История происхождения кофе: как и когда кофе появился в Украине. Кофе в украине


Поставщики кофе, чая, Украина

Оптовый магазин кофе Lavazza/Лавацца в Украине Компания занимается дистрибуцией и продажей кофе Лавацца в Украине

Украина

Продукты питания, Чай, кофеИнтернет магазин, Представители Крупный опт, Мелкий оптМин. заказ: 50 кг
Баяхара - китайский чай оптом Предлагаем Вашему внимание сотрудничество с нами! Мы являемся поставщиками китайского чая на...

Украина, Киев

Продукты питания, Чай, кофеИнтернет магазин Мелкий опт, Под реализациюМин. заказ: от 1000 грн
ЕвроОпт - Товары из Европы: Оптовый магазин импортных продуктов Продукты и бытовая химия из Европы. Итальянские продукты: кофе, спагетти, сыр, шоколад. Доставка...

Украина

Продукты питания, Макаронные изделия, Чай, кофеИнтернет магазин, Прямые поставщики Крупный опт, Мелкий опт, РозницаМин. заказ: 600 грн
Фиточай оптом от компании Аптека «Первоцвет-Фарм» Аптека «Первоцвет-Фарм» - молодая компания, которая занимается продажей фиточая оптом на рынке...

Украина, Житомир

Продукты питания, Чай, кофеИнтернет магазин, Производители, Прямые поставщики Крупный опт, Мелкий опт
ООО "ЭмЭйТи Трейд"- эксклюзивный поставщик бразильского кофе PELE Наша компания - оригинальный поставщик на оптовом рынке Украины бразильского кофе ТМ PELE....

Украина

Продукты питания, Чай, кофеПрямые поставщики Крупный опт, Мелкий опт
"Starcups Coffee & Tea" - интернет магазин кофейно-чайной продукции "Starcups Coffee & Tea" предлагает широкий ассортимент всевозможных видов чая, кофе известных...

Украина, Киев

Чай, кофеИнтернет магазин Мелкий опт, Розница
Martea - поставщик элитного китайского чая Компания, занимающаяся крупно и мелко оптовыми поставками натурального китайского чая высокого...

Украина, Киев

Чай, кофеИнтернет магазин Крупный опт, Мелкий опт
ООО «ВАЛЕО-РОССИ» - поставщик кофе Valeo Rossi - производитель и поставщик с уникальным ассортиментом натурального зернового кофе как...

Украина, Харьков

Чай, кофеИнтернет магазин, Представители, Производители Крупный опт, Мелкий опт, Розница
Green Coffee 800 Leptin - зелёный кофе для похудения Поставщик лучшего средства для похудения на сегодняшний день Green Coffee 800 Leptin был тестирован...

Украина, Одесса

Чай, кофе, ФармацевтикаПрямые поставщики Крупный опт, Мелкий опт
«Cafe Badilatti» - продажа кофе Представитель швейцарской кофейной компании «Cafe Badilatti» Украине. Наша компания предлагает как...

Украина, Одесса

Чай, кофеПредставители, Прямые поставщики Крупный опт, Мелкий опт, Розница
"Perea Caffe" - Оптово-розничная продажа чая и кофе Perea-Caffe специализируется на оптово-розничной продаже зернового кофе свежей обжарки,...

Украина, Днепр

Чай, кофеИнтернет магазин Крупный опт, Мелкий опт, Розница

yopt.org

История происхождения кофе: как и когда кофе появился в Украине

Кофе полюбился давно и многим. Кому-то своей сладостью, кому-то горечью и кислинкой, кого-то он освежает и бодрит, а кого-то тонизирует. Увлекшись вкусовыми качествами и способом приготовления, человечество запуталось в самой истории появления кофе и уже попросту не может вспомнить, когда и кто впервые начал пить кофе в Европе. Херсонские земли сыграли свою роль в появлении ароматного напитка на современной территории Украины. Читайте полностью!

История происхождения кофе разнообразна и полна легенд. В этой статье вы узнаете, кто из европейцев первыми познакомились с кофе, как он попал на Юг Украины, причем тут козаки, Херсон и пираты, а также – кому Европа обязана стабильным поставкам кофейного зерна.

История кофе разнообразна и интересна! Это статья вас удивит!

Именно Европа, так как с Африкой и Азией понятнее. Конечно, есть несколько разных версий и легенд появления напитка, о которых можно  найти много информации в просторах сети или умных книгах. И даже разнится век появления напитка. То в IX веке начали варить, то в XIV только узнали, что зерна тонизируют…  то в XV веке начали пить… Единой версии не существует.

