропитанная сахаром и ромом, прижилась, теперь является местным специалитетом. Отведать бабу можно в кондитерской Leopoldo.

ШОКОЛАД

Одна из старейших шоколадных лавок Gay-Odin работает на улице Толедо с 1922 года, а шоколад под этой маркой выпускают с 1894 года.

1601482_658593170861195_898489820_n

На фото: шоколатерия Gay Odin

В лавке до сих пор стоят старинные деревянные шкафы с банками миндаля в сахаре, место выглядит как трансгрессировавшее из прошлого века. Стоит попробовать мороженое и накупить шоколадных трюфелей с собой.

Редакция благодарит за организацию поездки ICE -Отдел посольства Италии по развитию торгового обмена.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Где можно поесть в Неаполе? Сколько брать денег на еду?

Никто не станет спорить на тему того, что Неаполь – безумно красивый город. Но, чтобы посмотреть все и побывать везде, лучше сэкономить на каких-то пунктах поездки. Например, на еде. Так что, вот список некоторых недорогих ресторанов и кафе, где можно поесть подешевле.

«Da Pellone» (Via Nazionale, 93)

Хотя многие из самых известных пиццерий Неаполя находятся в историческом центре города, именно эту пиццерию считают лучшей, ну или одной из лучших. Находится она в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. И если вы никогда не пробовали неаполитанскую пиццу, то это отличное место для этого, так сказать, таинства. Пиццы с толстой, воздушной корочкой, огромные, свежие и очень дешевые ( Маргарита стоит всего 5 евро , а хватит ее на несколько друзей) . Обстановка простая, без излишеств, а основная масса посетителей- местные жители, которые уж точно знают толк в настоящей кухне! Обслуживание весьма быстрое. Так же можно заказать пиццу на вынос. Как дойти до кафе: при выходе вокзала на площади Гарибальди поверните направо, а затем еще раз направо на Corso Meridionale . Третий поворот налево- как раз Via Nazionale.

«Pasticceria Attanasio» (Vico Ferrovia, 3)

Это кафе, где вы сможете попробовать лучше в мире сфоглиателле (слоеное пирожное с сырной начинкой, чаще всего с рикоттой). В пекарне при кафе готовят несколько типов выпечки и в частности, этого пирожного. Все они просто не могут не понравиться. Все пирожные свежие, только что из духовки, то есть, готовят буквально на ваших глазах. Это популярное место, поэтому наберитесь терпения, если в очереди на кассе придется подождать. Хотя с ароматом корицы в воздухе ожидание получится очень даже приятным. Кафе находится в 2-х минутах ходьбы от железнодорожного вокзала; нужно выйти на площади Гарибальди и идти по площади на ее северной стороне, пока не увидите улочку Vico Ferrovia справа от вас.

«Caffе Mexico» (Piazza Garibaldi 72)

Вы не пили настоящий кофе, пока вы не попробовали его юге Италии, а это одно из лучших мест, где можно, как раз-таки попробовать ароматный кофеек! Кафе стоит голову выше остальных. Любимец неаполитанцев и гурманов, этот кафе-бар предлагает не только свой традиционный эспрессо, но оригинальные кофе и горячий шоколад. Если вы хотите самого высококачественного кофе, попросите чашечку «Harem». И так же, будьте осторожны, когда вы берете вашу чашку в руки: по традиции, чашка эспрессо должна быть очень горячей! Как найти кафе? Когда вы от железнодорожной станции на площадь Piazza Garibaldi, просто посмотрите направо, и вы увидите это кафе.

«Pizzeria Sorbillo» (Via Tribunali, 32)

Многие местные жители высказываются, что эта пиццерия- одна из лучших в городе. Обслуживая гостей аж с 1935 года, ресторанчик не перестает быть любимым. Цены очень низкие. Например, пицца Маргарита стоит 3,30 евро.

«Trattoria a Pignata» (Vico Lungo del Gelso, 110/112)

Владельцы ресторана, семейная пара Сальваторе и Анна построили этот замечательный гостеприимный маленький, безукоризненно чистый ресторан, где на обед можно заказать очень вкусные мена итальянской кухни (цены очень разумные). Можно выбрать обеденные наборы за 12 евро, только, укажите это в момент заказа, в смысле, не произносите названия блюд отдельно, ведь, если их посчитают отдельно, стоимость обеда возрастет. Порции очень щедрые. Попробуйте тут gnocchi alla sorrentina (итальянские картофельные клецки), linguine ai frutti di mare ( паста с морепродуктами), scallopini al limone ( скалоп с лимонами), calamari & gamberoni fritti ( кальмары и креветки в соусе), и многое другое.

