Как приготовить кофе на песке. Кофе в песке


Кофе на песке (по-турецки, по-восточному)

Чем отличается кофе, приготовленный разными способами? Вкусом, ароматом или чем-то еще? Безусловно, и тем, и другим, и третьим, а точнее аурой, которая окружает самый любимый утренний напиток половины человечества земного шара.

Как готовить на песке, что для этого нужно и где истоки такого способа?

История

Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.

Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.

Медные турки Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе

Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.

Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.

Аппараты

В продаже имеется несколько вариантов специальных аппаратов для приготовления кофе на песке. Суть их сводится к тому, чтобы нагревать кварцевый песок до такой температуры, которая позволила бы подогреть турку с жидкостью, не доводя напиток до кипения. Обычно аппарат состоит из жаровни и платформы, в которую насыпается песок и которая подключается к электросети или устанавливается на газовую плиту.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Машинка для кофе В многообразии машин для варки кофе можно выбрать и миниатюрные для домашнего использования

Чем отличаются аппараты для варки кофе по-восточному? Главным образом вместимостью и габаритами. Есть приспособления для одновременного приготовления одной емкости кофе, двух и более. Они могут быть высокими или широкими, обладать разной мощностью. Независимо от конструкции и устройства аппарат должен прогревать песок до 400 градусов по Цельсию. Именно такая его температура позволяет нагревать турку с жидкостью.

Обычно в набор при покупке аппарата входит, кроме жаровни, очищенный кварцевый песок и одна или несколько турок. Самым известным производителем оборудования для варки кофе является греческая фирма Johny, которая использует главным образом медные сплавы для производства жаровен и турок. В ассортименте ее продукции есть большие аппараты, которые позволяют не только одновременно готовить напиток в нескольких турках, но и прогревать чашки на специальной площадке, чтобы в дальнейшем сохранить кофе горячим максимально долго.

Как приготовить в домашних условиях

Научиться правильно готовить кофе по-турецки на песке можно всего за несколько дней. Важно в этом деле грамотно подготовить все необходимые атрибуты. В продаже имеются миниатюрные кофеварки, которые занимают минимум места и подходят для домашнего использования. Если до приобретения таковой не доходят руки, можно соорудить не менее мощный аппарат из обычной глубокой сковородки, в которую насыпают просеянный речной песок и ставят ее на газовую плиту на умеренный огонь.

Варка кофе на песке в сковороде Самая простая жаровня – сковородка

Итак, чтобы сварить кофе на песке в домашних условиях, необходимо подготовить свежий кофе самого тонкого помола, который дает самую густую пену, горчинку и крепость. В турку с высокой и длинной ручкой, выполненную из меди или глины, насыпают молотые зерна, заливают водой и добавляют специи по желанию. Разогревают жаровню или сковородку до температуры 300-400 градусов по Цельсию и погружают турку в песок максимально глубоко, но не допуская соприкосновения ее донышка с поверхностью жаровни. Когда на поверхности турки станет появляться пенка, ее достают из песка, дают пенке опасть. Так повторяют еще 3 раза, не допуская закипания напитка, и сразу разливают его по чашкам, которые также предварительно лучше прогреть.

В чем тонкости приготовления кофе по-турецки на песке? В неспешности. Турку нельзя резко передвигать и взбалтывать ее содержимое. Все движения должны быть плавными, иначе аромат уйдет, а от пенки останутся лишь следы из мелких пузырьком.

Классический вариант напитка по-восточному не терпит добавления сахара, хотя в Турции есть понятие сладкий кофе, очень сладкий и без сахара. Именно последний считается напитком настоящих мужчин с твердым и сильным характером.

Кофе с пеной в турке на песке Густая пена и насыщенный вкус – главные характеристики напитка на песке

Варить бодрящий напиток на песке следует утром и после обеда и подавать вместе с ним чистую прохладную воду, которую пьют перед кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы от памяти о съеденном за обедом. Чтобы кофе получился действительно настоящим, берут воду родниковую или фильтрованную, а кофе сорта Арабика из Африки.

Варить напиток можно многими способами, применяя традиционные приемы или включая всего одну кнопку на кофемашине. Каждый выбирает для себя свой вкус этого заморского напитка, но стоит заметить, что кофе, приготовленный историческим способом, вызывает гораздо больше восторга, чем чашка машинного эспрессо, а человек, обладающий особыми умениями, становится на ступень выше всех остальных.

kofechay.com

Как приготовить кофе на песке

кофе на песке

Одним из популярных рецептов приготовления кофе является кофе на песке или кофе по-восточному. Именно такой способ считается наиболее качественным и привлекательным и со стороны вкусовых нюансов готового напитка, и со стороны дружеских посиделок за чашечкой ароматного кофе.

Если взять по аналогии с чайной церемонией, то весь способ приготовления кофе на песке, начиная с размалывания зёрен, можно смело назвать истинной кофейной церемонией, которую никак нельзя проводить "на бегу" и которая как нельзя лучше способствует долгой неторопливой беседе. Что касается нюансов приготовления, то на песке просто проще соблюсти рекомендацию по завариванию кофе в турке, когда требуется выдержать его, не доводя до бурлящего кипения, не менее 3 минут. Что ни говори, но непосредственно на плите этого добиться сложно и приходится то и дело приподнимать турку, успокаивая начавшееся закипание, снова опускать её на конфорку и постоянно следить, чтобы вкусный напиток не убежал на плиту. Впрочем, следить и приподнимать надо в любом случае :) Просто благодаря "песчаному" способу кофе готовится по всем правилам (ведь выдержать его в течение 3 минут гораздо проще) и получается особенно вкусным, густым и ароматным...

