Кофе в


Как правильно варить кофе в турке: ТОП-рецептов с советами

Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!

Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.

Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.

Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.

Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов

Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке

Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.

На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.

  1. Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
  2. Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
  3. Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
  4. Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
  5. Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
  6. Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
  7. Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.

Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.

Рецепт 2. Кофе по-турецки

На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.

  1. Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
  2. Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
  3. Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
  4. Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
  5. Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
  6. Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.

Рецепт 3. Кофе по-французски

На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.

  1. В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
  2. Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
  3. После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
  4. Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
  5. Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.

Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»

На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.

  1. Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
  2. Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
  3. Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
  4. Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
  5. Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.

Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди

На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.

  1. Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
  2. Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
  3. После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
  4. Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
  5. Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
  6. Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.

Как правильно варить кофе: советы

Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.

  1. На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
  2. Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
  3. Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
  4. Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
  5. Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
  6. Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
  7. Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
  8. Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
  9. Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
  10. Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.

Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…

f-journal.ru

Кофе в чалдах

Кофе в чалдах – это такой порционный кофе, который спрессованный в упаковки по 7 грамм. С одной упаковки можно приготовить стандартную чашку эспрессо.

Чалды – это новый, практичный способ приготовления кофе эспрессо как дома, так и на работе. Это такая технология, которая позволяет в фабричных условиях расфасовать эспрессо в таблетки порционно, чтобы получился кофе не хуже, чем в профессиональных кофейнях.  Прогресс движется к тому, чтобы перенести употребление эспрессо из дорогих баров и ресторанов в дома и квартиры. А еще, чтобы в офисах также могли почувствовать аромат свежего качественного кофе.

Но, для того, чтобы приготовить правильно кофе в чалдах, нужна специальная кофемашина. Чтобы пользоваться такой кофемашиной, не требуются специальные навыки. Надо просто положить один пакетик кофе, нажать на кнопку и через 30 секунд можно пить очень вкусный и ароматный напиток.

Чалды – это порции кофе эспрессо, спрессованные в таблетки, с перегородками из фильтрованной бумаги. На заводе такая таблетка фасуется в специальный пакет, изготовлен из металлизированной газонепроницаемой пленки. Этот стандарт упаковывания кофе называется E.S.E., что в переводе означает «легкое приготовление эспрессо». Вес чалды составляет 7 г.

Содержание:

Главные преимущества кофе в чалдах

  1. Качество кофе позволяет приготовить напиток ничем не хуже, чем в профессиональных кофейнях.
  2. Стоимость кофе в чалдах намного ниже, чем кофе в капсулах, а качество ничем не хуже.
  3. Кофемашина для приготовления чалдового кофе намного меньше стоит, чем любая другая кофемашина.
  4. В любой кофемашине для чалдов можно готовить различные кофе в чалдах от любых производителей.
  5. Система e.s.e. позволяет покупать различные смеси на любой вкус. Существуют смеси в пакетиках, собранные в разных уголках нашей планеты, что позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом кофе, который тяжело повторить в любой зерновой кофе машине, которая работает только с одним сортом.
  6. Чтобы приготовить кофе в чалдах, не нужно обладать какими то специальными и сверхъестественными навыками.
  7. Быстрота приготовления кофе, так как в кофемашине для чалд, готовый кофе будет уже через 25-30 секунд.
  8. Благодаря специальной металлизированной пленке, кофе в чалдах долго сохраняется свежим и ароматным. Вкус этого напитка будет напоминать свежемолотый кофе.
  9. Чалды очень экологичны, так как кофе не имеет контакта с пластиком, а только со специальной фильтрованной многослойной бумагой.
  10. Кофе в чалдах абсолютно натуральный. Он не имеет различных химических добавок и эмульгаторов, которые часто добавляют в капсулы, чтобы получить более стойкую и красивую пенку. А неповторимый аромат кофе создается благодаря ароматическим маслам, изъятым из зерен под давлением 15 бар.
  11. После каждого заваривания нет необходимости вычищать кофейную машину и вынимать кофейную гущу. Пакетик не испачкает ничего вокруг, не будет просыпаться.
  12. Работа чалдовой кофемашины практически бесшумная.
  13. Что касается габаритов, то кофемашина занимает не больше места, чем простой электрический чайник.
  14. Кофе машина для чалд не требует специального обслуживания.
  15. В такой кофемашине можно также заваривать различный чай.

