Знаменитое кафе Флориан в Венеции, Италия. Кофе в венеции


Знаменитое кафе Флориан в Венеции, Италия

Кофе — это не просто напиток, и лучше всех об этом знают итальянцы, которые придумали огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. Именно в Венеции впервые в Европе узнали о существовании кофейных зёрен, а потому вполне очевидно, почему в этом замечательном городе находится настоящая Мекка поклонников кофе — знаменитое кафе Флориан.

Кафе Флориан

Кафе Флориан, появившееся в далёком 1720 году, считается самым старым кафе Европы. Профессионалы готовят здесь кофе по 33 рецептам: американо, эспрессо, ирландский, латте и многие другие, ну просто на любой вкус. Это заведение открыл человек по имени Флориано Франческони, и тогда ещё оно называлось «Триумфальная Венеция». Однако посетителям кафе больше нравилось называть его по имени владельца — просто Флориан. В кафе Флориан в своё время любили посидеть за чашечкой ароматного кофе многие известные личности, такие как Казанова, Хемингуэй, Байрон и Бродский. Да и сейчас здесь нередко появляются знаменитости.

Официант в кафе Флориан

Кстати, в кафе Флориан, расположенном на площади Сан-Марко, в 1895 году была организована первая Международная выставка искусства. А недавно знаменитое заведение сменило хозяина. Честно говоря, случай этот весьма редкий, т. к. в центре главных городов Италии обычно ничего не продают столетиями. Причина мне, конечно, не известна, но, наверное, прежние владельцы просто устали ). А уж о стоимости такой сделки даже и думать не стоит — цены в Венеции просто заоблачные.

Кафе Флориан в Венеции

Кафе Флориан внутри

Простые смертные тоже любят заглядывать в кафе Флориан, как поступили и мы — обычные туристы. Пусть и дороговато, но не упускать же шанс побывать в самом старом кафе Европы! К слову, самая минимальная цена за чашечку кофе во Флориан составляет 6 евро, капучино дороже на пару евро, а вот кофе по-венециански, как называют здесь эспрессо с добавлением особого ликёра Florian, потянет уже на 12 евро.

Вид из кафе Флориан

Заказав кофе, мы сидели и наслаждались шедеврами архитектуры в самом сердце Венеции. Время проходит здесь неторопливо, да это и к лучшему. Ведь зачем расставаться со своими финансами в спешке? Для этого в городе полно дешёвых фастфудных забегаловок.

Вид на площадь Сан-Марко

Меню

Конечно, посиделки в кафе Флориан были более чем приятные, однако впечатления немного подпортились одним обстоятельством. Дело в том, что когда вы находитесь на террасе около кафе, здесь играет небольшой такой оркестр. Я, кстати, немного удивился, услышав много русских романсов, и поэтому поинтересовался у ребят, откуда они. Оказалось, из Молдовы, к тому же играли очень красиво.

Музыканты в кафе Флориан, Венеция

Так вот, увидев счёт за выпитое нами кофе, мы обнаружили надбавку, которая называется «supplemento musica», т. е. доплата за музыку, составляющая 6 евро с человека. Оказывается, музыка, которую вы слушаете, является платной. В общем, ругаться по поводу того, что влепили доплату без ведома клиента с ними не стал, ибо пребывал в чудесном настроении.

Флориан

По поводу кофе в кафе Флориан могу сказать, что ничего сверхъестественного я не почувствовал. Заказал Caffe-Filtro: смотрится очень колоритно, к тому же создаёт особый понт, а, как известно, при понтах вкус уходит на второй план.)

В кафе Флориан

Кстати, такой вид кофе подают только внутри заведения, где интерьер какой-то весь возвышенный.

Кафе Флориан в Венеции, Италия

Внутри кафе Флориан, Венеция

Недалеко от кафе Флориан расположено ещё одно старинное кафе под названием «Квадри», в котором тоже можно посидеть с шиком. Однако более «правильным» кафе всё равно считается Флориан. К тому же, сегодня Флориан — это ещё и раскрученный бренд, выпускающий собственный кофе, парфюм и другое. Решили купить местный кофе, а вот пробовать будем уже у себя дома.

Кофе Florian

Считаю, что если уж вы оказались в Венеции, то просто необходимо отведать чашечку ароматного кофе, сидя в знаменитом кафе Флориан!

venividi.ru

История за чашкой кофе: самые интересные кафе Венеции

У каждой страны своя история о том, как она полюбила кофе. В Италии она начинается в Венеции, где местные знали толк во вкусовых качествах этого жгучего напитка еще с конца XVII века.

В конце 1600-х – начале 1700-х годов город поддерживал тесные торговые связи с арабским миром. Так кофе появился в Венеции и постепенно превратился в «манию» национального масштаба. Исторические кафе города могут много рассказать о славной кофейной традиции в Италии. К тому же, старые кофейни – места, где обязательно стоит побывать кофеманам. Предлагаем тройку самых интересных заведений

Кафе Флориан (Caffè Florian)

Адрес: Piazza San Marco, 29, Venezia  flo1

flo2

Флориан – не просто кафе, а визитная карточка города. В 1720-м году его открыли на площади Сан-Марко и назвали «Победоносная Венеция». В заведении с помпезным именем подавали эксклюзивные напитки, которые привлекали цвет общества того времени – аристократов, политиков и интеллектуалов (и даже ловеласов): Карло Гольдони и Джакомо Казанову, многим позже – Габриеле д’Аннунцио, Джорджа Байрона, Чарльза Диккенса, Йоганна Гете и Эрнеста Хемингуэя.

Сегодня это не просто заведение в самом сердце Венеции, где можно заказать чашку отличного кофе, но и историческое место. Посоветуйте туристам хорошенько рассмотреть архитектурное оформление Флориана – результат многочисленных реставраций и переделок. Интересный факт: именно в залах кафе в конце XIX века зародилось явление, со временем переросшее в Венецианскую Биеннале. 

Чашка кофе: 6-17 евро

Десерт: 12-15 евро

Гран Кафе Куадри (Gran Caffè Quadri)

Адрес: Piazza San Marco, 121, Venezia flo3

flo4

В 1775 году на площади Сан-Марко появилось Гран Кафе Куадри и быстро стало одной из местных достопримечательностей. Его облюбовали писатели – Стендаль, Александр Дюма, Марсель Пруст, и композиторы – в частности, Рихард Вагнер. В наши здесь собираются актеры и режиссеры. Застать в кафе Вуди Аллена или другую знаменитость мира кино можно во время Венецианского кинофестиваля.