к оглавлению ↑

Популярная версия возникновения кофе

Пастухи заметили, что козам как-то по-особенному «прикольно» после того, как они поедят плоды этого растения. Они попробовали сами – действительно «прикольно». Правда стоит признать, что в начале варили не жареное зерно, а саму мякоть… но кофе от этого «чаем» не стал. Кофе имел свои сложности во взаимоотношениях по ту сторону Черного и Средиземного морей. Его то пили все, то запрещали под страхом «ай-я-яй». То его выдавали солдатам, то вновь султан понимал, что это напиток разврата… Но все равно выращивали, жарили, пили и продавали мешками.

Мусульмане кофе пили задолго то того, когда старушке Европе подумалось, что ей тоже надо. Купцы, путешественники и военные потихоньку начали привозить с собой забавную «темную бездну», как писал Макс Фрай. «Черная кровь мусульман», так пытались окрестить ароматный напиток католические священники… Несмотря ни на что, кофе все же в Европу проник. Более того, супротив всех своих советников и предшественников, папа Климент VIII благословил сей бодрящий напиток, сделав его приемлемым для христиан. И вот тут начинается самое интересное!

к оглавлению ↑

Как и где появился кофе в Европе?

Некоторые источники утверждают, что родиной европейской моды на кофе нужно считать Флоренцию или Италию в целом. Кто-то утверждает, что кофе с караванами проник на территорию нынешней Австрии… А кто-то (не будем показывать пальцами) свято уверен, что «справжня Батьківщина кави – тільки у Львові». Легенда с кофейной шахтой просто шикарна и достойна восхищения. Ведь что туристу нужно прежде всего, когда он отправляется в тур по Украине на выходные: архитектура, музыка, история и даты? Туристам нужны эмоции! Но вернемся к истории кофе. Где же впервые познакомились с кофе украинцы?

Это капучино, сваренный в Туристической кофейне ХерсON. А про кофе по-венски и известного украинца Кульчинского, мы принципиально вспоминать не будем. Иначе статья получится очень длинной. Про это уже есть много написанных текстов.

Встав в полный рост на высоком берегу реки, Хотын спешит перечить Львову, мол первым в кофейной «украинской моде» был он, еще при первых набегах Османской империи на территории нынешней Украины. Именно Османская империя привнесла кофе в нашу жизнь. Внимательно! Запомните этот момент. Мы еще вернемся к нему. А потом уже вместе с купцами и товарами, кофе начал «течь» в приграничные города того времени: Каменец-Подольский, Черновцы… А уж потом кофе распространялся куда глаза глядят или кто больше заплатит. Так то оно так, но есть интересный момент. Уверен, о нем мало знают.

к оглавлению ↑

Козаки – первые кофеманы с XV века

Есть несколько версий появления кофе в Украине. С поставщиком все ясно – Османская империя. А кто первые получатели — есть вопрос! Но правда лежит на поверхности. Как известно, с османами лучше и ближе были знакомы козаки.

А есть ли чашка с кофе на этой картине? Ответ узнаете в конце статьи!

Родиной козачества по праву можно считать херсонские земли.

Еще в XIV веке был построен большой замок Тягин ханом Менгли-Гиреем (возле нынешнего села Тягинка). Замок был большой и красивый, но козакам не нравился. Так как с 1491 года этот замок наряду с другими турецко-татарскими крепостями был опорной базой для набегов на украинские земли, в 1492 году козаки напали и захватили турецкий корабль под Тягином.

Та самая крепость и устройство замка Тягин

С этим событием связывают первое документальное упоминание про украинское козачество. Да и вообще, козакам было крайне удобно совершать нападения на «не местных» турков из прибрежных камышей, заток, ериков. Целые лабиринты плавней были проклятьем для осман и спасением для запорожцев.

Козаки не прекращали «выяснения отношений» с турками и продолжали тревожить гарнизон Тягина и прочих крепостей, перехватывать обозы, нападать на корабли, решительно забирая весь товар, оружие, продовольствие. Кроме желанного табака, чая, пороха… козаки «одалживали» у турков и кофе, которым время от времени снабжались войска Султана. Часто вельможи и купцы покупали кофе для себя, для подарков или на продажу.

