Кофейня 6-ки возобновляет свою работу. Кофе ветерков дмитрий


"Чашку кофею я себе бодрящего налью..."

А я вчера была в кофейне! В гостях у – вы не поверите! – дважды чемпиона России и дважды участника чемпионатов мира по приготовлению кофе в джезве.1.

Зовут этого чемпиона Марина Хюппенен, это молодая, очень обаятельная женщина, которая знает о кофе ВСЁ![Нажмите, чтобы прочитать + 20 фото]2.

Полгода назад Марина со своими молодыми единомышленниками основала новую компанию – кофейню Gezve Coffee.3.

Марина и её команда поделилась с нами своими знаниями и умениями. Мероприятие называлось «Кофе пяти континентов».Сначала ребята рассказали нам о кофе.4.

Мы узнали, например, что по потреблению кофе на душу населения Россия на 15 месте в мире. Всего лишь 800 гр. в среднем потребляет каждый из нас. Лидер здесь Финляндия: финны пьют кофе, перемолотого из 11,5 кг. На втором и третьем местах Норвегия и Германия5.

Кофе произрастает в тропических странах, между тропиками Рака и Козерога. На карте показаны страны, где растёт кофе.6.

Основные производители кофе – Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия, Индия. Эти 5 стран производят 70% всего производимого кофе. Остальные 30% - 55 стран мира.7.

Виды кофе. Всего их 4: арабика, робуста, либерика и эксцельсия, однако последние два вида не имеют промышленного значения.Самый распространённый вид кофе арабика. В мире производится до 70% этого вида, хотя выращивать её сложнее, поэтому она дороже робусты.8.

В чём ещё их отличие? Марина рассказала, что арабика имеет широкую гамму вкусовых оттенков - от виннокислой до шоколадной.А у робусты простой горький вкус, потому что в робусте содержится вдвое больше кофеина, чем в арабике. Часто робусту добавляют при приготовлении кофе эспрессо для придания устойчивой пенки на напитке.9.

Прежде чем поступить в продажу кофейные зёрна подвергаются обработке. Существует два способа обработки кофе.- Мокрый способ дороже, потому что требует большое количество воды и специальное оборудование. Используется для дорогих сортов кофе, произрастающих на высокогорье;- Сухой способ используется чаще всего для низкорастущих сортов кофе. Не требует больших затрат.10.

Важная роль при приготовлении вкусного напитка отводится обжарке кофейных зёрен, о чём нам поведал обжарщик кофе Дмитрий Ветерков.Обжарка подбирается под каждый сорт кофе и для каждого типа приготовления кофе. Так. например, кофе эспрессо имеет шкалу обжарки от 1 до 5 - в зависимости от цвета кофе.11.

Хранить кофе необходимо в сухом тёмном месте. Ни в коем случае не в холодильнике.12.

А потом нам предложили попробоватьсебя в роли дегустаторов.Только по-кофейному это называется каптестеры или капперы.Сначала Марина рассказала, как надо пробовать кофе.13.

Сначала надо вдохнуть аромат кофе, затем сделать глоток воды, а потом втянуть в себя кофе, прокатить этот глоток во рту и только потом проглотить его.Вот так наш язык воспринимает вкус.14.

Нам было предложено шесть кофейных напитков из разных стран. К каждому напитку подавали фудпейринг.Что это такое, спрашиваете? Сейчас попробую объяснить. Это набор продуктов, которые наиболее подходят, по мнению знатоков к данному виду кофе. помогают наиболее ярко раскрыть его вкус и аромат.15.

Итак. мы попробовали кофе родом из стран:- Эфиопия. Фудпейринг: айва, черноплодная рябина, персик.- Кения. Фудпейринг: цитрусовые.- Куба. Фудпейринг: фундук с карамелью, поспанный порошком какао.- Бразилия. Фудпейринг: солёный орех со сладким шоколадом.- Панама. Запечённое яблоко с ананасом, мандарином и клубникой.- о. Суиматра. Мясо на чёрном хлебе с черникой.- Австралия. Шоколадные рюмочки с красным сухим вином и бутоном розочки.16.

Что мне понравилось? А я скажу!Кубинский (форэвэ!), панамский и суматринский!Австралийский тоже хорош, но только с вином, без вина я его не согласная пить...Проанализировав рассказанное, увиденное и попробованное, я поняла, что мне по вкусу кофе "с тяжёлым телом".17.

На этом мероприятие было закончено, но желающим предложили попробовать кофе, сваренный в джезве на песке.Я, конечно, очень хотела бы попробовать, но к тому времени мой организм уже сигнализировал о том, что хватит, мол, пить! А то сейчас кааак давление скакнёт! Я лучше ещё раз сюда загляну...18.

19.

Поэтому я подошла с другой стороны стойки к бариста Максиму, купила пакетик кубинского кофе, и он мне рассказал, как правильно его варить: на 1 кофе во френч-прессе нужно 55-60 грамм кофе, на эспрессо идет 18 грамм.Для турки 200 мл - 20 грамм, и молоть его надо тоньше.20.

Да! Я же вам ещё не рассказала, как туда попасть.Кофейня расположена в центре Москвы, у метро "Пушкинская", по адресу Тверская улица, дом 18/1.21.