Чашка кофе: 7,5-19 евро

Десерт: 14-18 евро

Кафе Ла Кальчина (Caffè La Calcina)

Адрес: Dorsoduro 782, Venezia

flo6

Кафе в квартале Ле Дзаттере открыли в начале двадцатого века. В свое время это было излюбленное место итальянских писателей и художников. Современное название заведения – «Ла Пишина» (по-итальянски – «бассейн»).

Пожалуй, бары Венеции заслуживают внимания в не меньшей степени. Так, на Сан-Марко можно посетить заведение, в котором придумали знаменитый коктейль Беллини…

 Гарри бар (Harry’s Bar)

Адрес: San Marco, 1323, Venezia flo5

Гарри Бар открылся в 1931 году и получил название в честь студента Гарри Пиккеринга из США, который приехал в Венецию с тетушкой, чтобы излечиться от алкоголизма. Терапия проходила безуспешно: Гарри просиживал все дни в баре и, в конце концов, тетушка оставила его с грошами и уехала. Удивительно, но Гарри резко перестал пить, одолжил денег у местного жителя – Джузеппе Чиприани – и пропал. Джузеппе был готов попрощаться со своими десятью тысячами лир, но однажды Гарри появился в отеле Европа, в котором Чиприани работал официантом, и отдал ему долг и, к тому же, тридцать тысяч в придачу, чтобы тот мог открыть собственный бар, за которым закрепилось имя Гарри.

Знаменитые посетители кафе – Артуро Тоскани, Гульермо Маркони, Чарли Чаплин, Орсон Уэллс и Пегги Гуггенхайм. С 2001 года Гарри Бар принадлежит к списку национальных памятников.

О чем стоит знать туристам: цены в заведении – выше среднего.

Продвигаясь к южной окраине Венеции, можно заглянуть еще в один старый бар, в котором всегда собирался творческий цвет не только Италии, но и всей Европы.

Лайонз бар (Lion‘s bar)

Адрес: Lungomare Marconi 31, Lido, Venezia

flo7

Лайонз бар открыли в 1925 году. Это один из ярких примеров стиля ар-деко, с кованными решетками и цветными витражами и, конечно же, хорошее место для вкусной трапезы. Во время кинофестиваля здесь как правило собираются журналисты и фотографы.   

О чем стоит знать туристам: бар работает только во время Венецианского кинофестиваля.

vitiana.com

Где поесть в Венеции | Путешествуйте сами

Ясно, что наслаждаться красотами и видами Венеции можно почти бесконечно. Но рано или поздно вам захочется поесть. Естественно, всё время на воздухе, пешком, впечатлений море. Я расскажу вам где поесть в Венеции вкусно и недорого.

Содержание статьи:

Путешествовал по Венеции и делится впечатлениями

Олег Теплоухов

Олег Теплоухов

Автор текста

Рестораны Венеции на карте

На карте отмечены кафе и рестораны, описанные в этой статье. Конечно, в Венеции их гораздо больше, но я отметил те, которые я знаю, где сам бывал и которые не стыдно посоветовать.

Перекус на ходу

Самым экономным вариантом будет покупка воды или другого питья, хлеба и прочих ингредиентов для бутербродов в супермаркете, где ту же колбасу и сыр могут по вашей просьбе сразу нарезать. В супермаркетах продают и готовые сэндвичи, но их лучше разогреть, а в магазине этой услуги нет. Да и по цене такая покупка выйдет подороже, чем сделанный вами бутерброд.

Фрукты и овощи, купленные на рынке, тоже разнообразят ваш прогулочный рацион. И на какое-то время «червячка заморить» вы сможете.

Супермаркеты по-итальянски пишутся «Supermercato», но иногда легче отыскать их по названиям торговых сетей: «Conad», «Coop», «Punto Simply».

Читайте также: Хостелы в Венеции

Вывески ярко красного или зелёного цвета, раздвигающиеся двери — тоже признаки супермаркета. Большие супермаркеты находятся на Кампо Санта-Маргерита и на Страда Нуова. Рынки вы найдёте у моста Риальто, на Кампо Санта-Маргерита и на набережной Канала Каннареджо. Работают они с раннего утра до обеда.

Траттория , одно из мест, где можно поесть в Венеции

Траттория на берегу одного из каналов.

Где поесть в Венеции - экскурсия

Эта прогулка не только для тех, кто хочет хорошо провести время, но и тех, кто хочет узнать, чем же занимаются венецианцы по вечерам, и где они прячутся от туристов.

Бары занимают важное место в жизни Италии и каждого итальянца. Это универсальное место, социальная сеть прошлого века, здесь в большинстве случаев начинается день жителя Апеннинского полуострова, и здесь же он заканчивается.

Подробнее

Кофе-брейк

Быть в Италии, а уж тем более, в Венеции, и не выпить чашку кофе — вовсе неправильно.

Кофе вам подадут в любом заведении. К горячему напитку рекомендую взять что-нибудь из выпечки, например, круассан. Они тут, как правило, с двумя-тремя наполнителями: шоколад и пара видов джема.

«Джем» по-итальянски «marmalata», к мармеладу никакого отношения не имеет.

Можно вообще для начала зайти внутрь кафе, присмотреться к витрине. Сладкие булочки, панины (булочки с наполнителями из сыра, ветчины, рукколы), сладости там представлены, как правило, в изрядном количестве.

Кофе, в зависимости от категории кафе и места, где оно расположено, разнится в цене не слишком: от 1 евро до 3-х. Круассаны от 2 до 3 евро, выпечка — до 4-5. Панины достаточно сытные. Чашка кофе с круассаном или паниной поддержит вас на несколько часов.

Где выпить кофе — советую кафе

Любителям просто выпить чашку хорошего кофе советую бар «Blackjack Bar» в центре: на Кампо Сан-Лука, справа от магазина «H&M» (смотрите карту).

Если вы пойдёте от Кампо Сан Бартоломео по Калле дель Лово (для ориентира: направо от выхода с моста Риальто или от памятника Гольдони всё время прямо) через пять-шесть минут спокойной ходьбы, слева от себя вы увидите кофейню для туристов, называется она «Pasticceria Ponte del Lovo». Не узнать её нельзя: витрины уставлены банками и упаковками венецианского кофе. Сквозь витрины виден классический интерьер: витые кресла под старину, круглые столики, занавески на окнах. К хорошему, хоть и по более дорогой цене (3,5-4 евро), кофе вам предложат типичные венецианские сладости. Особенно хорош «Хлеб дожа» («Pane del Doge»), стоит он, конечно, недёшево, 6-7 евро, но изюм, цукаты, миндаль, запечённые в песочном с мёдом тесте, да ещё разогретые перед тем, как попасть к вам на стол, стоят того, чтобы попробовать его хотя бы раз.