В 1628 году на Тягин ходил корсунский полковник Филоненко, в 1673 году — кошевой атаман Иван Сирко, в 1693 году — фастовский полковник Семен Палий. Постоянные походы козаков к Тягинской крепости нашли отражение в украинской народной думе «Iвась Вдовиченко-Коновченко»:

А вже менi не честь, не подоба

Жовтих чобiт каляти,

Дорогiї сукна пилом набивати.

А хочеться менi, мати,

Пiти пiд город Тягиню гуляти, —

Слави-лицарства пошукати…

В 1914 году Тягинку посетил археолог и отец Херсонского музея древностей — Виктор Гошкевич. Он исследовал цитадель крепости, выявив остатки оборонных стен и башен, каменных строений, подземный ход. Кстати, именно Гошкевич впервые сделал Тягинку экскурсионным объектом. Мы же эти земли проезжаем и говорим о них по дороге в шато князя Трубецкого

к оглавлению ↑

Козаки и янычары. XVII век

Еще один довод того, что козаки имели возможность иметь дело с кофе – янычары. Мы не будем вдаваться в историю их появления и сражений с козаками… С XVII века янычары утратили чисто военный характер своего бытия, а сферы их влияния расширились. Кроме боевых походов, военной подготовки, охраны порядка городов, уборки улиц и борьбы с пожарами, янычары стали активно принимать участие в контроле ремесленной деятельности и торговли. Султаны поддерживали это, желая отвлечь янычар от политики. Часть торговли и ремесел были полностью монополизированы янычарами: выращивание и продажа овощей, фруктов, кофе.

Быть янычаром – стало не только престижно, но и прибыльно. Не редкими стали случаи, когда за определенную взятку «офицеру» можно было получить формальное членство в янычарском войске. Таким образом часто промышляли купцы и различные криминальные элементы, зарабатывая торговлей кофе, табаком и фруктами. На этом же наживались и пираты, которыми было наполнено Черное, Мраморное и Средиземное моря. Например, один только Ламбро Качиони (пират, корсар на службе империи, повлиявший на становление Херсона и Черноморского флота) достоин отдельного внимания. Именно он, выходя «на пенсию», основывает в Крыму всем известную Ливадию.

к оглавлению ↑

Как варили?

Понятно, что говорить о козацком капучино или Флэт-Уайте не приходится. В нашей кофейне мы думаем над созданием именно козацкого вида кофе. Может быть с красным перцем? С солью? С огоньком? Способ заваривания и потребления явно отличался от нашего с вами. Во-первых, далеко не все понимали, что это и как его готовить, а те кто бывали с дипломатическими функциями, в плену или «в гостях» в Турции, могли видеть, но не факт, что могли воссоздать способ заваривания.

Альтернативный способ заваривания

В херсонских землях археологи находят артефакты «кофейной» направленности. Андрей Лопушинский (краевед, заведующий сектора «Каменская сечь») говорит:

«Исследования проводились в 70-х, потом в 90-х годах. Есть находки, которые рассказывают про интересные моменты жизни козаков. Например, там (в Каменской сечи) находим татарские монеты, турецкие кофейные пиалы. Козаки с большой вероятностью пили кофе из них, так как для других напитков найдены другие виды посуды».

к оглавлению ↑

История кофе в Украине в XVIII веке

Помогал ли кофе коротать длинные вечера у теплой печи? Или раздумывать о счастливом будущем в знойный день в тени старой вишни? Получил ли кофе распространение дальше на территории Украины? Получил! Узнать это можно из разных источников. Например – «Диариуш» (дневник) Якова Марковича, написанный в XVIII веке. Он происходил из древнего козацкого рода, его отец служил полковником. Яков учился в Киево-Могилянской академии… и все это круто, конечно, но к кофе не имеет отношение. А вот в своем дневнике он писал о том, как кофе захватил тогдашнюю украинскую элиту: «Были мы съ полковником у доктора и кофе пили».

к оглавлению ↑

Охранять и немного торговать

На месте нынешнего Херсона с начала XVIII века находилось земляное укрепление Александр-Шанц. Гарнизон в основном составляли козаки. После подписания очередного мирного договора, по условиям которого все войска империи должны отойти к северу, а турки южнее, разрешалось остаться только местному мирному населению. Козаки были молодцы и заявили, что они местные, продолжив наблюдение, охрану и контроль за Днепром и передвижением неприятеля. Охрана – охраной, но данное положение было крайне стратегически важным и удобным. Контролируя границу, торговые пути и дороги, козакам удавалось «получать» ценные товары. А уж что делать с ним (курить, пить, варить, продавать…) они уже решали потом.

