Особенности португальского общепита. Кофе в португалии


Что попробовать в Португалии? | Winestep

португальский сыр

Собираетесь в Португалию, или уже приехали? Куда сходить и что посмотреть уже выяснили, почитали путеводители, разные интернет-ресурсы, посоветовались с друзьями. Что поесть, скорее тоже в общих чертах представляете. Если не представляете и хотите познакомиться с нашими рекомендациями, то добро пожаловать! О некоторых традиционных продуктах и блюдах Португалии и пойдет речь в этой статье.

Начнем с кофе

Уж что-что, а кофе здесь очень вкусный: крепкий, но менее горький, чем итальянский. Пожалуй, наиболее известными марками португальского кофе являются Nicola e Delta.

Кофе в Португалии

Португальский эспрессо обычно очень ароматный и вкусный

А для каждого вида кофе в Португалии, в зависимости от его приготовления, существует свое название.

Обычный эспрессо – Expresso normal, называемый также «bica» в центральной и южной части Португалии и «cimbalino» на севере. Обычно составляет чуть больше половины кофейной чашки. Если просто попросить один кофе, не уточняя, какой именно, то по умолчанию вам принесут именно такой.

Длинный эспрессо – Espresso longo или cheio – это тот же эспрессо, но с чуть большим количеством воды, доходящим почти до верха кофейной чашечки.

Короткий эспрессо или итальяна – Expresso curto или Italiana, – делается с меньшим количеством воды, чем обычный эспрессо. Составляет меньше половины кофейной чашки.

Кариока – Carioca – это совсем слабенький эспрессо, получаемый в результате вторичного использования дозы кофе, после того, как из нее уже был сделан один эспрессо.

Гароту – Garoto – это эспрессо с небольшим количеством молока, подается в кофейной чашке.

Кафе пингаду – Café pingado – эспрессо буквально с несколькими каплями молока, подается в кофейной чашке.

Мейя-де-лейте – Meia-de-leite – это кофе с молоком напополам, подается в чайной чашке.

Галау – Galão – это кофе с молоком, в котором больше молока, чем кофе, подается в стакане.

Капучино – не нуждается в представлении.

Кофе с запашком – Café com cheirinho – это эспрессо с добавлением местного бренди.

Абатанаду – Abatanado – некрепкий кофе, получаемый в результате разбавления эспрессо водой, подается в чайной чашке.

Кофе без кофеина – Descafeinado – получают из декофеинизированного кофе.

Традиционной «закуской» к кофе является пирожное паштел де ната, которое становится еще вкуснее, если его слегка посыпать корицей. Кстати, знаменитые «паштеиш де Белем» являются лишь разновидностью «паштел де ната». Рассказывают, что скерет их приготовления хранится в строжайшей тайне, хотя, возможно, все гораздо проще: в этом кафе такая проходимость, что пирожные подаются наисвежайшими и еще теплыми, отчего действительно становятся намного вкуснее.

Хамон и копченые колбасы

Хамон – или копченый окорок – очень популярен в Португалии и называется презунту (presunto).

Копченых колбас здесь существует великое множество, причем в каждом регионе их производство отличается своими особенностями. Самыми распространенными видами являются:

Щорису – копченая колбаса из свинины с добвалением лука и специй. Лингуиса – это более ароматная разновидность щорису. Подаваться может в холодном, вареном или жареном виде. Часто используется при приготовлении других традиционных португальских блюд, таких как «фейжоада», «кузиду а португеза» и суп «калду верде».

Мурсела – колбаска, фаршированная рисом и свернувшейся кровью, благодаря чему она приобретает характерный темный цвет. Может включать кусочки мяса, свиные внутренности и сало, а также специи (зира, гвоздика) и муку. Подаваться может в холодном, вареном или жареном виде. Часто используется при приготовлении других традиционных португальских блюд, таких как «фейжоада» или «кузиду а португеза».

Фаринейра – название происходит от основного ингредиента – мука (фаринья). Считается, что эти колбаски, напоминающие традиционные свиные, были придуманы португальскими евреями, которые, дабы не есть свинину, заменили ее мясом птицы. В настоящее время фаринейра может быть и со свининой и даже вегетарианская. Также используется для «фейжоада» и «кузиду а португеза».

Алейра – тоже является изобретением евреев и производится из мяса курицы, индейки, крольчатины и т.п. с добавлением хлеба, приправ и специй. Весьма популярна олейра из дичи. А самую лучшую олейру делают в провинции Траз-уж-Монтеш в районе города Мирандела.

Салпикау – делается из свинины с добавлением белого или красного вина, чеснока и специй.

Хлеба… и можно без зрелищ

Куда бы вы не пришли, на стол первым делом подают хлеб с маслом.

португальский хлеб

Хлеб в Португалии тоже всему голова

Хлеб в Португалии пекут очень вкусный, причем чуть ли не в каждой деревне существует свой рецепт, хотя некоторые виды получили большее распространение, чем другие. Из числа прочих можно выделить алентежанский хлеб, большой, с плотным мякишем, который часто используется в традиционных блюдах Алентежу – «асорда» и «мигаш а алентежана». На севере Португалии очень популярна «броа де милю» из кукурузной муки, в районе Серра де Эштрелла пекут ржаной хлеб, а в Мафре хлеб из пшеницы и ржи напополам, «пау де тешта» в Алгарве и еще много-много других вкусных видов хлеба.

Персебеш, понимаешь?

В Алгарве, вдоль побережья Алентежу и в Сетубале сам Бог велел пробовать рыбные блюда, а также морепродукты, которых здесь великое множество. Самыми необычными, пожалуй, являются «персебеш» (percebes), чье название созвучно португальскому глаголу «понимаешь». Видимо, по этой причине в Алгарве можно увидеть в меню на английском языке название «understands», что и означает «персебеш».

Персебеш – это маленькие ракообразные. По виду они напоминают козьи копытца. У взрослых особей легко различимы две части: ножка, которая съедобна и головка, словно покрытая ноготками. Они живут колониями, прикрепляясь ножками к камням и скалам под водой. Добывают их так называемые персебейруш, вручную и не редко с риском для жизни, поскольку им приходится, словно альпинистам, спускаться по отвесным скалам к воде, где они при помощи специальной палки собирают с камней персебеш, складывая их в захваченные с собой сетки.

Персебеш

Вот такие они, персебеш

Варят персебеш обычно в подсоленой воде (часто в морской) с добавлением лаврового листа, чеснока и специй. Их бросают в кипящую воду, дожидаются повторного кипения и варят буквально 5 минут. Можно их варить и в белом вине с луком, чесноком и петрушкой.

