8 правил, как приготовить чашку идеального кофе. Кофе вода пропорции


Экстракция молотого кофе или как правильно варить кофе, помол

Завершающий и самый ответственный этап, после обжаривания и помола, в приготовлении кофе, это его экстракция. Ведь напиток кофе — это экстракт, то есть раствор извлеченных из порошка веществ. Степень размолотого кофе, количество кофейного порошка, качество воды и температура — вот «участники» этого процесса, каждый из которых может повлиять на его течение. 

Вкус и аромат кофе обусловливаются количеством ароматических и вкусовых веществ, перешедших в напиток при взаимодействии кофейного порошка с водой. Первые — ароматические вещества — экстрагируются раньше. Вторые — вкусовые компоненты — более медленно. Скорость экстракции, то есть скорость извлечения составляющих кофе ингредиентов, в значительной степени зависит от помола.

Экстракция молотых кофейных зерен или как правильно варить кофе, степень помола, соотношение количества кофе и воды, ее качество и температура

При тонком помоле этот процесс ускоряется, поскольку общая поверхность, с которой осуществляется экстракция, большая и время, затраченное на нее, будет меньше. Оптимальной температурой для экстракции является 93 градусов, предел — 96 градусов, то есть она находится около температуры точки кипения. Зная это, ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения и тем более кипятить его.

В последнем случае в кофе могут перейти вещества, которые портят аромат даже качественного кофе. Именно поэтому кофе по технологической терминологии не варят, а заваривают. Теперь станет понятным изречение «кипячение убивает кофе». Оно справедливо до буквы.

Экстракция зависит и от качества воды, применяемой для этой цели, ведь кофе в сущности является смесью молотого кофейного порошка и воды — твердая и жидкая составляющие. Вот почему вода считается не менее важным для приготовления компонентом, чем сам кофе. Если вода не отвечает требуемым вкусовым качествам или еще хуже — с запахом хлорки или мутна, рассчитывать на вкусный кофе не приходится.

Между тем тот «коктейль», который выплескивает водопроводная труба, хорошей питьевой водой можно назвать лишь с большой натяжкой, закрыв глаза на то, что в ней присутствуют различные виды отнюдь не безобидных примесей: хлор, железо, свинец, алюминий, медь, пестициды и другие, хотя присутствуют они в допустимых пределах.

В самом деле, наличие в воде хлора ведет к образованию сложных, весьма вредных для человека соединений, которые влияют на повышение заболеваемости раком. При высоких концентрациях железа в воде, по мнению медиков, возможны болезни печени. Проблему представляет и жесткость воды, определяемая количеством растворенных в ней солей кальция и магния.

Из-за излишней жесткости на посуде образуется накипь. Как утверждают врачи, что-то наподобие ее может отложиться и в почках человека. Отсюда и высокий ныне процент почечнокаменной болезни. Даже приведенный краткий перечень «пороков» воды убеждает, что воду надо очищать, хотя это лишает ее некоторых микроэлементов, но зато делает безвредной для человека.

Микроэлементами лучше обеспечивать организм за счет потребления овощей и фруктов. Тем более, что для того чтобы получить суточную дозу минеральных веществ только из воды, человеку надо ее выпить в день 50 литров. Исправить положение можно, использовав родниковую воду, воду горных рек, проточную воду с ледниковых озер и т. д.

Если это невозможно, то нужно для кофе воду подготовить заранее. Для этого на 2–3 минуты открыть водопроводный кран, пока вода не станет холодной, или дать ей отстояться в течение некоторого времени. Охлаждать воду в холодильнике, равным образом как и пользоваться дистиллированной водой для приготовления кофе, не следует. Вода должна быть не слишком жесткой, не слишком мягкой, без запаха, без каких бы то ни было вкусовых примесей.

Наконец, экстракция кофе зависит и от взятого количества кофейного порошка, точнее от правильного соотношения его и воды. Степень помола, соотношение количества кофе и воды — эта триада должна находиться в выверенном оптимальном соотношении и произвольно ее изменять, значит в результате не получить вкусный, тонизирующий напиток.

Если, к примеру, необходимо приготовить кофе более слабой концентрации, не стоит манипулировать количеством воды, поскольку это изменяет условия экстракции и кофе окажется невкусным, без аромата. Лучше разбавить уже готовый кофе кипяченой горячей водой.