Что еще нужно знать о кофе в чалдах

Чалды – это молотый кофе, который спрессован в одноразовые фильтр пакеты, которые имеют два слоя перфорированной бумаги. Для приготовления чалд чаще всего используют кофейные смеси, а не один какой-то вид кофе. Пакетики, как уже говорилось, имеют 7 грамм кофе, но бывает и 9 грамм. Такой пакетик рассчитан на приготовление одной порции кофейного напитка. Чаще всего чалды имеют круглую форму, поэтому и называют их кофейными таблетками. Фасуются они на фабриках, поэтому  качество напитка всегда одинаково качественное. Пакетики с чалдами упаковываются в фольгу, куда закачивается углекислый газ, который способствует лучшему сохранению вкуса и аромата свежего кофе.

Кофе в чалдах стал очень популярный в России, особенно в офисах. Дома также начали чаще использовать чалды, так как они сохраняют время, которое вы потратили бы на заваривание зернового кофе.

В наше время уже никого не удивишь кофемашиной в офисе, в некоторых даже можно увидеть кофемашину для приготовления кофе в чалдах. Конечно же, такой кофе требует наличия специальной кофемашины, что создает некоторые неудобства.

Преимущества чалд

  • Постоянно стабильное качество, из за фабричной расфасовки.
  • Приготовление такого напитка не займет много времени, а сэкономленное время можно посвятить работе или семье. Чтобы приготовить такой кофе, нужно просто положить таблетку в кофемашину и через 30 секунд наслаждаться ароматным и вкусным напитком. После приготовления следует просто вынуть использованный пакетик с гущей и выбросить. Мыть такую машину не обязательно, так как она остается чистой.
  • Кофе находится в фильтр пакетике, так что больших усилий для мытья кофеварки не требуется.
  • Ка уже указывалось раньше, кофемашина для чалд работает практически бесшумно, так что если вы захотите выпить чашечку кофе рано утром, то можете себе приготовить, не разбудив никого из родных.
  • Большой ассортимент этого вида кофе поможет вам выбрать свой, который больше всего понравится.

Часто, чтобы побыстрее приготовить кофе, используют растворимый. Теперь можно за такое же короткое время сварить себе натуральный кофе, используя чалды. Это очень удобно в офисе, где нет времени для приготовления заварного кофе, а так хочется почувствовать аромат и свежесть кофейных зерен. Тем более, что он готовится из лучших сортов арабики, которая обладает тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

Чаще всего чалдовый кофе использует итальянский способ обжарки зерен, и это объясняется тем, что этот кофе придуман в Италии. Изначально такой кофе использовался исключительно для быстрого приготовления эспрессо.

Приятно насладится элитными сортами кофе прямо у себя в офисе.

Основные виды в чалдах

Кофе в чалдах – это такая специальная технология фабричной расфасовки кофе в фильтр пакетики. Это индивидуальные пакетики с одноразовой таблеткой. Каждый потребитель может почувствовать вкус и аромат эспрессо ничем не хуже тех, который готовит профессиональный бариста.

Например, кофе в чалдах Buscaglione Arabica имеет в своем составелучшую арабику со цветочным и, в то же время, сладковатым ароматом. Он расфасован в пакетики по 7 г и рекомендуется для приготовления эспрессо.

Buscaglione Decaffeinato – это уже смесь различных сортов центральноамериканской арабики. Этот кофе имеет небольшую кислинку и фруктовое послевкусие, которым можно наслаждаться в любых количествах. Из этого кофе извлечен кофеин, так что он более безопасен для здоровья, если его выпить больше нормы. В одном пакетике имеется 7 грамм молотого кофе.

Кофе в чалдах Buscaglione Long создан специально для тех, кто предпочитает американо или лунго. Этот кофе имеет легкую горчинку во вкусе, а также миндальное послевкусие. А пряные ароматы сделают перерыв на кофе еще более продолжительным. Аромат такого чалда более насыщенный с пряными нотками. Что касается помола, то он крупный, из за чего можно быстрее наполнить чашку.

Buscaglione Passione (Classico) – это настоящий итальянский эспрессо, который очень порадует всех ценителей кофе. В чашке такого кофе можно почувствовать вкус ореха и шоколада, а также увидеть плотную, коричневую пенку. Такой кофе рекомендуется для приготовления капучино и эспрессо.

