Скачать большую энциклопедию Японии от А до Я с мультимедиа:. Кофе в японии


День Кофе в Японии — Кофе и сладости из Японии

 

Япония традиционно относится к стране, где чай национальный напиток и известна своей старинной чайной церемонией. Однако кофе давно завоевал любовь жителей Японии, которые пьют его как повседневный напиток.С особой приверженностью японцы относятся к элитным сортам кофе. В прошлом году на японский рынок элитных сортов поступило много тонн кофейных зерен.Почти на каждой улице крупного японского города всегда можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Так кофе обходится дешевле. Но можно наведаться и в кафе в Японии на чашечку.

Японцы все-таки чаще предпочитают пить кофе в домашней обстановке. Они регулярно покупают зеленые кофейные зерна и любят их жарить самостоятельно.В минувшем году спрос на кофе в Японии вырос почти в три раза. Помимо распространения элитных сортов на популярность напитка влияет и то обстоятельство, что снижение цен на кофе на мировом рынке повлекло падение розничных цен.О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.

Трудно сказать, когда именно начал ароматный уроженец Африки покорение мира — известно лишь, что пройдя древний Йемен, воинственных турков, венские салоны, львовские кавьярни и, наконец, популярные американские кофейные сети, кофе завоевал даже исконно чайную Японию.Роман Японии с кофе начался в конце XIX века, первый магазин «африканского зелья» был открыт в Токио в 1881 году и по своему интерьеру являлся копией европейских, особенно парижских кофеен. Сегодня Япония — третий крупнейший импортер кофе в мире, и входит в семерку мировых розничных рынков кофе, по данным Euromonitor.

Для путешествующих кофеманов найти в Стране восходящего солнца хороший кофе — не проблема. Японские компании не только охотятся за самым дорогим и качественным зерном, ежегодно скупая до 90% урожая элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин». Предприимчивые японцы напрямую сотрудничают с фермами и кофейными плантациями по всему миру, выкупают их и выращивают кофе сами, соблюдая технологию не менее щепетильно и скрупулезно, чем когда производят свою знаменитую на весь мир электронику.

В Японии душистый напиток продается или в маленьких магазинчиках с ошеломляющим разнообразием сортов или в миллионах кофейных автоматов по всей стране в стаканчиках по 200 мл за 110 йен. Однако в последние несколько лет многие граждане, особенно женского пола, после знакомства с fresh coffee в американской Starbucks, сами начинают вникать в процесс приготовления кофе, изучают его тонкости, покупают кофеварки, кофейные аксессуары и наслаждаются напитком дома. В отличие от Поднебесной империи с ее вековечной чайной церемонией, Страна заходящего солнца оказалась более открытой европейским веяниям, и с 1995 года гостеприимно «приютила» у себя такие популярные кофейные сети, как Starbucks, BECK’s, Doutor, Veloce и Excelsior. Конечно, традиционным напитком остается зеленый чай, но наиболее модным — кофе. Японские кофейные компании сегодня чутко реагируют на мировые тренды, на появление новых рецептов и предлагают своим потребителям все новые вкусы и сорта.

Кофе привнес ощутимую долю гедонизма в созерцательный и рациональный жизненный уклад Японии. Поколениями «сидящие» на полезных водорослях, морепродуктах, рисе и выводящем антиоксиданты зеленом чае японцы игнорируют кофе без кофеина! Того самого, который ученые ставят в один ряд с наркотиками кокаином и амфетамином. Островитяне предпочитают крепкий «полноценный» напиток с бодрящим эффектом. Вероятно, именно он помогает офисным сотрудникам корпоративной Японии держать раскосые глаза широко открытыми на работе и вершить экономические чудеса.

Япония — первая страна в мире, где официально празднуют День Кофе — 1 октября — и считают верхом удовольствия принять кофейную ванну в выходной день. Для этого японцы семьями едут в известный всей стране комплекс Yunessun возле города Хаконеи часами плещутся в бассейне, в который служащие каждый час подливают свежесваренный кофе из огромного бака.

Кофейный бассейн, конечно, состоит не полностью из кофе:бассейн с кофеЛюди спокойно плещутся:2

В воду периодически добавляют сваренного кофе. Все купальщики начинают радостно верещать, умываться этим кофе и пить его…3Принимая во внимание прямо таки фанатичную чистоплотность японцев — вода в бассейне чистейшая и ее можно пить…4

Рядом с бассейном стоит большой бак, в котором варится кофе и каждые примерно полчаса подходит служащий с большой бадъей кофе и подливает «свеженького»…5Вот полный отзыв.