к оглавлению ↑

Кофе с французами

С появлением Херсона в 1778 году, вскоре открывается морское торговое сообщение Марсель-Херсон. Французы очень хотели быть причастными к экономическому росту Северного Причерноморья.

Купец Антуан строит в Херсоне торговый французский дом «Антуан де Антуан» (очень по скромному назвал в честь себя) и ведет активную торговлю. Доходы были такими, что вскоре он смог позволить себе не работать больше до конца дней своих, а заняться политикой и стать мэром Марселя. Про это мы подробнейшим образом, с вином и по ролям рассказываем на экскурсии «Херсон де масон». Кому интересна эта восхитительная эпоха, тайны, интриги, масонство – присоединяйтесь!

Так вот торговали с Францией очень активно всем тем, что делало жизнь краше: воск, красильные вещества, мех, конопля, жир, мед, семена льна и аниса, табак, кофе и чай. Интересно отметить, что чай возили именно из Херсона в Марсель, а не наоборот. Так что «херсонский» чай пили и там.

Это шутка, конечно. Просто Херсон находится в таком удачном расположении – на перекрестке культур, стихий и торговых путей, что тут было и есть практически все. А вот то, что в нашей кофейне есть чай «ХерсON» — это не шутка. Правда, к Марселю он не имеет никакого отношения. Это напиток из сбора степных трав. Те, кто катались с нами по области – прекрасно знают на вкус этот волшебный чай. Мы часто угощаем их наших гостей на экскурсиях по югу Украины.

к оглавлению ↑

Где выпить вкусный кофе в Херсоне в наши дни?

Судить о качестве и вкусе кофе в Херсоне в XVIII-XIX веках тяжело. В ресторанах он был, но какой… да и раньше, наверно, особо не перебирали.

В наше время в Херсоне есть десяток заведений, где кофе достойный, но каждый выбирает по себе: вкус, бариста, атмосферу.

Туристическая кофейня — название, которое говорит за себя. Тут можно выбрать экскурсию и поездку на любой выбор:

Расписание экскурсий доступно прямо в кофейне

Хотелось бы еще много чего написать вам про кофе, но это уже в следующей статье. Даже если я начну сейчас постепенно обобщать все написанное и подходить к логическому концу, это еще будет на 4 абзаца. И читать вы устанете. Да и что тут обобщать? Кофе на территории Украины знают давно и это факт. Мы, не без оснований, смеем предположить, что именно херсонская земля – родина козачества, стала первой «встречающей» стороной для этого напитка. Эту тему еще нужно изучать и популяризировать, но начало положено.

В Туристической кофейне в городе Херсоне на пешеходной улице Суворова, в доме с атлантами под номеров «8», где некогда проживал нотариус Юлиан Петрович Куликовский – кофе есть разный. Выделяет его то, что он приготовлен с душой и любовью, он ароматный и вкусный. Здесь же есть много локальных десертов и несколько локальных кофейных напитков, напоминающих про удивительные и славные времена, например:

  • Шайтан-кофе (с кизиловым сиропом). «Шайтан-ягода» — так называли кизил в Крыму. И на то есть своя легенда. Такой кофе по вкусу ароматный, сладкий, с приятной терпкостью и кислинкой. А еще – кизил очень полезен для здоровья!
  • Караимский латте (с лавандовым сиропом). Кто был в Крыму, те помнят яркие поля цветущей душистой лаванды по дороге к пещерным городам караимов: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен… Кстати, караимов много жило и в Херсоне. В народе даже улицу Суворовскую называли – Караимская. Так много было на этой улице магазинов и лавок, принадлежавших караимам.

До встречи на Суворова, 8. Ждем в гости!

P.S. Мы не нашли кофейную чашку на картине)) А вы?

Автор: Алексей Билецкий.

khers-on.com

Как выбрать хороший кофе в Украине?

 Именно с кофе начинается наш день, с ним проходит подготовка к экзаменам, сдача отчетов и встречи с друзьями. Поэтому так важно уметь выбирать бодрящий напиток. 

