Кофе венский


Кофе по-венски

Кофе по-венски – это знаменитый изысканный напиток, о котором слагают множество легенд. Данный кулинарный шедевр относится к австрийской кухне. Представьте только, что к каждому виду кофе, у них подается свой индивидуальный десерт. Давайте рассмотрим с вами как же приготовить вкусный и ароматный кофе по-венски прямо у себя дома.

Классический рецепт кофе по-венски

Давайте приготовим с вами ароматный и вкусный венский кофе со сливками и шоколадом. Весь процесс приготовления похож на целый ритуал или таинство.

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • сливки 10% – 4 ст. ложки;
  • сырые зерна кофе – 30 г;
  • сливки 35% – 1 ст. ложку;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Итак, сначала наливаем в ковшик молоко и ставим на очень медленный огонь. Когда оно подогреется, кладем плитку шоколада и ждем, пока он полностью растопится. Затем добавляем сливки и все тщательно перемешиваем. Очень сильно не нагреваем, чтобы шоколад и сливки не свернулись.

На сухую сковороду насыпаем сырые зерна кофе и обжариваем. Для этого кофе нам нужна специальная – венская обжарка. То есть мы обжариваем наши зерна чуть дольше, чем обычно. Она отличается более темным шоколадно-коричневым цветом и роскошным ароматом. Вкус кофе, приготовленного из такой обжарки, становится сладковатым и более насыщеным.

Затем пересыпаем обжаренные зерна в блендер и измельчаем в порошок. Теперь насыпаем немного кофе в чашку, заливаем кипятком и оставляем напитаться. Растопленный шоколад взбиваем в густую пену при помощи миксера и аккуратно вливаем тонкой струйкой в горячий кофе. Сверху кладем шапку из взбитых 35% сливок. Для украшения, можете посыпать пену сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей.

Кофе по-венски с апельсиновой цедрой - рецепт

Как сварить венский кофе, мы с вами рассмотрели, а теперь давайте узнаем некоторые простые, но вкусные рецепты украшения и подачи этого кофе.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 300 мл;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • цедра апельсина;
  • корица – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Кофе хорошенько подогреваем и разливаем по чашкам или стаканам. Сверху кладем хорошо взбитые сливки. На мелкой терке трем апельсиновую цедру и посыпаем сливочную шапку. Украшаем корицей и мускатным орехом по вкусу.

Кофе по-венски с цикорием

Ингредиенты:

  • концентрированный кофе – 200 мл;
  • цикорий – 3 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Варим насыщенный черный кофе, хорошенько процеживаем и добавляем сахар. Перемешиваем и наливаем в стакан. Сливки тщательно взбиваем с сахарной пудрой и цикорием, убираем в холодильник. Непосредственно перед употреблением кофе хорошенько подогреваем и сверху кладем охлажденные взбитые сливки. Посыпаем для красоты тертым шоколадом. Получается очень необычно, изысканно и вкусно!

Кофе «Венский меланж»

Это один из видов кофе по-венски, готовится просто, а вкус непередаваемый. Советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ст. ложка;
  • молоко – 200 г.

Приготовление

Из зерен кофе делаем венскую обжарку, перемалываем и насыпаем в кофейник. Заливаем водой и, помешивая, варим концентрированный кофе. В отдельном ковше кипятим молоко. Пустые чашки ставим либо в микроволновку, либо в духовку и подогреваем, чтобы они были теплые. В подогретую посуду одновременно, двумя руками, наливаем горячий кофе и молоко. Вот и все, справились? Молодцы! Кофе "Венский меланж" готов!

 

womanadvice.ru

Кофе по-венски: рецепты кофейного напитка Меланж

Кофе – напиток многоликий. Многообразием вкусов он обязан существованию большого количества рецептов приготовления. Одни требуют использования определенных купажей, другие – дополнительных ингредиентов, третьи – специальных технологий и посуды. Но есть отдельная категория напитков, название которых происходит от места возникновения. Именно к таким относится венский кофе.

История венского кофе

Больше 300 лет прошло с тех пор, как жители освобожденной от турок Вены попробовали черный горький напиток. История появления знаменитого кофе по-венски весьма колоритна и необычна и связана с именем рядового жителя Вены с польскими корнями Юрия Кульчицкого.