Если где-то вы увидите, что кофе в заведении стоит порядка 50 евроцентов, не берите ни в коем случае: вам подадут жидкий горячий суррогат вроде слабого растворимого кофе, и никакие, даже самые замечательные, круассаны впечатления не спасут (проверено на личном опыте).

Читайте также: Экскурсии по Венеции...

Вот с чаем в Италии беда. Традиции чаепития здесь нет. Вам предложат чай в пакетиках. С соками тут тоже напряжёнка. Пьют в Италии только свежевыжатый апельсиновый сок. Остальных соков, такое ощущение, здесь даже и не знают. Будьте готовы к этому.

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нашей группе: Бутерброд

Это просто бутерброд.

Мороженое

Знаменитое итальянское мороженое (gelato) продают в специальных джелатериях. На вывеске так и написано: «Gelateria». Правда, чаще в глаза бросается не название, а закрытые стёклами витрины металлические кюветы с многоцветным сладким наполнением.

Джелатерии расположены обычно на людных улицах, на выходах к набережным, близко к остановкам вапоретто, на больших площадях. Цены между ними расходятся совсем немного.

Выбор и цены зависят от места, где стоит джелатерия: чем люднее район, тем выше будет цена. На стоимость покупки также влияет основа: или вы покупаете вафельный рожок, или картонный стаканчик. По опыту скажу, что вкус самого мороженого от стаканчика никак не зависит. Съесть этой сладости можно много, выбор, как правило, большой. На какое-то время от разыгравшегося аппетита отвлечётесь.

Где позавтракать в Венеции

Венеция только кажется круглосуточным праздником. После 10-11 часов вечера город постепенно отходит ко сну, только редкие рестораны открыты до часа-двух ночи. С утра Венеция снова бодра и готова принимать новых гостей.

Необходимо учитывать, что способ передвижения по городу один — пешком, стало быть, времени на изучение окрестностей нужно больше. Значит, и вставать нужно раньше.

Решение вопроса с завтраком частично зависит от того, где вы остановились. В гостиницах завтраки, как правило, входят в стоимость. Во всех остальных случаях можно использовать любой, из ранее перечисленных мной способов поесть. Рынки открываются рано утром — свежие фрукты и овощи по совсем недорогой цене будут у вас на столе. В супермаркетах лучше закупить продукты с вечера (не бежать же с утра). Это выйдет гораздо дешевле, нежели идти в кафе.

Кафе в Венеции

Венецианское кафе в хорошем месте и с хорошим видом.

Читайте также: Венеция за один день...

Если всё же хочется в кафе, то здесь вас выручат заведения, расположенные на самых основных туристических тропах. Это небольшие кафешки, которых, к примеру, очень много на Страда Нуова, на Рио-Терра Листа ди Спаньа (улица, что идёт налево от здания вокзала), на пути от Пьяццале Рома (смотрите статью «Где остановиться в Венеции») или на Кампо Санта-Маргерита.

Кафе открываются: с 7 часов утра. К вашему приходу там уже будет готова выпечка: булочки, панины, круассаны. Кофе с парой круассанов и паниной с ветчиной обойдутся вам в сумму порядка 10-11 евро.

Часов в 9 вы уже вполне можете заказать себе пасту или что-то не менее серьёзное. Подробнее об этом и о том, как узнать такие кафе, вы прочтёте в разделе «Горячий обед».

Из заведений, которые я знаю сам, очень рекомендую кафе, которое расположено прямо напротив хостела «Domus Civica». Бар в хостеле «We Crociferi» открыт с 8:00, там вы тоже сможете плотно позавтракать. Завтрак во дворике средневекового монастыря, отличный кофе с прекрасной выпечкой, быстрое обслуживание и радушный приём — по-моему, превосходное начало дня.

Пиццерии в Венеции открываются в 9-11 часов утра, рестораны гораздо позже. Но они вам и не нужны пока. Панина и кофе дадут вам хороший заряд сил для пеших прогулок по Венеции.

Горячий обед

Отвлекать себя от подступающего голода можно до поры до времени. Наступит-таки момент, когда ваш организм станет посылать вам настойчивые сигналы с требованием тотальной подпитки.

Для решения этой проблемы к вашим услугам многочисленные кафе с традиционным туристическим меню: несколько видов пасты, несколько вариантов пиццы, одно-два блюда итальянской кухни вроде ньокки (итальянские клёцки, подаваемые как отдельное блюдо, с различными соусами) или котлеты по-милански с гарниром, возможно дополнение в виде салата, кофе, выпечка, пиво, вино.

Тарелка пасты, кофе и булочка обойдутся в 10-15 евро.

Паста — штука сытная и питательная, к тому же соусы придают ей особый вкус. Во многих кафе вы найдёте, к примеру, пасту с чернилами каракатицы, это блюдо считается для Венеции традиционным. Цвет с непривычки несколько отпугивает, но на вкусе и цене никак не отражается. Тарелка пасты стоит 7-8 евро. Ньокки в той же цене.

Цена на пиццу варьируется в зависимости от наполнения: от 7 до 9 евро. Она в таких кафе, конечно, не гигантская, как в пиццериях, и иногда вместо натурального тунца могут положить рыбку консервированную. Но тесто и томатная паста, соус и специи будут натуральными, пицца свежей и горячей, и стоить будет не так, как в ресторане.

Есть в меню и чудесное итальянское блюдо: лазанья. Бывает, что двух, а то и трёх видов. 8-10 евро за лазанью отдать не жалко — сыты будете надолго.

Такие кафе во множестве встретятся вам на самых многолюдных улицах, ведущих от вокзала или Пьяццале Рома в глубины районов Венеции. То есть, там, где наблюдается большой поток людей, будут и эти кафе. Отличить их от заведений ресторанного типа можно по простым маленьким столикам и стоящей перед кафе складной панелью-стойкой с прикреплённым к ней плотным листом формата А4 — это меню. Или ламинированные страницы могут быть скреплены в книжку и уложены на ту самую складную панель.

Пицца

Пицца — традиционное блюдо для Италии.

Рестораны в Венеции

А теперь настала пора перейти к заведениям рангом выше — к ресторанам. Их в Венеции тоже много и подразделяются они на разные типы и виды: рестораны, остерии, траттории, ростиччерии, таверны и пиццерии.

  • Рестораны — это всем понятно.
  • Остерии и траттории — заведения ресторанного типа, но с более демократичным укладом, с ценами ниже ресторанных, специализирующиеся на местной или национальной кухне. Отличаются от ресторанов тем, что перед входом в остерии и траттории нет стойки с меню. Перед ресторанами часто стоят зазывалы, перед остериями, тратториями и пиццериями, как правило, нет.
  • Таверны — это небольшие заведения с простым дизайном внутри, с почти домашней, деревенской кухней.
  • Ростиччерии — это заведения быстрого горячего питания, где можно и поесть мясного, и купить полуфабрикат домой. О пиццериях рассказывать, думаю, не надо.