Выбирайте к персебеш белое, не слишком сложное вино. А некоторые предпочитают их с пивом.

Щечки черной иберийской свиньи из Алентежу

Традиционная кухня Алентежу, где всегда было развито животноводство, основана на мясе – говядина, баранина, свинина и т.п. Особенно вкусно мясо черной иберийской свиньи. Причем у свиней съедается практически все, вплоть до ушек, пяточков и копыт. При возможности попробуйте свиные щечки – «бушешаш» (bochechas) – относительно нежирное, но исключительно нежное и вкусное мясо, размером с женский кулачок. Обычно щечки делают на гриле или тушат, зачастую в красном вине.

Свиные щечки

Исключительно сочное и нежное мясо

Попробуйте это блюдо в сопровождении вин Алентежу – округлых, с очень фруктовым ароматом и мягкими танинами.

Молочный поросенок из Байррады

А вот в Байрраде типичное блюдо – молочный поросенок – «лейтау» (leitão). Это нежное, со специфическим вкусом мясо под хрустящей корочкой. Для молочного поросенка используются две породы автохтонных свиней: бизара и маляда де Алкубаса, в которых содержится больше мышц, чем жира. В последние несколько лет появилась еще одна порода, выведенная путем скрещивания – байррадинус.

Для блюда годятся 5-6-недельные поросята весом 7-8 кг. Запекаются они на вертелах в специальных дровяных печах, разогретых до 300 градусов, в течение 2 часов. Время от времени их вынимают, чтобы сбрызнуть белым вином со специями для того, чтобы кожа оставалась эластичной и не сморщивалась.

Когда поросенок готов, мясо нарезают кусками при помощи специальных ножниц. В качестве гарнира нередко можно увидеть картофельные чипсы домашнего приготовления – это не самый лучший вариант, ведь жир от чипсов наслаивается на жир от самого поросенка, и получается жирное блюдо с жирным гарниром. Традиционно все же молочного поросенка подают с картофелем, сваренным в мундире, и листьями салата. Такой гарнир лучше подчеркивает нежный вкус мяса.

молочный поросенок

Подается молочный поросенок вот так

Самыми подходящими винами будут конечно же произведенные в Байрраде. Чаще всего это красные или белые игристые вина. Можно попробовать также розе.

Осминог в любом виде

В северной части Португалии традиционными являются блюда из осьминога. Из него делают салаты, запекают в духовке или на гриле, варят для известного блюда «аррош де полву» (arroz de polvo) – рис с осьминогом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями.

Мясо осьминога сочное, эластичное, резинистой консистенции, с характерным вкусом и  структурой. Поэтому для баланса и вино к нему требуется более структурное, с некоторым телом и выраженным вкусом, а наиболее успешное сочетание зависит от способа приготовления этих головоногих.

Португальское блюдо с осьминогом

Polvo à lagareiro – полву а лагарейру – осьминог приготовленный в духовке с большим количеством оливкового масла

К салатам с осьминогом подходят вина с фруктовым ароматом, средним телом и хорошей кислотностью. Это могут быть белые вина из Дору, Дау, Траз-уж-Монтеш и Лиссабона (бывшая Эштремадура). Запеченное в духовке с большим количеством оливкового масла, большое щупальце осминога – «полву а лагарейру» (polvo à lagareiro) – исключительно сочное, подаваемое с запеченным «в мундире» картофелем, позволяет поэкспериментировать с не очень танинными красными винами со средним телом. Молодые игристые вина, в том числе и красные, тоже могут стать интересной парой для полву а лагарейру. А к рису с осьминогом выбирайте ароматные и полнотелые белые вина, причем не обязательно с дубом. Попробуйте вина из Дау, Байррады и вина из сорта алваринью из региона Зеленых вин. Ароматные и полнотелые красные вина, поданные слегка охлажденными (14-15 градусов) – тоже весьма подходящий вариант.

Франсезинья – маленькая француженка из Порту

В Порту не забудьте попробовать, пусть не традиционное, но очень популярное блюдо с забавным названием «франсезинья» (francesinha) – «маленькая француженка». Это, своего рода, сэндвич, придуманный в шестидесятых годах прошлого века португальским эмигрантом, вернувшимся из Франции. А вдохновился он французским сэндвичем крок-месье с ветчиной и расплавленным сыром, придав ему португальский «характер». Между двумя кусочками хлеба размещаются тонко нарезанные лингуиса, свежая сосиска, ветчина и кусочки мяса, как правило, говядины. Сверху все это покрывается расплавленным сыром и подается с пикантным соусом и картофелем фри. Разумеется, в отличие от обычных сэндвичей, франсезинью можно есть только ножом и вилкой. Из легкой французской закуски, португальская франсезинья превратилась в полноценное блюдо. Лучше всего его дополнит темное пиво, ну а если вино, то белое с интенсивным ароматом.

франсезинья

Франсезинья – ну очень вкусное и сытное блюдо

Маленькая француженка пользуется успехом не только в Порту и на севере Португалии, где многие рестораны соревнуются между собой в ее приготовлении, но и в Лиссабоне уже можно найти франсезинью в некоторых ресторанах. А в 2011 году сайтом AOL Travel франсезинья была признана одним из 10 лучших сэндвичей мира.

Бакаляу – высушенная и засоленная треска – заслуживает отдельной статьи благодаря большому разнообразию способов ее обработки и приготовления.

Это далеко не вся гастрономия Португалии. Постепенно постараемся охватить большинство традиционных и популярных продуктов и блюд португальской кухни. В следующий раз речь пойдет о португальских сырах и их сочетаемости с португальскими винами.

***

Эта статья была написана для рубрики “О еде - со вкусом” туристического портала Smart Explorer –  http://smartexplorer.ru/articles/food/chto-poprobovat-v-portugalii/

 

© 2013 – 2015, Winestep. All rights reserved.

www.winestep.com

В Португалии нужно пить. Кофе.

Португальская кофейная культура развита очень хорошо, но заметно отличается от данного ритуала в других странах Европы. Разница не столь заметна в крупных городах типа Лиссабона или Порту, а вот в городах поменьше, возможно, вы испытаете дискомфорт и разочарование, которое, к счастью, продлится не долго.

О чем пойдет речь в посте:

 

Как заказать кофе по-португальски?Чтобы скорее перейти от состояния настороженности к получению удовольствия от кофе, нужно знать в первую очередь названия форматов кофе и напитков на основе кофе.