Будучи польским шляхтичем, он воевал за свою страну с войском османской империи, попал в плен, где за несколько лет смог выучить турецкий язык и полюбить кофе. Когда за него был получен выкуп, Кульчицкий осел в Вене и стал заниматься торговлей. Вскоре и Австрия попала под воинственный взгляд турецкого султана, столица оказалась в многодневной осаде.

Именно тогда в идеале знающий турецкий язык и манеры поведения Кульчицкий предложил городу свою помощь. Переодевшись в турецкое платье, он миновал осаду и передал письмо о помощи польскому и шведскому королям. Подмога пришла быстро, и Вена была освобождена. В награду Юрий Кульчицкий получил большую сумму денег, дом в богатом районе и освобождение от налогов. Когда его спросили, что из турецких трофеев он хотел бы оставить себе, Кульчицкий уверенно указал на многочисленные мешки с кофейными зернами.

Памятник в Вене основателю кофейной культуры Юрию Кульчицкому

Вскоре в новом доме стала работать первая в Вене кофейня, а сам ее владелец в турецком платье разносил по городу ароматный напиток. Но венцы не спешили пробовать черный и горький напиток.

Тогда немного поэкспериментировав, Кульчицкий предложит свой вариант приготовления. Это был кофе по-венски с сахаром и молоком. Порцию такого напитка дополнял свежий рогалик, напоминающий полумесяц, изображенный на турецком флаге.

Так, всего за 1 год выходец из мелкой польской шляхты смог наладить новый для Австрии бизнес, а вскоре и возглавил гильдию торговцев кофе. С этого времени, а примерной датой считается 1684 год, каждый австриец начинал завтрак с чашки ароматного кофе и рогалика. До сих пор в Вене существует кафе Кульчицкого, а на одной из улиц города возвышается статуя предприимчивого освободителя в полный рост, одетого в турецкий костюм и с подносом кофе в руке.

Рецепты приготовления

Чтобы смягчить горечь и терпкость, присущую напитку из натуральных зерен, рецепт кофе по-венски всегда включает молочный компонент. Это может быть жирное молоко или сливки. Третьим ингредиентом выступает сахар.

Классический

Чтобы приготовить классический венский напиток, необходимо следовать инструкции рецепта с фото.

  1. Приготовить крепкий эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен и 100 мл воды.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Взбить 50 мл густых сливок.
  4. Перелить эспрессо в чашку, сверху выложить взбитые сливки.

Это традиционный напиток 2 в 1, сочетающий в себе бодрость кофе и сладость сливочного десерта. Его нужно пить вооружившись ложечкой, с помощью которой съедают десерт. По аналогии готовят большинство остальных венских напитков, рецепты которых с фотографиями представлены ниже.

Кофе с сахарной пудрой и сливками

  1. Сварить 1 порцию крепкого кофе (120-150 мл).
  2. Взбить 70 мл сливок с 1,5 ст. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина.
  3. Перелить кофе в высокий стакан или кружку, выложить сверху взбитые сливки, посыпать тертым шоколадом (20 г).

Венский со специями

  1. Положить в турку 1-2 ч. л. молотых зерен, горошек душистого перца, гвоздику, половину палочки корицы, заварить традиционным способом.
  2. Перелить в чашку, процеживая, добавить по желанию сахар.
  3. Взбить 30 мл сливок, выложить поверх пряного напитка.

Меланж

В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.

Приготовление меланжа происходит по следующей технологии:

  1. Варят крепкий эспрессо.
  2. В капучинаторе, блендере или с помощью венчика взбивают подогретое до 50 градусов молоко.
  3. Нагревают в микроволновке чашку и вливают в нее одновременно тонкими струйками эспрессо и молоко
  4. Сверху напиток можно декорировать взбитыми сливками.

Эспрессо и молоко всегда берут в одинаковых пропорциях. При соединении молока с кофе нельзя допускать, чтобы струйки соединялись до того, как они попадут в чашку. Подают кофе меланж вместе с сахаром и стаканом воды.

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусный меланж, можно специально для этой цели приобрести продукцию известного австрийского бренда Julius Meinl. В ассортименте компании есть как зерновой, так и молотый кофе премиум класса, присутствует даже одноименный продукт «Венский меланж» из отборных зерен арабики.