Italco Assolo – это очень мягкий, с кисло сладким фруктовым послевкусием. Такой тонкий аромат и небольшая золотистая пенка не могут оставить равнодушными. В одном пакетике имеется бразильская арабика «Сантос» и еще различные сорта арабик. Кофеина в этом напитке 1,2%, что очень хорошо для употребления в любое время суток.Свежим и бодрящим вкусом обладает кофе Italco Concerto. В нем можно почувствовать вкус темного фундука и яркое послевкусие. Пенка в чашке такого кофе густая и плотная. В состав такого кофе входит арабика, с добавлением африканской и азиатской робусты. Обжарка Italco Concerto темная итальянская, а количество кофеина 1,8%. Так что этот напиток лучше всего употреблять в первой половине дня. Из за того, что пенка в таком кофе плотная, то его можно использовать для приготовления эспрессо, ристретто и капучино.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Кофе - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кофе - напитки

История кофе

Однажды пастух по имени Калдим заметил, что козы, которых он пас, едят листья одного из деревьев, после чего становятся бодрыми и активными. Калдим попробовал жевать неприятные на вкус листья и убедился в своей догадке. Тогда он решил поесть ягод и открыл чудесное действие кофейных зерен. Происходило это приблизительно в 850 году н.э. Только годы спустя люди научились обжаривать зерна, заметив, что ягоды, найденные на месте сгоревших деревьев, обладают притягательным запахом. Место, близ которого было сделано открытие, называлось Кафа (Эфиопия), что и дало название напитку.

До обжарки люди пытались жевать зерна сырыми, смешивали с жиром или молоком, раздавливали и настаивали долгое время, но лучшим вариантом оказался напиток из обжаренных и размолотых кофейных зерен. Известно, что в Йемене, второй после Эфиопии стране, где полюбился кофе, долгое время готовили напиток из высушенной мякоти оболочки кофейной ягоды. Напиток из этого сырья назывался гешир, кишр или белый йеменский кофе. Находка не могла долго оставаться в пределах одной страны, и кофе начал свой путь на острова Ява и Мартиника, потом попал в Турцию, Египет и Бразилию, а затем распространился повсеместно.

К XI веку эфиопов с Аравийского полуострова полностью вытеснили арабы, которые воспользовались находкой предшественников. Арабы раздавливали кофейные зерна, смешивали их с жиром и молоком и брали с собой в долгие путешествия как тонизирующее средство. В XII веке арабы начали заваривать раздавленные зерна, а в XIII обжаривать, измельчать и заваривать полученный порошок. Арабы первыми догадались добавлять в кофе корицу, имбирь и другие пряности и долгое время держали монополию выращивания и производства своего «чудесного порошка».

В Европу кофе попал в 1592 году. Долгое время священники боролись с «мусульманским напитком», убеждая примерных христиан не пробовать «дьявольское пойло». Но уже к середине XVII века кофе покорил сердца европейцев, а первая в Европе кофейня в Лондоне, открытая в 1652 году бывшей рабыней, получившей в Англии свободу, сделала отличную рекламу напитку и породила моду пить кофе.

Первая кофейня в Вене была открыта в 1684 году украинским казаком Юрием Кульчицким, который помог освободить Вену от турков и попросил в награду «никому не нужные» 300 мешков отменного турецкого кофе. Добавив в напиток молоко и сахар, Юрий получил известный всему миру кофе по-венски, а заодно и признание всей Европы, и начался настоящий кофейный бум, захлестнувший Европу в следующее десятилетие.

В 1706 году голландцы вырастили в саду Амстердама саженцы кофейного дерева, один из которых был подарен французскому королю. Через несколько лет французы вывели деревья на основе йеменского сорта мокко и высадили их на острове Бурбон недалеко от Мадагаскара. Таково появление сорта арабика. В 1721 году закладываются обширные плантации кофе в Гвиане и Мартинике, в 1723 – в Бразилии и через три года на Ямайке (сорт blue mountain), в 1748 – на Кубе, в 1760 – Гватемале и в 1779 – в Коста-Рике.

Виды кофе

Сейчас на Земле насчитывается более 70 видов кофейных деревьев. Это могут быть карликовые декоративные растения или большие деревья высотой до 10 и даже 20 метров. Основное деление кофе происходит на два главных вида: арабика и робуста, которые занимают 98% всего производимого кофе. Незначительная доля остается нескольким особым видам, которые кроме видового отличия характеризуются сложной цепочкой производства, включающей пищеварительный тракт некоторых животных.