Главное правило для приехавших в Венецию: не ходить в рестораны и прочие заведения в районе Сан-Марко: от Пьяццы Сан-Марко до Риальто.

Ресторанов тут пруд пруди, туристов толпы, заведения всегда забиты под завязку. И раз в клиентуре отбоя нет, то часто хозяева не слишком-то утруждают себя заботой о качестве предлагаемой еды. Рекламные плакаты могут кричать во все стороны об истинной венецианской кухне, об эксклюзивной системе приготовления, о тайных рецептах шеф-повара — не верьте. Не верьте также и тем меню, в которых указан туристический ассортимент. Это, как правило, стандартный набор из трёх блюд не самого высокого качества. Да и обслуживание вас радушием и услужливостью не поразит. Поэтому перед поездкой посидите на форумах, поищите в интернете, поизучайте карту, чтобы определить направление до заинтересовавшего вас ресторанчика.

Помните, что найти хороший ресторан можно всегда, если идти прямо и потом немного вбок.

Шутки шутками, но именно во дворах и при неожиданных поворотах вы отыщете качественную еду, относительно невысокие цены и порядочное обслуживание. О двух ресторанах в самом центре я писал в статье Что посмотреть в Венеции за 2 дня. Речь шла о «Al Conte Pescaor» и «Taverna Al Remer». Сейчас добавлю ещё несколько заведений, в качестве которых я уверен, поскольку сам там бывал.

Хороший ресторан почти в центре

На Кампо Санта Маргерита есть, скрытые от толп туристов, кафе-ресторанчики. Найти их, просто: если выйти на эту площадь от церкви Сан-Панталон и идти всё время прямо, почти до самой Скуолы Гранде деи Кармини, у книжного магазина «Libreria Marco Polo» повернуть налево, то можно найти небольшой проулок между домами, правая сторона которого состоит из кафе и ресторанов. Зайдите во второй (название «Osteria Ai Carmini Di Biasotto Daniele»). Там вам предложат типичную венецианскую кухню: поленту (кукурузную кашу) с чернилами каракатицы и самой каракатицей (в пределах 20-25 евро), большущую тарелку спагетти с морскими ракушками (от 18 евро) и многое другое.

В качестве лёгкой выпивки рекомендую попробовать спритц, традиционный венецианский слабоалкогольный напиток — белое вино с газировкой и горьким ликёром вроде Campari. Стоит он в пределах 2-3 евро за порцию. Здесь тихо и почти безлюдно, от шумной площади вы будете отделены домами, так что сможете и отдохнуть, и побеседовать спокойно.

Параллельная улица, Calle Pazienza, указана во многих справочниках, как адрес этой остерии, но войти лучше со стороны, которую указал я: тут столики на открытом воздухе и больше места. И искать легче.

Лазанья

Это лазанья.

Ресторан с лучшим видом на лагуну

Если вас тянет на романтику, а в ресторанах у каналов слишком людно и тесно, если хочется изысканной кухни и самого душевного обслуживания, если у вас есть в запасе время и терпение, мой вам совет: поезжайте на Джудекку, длинный узкий остров напротив основной Венеции. Остановка вапоретто «Redentore». Выйдя с вапоретто, поворачивайте направо и идите по набережной прямо до поворота в большую арку. Спутать вы не сможете, она там такая одна, внутри этого прохода лежит большая лодка. Проходите во двор и следуйте дальше по указателям «Al ristorante». Пусть вас не смущает, что вы вышли к ремонтным мастерским и стоянке яхт, идите прямо к набережной. Справа у края кирпичного здания вы увидите металлическую лестницу, которая приведет на террасу ресторана «Al storico da crea». Вид с террасы открывается отмеренный: практически вся Венецианская лагуна с редкими мелкими островками будет перед вашими глазами.

Читайте также: Как сэкономить в Венеции...

Рыбный ресторан

Рыбное меню (рекомендую ресторан «San Pietro»: жареное рыбное филе в панировке со специями и печеным картофелем, стоимость порядка 22-27 евро), лучшие вина, улыбка обаятельного хозяина (он и поговорить очень даже не прочь) в сочетании с таким видом запомнится на всю жизнь и заставит приезжать в этот ресторанчик снова и снова, хоть добираться до него и далековато.

Ресторан открыт всю неделю, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00 и с 19:00 до 22:00.

Рынки Венеции

Каждое утро на венецианских рынках можно купить свежие и дешёвые овощи и фрукты. Основных рынков в Венеции — четыре.

Первый и главный — это рынок Риальто. Риальто состоит их двух рынков: Рыбного — Пескерии (Pescheria) — и овощного. Расположены они рядом друг с другом. Найти их просто: от моста Риальто нужно выйти на площадь перед церковью Сан-Джакомо ин Риальто, пересечь её и пройти под колоннадой на набережную Канале Гранде. Там пройти ещё немного налево — и вы на рынке: сначала фрукты-овощи, чуть дальше под каменным навесом — рыбный. Работают они с 7 утра. Рыбный до 14:00, овощной — до 17:00. Доехать до рынков Риальто можно на вапоретто № 1, остановка «Rialto Mercato».

Овощной рынок в Венеции

Один из венецианских рынков.

Второй рынок — на канале Каннареджо, рядом с Мостом Обелисков. Прямо к набережной (Fondamenta Cannareggio) ранним утром причаливают лодки и катера торговцев овощами. С 7:00 до 12:00 идёт бойкая торговля. Пешком до рынка вы дойдёте от вокзала по Рио Терра Листа ди Спаньа (поверните налево от здания вокзала, никуда не сворачивайте, идите вплоть до Моста Обелисков — Ponte delle Guglie) или доплывёте на вапоретто №№ 4.1, 4.2, 5.1, 5.2 до остановки «Guglie».

Третий рынок работает с 7:00 до 12:00 на Кампо Санта-Маргерита. До этой площади можно добраться пешком от Пьяццале Рома (подробно путь на эту площадь описан в статье 5 Скуол Венеции), повернув у Скуолы Сан-Рокко к Кампо Сан-Панталон, или от Кампо Сан-Барнаба (вапоретто № 1 до остановки «Ca’ Rezzonico»), перейдя мост и пройдя немного по Рио Терра Канал. Кстати, у Кампо Сан-Барнаба на одноимённом канале тоже ежедневно работает маленький рынок с лодок и катеров.