Если используется первый классический способ приготовления кофе по-венски, специалисты рекомендуют на первом этапе смолоть продукт в зернах и только после этого начать приготовление эспрессо. На кофейном рынке существует множество сортов кофе. В данном случае выбирают купажи из арабики и робусты с ореховыми тонами и легкой горчинкой средней степени обжарки.

kofecha.ru

Кофе по-венски: классический рецепт, как подают

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим кофе, однако просто сваренный вариант нам не всегда подходит. Иногда хочется чего-то изысканного, вкусного и достаточно быстрого в приготовлении. В настоящее время имеется множество различных рецептов этого бодрящего напитка. В зависимости от личных предпочтений, каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу. Среди основных бодрящих лакомств выделяют кофе по-венски. Он обладает потрясающим вкусом и неповторимым ароматом, которые сложно будет забыть.

Еще в 17 веке в Европе кофе не имело популярности и совершенно не привлекало потребителей. В чистом виде, напиток приготовленный из него был горьким и черным, что вызывало боязнь даже попробовать его.

Только после того как его адаптировали под вкусы европейцев, он стал так любим многими людьми. Сам рецепт кофе по-венски – это гармоничный напиток, который может поразить своим утонченным вкусом и простотой приготовления. Существует множество вариантов приготовления этого ароматного напитка, а также различных десертов, превосходно подходящих под чашечку этого кофе.

Если вернуться ко времени, когда придумали этот напиток, то можно сказать, что он относится к Польше или Украине. Происходило это в то время, когда происходила осада Вены турецкими войсками. Один из поляков или украинцев проявил себя настоящим героем и за это ему предоставили подарок, который он сам и выбрал.

Подарком оказалось 300 мешков исключительных кофейных зерен, которые были увезены с собой. После этого события из этого подарка был придуман напиток, который пришелся по вкусу многим австрийцам.

Зерна венского кофе — это продукт превосходного качества и отличной венской обжарки

Так, ответить на вопрос где придуман кофе по-венски достаточно проблематично, но с уверенностью можно говорить, что этому поспособствовал поляк или украинец.

Раньше рецепт кофе по-венски был одним, для него смешивали кофе, с молоком и сахаром. Гораздо позже появились разные способы и варианты его приготовления, которые полюбились многим людям, предпочитающим кофе практически в любое время дня.

Тонкости приготовления кофе по-венски

Для того, чтобы насладиться чашечкой настоящего венского кофе необходимо соблюдать некоторые секреты, от которых зависит конечный результат:

  • Приобретать для напитка лучше всего дорогой продукт хорошего качества. Отлично, если это будет венский кофе в зернах превосходного качества;
  • Смолоть зерна необходимо непосредственно перед самим приготовлением напитка;
  • Хранить не использованные кофейные зерна, после того как была открыта упаковка, стоит в плотно закрытой сухой таре, куда не будет доступа ни влаге, ни посторонним запахам;
  • Для варки кофе потребуется чистейшая фильтрованная вода. Излишне жесткая может испортить вкус готового лакомства;
  • Варить бодрящее лакомство стоит при медленном нагреве, не давая ему кипеть, тогда у вас получится качественный настоящий кофе. Эта процедура потребует времени, но вы будете приятно вознаграждены замечательным вкусом;
  • Чтобы молотые зерна при варке отдали вкусовые качества по максимуму необходимо добавить в турку совсем чуть-чуть соли;
  • Важно чтобы вовремя варки напиток совсем не кипел, а лишь доходил до кипения. Для этого, как только жидкость начнет закипать ее нужно снять с огня на несколько секунд, а затем снова вернуть на огонь. Проделать этот процесс нужно несколько раз. Поэтому важно чтобы во время приготовления вы находились рядом с плитой и следили за варкой;
  • Потребуется венская обжарка кофе. Путем такого способа обжарки отделяется большое количество газа, после чего каждое зерно покрывается капельками масла и начинает блестеть. Цвет у них ярко-коричневый. Кстати у этих зерен нет кисловатого привкуса, так как они обладают приятным чуть горьковатым ароматом;
  • Тростниковый сахар выгодно подчеркнет достоинства кофе, поэтому лучше использовать его.

Кофе по-венски, рецепт которого далеко не один, достаточно калорийный напиток, поэтому соблюдая диету не стоит его употреблять. Так, в 100 мл напитка около 140 калорий.

Как правило, различные рецепты кофе по-венски практически не имеют различий по способу приготовления.

Чашечка вкуснейшего кофе по-венски с ароматным карамельным сиропом

Однако, чтобы приготовить именно хороший бодрящий напиток потребуется взять качественные ингредиенты, которые будут дополнять друг друга в приготовленном виде.