кофе на песке

Кофе на песке в домашних условиях

К сожалению, или, скорее, к счастью, пустыня от нашей Средней полосы далеко и найти горячий песок оптимальной температуры проблематично. Но мы не предлагаем Вам отправляться в путешествие только для того, чтобы отведать кофе на песке (хотя оно того стоит :) ), мы вообще рекомендуем позвать самых близких родственников или друзей и насладиться любимым напитком, не выходя из дома. Итак, как же приготовить кофе на песке в домашних условиях? В общем-то, достаточно легко. Для этого необходимо взять: сам кофе (оптимально - мельчайшего ручного помола), воду, турку, песок (любой, но удобнее всего кварцевый, так как он быстро нагревается) и сковороду с толстыми и высокими стенками. Как Вы уже, наверное, догадались, песок нужно засыпать в сковороду, причём так, чтобы джезва погружалась в него на 1-1,5 см, но не касалась дна сковороды.

кофе на песке

Далее засыпьте в турку молотый кофе, залейте его водой и поставьте всю конструкцию на плиту. Если Вы хотите ускорить процесс нагревания песка, то в него можно добавить обыкновенную крупную соль. Когда начнётся процесс закипания, то приподнимите джезву над сковородой (привычным жестом - на самом деле всё то же самое, как и на обычной плите), дождитесь опадания пенки и снова поставьте её на песок. Как только начнётся повторное закипание, то снимите турку с песка и выключите плиту - кофе готов (при необходимости повторите приём не два, а три раза)! Можно воспользоваться и несколько другим рецептом (нашим любимым) - поставить сковороду с песком и туркой на огонь, дождаться появления мелких пузырьков, которые поднимаются вдоль стенок посуды и только тогда добавить в неё молотый кофе, а далее - всё как при вышеописанном способе. Чтобы гуща поскорее осела, добавьте в готовый кофе несколько капель холодной воды.

джезва

Кофе на песке с помощью умной техники

На самом деле весь процесс может быть ещё более простым и при этом, возможно, более эстетичным, чем метод со сковородой, ведь прогресс не стоит на месте и созданы специальные аппараты для приготовления кофе на песке - удобные, но дорогие. Ещё их называют "ховоли".

"ховоли"

Общий принцип "ховоли" таков: есть платформа, на которую насыпается песок, и которая подключается к электросети, а затем на неё устанавливается турка с кофе. Некоторые из аппаратов можно использовать для приготовления и других напитков. Кроме того, есть более простые и, соответственно, дешёвые наборы, состоящие из одной или нескольких турок, специальной жаровни, напоминающий своим видом сковороду с высокими бортиками, песка, лопатки и кофейной ложечки.

набор для приготовления кофеТак что, если Вы любите свежезаваренный кофе и хотите провести кофейную церемонию, то возьмите сковороду или жаровню, или "ховали", приготовьте ручную мельницу, приобретите свежайших зерновой кофе и попробуйте приготовить ароматный напиток по восточному рецепту. Не забудьте, что на Востоке кофе подают с холодной водой, которую нужно налить в отдельные стаканчики.

набор для приготовления кофе по-восточному

 

Похожие статьи:

younapitki.ru

Кофе на песке - приготовление и оборудование

Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый необычный и экзотический – кофе на песке.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления кофе на песке

Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.

Особенности приготовления кофе на песке

к оглавлению ↑

Оборудование для приготовления кофе в песке

Для приготовления напитка данным способом можно конечно приобрести специальную технику, подключаемую к электросети, но она обыкновенно рассчитана для баров, кофеен, ресторанов и имеет высокую стоимость. Для домашних условий предлагаются специальные жаровни, наполняемые песком и нагреваемые на бытовой плите.

Электрический аппарат для кофеен представляет собой емкость, в которую засыпается кварцевый песок, который раскаливается тэном до нужной температуры, после чего в него погружается одна или несколько турок, в зависимости от производительности устройства.

Оборудование для приготовления кофе в песке

  • на рынке ценится оборудование от греческих производителей, отлично знающих все нюансы в приготовлении кофе на песке и учитывающих их в своих устройствах;
  • обыкновенно в комплектацию аппарата входят одна или несколько медных турок и специальный песок;
  • если используется жаровня для приготовления напитка в домашних условиях, то наполнять ее следует именно кварцевым песком самой мелкой фракции, т.к. кварц имеет самую высокую теплопроводность среди минералов;
  • если найти кварцевый песок проблематично, то можно попробовать сварить кофе на мелком морском или речном песке, однако прогреваться он будет значительно медленнее.
к оглавлению ↑

Как варить кофе на песке в домашних условиях

Приготовить напиток этим способом в домашних условиях совсем не трудно. Главные инструменты и ингредиенты в этом процессе – жаровня с песком, медная турка и качественный зерновой кофе. Как варить кофе на песке в домашних условиях пошагово:

  1. Смолоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть очень тонким, практически в пыль. Тонкий помол всегда используется для приготовления кофе в турке, независимо от того, каким способом она будет нагреваться. Так лучше происходит экстракция эфирных масел из молотых зерен и образуется кофейная пенка при приготовлении, которая поднимаясь, закупоривает узкую горловину турки, способствуя сохранению чарующего аромата.
  2. Насыпать в жаровню песок и поставить разогреваться на плиту.
  3. Засыпать кофейный помол в турку, залить холодной фильтрованной водой.
  4. После разогрева песка до нужной степени погрузить в него турку поглубже и подгрести песок к ее стенкам.
  5. В процессе приготовления начнет образовываться и подниматься кофейная пена. Как только этот процесс начнется, извлечь турку из песка, чтобы пена осела и опять поместить в жаровню до повторного поднятия пены. Повторить процедуру еще 1-2 раза.
  6. Разлить готовый кофе по чашкам.

