Лучше пить чай или воду? Кофе вода чай


Что лучше для утоления жажды – чай или вода?

Вода или чайЕсли чай состоит из воды, то пить чай то же самое, что и воду? Технически мы по-прежнему имеем тот же объем воды, которая закипела перед этим в чайнике. Однако, когда мы пьем чай, то повышается рискпопадания в организм нежелательных веществ, таких как кофеин, сахар, жиры, химические ненатуральные добавки – это зависит уже от конкретного вида чая и дополнительных компонентов.

Кофеин в чае

Некие исследования, проведенные в Великобритании,  показали, что чай имеет такое же свойство утолять жажду, как и вода, если выпивать его от 4 до 6 чашек в день. В ходе этого эксперимента брался черный чай с добавлением молока и без сахара (именно так пьет чай большинство англичан). Их напиток содержал 42 мг кофеина на чашку.

Украинские ученые провели замеры количества кофеина в разных марках чая, но целью эксперимента было, в первую очередь, установить, в каком чае кофеина больше – черном или зеленом. По результатам этих исследований, зеленый чай с отрывом выиграл у черного по содержанию кофеина. Парадоксально, не правда ли? Ведь всегда было принято считать наоборот. Может то у нас такие чаи в пакетиках в магазинах? Но припустив, что эти исследования достоверны, исходя из них, чашка зеленого чая, которую мы выпиваем, содержит в среднем 70,5 мг кофеина, а черного – 57 мг. Как видим это значительно больше, чем 42 мг у англичан, которые они заваривали для испытуемых добровольцев.

Кофеин, несомненно, ставит минус чаю перед обычной водой. Хотя кофеин в умеренных количествах бывает даже полезен, но большинство исследований показывают, что чрезмерное потребление кофеина имеет очень негативное воздействие на организм. Исследования, как видим, не все однозначно подтверждают, что чай, благодаря содержанию кофеина, вреден для утоления жажды. Но, все-таки, многие рекомендуют заменять кофеиносодержащие напитки, в т.ч. и чай. Попытка утоление жажды чаем или другим кофеиносодержащим напитком может наоборот стать причиной недостатка жидкости (дегидратации) в организме.  Признаки этого можно узнать здесь, а последствия здесь. Чтобы этого избежать, нужно выпивать после чашки чая еще стакан воды. Кофеин присутствует не только в черном чае, но даже в черном чае без кофеина, хотя в значительно меньшем количестве.

Преимущества чая перед водой

1) Травяные и фруктовые чаи кофеина не содержат, и поэтому не оказывают отрицательного воздействия на организм. Питье травяного и фруктового чая принесет пользу – тот же объем воды, но с дополнительной  выгодой благодаря травам или фруктам.

2) Еще чаи содержит антиоксиданты, которые помогают иммунной системе бороться со свободными радикалами – то есть предотвращают рак. Антиоксиданты содержатся в зеленом, черном и травяных чаях. Это, несомненно, приносит плюс в пользу чая перед водой, если рассматривать не только свойство пополнения запаса жидкости в организме. 

Добавки к чаю

Хотя чай содержит немало полезные вещества, о которых упомянуто выше, но следует помнить, что добавленные в него сахар, сливки или подсластители делают его вреднее. Будь то хоть травяной чай, хоть зеленый – нужно не забывать, что такие добавки, а особенно ненатуральные (заменитель сахара, сливки на растительной основе) увеличат в нем количество калорий, жиров и вредных веществ. Но обычно люди у нас добавляют в чай только сахар из перечисленных компонентов. Мало кто в нашей стране бросает к чаю сливки или  доливает молоко, как англичане, а заменители сахара обычно только люди с диабетом.   

Но еще очень важно, что ароматизаторы, красители, вкусовые ненатуральные добавки, которые содержат много чаев в магазине, делают чай значительно вреднее. Поэтому следует изучить состав чая перед покупкой, а лучше просто брать его в чистом виде.

Влияние чая на зубы

Еще один неоспоримы преимущества воды перед чаем является то, что она помогает сохранить внешний вид зубов, в то время как черный и травяные чаи могут делать зубы темнее. Природные средства для отбеливания зубов можно посмотреть здесь. А также сахар в чае провоцирует развития кариеса. 