Чтобы оформить кофе по-венски используются сливки. Лучше всего если они будут домашними, которые легко взбиваются и держат форму. Если же вы не имеете возможности приобрести домашние жирные сливки, то можно взять те, которые продаются в баллонах и называются взбитыми.

Тогда вы здорово упростите себе задачу, потому что не нужно будет самостоятельно взбивать продукт.

Также важным моментом является температура чашек, в которые разливается напиток. Они должны нагреваться перед тем, как в них нальют эспрессо. Холодные бокалы отразятся на вкусе готового напитка не в лучшую сторону.

Соблюдая все тонкости приготовления бодрящего лакомства, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего венского кофе.

Самые лучшие рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски, классический рецепт которого не оставит равнодушным ни одного кофемана, является основой большинства остальных вариантов напитка. Приготовив его, вы сможете удивить своих друзей, знакомых и родственников вкусным кофе, который они скорее всего никогда не пробовали.

Этот вид лакомства не имеет шапочки из взбитых сливок, но все равно является очень популярным среди настоящих гурманов. По-другому он называется «Венский меланж».

Для его приготовления потребуется взять следующие качественные ингредиенты:

  • 30 г зерен, прошедших обжарку венским способом;
  • ¼ л. воды;
  • 2 порции молока.

Такого количества ингредиентов должно хватить на 4 порции напитка. Для варки кофе стоит приобрести уже обжаренные зерна, а не заниматься этим самостоятельно, так как обжарка – дело, тонкое и требующее навыков.

Для начала потребуется смолоть зерна в ручной или электрической кофемолке до тонкого помола. Затем из воды и молотых зерен нужно сварить эспрессо. Для этого нужна будет кофеварка или турка.

Пока готовится эспрессо, нужно параллельно нагреть молоко, не давая ему закипеть. Затем горячее молоко нужно взбить при помощи специального капучинатора либо миксера.

В прогретые бокалы нужно параллельно наливать подготовленное молоко и сваренный эспрессо. Пропорции этих продуктов обязательно должны быть равными. Верх можно украсить взбитой молочной пенкой или шапочкой из взбитых сливок.

Со взбитыми сливками

Если вы нежно любите венский кофе, который подают в подавляющем большинстве кофеен, то также его можно сделать дома. Давайте разберемся как приготовить кофе по-венски со сливками не выходя из дома.

Вкусное лакомство кофе по-венски легко приготовить в домашних условиях

Для напитка нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 2 порции готового эспрессо. Оно должно быть крепким и качественно-приготовленным;
  • Пол чашки взбитых сливок. Нужны обязательно жирные сливки, которые с легкостью взобьются в пышную массу. Если есть возможность, то здесь лучше использовать фермерский или домашний продукт;
  • Коричный порошок по вкусу;
  • Шоколад тертый по вкусу.

Готовый горячий эспрессо необходимо влить в чашку, в которой будет подаваться напиток. Для данного рецепта лучше взять прозрачные большие бокалы.

Поверх кофе нужно будет поместить шапочку из взбитых сливок. Важно, чтобы они не осели и не растворились, а образовали именно пышное облачко сверху. Затем сливки нужно присыпать корицей и тертым шоколадом.

С сиропом

Для приготовления этого варианта лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Кофе зерновой. В молотом виде должно получиться 6 ч.л.;
  • Вода – 1/5 л;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сироп шоколадный по вкусу;
  • Какао по вкусу.

Сливки потребуется взбить с сахарной пудрой до пышного состояния и увеличения в объемах.

В турке потребуется сварить кофе. Для этого нужно выложить в нее молотый кофе, сахар и залить водой. Варить с учетом всех тонкостей по приготовлению, не давая закипеть.

Дать готовому напитку отстояться и дождаться, когда осядет гуща. Процедить напиток и разлить по нагретым чашкам. Сверху поместить шапочку сливок и полить шоколадным сиропом. Присыпать порошком и можно наслаждаться восхитительным вкусом.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 4 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 4 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Цедра апельсиновая, тертая – 1 ч.л.;
  • Ликер апельсиновый – 50 мл.

Сварить эспрессо, дать отстояться гуще и процедить в порционные чашки. Добавить по немного ликера.

Сливки взбить с сахаром до пышной массы и убрать в холод.