Моя искренняя благодарность Марине Хюппенен и всем сотрудникам кофейни, а также сообществу mosblog и коллегам-блогерам.

luvida.livejournal.com

2017 Финалы чемпионатов Бариста, Бруерс Кап, Кап Тестинг на на Russian Barista Days

Лучшие бариста страны вновь собрались на Russian Barista Days 2017!

От года к году соревнования среди бариста получают все большее распространение в России, растет интерес со стороны участников, спонсоров, любителей кофе, и именно соревнования становятся главной движущей силой развития сегмента спешиалти кофе. Со 2 по 4 марта в Сокольниках в рамках кофейно-чайной выставки и конференции Russian Coffee Tea Industry Event проходило мероприятие Russian Barista Days (RBD), ставшее уже традиционным и самым значимым местом встречи бариста со всей России. В течение трех дней бариста, обжарщики, дегустаторы, миксологи демонстрировали свое мастерство приготовления кофе, соревнуясь в чемпионатах по различным направлениям, а гости мероприятия смогли погрузится в многообразный мир кофе, познакомиться с новыми вкусами и новинками индустрии.

Организатор RBD, журнал «Кофе и Чай в России», получил в этом году право на проведение 3 отборочных чемпионатов к мировым: World Barista Championship, World Brewers Cup Championship, World Cup Tasters Championship, а также отборочного чемпионата по Латте Арт (все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association). Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные судьи мирового уровня: Лауро Фьоретти (Lauro Fioretti, Италия), Ания Олексак (Ania Oleksak, Польша), Глория Педроза (Gloria Pedroza, Щвейцария), Лукаш Юра (Lukasz Jura, Польша).

На основной сцене проходил самый значимый чемпионат страны, Российский чемпионат Бариста 2017, в котором приняли участие 34 бариста из разных городов России по итогам 9 отборочных туров, проведенных в сезоне 2016-2017. Выступали бариста на оборудовании мирового уровня. В этом году генеральным техническим спонсором чемпионата выступили компании Nuova Simonelli и «Деловая Русь», предоставившие для выступления новинку бренда Victoria Arduino – кофемашину White Eagle. Эксклюзивным спонсором по кофемолкам выступила компания Mahlkönig, которая предоставила на чемпионат кофемолки Mahlkönig K30 Vario.

По результатам выступлений лучшим бариста России стал Сергей Степанчук, Laboratoria Coffee (Москва). Сергей будет представлять страну на World Barista Championship 2017, который пройдет в ноябре в Сеуле (Южная Корея).

Сергей выступал на кофе из Бразилии, сорт Лаурина Мария Датерра. При обработке этого кофе был применён опыт виноделов из французской провинции Божоле – углекислотная мацерация. Идея выступления заключалась в презентации уникального интересного кофе и его сочетаемости с другими ингредиентами. Авторский напиток Сергея состоял из эспрессо, чая сорта «дянь хун», персикового сиропа и закиси азота. Сочетание ингредиентов дало принципиально новый вкус напитка, при этом каждый из составных компонентов отлично читался в букете.

Победителю чемпионата достались призы мирового уровня — кофемолка Mahlkönig K30 Vario Air от компании «Мадиан», а компании «Деловая Русь» и NuovaSimonelli, генеральные спонсоры Российского Чемпионата Бариста 2017 по кофемашинам, приготовили в этом году для чемпиона особый подарок, который оценит любой бариста, — кофемашину OSCARII.

Второе место на Российском чемпионате бариста заняла Лилия Гадельшина, «Даблби» (Москва) с кофе из Эфиопии. Бронзовым призером стала Евгения Кумпан, Kumpan Café (Уфа), также с кофе из Эфиопии.

Рядом со сценой РЧБ впервые была организована специальная зона «Эспрессо Бар», где любой посетитель выставки смог не только попробовать эспрессо от участников чемпионата, но и обучиться мастерству приготовления кофе. Техническим спонсором площадки выступила компания «Деловая Русь», предоставив сразу несколько лучших машин своих эксклюзивных брендов Nuova Simonelli и Victoria Arduino.

Результаты

Предварительный раунд      
Участник Компания Итого  
Степанчук Сергей Лаборатория кофе 568,5  
Кумпан Евгения Kumpan Coffee 551  
Прокопчук Богдан Даблби 528,5  
Мансурова Гузель Kumpan Coffee 511,5  
Гадельшина Лилия Даблби 505  
Даясов Федор Даблби 492  
Винокуров Артем Papa Carlo Coffee 484,5  
Нехаев Денис Coffee Workshop 471  
Манькова Анастасия Даблби 462  
Мизецкий Владислав Coffee Project 443,5  
Фахуретдинова Анастасия Даблби СПБ 442  
Сальникова Валерия Человек и Пароход 427,5  
Сахаренко Роман Кофе-Центр 421  
Филиппова Анастасия Mad espresso team 407  
Маричев Дмитрий Даблби 405,5  
Бучнев Евгений KOF.coffee&lab 404,5  
Шкляров Дмитрий Кофедвиж 401  
    Итого  
Усманцев Даниил БунаКофе 400  
Казявина Александра Setter’s Brew bar 399  
Петрова Александра KOF. COFFEE & LAB 395,5  
Яковлев Дмитрий Pitcher 388  
Муратов Дмитрий ДаблБи 383,5  
Полуднев Сергей Setter’s Brew Bar 365,5  
Терешина Анастасия Travelers Coffee 365,5  
Костенко Екатерина Кафема 363  
Марыгина Александра независимый бариста 347,5  
Сухарев Артем независимый бариста 338  
Тришкин Сергей Груша 330  
Гаврилюк Илья Роппонги Рест 322,5  
Потапова Наталья Кофетюр 317,5  
Пылов Егор КакаоМама 306  
Нестеров Андрей Travelers Coffee 301  
Сыренная Анна KG COFFEE 259,5 ДК
Халяев Антон Mikale 182 ДК