И хотя Японии далеко до Швеции и Финляндии, где потребляют 200 л кофе на душу населения в год, она выработала свою культуру потребления этого напитка и способна удивить качеством своего кофе даже искушенных ценителей. © Лилиана coffeetut.com; sushishef.ru

jp-kofe.ru

Кофе в Японии « Япония « Азия

Япония традиционно относится к стране, где чай национальный напиток и известна своей старинной чайной церемонией. Однако кофе давно завоевал любовь жителей Японии, которые пьют его как повседневный напиток.

С особой приверженностью японцы относятся к элитным сортам кофе. В прошлом году на японский рынок элитных сортов поступило много тонн кофейных зерен.

Почти на каждой улице крупного японского города всегда можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Так кофе обходится дешевле. Но можно наведаться и в кафе в Японии на чашечку.

Японцы все-таки чаще предпочитают пить кофе в домашней обстановке. Они регулярно покупают зеленые кофейные зерна и любят их жарить самостоятельно.

В минувшем году спрос на кофе в Японии вырос почти в три раза. Помимо распространения элитных сортов на популярность напитка влияет и то обстоятельство, что снижение цен на кофе на мировом рынке повлекло падение розничных цен.

О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.

Трудно сказать, когда именно начал ароматный уроженец Африки покорение мира — известно лишь, что пройдя древний Йемен, воинственных турков, венские салоны, львовские кавьярни и, наконец, популярные американские кофейные сети, кофе завоевал даже исконно чайную Японию.

Роман Японии с кофе начался в конце XIX века, первый магазин «африканского зелья» был открыт в Токио в 1881 году и по своему интерьеру являлся копией европейских, особенно парижских кофеен. Сегодня Япония — третий крупнейший импортер кофе в мире, и входит в семерку мировых розничных рынков кофе, по данным Euromonitor.

Для путешествующих кофеманов найти в Стране восходящего солнца хороший кофе — не проблема. Японские компании не только охотятся за самым дорогим и качественным зерном, ежегодно скупая до 90% урожая элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин». Предприимчивые японцы напрямую сотрудничают с фермами и кофейными плантациями по всему миру, выкупают их и выращивают кофе сами, соблюдая технологию не менее щепетильно и скрупулезно, чем когда производят свою знаменитую на весь мир электронику.

В Японии душистый напиток продается или в маленьких магазинчиках с ошеломляющим разнообразием сортов или в миллионах кофейных автоматов по всей стране в стаканчиках по 200 мл за 110 йен. Однако в последние несколько лет многие граждане, особенно женского пола, после знакомства с fresh coffee в американской Starbucks, сами начинают вникать в процесс приготовления кофе, изучают его тонкости, покупают кофеварки, кофейные аксессуары и наслаждаются напитком дома. В отличие от Поднебесной империи с ее вековечной чайной церемонией, Страна заходящего солнца оказалась более открытой европейским веяниям, и с 1995 года гостеприимно «приютила» у себя такие популярные кофейные сети, как Starbucks, BECK’s, Doutor, Veloce и Excelsior. Конечно, традиционным напитком остается зеленый чай, но наиболее модным — кофе. Японские кофейные компании сегодня чутко реагируют на мировые тренды, на появление новых рецептов и предлагают своим потребителям все новые вкусы и сорта.

Кофе привнес ощутимую долю гедонизма в созерцательный и рациональный жизненный уклад Японии. Поколениями «сидящие» на полезных водорослях, морепродуктах, рисе и выводящем антиоксиданты зеленом чае японцы игнорируют кофе без кофеина! Того самого, который ученые ставят в один ряд с наркотиками кокаином и амфетамином. Островитяне предпочитают крепкий «полноценный» напиток с бодрящим эффектом. Вероятно, именно он помогает офисным сотрудникам корпоративной Японии держать раскосые глаза широко открытыми на работе и вершить экономические чудеса.

Япония — первая страна в мире, где официально празднуют День Кофе — 1 октября — и считают верхом удовольствия принять кофейную ванну в выходной день. Для этого японцы семьями едут в известный всей стране комплекс Yunessun возле города Хаконе и часами плещутся в бассейне, в который служащие каждый час подливают свежесваренный кофе из огромного бака.

И хотя Японии далеко до Швеции и Финляндии, где потребляют 200 л кофе на душу населения в год, она выработала свою культуру потребления этого напитка и способна удивить качеством своего кофе даже искушенных ценителей. ©

www.animacity.ru

Coffee estate - Как Япония стала лидером на рынке кофе, не вырастив ни одного зернышка?