Ещё один рынок вы обнаружите в районе Кастелло на Виа Гарибальди. Остановка вапоретто №№ 1, 4.1, 4.2 «Arsenale», направо через два моста по Славянской Набережной (Riva degli Schiavoni). Сразу от второго моста налево идёт эта улица, там с 7:00 до 12:00 работает рынок.

На рынках вы купите овощи и зелень, которые сможете приготовить дома, а также фрукты, которые можно есть прямо на ходу. На городских улицах есть много водонапорных колонок с чистой питьевой водой, где фрукты можно помыть. Выбор тут всегда огромный, а цены такие низкие, что можно набирать побольше и не считать, сколько вы потратите.

Важные мелочи

В завершение добавлю, что венецианская кухня, в отличие от других кухонь в Италии, изобилием блюд не балует. Набор основных рецептов здесь достаточно скуден: морепродукты, рис, местные виды пасты, печень, фасоль. Объясняется это исторической и географической оторванностью Венеции от материковой части страны, однако то, что предложат, стоит попробовать и оценить.

Как читать меню в ресторанах

Также нужно помнить, что ресторанное меню состоит из нескольких разделов:

  • Первый — «Antipasti» — к протестам против пасты отношения не имеет, слово переводится, как «закуски».
  • Под первыми блюдами — «I Primi Piatti» — здесь понимают разные виды пасты или ризотто для разнообразия.
  • С супами в Италии не так густо, как у нас; супы в итальянских меню всегда стоят отдельным разделом.
  • Во вторые блюда включены мясные и рыбные кулинарные сочинения с гарнирами.

Так что, в ресторане, внимательно читайте меню, чтобы рассчитать силы.

Сбор за обслуживание

И ещё: в счёт практически во всех заведениях питания включена графа за обслуживание: «Coperto», или «Servizio», — которое стоит от 1 до 4 евро в зависимости от категории кафе или ресторана.

Читайте также: Венция, первое знакомство

В обслуживание входит покрытие стола скатертью или салфеткой, обслуживание вас официантами. Иногда можно выяснить, включен ли такой пункт в счёт, но, как правило, это так. И перед тем, как сделать заказ, уточните, могут ли в этом заведении завернуть недоеденную еду с собой. Это практикуется не везде.

На этом всё. Надеюсь, я помог вам сориентироваться. К теме где поесть в Венеции мы ещё вернемся. Удачных вам путешествий и приятного аппетита.

dorogi-ne-dorogi.ru

5 лучших баров Венеции: нетуристические места

Где вкусно поесть в Венеции и насладиться местным колоритом без туристических групп? Топ-5 лучших баров в Венеции вдали от туристических маршрутов. Фото и адреса.

Содержание:

  1. Где вкусно поесть в Венеции
  2. Лучшие бары Венеции

Если вы собираетесь в Венецию, и не в первый раз, и хотите увидеть настоящий местный колорит — не попадитесь в дорогие туристические ловушки — последуйте примеру местных жителей и обратите внимание на таверны в закоулках города.

Где вкусно поесть в Венеции

5 лучших баров Венеции

Из всего разнообразия выделить лучшие бары Венеции трудно, но мы постарались это сделать!

Совет, который я получил от итальянца, хозяина одного местного бара, оказался необычайно полезным. Он сказал: «Избегайте всех этих жутких туристических мест, тех самых, в окнах которых выставлены меню не менее чем на 6 различных языках, или, что еще хуже, фотографии пылающей пиццы. В Венеции есть места действительно живые, не похожие на Диснейленд, и лучше всего их характеризуют bacari (винные бары)».

С этими словами, звенящими у меня в ушах, а также списком его любимых баров Венеции в кармане, я отправился вглубь города.

Лучшие бары Венеции

Лучший способ изучить bacari — лучшие бары Венеции — это giro di ombre, передвижение по заведениям, традиционный обычай венецианских жителей. Заглядывая в каждый бар, они общаются, пробуют вино и cicheti, небольшие сопутствующие закуски.

Обычно так путешествуют небольшие группы мужчин (3-6 человек). Но вы без проблем можете участвовать в этом и самостоятельно, ведь часть обычая «giro» — это приобретение новых знакомых.

1. Бар Ca d’Oro Alla Vedova

Бар Ca d’Oro Alla Vedova, Венеция, Италия

Фото: бар Ca d’Oro Alla Vedova (Венеция)

Хорошим место для начала стал Ca d’Oro — Alla Vedova (по адресу Cannaregio 3912, Ramo Ca d’Oro), один из самых известных bacari на Страда Нуова, далеко от туристического центра города.

В пятницу вечером он был набит посетителями, собравшимся возле бара в ожидании выноса из кухни горячей polpette (свиной котлеты). Эти вкусные шарики соленой мелко рубленой свинины были раскуплены в течение нескольких секунд попадания на старый мраморный прилавок бара, и запиты красным разливным вином в маленьких стаканчиках, стоимостью €1 каждый.

Бары и рестораны Венеции: что попробовать

Polpette (свиные котлеты) в Alla Vedova

[mapsmarker marker=»147″]

2. Бар La Cantina

Фото: бар La Cantina (Venice, bar La Cantina)

Фото: бар La Cantina (Венеция)

За углом расположен La Cantina (Cannaregio 3689, Campo San Felice), который вывел традиционные закуски на новый уровень благодаря свежеприготовленным, творческим блюдам. На прилавке бара виднелся поднос с устрицами во льду (€ 9 за 6 штук), которые бармен очищал под заказ, за ним поднос свежей рыбы, а также около 30 вин доступных на разлив.

Но, как и во всех винные бары, не пытайтесь найти в La Cantina никакого меню, пригодного для туриста. Когда я попросил меню, бармен ответил: «Это я!»

Вкусная еда в Венеции - лучшие бары и рестораны

Морепродукты в La Cantina

Здесь специализируются на сырой рыбе, и моя тройка из рубленого лосося, слегка подсушенного тунца с мелко нарезанным огурцом и морского окуня с помидорами (€ 2 каждый), приготовленная прямо передо мной, просто таяла во рту. Если ищите рекомендации, где поесть в Венеции, то запоминайте — это было лучшее, что я ел в городе на воде.

[mapsmarker marker=»146″]

3. Бар All’Arco

Бар All’Arco Венеция

Фото: бар All’Arco, Венеция

Пройдя по всем известному мосту Риальто, на другой стороне Большого канала, в переулке находится уютный бар All’Arco (Calle Arco, San Polo 436). В субботнее обеденное время этот дружественный bacaro был наполнен покупателями из соседнего рынка Риальто, который предлагает потрясающий выбор свежей рыбы и остается излюбленным местом встреч для венецианцев.