 

Финал    
Участник Компания Итого
Степанчук Сергей Лаборатория кофе 591,5
Гадельшина Лилия Даблби 540,5
Кумпан Евгения Kumpan Coffee 532,5
Прокопчук Богдан Даблби 504,5
Мансурова Гузель Kumpan Coffee 476,5
Даясов Федор Даблби 460

 

Судейский состав

  • Lauro Fioretti — Главный судья
  • Николай Хюппенен  — Главный судья
  • Anna Oleksak — Главный судья
  • Александр Голобоков
  • Александр Цыбаев
  • Анастасия Никитина
  • Анастасия Никитюк
  • Анастасия Сорока
  • Анна  Тараскина
  • Антон Смородин
  • Антон Федоров
  • Арсений     Кузнецов
  • Вадим Емельян
  • Владимир  Лисовой
  • Геннадий Анашкин
  • Дарья Захарова
  • Дарья Соболева
  • Дарья  Яремчук
  • Евгений Щукин
  • Екатерина  Верещагина
  • Елена Гущина
  • Ирина Макалева
  • Ирина Сеничева
  • Ксения Чулкова
  • Лера Горелик
  • Маргарита Фомина
  • Михаил Кумпан
  • МихаилЯнченко
  • Наталья Мигаль
  • Ника Алексеева
  • Олеся Баклушина
  • Ольга Каплина
  • Ольга Орел
  • Ольга Полупанова
  • Рита Вавржина
  • Севара Рустамова
  • Татьяна Журавлева
  • Татьяна Павлова
  • Христина Вавржина
  • Ярослав Двоеглазов

 

В Российском чемпионате Бруерс Кап 2017 соревновались 30 сильнейших бариста страны, победу одержал Дмитрий Бородай, «Даблби» (Москва). Дмитрий будет представлять Россию на World Brewers Cup, который пройдет 13-15 июня в Будапеште (Венгрия). Выигравший кофе – разновидность арабики сидра, гибрид типики и бурбона, выращенная и обработанная на ферме La Palma&El Tucan в Колумбии.

Эксклюзивный спонсор чемпионата, компания «Мадиан», вручил Дмитрию кофемолку Mahlkönig EK43, с которой он сможет подготовится к выступлению на мировом чемпионате.

Второе место на чемпионате занял чемпион среди бариста 2016 года Сергей Митрофанов, «Даблби» (Москва) с кофе разновидности гейша из Панамы. Третьим стал Калыйнур Акылбеков, «Даблби» (Москва) с кофе разновидности катурра из Колумбии.

А вот кофе на обязательную подачу стал практически для всех неожиданностью. Компания Olam Coffee, спонсор чемпионата по кофе, приготовила для участников кофе третьего грейда из Демократической Республики Конго. Страна: Congo, регион: North Kivu, субрегион: Lubero Territory/ Bulotwa, Kirumba, Kikuvo, Kamandi, Mighobwe, Kaseghe, Hutwe, Mubana, Bukununu, Kyambogho, кооператив: Soprocopiv, обработка: мытая, высота: 1600 метров над уровнем моря, вкус чашки: вишня, персик, приятная кислотность и сладость.

 

Результаты

Предварительный раунд  

 

Участник Компания Общий Балл
Бородай  Дмитрий Даблби 163,85
Акылбеков Калыйнур ДаблБи 158,03
Митрофанов Сергей ДаблБи 156,50
Ханов Рашид Кофемания 155,47
Жданов Павел SFT Trading 155,42
Дадаян Маргарита Даблби 155,32
Савинов Илья SFT Trading, Torrefacto 154,29
Плутахин  Сергей Торрефакто 152,55
Миронов Тимур Papa Carlo 152,25
Шатохина Светлана Iconfood 151,48
Кузнецов Виктор БунаКофе 151,08
Смирнов Станислав Setter’s 150,77
Никулин Кирилл Blackwood coffee Roastery 150,66
Хлызов Илья Вектор 150,12
Рыкова Екатерина Даблби 149,77
Шехватова Анна Человек и Пароход 149,74
Казменко Мария Кофемания 148,99
Локтионов Владимир Чайная комната 147,35
Сахарова Ирина Даблби 145,04
Кантола Роман CityCoffee 144,11
Герман Алексей Torrefacto 141,43
Нестеренко Александр CityCoffee 140,79
Мишинев Дмитрий Torrefacto 140,67
Шуринов Никита Калипсо 138,04
Салюкина Юлия Кафетериус 136,17
Ровенская Виктория Кафетериус 130,44
Решетняк Лев Coffee Owl 123,05
Сапрыкин  Максим Больше Кофе 100,32
Антипов Андрей Skuratov Coffee 96,77
Кондауров Олег Coffee Owl Roasters 96,35

 