С другой стороны, положить много порошка — еще не означает, что кофе от этого станет вкуснее. При большой концентрации аромат и вкус кофе могут измениться в худшую сторону, в нем будет преобладать горький вкус. Не говоря уже о чрезмерной дозе, что тоже не на пользу вкусовым качествам.

Поэтому понятно, что при приготовлении кофе следует соблюдать апробированные нормы закладки его компонентов. Специалисты по кофе рекомендуют 10–12 грамм порошка кофе на 180 грамм воды, а для кофе двойной крепости то же количество порошка на 90 грамм воды. Во всяком случае, как говорят, все вертится вокруг этих цифр.

Конечно, нельзя навязывать это правило всем подряд. Каждый из нас в состоянии составить собственное мнение о вкусе кофе, который он любит. Однако такая оценка будет, несомненно, субъективной, поскольку она определяется привычкой, индивидуальным вкусом и зависит от того, как давно Вы являетесь поклонником кофе, от образа жизни — у каждого человека он различен.

Наконец — от возраста, а значит, и от состояния здоровья. Среднестатистический человек может различить до 2 000 запахов, а специалист дегустатор до 10 000. Так что стоит все же полагаться на их профессиональный вкус.

По материалам книги «Кофе, 333 рецепта». Фомиченко К.В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Паштет Одесский со сливочным маслом производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
  • Рецепты из бузины черной, пюре, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе, пастила, наливка и мед из бузины.
  • Кулинарные рецепты блюд из аира болотного, салаты, варенье и водка из аира.
  • Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.
  • Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
  • Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.
  • Кулинарные рецепты блюд и напитков из тростника обыкновенного и ряски, салаты, супы и пюре из тростника и ряски.

survival.com.ua

Как вкусно и правильно сварить кофе в турке

Здравствуйте, меня зовут Олег и я обожаю готовить кофе. Хочу передать эту страсть вам сегодня. А как насчёт напитка бодрости с густой консистенцией и насыщенным вкусом, кофе в турке по турецки. Сегодня покажу вам все секреты приготовления. Вы будете знать всё, что вам надо и вы будете готовить его обалденно вкусно. Итак приступаем.

Чтобы приготовить настоящий вкусный кофе вам нужно знать некоторые вещи:

  • пропорция воды
  • какой помол использовать
  • и как его варить всё остальное очень легко.

Рецепты приготовления кофе в турке

Для того чтобы сварить бодрящий напиток в турке мне понадобится вода. Я возьму 150 мл. Она должна быть комнатной температуры и хорошо фильтрованная. Мне также понадобится кофе. Давайте поговорим про него. Дело в том, что кофе по-турецки это единственный напиток, который готовится из очень мелкого, сверх мелкого помола.

Как правило если вы приходите в магазин вам дают и пытаются продать кофемолки, которые делают кофе по-турецки. Я вам настоятельно рекомендую не покупать их. Дело в том, что когда вы ей пользуетесь, используется очень много энергии и помол получается не совсем не такой уж мелкий. Так же занимает это очень много времени. Если вы уже купите готовый про молотый кофе, тогда всё становится намного проще.

Если у вас есть дома кофемолка с керамическими жерновами, а она тоже отлично подходит, просто выбирайте режим Extra fine или сверхтонкий помол и тогда у вас будет всё нормально. Пропорции кофе и воды тоже очень важны. Я вам рекомендую начать с 6 к 1, то есть если вы берете 60 мл воды, кладете туда 10 грамм кофе.

Так как я взял в 150 мл воды, то примерно возьму 25 гр. coffe и отмерю его на весах. Если у вас нет весов, я вам настоятельно советую взять какую-то одну посуду, замерить примерное количество кофе, сколько вам надо. Потом возьмите другую посуду, чтобы вы знали сколько у вас используется воды. Используйте эту посуду каждый раз, когда вы варите любимый напиток. Так вы добьетесь идеальной консистенции.

А теперь друзья начинается самое интересное. Сейчас в эту воду я засыпаю кофе, это единственный раз когда вы будете его мешать. Если вы любите сладкий напиток, то добавьте сюда коричневого сахара, где-то одну столовую ложку. Если же любите с кардамоном, добавьте его сюда. Это единственный ваш шанс, чтобы добавить что-то.