Как Япония стала лидером на рынке кофе, не вырастив ни одного зернышка?

Как страна, которая сама не выращивает ни единого зернышка исходного сырья и до недавнего времени не имела прочных кофейных традиций, вошла в число не только крупнейших потребителей этого напитка, но и экспортеров элитных сортов?

Кофейная революция

Если история японских чайных церемоний уходит вглубь веков, то кофе для японцев напиток сравнительно новый. Самая первая японская кофейня открылась в Токио только в 1888 году, когда страна рассталась с политикой изоляции от внешнего мира. Настоящая кофейная революция пришлась на послевоенный период, а точнее, на последние десятилетия. К сегодняшнему дню Япония прочно вошла в пятерку крупнейших импортеров кофе.

Параллельно в сторону более высокого качества изменились потребительские предпочтения и вкусовые запросы японцев. Если в конце прошлого столетия на рынке прочно доминировал растворимый кофе, то в наши дни первенство, причем с большим отрывом, принадлежит напитку, приготовленному из лучших сортов молотого кофе.

Что касается потребления на душу населения, то по этому показателю японцы (3,3 килограмма на человека в год) сильно уступают финнам, абсолютным рекордсменам в этом отношении, а также их ближайшим преследователям из Норвегии, Дании, Швеции, Голландии. Зато они опережают таких признанных любителей кофе, как мексиканцы, колумбийцы, болгары, венгры, марокканцы. Примечательно, что главными потребителями в самой Японии, если верить статистике Японской ассоциации кофе (All Japan Coffee Association), стали вовсе не представители молодого поколения, а люди среднего возраста – от 40 до 59 лет.

Японцы не были бы японцами, если бы не изобрели собственные способы готовить, продавать и пить горячо полюбившийся напиток. Так ни в одной другой стране мира не производят кофе в банках, в которых обычно продаются прохладительные напитки и баночное пиво. Охлажденный кофе выпускается также в пластиковых бутылках и запечатанных бумажных стаканчиках. Любят японцы и так называемый «ледяной кофе», в который для усиления эффекта добавляют кубики льда.

Еще одно чисто японское изобретение – morning service (утреннее обслуживание). К чашечке оплаченного кофе в большинстве японских кофеен подается полностью бесплатный легкий завтрак. Длится этот праздник национальной щедрости с открытия и до 11 часов утра. Но хороший кофе стоит действительно дорого: цена чашечки может доходить до семи с лишним долларов.

Стоит отметить, именно с открытия фирменной кофейни в Токио, первой за пределами Северной Америки и Сингапура, начался процесс превращения Starbucks во всемирную сеть.

От плантации до кофеварки

Отсутствие климатических условий для выращивания кофе в собственной стране японцы частично компенсируют приобретением чужих обширных плантаций. В этом отношении особенно показательны достижения компании UCC, наиболее известной в ряду японских кофейных фирм.

Основатель UCC Тадао Уесима начинал с крохотного предприятия в Токио в 1951 году. Он быстро завоевал авторитет на новом для японцев рынке. В середине 60-х годов именно ему японское правительство поручило возглавить группу специалистов, которая занялась доскональным изучением производства кофе в Эфиопии и других государствах Восточной Африки. Потом знакомство с полезным опытом было продолжено в Латинской Америке.

Сегодня объем продаж UCC составляет около миллиарда долларов. Ей принадлежат девять перерабатывающих предприятий в самой Японии, а также зарубежные филиалы и представительства. В 1987 она открыла музей кофе в портовом городе Кобе, где расположена штаб-квартира компании. У нее есть торговое подразделение, исследовательский институт и два образовательных учреждения – Академии кофе в Токио и в Кобе. Именно UCC раньше других додумалась консервировать вкус обжаренных зерен с помощью вакуумной упаковки и запустила первую полностью автоматическую упаковочную линию. Также первой она выпустила баночный кофе на японский рынок.

Чтобы полностью контролировать процесс не только переработки, но и выращивания кофе, компания приобрела обширную плантацию на Ямайке. Это стало первым земельным владением подобного рода под прямым японским управлением. Кофе, который выращивается в горном районе Blue Mountain на высоте 800-900 метров над уровнем моря, всегда относился к элитным сортам. Однако из-за ограниченного количества и высокого международного спроса в Японию попадало не более 1% всего урожая. Приобретение UCC ставило целью увеличить объемы и повысить стабильность поставок.

