Выращивание кофейного дерева. Кофе в теплице


ВЫРАЩИВАНИЕ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Родина кофейного дерева - Эфиопия, откуда употребление кофейного напитка распространилось в арабские страны и Иран, а затем в Европу. Наиболее крупные производители кофе - страны Южной Америки (в первую очередь Бразилия), а также Индия и Шри-Ланка.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae).

Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки беловатые, на коротких цветоножках, образуются на однолетних побегах. Плоды двусемянные, округлые, желто-зеленые, при созревании красные. Созревший плод кофейного дерева состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов "Ява" и "Мокко", принадлежащих к группе "Арабика", считается лучшим. Кофе конголезский "Робуста" - родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.

Биологические особенности кофейного дерева

Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год. Максимальный урожай получают через шесть-семь лет.

Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате данного процесса карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.

Выращивание кофейного дерева дома

Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

Пересадка кофейного дерева производиться раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

Зацветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

Плоды кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи кофейные деревья дают в возрасте от 6 до 30 лет.

Размножение кофейного дерева

В практике комнатного декоративного садоводства прежде всего необходимо усвоить основные методы размножения кофейного дерева. На своей маленькой плантации любитель может использовать два способа размножения растения - семенной и вегетативный. Также есть перспектива размножать его прививкой.

Черенкование кофейного дерева. Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании. Для черенкования кофейного дерева берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 - 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3—5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5—1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Посадка черенков кофейного дерева

При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21—23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2— 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.

После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

fermer.ru

Выращивание кофе в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях занятие не из простых, но дачникам, оторванным на зиму от своих дачных участков бывает интересно заняться комнатными растениями и среди них находятся любители экзотики. Я уже писал о выращивании цитрусовых комнатных растений, редкого у нас фейхоа. Сегодня поговорим о комнатном кофе.  Растение интересное, ведь оно декоративное, да к тому же дает и плоды, но требует особого ухода, уж больно отличается микроклимат наших квартир от условий его естественной среды.

Кофе — небольшое деревце, либо кустарник из тропических районов Азии, Африки. Известно около 50 видов кофе. Дома обычно выращивают кофе-арабика, родом из Эфиопии.

Деревце кофе имеет прямой стволик с почти горизонтальными боковыми ветвями. Листья до 15 см длиной эллипсовидные, кожистые, гофрированные. Цветки белые, ароматные, размером около двух сантиметров, похожие на маленькие звездочки, появляются в пазухах листьев.

Кофе — растение самоопыляемое, но в домашних условиях дачнику стоит помочь опылению, тогда на месте четверти цветков появится завязи. Плодики — двухсантиметровые красные ягоды с перечным ароматом. Созревают они долго 6-8 месяцев и могут до двух месяцев оставться на деревце. Внутри ягоды находятся два семени (иногда одно, иногда три), которые дачники чаще называют бобами. Интересно, что иногда в семени бывает два зародыша и при прорастании появляется два сеянца.

vyirashhivanie-kofe-v-domashnih-usloviyah

Посадка кофе в домашних условиях.В домашних условиях кофе чаще выращивают из семян, реже дачники укореняют черенки. Для семенного размножения бобы вынимают из созревших ягод, очищают от слизистой оболочки, промывают в растворе марганцовки и подсушивают. Высаживают на глубину два сантиметра. Поливать надо умеренно: если почва слишком вражная, семена загнивают, если почва пересушена, погибают проростки.

Для выращивания кофе лучше всего подходит листовая или дерновая земля, нельзя брать землю с дачного огорода или из теплицы, такая земля заражена болезнями и вредителями. К такой земле можно добавить листовой перегной, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, керамзит, торф. Почва должна быть кислой, поэтому земляную смесь опытные дачники многократно промывают водой, подкисленной серной кислотой, доводя pH земляной смеси до 5-6.

Свежие семена всходят при температуре +25 градусов через полтора-два месяца. Если семена хранились пару месяцев сухими, то взойдут они месяца через три, если хранились около года, то и взойдут только через полгода. При этом всхожесть семян падает в разы.

Появившиеся всходы накрывают стеклянными банками или пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Для развития надземной части нужна температура воздуха выше 20 градусов, для корней — выше 26 градусов. Поэтому лучше, если подоконник подогревается. Если подогрева нет, горшок надо поставить на подставку и подальше от холодного оконного стекла.

Месяца через четыре укрытие можно будет снять. Кофе хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой. Поливать надо дождевой или снеговой водой. Обычную воду подкисливают серной, щавелевой или лимонной кислотой до pH 4-5. Для измерения кислотности сегодня дачники могут использовать электронные pH-метры, но можно взять и старые лакмусовые бумажки.