Приготовление кофе на песке гарантирует его восхитительный насыщенный вкус с неповторимым ароматом.

Если нет возможности купить специальную жаровню, то можно воспользоваться толстостенной сковородой с высоким бортами и без тефлонового покрытия.

При погружении турки в песок следует следить, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности жаровни или сковороды, чтобы исключить неравномерность прогрева кофе, что приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Попробуйте сварить кофе этим способом, добавляя в него различные пряности для облагораживания вкуса и запаха.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофеСколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество […]
  • Приготовление кофе во френч-прессеПриготовление кофе во френч-прессе Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще […]
  • Оборудование для ресторанаОборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашинАренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]

coffe-master.ru

рецепт приготовления, как варить в турке на песке

Кофе по-турецки — это не только напиток, это целая традиция. Приготовление кофе на песке поистине эстетическое занятие, и овладеть им можно даже дома. Сварить кофе на плите абсолютно несложно, а также можно прибегнуть к помощи кофеварок и френч-прессов.

Но варка кофе на песке в домашних условиях, раскрасит день и позволит прикоснуться к древнему искусству. О том, как приготовить кофе на песке и в домашних условиях лучше всего прочитать заранее, чтобы вооружиться нужными навыками. Кофе по-турецки

Необходимые ингредиенты и посуда

Перед тем как приступить к приготовлению кофе по-турецки на песке, необходимо подобрать правильные инструменты. Классический рецепт кофе предполагает, что будут необходимы:

  1. Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
  2. Лучше использовать сорт Арабика.
  3. Холодная вода.
  4. Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
  5. Жаровня с мелким песочком.

Если есть желание глубже проникнуть в процесс, то стоит приобрести латунную или медную ручную мельницу. При использовании автомата зерно теряет большую часть вкусовой гаммы из-за перегрева сырья.

Как правильно готовить

Для начала необходимо разогреть жаровню. И пока песчинки прогреваются, можно заняться помолом зерен. Их следует размолоть в мельчайшую пыль, это важный момент. Причем рассчитывать надо так, чтобы хватило только на одну заварку.

Далее, турку следует поставить в песок и слегка прогреть сам сосуд, стенки должны стать чуть теплыми. Теперь в джезву рассчитанную на одну порцию, заливается 60 мл воды. Для большего объема, ориентиром будет самое узкое место под горлышком. Сверху должно остаться место, где сможет подняться пенка.

На одну порцию принято класть 1 чайную ложку с горкой размолотого порошка. Сверху несколько крупинок соли и чайную ложку сахара. Теперь можно аккуратно все перемешать. Джезву снова нужно поставить на песок, причем она должна уйти в песок примерно на полсантиметра. Далее, круговыми движениями турка передвигается по жаровне.

Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая словно закрывает собой напиток, сохраняя внутри весь вкус. После этого на поверхности начнет собираться густой слой сваренного зерна. Его стоит собрать ложкой и переложить в чашку, а потом варить еще полсекунды. И как только смесь закипит поднять ее над песком, процедуру повторить несколько раз. Теперь можно налить напиток в чашку.

Смотрите видео приготовления кофе по-турецки на песке.

Полезные советы

Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.

Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».

Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.

Как правильно пить

Чтобы ритуал был соблюден, важно понимать, как правильно пить такой долгожданный напиток.

  • Лучше всего подойдут чашки объемом 50 мл. Чашки должны быть теплыми, их можно прогреть в песке.
  • Выпивая огненную жидкость, следует выпить немного воды, поэтому подается стакан холодной воды.

Насыщенный напиток не принято пить большими кружками, как и не принято пить две – три чашки подряд, в этом есть своя логика. Концентрация кофеина получается сильная, поэтому можно перегрузить сердечно-сосудистую и нервную систему. Затем в кафе можно заказать себе чай или стакан воды, дома же можно прилечь или заняться неспешными делами.

Чего не стоит делать, когда подаешь напиток на стол

Важно отметить, что сахар добавляют при варке, но никак не после. А также не стоит подавать какие-либо блюда. Послевкусие не должно быть смазанным, так что пить кофе можно в качестве дижестива либо как самостоятельный напиток. Хотя никто не запрещает подать шоколад, рахат-лукум, финики. Приготовление кофе по-турецки на песке

Кофе по-турецки в турке не стоит сдабривать молоком, добавлять лимон. Всегда можно найти другие рецепты, где это уместно. Безусловно, как пить такой напиток решает каждый индивидуально, но если не придерживаться традиций, то не будет должного эффекта.

Примечание: если варить кофе в турке на плите, то следует проследить за тем чтобы напиток не перекипел, а так процесс идентичен.