Плантация Коnа Coffee Estate расположена на вулканических породах главного острова Гавайев. Ее окружают несколько сотен мелких фермерских владений. Регион славится экскюзивными сортами. Теперь лучшая часть местного кофе отправляется прямиком в Японию.

Предварительно урожай, полученный в заокеанских владениях, подвергается тщательной инспекции, и в зависимости от качества подразделяется на партии. Только после этого кофе-сырец пересыпается в деревянные бочки для последующей транспортировки. Транспортировка – такое же важное звено технологической цепочки, как ручная уборка урожая и окончательная промышленная переработка кофейных зерен.

Технологии решают все

UCC не довольствуется урожаем с собственных плантаций. Она закупает элитный кофе у других производителей. В 2013 году на аукционе, который проходит в рамках международного фестиваля «Чашка Совершенства» (Cup of Excellence ), компания скупила весь урожай, выращенный на плантации Finca San Nikolas в Сальвадоре. В тот год данный сорт сальвадорского кофе оказался вторым самым дорогим в результате состоявшихся торгов. Точно так же UCC поступила с мексиканским кофе сорта Cafetal La Herradura, не оставив оптовым покупателям из других стран ни единого зернышка.

Подобная история повторяется из года в год. Следует добавить, что другие фирмы из Японии ведут себя столь же агрессивно. В 2014 году весь урожай с плантации La Mesa Farm из Коста-Рики скупили на паях японские компании Maruyama Coffee, Sugi Coffee Roasting и Ponpon Coffee. На аукционе Cup of Excellence каждый 60-киллограммовый мешок данного сорта был оценен в 62,5 тысячи долларов. Как результат, четвертое место по дороговизне.

На экспорт Япония отправляет сравнительно небольшие партии кофе. По сравнению с внутренним потреблением это практически капля в море. Но речь идет исключительно о премиальном кофе, заслужившем высокую репутацию на самых взыскательных рынках.

Его эксклюзивное качество достигается за счет технологий, разработанных японцами в последние десятилетия. Наиболее известная из них – дорогостоящий метод сухой заморозки, запатентованный все той же UCC. Профессионалам всего мира он известен под названием Aroma Freezing Process и на первый взгляд предельно прост. Свежеобжаренные зерна кофе незамедлительно охлаждают до температуры –2°С. Именно благодаря этой операции они в максимальной степени сохраняет вкус и аромат.

С аналогичной целью процесс помола кофе и его последующей упаковки производится без доступа воздуха. Эта технология называется Super Aroma System и была впервые внедрена еще в 1996 году.

В производстве растворимого кофе, который выпускается в Японии под брендом Yoko, используется технология hi-lite. Ее предназначение – сохранение не только максимально естественного вкуса, но и природных антиоксидантов, которые содержатся в кофейных зернах.

И, наконец, уникальные технологии, пока адресованные в первую очередь отечественному потребителю, но которые однажды непременно завоюют мир. Японцы научились добиваться, чтобы даже баночный кофе сохранял вкус первоначального напитка и обладал стойким послевкусием. А на предприятии фирмы UCC в префектуре Сига функционирует самая быстрая линия по разливу напитков в алюминиевые банки.

Автор: Сергей Танеев

coffee-estate.com.ua

Кофеманам: Лучшее кофе в Токио по мнению специалистов

 

Несмотря на то, что Япония традиционно ассоциируется с чайными церемониями, жители данной страны находятся на третьем месте в мире по объему потребления кофе.

В Токио можно найти массу интересных кофеен, некоторые из которых обосновались на верхушке мировых рейтингов. В этой статье вы найдете подборку из 9 любимых кофейных мест по версии международного Интернет-ресурса Sprudge, который специализируется в кофейной индустрии.

 Sarutahiko Coffee Atelier Sengawa

Зимой 2015 года кофейная сеть Sarutahiko Coffee открыла своим посетителям двери новой кофейни Atelier Sengawa в токийском районе Сэнгава (Sengawa). Это просторное, двухэтажное помещение. Новый ростер (аппарат для обжарки кофейных зерен) мастерски установлен на втором этаже кофейни. На первом этаже построена длинная открытая стойка, которая позволяет клиентам общаться пока они ждут свой заказ и наблюдать за тем, как готовят кофе и чай. Загруженные заказами бариста ловко маневрируют вдоль стойки и помогают друг другу в случае необходимости.

В небольшом пространстве кухни готовят уникальный набор закусок Sarutahiko Coffee. Меню и миниатюрные диаграммы нарисованы белым мелом на черной доске в лучших традициях американских кофеен.