«Taverna Cibi Cotti da Nonna Anna» (Via Ferdinando Galiani, 24)

Таверна открылась в 1924 году ( правда, тогда она называлась «Regina della Cucina») и до сих пор радует своих посетителей. Маленькая траттория имеет своих постоянных клиентов, многие из которых обедают тут уже более полувека. Тут можно заказать морепродукты, мясные блюда и многое другое. Таверна находится рядом с продуктовым рынком, откуда повара и берут свежие продукты для свои блюд. Еда тут супер свежая и супер дешевая. Порции большие, а, если вы хотите добавить к обеду бокальчик вина, но на двоих вам принесут счет в районе 25 евро. Ресторан открыт только на обед. Попробуйте тут insalata di polpo (холодный салат с осьминогами с оливковым маслом, лимоном и специями), riso con polpo e pomodorini (рис с осьминогом и помидорами черри), filetto di merluzzo (свежее филе трески), uova al purgatorio ( яица с томатами и базиликом), baccala fritto (жареная соленая треска), spaghetti con granchi ( спагетти с крабами). Про последнее блюдо: повар показывает живых крабов с кухни перед подачей на стол. Вот так!

Что касается самых недорогих булочных и кондитерских, то можно зайти вот в эти ресторанчики: «Pasticceria Agrillo» (Via Giordano Bruno, 81), где можно попробовать такие традиционные блюда как babа (нежный бисквит, пропитанный ромом и политый глазурью, наша старая добрая ромовая баба, короче), сфоглиателле, про которое я уже писала выше, testa di moro ( бисквит с шоколадным кремом, покрытый шоколадной стружкой). Все это и многое другое в этом магазине-кафе стоит очень дешево!

«7 Soldi» (Vico Tre Re a Toledo, 6)

Простой ресторан со столиками под открытым небом ( только летом) предлагает хорошую пиццу и другие южные итальянские блюда. Попробуйте gamberoni alla posillipo (креветки в соусе из морепродуктов, приготовленные с помидорами черри) или pignatiello di mare (осьминоги, кальмары, креветки и другие вкусные морепродукты на жареном хлебе), и вы будете счастливы до конца дня!

«Acunzo» (Via Cimarosa 60–62, Vomero)

Если вы видите очередь из голодных людей рядом со станцией Chiaia Funicular, вы поймете, что вы находитесь рядом с пиццерией «Acunzo». Если вы хотите избежать очередей, приходите прямо к открытию ресторана, то есть в 19:30. Ресторан работает с 1964 года и пиццы тут готовят из уже проверенных традиционных продуктов, а так же есть оригинальные и необычные вкусы, которые тоже можно попробовать. В ресторане можно расплачиваться кредитными картами.

gid.turtella.ru

Сколько стоит пообедать в Неаполе?

Дарья:

Летом собираемся лететь в Италию, но переживаем за ситуацию с евро. Сколько в среднем обойдется обед на двоих без мясных блюд и алкоголя? Будем благодарны, если подскажете недорогие, но вкусные заведения.

оценить

В Неаполе огромное число заведений , где можно недорого и вкусно поесть. Во-первых, это многочисленные пиццерии, навскидку можно посоветовать Antica Pizzeria e Friggitoria Di Matteo на Виа Трибунали или Trattoria e Pizzeria Antica Capri, во-вторых, это семейные ресторанчики, например, Osteria Il Gobbetto в Испанских кварталах или Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio неподалеку от вокзала или же La Cantina dei Lazzari на приморской Виа Санта Лючия. Кухня там превосходная, порции очень большие, стоимость скромная. За 10 евро на человека наедитесь вволю! Если совсем бюджетно питаться, то к Вашим услугам китайские ресторанчики, где можно есть без ограничений за 8-10 евро ( 4 блюда) или заведения фаст-фуда типа Макдоналдс или уличной пиццы, которую вообще можно на ходу съесть за пару евро. И еще смотрите, где написано по-итальянски "Menù à prezzo fisso", это значит меню с фиксированной ценой, там точно будет очень вкусно, и обед будет стоить от 7 до 25 евро в зависимости от уровня заведения. Но если же Вы экономить не будете, то ориентировочная стоимость ужина на двоих с вином составит в среднем ресторане 40-50 евро.