Итог. И так, чай или вода?

Главное, что вода – это все-таки вода. Если организм обезвожен, то выпитая чашка чая или других напитков с кофеином будет вместо утоления жажды действовать наоборот. Также чистая вода не содержит и других нежелательных составляющих, таких как сахар,  ненатуральных химически веществ (вкусовых, красителей, ароматизаторов). Поэтому, хотя чай имеет ряд преимуществ и, несомненно, приносит пользу для организма, но вода выигрывает благодаря отсутствию негативных качеств. И если решать чай или вода, то для постоянного питья и утоления жажды несомненным выбором будет чистая обычная вода.

 

Загрузка...

zdorovko.info

Идеальная вода для чая и кофе Какой она должна быть?

лучшая вода для чаяМы не думаем, какой водой пользуемся для приготовления чая или кофе. Мы завариваем кипяточком наш любимый чай или варим в турке ароматный кофе. Пьем, наслаждаемся. Часто эти процессы происходят на полном автомате. Без лишних мыслей. Для приготовления качественных напитков мы выбираем лучшую заварку и кофейные зерна. Точно также ответственно нужно подходить к выбору воды для приготовления этих напитков. Ведь их вкус и аромат зависит от сочетания всех составляющих. На качество и состав жидкости тоже нужно обращать внимание.

Свойства воды

Большинство показателей качества воды невозможно определить простому обывателю, особенно в домашних условиях. Остановимся на основных и доступных.

Химические показатели воды

Основные химические свойства включают показатели: жесткость, содержание растворенных солей, активная реакция, окисляемость.

Жесткость

Этот параметр сложно ощутить на вкус и запах и увидеть глазом. Она определяется количеством содержащихся минеральных солей магния и кальция. Ее измеряют специальным прибором. Единица измерения – PPM.

На вкус можно понять, что вода слишком мягка таким способом:

  • если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM), то она должна полностью смешаться со слюной. Ее можно применять для приготовления чая и кофе;
  • если взять слишком мягкую воду (300PPM) то она не смешается со слюной. Во рту будут ощущаться два отдельных вида жидкости – слюна и вода. Она не годится для использования в пищу.

Можно ли использовать дистиллированную воду для питья?

Не нужно, так как у нее нет вкуса, и напиток после заварки получится без характера.

Лучше применять высокогорную, родниковую, талую или отфильтрованную воду, которая обязательно должна проходить стадию кипячения

Вода, добытая из подземных источников – жесткая. Чем выше над поверхностью земли находится водный источник, тем мягче вода. Для приготовления чая и кофе годится мягкая вода. Идеальной водой для приготовления считается вода из горных источников. Она – самая мягкая. Определить, что питьевая вода жесткая очень просто по образовавшейся накипи на чайнике. Накипь образуется от повышенного содержания минеральных солей. Такую воду не желательно употреблять для приготовления чая и кофе и вообще отказаться от такой воды при приготовлении любой пищи.

Читайте также: История чая в России

Содержание растворенных солей

Выражается плотным (сухим) осадком. Этот показатель можно определить на вкус. Вода с большим содержанием солей имеет горьковатый или солоноватый привкус.  Считается, что чем ниже под землей расположен водный источник, тем меньше растворенных солей содержится в составе воды.

Активная реакция

Характеризуется при помощи pH воды и определяется концентрацией водородных ионов. Бывает: кислая среда (pH<7), нейтральная среда (pH=7) и щелочная среда (pH>7).

Окисляемость

Она определяется содержанием в воде растворенных органических веществ. Этот показатель говорит о загрязненности питьевого источника сточными водами. Особенно этот показатель важен для воды в колодцах, где наиболее вероятно попадание сточных вод. И вода не проходит никакую очистку. В их составе могут присутствовать белки, жиры, углеводы, спирты, эфиры, фенолы, нефть, органические кислоты и множество других опасных соединений.