Кофейня находится по адресу: Токио-то, Тёфу-си, Сэнгаватё, 1 Тёмэ – 48 -3 (Tōkyō-to, Chōfu-shi, Sengawachō, 1 Chome−48−3)

 Down the Stairs

Down the Stairs – это солнечная кофейня и столовая в Токио, оформленная в простом, минималистичном стиле. Окна от пола до потолка обрамляют аккуратные черные металлические рамы, а дверь украшена простой вывеской. Внутри, шикарно одетые работники в белых рубашках и аккуратных фартуках. Кухня открыта и можно наблюдать за тем, как бариста и повара спокойно и сосредоточенно работают над каждым заказом. В кафе создана атмосфера уюта и гармонии. В помещении играет классический джаз на фоне приглушенного гула города.

Изначально креативный директор бренда Arts&Science Соня Пак (Sonya Pak) задумывала Down the Stairs как столовую для своих сотрудников. Компания занимается производством модной одежды и мебели, и создание пространства для питания стало новым способом выражения эстетической философии бренда. Со временем кафе стало популярным среди горожан и поклонников бренда.

В Down the Stairs также имеется продуктовый магазин, и заказы можно брать с собой на вынос. Кафе предлагает простые японские блюда, пасту, панини, кофе, вино, а также товары для дома, посуду, футболки и аксессуары. Кафе расположено под магазином марки Arts&Science, где продается мужская и женская модная одежда и товары для дома. Этот уголок в токийском квартале Аояма быстро набирает популярность.

Кофейня находится по адресу: 110 Пэлэс Аояма 6.1.6 Минами Аояма Минатоку Токио (110 Palace Aoyama 6.1.6 Minami Aoyama Minato.ku Tokyo 107.0062 Japan).

ARISE Coffee

Основатель кофейни ARISE Таидзю Хаяси (Taiju Hayashi) первоначально занимался дизайном одежды. Затем поиск комфортного баланса между карьерой и личной жизнью привел его в кофейную индустрию. После десяти лет, посвященных обжарке кофе, у него созрело желание делиться своей страстью к кофе с окружающими и общаться с людьми. Так зародилась идея создания кофейни, которая была открыта и запущена в 2013 году.

ARISE Coffee была названа в честь одноименного музыкального альбома бразильской рок-группы Sepultura. Интерьер кофейни отражает внутренний мир и интересы ее создателя: на полу сложены мешки с зелеными бобами, в углу стоит ростер, а стена украшена досками от скейтбордов. На деревянной стойке и на хаотично раскиданных по стене полках хранятся банки с кофейными зернами и разнообразные сувениры вроде лодок, крокодилов, игрушечных ножей, цветов-убийц и т.д… Хаяси говорит, что этот хаос и беспорядок создает необыкновенно комфортное пространство для работы.

Любовь основателя кофейни к обжарке зерен обусловлена поиском все новых вкусов и сочетаний: каждое обжаривание - новый шаг в поисках неповторимой индивидуальности. Он экспериментирует, сочетая традиционные и уникальные вкусы. Во время каждого визита посетители могут рассчитывать на то, что им на выбор предложат около девяти различных сортов кофе, именно это сочетание различных, эклектичных кофейных вкусов и размеренность обслуживания привлекли целое сообщество постоянных клиентов данного заведения, которые приходят сюда дегустировать вкусы, пить кофе и общаться.

Кофейня находится по адресу: Кото-Ку, Хирано 1-Тёмэ 13-8, Токио (Tokyo, Koto-Ku, Hirano 1-Chome 13-8).

Toranomon Koffee

Toranomon Koffee – это токийская кофейня со своим магазином, расположенная в бизнес-центре Мори (Mori Building) в оживленном бизнес-районе Тораномон. Это новое заведение является детищем Эити Кунитомо (Eiichi Kunitomo), основателя прекрасного кафе Omotesando Koffee, расположенного внутри традиционного японского дома, по образцу классической японской комнаты с татами. Г-н Кунитомо перенес эту концепцию в один из ключевых деловых районов Токио, который также является ключевым центром для грядущих Олимпийских игр 2020.

Сам магазин оборудован в холле здания и он потрясает своей красотой и традиционным японским минимализмом. В нем чувствуется мастерство и эстетическая простота: справа находится эспрессо бар, а слева барная стойка, за которой готовят разнообразные кофейные напитки.