Liss964
оценить

Если смотреть с точки зрения соотношения курса российского рубля к европейской валюте, то питаться в Неаполе не так уж и дешево, но если сравнивать с ценами в московских ресторанах, то не так и дорого. В первую очередь вам нужно обращать внимание на пиццерии, так как Неаполь и пицца являются словами синонимами. Если пицца не входит в список ваших любимых блюд, то можно подыскать и другие заведения.

Рядом с галереей Умберто расположено заведение «L.u.i.s.e.». В этом кафе можно заказать еду за столиком или устроиться прямо за стойкой. В этом заведении преобладают классические блюда итальянской кухни, посетителям предлагают несколько видов пасты, мясные, рыбные блюда, а также пироги. Стоимость одного блюда в этом заведении колеблется в пределах 4-5 евро, что по местным меркам достаточно приемлемая цена.

Перекусить неаполитанскими сладостями и ароматным кофе можно в баре «Augustus». Это заведение пользуется большой популярностью у местных жителей, но и туристы периодически сюда заглядывают. Кроме кофе и десертов этот бар предлагает меню, которое называется «menu del giorno» и в него входит несколько салатов, первых блюд, а также блюд из морепродуктов. Также здесь можно попробовать вкусные колбасы и сыры. Цены находятся в пределе от 5 до 7 евро за одно блюдо.

Одной из самых популярных туристических улиц Неаполя считается улица Трибунали. Обычно туристам не советуют посещать кафе и рестораны на таких улицах, так как там цены существенно выше. Тем не менее, на вышеупомянутой улице есть такое интересное заведение как траттория «У Кармине» (полное название - Antica Trattoria da Carmine). Своим посетителям это заведение предлагает аутентичную неаполитанскую кухню. Интерьер заведения оформлен в уютном, домашнем стиле, в меню хороший выбор первых, вторых блюд, гарниров, десертов. Есть несколько фирменных блюд, которые готовятся по оригинальным рецептам. За полноценный обед или ужин с человека придется заплатить от 15 до 20 евро.

На улице Via Basilio Puoti находится таверна La Taverna del Buongustaio. Туристы в ней редкие гости, так как многие просто не знают о ее существовании. Она представляет собой небольшое заведение, с простым (неброским) интерьером. Но в данном случае интерьер и внешний вид не имеют никакого значения, так как готовят в этой таверне по-домашнему вкусно и вкусно. Средний чек на человека составляет 10-15 евро. Единственный минус этой таверны заключается в том, что здесь нет меню, блюда, которые есть в наличие, озвучивает официант.

Юлия
оценить

Первое, что нужно попробовать в Неаполе, это пицца. Именно Неаполь считается родиной пиццы, и здесь Вы сможете от 6 до 8 евро попробовать самую вкусную неаполитанскую пиццу.

Неплохим местом, где можно попробовать вкусную пиццу является Pizzeria Donna Sophia на Via dei Tribunali 89. Это небольшая, но очень уютная пиццерия. Обслуживанье здесь приятное и пиццу приготовят очень быстро. Цена целой пиццы от 4 до 6 евро, смотря какую пиццу Вы выберите.

На этой же улице только №58 расположена еще одна пиццерия «I Decumani». Здесь Вам предложат больше 20 видов пиццы. Советую обязательно попробовать «Bella Napoli» от 6 евро и Маргариту с тунцом от 8 евро.

Попробовать вкуснейшее ризотто с морепродуктами и рыбу меч на гриле можно в ресторане «Il soldino», который расположен недалеко от королевского дворца по via C. De Cesare 59. Это ресторан итальянской кухни, где можно попробовать различные блюда, но ризотто из морепродуктов здесь просто великолепное. Средний счет за обед в этом ресторане от 15 до 30 евро с человека.

Из недорогих ресторанов и тратторий еще можно порекомендовать Da Michele, Antica Trattoria da Carmine, Medina и La Taverna del Buongustaio. Средний счет на двоих в этих заведениях составит от 25 евро.

Если Вам захочется выпить чашечку кофе и попробовать неаполитанскую выпечку, то стоит заглянуть в Gran café Souvenir. Расположено это кафе в 200 метрах слева от собора Duomo, если стоять к собору лицом. Кафе совсем скромное и небольшое, но там есть все удобства, что немаловажно в центре Неаполя, ароматный кофе и вкусная выпечка. Средний счет от 10 евро на человека.