Теперь я это хорошенько и интенсивно разрешаю. Помешивать нужно до тех пор пока всё это не превратится в кашу. После этого ставим на огонь.

Несколько интересных фактов

  • Факт номер 1. Когда вы варите кофе в турке, за ним обязательно нужно следить. Если вы этого не сделаете она как молоко убежит и вам тогда придётся его слизывать а не пить
  • Факт номер 2. Если вы используете правильные пропорции, у вас всегда получится насыщенный напиток с небольшим осадком на дне.
  • Факт номер 3. Dам надо обязательно использовать зерна сверхтонкого помола, который похоже на сахарную пудру или муку.
  • Факт номер 4. Кофе, сахар и специи всегда добавляют в холодную воду в самом начале.
  • Факт номер 5. Настоящая традиционная джеза изготавливается из кованой меди. В этом напитке сохраняется все вещества которые находятся в кофейных зернах.

Как только вы поставили турку на огонь, вы от неё не отходите и к ней привязаны. Мы будем ждать того момента когда всё забурлит и как вулкан начнет подниматься наверх.

Существует два основных метода приготовления кофе по-турецки

1.По первому методу вы кипятите бодрящий напиток до тех пор, пока пенка не поднимется до самого края. В этот момент вы должны убрать турку с огня. Оставляйте секунд на 30 и ставите обратно. После этого ждете опять поднятия пенки и уже составляете ее на стол где-то на 2 минуты, чтобы выпал осадок.

2.По второму методу вы опять же дожидаетесь пока у вас не произойдет вулкан (пока пенка не поднимется) и убираете турку с огня. Часть пенки сливаете в отдельную кружку. Когда она поднимается второй раз опять чуть — чуть сливаете и ставите опять на огонь. А на третий раз уже оставляете на две минуты, а потом уже наливаете в чашку.

Настало время насладиться этим прекрасным напитком. Наливать его надо очень аккуратно.

Вот и получился такой насыщенный напиток, кстати кофий приготовленный в турке обязательно надо подавать с прохладной водой, это делается по двум причинам:

Первая причина — заключается в том что когда вы пьете кофе, он выводит из вас жидкость и минералы. Поэтому этот баланс нужно восстанавливать водой.

Причина вторая — когда вы будете пить воду ваши рецепторы на языке будут очищаться и тогда вы будете получать удовольствие каждый раз, когда пьете.

Ну вот и всё. Если у вас остались ещё какие-то вопросы по этому методу или про кофе в целом, обязательно оставляйте их в комментариях я по возможности отвечю.

Читайте также:

likemy.ru

Как правильно заваривать кофе - Про кофе

Дело не только в аппарате, который создан, чтобы готовить кофе. Еще более важным является соблюдение «четырех основ», которые называются: пропорции, помол, вода и свежесть. Вооружившись этими простыми знаниями о кофе, вы сможете приготовить превосходный кофе с помощью кофе-пресса, домашней кофеварки или эспрессо-кофемашины.  

Пропорции       

Соблюдайте правильные соотношения между количеством кофе и воды: это самый важный компонент в процедуре приготовления превосходного кофе.  Чтобы получить самую ароматную чашку кофе, мы рекомендуем класть 10 грамм помола на каждые 180 мл воды. Если приготовленный в этой пропорции кофе покажется вам слишком крепким, вы можете разбавить его в своей чашке небольшим количеством горячей воды.

Вывод: 10 грамм кофе на 180 мл воды.  

Вода

98 процентов кофейного напитка – это вода. Поэтому вода, которую вы используете для приготовления кофе, должна быть чистой, свежей на вкус и свободной от любых примесей. Вода, нагретая до температуры чуть ниже точки кипения (от 90 до 96 градусов Цельсия), это то, что надо для прекрасного экстрагирования из кофе всего спектра его вкусов и ароматов. Чуть прохладней – и вода не сможет выполнить свою работу, как следует.