В Toranomon Koffee обжаривают и варят натуральные сорта кофе, которые на несколько тонов темнее, чем те, которые привычно подают в Лондоне или Лос-Анджелесе. При этом вкус сладковатый, мягкий и сбалансированный.

Кофейня открыта с 7 утра до 7 вечера каждый день. Toranomon Koffee находится по адресу: 1 Тёмэ-23 Тораномон, Минато-ку, Токио (1 Chome-23 Toranomon, Minato-ku, Tokyo).

Yanaka Coffee’s Shimokitazawa

Компания Yanaka поставляет обжаренное кофе жителям Токио на протяжении последних 13 лет. Компания управляет сетью магазинов, количество которых достигло 24 торговых точек. Придерживаясь традиций, Yanaka, в то же время, фокусирует внимание на расширении ассортимента бобов и обжарке кофе на заказ. Каждый магазин уникален с точки зрения стиля, дизайна и подхода к ведению бизнеса. Филиал под названием Shimokitazawa отличает особая акция с кофейными карточками.

Замысел этой акции заключается в том, чтобы дать посетителям возможность творить добрые дела. Когда кофейная карточка заполняется полностью, человек не получает бесплатную чашку кофе, как это принято в других заведениях. Свою бесплатную чашку он отдает случайному незнакомому человеку, которого вычисляют по описанию, которое оставляет человек. Люди пишут на карточках шуточные сообщения, например: "Отдайте мою чашку кофе любому недовольному парню ростом меньше 160 см (От: Человека с ростом 156 см)". А счастливчики оставляют благодарности: "Мой рост только 158,9 см, но давайте не унывать! Благодарю за кофе".

В кофейне есть специальная книга, в которой хранят использованные карточки, еще 70 карточек украшают стену и около 400 карточек циркулируют в карманах, кошельках и сумках покупателей. Токио - огромный город, в котором горожане могут чувствовать отчужденность, но Shimokitazawa формирует особое сообщество, основанное на добрых делах и дружбе.

Кофейня работает с 11 утра до 8 часов вечера и находится по адресу: Сэтагая-ку, Токио 2-33-6 Китазава (Setagaya-ku, Tokyo 2-33-6 Kitazawa).

Streamer Harajuku

Кофейня компании Streamer Coffee Company располагается в высоком, узком здании Streamer Harajuku, построенном из старых грузовых контейнеров. На втором этаже здания расписанное окно, что позволяет легко распознавать заведение на этой оживленной улице.

Искусство рисования на кофейной пенке (латте-арт) в токийских кофейнях воспринимают очень серьезно. Многие кофейные компании Токио и бариста черпают вдохновение у гуру латте-арта Хироси Савада (Hiroshi Sawada), собственника компании Streamer и давнего эксперта в латте-арте. В его книге Hiroshi’s Latte Art and Barista Style ("Латте-арт и стиль бариста Хироси") излагаются советы для овладения этой техникой и демонстрируются работы мастера.

Филиал Streamer Harajuku очень любим клиентами, потому что на втором и третьем этаже довольно тихо и есть места, чтобы посидеть. Две прозрачные стены впускают много света. В кофейне звучат тяжелые ритмы хип-хопа. Интерьер заведения весьма минималистичный. Центром внимания здесь является кофе, а не декор помещения. Главный декор – это рисунки в чашке вашего кофе.

Кофейня находится по адресу: Сибуя-ку Дзингумаэ 3-28-19 (Shibuya-ku, Jingumae 3-28-19).

Paddlers Coffee

Кофейня Paddlers Coffee впервые открыла свои двери гостям 4 апреля 2015 года в токийском районе Нисихара. В течение дня небольшое пространство кофейни заполняется посетителями. В заведении царит атмосфера уютных посиделок в гостиной друга или на террасе. Несколько человек болтают, сидя на диванчиках, другие потягивают кофе за общим столом в центре зала. Музыка из старинного проигрывателя наполняет пространство. Снаружи цветет сакура и лепестки медленно летят с дерева на землю.

Владелец кофейни Даисукэ Мацусима (Daisuke Matsushima) говорит, что они стремились сделать это новое пространство не пафосным, простым и теплым, чтобы к нему могли приходить и пожилые и молодые клиенты, с домашними животными и детьми. Он стремился сделать это место родным для каждого жителя района.

Paddlers Coffee начинали бизнес с небольшого кофейного стенда. Их ларек был единственной торговой точкой в Токио, где можно было отведать кофе, обжаренное на ростере Stumptown. Через два года работы в таком режиме, Даисукэ понял, что готов открыть большее пространство для посетителей. Решение о создании  кофейни в окрестностях района Нисихара было принято по двум причинам: во-первых, чтобы сказать спасибо местному сообществу, которое поддержало его бизнес в самом начале, а во-вторых, чтобы привнести свежую, молодую энергию в стареющий и ветшающий район.