  • Curto [к’урто]Очень крепкий эспрессо на один глоток. Хотите взбодриться – берите его. Частенько его (да и другой кофе) пьют прямо у барной стойки.
  • Cafe [к’афэ] или Bica [б’ика]Простое и понятное слово, которое чаще всего можно услышать в кафе при заказе местными жителями. Португальцы предпочитают маленькую чашку крепкого кофе – по сути, привычный нам эспрессо, если ровнять к схожим форматам сетевых кофеен. Стоит от 0,6EUR до 1,5EUR где-нибудь в супермодных столичных местах.
  • Abatanado [абатан’адо]Американо. Качественный, проливной – а не разбавленный водой эспрессо, как зачастую делают в сетевых кофейнях.
  • Pingado [пинг’адо]Эспрессо, в который добавили пару капель молока. То есть вкус кофе преобладает, молоко лишь немного оттеняет его и делает менее крепким.
  • Meia de Leite [м’эйя дэ ли’эте]Кофе с молоком (половина кофе, половина молока)
  • Galao [гал’ао]Шот эспрессо и большое количество молока. Похоже на латте.

 

С чем пить?Leite, как вы уже, наверное, догадались, это молоко. Тут зависит от вкусовых пристрастий, но я бы посоветовала для начала попробовать португальский кофе в чистом виде. Возьмите Abatanado, если не привыкли пить крепкий.Часто в кофе добавляют Canela (корицу). Ею же, кстати, многие посыпают нату.Десерту pastel do nata (корзиночка из слоеного теста с нежным яичным кремом) я уже пела дифирамбы в этой статье, но повторюсь еще раз: вкус кофе с натой это, пожалуй, одно из главных для меня сочетаний в череде ярких впечатлений о Португалии. Даже синоним Португалии, я бы сказала. Стоит этот десерт в районе 1EUR и такая демократичная цена является приятным дополнением к его вкусу.

Одной натой кондитерская культура Португалии, конечно, не ограничивается. В маленьких кофейнях на витрине будет 3-4 вида выпечки. Чаще всего помимо наты встречаю что-то типа «шоколадного полена» и кексов с апельсиновой пропиткой. В крупных же кафе глаза просто разбегаются.Портвейн. Особенно такое сочетание уважает старшее поколение. Да-да, увидеть португальцев в возрасте, потягивающих портвейн и растягивая маленькие форматы (Curto или Bica) по глоточку, можно в любое время дня. Наблюдая за этой картиной, заметно, что они понимают толк в удовольствии. По-моему, их опыту стоит довериться.

 

Где пить?Как уже писала, не поленитесь и не постесняйтесь уйти от привычного формата «модных» кафе и зайдите в аутентичные с вывеской Delta. Посещая их, есть ощущение, что все друг с другом знакомы, по-соседски болтают у барной стойки, смотрят футбол или новости по висящему в углу телевизору, и обсуждают «что случилось на селе». За скромные деньги вы получите ощущение сопричастности, вкусный кофе и интересный экспириенс.

Если есть столики на улице – обязательно садитесь там. Даже если они прямо у дороги – машин и выхлопных газов тут гораздо меньше, а вот солнцем и интересными сценками из жизни можно и нужно подзарядиться.

Кстати, часто в небольших городках заказ надо делать у барной стойки, но после этого вам предложат сесть за любой понравившийся столик. Денег при этом сразу не берут – подходите и оплачиваете после там же у барной стойки. Счет, конечно, можно попросить, сидя за столиком, но не так-то часто официант (он же бармен и, зачастую, он же владелец кафе) выходит в зал. Вот такая вот доверчивость и беспечность в плане оплаты, которая сильно подкупает и не знаю, насколько нужно не иметь моральных принципов, чтобы уйти, не заплатив. Но учитывая, что у нас формат кофеен обычно другой, есть опасность просто забыть. Так что сразу положите на столик рядом с чашкой пару евро – они будут вам напоминать, что нужно еще будет заглянуть к кассе и сказать «Obrigado» (если вы мужчина) или «Obrigada» (если вы женщина).

 

Читайте также:

 

Где купить?Если вы, как и я, стали фанатом португальского кофе, идите в обычный супермаркет. Местный кофе хорош не только вкусом, но и ценой. Упаковка молотого Delta Lote Chavena стоит до 3 евро, а иногда по акции и того меньше. Там же вы найдете и варианты в зернах, и для капсульных кофе-машин.

alt delta португальский кофе

Кофе этот бывает разный по крепости, так что смотрите обратную сторону пачки – там есть шкала. Я обычно беру те пачки, что с цифрой 8.Желаю увезти с собой побольше этого сокровища, не стоит однако забывать о нормах провоза продуктов питания в багаже. Информация есть тут.

 

 

Надеюсь для вас ритуал пития португальского кофе станет таким же знаковым и вкусным, как для меня!

 

eat-fit-travel.ru

Что привезти из Португалии | Viatores

Один из самых главных вопросов, который посещает почти каждого путешественника во время его поездки – «Что привезти в подарок из Португалии?». Всегда хочется привезти для себя или своих друзей и родственников что-то особенное и уникальное, то, что будет всегда напоминать о замечательной поездке. Неважно куда вы едете – в Порту или Лиссабон, вы везде сможете найти отличные сувениры и национальные, колоритные творения португальских ремесленников.

  • Португальский алкоголь

    Portwine. PortoPortwine. PortoПортугальский алкоголь. Портвейн

    Португалия! Портвейн! Даже тот, кто ни разу не был в Португалии, без промедления назовет этот чудесный напиток, как главный подарок и сувенир. И действительно, португальский портвейн не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли пить у себя на родине.

    Настоящим португальским портвейном является крепленное вино, производимое в долине реки Дору. Оно отличается и характеризуется тщательным процессом производства, во время которого виноградный сок смешивается со спиртом, который замедляет процесс ферментации и одновременно с тем повышает крепость и концентрацию сахара. Существую три основных разновидности портвейна: Ruby, Branco и Tawny.

    Не удивляйтесь, когда впервые попробуете портвейн – он весь сладкий. Какой-то чуть меньше, какой-то чуть больше. Но вы влюбитесь в него определенно! Попробуйте разные сорта и разных фирм, пройдитесь по дегустационным залам, найдите тот, который понравится больше всего, и будьте уверены, что бутылочка портвейна с его родины – самый лучший подарок. Крупнейшие производители портвейна: Cálem, Ramos Pinto, Cockburn’s, Croft, Ferreira, Offley, Real Companhia Velha, Rozès, Sandeman, Taylor Fladgate & Yeatman, Vasconcelos, W. & J. Graham’s, Kopke, Quevedo, Porto Cruz и другие.

    Цены на портвейн начинаются от 5 € и до бесконечности. Все зависит от его выдержки и фирмы-производителя. За 10-20 € вы сможете купить отличный портвейн, который в России будет стоить минимум в несколько раз дороже.