Поместить сливки поверх эспрессо и украсить апельсиновой цедрой.

Способ подачи

Как подают кофе по-венски? Напиток должен подаваться в соответствии со всеми правилами. Для лакомства чаще берут такие же чашки, как и для капучино, либо высокие прозрачные стаканы. Объем емкости должен составлять примерно 170-200 мл. Важно перед тем, как наливать кофе, нагреть чашки, так как холодная посуда испортит вкус.

Всегда в чашку сначала наливается эспрессо, которое занимает примерно 2/3 емкости, а затем добавляются сливки, которые могут поливаться сиропом, посыпаться шоколадом, какао, цедрой, корицей.

Кофе по-венски считается не только напитком, но и полноценным десертом. Он, красив на вид и очень вкусен, а какой аромат он источает… Перед ним сложно устоять даже самым избалованным гурманам, которые перепробовали множество вариантов кофе. Если вы еще не пробовали этот напиток, но очень любите кофе во всех его проявлениях, то стоит исправить эту ситуацию и насладиться десертом. До свидания и до новых встреч!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

По венски кофе рецепт с фото: калорийность, состав, подача, По венски кофе : как приготовить

ТамараПрофессиональный любитель кофе

По- венски кофе готовится совсем не сложно. Его секрет в разных вариациях сочетания взбитых сливок, специй, шоколада  и напитка из молотых зерен.Если уж и начинать разговор о нем, то следует отметить, что венцы крайне удивятся тем рецептам, которые представлены в многочисленных книгах, под названием венский. Но что делать? Они вошли в наш обиход. Кочуют из одной кулинарной  книги в другую. В Вену не каждый из нас попадет, а попробовать ой, как хочется.  Про предпочтения самих венцев  я расскажу  в конце статьи.

Кофе по венски рецепт

Чтобы приготовить  одну порцию напитка  потребуются следующие ингредиенты:

• Молотые зерна – 5 кофейных ложек;• Столько же сахарного песка или пудры;• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% - 50 грамм;• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;• тертый  шоколад – одна кофейная ложка.

Процесс приготовления

Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник.

Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.

Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.

Можно подать «сепаре» - когда  подаются сливки отдельно. Взбитые до «пиков» сливки отлично смотрятся в миленьких вазочках или креманках. Не забудьте подставную тарелку и чайную ложку для самостоятельного раскладывания.

Венский холодный кофе рецепт

Он подойдет для знойного летнего дня.  Освежает, бодрит и  дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:

  1. Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
  2. Гранулированный  или растворимый  – не более пары чайных ложек;
  3. Домашние или из магазина  сливки жирностью от 20% - две столовые ложки;
  4. Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные,  или порезанные на  фигурные кусочки фрукты.

Начинаем процесс приготовления1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок.2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке.3. Из миксера полученную смесь переливаем в него.4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него.5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь.6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов.7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс  украшения, добавив ее листочек.Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.

Кофе «Венский»

Напиток для реального удовольствия. Потратьте время и позвольте своим близким понежиться и получить удовольствие в данном моменте.Готовить будем четыре порции. Так что приглашайте друзей.• Молотые зерна –  на каждую порцию  2 чайные ложки  на  125 мл воды;• Свежие сливки достаточной жирности от 33% - 8 столовых ложек по две на порцию;• Пудра сахарная – не более двух столовых ложек;• Горький шоколад тертый – четыре чайные ложки;• Корица молотая на кончике ножа.

Процесс приготовления этапы1. Делим сливки на две  части, одну  взбиваем с сахарной пудрой, добавив ее в объеме  чайной ложки. Отправляем до нужного момента в холодильник.2. Готовим четыре бокала и кладем в каждый  чайную ложку тертого шоколада. Взбитые сливки, которые у нас остались  делим на четыре равные части. Отправляем вслед за шоколадом.  И не забываем добавить сахарной пудры. Сладкоежкам -  две чайные ложки, остальным можно и одну.3. Тщательно  и аккуратно размешиваем в каждом бокале ложкой, чтобы получить массу без комочков однородного содержания.4. Готовим нектар из молотых зерен по 125 мл каждому. Не спешим, ждем когда поостынет и медленно и аккуратно разливаем по бокалам.5. Последний этап для эстетического наслаждения. Достаем из холодильника взбитый ранее крем, украшаем им  наше творение в каждом бокале и присыпаем размолотой корицей.Готово!