Финал  
Участник Компания Общий Балл
Бородай  Дмитрий ДаблБи 163,85
Митрофанов Сергей ДаблБи 159,62
Акылбеков Калыйнур ДаблБи 155,42
Дадаян Маргарита ДаблБи 155,32
Жданов Павел SFT Trading 155,26
Ханов Рашид Кофемания 153,91
         

 

Судейский состав

  • Gloria Pedroza  — Главный судья
  • Руслан Шульга  — Главный судья
  • Lukasz Jura  — Главный судья
  • Панов Даниил
  • Шарипова Ирина
  • Анохина Марина
  • Готко Николай
  • Яланский Николай
  • Школа Каталина
  • Павлова Татьяна
  • Селантьева Екатерина
  • Дудкин Тимур
  • Шагов Михаил
  • Стрехов Роман
  • Сигулин Денис

 

В Российском чемпионате Кап Тестинг 2017 в этом году приняло участие более 70 профессионалов со всей страны. Компания АО «Импортеры кофе КЛД» в очередной раз выступила спонсором и соорганизатором одного из самых зрелищных чемпионатов. Помимо организации работы на площадке, «Импортеры кофе КЛД» отвечали за выбор сортов кофе для чемпионата и их обжарку.

Дарья Захарова, менеджер по качеству кофе в компании, делится секретами подбора кофе и рассказывает о том, какое зерно было подготовлено в этом году для Чемпионата.

— Основным критерием при выборе пар для Чемпионата является схожесть вкусовых профайлов. С одной стороны, разность вкусов не должна быть очевидна участнику – этим определяется сложность Чемпионата, однако с другой стороны, нужно принимать во внимание тот факт, что при приготовлении кофе капельным методом в фильтр-машине нюансы вкуса в моносортах скрадываются. Не менее важным критерием при подборе кофе на Чемпионат является его качество – «Импортеры кофе КЛД» всегда стараются подбирать интересные сорта высокого качества. В этом году было принято решение упростить задачу участникам и не ставить на стол сорта робусты.

После трех дней соревнований победителем стал Илья Хлызов, «Даблби» (Санкт-Петербург), который также будет представлять нашу страну в Будапеште. Второе место у Александра Воронцова, «Шоколадница», третье — у Романа Стерхова, Tasty Coffee.

 

Результаты

Участник Итого Время
1 Парфенов Евгений 6 5:43:22
2 Субботина Наталья 7 7:04:53
3 Сигулин Денис 5 7:54:09
4 Ненашев Владимир 7 7:05:09
5 Мизецкий Владислав 6 6:34:06
6 Гасанов Рамин 7 6:25:06
7 Стерхов Роман 8 5:51:63
8 Голобоков Александр 5 4:47:16
10 Моксунова Валентина 5 7:20:13
11 Шаркова Виктория 2 6:15:54
12 Аксенов Григорий 5 7:25:56
13 Янченко Михаил 7 7:45:88
14 Пушкарева Анна 3 7:22:37
15 Сакович Юля 7 7:34:22
16 Кондауров Игорь 6 7:06:68
17 Абдрашиков Риян 6 5:32:03
18 Лихтарь Михаил 7 7:14:94
19 Леонов Роман 2 5:55:34
20 Кудреватых Софья 3 7:39:19
21 Редкокашин Никита 3 7:43:63
22 Райлян Мария 4 7:41:54
23 Нехаев Денис dsk dsk
24 Гарькавый Роман 4 7:25:06
25 Ветерков Дмитрий 3 7:12:25
26 Комарова Олеся 7 5:55:12
27 Лихтарь Наталья 4 5:12:13
28 Соболев Григорий 7 4:59:37
29 Куприй Екатерина 7 6:59:49
30 Локтионов Владимир 4 5:59:44
31 Исламов Рахим 3 3:01:38
32 Селиванов Александр 6 7:29:35
33 Ефимова Екатерина 5 6:32:91
34 Кондауров Олег 7 7:06:06
35 Верещагина Екатерина 4 5:23:10
36 Долгий Николай 6 5:37:93
37 Гавриленко Софья 6 7:31:71
38 Тимофеева Ольга 7 6:35:09
39 Табера Сергей 6 7:15:60
40 Лисенко Вита 6 5:31:94
41 Казменко Мария 5 7:01:06
42 Титков Дмитрий 6 3:42:59
43 Карпунин Александр 5 2:41:97
44 Невейкин Глеб 5 7:47:16
45 Крупко Кристина 6 7:17:28
46 Нестеренко Александр 6 4:38:10
47 Стаканов Алексей 5 5:12:09
48 Ухов Игорь 7 7:25:75
49 Воронцов Александр 7 6:36:41
50 Бальчук Кристина 7 7:55:06
51 Плутахин Сергей 2 7:35:03
52 Никулин Кирилл 6 7:16:19
53 Лейтес Филипп 4 7:04:81
54 Григорьева Анастасия 6 6:37:12
55 Траншкина Екатерина 6 6:26:63
56 Ефимов Борис 6 7:47:81
57 Мишинев Дмитрий 6 4:21:94
58 Дудкин Тимур 6 5:26:47
59 Прокофьев Кирилл dsk dsk
60 Герман Алексей 6 5:27:56
61 Зеленина Юлия 7 7:48:50
62 Ткаченко Кристина dsk dsk
63 Хренов Виталий 5 7:24:34
64 Вадивасов Александр 7 3:21:44
65 Ефанова Екатерина 7 6:18:19
66 Савинов Илья 6 4:23:91
67 Жданов Павел 4 7:33:22
68 Сурманидзе Заури 5 4:56:84
69 Бородай Дмитрий 8 3:20:03
1 Бородай Дмиртий 7 2:35:19
2 Стерхов Роман 7 6:33:78
3 Вадивасов Александр 5 5:41:62
4 Соболев Григорий 3 4:34:19
5 Комарова Олеся 5 5:36:35
6 Ефанова Екатерина 6 6:16:47
7 Гасанов Рамин 3 3:44:09
8 Тимофеева Ольга 4 5:47:72
9 Воронцов Александр 7 6:38:90
10 Куприй Екатерина 5 6:23:16
11 Субботина Наталья 7 7:44:47
12 Конкин Василий 6 7:01:25
13 Бучнев Евгений 4 3:38:81
14 Буйлин Евгений 5 4:05:97
15 Белоусов Иван 4 4:19:88
16 Хлызов Илья 8 5:39:84
Результаты 1/16
1 Буйлин Евгений 5 4:28:61
2 Конкин Василий 5 6:27:37
3 Ефанова Екатерина 4 7:03:50
4 Субботина Наталья 7 7:16:25
5 Воронцов Александр 6 6:29:25
6 Стерхов Роман 6 6:51:21
7 Бородай Дмитрий 6 7:11:31
8 Хлызов Илья 6 5:14:28
Результаты 1/8
1 Стерхов Роман 6 7:43:63
2 Воронцов Александр 6 6:06:75
3 Хлызов Илья 8 5:47:94
4 Субботина Наталья 4 7:21:28