Анна
оценить

Одним из главных показателей того насколько качественное заведение и насколько доступные в нем цены является количество посетителей. К их числу относится траттория Nennella. В теплое время разместиться можно как внутри траттории, так и на свежем воздухе. По одному блюду из закусок, первых и вторых блюд обойдется примерно в 12 евро. В заведение постоянно царит шумная, но в то же время очень приятная атмосфера. В еде полностью преобладает итальянская кухня. В Неаполе не так много заведений, где за 10-15 евро с человека можно вкусно покушать. Вы должны учитывать, что по европейским меркам это небольшие деньги и дешевле стоит только уличный фаст-фуд.

Примерно в такую же сумму обойдется обед/ужин в ресторане-пиццерии Il soldino. Это заведение находится недалеко от Королевского двора и учитывая, что это практически самый центр города, то цены здесь более чем доступные. Здесь в основном готовят традиционные итальянские блюда, есть хороший выбор блюд с морепродуктами. Обслуживание очень качественно (все делается для того, чтобы клиент вернулся сюда снова). Некоторые приходят сюда для того, чтобы отведать настоящей неаполитанской пиццы, а также очень вкусное ризотто.

Возле церкви Святого Павла, что на улице Via Tribunali расположена пиццерия Pizzeria I Decumani. Это одна из лучших пиццерий Неаполя. Выбор очень большой, в меню есть более 20 видов пиццы. Средняя стоимость одной пиццы 5-7 евро, но есть варианты и по 3 и по 10 евро. Также в меню есть небольшой выбор других блюд и разные напитки.

Примерно в 200 метрах от главного собора Неаполя находится неплохое кафе Gran cafe Souvenir. Особенно популярно это кафе в период с 13.30 до 15 часов, так именно в это время собор закрывается на перерыв. Несмотря на то, что в кафе всего три столика, выглядит оно довольно уютно. В меню есть выпечка, свежевыжатый сок, несколько видов кофе. Цены относительно невысокие, примерно за 5-6 евро можно неплохо перекусить.

Денис

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Италии:

Обзорная прогулка познакомит вас с достопримечательностями Сардинии и знаменитыми панорамными видами острова.

Подарите себе незабываемую прогулку – навестите Корсику!

В свете вечерних огней Порто Черво покажет антураж столицы Коста Смеральда.

turtella.ru

Кофе и Неаполь - Кофейные истории

Специалист по кофе Сергей Реминный - о кофейной культуре родом из итальянского Неаполя.

"«Caffetiera Napoletana». За ней стоит целый пласт культуры яркого и самобытного южно-итальянского региона провинции Кампанья – Неаполя. «Новый город» Neapolis или элегантно звучащий на местном диалекте как «Napule»– это край с полноценной кофейной историей, достойной отдельной книги. К этому замечательному городу я еще вернусь в своих повествованиях, а сегодня – рассказ о ВЕЛИКОЙ, но почти ушедшей в прошлое кофеварке – «Caffetiera Napoletana».Эта неаполитанская дама родом не из этих краев. Фактически она – француженка. Да, да, именно там почти два века назад был рожден ее прототип, и назывался он «Французская фильтр-кофеварка» («Caffettiera Francese a filtro»), иногда добавляя при этом определение «двухэтажная» («a due piani»). Как это французское творение попало в Неаполь, доподлинно не известно, но поскольку влияние французских королей всегда было сильно в этих краях (еще со времен Сицилийского королевства), то вообщем-то, ничего удивительного в такой ассимиляции нет. Каждый третий после слов «традиционная неаполитанская кофеварка» пытался продемонстрировать мне моку (чаще всего – Bialetti), находясь в полной уверенности, что это и есть знаменитая «caffetiera Napoletana». Упс... Здесь с грустью (а, может, и не с грустью) нужно признать, что в неаполитанских домах, куда мока Bialetti начала проникать со второй половины прошлого века, последняя одержала практически безоговорочную победу. Причем неаполитанцы (как и вообще многие итальянцы) считают что мока может быть только Bialetti – настолько силен образ этого бренда...Тому есть основания – традиционная мока удобнее практически во всех аспектах, но есть ведь такое понятие как ТРАДИЦИЯ. Именно благодаря ей «неаполитанка» еще жива. Хотя воспоминания о ней все больше и больше становятся уделом старших поколений...Практически во всех семьях, в которых есть «caffettiera Napoletana», имеется также и мока. Один неаполитанский таксист определил цели их использования следующим образом: «В моке мы готовим кофе, когда хотим приготовить небольшое количество кофе – только для себя или максимум – для себя и еще одного человека. А из «наполетаны» – когда приходит компания, или просто когда кофе будут пить много людей. Но, например, моя жена, которая пьет 7-8 чашек кофе в день, готовит его из «наполетаны» только для себя. А поскольку «Napoletana» обычно большого размера, то она готовит полную кофеварку, часть отливает себе, сахарит и пьет, а остальное оставляет и в течение дня понемногу пьет прямо холодным» (здесь замечу, что другие рассказчики все-таки повторно разогревают этот кофе, хотя и готовят его точно также «про запас»).Фактически «наполетана» является одной из вариаций фильтр-кофеварок и использует физику кипящей воды и силы тяжести. Кстати, внутри вида «Napoletana»существует огромное количество подвидов кофеварок.<...>Выдающийся неаполитанский киноактер Eduardo de Filippo в комедии «Questi fantasmi» («Призраки») в знаменитой сцене с кофе он сидит на балконе и колоритнейше описывает поэзию неаполитанской кофеварки, с «cuppetiello» на ее носике.