Экзотический венский кофе с приправами

Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных  в выборе напитков представляю  информация о содержании в порции:• Белков-0;• Жиров -1г• Углеводов -1 г;• Натрия – 12мг;• Калия 124 мг;• Холестерина -3 мг;• Кофеина – 121мг.

На одну порцию нам потребуется  заготовить следующие ингредиенты:

• Специи:• гвоздика - 1 штука,• корица – половина палочки,• душистый перец – 1 горошина;• Вода бутилированная или родниковая – от половины  до 0,75 стакана;• Молотые зерна – до двух  столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;• Взбитые сливки –  до двух  столовых ложек.

Способ приготовления

В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку.  Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.

Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.Приятного кофепития!

Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.Какой кaffee пью австрийцы?

У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то  официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель  выбирает напиток по цвету.

Например, коричневый - Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.

Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.Капуцинер - напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина

В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар  с парой ложек меда, желтком и  добавлением чуть-чуть коньяка.Забавную  историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики  в далекие времена в своих повозках - фиакрах разъезжали по улицам города.  Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.

Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья,   а другой рукой - стакан с ручкой.  Ведь клиенты не будут ждать.  Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться,  просили добавить ром.

Еще одна вариация  напитка - оbermayer.  Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии.  Большая чашка крепкого нектара заполняется  сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.

По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.

Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий  подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.

Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен  Kaffee Maria Theresia. Это - мокка "большой" с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.

Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 - 10.V.1925).

Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.

Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.

А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть

vashkofemem.ru

Кофе по-венски, кофейни и кафе в Вене

Организация путешествия | День 1  | День 2 | Транспорт в Вене | Как добраться из аэропорта | Экскурсии | Кофе по-венски

В Вене на каждом углу открыты кофейни. Венцы очень любят проводить в них свободное время за чтением газет, запивая кофе водой из стакана. Различные виды кофе, сладости и тосты... а какой аромат! В венских кофейнях один интерьер лучше другого. Большие хрустальные лампы, венские стулья, мебель из хороших сортов дерева и чопорные официанты во фраках, грациозно несущие серебряные подносы с ароматным кофе.

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 1

Легенда о том, как появился венский кофе

Кофе попало в Старый свет из восточных стран, где люди уже давно пристрастились к ароматному напитку. Первыми в Европе кофе оценили в Венеции, т.к именно через них проходила львиная доля товаров, привезенных с Востока. Но тем не менее, венцы всячески стараются приписать себе славу первооткрывателей кофе.

С возникновением кофе по-венски связана легенда, которая напоминает детективный триллер.

С чудесным напитком Вена познакомилась в 17 веке благодаря оттоманским послам, которые завезли кофе в город. Горожане готовили напиток дома, ни о каких кофейнях никто даже и не знал.

Первая кофейня была открыта в Вене в 1683 году под названием "Blue Bottle" или "Hof zur Blauen Flasche" (У синей бутылки) Георг-Францем Кольшицким. Именно с ним связана та самая легенда, которую я сейчас расскажу.

cafe-in-vienna-kolshitskogo

В далеком 1683 году турки жестко осаждали Вену. В стенах города началась паника, голод и антисанитария. Начали ходить слухи о том, чтобы сдать Вену туркам. Среди населения был брошен клич о том, что Вене нужны добровольцы, которые смогут пробраться через турецкую осаду и стать курьером между осажденным городом и другими территориями, где шло формирование армии. Несколько желающих попробовали пробраться через вражеский лагерь, но были жестоко убиты.

Совершить подвиг удалось поляку Георгу-Францу Кольшицкому. Он родился в городе Самбор, который сейчас расположен на территории Украины.

turki-pod-vienna georg_franz_kolschitzky

И вот настал тот роковой 1683 год, когда мощная турецкая армия осаждала Вену.

13 августа Кульчицкий вместе со слугой в турецкой одежде отправились в путь. По дороге их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшийся, кто они такие. Кульчицкий прикинулся турецким купцом, который ведёт поставки продуктов для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города. После подоспела помощь и Вена была освобождена.

За совершенный подвиг Кольшицкому была обещана награда, звание почетного жителя города и документ, разрешающий заниматься любым ремеслом.

Согласно легенде, отступающие турки бросили у стен Вены все запасы кофе в мешках. Странные и неизвестные зерна венцы приняли за корм для турецких верблюдов. А так как Кошицкому полагалась награда, то ему предложили ее выбрать. Герой не растерялся и попросил отдать ему пять сотен мешков со странными зернами.