Потребление кофе в Украине

Как показывает статистика и наш личный опыт, вкусный кофе в Украине пьют и пьют много. Однако, выбирая очередную пачку, украинец ориентируется далеко не на сорт или географию. Большую роль, увы, играет дизайн упаковки, реклама и скидка на конкретный продукт. Низкий уровень осведомленности приводит к тому, что мы можем пить кофе и называть себя кофеманом, а так и не попробовать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Самые популярные бренды кофе в Украине

Почти 64% всех продаж кофе в Украине занимает растворимый напиток. Он дешевле, требует минимум времени для приготовления и не нуждается в дополнительном оборудовании – кофемашинах и даже турках. 

Топ-бренды растворимого кофе: Jacobs и Nescafe

Второй по популярности вид кофе – молотый и зерновой. Продажи натурального напитка – это около 22% от общей цифры. 

Топ-бренды молотого и зернового кофе: Lavazza и Jacobs

Интересно, что Лавацца – это не только лидер продаж в Украине, но и кофе №1 в Италии. Его знают и любят в более чем 30 странах мира, так что в этом случае выбор украинцев совпал с мировым.

Наименее популярным видом кофе в Украине являются кофейные смеси и напитки. Пакетированный формат – это удобно и дешево, однако украинцы предпочитают покупать его очень редко – всего в 14% случаев.

Топ-бренды кофейных напитков: MacCoffe, Jacobs, Nescafe.

На что стоит обращать внимание?

Если покупка растворимого кофе или кофейных смесей не вызывает особого труда, то в выборе натурального кофе мы, как правило, теряемся и действуем интуитивно. На самом деле, выбрать подходящие зерна достаточно просто. Покупателям зернового кофе следует учесть всего 2 фактора, а ценителям молотого – озадачиться еще и степенью помола зерен.

1. Вид кофейного дерева

На самом деле, видов кофейных деревьев около 50, но пищевую ценность несут только два – арабика и робуста. Они то и являются лидерами продаж.

  • Если на этикетке указано «арабика», этот напиток обладает мягким вкусом с легкой кислинкой и сильным ароматом. Зерна крупные, удлиненные. Аравийский кофе (так часто называют арабику) самый дорогой и популярный сорт, однако его сложно выращивать, в отличии от второго популярного вида – робусты.
  • Надпись «робуста» означает, что Вы получите крепкий бодрящий напиток (содержание кофеина здесь в два раза больше). Во вкусе преобладает горчинка, аромат слабый. Пенка при заваривании – плотная.

В продаже достаточно редко можно встретить моносорта. В основном, производители выпускают кофейные смеси из двух видов деревьев. Это дает возможность сбалансировать вкус, крепость и стоимость продукта. При покупке стоит ориентироваться на процентное соотношение зерен в пачке. Любите более вяжущий и крепкий кофе? Тогда выбирайте бленды, в которых больше робусты. Цените аромат? Тогда ищите продукт, в котором будет больше арабики.

2. Степень обжарки

То, насколько прожарены кофейные зерна, очень влияет на вкус готового напитка. Всего их 4:

  • «легкая» или «скандинавская» обжарка подойдет любителям кофе без молока и для заварки во френ-прессе. Напиток обладает мягким вкусом с ощутимой кислинкой, аромат легкий;
  • «средняя» или «венская» обжарка усиливает запах и вкус бобов. Кислотность едва уловимая, чувствуется горчинка и шоколадный привкус;
  • «сильная» или «французская» обжарка придает кофе глубокий черный цвет, вкус – горько-сладкий;
  • «экстра-сильная» или «итальянская» обжарка придает кофе горький выразительный вкус, но полностью убивает аромат.

3. Степень помола кофе

  • Помол грубой фракции (coarse grind) идеален для капельной кофеварки и френч-пресса
  • Помол средней фракции (medium grind) – для всех видов заваривания кофе.
  • Помол тонкой фракции (fine grind) подходит для заварки в турке

Руководствуясь этими простыми принципами, можно выбрать отличный кофе в Украине. 

Приятного кофепития!

 

feelgood.ua

Не Lavazzой единой: украинские бренды кофе, о которых ты могла не знать

© http://neva-room.ru

Поговаривают, что первая чашка кофе, возможно, была выпита именно в Украине, когда в 17 веке наши земли подвергались нападению турков. Миф это или правда – мы, скорее всего, так никогда и не узнаем. Но то, что этот напиток полюбился украинцам доказывать не приходится – среднестатистический горожанин в год выпивает около 600 чашек бодрящего зелья.

украинский кофе

Большинство кофе на прилавках отечественных магазинов – это импорт, но, как оказалось, в Украине тоже обжаривают ароматные зерна, привезенные из Эфиопии, Индии, Колумбии и Бразилии.