Вывод: Чистая вода = вкусный кофе  

Кофейный помол

Различные способы приготовления кофе требуют различного помола, однако, в общем и целом руководствуйтесь правилом: чем короче время приготовления, тем помол должен быть мельче. Например: кофейный помол для эспрессо-кофемашины должен быть очень мелким, поскольку цикл приготовления длится всего лишь 18-23 секунды. Но для кофе-пресса следует применять крупный помол, поскольку кофе находится в контакте с горячей водой в течение четырех минут.

 

Вывод: Эспрессо-кофемашины: мелкий помол.

           Капельные кофеварки: средний помол.

           Кофе-прессы: крупный помол.

Свежесть

Кофе подается свежим, и его главные враги – это кислород, свет, нагревание и влажность. Чтобы сохранить свежесть кофе, держите его в непрозрачном и герметичном контейнере при комнатной температуре. Вы можете хранить его в этих условиях в пределах одной недели. Чтобы получить более качественный напиток, помол кофейных зерен следует производить непосредственно перед приготовлением.

Вывод: Свежий кофе = хранение во вскрытой упаковке менее одной недели  

vsevteme.ru

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно

Содержание:

Кофе – божественный напиток с чарующим ароматом. Принято считать, что первые упоминания о нем появились на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что история происхождения кофе корнями уходит в древнейшие цивилизации, в двадцать первом веке этот напиток по-прежнему очень популярен.

Как приятно зимним прохладным вечером насладиться тонким ароматам вкусно приготовленного кофе, разделить за кружечкой приятную беседу с друзьями или уединиться, наслаждаясь забвенными минутами тишины и покоя, вкушая неповторимый вкус.

Ни для кого не является секретом, что процесс приготовления кофе – это целое искусство. Помочь раскрыть кофейным зерном непревзойдённый аромат, сохранив при этом все полезные свойства напитка, можно с помощью заваривания кофе в турке, но при этом важно соблюдать технологию.

 

Как варить натуральный зерновой кофе в турке: введение

Как сварить кофе в турке дома рецепт с фото пошаговоКак же выбрать кофейные зерна, чтобы вкус бодрящего напитка не разочаровал? Существует несколько составляющих, на которые необходимо обратить внимание: сорт, срок годности, степень обжарки зерен и герметичность упаковки.

Зерна кофе бывают двух видов. Арабика – содержит большое разнообразие масел, в которых содержаться ароматические вещества. Процесс обжарки зерен способствует их высвобождению, что и дарит напитку насыщенный запах. Робуста – по сравнению с первым видом содержит больше кофеина, за счет этого у напитка, приготовленного из этих зерен, присутствует вязкость и более интенсивная горечь.

Не стоит выбирать смесь кофейных зерен, лучше отдать предпочтение одному из видов. Зерна арабики считаются более дорогими, но это скорее связано со сложностями выращивания и низкой плодоносностью кофейных плантаций. У зерен робуста не меньшее количество поклонников.

Степень обжарки также влияет на вкусовые качества. Светлый цвет зерен говорит о легкой степени обжарки, благодаря которому кофе будет наделено тонким ароматом и мягким вкусом. Коричневый с шоколадным оттенком цвет говорит о средней обжарке у напитка, приготовленного из таких зерен, присутствует сладковатый привкус и более насыщенный аромат. Коричневый цвет придает зернам сильная обжарка – здесь не избежать ноток горечи. Чем сильнее обжарка зерен, тем темнее их цвет.

Для приготовления напитка в турке следует выбирать кофе крупного помола или зерна, но учитывать, что при самостоятельном измельчении они не должны быть перемолоты в пыль. Оптимальный размер кофейных зерен – до 0,8 мм.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свой бесценный аромат, и вкус не раскроется полностью.

 

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовительный этап в приготовлении волшебного напитка – это разогрев турки. Она не должна быть холодной. Турку предварительно помещают на плиту, и она накаляется около минуты. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Недопустимо использовать в приготовлении кипяченую воду. Идеальна подойдет вода из скважины, либо профильтрованная.

 

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно: пропорции

Соотношение пропорций кофе и воды в турке во многом зависит от вкусовых предпочтений. Но для того чтобы вкус не получился слабовыраженным, стоит использовать на сто миллилитров воды около двух столовых ложек кофе. Также можно добавить сахарный песок, корицу, для мягкости вкуса добавляют соль.