Способы приготовления

  1. Если задаться вопросом, как сварить кофе со специями, то стоит отдельно практиковать эту тему. Когда готовят такой напиток не стоит перебарщивать со специями. Смолоть их в пыль, разумеется, отдельно от зерен, и добавить самую малость вместе с сахаром и солью. Среди распространенных способов, которыми приготавливают кофе со специями, это добавление перца или имбиря.
  2. Еще способ как варить турецкий кофе — это добавление желтка. Пошаговая процедура описана выше, но перед тем как перелить гущу в чашку, готовивший напиток, должен взбить половину желтка, вылить ее в чашку и залить сваренным напитком.
  3. Интересно узнать, как правильно варить турецкий кофе с коньяком. Вкус пикантный, а послевкусие перемешивает в себе ароматы коньяка и кофе.  На чашку стоит взять 15 мл коньяка, а также натереть половину чайной ложки апельсиновой цедры.

Кофейная гуща предскажет будущее

Магия того, как варить кофе на песке не заканчивается на том, когда чаша пуста. Теперь можно погадать на гуще. Во время того, как пьют чашечку напитка, стоит обдумывать вопрос, на который хочется получить ответ.

Когда на дне осталась только гуща, стоит подождать, пока она немного загустеет. Теперь необходимо сконцентрироваться и накрыть чашку блюдцем, затем резким движением перевернуть конструкцию. Далее воображение должно подсказать, что показывает кофейная гуща растекающаяся по блюдцу.

Гадать на гуще можно только в том случае, если напиток пьется без добавок, и лучше не добавлять даже сахар.

Смысл ритуального пития кофе

Со времен Османской империи, сохранилась традиция пить турецкий кофе. Сегодня его пьют в кофейнях, дома после пышных застолий и в моменты раздумий. Рецепт приготовления предполагает неспешный процесс готовки и дальнейшее смакование.

Если задаться вопросом, как варить кофе по-турецки совсем не отступая от традиции, то это принято доверять слабому полу. Обычно это делает младшая турчанка в семье. Но независимо от того, варится ли напиток в серебряной турке или подается в самом изысканном фарфоре, необходимо понять, что традиции Востока прежде всего не терпят суеты. Истинная цель – это внутреннее спокойствие, общение с родными и друзьями или просто наслаждение тишиной и вкусом.

Смотрите видео, как готовят кофе в Турции.

kofetrend.ru

Кофе на песке дома? В полне возможно...

Кофе на песке дома? В полне возможно... - Фигня бывает разная...

[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]

05:07 pm

[Ссылка]

Кофе на песке дома? В полне возможно...Практически настоящий кофе по-восточному, и для этого совсем не нужно иметь специально обученное оборудование, стоящее приличные деньги. А мы достигним таких же результатов с минимум затрат. Все, что нам нужно:  1. Кварцевый самый-самый мелкий песок. Он идеально подходит для этого. Да и в специальных наборах вместе с жаровней поставляется именно кварцевый песок. Почему? Потому, что кварцевый песок замечательный теплопроводник. (Купить его можно в специализированных компаниях, торгующих всем для баров и ресторанов, также можно его достать на стекольных заводах, в кофейных компаниях, которые торгуют и кофе и оборудованием, на фирмах, который этот самый песок добывают и продают. Мой этот песочек несколько лет тому назад(и только сейчас руки дошли сделать мастер-класс) как раз был получен именно последним способом - в результате бартера;)  Как я не пыталась, фотографии не передают на сколько он мелкий.

 2. Обычная металлическая сковородка (БЕЗ ВСЯКИХ НОВОМОДНЫХ ПОКРЫТИЙ), в идеале с высокими бортиками. 

3. Шафран. Ну это я уже от себя добавляю, т.к. в классическом варианте такой кофе готовится или с шафраном, или с кардамоном, а можно добавить обе эти специи. Я сегодня выбрала только шафран.  Такой вот крохотной коробочки вам хватит на очень...ну просто очень долго, конечно, если не излишествовать;) 

Сам процесс варки: 

1. Песок насыпаем в сковородку и ставим на плиту (у меня электрическая, но это все подходит и для газовой плиты, и для стеклокерамической)  

2. Песок нагревается. Причем делает это довольно быстро, при этом лучше всего его несколько раз перемешать для лучшего прогрева. (ну просто какие-то песчанные барханы в сковородке)  

3. После того как песок хорошо прогрелся и стал практически раскаленным, зарываем в него турку, в которую засыпали 1ч.ложку с горкой кофе, добавили чуточку шафранчика, положили нужное кол-во сахара (коли пьем с ним), залили водой и размешали. Нам действительно надо зарыть турку, т.к. турка должна быть в песке как можно больше (вот для чего лучше брать сковородку именно с высокими бортами), причем дно турки должно тоже находиться на слое песка, а не на металле сковородки. В моем случае высоты бортов явно не хватает, поэтому пришлось сгрести песок непосредственно к турке. А да, еще такой момент: туркой возить по песку в процессе варки не надо. Поставили и пусть уж себе стоит, ну можете только песок периодически к ней подгребать, чтобы просто так не стоять над ней:))  

4. Ага, процесс идет практически к финальному завершению. Варится... варится, мой хороший. Поступаем так же, как если бы просто варили кофе в турке на плите, т.е. первый раз пенка поползла в верх, вынули турку из песка, пенка осела - снова турку в песок и так делаем еще пару раз, после последнего раза вынимаем турку из песочницы;)  

5. Теперь пару раз стукаем дном турки по ровной твердой поверхности, пару круговых движений и.... в чашку, в чашку, чашку!!! И сразу, незамедлительно пить!  Не забудьте приготовить стакан чистой питьевой воды. 