Арабика

Деревья этого вида растут на высотах от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна арабики красивой продолговатой формы, имеют гладкую поверхность и центральную разделительную линию, слегка изогнутую в виде буквы «S», со следами частичек кофейной ягоды, оставшейся после обжарки. Арабика занимает 70% всего объема выращиваемого в мире кофе. Это наиболее распространенный вид с отличными вкусовыми качествами.

Робуста

Этот вид кофе равнинный. Деревья растут на высоте 100–600 метров в тропиках Африки, Индии и Индонезии. Светло-коричневые или серо-зеленые зерна имеют круглую форму. Аромат и вкус робусты уступает арабике, но часто используется в смеси для эспрессо, т.к. содержит больше кофеина, позволяет добиться обильной пены и заметно удешевляет смесь. Деревья робусты устойчивы к вредителям, неприхотливы и дают большие по размеры плоды.

Либерика

Этот кофе родом с берега Западной Африки. Также выращивается в Шри-Ланке, Индонезии и Филиппинах. Деревья крупные (6–10 метров), зерна длиной 30–35 мм и шириной в 10–15 мм. Этот вид кофе используют для различных смесей.

Эксцельза

Название переводится как «высокий кофе» из-за рекордной высоты кофейных деревьев этого сорта – 20 метров. Зерна крупные, с тонким букетом, используются в элитных смесях для придания особых нот аромата и оттенков вкуса. Эксцельзу часто прививают на другие виды кофейных деревьев.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Этот вид кофе обязан своему особому вкусу и аромату маленькому зверьку из семейства виверровых. Кофейные зерна, а точнее, спелые кофейные ягоды поедают виверры, у которых в желудочном соке содержится особое вещество цибетин. Пройдя через пищеварительный тракт, зерна нетронутыми оказываются в помете зверьков. Люди очищают, тщательно отмывают и обжаривают найденные зерна, получая элитный кофе с очень интересным ароматом с оттенками сливочного масла, меда, нуги, с легкой горчинкой и приятным послевкусием.

Как готовить кофе?

Когда-то кофейные листья жевали, а йеменцы заваривали оболочку незрелых зерен. С открытием обжарки кофе появились многочисленные способы заваривания порошка смолотых кофейных зерен.

Все варианты приготовления кофе можно разделить на заваривание, настаивание и использование специальных кофе-машин. Заваривать кофе можно в джезве (турке) на открытом огне или раскаленном песке, засыпая порошок в кофейник и заливая кипятком, используя френч-пресс или просто в чашке. Бразильцы просто настаивают кофе, заливая порошок холодной водой. С помощью кофе-машин можно получить крепкий кофе-эспрессо.

Прежде чем начать готовить напиток, зерна кофе необходимо смолоть. От того, какой способ приготовления будет предпочтен, зависит степень помола. Молоть кофе следует непосредственно перед употреблением в количестве, необходимом для порции напитка. Для классических рецептов приготовления нужен крупный помол, для джезвы – средний, для эспрессо и кофе по-турецки – очень тонкий.

Кофейник

Заваривание в кофейнике эстетично, красиво, позволяет экспериментировать с сервировкой и подачей кофе. Это настоящий европейский способ приготовления кофе, если есть немного времени.

Сполосните кофейник кипятком, засыпьте в него половину от выбранного количества кофе. Залейте кофе кипятком (95–98 °С) на треть объема и закройте носик кофейника салфеткой. Через 2–3 минуты всыпьте оставшуюся порцию кофе и залейте кипятком доверху. Поместите кофейник на водяную баню на 4–5 минут. Оптимальная температура подачи кофе 60–70° С. Не забудьте прогреть кофейные чашечки и никогда не подогревайте остывший кофе. Держите кофейник чистым, обращая особое внимание на носик сосуда.

Джезва (турка)

Напиток, приготовленный в этом сосуде, получил в России название «кофе по-турецки». В Турции действительно любят готовить кофе открытым способом, используя джезву – суженный кверху сосуд с ручкой сбоку. Порошок засыпают или в горячую, или в холодную воду, если нужно получить более крепкий настой. Кофе подогревают на самом медленном огне, используя рассекатель, а еще лучше мармит – емкость с тонким песком, нагреваемую открытым огнем или тэнами. Кофе не должен вскипеть. Как только напиток начинает вспениваться по краям, джезву тут же следует снять с огня. Для достижения особо крепкого настоя и вкуса кофе по-турецки джезву следует держать на мармите, подогреваемом до температуры 95 °C, от 10 до 30 минут.

