Виды упаковок для экспорта кофе. Кофе виды упаковки


Виды упаковок для экспорта кофе

Во что упаковывают кофе для экспорта

После обработки кофе не сразу попадает на обжарку. Часто его ещё несколько месяцев хранят на ферме, чтобы кофе лучше раскрыл свой букет. Этот этап называют рестингом, то есть отдыхом. Затем зёрна фасуют в мешки, грузят на суда и отправляют в страны-импортёры. По прибытии не обжаренный кофе может храниться до года. Главное, чтобы его упаковка это позволяла. После года даже в хороших условиях кофе начинает стареть: во вкусе появляются ноты дерева, злаков и теряется кислотность.

Во время хранения и транспортировки важно сохранить уровень влажности на уровне 10–12 %. Если кофе высохнет, он постареет и потеряет яркость. Если он впитает лишнюю влагу, на нём может появиться грибок и плесень.

Чтобы уберечь кофе от внешних воздействий, его упаковывают в специальные мешки — они защищают кофе от влаги, солнца, грызунов и посторонних запахов. Чаще всего используют один из трёх видов мешков: джутовые мешки, грейн-про и вакуумную упаковку. Вот про них и поговорим. 

Джут

Джут — это мягкое растительное волокно, которое закручивают в прочные нити, из которых шьют мешки. Джут — одно из самых доступных натуральных волокон, которое по количеству производства и применения уступает только хлопку.

Джутовый мешок для кофе

Джутовые мешки — это самый экономичный и поэтому самый популярный способ упаковки кофе: они прочны и долговечны. Однако они не защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Кофе в таких мешках можно хранить не дольше одного года, но только при условии, что окружающие условия идеальны.

Если во время хранения или перевозки будут значительно меняться внешние условия, водная активность кофе будет нестабильна. Это приведёт к потере или впитыванию влаги. При неправильном соблюдении окружающих условий кофе в джутовых мешках легко может потерять вкусовые особенности или стать непригодным из-за плесени или грибка.

Тем не менее джутовые мешки — это отраслевой стандарт. В ситуации, когда фермеры, перевозчики и обжарочные компании следят за окружающей обстановкой, они неплохо справляются со своей задачей. 

Грейн-про

Главный недостаток джутовых мешков в том, что они пористые. Через поры кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Чтобы это исправить, джутовые мешки усовершенствовали и в результате получились мешки грейн-про.

Грейнпро мешок для кофе

Грейн-про — это такой же джутовый мешок снаружи, но внутри него находится герметичный полиэтиленовый пакет с молнией. В таком мешке кофе не контактирует с окружающей средой, дольше сохраняет влагу и не подвергается грибку или плесени. Кофе в мешках грейн-про можно хранить дольше, хоть это и не желательно: при долгом сроке хранения ни один мешок и идеальные условия хранения не помогут сохранить качество кофе в полной мере. Мы рекомендуем обжаривать кофе в течение 1–1,5 лет после сбора урожая.

Мешки грейн-про дороже обычных джутовых мешков и поэтому их часто используют только для спешелти кофе. В нашем случае мы просим упаковывать даже коммерческий кофе в грейн-про, чтобы не экономить на качестве. При этом не рекомендуется упаковывать спешелти кофе в обычные джутовые мешки, потому что он будет терять вкусовые преимущества. 

Вакуум

Вакуум — это самый дорогой способ упаковки кофе, потому что для него нужны не только специальные пластиковые пакеты, но и упаковочные машины.

Вакуумная упаковка для кофе

В вакуумной упаковке кофе никак не контактирует с воздухом и влагой, а значит — дольше сохраняет аромат и не подвергается дефектам. Иначе говоря, максимально эффективно сохраняет качество. Однако перед фасовкой зёрен важно, чтобы они отдохнули и их водная активность стабилизировалась. Это нужно, чтобы даже в такой защищённой упаковке ароматы сохранялись в полной мере.

Из-за стоимости вакуумной упаковки её используют только для микролотов и кофе наивысшего качества. Использовать её для коммерческого кофе просто нецелесообразно. 