Ух! Все! 

Песок когда остынет, пересыпаем в любую удобную емкость, из которой он не просыпится. И убираем до следующего раза. Если сковородка большая, то в нее можно зарыть сразу несколько турок. Вообще процесс варки кофе на песке - довольно увлекательное зрелище, а гости приходят просто в полный экстатический шок, когда все это видят, проверено мной лично, моими друзьями и всеми теми, кому я дарила небольшой мешочек с песком...кварцевым ;)

Tags: Кофе? Кофе. Кофе!

 
[User Picture]

Ну ты маниак...)))))Спасибо за МК! (читай - делать тебе больше нефиг, чем столько с фоцЫком прыгать))))))) впрочем, как и мне))))))

[User Picture]

угу..мы, кофейные маньяки, такие....)))

[User Picture]
From:Date:
050778
Ноябрь 11, 2007 01:52 pm
(Link)

Спасибо, очень интересно, надеюсь, в ближайшее время попробую

[User Picture]

Пожалуйста))

[User Picture]
From:Date:
ozzi
Ноябрь 11, 2007 02:45 pm
(Link)

а вода в стакане зачем?

[User Picture]

По-правильному перед тем как пить кофе, рекомендуется сделать глоток чистой воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Хорошо сваренные крепкий кофе по-восточному допускается запивать чистой водой (так же как и горячий шоколад), это в какой-то степени помогает еще больше получить удовольствие от напитка, ну и когда кофе выпит, тоже хорошо сделать глоток воды.

Спасибо, найду песок - попробую обязательно! :)

[User Picture]

Получите массу удовольствия и положительных эмоций;)

[User Picture]

Очень интересно, спасибо вам. А скажите пожалуйста, вкус кофе на песке от кофе, приготовленного просто на плите отличается в лучшую сторону? Или здесь эстетика больше имеет значение?

[User Picture]

В принципе считается, что песок в первую очередь необходим для равномерного прогрева и нагрева всей турки, в результате чего нагревается не только дно, но и стенки не соприкасаясь при этом напрямую с самой жарящей поверхностью, т.е. более бережная варкая кофе, хотя это не значит, что на плите нельзя добиться хороших результатов. Из своего опыта скажу так: если не видеть КАК кофе вариться отличить практически невозможно. Хорошо сваренный кофе, это хорошо сваренный кофе.;) Лучше будет только кофе, заваренный во френч-прессе.

Про кардамон, черный перец, гвоздику, соль в кофе по-восточному слышал, а шафран, причем турецкий не слышал...Что он дает?

[User Picture]

Вкус и аромат. Другой вкус и аромат. Знаете, такое ощущение, что вот чего-то не хватало, а когда добавили шафран - все встало на свои места.

From:Date:
kondmi
Январь 27, 2008 02:10 pm
(Link)

Вставлю свои пять копеек )Первый раз взял сковороду, в которой раньше жарили. Чего делать категорически не рекомендую ) Полная кухня дыма обеспечена.

[User Picture]
From:Date:
comeil4
Февраль 20, 2010 08:24 am
(Link)

пять баллов за рассказ. единственное с чем вижу проблему - кварцевый песок. уже попытался найти и пока никак (город минск)

[User Picture]
From:Date:
lokky01
Февраль 20, 2010 09:06 am
(Link)

К сожалению не могу Вам подсказать, где достать кварцевый песок в Минске, в Москве я по справочнику нашла контору-продавца песка (причем не только кварцевого), но т.к. они оптовая компания, то торговали песком только крупным оптом, но в результате мы договорились и я обменяла пакетик кофе на килограмм песка.:) Сейчас с песком стало попроще, т.к. многие фирмы, которые продают жаровни для кофе по-восточному отдельно продают и кварцевый песок.Можно попробовать очень мелкий речной песок или морской, правда нагревается он дольше. Перед использованием такой песок лучше сначала прокалить.

[User Picture]
From:Date:
comeil4
Февраль 20, 2010 11:24 am
(Link)
а вот еще вопрос.насколько я понимаю песок для приготовления кофе должен нагреваться до температуры 300 градусов (ну это примерно я так полагаю) не происходит ли со временем деформация емкости в которой этот самый песок греется? и насколько принципиально какой материал этой самой емкости выбрать в случае готовки на огне, т.е. в доме с газовой плитойтакже насколько важно чтобы днище емкости (называю емкостью потому как это может быть сковорода, противень, кастрюля и т.д.) было такого же радиуса что и верхняя часть. т.е. подойдет ли к примеру вот такая вот сковорода:http://www.coob.shop.by/256/321/514/2421/какой высоты лучше иметь борта у емкости для того чтобы не создавать горочку в центре?благодаря вашим советам наконец то будем пить дома именно тот напиток что любим, так что заранее спасибо.
[User Picture]
From:Date:
lokky01
Февраль 20, 2010 12:19 pm
(Link)
Со временем все деформируется, вечного нет ничего. Выбирайте посуду с толстым дном, материал - металл без тефлонового покрытия.Лучше если радиусы будут одинаковы или близки к одинаковым - равномерно будет насыпан песок, и соответственно прогрев тоже будет равномерным.высота бортов зависит от высоты турки, чем выше тем лучше. Для примера: так выглядят аппараты для приготовления кофе на песке, высоту бортов на фотографии видно хорошо. http://yasen.info/kofe.htmТакая сковорода будет не очень удобна, но если альтернативы нет, сойдет и она.
[User Picture]
From:Date:
comeil4
Февраль 20, 2010 12:17 pm
(Link)
[User Picture]
From:Date:
lokky01
Февраль 20, 2010 12:20 pm
(Link)

Вы мой пост внимательно читали? Про покрытие я все сказала сразу самом начале.