Я смотрел этот эпизод раз десять подряд, не меньше. И периодически просматриваю снова и снова. Потому что, Бог ты мой, с какой же любовью де Филиппо говорит о приготовлении кофе! И вообще, на мой взгляд, эта сцена – ЛУЧШИЙ эпизод, посвященный кофе, во ВСЕМ мировом кинематографе. Уверен в этом на все 100%... Конечно, для ее полного понимания нужно знать итальянский язык и слышать неаполитанскую специфику речи, но даже без этого эпизод пронизан любовью к кофе, которую невозможно не почувствовать...Видимо, это оттого, что как говорят неаполитанцы: «A che bellu cafe sol a napl o san fa!» – «Такой прекрасный кофе делают только в Неаполе!» Один неаполитанский парень рассказывал мне, что помнит с детства, как его бабушка, когда готовила себе кофе, давала и ему кусочек хлеба (корочку) с капелькой кофе и немного сахара на нем , и долгие годы это было для него своего рода обеденным лакомством... Ну, где еще можно встретить такие воспоминания?.."

Источник

tinto-coffee.livejournal.com

Бары в Неаполе - обзор Италии

 

Привет, мои хорошие, спешу продолжить свои рассказы о традициях Неаполя.

 

Мы уже обсуждали неаполитанскую пиццу, моццареллу, сладости – все это играет огромную роль в культуре южной Италии. Ну и, без сомнения, этот подиум можно дополнить неаполитанским кофе! Сегодня мы поговорим о месте, где этот самый кофе пьют – о баре.

 

 

Звучит странновато, но действительно – в Италии вообще и в Неаполе в частности кофе пьют в барах, притом часто за барной стойкой.

 

Бары в Неаполе можно встретить на каждом шагу. Что же это такое? Это небольшие кафешки, в которых обычно присутствуют несколько столиков, часто летом их выставляют на улицу – а большая часть клиентуры толчется у барной стойки. Вообще привычка пить кофе за стойкой – чисто итальянская.

 

Бары в Неаполе можно встретить на каждом шагу

 

В баре вас обслужит бармен, обычно их как минимум двое, плюс еще один человек на кассе. В баре подают все возможные и невозможные виды кофе, в том числе популярные в последнее время «полезные» кофе на основе ячменя и женьшеня. Кроме того, здесь вы найдете другие напитки, прохладительные и горячительные, а также выпечку – знаменитые рогалики и многое другое.

 

 выпечку – знаменитые рогалики и многое другое.

 

Пожалуй, можно сказать, что бар занимает в жизни неаполитанцев важное место – по утрам многие в бар приходят завтракать, там покупают свежую газетку и просматривают новости, а также перекинуться парой слов со всеми встреченными знакомыми. Как правило, каждый бар имеет свой круг «постояльцев», которые приходят несколько раз в день на чашку кофе.

 

 

несколько раз в день на чашку кофе

 

 

Как мы уже выяснили, в Италии в основном пьют эспрессо (caffè normale), а для этого много времени не нужно – традиция предполагает, что чашку экспрессо нужно выпивать за 3 глотка. В этой связи и возникла идея отказаться от долгого сидения за столиком – вся процедура «кофейной паузы» занимает у неаполитанцев 5-10 минут.