Что запомнить

Самый оптимальный вариант упаковки зелёного кофе — мешки грейн-про. Они защищают кофе лучше, чем джутовые, но стоят дешевле, чем вакуумная упаковка. Именно в таких мешках мы получаем кофе от производителей.

Джутовые мешки хоть и экономичный вариант, но они плохо справляются со своей задачей. А вакуумная упаковка — самый надёжный, но дорогой вид упаковки, который увеличивает кофе в цене.

tastycoffeesale.ru

Товароведческая характеристика упаковки для кофе

Виды упаковки

  Для упаковки кофе используют различные виды упаковки, такие как:

·       бумажные пакеты

·       картонные и жестяные банки

·       стеклянные банки

·       вакуумная упаковка

·       газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном Бумажные пакеты

  Данный вид упаковки кофе  сохраняет вкус и аромат кофе в течение не долгого времени, чаще всего не более двух недель. Эта упаковка подвержена воздействию влаги, пропусканию кислорода воздуха, что негативно влияет на вкусовые качества продукта. Таким образом бумажные пакеты предназначены для мелкой расфасовки кофе, чтобы потребитель в течение двух недель успел насладиться настоящим качественным вкусом и ароматом продукта. В такие пакеты упаковывают зерновой кофе.

 Для изготовления бумажных пакетов используют:  картон упаковочный, плотностью 200 - 350 г/м2; картон макулатурный, плотностью 180 – 350 г/м2; металлизированный картон (с припрессовкой золотой, серебристой, цветной фольги, голографических пленок с различными эффектами), плотностью 200 – 350 г/м2;  кашированный картон (каппа, микрогофрокартон).

Картонные и жестяные банки

  Такая упаковка состоит из пяти частей:

·       цилиндрическая картонная, выполненная из листа картона, свёрнутого по спирали, покрытого полиэтиленом с внутренней стороны; либо цилиндрическая жестяная, выполненная из листа жести, который герметично спаивают

·       дно, выполненное из жести

·       жестяное кольцо, одетое сверху цилиндра

·       алюминиевая фольга, герметично прилегающая к верхней части банки

·       крышка, чаще всего выполненная из полиэтилен.

  Такой вид используют для упаковки порошкообразного и гранулированного растворимого кофе.

Стеклянные банки

   В стеклянной банке кофе хранится дольше всего, так как стекло является химически прочным, ароматонепроницаемым, влаго-, паро-, газо-, масло- и жиростойким материалом. А также обладает высокими прочностными свойствами. Единственным недостатком стекла является его хрупкость, что очень важно при транспортировке. Такая упаковка состоит непосредственно из стеклянной банки (могут быть различной формы), алюминиевой подкладки под крышкой, которая герметично прилегает к горлышку банки, и самой крышки, сформованной из полипропилена. Стеклянная банка надолго сохранит вкусовые качества кофе. В такую упаковку упаковывают гранулированный и сублимированный кофе.

Вакуумная упаковка

  В вакуумные пакеты упаковывают только молотый кофе. Причем делают это только после того, как продукт будет охлажден потоком холодного воздуха. Это необходимо для того, чтобы из кофе высвободилась двуокись углерода. Затем в специальных вакуумных камерах из упаковок с кофе выкачивают воздух. Такие твердые брикеты обычно содержат по 250 или 500 г молотого кофе. Если же упаковка повреждена, то из-за поступления кислорода очень быстро она становится мягкой.

Газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном

   Газонаполненная упаковка  с вентиляционным клапаном — используют для зернового кофе. Этот вид упаковки более предпочтителен для зернового кофе. Дело в том, что из целого кофейного зерна в процессе его остывания после обжарки газ выделяется медленнее, чем из молотого. Клапан действует только в одном направлении — выпускает наружу углекислый газ, но препятствует проникновению воздуха внутрь упаковки. Газонаполненные упаковки, как правило, содержат 250, 500 или 1000 г кофе.Материалы упаковок

  В зависимости от вида кофе и желаемого срока хранения упаковку для данного продукта выполняют из следующих материалов:

·       бумага – используется для зернового кофе малой расфасовки, чтобы потребитель смог употребить товар в течение короткого времени. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат продукта в течение двух недель;

·       стекло - стеклянной банке кофе хранится дольше всего, так как стекло является химически прочным, ароматонепроницаемым, влаго-, паро-, газо-, масло- и жиростойким материалом. А также обладает высокими прочностными свойствами.