Кофейня находится по адресу: Нисихара 2 – Тёмэ 26-5б, Сибуя-ку, Токио (Shibuya-Ku, Nishihara 2-Chome 26-5, Tokyo).

Light Up Coffee

Кофейню Light Up Coffee открыли два молодых бизнес-партнера Юма Кавано (Yuma Kawano) и Томито Аихара (Tomito Aihara). В университете Кавано (24 года) изучал экономику, а Ашихара (23 года) - дизайн. Но их объединил интерес к кофе, который зародился, когда они подрабатывали на полставки в различных сетевых кофейнях. Они с упоением создавали узоры из эспрессо и молочной пены. В тот период ни один из них не любил кофе, но со временем они распробовали этот напиток и стали дегустировать всевозможные сорта сначала в Токио, а потом и за его пределами. Они путешествовали по Европе, пробуя разные сорта кофе от Норвегии до Лондона. Переполненные вдохновением и энтузиазмом, они решили поделиться своими знаниями и опытом со своими соотечественниками и открыли кофейню Light Up Coffee в июле 2014 года.

Владельцы говорят, что изначально помещение, в котором сегодня располагается уютная кофейня, было разбитым, грязным, пыльным и полным насекомых, но это было лучшее, что они могли на тот момент себе позволить. Они были студентами и мало себе представляли, как привлечь в этот проект деньги, поэтому отремонтировали и организовали пространство своими собственными руками. Они самостоятельно изготовили столы, стулья, барную стойку и стеллажи, а также покрасили стены в белый цвет, двери в синий и стойку в черный.

Сочетание шика и уникальности этого места привлекает массу молодых людей, которые находятся в постоянном поиске новых, свежих идей и трендов.

Кофейня находится по адресу: 4 Тёмэ-13-15 Китидзёдзи, Токио (Chome-13-15 Kichijoji, Tokyo)

Café de L’Ambre

Café de L’Ambre - это старая уютная кофейня в Гиндзе - торговом и культурном центре одного из специальных районов Токио, Тюо. Café de L’Ambre впервые открыла свои двери для посетителей еще в 1948 году. Заведение несколько раз переезжало в 1970-е, но всегда считало Гиндзу своим истинным домом. В меню кофейни только кофе, причем некоторые бобы хранятся в Café de L’Ambre десятилетиями. Обстановка тоже остается прежней, поэтому в кофейне возникает ощущение, что время остановилось. Клиентам предлагают отведать кофе из бобов, выращенных более 60 лет назад.

Самому пожилому сотруднику кофейни, Итиро Сэкигути (Ichiro Sekiguchi) в 2015 году исполнилось 100 лет, а он до сих пор помогает в кофейне и обжаривает зерна.

Кофейня находится по адресу: 8 Тёмэ -10-15 Гиндза, Токио (8 Chome-10-15 Ginza, Tokyo).

tourjapan.ru

Культура потребления кофе в Японии

Иностранцы могут удивиться, узнав, что Япония – один из крупнейших потребителей кофе в мире, но даже короткая прогулка по улицам Токио быстро прояснит, почему это так.Кофейные встречаются в бесчисленном разнообразии видов – от сетей с громкими именами, окружающих каждую крупную железнодорожную станцию, до забегаловок эпохи экономики «мыльного пузыря», где непрерывно курящие пожилые мужчины мучаются со старыми кофеварками.

Возможно, вы также заметите грязные неоновые вывески «Key Coffee», прикрепленные к возвышающимся зданиям Токио, напоминание о лучших годах этого импортирующего гиганта, или изобилие бутилированного, консервированного и быстрорастворимого кофе, доступного в автоматах и круглосуточных магазинах по всей стране.

Поставщиков кофе и кофейные продукты можно найти на расстоянии вытянутой руки повсюду в Японии, так что, возможно, не стоит удивляться тому, что по уровню продаж этот горький напиток давно превосходит традиционный зеленый чай (источник «Euromonitor International»).

Однако, несмотря на свою популярность, кофе относительно новый продукт на японском рынке. Как и многие другие импортные товары, он впервые попал в Японию сотни лет назад, но начал активно использоваться в 1970-х, введенный в обращение одной из первых японских розничных сетей «Doutor».