Читайте также: Чем вреден кофе

Физические (органолептические) показатели

Физические свойства определяются температурой, привкусом, запахом, цветностью и мутностью воды. Понятно, что вода, которой вы собираетесь заварить чай или кофе не должна иметь постороннего запаха и привкуса. Должна быть прозрачна. Наличие органических веществ в воде резко ухудшает ее физические показатели. Они способны вызывать различного рода запахи — гнилостный, рыбный, землистый, болотный, запах нефтепродуктов, аптечный,  хлорфенольный и т.д. Также повышает цветность, вспениваемость и оказывает неблагоприятное действие на организм. Стоит сказать, что вода из подземных источников все же имеет малую мутность, так как содержит взвешенные частицы в большем количестве.

Бактериологические показатели

Бактериологические показатели определяются числом бактерий, которые содержатся в 1 куб.см жидкости. Поверхностные водные источники содержат бактерии дождевых и сточных вод. Вода из подземных артезианских источников обычно менее загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Патогенные бактерии характеризуются наличием кишечной палочки.

Примеси

Как правило, примесями, называют частицы, которые видны на глаз. Вода мутная, потому что в ней присутствуют примеси. Она опасна для нашего организма, и тем более ее нельзя использовать для заваривания чая либо кофе.

Читайте также: Правила заваривания чая

Вкус и запах

Газы – можно почувствовать на запах. Можно заметить, что минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заварки чая.

Присутствие живых бактерий влияет на вкус. Если жидкость имеет привкус, то ею нельзя готовить чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, но имеет неприятный запах хлорки. Чтобы такую жидкость использовать для приготовления напитков и еды, ее нужно отстаивать до того состояния, когда улетучится запах.

Также недопустимы и другие посторонние запахи и вкусы.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Растворимый кофе или натуральный Или чай

Об одном исследовании в сибирском городке.

В небольшом провинциальном городке в Сибири на кафедре экономики университета по заданию крупной торговой сети было проведено маркетинговое исследование о продажах чая и растворимого кофе. Купцов заинтересовал вопрос, почему в одних магазинах много чая приходится либо списывать, либо перевозить в другие магазины, потому что спрос напрочь отсутствует. В других магазинах растворимый кофе точно соблюдал те же пропорции спроса потребителей .

 

Растворимый кофе и районирование спроса.

Ученые мужи вместе со студентами дали развернутый ответ. Они определили районы города, где люди преимущественно пьют чай, или растворимый кофе, или оба напитка.

Так получилась карта с четко очерченными зонами. Торговцев это удовлетворило – логистика стала наиважнейшей наукой, а здесь появилась возможность планирования поставок товаров в магазины сети.

 

растворимый кофе

Это кофе не растворимый. Но и варить его не надо, достаточно просто залить кипятком.

 

Вмешательство космоса или растворимый кофе любим больше чая?

Почему город разделился на участки любителей чая или кофе, что это за подбор населения, как такое могло произойти, никого уже не интересовало.

 

В чем секрет популярности растворимого кофе в некоторых районах города.

А ларчик-то просто открывался. Стоило только карту экономистов наложить на карту местного Водоканала, которая рассказывала об источниках снабжения питьевой водой.

Вот и стало понятно, почему не пьют чай жители поселка, который снабжается водой из скважины, пробуренной на территории бывшего болота. Станции очистки воды не было, рассол из земли шел прямо в трубы. Вода имела запах тины, болота, и, видимо, содержала весьма специфические ингредиенты в своем составе.

Чай, приготовленный на такой воде, не имел вкуса, а запах был неприятный, отталкивающий. Ведь чай — прежде всего, аромат.

Мощный аромат растворимого кофе перебивал запахи воды. Вот и пили люди только кофейный напиток.

 

У вас изменилось отношение к любимому напитку?

Жили в городе N – любили чай, перебрались поближе к родственникам в город F – полюбили кофе. С чего бы? Может быть,  ниже описана ваша ситуация?

В другом сибирском городке поселилась семья, приехавшая из столицы региона. В семье пили только чай. И вдруг все превратились в любителей натурального или растворимого кофе.