 

Московский отборочный чемпионат Латте Арт проходил по правилам полуфинала. Участникам необходимо было приготовить капучино с креативным рисунком, два идентичных капучино и два идентичных авторских напитка. Генеральным спонсором чемпионата в этом году выступили компании Faema и «Алеф Трейд», предоставившие на чемпионат полуавтоматические двухгруппные кофемашины Faema Emblema S2 и кофемолки Casadio Enea On Demand. Выиграла чемпионат Полина Нотик, Roast&Crosby. Второе место занял Владимир Бондаренко, Laboratoria Coffee, третье – Николай Шаков, «Ред Манго». Московские соревнования стали одним из отборочных этапов на Российский чемпионат Латте Арт, финал которого пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 5 апреля.

Результаты

Участник Компания Итого
Полина Нотик Кофейня Roast & Crosby 285,5
Владимир Бондаренко Laboratoria Coffee 266
Николай Шаков Ред Манго 208,5
Дмитрий Поляков Tasty Coffee 197,5
Ксения Тумова udc кафе 195,5
Михаил Фёдоров udc кафе 190
Катрин Николь Эрика Шанталь West4 185
Амир Бегалыев udc кафе 184,5
Герман Мордовкин O,bistro 169,5
Чынгызбек Жолдошев Кофейня 9бар 150,5
Андрей Дроздов WEST 4. Coffee brew bar 142,5
Сергей Симаков Кофейня 9 бар 125,5

 

Судейский состав

  • Каплина Ольга                         Главный судья
  • Владимир Лисовой                  Главный судья
  • Веретельник Виталий      
  • Антон Смородин     
  • Евгений Щукин         
  • Варжвин Рита         
  • Варжвин Христина 
  • Янченко Михаил    

 

 

Организатор благодарит спонсоров и партнеров чемпионата: генерального спонсора по кофе-машинам Российского Чемпионата Бариста – компании Nuova Simonelli и «Деловая Русь»; генерального спонсора по кофемашинам и кофемолкам для Чемпионата Латте Арт компании Faema и «Алеф Трейд»; Генерального спонсора и Соорганизатора Чемпионата Кап Тестинг компанию «Импортеры Кофе КЛД»; эксклюзивного спонсора кофемолок Российского Чемпионата Бариста и Российского Чемпионата Бруерс Кап — компанию Mahlkoenig, официальным представителем которой в России выступает компания «Мадиан»; спонсора заварочного оборудования – компанию Bonavita и спонсора весов компанию ACAIA, официальным представителем которых в России является компания Gourmet Style; спонсора систем фильтрации воды для Российского Чемпионата Бариста и Российского Чемпионата Бруерс Кап – компанию Pentair/Everpure, представителем которой в России выступает компания Bacbusters; спонсора чистящих средств — компанию Urnex, представителем которой в России также выступает компания Bacbusters; спонсора кофе для чемпионата Бруерс Кап – компанию Olam Coffee; спонсора кофе для Чемпионата Бариста – компанию Coffee Owl; спонсора кофе для чемпионата Латте Арт – компанию Coffee Workshop; спонсора одноразовой посуды – компанию Huhtamaki; спонсора сиропов, топпингов и смузи для Чемпионата Бариста компанию DAVINCI GOURMET; спонсора аксессуаров для бариста — компанию MagicCoffee Club; спонсора по молоку и сливкам — компанию Parmalat; спонсора по бойлерам для чемпионата Бурерс Кап компанию Marco, дистрибьютором которой в России выступает компания “ФРАНКО”; партнеров – компании «Шоколадница», «Вода Онлайн», «Чей Фартук?», Ledocool, DesignBoom, «Комус», Hamilton Beach, KOF, SOYUZ COFFEE ROASTING, Kumpan Coffee, SFT Trading, Ditting.