 

факты неаполитанского бара

 

Сами горожане утверждают, что лучшего кофе, чем здесь – не найти. Мотивы тут самые разнообразные, играет роль и вода, которая используется для его приготовления, и помол, и кофемашина, ну и конечно нельзя не учитывать, что бармен должен вложить частичку своей души и мастерства.

 

Некоторые правила и факты неаполитанского бара:

 

  •  Кофе в баре пьют утром и традиционно после обеда. Однако вас обслужат и в любое другое время – в отличие от ресторанов,     бары открыты целый день вплоть до 7-8 вечера.
  • Придя в бар, сначала нужно заплатить на кассе, а потом идти к стойке. Если допускается обратная процедура, вам об этом сообщат.
  • Вместе с чашкой кофе вам подадут стакан воды. По местной традиции, перед тем, как пить кофе, нужно очистить рот от всяких посторонних вкусов – только тогда можно по-настоящему насладиться вкусом кофе. Выпейте немного воды, а уж потом – кофе. Неаполитанский эспрессо, будучи очень крупким и густым, оставляет свой вкус и аромат как минимум на полчаса 
  • Часто эспрессо в баре подают в горячей чашечке. Это также связано с традицией, согласно которой кофе в «кипящей» чашечке лучше раскрывает аромат. Будьте осторожны и не обожгитесь! Если вы хотите обычную не нагретую чашку, сообщите об этом бармену заранее (tazza fredda, per favore).
  • Вы можете оставить бармену чаевые на стойке. Обычно оставляют 10 или 20 центов, однако это не обязательно.
  • В неаполитанских барах вам никогда не откажут в стакане воды, даже если вы ничего не покупаете. Однако если вы хотите воспользоваться туалетом, следует что-нибудь заказать или купить хотя бы конфету.
  • Помните, что каппуччино является частью завтрака, и заказывать его принято только до обеда. После обеда каппуччино заказывают только туристы.
  • Если вы хотите выпить кофе за столиком, приготовьтесь к тому, что вам придется заплатить больше. Кофе за стойкой стоит обычно 80 центов, – за столиком же к нему прибавится стоимость обслуживания.
  • Самым известным баром в Неаполе является caffè Gambrinus, находящееся возле центральной площади piazza Plebescito.

 

 

 

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0

  ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ  

  ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  

  ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ПОРТАЛЕ  

napoli1.com

Где вкусно и не очень дорого поесть в Неаполе?

Игорь:

В любом городе, в котором бываю, стараюсь попробовать что-то вкусное, но по умеренным ценам. Вот сейчас очередь дошла до Неаполе. Где можно питаться в этом городе, чтобы бюджет обеда или ужина не превышал 15-17 евро (в идеале 12)?

оценить

Неаполь это хоть и популярный туристический город, который ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира, но в плане цен (в том числе и на питание) это не такой дорогой город как Милан, Рим, а тем более Венеция.

Недорогие кафе можно найти в разных частях города, в том числе и рядом с популярными туристическими достопримечательностями. Недалеко от галереи Умберто расположено заведение «L.u.i.s.e.». Посетители могут перекусить за стойкой или присесть за столик. В этом кафе посетителям предлагают широкий выбор традиционных блюд итальянской кухни: несколько видов пасты, рыбные, мясные блюда, пироги. Фишкой заведения считается неаполитанская фриттура. Это такие жареные во фритюре закуски, например, arancino – рисовый шарик с начинкой из фарша и овощей, gattoncino – картофельный шарик с ветчиной и сыром. Стоимость одного блюда в этом заведении составляет 4-5 евро.

Среди жителей Неаполя одним из самых популярных считается бар «Augustus», в котором готовят отменные десерты и вкуснейший неаполитанский кофе. Также здесь можно неплохо пообедать. В обеденное время посетителям предлагают «menu del giorno», которое включает в себя несколько первых блюд, салаты, блюда из морепродуктов (на выбор). Средняя цена блюда 5-6 евро.

Аутентичную неаполитанскую кухню предлагает своим посетителям небольшой ресторанчик «Antica Trattoria da Carmine». В меню есть паста, рыба, мясо, разные гарниры и десерты. Готовят вкусно порции большие, ужин на одного человека обойдется в районе 15 евро, что по итальянским меркам не такие большие деньги.