Крупных кофейных заводов в нашей стране четыре: в Одессе, Львове, Черкассах и Киеве. На каждом из них, под жестким контролем качества и по уникальным рецептам, обжаривают импортные зеленые кофейные зерна.

 Львов

Кофейной столицей нашей страны по праву считается Львов – здесь на заводе “Галка” изготавливают 50% всего украинского кофе. Этот производитель держится на рынке уже более 70 лет, рецептура отвечает всем стандартам качества, а букет и аромат напитка приятно порадует даже гурманов. Обжаривают зерна двух сортов: робуста и арабика, которые доставляются из Бразилии, Гватемалы, Кении, Мексики, Гвинеи, Сальвадора, Танзании и Уганды.

Покупателю предлагается растворимый, сублимированный и молотый кофе, а также кофе в зернах разной степени прожарки и детские напитки на основе какао.

  • "Кава зі Львова"

украинский кофе

Углубляясь в историю уникального ароматного напитка, мы снова возвращаемся на улицы Львова. Именно здесь, в далеком 1829 году была открыта первая кофейня.  Основателем ее считается Юрий Кульчицкий – выходец из западноукраинского села, который помог освободить Вену от турков и получил в подарок 300 мешков кофе. Кульчицкий научил европейцев пить бодрящий напиток, а теперь по его уникальным старинным рецептам на львовском заводе изготавливают «Каву зі Львова». 

Помимо молотого, зернового и растворимого кофе, в ассортименте есть и ароматнейшие миксы: со сливками, корицей, частичками зеленого кофе и орехами.

  •  "Віденська кава"

украинский кофе

Этот производитель кофейной продукции на украинском рынке также не новичок – уникальный ассортимент компании доступен нам с 1992 года. Более 60 видов арабики и робусты, уникальные смеси итальянской обжарки для кофемашин и экзотическая линейка 100% арабики для гурманов: Копи Лювак, Блю Маунтин, Гаваи Кона, Эквадор Галапагос. Разрабатывают новую рецептуру, обжаривают, мелят, обрабатывают и пакуют кофе украинские специалисты на заводах во Львове.

 

Одесса

украинский кофе

В 2011 году в Ильичевске Одесской области открылся новый завод по изготовлению кофейной продукции. Здесь производят марку кофе «Lacomba». которая имеет свою собственную историю и определенный стандарт вкуса.

мнение эксперта

Отец одного из основателей нашей компании во время своей работы в советском посольстве в Никарагуа попробовал кофе, который варили в деревеньке Лакомбита. Позже он привез рецепт из Латинской Америки в Украину. Сам вкус кофе сочетает в себе аромат южноамериканских зерен с крепостью и горькостью зерен индийских

Основными поставщиками сырья для завода стали кофейные плантации из Индии, Бразилии, Эфиопии и Колумбии.

Благодаря новейшим технологиям и квалифицированным специалистам, привезенным из Германии, Испании, Индии и Бразилии, этот завод, первый в Украине, имеет возможность выпускать 2000 тонн кофе в год.

  •  «Одесский кофе»/ «Borneo»

украинский кофе

Обе торговые марки имеют одних «родителей» - производятся на одесском заводе «Энни Фудз». Гармония лучших сортов кофе прячется в симпатичных баночках, которые делятся на серии: «Классика», «Традиция» и «Шик». Покупателю предлагаются все виды напитка: от растворимого до кофе в зернах.

 

украинский кофе

Этот украинский кофе готовится не на крупном заводе – его обжаривает семейная пара из Каменец-Подольского по секретным технологиям. Рецептура и страна-поставщик зерен держатся в строгом секрете, однако, Алексей и Наталья убеждают, что это 100% арабика.

Вся прелесть маленького предприятия в том, что производитель не обжаривает зерна впрок – кофе готовится индивидуально для каждого заказчика. Заказать продукцию можно через сайт.

Доступны три вида напитка: готика (насыщенный вкус с нотками кедровых орехов и островатых специй), эстетика (нежное шоколадное послевкусие, стойкая пена и идеальное сочетание для тех, кто смешивает кофе с молоком или сливками) и темпика (экспериментальный крепкий вкус с оттенками фруктов, орехов и ржаного хлеба).