Уже известны даты проведения следующих чемпионатов Russian Barista Days, которые пройдут 15-17 марта 2018 года.

Подробный фото и видео отчет с мероприятия размещен на сайте www.baristabattle.ru

 

www.scaerussia.ru

Кофейные секреты

2 августа в многофункциональном офисе сети кофеен “Кофеин”, на крыше которого недавно появилась необычная открытая веранда, состоялась дружеская встреча любителей и ценителей кофе. Всех ожидало захватывающее знакомство с увлекательной профессией бариста. Один из лучших специалистов кофейной сферы – победитель чемпионата России 2013 по Кофе и Алкоголю Дмитрий Ветерков далоткрытый мастер-класс. Кроме этого, гостейждала презентация первого в стране ColdBrew кофе (кофе холодной заварки), дегустация свежего кофе урожая 2013 и множество приятных бонусов в виде встречи заката на крыше-веранде, авторских тортов и диджей-сетов.

2 августа в многофункциональном офисе сети кофеен “Кофеин”, на крыше которого недавно появилась необычная открытая веранда, состоялась дружеская встреча любителей и ценителей кофе. Всех ожидало захватывающее знакомство с увлекательной профессией бариста. Один из лучших специалистов кофейной сферы – победитель чемпионата России 2013 по Кофе и Алкоголю Дмитрий Ветерков далоткрытый мастер-класс. Кроме этого, гостейждала презентация первого в стране ColdBrew кофе (кофе холодной заварки), дегустация свежего кофе урожая 2013 и множество приятных бонусов в виде встречи заката на крыше-веранде, авторских тортов и диджей-сетов.

Непривычная и загадочная ранее профессия бариста сегодня становится все более популярной. Растет количество людей, знающих толк в кофе и мечтающих превратиться из любителей в профи, чтобы примкнуть к дружной команде лучших. Такую возможность каждому могут предоставить в «Кофеине».  

Это, пожалуй, единственная в своем роде сеть кофеен, где есть настоящая школа бариста. Эксклюзивный тренинг-центр, аналогов которому нет в стране, - это площадка, где можно учиться, творить, общаться и трудиться одновременно, ведь здесь учебные помещения совмещены с рабочим офисом. В качестве приятного бонуса к вышеперечисленному – отдых в свободное от обучения время на великолепной веранде, расположенной на крыше!

В тренинг-центре «Кофеина» есть все необходимое для обучения профессии кофейного гуру: от самого современного оборудования и самых качественных продуктов до непринужденной атмосферы и учителей международного класса. Тонкостями приготовления кофе в теории и на практике готовы делиться лучшие мастера, среди которых – старший бариста «Кофеина» Дмитрий Ветерков, победитель Российского чемпионата по Кофе и Алкоголю 2013 года. В прошлом году Дмитрий также вошел в семёрку лучших на мировом чемпионате бариста в Ницце – он знает все о волшебных секретах приготовления самого лучшего кофе! Кстати, тренинг-центр сыграл в достижениях Дмитрия немалую роль – именно здесь российский чемпион оттачивал свое профессиональное мастерство. Любопытно, что вырасти до международного уровня в такой школе может практически любой начинающий бариста.

Офис-тренинг-центр с верандой на крыше – это рай не только для начинающих, но и для уже состоявшихся специалистов. Где еще асы-бариста могут встретиться в приятной обстановке и обсудить последние тенденции, профессиональные новинки и обменяться опытом? Конечно же, на площадке «Кофеина»! Встречи, семинары, чемпионаты, повышение квалификации – здесь всегда рады ценителям кофейного искусства и не только. Двери тренинг-центра открыты для всех желающих прикоснуться к миру приготовления лучшего кофе, почерпнуть для себя немало нового и поучиться у мастеров международного уровня.

www.yachtrussia.com

Moscow Coffee Tea Expo 2016. Coffee + Alcohol Zone

Moscow Coffee Tea Expo 2016. С 17 по 20 октября 4-я международная выставка для профессионалов индустрии кофе и чая пройдет в выставочном комплексе Крокус Экспо в Москве. Казалось бы, какое отношение имеет наш портал к данном мероприятию? Но, как известно, Drinking Culture magazine отбирает лучшие события индустрии и следит за трендами. Узнав, что в этом году на событии будет новая площадка с темой, набирающей все большую популярность Coffee + Alcohol Zone, мы не могли пройти мимо и поддерживаем данное начинание. А после посещение Bar Convent Berlin стало как-то особенно очевидно, что развитие с одой стороны необходимо, с другой очевидно, а с третей неизбежно. Давайте же знакомиться с коллегами из других стран, узнавать что-то новое и двигаться вперед. И очень скоро, при таком движении, мы гордо будем занимать лидирующие позиции не только в международных конкурсах, но и в рейтингах, оценивающих  уровень развития индустрии гостеприимства в различных странах.   Moscow Coffee Tea Expo 2016

Moscow Coffee Tea Expo 2016

Международная выставка для профессионалов индустрии кофе и чая. Moscow Coffee Tea Expo 2016 – это крупнейшее и наиболее значимое мероприятие в своем сегменте. Выставке уже на протяжении нескольких лет наиболее полно и точно удается представлять новинки, тренды и успешные бизнес-решения, создавать целевые и высококачественные программы обучающих, деловых и презентационных мероприятий и соревнований для всех групп профессионалов индустрии. Более того, Moscow Coffee Tea Expo 2016 предоставляет для своих посетителей и экспонентов бесчисленное количество возможностей для максимально эффективной и плодотворной работы с представителями своей целевой аудитории.