    Но не только портвейном вы можете побаловать себя и своих друзей. В Португалии, а в Лиссабоне в особенности, местные очень любят вишневый ликер жинжинью (Ginjinha). Бутылки с ликером вы сможете найти не только в барах и магазинах, но также и на улочках города. Небольшие лавки, где в маленькие стаканчики (которые иногда бывают сделаны из шоколада) разливают только жинжинью, в Лиссабоне не редкость.В среднем бутылочка жинжи обойдется вам в 10 €, стоимость зависит от размера бутылки и фирмы-производителя. Конечно, старайтесь покупать ликер в магазинах, а не в сувенирных лавках – там дороже.

    Не менее знаменито и вино верде (Vinho Verde) – так называемое зеленое вино, хотя это название указывает на то, что это молодое вино, а не на его цвет. Это португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Вино очень легкое, вкусное и слегка газированное. Так как провинция, где делают это вино, расположена недалеко от Порту, то именно здесь вы сможете пробовать вино верде различных сортов. Стоимость бутылки вина от 2 €.

    И напоследок пару слов о ликере Бейрао (Licor Beirao) — это португальский 22 градусный ликер с почти 200-летней историей. В основе ликера ароматические семена и травы, среди которых корица, лаванда, эвкалипт и другие. Стоимость бутылочки ликера около 15 €.

  • Португальские сладости

    Pasteis de nata. PortoPasteis de nata. PortoПортугальские сладости. Паштель-ду-ната

    Португальские сладости поражают в самое сердце. А привезти коробочку пирожных своим друзьям-сладкоежкам – отличный подарок! Если купить сладости прямо перед вылетом, то они отлично сохранятся и не испортятся еще несколько дней.Самые известные пирожные Португалии – это, конечно же, довольно простые с виду слоеные пирожные с кремом Паштель-ду-ната (Pasteis de nata), которые покоряют сразу и надолго. Забываются сразу все изысканные парижские сладости или венские штрудели и остается только одно желание: увезти с собой огромный ящик Паштель-ду-ната. Португальцы пользуются этим, и даже в аэропорту в каждом магазине эти пирожные продаются как поштучно, так и коробками.Поштучно пирожные можно купить как в кафе, так и магазинах. В среднем одно пирожное обойдется вам в 1-2 €, а коробочку из 6 штук можно купить за 6-10 €.Выбор сладкого в Португалии большой, тут много кофеен и кондитерских. Помимо стандартных эклеров и тирамису обязательно попробуйте и привезите в подарок местные сладости: пирог из печенья со сгущенным молоком и маслом (Bolo de Bolacha), сладкий рисовый пудинг, приправленный лимоном и корицей (Arroz Doze), сладкий пудинг с заварным кремом (Pudim Flan), пирог с миндальным орехом и карамелью (Tarte de Amendoa), медовый торт (Bolo de Mel), традиционный португальский пирог с апельсинами и миндалем (Bolo de laranja), шоколадный мусс (Mousse de Chocolate), сливочный мусс с печеньем (Natas de Céu), сгущенное молоко, взбитое с яйцом, сверху посыпается орехами (Baba de Camelo.

    Безусловно, в каждом португальском городке и даже в каждой кофейне и кондитерской существует свой фирменный рецепт того или иного пирожного, поэтому перечислить их тут все – просто невозможно! Также не забывайте про шоколад. Например, город Обидуш считается шоколадной столицей Европы, так как именно тут проходит ежегодный фестиваль шоколада. А самый известный португальский шоколадный бренд – это Arcádia, он был основан в Порту еще в 1933 году. Попробовать конфеты с начинкой из портвейна тут обязательно стоит. Цены весьма доступные: маленькая коробочка конфет (100 грамм) обойдется вам в 5 €, средняя коробка (500 грамм) – 25 €, за килограмм вкуснейших конфет придется заплатить 50 €. И куда без сардин? Да, в ассортименте Arcádia есть сардины из темного и молочного шоколада (коробка сардин – 6 € за 75 грамм).

  • Азулежу

    Azulejos of LisbonAzulejos of LisbonПортугальские подарки. Азулежу

    Традиционные португальские изразцы «азулежу» (Azulejo) – это глиняная плитка чаще всего квадратной формы в голубых и синих тонах. Сегодня же можно встретить азулежу самых разнообразных цветов.Прогуливаясь по португальским улочкам вы ни один раз будете замирать перед облицованными азулежу зданиями и церквями, поражаясь красоте изображенных картин. И вам обязательно захочется увезти с собой домой кусочек этой национальной и очень колоритной традиции. Отдирать плитку со зданий ни в коем случае не стоит! А вот сувенирные лавки вам могут предложить азулежу в различных вариациях. Это могут быть и стандартные квадратные плитки с рисунками, а также прочая сувенирная продукция: магниты с азулежу, открытки, посуда и прочая кухонная утварь, расписанная под азулежу, сумки, одежда, шкатулки, картины и многое другое. И такой сувенир будет по-настоящему португальским подарком!

    Souvenir from PortugalSouvenir from PortugalПортугальские подарки. Азулежу

    Например, отличным подарком будут керамические цифры с росписью под азулежу. Повесите такие цифры на входную дверь – и вы каждый день будете вспоминать о вашем путешествии в Португалию.Цены варьируются в зависимости от того, что вы приобретаете – магниты можно найти за 1 €, кухонные принадлежности от 5 € и так далее.

    Crafts in Sintra - Artesanato em Sintra - 2Crafts in Sintra - Artesanato em Sintra - 2Португальские подарки. Азулежу

  • Изделия из пробки

    Cork!Cork!Португальские подарки. Изделия из пробки

    Португалия занимает первое место в мире по производству и экспорту пробки, и делает из пробкового дуба не только закупорки для вина и портвейна, как мы привыкли думать, но и множество других вещей. На прилавках магазинов тут вы найдете сумки из пробки, обувь, визитницы, кошельки, открытки, блокноты, ремни, брелоки, магниты, рюкзаки, зонты и многое-многое другое. Сувениры и вещи из пробки выглядят очень необычно и красиво, а самое главное – все это делается именно в Португалии, поэтому такой подарок можно действительно назвать национальным. Стоимость варьируется в зависимости от того, что вы приобретаете. В среднем ценовая политика на изделия из пробки — 5-10 € на небольшие товары (кошельки, блокноты), но более крупные, например, сумки стоят дороже.