·       многослойные материалы, такие как:

o      ПЭТ/фольга/ПЭ

<Триплекс> на основе алюминиевой фольги - это стойкий материал к воздействию температур до 105 0С (пастеризация), что обеспечивает стойкость упаковки при горячей фасовке; обладает высокой прочностью и герметичностью сварного шва; обеспечивает высокие барьерные свойства по газопроницаемости, влагостойкости и посторонним запахам, защиту от солнечного света, а, следовательно, обеспечивает более длительное хранение упакованного продукта;  обладает высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу; может применяться в качестве асептической упаковки;  обладает стабильной формой упаковки. Пригоден для горячей фасовки при температуре до 100 градусов (асептической фасовки). Пригоден для использования в технологии "Дой-Пак". Применяется для упаковки продуктов длительного хранения, обладающих высокой жирностью, пищевых ингредиентов, детского питания, кофе, чая, химикатов, кетчупа, соков, сухого молока, специй, блюд быстрого приготовления, лекарственных препаратов, стерилизуемого медицинского инструмента.

o      БОПП/БОПП

Материал обладает хорошей паро- и газонепроницаемостью, ароматостойкостью и высокой стойкостью к низким температурам. Материал БОППмет/БОПП обладает хорошей жиростойкостью. Пригоден для использования на упаковочных автоматах горизонтального и вертикального типов (российского и зарубежного производства). Материал применяется для упаковки кондитерских изделий, бакалеи, готовых завтраков, орехов, замороженных продуктов (пельмени), пестицидов, кофе, чай, хлеба и хлебопродуктов.o      Бумага/фольга/ПЭ

Материал обладает исключительной аромато-, паро- и газонепроницаемостью, хорошо термосваривается в пределах от 140-180 градусов. При использовании мелованной этикеточной бумаги дает возможность нанесения высоко-качественной офсетной наружной печати. Пригоден для использования в автоматах вертикального и горизонтального типов (российского и зарубежного производства). Пригоден для упаковки методом горячей фасовки при температуре до 80 градусов. Применяется для упаковки специй, детского питания, чая, кофе, химикатов, гигроскопичных фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов, средств бытовой химии, медицинского инструмента и принадлежностей.o      БОПП / фольга Al/ ПЭ или ПП

Трехслойные упаковочные материалы на основе алюминиевой фольги и полимерных пленок обладают: высокими барьерными свойствами по газопроницаемости; высокой влагостойкостью; высокой стойкостью к посторонним запахам; защитой от солнечного света; высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу; стабильной формой упаковки; высокой прочностью и герметичностью сварного шва.o      БОПП пр./ ПЭТФ металл. или БОПП металл./ ПЭ или ПП

Трехслойным упаковочным материалам на основе металлизированных полимерных пленок характерны следующие свойства: высокие барьерные свойства по газопроницаемости; высокая влагостойкость; высокая стойкость к посторонним запахам; более высокий выход по сравнению с материалами на основе алюминиевой фольги; великолепный внешний вид упаковки; высокие прочностные характеристики упаковки; высокая стойкость к внешним механическим воздействиям; высокая прочность сварного шва упаковки.Упаковка для сухих напитков и прочих сублимированных продуктов  Сухие напитки характеризует очень низкое содержание влаги, поэтому герметичность упаковки и низкая влагопроницаемость играют особенно важную роль. Кроме того, для такого продукта, как кофе,  который обладает ярко выраженным собственным ароматом, стойкость упаковки к проникновению посторонних запахов извне также является важнейшим свойством. Дизайн упаковки

  Завоевать внимание и лояльность потребителя к продукту на полке магазина помогает основной маркетинговый инструмент — профессионально разработанная упаковка. Упаковка должна раскрыть потенциальному покупателю основные потребительские преимущества продукта, акцентировав внимание на ценностях бренда. Если  бренд начинает терять свою долю на рынке, при наличии конкурентного качества продукта, пора задуматься над сменой дизайна упаковки. Когда Вы находитесь на той же ступени (цена-качество), что и Ваши конкуренты, Вы можете доминировать и получать прибыль только за счёт продуманного дизайна упаковки.