Помимо кофе ему подарили еще и дом, который как нельзя лучше помог воплотить Кольшицкому замысел.

Георг-Франц, когда находился в турецком плену, часто встречал теплые компании, попивающих ароматный черный напиток. И он подумал, что хорошо бы внедрить этот прекрасный обычай в Вене. Так и появилось первая венская кофейня.

Сложно поверить, но напиток венцам совершено не понравился. Горожане с удовольствием пили вино и пиво, а кофе им казался горьким. Да еще и обостренные патриотические чувства складывали негативное отношение к турецкому напитку.

Но поляк не растерялся и продолжил эксперименты. По воле случая в кофе попали сахар, потом несколько ложек молока, мед. Результат не заставил себя долго ждать. Помимо прочего он придумал подавать к кофе хлебные булочки в форме рогалика. Местные жители увидели в этой форме турецкий полумесяц и с удовольствием откусывали кусочек. Угощая венцев на улице новым напитком, Кольшицкий обеспечил быструю славу кофейне, а придуманный напиток назвал «Венский меланж» (Рецепт «Венского меланжа» ). Так в Вене началась эра поклонения кофе.

Конечно, это всего лишь легенда, историки видят в ней много несоответствий. Например, истории известно, что венцев с кофе познакомили еще до осады два армянина Йоханн Диобато и Исаак де Лука. Первая кофейня в Вене действительно открылась в 1683 году, а к 1700 император Леопольд I выдал лицензии еще четырем армянинам на открытие кофеен. Вскоре в Вене уже насчитывалось около 11 заведений, где готовили кофе, чай и щербет.

Самая первая кофейня в мире была открыта в Стамбуле в 1554 году. Следующим стали Париж, Вена, Лондон.

Интересные факты о первых венских кафе

Изначально в кофейнях разрешалось появляться только мужчинам. Они устраивали посиделки, шахматные турниры и пили, пили, пили кофе.

В начале 19 века случился первый кризис венских кофеен, когда Наполеон создал запрет на ввоз кофе в Западную Европу, чтобы задушить экономику Англии. Кофе превратилось в элитный напиток, а подсевшие на него люди были ваынуждены заваривать цикорий, рожь, ячмень.

Лишь после Венского конгресса 1819 года венские кофейни начали переживать второй расцвет.

Посетителей уже не просили снимать шляпу, разрешили курить и играть в карточные игры. В кофейнях звучала живая музыка, и венцы с удовольствием танцевали, как на балу.

Постепенно появлялась традиция выносить столики на улицу, увеличилось время работы кофеен. Чисто мужские компании сменились семейными. А вот одинакоми женщинам венские кофейни стали доступны только после Первой мировой войны.

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 5

Венские кафе сегодня

Сегодня в австрийских кофейных заведениях предлагают десятки видов кофе. При заказе кофе в основном ориентируются именно на его цвет. Вы можете выбирать среди очень крепкого (kurz), кофе со сливками (obers), черный кофе со сливками (konsul), кофе по-турецки (turkischer) и т.д. А может быть вам захочется выпить чашечку черного кофе с яичным желтком и бренди (kaisermelange)?

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 6

Все хотят попробовать знаменитый кофе по-венски. Обычно в меню он так и называется и представляет собой черный кофе со взбитыми сливками, чем-то напоминающий каппучино. В хороших кофейнях его принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять.

Кроме того, сложно устоять перед витриной с манящими десертами: штрудель, торт Захер, трюфели и многое другое.

Интерьеры заведений как будто стремятся перещеголять друг друга. Вы можете выбрать камерный старинный интерьер, где уют создан по всем традициям Вены, или сесть за столик в современном венском кафе с глянцевыми столами, четкими формами и ультрамодными фишками.Устраивайтесь поудобнее, желательно с видом на улицу, и готовьтесь ощутить вкус и аромат настоящего кофе по-венски.

Ну что, может чашечку кофе?

Бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 7

 

shagau.ru

Кофе по венски рецепт с фото

Кофе по венски рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. кофе – 2 ч ложки
  2. сливки молочные (33%) – 50 гр
  3. сахар – 25 гр

Кофе по венски – это кофе со взбитыми сливками. Так его называют в США и Англии. А в самой Вене, кофе по венски – это кофе с молоком.