Эспрессо

Кардинально иным методом является приготовление итальянского кофе с помощью пропущенного через порошок тончайшего помола струи пара под высоким давлением. Этот способ реализован в кофе-машинах, готовящих эспрессо.

Кофейный словарь

Американо – увеличенный объем воды кофе-эспрессо. Если для эспрессо берут 30 мл воды, то для американо – 120 мл и более.

Бариста – мастер приготовления кофе. Кофейный бармен.

Влажный кофе (Wet-Processed Coffee) – кофе, обрабатываемый влажным способом на начальной стадии. Такой тип кофе обладает более тонким и изысканным ароматом. Специфично для латиноамериканских сортов.

Гейзерная кофеварка – устройство для приготовления кофе. Состоит из двух частей: емкости для воды с приемником готового напитка и отделения для кофе. Части соединены трубками, по которым вскипевшая вода, попадая на кофейный порошок, стекает в емкость для готового кофе.

Глясе – кофе с добавлением мороженого.

Джезва, или турка, как ее называют в России, – это сосуд для приготовления кофе грушевидной формы с плоским дном, узким горлом и ручкой сбоку. Популярен в восточных странах и у ценителей кофе по-восточному.

Желтый Бурбон (Yellow Bourbon) – редкий сорт кофе эфиопских корней. Был привезен на остров Бурбон, а оттуда в Бразилию. Имеет желтый цвет зерен.

Латте – общее название для напитков на основе кофе и молока, где молочная доля превышает кофейную.

Латте макиато – популярный напиток в кофейных барах. Молоко, кофе и молочная пена расположены в высоком бокале слоями.

Мокко – сорт кофе и вид напитка с добавлением шоколада, если готовится не из одноименного сорта.

Мокачино (Moccoccino) – еще одно название сорта мокко.

Мокко Джава (Mocha Java) – известная смесь, состоящая из 60% кофе с острова Ява и 40% эфиопского сорта Харар.

Каффа (Кафа, Кефа) – местность в Эфиопии. Родина кофе. Сейчас это название принадлежит израильской кофейной компании.

Капучино – кофе с добавлением молока и густой молочной пеной.

Крема – пенка у кофе.

Кофе-фламбе – кофейный коктейль на основе кофе, рома, апельсинового ликера с добавлением корицы, цедры апельсина и гвоздики. В бокал наливают смесь рома и ликера, поджигают и аккуратно вливают кофе.

Копи Лювак – редкий элитный сорт кофе, считающийся самым дорогим на планете. Делают в Индонезии из зерен, найденных в экскрементах зверька, местное название которого – лювак (азиатская пальмовая циветта, небольшой зверек семейства виверровых).

Кофеин – главный алкалоид, содержащийся в напитке. Обладает тонизирующим эффектом. Снимает головные боли, улучшает мозговую активность. Опасен для гипертоников.

Ристретто (Ristretto) – кофе более концентрированный, чем эспрессо. Используется 7 г кофе (1 столовая ложка) на 20 мл воды. Хорошо спрессованный кофе обрабатывается паром под давлением в 9 бар около 15 секунд.

Френч-пресс – сосуд для приготовления кофе и чая, придуманный во Франции. Состоит из стеклянной колбы и пресса с тонкой сеткой по диаметру колбы.

Эспрессо – кофе, полученный с помощью специальной машины, в которой пар под высоким давлением проходит через порошок кофе мелкого помола – кофейную пыль.

 

  • Corretto– эспрессо со спиртным.
  • Café con Leche – вид испанского и португальского эспрессо с сахаром и молоком.
  • Demi-creme – сливки и кофе в равных пропорциях.
  • Granita de Caffe – холодный эспрессо. Подают со льдом.
  • Romano – эспрессо со взбитыми сливками.