Первые два-три года саженцы рстут медленно, почти не ветвятся, но потом ускоряют рост. Раз в два-три месяца деревце надо поворачивать, но когда оно зацвело и до созревания плодов этого делать нельзя.

Зимой микроклимат городской квартиры совершенно не подходит для комнатного кофе и листья могут начать засыхать даже без пожелтения. Чтобы предотвратить такое отмирание надо почаще опрыскивать крону теплой водичкой, поставить дополнительное освещение, каким-либо способом повысить температуру у корней.

Опасным вредителем для кофе является мучнистый червец. Его можно заметить на листьях по белым комочкам, похожим на вату. Их надо смыть мыльным раствором с помощью жесткой кисточки.

Выполнив указанные советы, Вы сможете вырастить урожай кофе в домашних условиях и побаловать родных и близких теперь уже необычным ароматным напитком.

dachniku-udachi.ru

Выращивание кофейного дерева | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание кофейного дереваПо утверждениям специалистов ботанических академий, выращиваемое в горшечных условиях кофе очищает квартиру от тяжелых металлов, токсичных соединений и заряжает энергией цветовода. Вымысел это или реальность, расскажет со временем само кофейное дерево, которое способен вырастить любой обыватель из необработанных зерен или черенков. Итак, поговорим про выращивание кофейного дерева в комнатных условиях.

Доступных сортов для горшечного возделывания кофе немного – Робуста (конголезский), Арабика (аравийский) и Либерика (либерийский). Другие виды практически не завозят в наши розничные питомники с теплицами, и любители декоративных культур размножают их зернами, выискивая редкие сорта на полках супермаркетов.

Комнатная агротехника выращивания кофейного дерева

Ухаживать за древовидным представителем семейства мареновые не сложнее, чем за его родственницей – гарденией. Кофе также предпочитает кислую почву, не переносит прямой солнечный свет и любит регулярный полив. В местах промышленного выращивания кофе по периметру плантаций всегда высаживают полосы финиковых пальм или банан, чтобы затенять посадки от солнца.

Горшок с кофейным деревом располагают на поддоне с мелким керамзитом или галькой, в которую подливают воду для поддержания влажности. Летний полив осуществляют регулярно, зимой частоту сокращают.

Ежемесячно растение подкармливают гуминовыми удобрениями с дозированным составом микроэлементов. Жидкая органика необходима кофейному дереву, ведь это плодовая культура аграрного значения. Осенью и зимой органику меняют на минеральные составы, содержащие фосфатно-калийные соли с малым количеством азота.

Из гуминовых подкормок оптимально применять концентрированные растворы, гранулы или пасты, предназначенных для садовых культур. Их эффективность и комплексный состав намного шире, чем в малых фасовках удобрений для комнатных, цена не намного отличается, а одной небольшой упаковки или флакона хватит на много лет всем растениям.

Готовый, подкисленный питательный грунт можно приобрести в цветочных павильонах, на упаковках которого обычно пишут: для азалий, рододендронов, гортензий или гардении. При доступе к садовой земле, субстрат готовят самостоятельно из дернового грунта, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Оптимальный состав под выращивание мареновых видов получается, если перемешать листовую землю с торфом, песком, измельченным мхом-сфагнумом и старой, порубленной древесной корой. Дренаж в нижнем слое обязателен, так как полив кофейного дерева проводят регулярно и недопустимо образование в горшке застойной воды.

Для предотвращения образования надпочвенной корки, нарушающей влаго- и воздухообмен, субстрат мульчируют мелким керамзитом, древесной стружкой или декоративной крошкой.

Размножение

У понравившегося экземпляра кофейного дерева срезается черенок с парой листочков, ставится основанием в разведенный гетероауксин на три часа и высаживается в политый субстрат под колпак прозрачного разового стаканчика. Такой вегетативный способ полностью сохранит сортность маточного растения, с которого был срезан.

Черенок может зацвести еще в начальной стадии укоренения.

Из свежих, не прошедших термическую обработку кофейных зерен, всходы появляются на 30-35 сутки. Перед заглублением во влажный субстрат, зерна вымачивают в синтетическом адаптогене «Эпин» или природном активаторе прорастания «Циркон». Место посадки также укрывается разовым стаканчиком.

Снимать оболочку с зерна необязательно, достаточно надрезать, вымочить в регуляторе и посадить.

Проводя выращивание кофейного дерева в увеличенных объемах, например, на продажу, помещение оборудуют дополнительным дневным освещением – экономными лампами, как в аквариумах и торговых витринах.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru


Смотрите также