На заводах в Киеве и Черкассах производят старый-добрый «МакКофе», «Петровскую Слободу», «Мономах», «Illy» и других монстров кофейного масс-маркета для украинского рынка. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Как изменилась стоимость чашки кофе в Украине / Украинский бизнес ресурс UBR.ua

Стоимость чашки кофе в Украине за последние три года увеличилась на 25-30%. И это при том, что рестораторы стараются удерживать цены на популярные в меню позиции, к которым относится и кофе. Об этом UBR.ua рассказали в компании по автоматизации бизнеса кафе и ресторанов Poster.

Так, согласно наблюдениям Poster, стоимость чашки эспрессо в Украине колеблется от 14 до 30 грн. в зависимости от региона и статуса заведения, капучино — от 17 до 36 грн. Эти позиции являются якорными для кофеен, небольших кафе, пекарен, кондитерских. 

Среднестатистический украинец выпивает в ресторанах и кафе порядка 100 чашек кофе в год. 

"Мы открылись в июле 2015г, когда в стране уже был кризис. Поэтому изначально понимали, что маржа должна быть небольшой, и установили цену на латте в 30 грн. за 200 мл. С тех порт цену на кофе не пересматривали. У нас кофе-машина в аренде от поставщика зерен. Согласно договору, он может поднимать цены в течение года только на 10%. Это позволило нам предлагать лучшую "кризисную" стоимость кофе для посетителей", — рассказывает соучредитель гастропаба "Голый Шеф" в Днепропетровске Артем Таранов.

 

Свой рецепт удержания кофейных цен UBR.ua раскрыла совладелица ресторанов "Подворотня" и "Ma Cocotte" Ольга Казанцева. "Сегодня чашка латте у нас стоит 32 грн., что примерно на 20% дороже, чем пару лет назад. Кофе в закупке за это же время подорожал в 2-3 раза. Но у нас заведение "постоянного гостя", и кофе  является якорным товаром", — пояснила она.

Ее слова подтверждает и другой эксперт. "Из-за роста курса доллара, закупочная стоимость самого кофе увеличилась. Но цена чашки кофе не поднялась пропорционально. Около трех лет назад чашку американо можно было купить в среднем за 16 гривен. Сегодня она стоит 23-24 грн., — отмечает владелец ресторана "Бодега 2 Карла" в Одессе Дмитрий Сикорский. 

Кстати, еще один кофейный тренд — мода на светлую обжарку. Еще три года назад предпочтение отдавалось темной.

"Владельцы ресторанов придерживают цены на кофе в своих заведениях и стараются, чтобы рост не превышал 10% в год. Кофейни, особенно концептуальные, с интересным дизайном, становятся все популярнее, и мода на них будет только расти", — заметил в разговоре с UBR.ua соучредитель компании Poster Родион Ерошек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

ubr.ua

кофейная культура и первая чашка кофе

История кофе в УкраинеСейчас купить кофе в Украине можно практически в любом супермаркете или в любой кофейне, а также в интернет-магазине, но как же кофе попало к нам впервые? Всем, кто когда-либо интересовался историей возникновения кофейной культуры в Европе, наверняка известен тот факт, что именно турки, будучи разбитыми под Веной, бежали, оставив мешки с кофейными зернами. Произошло это в далеком 1683 году. Однако немногие любители кофе знают о том, что такие украинские города как Хотын и Каменец-Подольский, также оказались под влиянием иностранной культуры. Вот только случилось это на 200 лет раньше. В 1476 году турецкий султан пытался захватить Хотын. Его попытки не увенчались успехом. Именно во время нахождения турок на украинской территории и была выпита первая чашка кофе в Европе. Особенно любили кофе люди, находившиеся на службе и вынужденные сутками напролет стоять на ногах. Именно странный черный напиток придавал им сил. Так какой же вывод мы можем сделать из этого? Судя по всему, первая чашка кофе была выпита не в Австрии, а в Украине! Есть чем гордиться, не так ли?Украинские производители кофе практически не импортируют зерно из стран-производителей, они работают через посредников в Польше и России. Однако спрос на элитный кофе в Украине постепенно повышается, особенно на сегмент продукции, имеющий среднюю цену. Кофейной столицей Украины уже многие годы считается Львов. Именно там, в большинстве своем, проходят различные кофейные фесты и ярмарки. Веяние третей кофейной волны мы ощущаем все сильнее и сильнее. Кофе становится действительно особенным напитком, почитаемым многими. Наиболее популярными в Украине были бренды «Жокей» и «Жардин», однако, они попали под запрет наряду с другими товарами из России. Купить кофе в Украине можно в зернах или молотый. Популярность набирают также различные кофейные смеси. На данный момент наиболее популярными брендами на украинском рынке являются: Jacobs, Nescafe, Lavazza и MacCoffe.

skyberry.ua

Кофе по-украински / Новое Время

Бизнес Алексея Тарнопольского хорошо известен в профессиональных кругах владельцев кофейного дела

Его компания Gemini уже 20 лет обжаривает зерно и доставляет продукцию в кофейни по всей Украине. Более того, каждый читатель статьи хотя бы раз пробовал кофе Gemini.