Блюда с cicheti на баре — лобстеры, кальмары, печень, креветки, все поданные на кусочках хлеба — уже были достаточно вкусными. Но то, что повар приготовил дальше, выглядело еще более привлекательным и необычным. Горячие бутерброды с вареной колбасой из говядины (которая по его словам, приготовлена из мяса коровьей головы) подавались с горчицей.

[mapsmarker marker=»145″]

4. Бар Do Mori — 1462 года!

Винные бутыли в Cantina Do Mori, Венеция, Италия

Винные бутыли в Cantina Do Mori — старинном венецианском баре

За углом вы найдете Do Mori (San Polo 429, Calle dei Do Mori), он считается самым старым баром Венеции, открыт с 1462 года. Бар специализируется на francobollo (буквально «почтовая марка»), миниатюрных сэндвичах из белого хлеба наполненных нарезанным мясом, цикорием, горгонзолой или жареными овощами.

Это венецианское заведение является обязательной остановкой на giro di ombre, хотя атмосфера здесь достаточно формальная, сотрудникам, казалось, было запрещено улыбаться клиентам.

Бар Do Mori, Венеция, Италия

Фото: бар Do Mori (Венеция)

Когда я упомянул об этом отношении группе итальянцев из соседних городов, также путешествующих по барам, один из них сказал: «Не принимайте это на свой счет. Когда мы заказываем, они также часто отвечают на венецианском диалекте, чтобы напомнить нам, что мы не в Италии, а на острове Венеция!»

Многие местные жители давно приняли сознательное решение об отказе в легкой добыче долларов от туристов, и предпочитают служить верной клиентуре, пусть и меньшей.

[mapsmarker marker=»148″]

5. Бар Cantinone gia Schiavi

Бар Cantinone gia Schiavi, Венеция, Италия

Фото: бар Cantinone gia Schiavi (Венеция)

Зайдите в бар напротив — Cantinone gia Schiavi (992 Ponte San Trovaso), расположенный на канале в районе Дорсодуро. Здесь же находится еще один символ исчезающей Венеции: одна из последних мастерских по производству гондол. Поэтому изучая места, где можно вкусно поесть в Венеции, можно еще и оказаться чуть не в музее!

Cantinone gia Schiavi — это винный бар Венеции, хотя и бутерброды с сыром и фенхелем были прекрасны. Стены от пола до потолка уставлены бутылками, здесь фантастический выбор вина на разлив, в основном из региона Венето, стоимостью начиная от € 2.

Экскурсии в Венеции по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Венеции — маршруты от местных жителей. Выбор на любой вкус: от обзорных до гастрономических и выездных прогулок на Бурано и Мурано. Всего на Трипстере около 30 прогулок на русском языке.

Венеция известна отсутствием ночной жизни, и достойным местом, чтобы завершить путешествие по барам небольшая площадь Campo Santa Margarita — пристанище для местных и иностранных студентов. Пошатываясь, я брел обратно к себе в гостиницу и заблудился в сотый раз. Но ведь это, наряду с вином и едой, есть прелестью путешествия по барам Венеции — оно все время ведет тебя через средневековые улочки и плавучую магию этого удивительного города.

fountravel.ru

Кафе «Флориан» в Венеции | hotelalbatrosjesolo.ru

Настоящий кофе – это поистине волшебный напиток, о чем прекрасно знают итальянцы, подарившие миру множество рецептов приготовления этого напитка. Интересно, что именно в Венеции – первой из европейских стран стало известно о существовании кофейных зерен. Это в какой-то степени объясняет, почему Венеция стала местом, в котором открыли знаменитое на весь мир кафе Флориан, уютно расположившееся на площади Сан Марко.

Автором идеи открыть такое заведение стал Флориано Франческони, изначально кафе именовалось «Триумфальная Венеция». Вот только посетители между собой называли заведение по имени его владельца, отсюда и современное название «Флориан». Благодаря необычному оформлению и чудесной атмосфере в кафе приходили знаменитые личности такие, как Бродский, Хемингуэй, Казанова, Байрон. Сегодня эта традиция также осталась. Снимая отель рядом с Венецией, современные знаменитости нередко заглядывают в кафе Флориан, дабы насладиться колоритной обстановкой и выпить чашечку бодрящего напитка.

 

Особенности внутреннего колорита

Настоящая Мекка для истинных ценителей кофе была открыта еще в 1720 году. Сооружение состоит из нескольких залов, которые располагаются четко друг за другом – по типу аркады. Красота и оригинальное оформление помещений так и манит туристов к себе, как магнитом. Поэтому все, кто оказывается в городе «на воде», непременно стремится забронировать отель в Италии, чтобы посетить кафе Флориан.

В качестве декора стен и потолка мастера использовали дорогие картины, лепнину, позолоту. Такая отделка превратила заведение «общепита» в настоящий шедевр венецианского искусства. Площадку кафе используют под проведение Венецианского биеннале. Убранство заведения, сохранившееся до наших дней, датируется 1858 годом. Поэтому многие туристы и гости фестиваля выбирая отели Италии у моря, нередко отдают предпочтение тем, которые располагаются неподалеку от кафе Флориан.

Что касается залов, то их в кафе пять. Первый из них – это «Зал важных людей», в котором в качестве декора представлена экспозиция, включающая портреты легендарных личностей города (Марко Поло, Карло Гольдони, Тициан, Андреа Палладио). Следующим является «Зал сената», в котором присутствую полотна с аллегорическими сюжетами на социальные и политические темы. «Восточный» и «Китайский» залы выполнены в тематике сладострастия, о чем красноречиво говорит довольно живописный декор. Удивительный «Зал зеркал» поражает тем, что его отделка представлена сюжетом четырех сезонов, которые в свою очередь имеют женский облик. Поэтому эту часть кафе также называют «Зал времен года». Последний «Зал свободы» открыли только в начале 20 века.

 

В чем секрет вкуснейшего итальянского эсспрессо, приготовленного в кафе Флориан?

Здесь опытные бариста готовят бодрящий напиток по 33 рецептам. Поэтому подобрать напиток на свой вкус довольно легко – это американо, ирландский кофе, эспрессо, латте и множество других не менее популярных и вкусных напитков. Чтобы попробовать прекрасно приготовленный напиток туристы приезжают в Лидо ди Езоло, отели 3 звезды снимают и непременно направляются на «экскурсию» в кафе Флориан. Правда, минимальная стоимость чашки кофе здесь начинается от 6 евро, капучино стоит 8 евро, а эспрессо (кофе по-венециански с добавлением ликера Florian) стоит уже 12 евро.