Мы сегодня приготовим кофе по венски со взбитыми сливками.

Первое, что нам надо сделать – взбить сливки. Для того чтобы они легко взбивались и были натуральными – покупаем сливки на рынке у фермеров. Жирность у таких сливок высокая и сливки будут густые и «тяжелые». Взбить блендером 50 гр сливок очень сложно. Поэтому я реально взбивала 250 гр.

взбиваем сливки

Теперь варим черный и очень крепкий кофе: 2 чайные ложки с большой горкой на 200 мл воды. Кофе не перевариваем.

Как только кофе готов, разливаем его по чашкам и выкладываем в каждую сверху ложку взбитых сливок.  Если вы хотите в домашних условиях сделать очень высокую пену из сливок, вам придется купить обычные кондитерские «искусственные» сливки.

Будет красиво, но не так по венски…

варим крепкий черный кофе

Приятного кофепития от сайта «Вкуснее дома» (с кусочком сочного штруделя)

PS Кофе по-венски придумал в 1863 году украинский купец Кульчинский. За мужество в освобождении Вены от турков, ему в качестве награды выдали 300 мешков кофе. И через год, он открыл первую кофейню в Вене. А чтобы приучить европейцев к кофе, стал добавлять в него сахар и молоко.

сливки выкладываем на черный кофе

Хороший и вкусный кофе — 80% это хороший сам кофе (зерна кофейные). Поэтому важно правильно выбрать.

Как приготовить вкусный кофе:

  1. покупать надо в зернах
  2. молоть непосредственно перед приготовлением. Даже в банке с плотной вакуумной крышкой, аромат и качества помолотого кофе сохраняются максимум 1 неделю.
  3. использовать очищенную воду или хорошую (не водопроводную)
  4. не экономить на количестве кофе

Как выбрать качественный:

  1. покупать надо зерна на развес, в упаковках вы вряд ли сможете определить качество
  2. различают 3 вида кофейных зерен: арабика, робуста и либерика. У нас продают в основном арабику и робусту. У арабики более вязкий вкус и аромат. Робуста — резче и насыщеннее. Арабика собирается  вручную и растет в высокогорной местности.
  3. все ароматизаторы которые добавляются в кофе (ванильный, шоколадный….) 0 являются искусственными (даже если пишут, что они натуральные). Натуральный ароматизатор выветриться максимум через месяц хранения.  Поэтому покупать надо без каки-бы то ни было ароматизаторов или добавок.
  4. смотрим на внешний вид зерен:
  • они не должны быть темно коричневого зажаристого цвета. Если цвет сильно темный — зерна пережареные;
  • зерна должны быть все почти одного размера;
  • не должно быть зерен расколотых или кусочков кофейных зерен.

Блюз с ароматом кофе….

 

Поделиться "Кофе по венски рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Кофе по-венски, домашние классический и меланж рецепты

Вы любите пить кофе с молоком?! Тогда наш рецепт венского кофе вам точно придется по вкусу. Наш напиток- кофе по-венски- это простой эспрессо с добавлением молока. Как все просто, а какое название… Готовят, готовят этот ароматный напиток по нескольким рецептурам, мы же представим вам две, самые вкусные.

Две вариации венского кофе

Первый вариант кофе по венски традиционно классический, без всяких излишеств, второй же носит красивое и мелодичное название кофе меланж. Мы пошагово раскроем каждую из методик готовки напитка в домашних условиях, капельку терпения и вы все узнаете.

Меланж кофе из Вены

Первым делом мы решились рассказать вам приготовление кофе меланж, известен этот рецепт стал еще в 17 веке. Наверно вам интересно, что же такое «Меланж»?! Как бы это красиво и мелодично не звучало- это всего лишь вкусная шапка из молочной пены поверх напитка. Готовка требует следующих компонентов, список очень скромный:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Самостоятельно готовится этот рецепт следующим образом, идите по пунктам, которые описывает наша инструкция:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный эспрессо.

Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и  удовольствием «чаёвничать».

Традиционное кофе из Вены

Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке. Прежде узнаем о необходимых ингредиентах:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов. Приготовление началось:

  1. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту. Варим до кипения, снимаем варево с огня. Процеживаем сквозь сито.
  2. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  3. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  4. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.

На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную  «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Видео: приготовление венского кофе

gotovite.ru


Смотрите также