Главная особенность таверны «La Taverna del Buongustaio» заключается в том, что обычный турист его вряд ли найдет. Заведение небольшое (скорее даже крошечное), интерьер можно охарактеризовать как простой и даже спартанский. Однако все это компенсируется вкуснейшей домашней кухней, щедрыми порциями и доступными ценами. Минусом этого заведения можно назвать не столько расположение и интерьер, сколько отсутствие меню как такового, заказ нужно обсуждать с официантом.

Будучи в Неаполе, вы просто обязаны попробовать местную пиццу, тем более что среди многих итальянцев есть твердое убеждение, что лучшую пиццу в стране делают именно в Неаполе. Среди лучших пиццерий города стоит выделить заведение «Pizzeria Sorbillo». Это и не удивительно, так как заведение имеет богатые традиции, оно было открыто еще в 1935 году. К тому же здесь доступные цены, пицца Маргарита обойдется всего в 4 евро.

За вкусной пиццей и другими блюдами стоит отправиться в небольшой ресторан «7 Soldi», у которого кроме внутреннего помещения есть столики на свежем воздухе (в теплое время года). Если вам удастся попасть в это место, то советую заказать блюдо под названием pignatiello di mare. Оно представляет собой закуску, в которую входят кальмары, осьминоги, креветки и прочие морепродукты, которые подаются на обжаренном хлебе.

Илья
оценить

Не только в Неаполе, но и во всем мире одной из лучших считается пиццерия «Da Pellone». Несмотря на свой высокий статус, пиццерия отличается простой, но уютной обстановкой. Обслуживают быстро и к тому же есть возможность заказать пиццу на вынос. Заведение пользуется большой популярностью, поэтому найти его особого труда не составит.

Еще одно заведение, которое считается лучшим в своем роде это кафе «Pasticceria Attanasio». Считается, что именно здесь посетители могут попробовать самые вкусные сфольятелле. Многим иностранным туристам это названием ни о чем не говорит, а это вкусные пирожные из слоеного теста, которые делают с сырной начинкой (чаще всего с рикоттой). В Неаполе это очень популярное заведение, так что нужно быть готовым некоторое время постоять в очереди (обычно не более 10-20 минут). Кафе расположено недалеко от железнодорожного вокзала.

Вкуснейшей кофе и горячий шоколад, приготовленные по оригинальным рецептам, предлагает своим посетителям Caffе Mexico. Одним из самых вкусных считается кофе «Harem», который готовят с учетом старых традиций. К кофе и горячему шоколаду предлагают разные десерты и выпечку.

За 12 евро вам предложат обеденный набор в «Trattoria a Pignata», которым заведует семейная пара. Если заказывать блюда не в наборе, а по отдельности, то в итоге получится дороже. Заплатив 12 евро, вы однозначно не уйдете голодными, так как порции в кафе щедрые, а еда вкусная. В меню вы можете встретить такие достойные внимание блюда как calamari & gamberoni fritti – креветки и кальмары в соусе или gnocchi alla sorrentina - клецки, приготовленные по-итальянски.

Широкий ассортимент блюд из мяса и морепродуктов предлагает своим посетителям Taverna Cibi Cotti da Nonna Anna, которая была открыта еще в 1924 году. Чем старше возраст заведения, тем оно солиднее и престижнее смотрится в глазах итальянцев. Вкусный обед с бокалом вина обойдется примерно в 20 евро. Но обратите внимание на то, что этот ресторан работает только в обеденное время (позавтракать или поужинать здесь не получится). Бывалые туристы советуют попробовать в этом заведении обжареную соленую треску, спагетти с крабами и салат с осьминогами, оливковым маслом, лимоном и специями.

За небольшие деньги и вполне неплохо можно перекусить в кондитерских и булочных Неаполя. Среди них «Pasticceria Agrillo», где посетители могут попробовать традиционный итальянский бисквит, политый ромом и пропитанный глазурью (он называется babа).

Я также не могу обойти стороной тему пиццы. С 1964 года функционирует пиццерия «Acunzo». Выбор пицц в заведении большой и все их готовят по рецептам, проверенным временем и только из свежих продуктов. Кроме стандартных, привычных многим вкусам, в этом заведении можно попробовать оригинальные и необычные вкусы, которые вы наверняка ранее не пробовали.

Диана
оценить

В Неаполе огромное количество "вкусных" мест находится, навскидку назову Вам три из них - Pizzeria Sorbillo с пиццой "Маргарита" за 3 евро и просто великолепной итальянской кухней ( (Via Tribunali, 32), Taverna Cibi Cotti da Nonna Anna, существующая аж с 1924 года, и ресторан Acunzo рядом со станцией Chiaia Funicular. Приятного аппетита!