  Профессионально разработанный дизайн упаковки позволяет:

·       Продукту ярко и концептуально выделиться среди конкурентов.

·       Раскрыть основные ценности бренда.

·       Чётко коммуницировать о функциональных особенностях и преимуществах продукта.

·       Придать дополнительную эмоциональную ценность продукту.Основные этапы разработки дизайна упаковки

  1. Уточнение главной идеи бренда

  Разработка дизайна упаковки или этикеток невозможна без сбора информации о конкурентах и целевой аудитории, а также анализа ситуации вокруг бренда. Глубокое понимание идеи бренда даёт максимально точное направление для того, чтобы разработать уникальный дизайн упаковки, выражающий потребительскую выгоду и основные ценности бренда.

  2. Разработка концепции дизайна упаковки

  Разработка дизайна этикеток и упаковки, в рамках утверждённой стратегии бренда, это творческий многоступенчатый процесс. Творческий поиск формы и графического решения идеи упаковки рождает множество интересных образов, из которых только лучшие представляются клиенту. В процессе принятия решения мы помогаем заказчику выбрать именно тот дизайн упаковки, который наиболее чётко передаёт ценности бренда, его обещания и помогает создать лояльные взаимоотношения с покупателем.

  3. Развитие выбранной концепции дизайна упаковки

  Детальная проработка утверждённой концепции дизайна упаковки подразумевает: разработку формы упаковки, подбор полиграфических материалов, подбор шрифтовых групп и работу со шрифтом, подготовку иллюстративного и фотографического материала, формирование цветовой гаммы всей продуктовой линейки.

  4. Допечатная подготовка дизайн-макетов упаковки

  Вёрстка и подготовка дизайн-макетов упаковки для передачи в типографию, в соответствии с техническими требованиями, предоставленными типографией-подрядчиком. Обязательное авторское сопровождение файлов в типографию на приладку первого тиража.

   Для упаковки каждого продукта важно, чтобы упаковка демонстрировала вид самого продукта. Не является исключением и кофе. Любая фирма, будь то Nescafe или Кофейня на паях, так или иначе представляет свой продукт глазу потребителя. Это происходит посредсвом стеклянной упаковки, либо дизайна и выбранной катинки. Но так или иначе потребитель видит, что он покупает. Цветовая гамма для упаковки кофе преимущественно одна и та же для всех производителей кофе. Поэтому для того, чтобы покупатель узнавал продукт, на первый план всегда выдвигают логотип. А логотип – это наработанная годами часть упаковки, которую покупатели видят на прилавке издалека. Таким образом, можно сделать вывод, что главным в разработке дизайна упаковки для является создание запоминающегося логотипа.Заключение

   В настоящее время существует множество разновидностей упаковки для кофе, что говорит о достаточной развитой упаковочной отрасли. Современная упаковка в состоянии решить все важные вопросы непосредственно упаковки кофе, сохранения его качества, вкусовых свойств, его транспортировки и хранения. Специалисты данной промышленности прилагают множество усилий для совершенствования и введения инноваций  в упаковочную отрасль, в том числе и для упаковки кофе.

www.coolreferat.com

Виды упаковок для экспорта кофе

Во что упаковывают кофе для экспорта

После обработки кофе не сразу попадает на обжарку. Часто его ещё несколько месяцев хранят на ферме, чтобы кофе лучше раскрыл свой букет. Этот этап называют рестингом, то есть отдыхом. Затем зёрна фасуют в мешки, грузят на суда и отправляют в страны-импортёры. По прибытии не обжаренный кофе может храниться до года. Главное, чтобы его упаковка это позволяла. После года даже в хороших условиях кофе начинает стареть: во вкусе появляются ноты дерева, злаков и теряется кислотность.