[User Picture]
From:Date:
comeil4
Февраль 20, 2010 12:26 pm
(Link)

да читал внимательно и отнес фразу про отсутствие покрытий к теме уменьшения стоимости оборудования но никак не к обязательному атрибуту, т.е. вы настоятельно рекомендуете вообще без каких либо покрытий использовать емкости?а мне так по форме понравилась последняя квадратная...

[User Picture]
From:Date:
lokky01
Февраль 20, 2010 01:26 pm
(Link)

"...отнес фразу про отсутствие покрытий к теме уменьшения стоимости оборудования" - это называется "трудности перевода".:) Я хоть слово сказала о стоимости? Не надо ничего пытаться домыслить или что-то куда-то относить, а просто подумать, что станет с тефлоновым покрытием, когда накалится песок . Я настоятельно ничего не рекомендую, Боже упаси.:))))))) Я рассказываю КАК и в ЧЕМ это делаеть лучше всего, а вот кто в чем после моего поста будет готовить мне все равно.Форма у последней безусловно замечательная, для духовки самое оно, но не для комфорок плиты (иначе бы все сковородки и кастрюли тоже были бы квадратной или прямоугольной формы).

lokky01.livejournal.com

рецепты | Мраморные наборы кофе на песке "Coffee-East"

Приготовление кофе на песке.

Один из самых распространённых на сегодняшний день способов заварки кофе. Разные источники именовали его по разному - по-турецки, по-арабски, по-восточному,по-гречески. Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого пpи его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически пыль. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах. Лучше молоть зерна самому. Молотый кофе довольно быстро теряет эфирные масла. Для мелкого помола необходимо использовать специальную кофемолку.

Кофе приготавливается в специальной медной посуде с длинной ручкой, которая называется турка (джезва). Кофе не в коем случае нельзя кипятить.Поэтому кофе готовят в идеале, на горячем песке.

В одном из вариантов приготовления (кофе по-арабски) на дно турки насыпают немного сахаpного песка и ставят на песок. Когда сахаp пpиобpетет коpичневый оттенок, его заливают водой. Будьте внимательны - если сахар подгорит, кофе будет иметь горьковатый привкус. В турку кладут сахар и кофе по вкусу, заливают уже горячую воду (лучше холодную, но это нарушение технологии несущественно). Зарывают турку в песок . На дне песок горячий, а сверху - только теплый. Через пару минут появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения. Турку вынимают из песка или снимают с огня, в зависимости от способа, дают пене осесть. Опять зарывают турку в песок или ставят на огонь, опять дают подняться кофейной пене, так повторяют несколько раз. Метод довольно трудоемкий и требует много времени. В кофе можно добавит корицы.

Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой.

Почему до сих пор используют турку

Кофемашины, кофеварки за столетие менялись множество раз, обрастали все новыми возможностями, совершенствовались, а вот турка (она же джезва, ибрик, раква) практически не изменилась за несколько веков и не утратила популярности. Почему?

Дело в том, что форма и материал древнего сосуда для варки кофе продуманы до мелочей и идеально сохраняют все оттенки вкуса и аромата кофе. Ни к этому ли стремиться современная кофе-машина/кофеварка?

Такой кофе, какой получается в турке больше нигде не приготовить — ароматный,тягучий, плотный. Густая пенка посоперничает со знаменитой крема на эспрессо, а по крепости кофе из турки превосходит даже ристретто.

Разве сравнится кофе, сваренный «с душой» (а именно так и нужно) с приготовлением кофе даже в самой ультрамодной кофе-технике, где вкус напитка полностью зависит от возможностей машины и качества кофейных зерен?

Кофе по-восточному или кофе в турке

Потребление кофе в арабском мире является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошел до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире. Аппараты для приготовления такого кофе совершенствуются, но принцип остается прежним: на песке варим кофе в турке (она же «ибрик», «джезва»). Лучше всего для этого подходят турки из меди с деревянной ручкой. Песок должен быть очень мелкий. Обычный речной не подойдет. Сорт кофе подбираем по вкусу. Очень важная деталь: помол должен быть очень тонкий («в пыль»). Не должно быть никаких крупинок.

Способов заваривания множество. Можно проявить фантазию, добавляя в кофе различные специи : кардамон, ваниль,какао, корицу,имбирь, соль, перец и другие. Но очень важно соблюсти меру.

Если в ресторане заказали кофе в турке, желательно предупредить гостя, что для его приготовления потребуется время (10- 15 минут).

В турку насыпаем 10-12 граммов кофе очень тонкого помола (две чайных ложки с горкой). Добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка. Заливаем холодной водой(100- 110 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). Перемешиваем длинной ложкой и ставим в песок, который должен быть прогрет до 300- градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.