Неожиданное изменение вкусов не осталось незамеченным, долго удивлялись, почему вдруг чай такой  невкусный и не ароматный . Вроде все премудрости заваривания напитка пока не забыли: и воду использовали в определенной фазе кипения, и заварной чайничек прогревали, и количество заварки не уменьшали, следовали рекомендованной норме. Все причины тщательно исследовали. Кроме одной.

Предположения о резкой смене вкусовых пристрастий не учитывало качество воды.

 

Особенности натурального или растворимого кофе.

Аромат! У любого кофе аромат всегда сильнее и насыщеннее, чем самый ощутимый аромат чая. У чая, особенно зеленого, аромат тонкий, нежный. Если реклама говорит про сильный аромат, это не означает, что указанный сорт чая выйдет победителем при сравнении ароматов двух напитков. Кофе вне конкуренции.

Потому запахи, оттенки вкуса воды кофе очень хорошо маскирует.

Исчезло желание пить чай? Он стал казаться настоем огородной травы? Исследуйте химический состав воды!

Для приготовления любого кофейного напитка важна не только температура воды для заваривания, но ее качество.

 

Растворимый кофе или кофе-машина?

Мне довелось слушать рассказ владелицы кафе, у которой варили сей напиток не в джезве, а в кофе-машине. Так проще для всех: хозяйке не нужен лишний работник, нагрузка для работников не увеличивается, посетитель самостоятельно наливает кофеек в пластиковую кружечку.

Проблема все-таки была – аппарат часто выходил из строя по причине образования мощного слоя накипи.

 

И напоследок…

Любите, чтобы вам подавали кофе в постель? Вам нравится видеть чашку кофе на столе?

Готовьте качественный кофе на качественной воде.

 

 

 

moyatepliza.ru

Какой должна быть вода для чая и кофе?

Вкус напитков очень сильно зависит от качества воды.

Качество воды исключительно важно для заваривания чая и приготовления кофе. Вода даже главнее самого чая или кофе, поскольку некачественная вода способна испортить напиток при его любом сорте, даже самом превосходном. Иными словами, вода — не просто компонент для получения настоя, но равнозначимый партнер засыпаемого в нее сухого чая или завариваемого кофе

Вода не должна иметь запахов, тем более — запахов хлорки, мыла, сероводорода, нефтепродуктов. Не должна отдавать ржавчиной, затхлостью, гнилью, содержать какие-либо взвешенные частицы. Вода из колодцев, которая подойдет для чая и кофе, только если в ней нет минералов и она не застаивается, а постоянно вычерпывается.

Любая минеральная либо минерализованная вода, особенно с большим содержанием солей кальция и магния, является жесткой. При заваривании чая она сдерживает его экстрагирование, не говоря уже о том, что портит вкус и аромат, убивая их сернокислыми и углекислыми соединениями. Мягкая вода, напротив, хорошо подходит для заварки. Идеальна вода из высокогорного источника и горного ледника.

Будет ошибкой думать, что для чая хорошо подойдет вода, растопленная из снега или льда, как очень мягкая. Хотя в китайских легендах о чае говорится о подобной воде, полученной, в частности, из свежего снега, осевшего на ветки сакуры и собранного для приготовления особенно деликатного чая, в сегодняшней экологически неблагополучной среде, если не возникает крайняя необходимость, лучше поостеречься от эксперимента такого рода.

Под руками у нас, конечно, вода из-под крана, но мы знаем, что она хлорируется и проходит долгий путь по ржавым трубам. По этой причине водопроводную воду необходимо долго отстаивать, порой сутки, пропустив, если возможно, через фильтр. Хорошо использовать для приготовления горячих напитков продаваемую в бутылках и больших бутылях чистую природную воду, но только не минерализованную и не газированную.

При этом важно помнить, что как ни ценна качественная вода, заваривать чай и кофе допустимо только однажды вскипяченной водой. По этой причине готовить воду для напитков лучше в небольшом объеме, соразмеряя каждый раз порцию воды с тем, сколько ее потребуется.

www.woplan.net

Вода чай кофе

вода чай кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год вода чай кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, емкость кофейной чашки но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом рисунки из кофе и молока и изысканным ароматом.

А как же вода чай кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, спрягается ли кофе ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, рамка из кофе купить содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su