Во время хранения и транспортировки важно сохранить уровень влажности на уровне 10–12 %. Если кофе высохнет, он постареет и потеряет яркость. Если он впитает лишнюю влагу, на нём может появиться грибок и плесень.

Чтобы уберечь кофе от внешних воздействий, его упаковывают в специальные мешки — они защищают кофе от влаги, солнца, грызунов и посторонних запахов. Чаще всего используют один из трёх видов мешков: джутовые мешки, грейн-про и вакуумную упаковку. Вот про них и поговорим. 

Джут

Джут — это мягкое растительное волокно, которое закручивают в прочные нити, из которых шьют мешки. Джут — одно из самых доступных натуральных волокон, которое по количеству производства и применения уступает только хлопку.

Джутовый мешок для кофе

Джутовые мешки — это самый экономичный и поэтому самый популярный способ упаковки кофе: они прочны и долговечны. Однако они не защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Кофе в таких мешках можно хранить не дольше одного года, но только при условии, что окружающие условия идеальны.

Если во время хранения или перевозки будут значительно меняться внешние условия, водная активность кофе будет нестабильна. Это приведёт к потере или впитыванию влаги. При неправильном соблюдении окружающих условий кофе в джутовых мешках легко может потерять вкусовые особенности или стать непригодным из-за плесени или грибка.

Тем не менее джутовые мешки — это отраслевой стандарт. В ситуации, когда фермеры, перевозчики и обжарочные компании следят за окружающей обстановкой, они неплохо справляются со своей задачей. 

Грейн-про

Главный недостаток джутовых мешков в том, что они пористые. Через поры кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Чтобы это исправить, джутовые мешки усовершенствовали и в результате получились мешки грейн-про.

Грейнпро мешок для кофе

Грейн-про — это такой же джутовый мешок снаружи, но внутри него находится герметичный полиэтиленовый пакет с молнией. В таком мешке кофе не контактирует с окружающей средой, дольше сохраняет влагу и не подвергается грибку или плесени. Кофе в мешках грейн-про можно хранить дольше, хоть это и не желательно: при долгом сроке хранения ни один мешок и идеальные условия хранения не помогут сохранить качество кофе в полной мере. Мы рекомендуем обжаривать кофе в течение 1–1,5 лет после сбора урожая.

Мешки грейн-про дороже обычных джутовых мешков и поэтому их часто используют только для спешелти кофе. В нашем случае мы просим упаковывать даже коммерческий кофе в грейн-про, чтобы не экономить на качестве. При этом не рекомендуется упаковывать спешелти кофе в обычные джутовые мешки, потому что он будет терять вкусовые преимущества. 

Вакуум

Вакуум — это самый дорогой способ упаковки кофе, потому что для него нужны не только специальные пластиковые пакеты, но и упаковочные машины.

Вакуумная упаковка для кофе

В вакуумной упаковке кофе никак не контактирует с воздухом и влагой, а значит — дольше сохраняет аромат и не подвергается дефектам. Иначе говоря, максимально эффективно сохраняет качество. Однако перед фасовкой зёрен важно, чтобы они отдохнули и их водная активность стабилизировалась. Это нужно, чтобы даже в такой защищённой упаковке ароматы сохранялись в полной мере.

Из-за стоимости вакуумной упаковки её используют только для микролотов и кофе наивысшего качества. Использовать её для коммерческого кофе просто нецелесообразно. 

Что запомнить

Самый оптимальный вариант упаковки зелёного кофе — мешки грейн-про. Они защищают кофе лучше, чем джутовые, но стоят дешевле, чем вакуумная упаковка. Именно в таких мешках мы получаем кофе от производителей.

Джутовые мешки хоть и экономичный вариант, но они плохо справляются со своей задачей. А вакуумная упаковка — самый надёжный, но дорогой вид упаковки, который увеличивает кофе в цене.

tastycoffeesale.ru


Смотрите также