 

Интересные факты

В ХVI веке король Швеции Густав I заменил смертный приговор двум братьям-преступникам на пожизненное заключение с условием, что до конца своих дней вместо воды один будет пить чай, а второй кофе, чтобы понять, какой из напитков вреднее. Не сомневавшийся в скорой смерти обоих, король быль очень удивлен, когда братья прожили несколько лет и умирать не собирались. В итоге первым в 83 года умер брат, пивший чай, а второй брат, пивший кофе, умер на четыре года позже. После этого кофе в Швеции стал национальным напитком.

Людвиг Ван Бетховен очень любил кофе и предпочитал готовить напиток, смолов ровно 64 зерна.

Бедуины готовят свой любимый кофе, подолгу подогревая емкости с необжаренным давленым кофе на раскаленном песке в течение 18–20 часов. В кофе перед томлением обязательно добавляют несколько семян кардамона. За долгое время большая часть воды испаряется, и оставшийся маслянистый концентрат с очень сильным ароматом и чрезвычайной крепостью предлагается гостям.

Калорийность и пищевая ценность кофе

Калорийность черного кофе - 7 ккал.

Пищевая ценность черного кофе: белки - 0,2 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 0,2 г

lady.mail.ru

Cайт Хороший Кофе: приготовление, рецепты, виды, марки

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-баварски, рецепт которого больше похож на десерт, любят многие кофеманы, которые хоть...

Доброго времени суток, читатели сайта! Кто из нас не любит кофе? Таких, наверное, очень мало. Для приготовления ароматного лакомства...

Доброго времени суток, читатели сайта! Настоящие кофеманы (или те, кто так себя позиционирует) пьют только натуральный кофе. Молотый...

Доброго времени суток, читатели сайта! Собираясь купить для себя технику для варки кофе, мы сталкиваемся с двумя практически...

Доброго времени суток, читатели сайта! Цикорий очень богат содержанием различных полезных компонентов, которые приносят организму...

Доброго времени суток, читатели сайта! Большинство женщин узнав, что они беременны, испытывают огромное чувство радости. Однако...

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофеманы и просто любители кофе не редко задаются некоторыми вопросами касательно приема...

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта! Кофейная гуща всегда привлекала людей, которые любят гадать и узнавать свою судьбу...

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта! Из кофейных зерен не только варят кофе, но и применяют для создания красивых вещей для...

Доброго времени суток, дорогие наши читатели! Рожковая кофемашина – это аппарат для насыщенного ароматного кофе, который также...

Доброго времени суток, читатели сайта! Настоящие кофеманы могут целый день пить только кофе, сразу по несколько порций, но можно ли...

Доброго времени суток, читатели сайта! Многие люди, в утренние часы, предпочитают насладиться чашечкой бодрящего кофе. Однако...

Доброго времени суток, дорогие друзья! Некоторые люди совсем не могут жить без кофе. Если они не выпьют чашечку напитка с утра, то их...

Доброго времени суток, читатели сайта! Вы очень любите варить и наслаждаться настоящим кофе, приготовленным из кофейного зерна, но...

Доброго времени суток, дорогие читатели! Многие взрослые люди любят ранним утром насладиться чашечкой кофе. Очень часто дети любят...

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так как он обладает...

kofegood.ru

Рецепты кофе в домашних условиях

Дата: 23 01 2016 г

Просмотров: 1548

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.

Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.

Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»

 

Содержание статьи

 Рецепты кофе в турке

 Ингредиенты для кофе по-турецки

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 50-60 мл воды.

Как сварить в жаровне на песке

  1. В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
  2. Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
  3. Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
  4. После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.

Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  •  Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.

 

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

 

Эспрессо

  • Классический:  Это очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
  • Доппио:  Порция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
  • Лунго: переводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
  • Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
  • Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
  • Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
  • Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
  • Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
  • Американо:  Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
  • Кон панна:  Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
  • Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
  • Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).

 

Рецепты популярных напитков на основе кофе

 

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно.  Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.

  • С коньяком: На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
  • С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
  • Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
  • По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
  • Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
  • Гляссе:  Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
  • С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
  • Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.

 

Рецепт скраба из кофе

 

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же  молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.

Заметки на полях

 

  1. Для тех, кто обдумывает покупку кофемашины, советую прочитать мою статью о том, как правильно выбирать кофемашину.

На сегодня будем прощаться. Всем пока и до новых встреч! Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно.

Всегда ваша Ирина.

 

 

 

 

Продолжаю знакомить вас с творчеством несравненной Лилит Блеян.

Por el Mediterráneo — Lilit Bleyan

 

ribchansky.com


Смотрите также