В то же время многие европейские страны и большая часть арабского мира уже сотни лет обладают серьезной культурой потребления кофе. Происхождение кофе довольно туманно, и многие объясняющие его версии, скорее всего, недостоверны. Общепризнанным считается, что кофе как напиток появился в Эфиопии, распространился в арабском мире и по торговым путям добрался до Европы.

В общем, японская культура потребления кофе находится в зачаточном состоянии. Как же сопоставить ее с «подлинными» подобными культурами традиционных потребителей, такими как Турция, Йемен и Италия и институтом кофеен, популярным во всем Западном мире?

Так как популярность кофе в Японии уходит корнями в «позолоченный век» экономики 60-80-х годов, неудивительно, что кофейни зачастую используются в качестве импровизированных залов совещаний, где можно обсудить деловые вопросы с потенциальными клиентами и произвести на них впечатление.

В японской кофейне вы вряд ли услышите жаркие дебаты о религии, политике и творческих начинаниях и найдете людей, меряющихся интеллектом, играя в шахматы, шашки или домино. Это прерогатива кофеен Запада и арабского мира, от Дамаска и Каира до колониальных США. Сотни лет они были свидетелями несдержанных политических речей и интеллектуальных поединков. Часто посещаемые кофейни наподобие «Ben Franklin» также предлагали пиво и алкоголь.

Сравнительно тихая атмосфера японских кофеен может быть связана и с другим заметным отличием от культуры потребления кофе в остальном мире: обычной краткостью визитов.

Как пишет Лео Льюис (Leo Lewis) в журнале «Japan Inc», «в 1971 году, когда Япония была на пороге огромного экономического бума, у [президента «Doutor» Хиромити (Hiromichi)] Торибы (Toriba) появилось четкое понимание того, что нужно по утрам работникам его страны. В одно мгновение он представил себе тысячи людей, спешащих на работу и не имеющих времени на основательный завтрак дома. Он подумал, что после продолжительной поездки на работу они хотят кофе, чтобы взбодриться, и дешевой еды, чтобы приглушить голод до ланча. Если у них есть время присесть, должно быть и место. Был разработан план по постройке кафе, способных обслужить поток сильно спешащих клиентов, некоторые из которых могли предпочесть есть стоя для экономии времени».

«Как оказалось, предположения Торибы оказались абсолютно верными», – заключает Льюис.

Созданная «Doutor» модель кофейни быстрого облуживания продержалась в Японии до неизбежного появления американского гиганта «Starbucks», который вернул в центр внимания кофе и ввел моду на американский стиль – беседу за чашечкой кофе.

Но, по замечанию Льюиса, у «Doutor» до сих пор гораздо больше точек в Японии, чем у «Starbucks». Даже появление на сцене американской сети не полностью вытеснило общее мнение японцев, сводящееся к тому, что кофе – это зелье, подходящее для того, чтобы взбодриться, а не напиток высшего сорта, который можно смаковать в хорошей компании.

Для соответствия вкусам японцев компания «Starbucks» внесла некоторые изменения в свою бизнес-модель. Кофе без кофеина – это редкий выбор, выбор ароматов и разновидностей зерен кофе значительно ограничен.

В США «Starbucks» стремится стать так называемым «третьим местом», куда посетители возвращаются изо дня в день для расслабления и общения – «третье место» после дома и работы. Чтобы создать соответствующую обстановку, баристы стараются вовлечь посетителей в разговор, запомнить их предпочтения и обращаться по имени к постоянным клиентам.

Баристы в японских заведениях «Starbucks» более сдержаны – хотя веселы и дружелюбны. Они вряд ли назовут вас по имени и вероятно, воздержатся от расспросов о вашей семье. Как и многое другое в Японии, культура потребления кофе стремительно меняется по мере того, как компании привносят зарубежные популярные тенденции, соответствующие вкусам японцев. Свидания в кофейнях и встречи с друзьями по выходным становятся обычным делом.

Но вероятна ли ситуация, когда вы будете прихлебывать горячий напиток в промежутке между бурной игрой в шахматы и не менее бурным обсуждением проблем ядерной энергетики? Я думаю, это будет не скоро.

Об авторе: Со второго курса колледжа Майк Окленд (Mike Oakland) по большей части жил, работал и учился в Японии. Он хорошо владеет японским, а его статьи на английском языке выходили в «Japanzine», «Japan Today» и ряде изданий в США. Большую часть своего времени он посвящает изучению японской культуры и образа жизни. В настоящее время Майк работает в японском рекламном агентстве в центре Токио.

www.japantoday.ru


Смотрите также