Немного статистики:• 1200 кв.м. выставочной площади• 142 бренда• 7180 посетителей – профессионалов индустрии кофе и чая• 41 168 посетителей – профессионалов индустрии HoReCa (посетители PIR Expo)• 6 тематических площадок• Более 80 обучающих семинаров• 5 чемпионатов

Moscow Coffee Tea Expo 2016

Организатор выставки – компания «ПИР Экспо». Международный выставочный проект PIR EXPO — крупнейшее профессиональное событие в индустрии гостеприимства в России и СНГ. «PIR EXPO» включает в себя 5 международных специализированных выставок, охватывающих все ключевые направления развития индустрии HoReCa в России: «ПИР. Оснащение ресторана», «ПИР. Продукты питания», «ОТЕЛЬ. Проектирование. Оснащение.Управление», «Moscow Bar Show» и «Moscow Coffee and Tea Expo». Каждая из выставок является крупнейшим и наиболее значимым мероприятием в своем сегменте.

Цель мероприятия.Moscow Coffee and Tea Expo – связующий инструмент кофейно-чайной индустрии, который способствует повышению эффективности и получению выгоды всех ее участников

Официальные теги #moscowcoffeeandteaexpo #mcte #mcte2016

Moscow Coffee Tea Expo 2016. Coffee + Alcohol Zone

На этой новой площадке бариста и бартендеры расскажут о том, какие возможности открывают совмещение двух направлений и покажут, как создать напитки, которые будут пользоваться спросом и в кофейне, и в баре. Ответят на вопросы: зачем нужен хороший кофе в барах и стоит ли в кофейне заводить алкогольные позиции. Также на площадке будет проходить первый в России Чемпионат двух стихий – алкогольно-кофейный поединок бариста и барменов.

Moscow Coffee Tea Expo 2016

Чемпионат Barista & Bartender

Две стихии, новое направление развития напитков, как в кофейне, так и в баре. Мы собрали лучших, кто поделится своими секретами и наработками в области кофе и алкоголя

В течение чемпионата можно будет увидеть профессионалов в своей отрасли бариста и бартендеров. Во время выступлений они покажут разные техники и подходы в приготовлении напитков на основе кофе и алкоголя. Раскроют новые грани в сочетании 2х направлений. Никто не останется равнодушным! Каждый посетитель откроет для себя новые горизонты развития.

tea coffee alcohol

Показательные выступления 19 октября

11:00 – 11:30 Daniil Usmantsev (Buna Coffe)11:45 – 12:15 Anatoly Evstropiev (ДаблБи, Imbibe. Cocktail Bar)12:30 – 13:00 Дмитрий Ветерков (Coffee Owl)13:15 – 13:45 Роман Пометков (Roman Pometkov) (Public)14:00 – 14:30 Наталья Обруч (Natalia Obruch)(Coffee Owl)14:45 – 15:15 Слава Асмус (Асмус Слава) (Bus Station)15:30 – 16:00 Константин Алексеенко

Расписание Coffee + Alcohol Zone

17 окт 13:40-14:40 Coffee + Alcohol Zone

Альтернативные способы заваривания в кофе и алкоголь

Дмитрий Ветерков

Экспериментировать с рецептами в поиске новых вкусов можно бесконечно.  А можно прийти за знаниями и вдохновением на семинар «Альтернативные способы заваривания в кофе и алкоголь» Дмитрия Ветеркова, чемпиона России Кофе-алкоголь 2013, финалиста чемпионата Кофе-алкоголь 2014.

Moscow Coffee Tea Expo 2016

17 окт 15:00-16:00 Coffee + Alcohol Zone

Шум и Ярость

Иван Юфряков

Иван Юфряков, бартендер The Box, устроит на MCTE «Шум и ярость». Техника, последние барные тренды и ответ на главный вопрос: «Почему бариста и бармены не создают коллабораций» — всё это в одном семинаре.

Moscow Coffee Tea Expo 2016

17 окт 11:00-12:00 Business Stage

Новые тренды в направлении кофе и алкоголь

Molnár Attila

Кофе и алкоголь! Кофе и алкоголь! Впервые на выставке этой теме будет посвящена целая площадка “Coffee + Alcohol Zone”!

Мы искренне рады предоставить вам возможность учиться у чемпионов.18 октября Molnár Attila – Национальный чемпион Венгрии, Финалист WBC 2009 проведет семинар на тему “Новые тренды в направлении кофе и алкоголь”.

Moscow Coffee Tea Expo 2016

18 октября 16:20 — 17:20 Coffee + Alcohol Zone

Внедрение барных трендов в specialty среду

Анатолий Евстропьев

Анатолий Евстропьев работал бариста в одной из самых известных сетикофеен ДАБЛ БИ, а сейчас он бартендер в Imbibe. Cocktail Bar, который входит в 10ку лучших баров России. Он знает толк и в кофе, и в алкоголе, и в том, как их миксовать. Готовы погрузиться в кофейно-алкогольную тематику? Приходите на семинар “Внедрение барных трендов в specialty среду”, Анатолий плохому не научит.