    Lagos, Portugal cork bagsLagos, Portugal cork bagsПортугальские подарки. Изделия из пробки

    Причем изделия из пробки вы можете найти не только в сувенирных лавках, но и в специализированных фирменных магазинах, где качество и цены, конечно же, на уровень выше. Зато здесь вы сможете найти такую сумку, которая будет не просто необычной, но и невероятно стильной и модной. Самые известные фирмы – PELCOR и CORK & Co, магазины которых расположены в большинстве крупнейших городов Португалии. Например, купить в PELCOR стильный и яркий блокнот из пробки можно за 9 €, кошелек за 20 €, сумки стоят от 70-100 €.

    Pickpocket - Allium Cork BagPickpocket - Allium Cork BagПортугальские подарки. Изделия из пробки

  • Португальский петух

    RoosterRoosterПортугальский петух

    Петух «Барселуш» настоящий символ Португалии. С ним связана старинная легенда, в которой повествуется о страннике из Испании, которого необоснованно обвинили в краже и приговорили к смертной казни. Когда ему предоставили последнее слово, то он решил доказать свою невиновность. Во время обеда в доме судьи, где подавали жаренного петуха, обвиняемый сказал, что он не виновен и в тот момент, когда ему на шею накинут петлю – этот петух закукарекает в честь его правоты. Конечно же, ему никто не поверил и когда страннику накинули на шею петлю – петух вскочил и закукарекал.

    Благодаря этой красивой легенде – петух в Португалии считается символом честности, порядочности и справедливости. И именно поэтому фигурки петуха продаются в каждой сувенирной лавке, а его изображение вы можете найти практически на каждом сувенире – будь то футболка, кружка, полотенце, скатерть, кухонная прихватка, магнит или сумка.Цены варьируются от того, что вы приобретаете. Маленькая фигурка петуха Барселуш обойдется вам в 3-4 €, среднего размера – около 7-8 €, магниты от 1-2 €, полотенца с изображениями петуха стоят от 2 € и т.д.

  • Португальсоке мыло

    CASTELBEL Gama Lirio StargazerCASTELBEL Gama Lirio StargazerПортугальское мыло

    Португальское мыло – это не просто качественный и 100% натуральный продукт, но и настоящий бренд. Особенно после слов известной на весь мир телеведущей Опры Уинфри, которая сказала, что просто фанатка этого мыла.Компании-производители работают еще с XIX века и сегодня выпускают мыло с чудесным ароматом с добавлением натуральных цветочных и фруктовых ноток. А какое оно красивое! Стильные упаковки в стиле арт-деко и арт-нуво не оставят вас равнодушными. Выбирая сувениры вы обязательно обратите внимание на эти красивые подарочные наборы. Помимо мыла в наборах бывает и парфюмерия, жидкое мыло, ароматические свечи, кремы для бритья и т.д.

    Мыло можно купить как в сувенирных магазинах, так и в официальных магазинах фирм-производителей. Самые известные из них: Claus Porto, Ach Brito, Castelbel и Confiança. Цены очень и очень доступные, например, мыло марки Ach Brito и Confiança можно купить за 1-2 €, подарочные упаковки можно купить за 6-10 €. Мыло марки Claus Porto дороже – от 10 €, подарочные упаковки от 30 €.Чтобы выбрать по-настоящему качественное мыло рекомендуем приобретать его именно в официальных магазинах, так как в сувенирных магазинах легко нарваться на красиво упакованное мыло noname производителя, которое вряд ли вас порадует качеством. Но уже если вы найдете мыло описанных выше марок, то можете быть уверены – что вы купили отличный подарок, который, как говорится, и в хозяйстве каждому пригодится и выглядит отлично, и 100% португальский продукт.

  • Португальские продукты

    LisboaLisboaПортугальские продукты

    Португалия славится морепродуктами, сладкими фруктами и портвейном. Про портвейн мы уже рассказали, а везти с собой бакаляу – дело весьма экстремальное, но есть несколько продуктов питания, которые мы настоятельно рекомендуем захватить с собой из Португалии и с перевозкой их в самолете у вас не возникнет никаких проблем.

    Оливковое масло. Если для многих гурманов Португалия не ассоциируется с производством оливкового масла, то это упущение, то как здесь масло выпускают и экспортируют его уже много веков. Сами португальцы очень любят оливковое масло и используют его везде – для заправки салатов, для жарки, едят с ним хлеб. На территории страны есть шесть регионов, где выращиваются оливковые деревья различных сортов. Многие отмечают, что местное масло если не лучше, то уж точно не хуже итальянского или испанского, а по цене явно доступнее. Если покупаете масло в подарок, то можно купить его в металлической коробке – во-первых, такие баночки имеют красивый подарочный дизайн, а, во-вторых, у вас не будет проблем с ее транспортировкой (точно ничего не разобьется в самолете). Цена на масло начинается от 2 €. Хорошее масло, конечно, лучше искать в обычных супермаркетах, продуктовых рынках и лавках. Самые известные производители португальского масла: Gallo, Herdade do Esporão и Oliveira da Serra.

    Кофе. Португальцы кофе любят очень сильно. Тут пьют крепкий, ароматный кофе без сахара, причем 4-5 чашек в день для местного жителя — это норма. Считается, что именно португальцы пьют больше всех кофе во всей Европе. Если вы любитель этого напитка, то привезти с собой или в подарок настоящий португальский кофе будет отличной идеей. Самые известные и популярные компании-производители кофе: Delta, Sical, Buondi, Nicola, Camelo. Если вы оказались в Лиссабоне, то за кофе определенно отправляйтесь в самый известный магазин Carioca Приобрести кофе молотый или в зернах можно в любом супермаркете. Цены доступные – от 2 €.

    Сыр. Португальские сыры не настолько известны на весь мир, как, например, швейцарские или французские, но будьте уверены, здесь есть, чем вас удивить! Если подробно начать рассказывать про сорта португальских сыров, то может получиться отдельная статья, размером не меньше, чем статья про портвейн.Если рассказать в двух словах, то основные сорта сыра: мягкий, свежий сыр, больше напоминающий творог (Queijo fresco), мягкий сыр похожий на сметану (Queijo batido), выдержанные сыры с терпким запахом и вкусом, определенно на ценителя (Curado), сколько месяцев выдержан сыр всегда указано на упаковке, овечий сыр с твердой корочкой и мягким, даже жидким центром – жемчужина гастрономической Португалии (Serra da Estrela), также известный сыр с мягким центром (Queijo de Azeitão) в общем такие сыры с мягким центром называют «маслянистыми» (Amanteigado), твердый или полутвердый сыр из коровьего молока с острова Сан-Жоржи (Queijo São Jorge), классический сливочный сыр (Queijo Flamengo). Если же выбирать по тому, из какого молока сделан сыр, то ориентируйтесь на следующие надписи: Queijo de ovelha (сыр из овечьего молока), Queijo de cabra (сыр из козьего молока) и Queijo de vaca (сыр из коровьего молока). Очень вкусные сыры из смеси разных видов молока (Mistura). Конечно, сыр лучше покупать в магазинах и на продуктовых рынках. Цены начинаются от 2 €.