Еще одной «изюминкой» этого заведения можно по праву назвать мини-оркестр, расположенный под бордовым навесом, который наполняет атмосферу приятными музыкальными мотивами. Однако музыканты отнюдь не энтузиасты, поэтому в счете присутствует отдельная позиция «музыка» (supplemento musica), которую оплачивает каждый из посетителей – 6 евро с человека. Впрочем, люди приходят сюда не столько за кофе, сколько за особой атмосферой, частью которой также является обветшалый фасад здания. Его специально не реставрируют, что позволяет создавать ощущение духа времени.

Обслуживание в кафе на высшем уровне, а официанты разносят кофе, другие напитки и сладости на серебряных подносах. Сегодня кафе Флориан является не только заведением, в котором гости страны могут отдохнуть всей душой, забронировав отель в Италии для отдыха с детьми. Кафе Флориан – это также раскрученный бренд, под маркой которого выпускается кофе, парфюмерия и другая продукция. Правда, недавно владельцем кафе стал новый хозяин, что довольно удивительно. Дело в том, что в Италии, особенно в центральных городах страны, главной традицией является ведение бизнеса столетиями. Поэтому обычно подобные сделки вызывают недоумение. К слову, причина досконально неизвестна, возможно, бывшие владельцы просто устали и решили отойти от дел. 

Теги:

Кафе «Флориан», Венеция, достопримечательности, факты

Предыдущие статьи

Венеция в июне

Июнь считается наиболее комфортным месяцем для поездок в Венецию. Именно в этот период начинается разгар купального сезона на всем побережье Венецианской Ривьеры. ...

Курорты Венеции

Популярные пляжные курорты Италии называют Венецианской Ривьерой. Такое название они получили благодаря своему расположению – они окружают Венецию вдоль побережья Адриатического моря. ...

hotelalbatrosjesolo.ru

Кафе "Флориан" (Caff? Florian) | Венецианская сказка

Кофе – не просто напиток… Это ритуал, это настроение, это стиль жизни. Лучше всех в мире знают об этом итальянцы, придумавшие бесчисленное множество рецептов и способов приготовления кофе. Первой о существовании зерен кофе в Европе узнала Венеция, поэтому вполне естественно, что именно здесь с 1720 года находится главная Мекка любителей кофе – кафе «Флориан».

«Флориан» – самое старое кафе в Европе. Здесь умеют варить кофе по 33 рецептам. Сюда в свое время любили зайти на чашечку ароматного напитка Казанова, Байрон, Хемингуэй, Бродский. Сегодня посидеть во «Флориане», во время пребывания в Венеци, считают своим долгом практически все звезды сцены и экрана. Конечно, цены здесь астрономические.

Простые смертные сюда тоже любят захаживать, заранее понимая, что здесь их кошелек опустеет на весьма ощутимую сумму. Ведь, всего одна маленькая чашечка кофе тут обходится в сумму от 10 евро, а чайничек чая – от 8. И, тем не менее, недостатка в посетителях «Флориан» не знает, так что желающим застать здесь поменьше народу, лучше приходить в кафе до 11 утра или после 11 вечера.

Расположено это кафе в самом центре города, на площади святого Марка, поэтому сидя за столиком можно наслаждаться не только прекрасным напитком, но и созерцанием шедевров архитектуры. Время течет здесь неторопливо и это хорошо. Ни к чему расставаться с финансами в спешке. Для этого существуют дешевые фастфудные забегаловки.

Хотите поговорить о ценовой политике столь известного заведения более обширно? Пожалуйста!Во Флориане можно заказать порцию мороженого за десять евро, позавтракать за четверть сотни евро с десяти утра до половины двенадцатого дня. С полудня до половины третьего — заказать легкий ланч за 40 евро. Если вы решите зайти во «Флориан» вечером, то вас встретит звучание живой музыки и вечерние цены. Чай обойдется в 20 евро, а бокал просеко в 12.

Несмотря на то, что совсем рядом с «Флорианом» находится старинное кафе «Квадри», где можно тоже со вкусом и шиком раскошелиться, более «правильным» местом все равно считается Флориан. Так повелось еще с XIX века, когда в период австрийского владычества «Флориан» посещали патриоты, а угнетатели были завсегдатаями «Квадри».

«Флориан» – это не только кафе, которое ограничивается приготовлением кофе и закусок. Сегодня это раскрученный бренд, который выпускает собственный кофе. Этот сорт создавали лучшие мастера, оттачивая пропорции и доводя их до идеала в течение 200 лет. Также, у «Флориан» есть собственная линия парфюма и в ближайшее время намечается выпуск брендированных стильных аксессуаров для дома, текстильной, дизайнерской продукции.

Кроме того, современный «Florian Holding S.r.l.» всерьез планирует выйти за рамки площади Сан Марко и открыть по всему миру целую сеть кафе. В частности, открытие такого заведение намечается в лондонском торговом центре Harrods.

Loading...Loading...

ilovevenezia.ru

Мой Библиомир: Кофе по – венециански.

Последние дни лета.  Звучит уныло. Хочется предложить всем почитателям кофе приготовить не совсем обычный (а точнее, совсем не обычный) согревающий напиток. Вам потребуется свободное время, не обремененное тяжелыми мыслями светлое настроение и оптимистичный настрой –  обязательное условие.  Иначе, зачем  все это?... Для приготовления Венецианского кофе налейте бренди (15 мл) в подогретый бокал. Затем влейте приготовленный горячий кофе (30 мл). Сахар добавьте по вкусу. Сверху положите взбитые сливки.  Одной ложки будет достаточно. Для украшения можно потрусить тертым шоколадом. Но все это, конечно, полная ерунда.Для того чтобы приготовить настоящий Венецианский кофе всем, кроме жителей Венеции, следует купить билет на самолет, поезд или автобус… гражданам России придется приобрести еще и шенгенскую визу.  А вот тааам… но это совсем другая история.  Мы же,  возвращаясь мыслями к нынешнему моменту  и думая о приятном... Да. О той же Венеции, например, берем приготовленный кофе (лучше сразу, пока не опали сливки… ) И - начинаем пить с удовольствием.  Кстати, "Венецианский кофе" рекомендуют подавать в айриш-стакане и пить через соломинку. Пожалуй, для себя я налью в кофейную чашку. Все – таки  кофе… Приятного настроения!