В программе:

— Применение барных техник в работе кофейни и на чемпионатах.

— Specialty coffee как ингредиент в коктейльном баре.

Moscow Coffee Tea Expo 2016

18 октября 15:00 — 16:00 Coffee + Alcohol Zone

Краткая история кофе и алкоголя

Анна Серова

Алкоголь с кофе или кофе с алкоголем? История многолетней крепкой дружбы этих напитков удивительна, а местами даже загадочна, и мы хотим вам ее рассказать! Ждем всех на бесплатном семинаре Анны Серовой “Краткая история кофе и алкоголя”.

Moscow Coffee Tea Expo 2016

Все изображения предоставлены организатором мероприятия.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

drinkingculture.world

Сергей Табера - призер чемпионата России по обжарке кофе 2016!

Главная / Блог / Сергей Табера - призер чемпионата России по обжарке кофе 2016!

13.05.2016

Сергей Табера - призер чемпионата России среди обжарщиков кофе 2016

Нынешний чемпионат России по обжарке кофе стал для меня наиболее удачным, так как участие в нём я принимаю уже не первый раз.

Мне показалось, что чемпионат по обжарке этого года стал куда более сложным, из-за добавления новых нюансов, например таких как: сократилось время на грейдинг зеленого зерна, для определения цвета обжаренного зерна появился колориметр, а также самое большое количество участников за всё время – около двадцати. Все эти факторы вносили определенную напряженность и нервозность, но тем интереснее было участие.

Узнав что я прошел отборочный тур и попадаю в финальную часть чемпионата, понял что впереди меня ждет настоящая битва!

Моя подготовка к финалу заключалась в исправлении мелких недочетов, которые имели место быть в отборочном туре, и разработку профилей обжарки кофе. При помощи каппинга я остановился на самых удачных из них, которые потом и использовал в финальной части чемпионата.

Наиболее сложным и волнительным в финале для меня стал грейдинг зеленого зерна: нам дали всего 30 минут на определение дефектов, вместо обычного 1 часа, и мне приходилось буквально жонглировать ситами для скрининга.

Одними из главных факторов сыгравшим роль в завоевании призового места, помимо опыта и знаний, считаю концентрацию и настрой на победу. На каждом этапе чемпионата я старался получить максимальное количество баллов.

Считаю что второе место на чемпионате России среди обжарщиков 2016 года - это настоящий прорыв для меня. В следующем году, ставлю задачу выступить ещё лучше и превзойти свой результат!

Диплом победителя Сергей Табера
 

Итоги финала чемпионата

   
Участник Баллы
   
Рената Екшикеева 225,55
Сергей Табера 224,35
Дмитрий Бородай 221,85
Татьяна Бурсье 221,40
Даниил Панов 221,15
Арсений Кузнецов 219,55
Виктор Кузнецов 219,05
Дмитрий Меньшиков 215,65
Максим Манылов 212,80
Дмитрий Ветерков 203,70
 

Написать комментарий:

Спасибо, после модерации комментарий станет доступен.

www.taberacoffee.ru

Кофейня 6-ки возобновляет свою работу - Поток

После каникул Кофейня 6-ки возобновила свою работу и открыла двери для всех желающих. Кофейня была создана в 6-ом общежитии много лет назад, с тех пор она не раз открывалась и закрывалась. Однако с 2014 года был полностью изменен формат работы: были переорганизованы пространство, график и формат работы. Мы поговорили с Алексеем Быхуном о том, чего ждать посетителям в этом году.

— Кто сейчас руководит Кофейней?

— Я руководил Кофейней с осени 2015-го года. А недавно руководителем стал Костя Суриков, 1 курс ФПФЭ.

— Сколько ребят работают у вас в команде?

— За эти два года команда сильно поменялась: я наблюдаю уже пятое поколение бариста. В ударном составе сейчас 14 человек, но в нашей закрытой группе «Боссы кофейни», где собраны все, кто с нами работал, уже 51 участник. В конце прошлого семестра провели эксперимент и выбрались на площадь НК под конец сессии. Чуть больше недели по вечерам стояли на свежем воздухе и делали айс-латте и оранж-кофе. Наши поклонники обрадовались встретить нас на улице :)

В новом семестре набрали новых ребят в команду. Удалось привлечь много крутых ребят.

— Какой режим работы кофейни?

— Кофейня работает с понедельника по субботу с 20:00 до 0:00. Скоро опять будем работать по утрам, с 8:00 до 10:45.

Алексей Быхун

— Почему кофейня так популярна среди студентов?

— Я много об этом думал. Основная причина — мы работаем, как бы это банально ни звучало, искренне и с любовью. Я видел лица тех, кто выходит после смены в кофейне. Они уставшие, но счастливые. Я помню эти ощущения, помню этот кайф от того, что даришь тепло и уют.

И это даже не говоря о том, что мы единственные работаем до полуночи и делаем самый качественный кофе в кампусе (обжарщик Дмитрий Ветерков, Бразилия Сантос 19, средняя обжарка).

В субботу, после целого лета без кофе, за два часа пришло не меньше шестидесяти гостей. Мы работали на полную мощность и всё равно люди стояли в очереди так, что по Кофейне невозможно было пройти.

В чём секрет популярности? Секрета никакого нет. Делай хорошо — хорошо будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

miptstream.ru