    Рыбные консервы. В Португалии культ рыбы и рыбных консервов. Их вы найдете не только в любом супермаркете, но даже и в сувенирных лавках. Потому что сегодня эти жестяные банки в яркой упаковке, которая не менялась уже многие десятилетия, практически один из символов Португалии. И нам, выходцам из СССР, такой стиль упаковки будет очень напоминать советское прошлое. Поэтому, как бы смешно это не звучало, рыбные консервы – это отличный сувенир и подарок из Португалии. К тому же, везти их очень удобно – с ними ничего не произойдет в дороге, они не испортятся и весят не очень тяжело.

    Какую рыбу вы больше всего любите? Сардина, тунец, ставрида, треска? А может быть мидии или анчоусы? В масле, с томатами, со специями, с карри или лимоном? Тут вы можете найти все, что вашей душе угодно!В обычных магазинах консервы выглядят весьма буднично, а вот в специализированных магазинах, где продают одни консервы (да, тут есть и такие, а увидеть целые полки полные консервных банок – настоящая достопримечательность!) или в сувенирных лавках – вы найдете те самые консервы в таких красивых и исторических упаковках.Цены в магазинах начинаются от 1,5-2 €, в специализированных магазинах за баночку вы отдадите около 3 €. Самые известные магазины: Conserveira de Lisboa, A Vida Portuguesa и Loja Portugueza.

  • Португальская обувь

    lisbonenselisbonenseПортугальская обувь

    Португальская обувь тоже очередное открытие для широкой публики, хотя на самом деле модницы по всему миру уже давно делают заказы у местных дизайнеров. Здесь вы найдете стильную, качественную и относительно доступную обувь. Из недорогих марок можно выделить следующие компании: SeaSide, Foreva и сеть магазинов Guimarães. Например, у компании SeaSide вполне можно найти балетки за 10 € и ботинки за 30 €. К среднему ценовому сегменту можно отнести обувь марок Cohibas, Cubanas, Felmini и другие. Обувь более высокого класса представлена компаниями Carlos Santos, Luis Onofre, Helsar, Miguel Vieira и другими. Вы всегда можете заранее ознакомиться с ценами и ассортиментом обуви на официальных сайтах, чтобы по приезду уже точно знать в какой магазин стоит отправиться, а в какой даже заходить не стоит.

  • Португальский текстиль и продукция португальских ремесленников

    Souvenir standSouvenir standПортугальские сувениры

    Какой же топ сувениров без изделий местных умельцев и ремесленников? Особенно хочется выделить текстиль – каждый сувенирный магазин предложит вам полотенца, скатерти, фартуки, кухонные прихватки, салфетки. Все это выполнено в национальном стиле, с вышивкой (чаще всего изображен вышеупомянутый петух «Барселуш») и надписями «Portugal», «Lisboa», «Porto» и так далее. Конечно, если вы хотите купите качественный местный продукт, то лучше покупать текстиль не в сувенирных, а в специализированных магазинах, там пусть цены и дороже, зато качеством вы точно останетесь довольны. Цены варьируются в зависимости от того, что вы приобретаете и где: небольшие полотенца и прихватки можно найти за 1-2 €, фартуки от 5 €, скатерти от 10 €. Текстиль высокого качества стоит на порядок дороже.

    Португальцы очень любят керамические изделия, поэтому найти здесь красивые сервизы, статуэтки, тарелки и салатницы будет несложно. Это могут быть как обычные однотонные изделия, так и в ярких тонах и с разнообразными орнаментами, особенно заманчиво смотрится посуда, расписанная под азулежу. Салатница в виде капустного листа, клубники или ананаса? В Португалии такое вы обязательно найдете! Цены зависят от того, что вы приобретаете – небольшую статуэтку или чайный сервиз, а также от производителя – делаете вы покупку в сувенирной лавке или в магазине известной фабрики.

    Booking.com

    И несколько слов о португальской филиграни – техника, позволяющая из тонкой серебряной или золотой проволоки, делать узорные ювелирные украшения. Португальцы преуспели в этом и могут похвастаться поистине удивительными по красоте изделиями. Самая известная фирма — «Ao Pé do Mar». За 20-25 € можно приобрести уникальное украшение от местных мастеров.

  • Португальские сувениры

    Ну и куда же без обычных сувениров и классических подарков? В Португалии нет проблем с сувенирными лавками и даже на фоне старых и обшарпанных домов – они смотрятся удивительно: это большие и новые магазины.Магниты в виде сардин, петухов, азулежу и желтых старинных трамваев здесь продаются в избытке. Тарелки, кружки, футбольные шарфы португальских команд Бенфика и Порту, сумки, подставки, футболки, толстовки и многое-многое другое. Вы обязательно найдете что-то особенное и уникальное, что всегда будет напоминать вам о вашей незабываемой поездки в Португалию! Стоимость на сувениры доступнее, чем в других городах Европы. Магниты от 1 €, прочие мелочи стоят в пределах 2-10 €. 

  • nosviatores.com

    Особенности португальского общепита | Кулинарные заметки Алексея Онегина

    Любой, кому предстоит провести в Португалии более-менее продолжительное время, неизбежно столкнется с португальским общепитом. К счастью для нас, португальские таверны и рестораны — далеко не самое плохое, что есть в этой стране (плохого, надо сказать, я там вообще заметил немного), и оставляют весьма приятное впечатление. А если вы возьмете на заметку мой небольшой опыт, собранный во время завтраков, обедов и ужинов, не считая перекусов, ваше знакомство с португальской едой получится приятным и непринужденным.

    Заведения

    Если не брать в расчет фаст-фуд и сетевые заведения, а ориентироваться на более традиционные форматы питания, в Португалии вам придется иметь дело со следующими типами ресторанов:

    Cafe (кафе) — большое или не очень заведение с кофе и выпечкой. Сюда имеет смысл идти на завтрак либо в середине дня, когда есть желание быстро перекусить. В отличие от наших кофеен, в португальских кафе народ часто собирается для просмотра футбола по телевизору — там, где он есть.

    Особенности португальского общепита - фотоОсобенности португальского общепита - фото

    Tasca (таска) — небольшое и неформальное, порой семейное, заведение для простого обеда без изысков либо вина с закусками по типу тапас. В некоторых тасках, особенно в Лиссабоне, можно неожиданно для себя оказаться на вечере музыки фаду — не упускайте эту возможность!