Liss964
оценить

Вообще не согласна с Ильей касательно популярности Неаполя, для меня это город с горами мусора. Мы с мужем просто обалдели от увиденного, а на окраинах к грязи еще и нищета... Ужас...

Учитывая уровень жизни, видимо, и цены на питание здесь демократичные, потому как одних туристов мало, нужно ж чтоб и местные заходили в заведения.

Но несмотря на весь этот отрицательный момент, Игорь, мы влюбились в кухню "Osteria Il Gobbetto", находится на Vico Sergente Maggiore 8. Здесь классно все: кухня, сервис, интерьер и простота блюд. Из, казалось бы, обычных на блюде завернут в такое, что даже разрезать не хочется, одним словом, шедеврально и божественно вкусно! Ценовая политика умеренная: так, например, паста с морепродуктами - 9 евро, кофе - 2 евро, чай - 1,5 евро. Брали еще салат с моцареллой (огроменная порция) +лате (6 евро+ 2 евро=8 евро).

Заведение находится в центре, можно погулять по городу и забежать на ужин. Мы были 3 дня в Неаполе, здесь обедали и ужинали. Еще в восторге от мидий и капрезе, и сырная тарелка - просто нечто!

Как раз на Ваш бюджет, уверенна, останетесь довольны, там волшебно! В Неаполь вернулись бы ради вкуснющих блюд этого заведения)

Тациана
оценить

Неаполь великолепный город и в плане гастрономического туризма здесь обязательно нужно попробовать местную пиццу. Без впечатлений от настоящей неаполитанской пиццы (ведь Неаполь считается родиной пиццы) Ваше путешествие будет неполным. За качеством пиццы и ее рецептурой в городе следит специальная ассоциация, пицце здесь посвящают различные мероприятия и даже есть фестиваль пиццы. Это блюда является гордостью Неаполя, неаполитанской пицце даже присвоен знак Stg, как уникальному продукту, изготавливаемому по традиционному рецепту. Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов это Маринара и Маргарита. Но это не значит, что в городе Вы не сможете попробовать и другую пиццу, но эти две классика.

Цены в Неаполе заметно отличаются от Центральной и Северной Италии, и здесь за пиццу Маргариту Вы заплатите от 3-4 евро, когда в Риме она обойдется от 8 евро.

В городе очень много пиццерий, но посещать нужно те, которые входят в ассоциацию AVPN и имеют фирменное лого. На лого изображен персонаж итальянской комедии Пульничелла с пиццей на фоне Везувия. Если увидите на пиццерии такое лого смело заходите и заказывайте пиццу. Pizzeria Brandi, расположенная по Salita Sant’Anna di Palazzo 1–2 является самой популярной в городе. Именно здесь была изобретена пицца Маргарита, но очереди здесь большие и цены не самые бюджетные.

Pizzeria La Notizia по Via Caravaggio 53/55 отличается особой атмосферой. Здесь Вы сможете попробовать отличные разнообразные пиццы и хорошее светлое пиво.

Но больше всего мне хочется порекомендовать Вам Pizzeria Pavia по Via Solitaria 34. Эта пиццерия находится в глубине старого неаполитанского квартала в 50 метрах от площади Плебисцита. В этой пиццерии обедают местные жители, и здесь Вы сможете попробовать замечательную Маргариту за 3 евро, а Маринару за 2,5 евро. Так же в этом месте можно попробовать и другие итальянские блюда.

Из неплохих ресторанов в городе можно порекомендовать Antica Pizzeria Ristorante 7 Soldi по Vico Tre Re a Toledo 6. Это простой ресторанчик, где Вы сможете попробовать различные южные итальянские блюда и хорошие пиццы. Рекомендую попробовать креветки в соусе из морепродуктов с помидорами черри, вкуснейшие кальмары, осьминоги, креветки на зажаренном хлебе, ризотто, пиццу Маргариту, на десерт божественное тирамису. Так же в этом месте подают отменное домашнее сухое вино на разлив.

Анна

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Италии:

Обзорная прогулка познакомит вас с достопримечательностями Сардинии и знаменитыми панорамными видами острова.

Подарите себе незабываемую прогулку – навестите Корсику!

В свете вечерних огней Порто Черво покажет антураж столицы Коста Смеральда.

turtella.ru


Смотрите также