Иосиф Бродский. Fondamenta degli incurabili (Набережная Неисцелимых)

«Бодрая синева неба; солнце, улизнув от своего золотого двойника у подножия Сан-Джорджо, скользит по несметной чешуе плещущей ряби Лагуны; за спиной, под колоннадой Палаццо Дукале, коренастые ребята в шубах наяривают "Eine Kleine Nachtmusik" (Маленькая ночная серенада (соч. Моцарта), специально для тебя, усевшегося на белом стуле и щурящегося на сумасшедшие гамбиты голубей на шахматной доске огромного кампо. Эспрессо на дне твоей чашки – единственная, как ты понимаешь, черная точка на мили вокруг. Таков здешний полдень. По утрам этот свет припадает грудью к оконному стеклу и, разжав твой глаз точно раковину, бежит дальше, перебирая длинными лучами аркады, колоннады, кирпичные трубы, святых и львов – как бегущие сломя голову школьники прутьями по железной ограде парка или сада. «Изобрази», – кричит он, то ли принимая тебя за какого-то Каналетто, Карпаччо, Гварди, то ли не полагаясь на способность твоей сетчатки вместить то, что он предлагает, тем более – на способность твоего мозга это впитать. Возможно, последним первое и объясняется. Возможно, последнее и первое суть синонимы. Возможно, искусство есть просто реакция организма на собственную малоемкость. Как бы то ни было, ты подчиняешься приказу и хватаешь камеру, дополняющую что зрачок, что клетки мозга. Придись этому городу туго с деньгами, он может обратиться к Кодаку за финансовой помощью – или же обложить его продукцию диким налогом. И точно так же, пока существует этот город, пока он освещен зимним светом, акции Кодака – лучшее помещение капитала.»

Петр Вайль вспоминал, что «в первый раз Иосиф приехал в Венецию... зимой 1973 года. Его встретили и отвезли в его первое венецианское пристанище – пансион «Академия». Об этом у него есть свидетельство в «Набережной Неисцелимых»: «Мы высадились на пристани Accademia, попав в плен твердой топографии и соответствующего морального кодекса. После недолгих блужданий по узким переулкам меня доставили в вестибюль отдававшего монастырем пансиона, поцеловали в щеку – скорее как Минотавра, мне показалось, чем как доблестного героя, – и пожелали спокойной ночи… Пару минут я разглядывал мебель, потом завалился спать».

39 лет назад этому пансиону очень повезло: тут поселился человек, который написал в том же 73-м свою знаменитую «Лагуну»:

"Три старухи с вязаньем в глубоких креслахтолкуют в холле о муках крестных;пансион «Академия» вместе совсей Вселенной плывет к Рождеству под рокоттелевизора…"

"Так же повезло отелю «Лондра» на набережной Скьявони: здесь в 77-м Иосиф написал стихотворение «Сан-Пьетро» об одноименном венецианском островке в районе Кастелло, который ему очень нравился. Там редко бывают туристы, это такие рабочие рыбацкие кварталы Венеции, чем-то напоминающие любимую им Малую Охту в Питере. Тут старые обшарпанные дома с высокими трубами «фумайоли», древний собор Сан-Пьетро с покосившейся колокольней. С половины пятнадцатого до начала девятнадцатого века он, а не Сан-Марко, был кафедральным собором города. Стихотворение Бродского о знаменитом венецианском тумане – «неббия»:

"Электричествопродолжает в полдень гореть в таверне.Плитняк мостовой отливает желтойжареной рыбой…За сигаретами вышедший постоялецвозвращается через десять минут к себепо пробуравленному в туманеего же туловищем туннелю…"

Он любил бродить по этим улочкам, в отдаленной части Венеции, мимо северной стены «Арсенала», от которой виден остров Сан-Микеле, мимо длинной стены госпиталя к площади Сан-Джованни и Паоло: «…Держась больничной стены, почти задевая ее левым плечом и щурясь на солнце, я вдруг понял: я кот. Кот, съевший рыбу. Обратись ко мне кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул. Я был абсолютно, животно счастлив».

Венеция – кошачий город, символ ее – лев, семейство кошачьих. Иосиф сам обожал котов…А Венеция для него была больше, чем просто город, в котором можно жить: «Она во многом похожа на мой родной город, Петербург. Но главное - Венеция сама по себе так хороша, что там можно жить, не испытывая потребности влюбляться. Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни - и тем более не в состоянии сам создать - ничего, что сравнилось бы с этой красотой. Венеция недосягаема. Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции ..»

«Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы. Неважно, какие таблетки и сколько надо проглотить в это утро, – ты понимаешь, что не все кончено. Неважно и насколько ты автономен, сколько раз тебя предавали, насколько досконально и удручающе твое представление о себе, – тут допускаешь, что еще есть надежда, по меньшей мере – будущее. (Надежда, сказал Фрэнсис Бэкон, хороший завтрак, но плохой ужин.) Источник этого оптимизма – дымка; ее молитвенная часть, особенно если время завтрака. В такие дни город действительно приобретает фарфоровый вид, оцинкованные купола и без того сродни чайникам или опрокинутым чашкам, а наклонные профили колоколен звенят, как забытые ложки, и тают в небе. Не говоря уже о чайках и голубях, то сгущающихся, то тающих в воздухе. При всей пригодности этого места для медовых месяцев, я часто думал, не испробовать ли его и для разводов – как для тянущихся, так и для завершенных? На этом фоне меркнет любой разрыв; никакой эгоист, прав он или неправ, не сумеет долго блистать в этих фарфоровых декорациях у хрустальной воды, ибо они затмят чью угодно игру. Я знаю, что вышепредложенное может весьма неприятно отразиться на ценах, даже зимой. Но люди любят свои мелодрамы больше, чем архитектуру, и беспокоиться мне не о чем. Странно, что красота ценится ниже психологии, но пока это так, этот город мне по карману – то есть до самой смерти, возможно, и после»

Листаю страницы дальше…

«Я всегда был приверженцем мнения, что Бог или, по крайней мере, Его дух есть время. Может быть, это идея моего собственного производства, но теперь уже не вспомнить. В любом случае, я всегда считал, что раз Дух Божий носился над водою, вода должна была его отражать. Отсюда моя слабость к воде, к ее складкам, морщинам, ряби и – раз я с Севера – к ее серости. Я просто считаю, что вода есть образ времени, и под всякий Новый год, в несколько языческом духе, стараюсь оказаться у воды, предпочтительно у моря или у океана, чтобы застать всплытие новой порции, нового стакана времени. Я не жду голой девы верхом на раковине; я жду облака или гребня волны, бьющей в берег в полночь. Для меня это и есть время, выходящее из воды, и я гляжу на кружевной рисунок, оставленный на берегу, не с цыганской проницательностью, а с нежностью и благодарностью»

Гениальный русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт – лауреат США … Много это или мало для 55 лет?..Чеслав Милош: «Ничто в XX веке не предвещало такого поэта, как Бродский»

На свой риторический вопрос «Что мне сказать о жизни?» - он отвечал: «Что оказалась длинной»

moybibliomir.blogspot.ru


Смотрите также