    Restaurante (ресторан) — собственно, ресторан, заведение для полноценного обеда или ужина. Насколько формальным, изысканным и дорогим окажется ваш ужин — зависит уже от выбранного вами ресторана. Рестораны в Португалии обычно открыты с 12:00 до 15:00 на обед и с 19:00 до 22:00 — на ужин, хотя, как и у любого правила, у этого полно исключений, особенно в больших городах.

    Cervejaria (пивная) — менее формальное, чем ресторан, заведение, которое сервирует пиво с закусками и несложными блюдами в течение всего дня. Удивительно, но факт — с пивом в Португалии напряженка, а пивные на каждом шагу. В Лиссабоне вывеска пивной довольно часто подразумевает под собой следующий тип ресторана…

    Marisqueira (марискейра) — не имеющий у нас аналога и, соответственно, прямого перевода ресторан, который специализируется на рыбе и морских гадах. Бывает как в формате собственно ресторана, так и в формате пивной, где можно перекусить морепродуктами в неброском антураже.

    Churrasqueira (чурраскейра) — еще одно специфическое для Португалии заведение, в отличие от предыдущего специализируется на мясе, которое жарят на гриле. Самые простые чурраскейры — это забегаловки, где можно пообедать или взять с собой курицу или говядину, приготовленную на гриле, в более выпендрежных вас ждут десятки видов мяса и ловко управляющиеся с ними официанты.

    Закуски

    Когда официант подаст вам меню и удалится, отсутствовать он будет недолго. Скорее всего, он быстро вернется и начнет расставлять закуски. Обычный минимум — это хлеб и оливки, но иной раз могут принести дыню с ветчиной, тост хлеба, натертый помидором, креветки и другие закуски. Тут все зависит от ресторана и усмотрения официанта. Не спешите удивляться его щедрости: все, что вы съедите, будет включено в счет.

    Возмущаться, впрочем, тоже не спешите: эта практика применяется почти в каждом ресторане Португалии, и на самом деле очень удобна. Разве плохо, если уставший и голодный путник в ожидании основого блюда имеет возможность перекусить практически сразу, без долгого ожидания? А если вы не слишком проголодались, просто скажите официанту, и он унесет то, что вам не нужно. Верно и обратное: всегда можно попросить что-то, чего вам не подали — масло, сыр, рыбный паштет или что-то более основательное.

    Особенности португальского общепита - фотоОсобенности португальского общепита - фото

    Сами закуски указаны в меню далеко не всегда (и не все), так что не стесняйтесь разговаривать и задавать вопросы. Не зная португальского, я пару раз просто говорил «кейжу», и мне приносили сыр Серра да Эштрела, которого не было в меню: уж он-то найдется практически везде.

    Что есть?

    Португалия — страна с мягким климатом, с протяженным океанским побережьем на западе и горными цепями на востоке, так что природа щедро одаривает ее жителей разнообразными продуктами. Страна не очень большая, и, в принципе, полюбившееся вам блюдо можно найти в любом городе. Тем не менее, разумнее всего знакомиться с региональной кухней, особенно в деревнях и небольших городах. На побережье это рыба и морепродукты, прежде всего сардины и осьминог, жареный на гриле. Попав в глубь страны, не пренебрегайте мясом — больше всего здесь любят свинину, но тушеный козленок или дичь тоже отменны.

    Гарниры в меню вы, скорее всего, не найдете: как и везде в Европе, они здесь включаются в блюда по умолчанию. Самые распространенные — рис и картофель фри, но если попросить официанта, повар может приготовить для вас что-нибудь другое. То же относится и к еде для детей — детского меню в ресторане может не быть, но половину порции можно заказать довольно часто.

    Сладости и десерты — немаловажная часть португальского стола. В туристическом месте вам могут подать десертную карту «от производителя», где перечислены мороженое или десерты промышленного производства. Не соглашайтесь и спрашивайте домашние: такие сладости и вкуснее, и больше похожи на настоящие.

    Что пить?

    Разумеется, вино. Португалия — на сто процентов винная страна, причем здешние вина, в отличие от французских или итальянских, недооценены и стоят недорого даже в ресторанах. Если вы попросите просто вино, вам, скорее всего, принесут house wine, оно же vinho da casa — домашнее вино, причем в одном ресторане под этим будут понимать просто бутылку вина из соседнего хозяйства, а в другом — разливное вино в кувшине. Мне такое не по душе, слишком уж прямолинейное, бесхитростное и кисловатое, но это, конечно, самый экономичный вариант.

    А вот любителей пива мне придется разочаровать: с этим делом здесь явные проблемы. Бал правят несколько пивгигантов, которые варят пустые и бесвкусные евролагеры, а крафтовое пиво, хотя и существует как класс, вряд ли сумеет вас впечатлить (это если вы умудритесь его найти).

    Ну а завершить ужин можно небольшим бокалом портвейна или мадеры — эти крепленые вина созданы именно здесь, в Португалии. Что-то крепче португальцы пьют редко, хотя здесь производят агуарденте — виноградный спирт, который в других винодельческих странах носит названия марк, граппа, чача, ракия и так далее.

    Подробнее читайте в моей статье Вино в Португалии

    Кофе

    Не могу не сказать о кофе. Так уж получилось, что именно в Европе, где кофе не растет, сосредоточено наибольшее число известных производителей кофе, а заодно и его тонких ценителей. Само собой, что в Португалии, с ее доступом к лучшим кофейным плантациям Бразилии, кофе не может быть плохим. Так и есть: несмотря на то, что португальский кофе не так известен, как, скажем, итальянский (правильнее будет сказать — не известен вовсе), он так же хорош. В обычной жизни я пью кофе редко, но в Португалии не отказывал себе в удовольствии выпить после обеда чашечку эспрессо. В конце концов, как еще дать понять самому себе, что спешить никуда не надо?

    Цены

    Если вы — опытный путешественник с уже сформировавшимся мнением о том, каков средний уровень цен в европейских странах (ну, вы знаете — в Швеции подороже, в Чехии подешевле), то португальские цены вас приятно удивят. Если не брать в расчет курорты и туристические заведения в крупных городах, завтрак в кофейне с эспрессо, свежевыжатым соком и парой местных плюшек обойдется вам в 5 евро, а обед или ужин с вином — в 15 евро с человека. Это, скажем так, некий минимум для того, чтобы поесть культурно и с удовольствием; разумеется, можно найти места и дешевле, а уж дороже так и вовсе не проблема.

    Отдельных слов заслуживают цены на напитки. Все мы привыкли к тому, что вина в ресторанах стоят дорого. В Европе, конечно, не так дорого, как у нас, но тоже немало. К Португалии это относится в меньшей степени: уже упомянутое мной домашнее вино стоит сущие копейки, бутылки немного дороже, но в любом случае, бутылка вполне приличного вина за 10 евро в здешнем ресторане — обыденная реальность.