Кофе по-турецки

Вы думаете, что кофе по-турецки впервые начали варить в Турции? А кофейное дерево сорта Арабика родом из Арабских стран?

На самом деле родом арабика из Эфиопии (Африка), но так случилось, что известность дерево этого сорта получило только после того, как его стали выращивать в Йемене (Аравия). Вот так же и с кофе по-турецки. Готовить его начали караванщики из Передней Азии и Северной Африки. И только потом, благодаря им, такой способ приготовления попал в Сирию, а уж оттуда в Турцию.

В Турции он укоренился завоевал популярность, после чего о нем узнали и в других странах, уже под названием «кофе по-турецки». В классическом варианте — это густой тягучий напиток, сладкий, черный, с густой ароматной шапочкой пены.

Как готовят кофе по турецки?

Готовят его в турке, которую помещают в раскаленный песок. Зерна обжаривают перед каждым приготовлением, часто на том же песке, в специальном небольшом черпаке. Раньше, когда турецкие солдаты шли в поход, каждый при себе обязательно имел черпак для кофе, турку, чашечку и мешочек с кофейными зернами. Бывало, даже о провизии не так беспокоились, как о зернах кофе.

После обжарки зерна еще горячими измельчают в пыль. В классическом варианте это делается в специальной ступке — уже от самого процесса измельчения «кофе по-турецки» приобретает особый вкус. Теперь в турку нужно залить холодную воду, добавить сахар и поставить джезву на горячий песок. Как только сахар растворился, а вода стала почти горячей — засыпают кофе и перемешивают, чтобы крупинки хорошенько смочились.

Вот теперь можно погружать турку в песок. Как только пена поднялась до уровня горлышка — турочку снимают с огня. Оставляют на минутку, чтобы пена осела на две трети. Опять зарывают турку в песок до появления пены. И еще раз повторить.

Профессионалы извлекают кофе из песка таким движением, что пена сама как бы прижимается внутрь и турку опять сразу же погружают в песок. Иногда процесс повторяют 2 раза, иногда — 5, 6. Это уже определяет мастер по ему одному ведомым признакам. Самостоятельно это можно выяснить эксперементально, на практике. Мастера в Турции говорят, что после 3-й сотни приготовленных чашек уже начинаешь «чувствовать» кофе.

Еще важный момент: сначала ложечкой аккуратно снимаем пену так, чтобы она практически вся держалась на ложке. Это, кстати показатель правильного приготовления — если пенка не растекается, а держится шапкой  на ложке некоторое время. Затем выливаем кофе в чашку. А на кофе кладем ту самую шапочку пены, что держим на ложке. В этом деле требуется некоторая сноровка, потому как эту процедуру нужно делать быстро и одновременно.

Рецепт йеменского кофе с имбирем

Возьмем: 1 ст. л. кофе мелкого помола, щепотка молотого имбиря или кусочек сухого корня (примерно 3 мм 3 мм), 75 мл воды, 1/2 кофейная ложечка сахара.Готовим йеменский кофе: В турке (джезва, ибрик) сварить кофе по-арабски с добавлением имбиря. Сразу разлить в чашки, сахар добавить по вкусу.

Кофе по восточному с пряностями

Что нам нужно для приготовления: 2 ч. л. кофе мелкого помола, 100 — 150 мл воды, небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке), такой же кусочек мускатного ореха.

Как приготовить пряный кофе: в джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки.

Кахва по-ливийски с кардамоном и шафраном

Состав:1 ч. л. с горкой кофе мелкого помола,1/4 кофейные ложки порошка шафрана,2 зернышка кардамона,60 мл воды.

Приготовление: В турку насыпать кофе и кардамон, залить водой и дважды довести до закипания. Добавить шафран, хорошенько перемешать и поставить на огонь до появления пенной шапочки. Подавать в маленьких чашечках.

Кофе по-сицилийски — рецепт кофе с лимоном

Состав на 1 порцию:1 ч. л. кофе крупного помола,1 — 2 ч. л. кофе мелкого помола темной обжарки,100 мл воды,сок из 1/2 лимона среднего размера.

Приготовление сицилийского кофе: Смешать два вида кофе, засыпать в джезву. Сварить кофе по-турецки, добавить в кофе сок из лимона. Разлить в чашки с гущей.

Кофе по-малайски с ванилью

1 ч. л. молотого кофе

  • 2 ч. л. сахара
  • 1 небольшой кусочек стручка ванили
  • 100 мл. воды

В кофейнике или джезве закипятить воду с сахаром. Когда сироп начнет активно кипеть, добавить палочку ванили (настоящей!) и снять с огня. Через минуту засыпать молотый кофе, размешать и поставить на огонь. Как только поднимется пенная шапка, сразу снять и процедить в чашку.

www.coffee-east.ru

Как приготовить идеальный кофе на песке

Кофе по-восточному (альтернативное название) — самый древний способ приготовления этого замечательного горячего напитка. Этот метод дошёл до наших дней в практически неизменной форме.

 

 

 

История

 

В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем. Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха. А там, в громкой тишине экзотической жизни, горело кофейное дерево. Плоды его под воздействием высокой температуры высушились и поджарились.

 

Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.

 

Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.

 

 

Посуда и оборудование

 

Для того, чтобы сварить кофе по-восточному, возьмите:

глубокую толстостенную сковороду;

немного мелкого кварцевого песка;

джезву.