За 20 лет работы компании рынок кофе Украины значительно изменился. Сегодня кофе можно приобрести буквально на каждом шагу - по дороге на работу, на встречу, на тренировку, прогуливаясь вечером с друзьями. Рынок насыщается, спрос растет, а с ним увеличивается конкуренция. Это положительно влияет на качество продукта, который предлагается украинцам, но не такими темпами, как хотелось бы.

Тенденции рынка кофе таковы, что украинцы продолжают пить растворимый кофе. В то же время темпы роста потребления зернового кофе в Украине самые высокие в Европе. Однако объем потребления вдвое ниже средних европейских показателей - 2,8 кг натурального кофе на душу населения выпивается в Украине, в то время как показатели в Италии - 5,5 кг в год, Швеции и Финляндии - 12,4 кг. Это связано со способом приготовления напитка - фильтр-кофе, который предусматривает больший расход продукта.

Тенденции на рынке

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, экспорт продукции кофейной группы за минувший год увеличился. В денежном эквиваленте в 2016 году он увеличился на 9,7% - до $ 94,63 млн ($ 86,29 млн в 2015 р.) 

На данный момент самая высокая конкуренция наблюдается в низшем ценовом сегменте, где значение имеет каждая гривна, поэтому в этом сегменте представлен кофе с высоким содержанием робусты. Содержание кофеина в робусте в среднем в два раза выше, чем в арабике, ее потребление сказывается на давлении, повышает сердцебиение и оказывает сильнодействующий тонизирующий эффект. Основные поставщики робусты - Юго-Восточная Азия и Африка, где наблюдается низкое качество как самого сырья, так и его очистки. Но за последние десятилетия значительно выросло качество вьетнамской робусты.

Если говорить о региональных предпочтениях, то Западная Украина любит крепкий кофе с высоким содержанием робусты и выраженной горчинкой. Люди, которые ценят прежде всего вкус и разбираются в тонкостях напитка, предпочитают арабичные смеси с преобладающей кислинкой, и эксклюзивные сорта арабики. Кроме эффекта бодрости, арабика доставляет мощный букет вкусового удовольствия.

Больше всего кофе пьют Закарпатская и Львовская области. Максимальные темпы роста потребления натурального кофе показывает центральная Украина.

Gemini контролирует качество зерна от плантации до напитка в чашке. Компания закупает зерно исключительно у лучших трейдеров Европы, поэтому всегда уверена в результате. Это помогает нам в течение многих лет сохранять доверительные отношения с дистрибьюторами и клиентами.

 

 

 

О компании, которая изменяла рынок кофе в Украине

Когда компания Gemini начала свою деятельность 20 лет назад, 80% украинцев употребляли растворимый кофе. Задача стояла непростая - доказать, что натуральный кофе - это не горькая смесь, которую выпиваешь на ходу не просто с целью взбодриться и забыть, а благородный напиток, который способен активизировать многочисленные вкусовые рецепторы и доставить высочайшую степень удовольствия.

Первой стали производить по новой в то время технологии, чалду: дозированный молотый кофе, утрамбованный между двумя листами фильтр-бумаги, которая позволяла правильно сформировать кофейную закладку для приготовления эспрессо на относительно недорогом оборудовании. Новая технология была способна, условно, выполнять работу бариста. Чалда стала настоящим прорывом не только в Украине, но и в Европе. С этого и началась кофейная революция Gemini.

Сегодня Gemini является одним из ведущих обжарщиков кофе в Украине. Зерно купажируется и фасуется на собственном производстве с инновационным итальянским оборудованием под жестким контролем технологов. Продукция разработана с учетом вкусовых предпочтений украинских потребителей - в ассортименте присутствуют как моносорта 100% арабики для профессионального оборудования и требовательных заведений, так и специальные смеси для автоматических и вендинговых кофемашин, которые позволяют приготовить идеальный кофе.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

biz.nv.ua