    Обслуживание

    Для порядка скажу и об обслуживании. Португальцы — открытая, дружелюбная нация, и это в полной мере проявляется в сфере обслуживания. Официанты добродушны, улыбчивы и стремятся помочь, даже если возникает языковой барьер (а за пределами крупных городов персонал нередко не владеет английским). При этом — исполнительны и не сидят без дела: как сказал мне один португалец (занятый, впрочем, в другой отрасли), из-за кризиса все боятся потерять работу.

    Не стесняйтесь переспрашивать или поправлять официантов, особенно в туристических местах, где иной раз вам могут радостно кивнуть, а потом принести совсем не то, что вы заказывали. Что же касается чаевых — то их здесь, как и везде в Европе, не ждут, но будут благодарны. Если понравилось обслуживание, принято оставлять сдачу, или до 10% от счета. В общем, как и везде.

    arborio.ru

    Кофе по - Португальски и культура кофепития.

    Kofe vportugaliiКофе - напиток полюбившийся миллионам, напиток, который помогает расслабиться и взять передышку, бодрящий и невероятно вкусный, с огромным количеством ароматов и запахов.Типичное утро португальца начинается с чашечки крепкого и душистого кофе в одном из кафе, вприкуску с какой-нибудь местной сладостью или тостом.Португальцы заядлые «кофеманы», за день они выпивают от трёх чашек кофе. По статистике один португалец потребляет около 3-4 кг кофе в год. Это намного меньше, чем в скандинавских странах, где на одного человека приходится порядка 13 кг кофе.Однако здесь есть существенная разница, поскольку в Португалии концентрируются на качестве вкуса и пьют крепкий кофе небольшими порциями. В пересчете на душу населения Португальцы потребляют больше всего кофе в Европе .Особая культура кофепития связана с производством в Португалии многих сортов высококачественного кофе. Основные марки португальского кофе: «Nicola», «Torrié» и «Delta», последняя компания – безусловный лидер на рынке. Эти фирмы закупают сырьё в странах Африки и Южной Америки и производят кофе уже в Португалии. Kofe vportugalii ru 11История открытия кофе.Согласно преданиям, кофе и его бодрящие свойства впервые обнаружил эфиопский монах Калдим, пасший на горных склонах коз. Произошло это в 850 году н.э. Однажды монах-пастух обратил внимание на то, что козы, полакомившиеся зёрнами неизвестного кустарника с зелеными листьями, становятся чересчур возбуждёнными. Тогда Калдим тоже решил отведать этих зёрнышек - из них он приготовил напиток. Несмотря на довольно противный вкус этого зелья, он всю ночь так и не смог уснуть. Вскоре об удивительном открытии монаха узнала вся монашеская братия. Этот чудодейственный напиток не позволял им дремать во время многочасовых молитв и других церковных церемоний. А через некоторое время о кофе узнал и весь мир...Основные поставщики сырья для производства кофе в Португалии — это Бразилия, Азия, Африка и страны Центральной Америки.Из всего производимого в мире кофе, только 40% производства приходится на Бразилию, а она до 1822 года являлась колонией Португалии. Последняя переняла и усовершенствовала величайший опыт производства кофе. Да и не только Бразилия. Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи – это тоже в прошлом, принадлежащие Португалии колонии, известные своими кофейными плантациями.                                                                Период роста и цветение кофейного дерева

    Cofe vportugalii ru 5 Cofe vportugalii ru 1

    Для того, чтобы любители кофе могли насладиться ароматом кофейного зерна в полной мере, плоды кофе надо сначала собрать, затем обработать, а полученные в результате этого зерна — обжарить.При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего на землю падают только созревшие плоды. Более дешевые сорта кофе собирают, срывая и созревшие, и недозревшие плоды. Cofe vportugalii ru 3Затем следует этап обработки, в результате которого зерна отделяют от плодовой оболочки. Существует два основных способа обработки собранных плодов кофейного дерева: сухой и влажный.В большинстве стран производящих кофе (исключение составляют некоторые районы Бразилии и Эфиопии), влажной обработке подвергается в основном арабика.Чтобы зерна приобрели более красивый внешний вид, практикуется их полировка в специально предназначенных для этого барабанах. После сушки кофейные зерна готовы для продажи и дальнейшей переработки.Обработанный и высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки. Обычно высушенное сырье хранят примерно в течение месяца. Но также как дорогое вино, хороший кофе требует выдержки. При хранении сырого необжаренного кофе в течение года и более качество его улучшается — травянистый вкус, характерный для напитка, получаемого из кофе свежего урожая, теряется. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высокие качества лишь после трехлетнего срока хранения, а бразильский — лишь после 8-10 лет хранения. Cofe vportugalii ru 2Культура кофепития.И так, если же Вы собрались выпить чашеку ароматного кофе в Португалии, мы поможем Вам не ошибиться в своем выборе.BICA или CAFÉ – аналогично «эспрессо». В чашечке примерно 2/3 кофе. Португальцы считают, что у туристов эта разновидность кофе не в почёте, поэтому если вы скажете «CAFÉ» вам могут задать уточняющие вопросы. А если скажете BICA то вас сразу поймут.CURTO – это очень крепкая разновидность кофе BICA, в чашке примерно на один небольшой глоток.CAFÉ CHEIO – это BICA налитая до краёв. У нас очень часто так делают эспрессо, но там оно крепче.PINGADO – BICA с каплей молока.CAFÉ COM СHEIRINHO – BICA с каплей алкоголя.MEIA DE LEITE – подаётся в большей по размеру, чем BIKA чашке, состоит из кофе, наполовину разбавленного молоком.ABATANADO – это аналог кофе Американо.GALÃO – кофе с молоком в пропорции 1/4, которое обычно подаётся в большом стеклянном стакане (около 300 мл.). Очень похож на капучино, но только без пены. Существует ещё несколько разновидностей этого вида кофе, которое отличается лишь количеством того или иного ингредиента:GALÃO CLARO – «светлый», в этом напитке немного кофе, а все остальное – молоко.GALÃO ESCURO – «тёмный»,1/3 кофе – остальное молоко.Кофе со льдом называется СAFE GELADO, это довольно слабый напиток, а так же CARIOCO, который готовится из крепкого эспрессо и кипятка.Отведать поистине ароматное кофе с сочетании с нежными, известными на весь мир пирожными "Паштейш де Ната" , Вы сможете в нашей эксурсии по Лиссабону

    Cofe vportugalii ru 9

    www.vportugalii.ru


    Смотрите также