 

 

 

Джезва

 

Лучше всего брать джезву, изготовленную из меди, так как именно этот материал обладает достаточно высокими свойствами проводить тепло.

 

Алюминиевую джезву лучше не использовать, так как алюминий при высоких температурах начинает вступать в реакцию с содержимым турки. Глиняные джезвы самые дешёвые, соответственно – самые доступные, однако одно неверное движение и плакала Ваша турочка. Керамические джезвы неудобны по той причине, что имеют свойство накапливать тепло. Когда Вы сняли турку с плиты и думаете, что кофе больше не варится, процесс приготовления напитка, на самом деле, всё ещё продолжается. Использование нержавеющих джезв приводит к тому, что зёрна, которые лежали на донышке, быстрее готовятся, чем те, что находятся выше. В результате Вы можете получить слегка пригоревший кофе.

 

Стенки у турки не должны быть слишком толстые: полтора миллиметра вполне хватит.

 

Джезва должна иметь широкое дно и узкое горло.

 

 

 

Песочница

 

Если у Вас нет желания готовить кофе на песке в домашних условиях, Вы можете приобрести механизированный аппарат – песочницу. Туда засыпается кварцевый песок (иногда с добавлением соли для более быстрого нагревания). Потом платформу нужно подключить к сети. Когда песок нагреется, Вам останется только погрузить в аппарат джезву с кофе и ждать ароматный напиток.

 

К сожалению, песочницы стоят слишком дорого, поэтому мы предлагаем Вам приготовить кофе, используя обычную сковороду.

 

Песок

 

Чем мельче песок, тем лучше. Лучше всего брать кварцевый песок, так как именно он является самым лучшим теплопроводником.

 

 

Процесс приготовления

 

Возьмите жаровню и насыпьте туда песок.

Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока весь шар песка полностью прогреется. Периодически помешивайте его.

 

Возьмите джезву, засыпьте туда одну – три чайные ложечки кофейного порошка и налейте 50 – 100 мл холодной, даже ледяной, воды. При желании, на этом этапе приготовления можно добавить несколько крупинок соли или же обожаемые специи.

Окуните турку в песок так глубоко, как только можно, но не доставая дна сковороды.

Варите кофе (обычно это занимает около трёх минут). Как только увидите, что пенка начинает подниматься, вынимайте турку. Через несколько секунд верните её на место. Эту процедуру повторите три раза. Осторожно! Кофе уже начнёт очень сильно благоухать, поэтому держите себя в руках и не теряйте надежды доварить его J

Кофейную чашку обдайте кипятком (для прогрева) и осушите.

Аккуратно переложите густую пенку из джезвы в чашку. А теперь самое сложное: нужно перелить кофе в чашку так, чтобы пенка при этом взошла наверх. Для этого медленно переливайте жидкость по стенкам чашки.

В готовый кофе можно добавить 1 ч. л. коньяка или взбитые сливки.

Какой кофе лучше всего использовать

 

 

Помол

 

Кофе следует взять чем помельче. Для приготовления американо или эспрессо (к которым мы привыкли) берут кофе среднего или крупного помола; мелкий помол (напоминает перетёртую муку) не используют, так как в таких случаях кофе готовят под давлением и вода не проникает сквозь крупинки. В нашем случае это не грозит.

Сорт

 

Не выбирайте ароматизированные или смешанные сорта для эспрессо, если хотите приготовить кофе на песке. Ароматизированный кофе – это способ скрыть низкое качество зёрен, а смешанные сорта всегда горчат. Если Вы хотите придать кофе более сильный аромат, добавьте во время приготовления в джезву щепотку красного перца, немного сухих тёртых апельсиновых корочек, шафран, корицу или имбирь.

 

Регион

 

Страны-лидеры по производству кофе, хотя и выращивают фактически только два сорта, – арабику (который отличается своим умопомрачительным ароматом) и робусту (который является более взбадривающим, нежели предыдущий) – всё же выпускают разные в плане вкуса вариации кофе. Так что выбирайте сами – или бразильский горький Сантос, или венесуэльский кислый Бурбон, или гватемальский фруктовый Марагоджип.

 

 

Сладости к кофе на песке

 

Если Вы любитель строгой классики, подайте к кофе марципан. Такой завтрак будет напоминать утро в аристократической семье. В таком случае к тонкому аромату кофе присоединится нежный миндальный запах и ореховый привкус.

 

Если же Вам ближе по духу бельгийский колорит, положите к чашечке кофе кусочек тёмного шоколада. Ночной оттенок лакомства будет органично смотреться на фоне белоснежной тарелочки.

 

Если Вы человек стиля и дня не можете прожить без французских манер, порадуйте себя круассаном или небольшими дражешками. В современном мире существует огромный выбор вкусов – драже с лимоном, мятой, орехами, молочным шоколадом, ягодами…

 

Заскучали за летом или мечтаете о путешествии на Карибы? Тогда именно для Вас придумано такое лакомство, как мармелад. Самый лёгкий десерт к кофе. Кроме того, маленькие разноцветные мармеладки станут лёгким намёком на буйство жизненных красок и возможность наслаждаться каждым моментом.

 

Но, конечно, для настоящих знатоков для того, чтобы насладиться кофе, не нужны никакие сладкие дополнения.

 

Пейте кофе и любите жизнь!

jm-bar.ru


Смотрите также