Какой водой заливать кофе в турке: горячей или холодной? Заливают содержимое турки прохладной водой таким образом, чтобы была покрыта вся поверхность до узкого горлышка. Многих волнует вопрос, – «Почему же вода не может быть горячей, ведь это ускорит процесс приготовления?». Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами. Этот процесс долгоиграющий и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится не насыщенный, т. к. для полноценной варки просто не хватит времени.

 

Сколько варить кофе в турке на плите?

Холодной или горячей водой заливать кофе в туркеБалансирующий кофе – напиток на грани закипания, по праву считается наиболее вкусным и правильно приготовленным. Варка производится при низкой температуре, если используется газовая плита, то на минимальном огне.

Нужно ли мешать кофе в турке при варке? На протяжении всего времени важно тщательно следить, периодически помешивать и не допускать кипения кофе, иначе это повредит вкусовым качествам. Чем дольше варится напиток, тем больше раскрываются его ароматические свойства.

Сколько по времени варится кофе в турке? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как существует множество переменных факторов: объем турки, сорт кофе, параметры плиты (приготовление напитка на газовой плите занимает меньше времени). В среднем понадобится 10-15 минут.

Как только на поверхности турки появилась пенка – кофе можно считать готовым. Для того чтобы достичь более полного вкуса, следует повторить цикл варки еще раз. А чтобы кофейная гуща опустилась на дно, можно легонько ударить турку о плоскую поверхность.

 

Фильтрация кофе в турке

Как отфильтровать кофе, приготовленное в турке? В специализированных кофеварках и кофемашинах, как правило, используются бумажные фильтры. Их цель – очистить напиток от примесей и кофейной гущи.

Фильтрация кофе, приготовленного в турке, направлена, прежде всего, на избавление от кофейной гущи и осадка. Для того чтобы осуществить данную процедуру, понадобится марля. Поверхность турки накрывают одним слоем и переливают напиток в заранее подготовленную и предварительно подогретую посуду. После чего следует повторить весь алгоритм действий, но уже с двумя слоями марли. Обычно двух переливаний вполне достаточно, чтобы напиток был избавлен от мелких частичек зерен.

 

Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Многие любители кофе используют в приготовлении очаровывающего напитка маленькие хитрости. Если изредка к ним обращаться, то можно приятно удивить своих близких и побаловать себя необычным кофе, ну а раскрывать или нет свои секреты приготовления – это дело каждого:

  • добавив кусочек сливочного масла, можно получить приятное сочетание вкусов, придать напитку легкость, сделав его более изящным;
  • для придания терпкости и экстравагантности после закипания турку убирают с плиты, снимают пенку и перемешивают содержимое. Данную процедуры повторяют три раза;
  • кокетство и карамельный аромат обретет напиток при помощи тростникового сахара.

Еще один секрет – кофе принято подавать со стаканом охлажденной питьевой воды. Это осуществляется не только с целью восполнения водного баланса, кофеин обладает сильным мочегонным действием. Вода из организма быстро выводится и, если не пополнить ее запасы, это негативно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье в целом. Если, наслаждаясь любимым напитком, время от времени употреблять воду – это поможет удвоить удовольствие и еще больше ощутить неповторимый вкус этого потрясающего напитка.

Важно помнить, что при подаче напитка посуду нужно приготовить. Чашки предварительно прогреть. Это можно сделать, обдав их кипятком. Данная процедура поможет гуще быстрее осесть и придаст напитку особый шарм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

ТОП-4 совета, которые помогут сделать настоящий напиток богов!

Настоящие любители кофе не могут представить и дня своего без чашечки этого бодрящего напитка. Не жалея денег, люди покупают самые дорогие сорта кофейных зерен, чтоб ощущать настоящий вкус. Но это все заблуждение. Конечно, цена кофе играет роль для его качества, однако центральное место занимает способ приготовления.

Таким образом, есть 4 основных элемента, которым стоит уделять особое внимание при варке того или иного вида кофе: помол, вода, температура, время.

Степень помола кофе

Именно от того, насколько крупно или мелко размолоты зерна, зависит насыщенность вкуса кофе и время его приготовления. Так, если частицы мелкие, то вода при кипении получает из них больше веществ, отвечающих за насыщенный вкус и запах кофе. Примером является всем известный турецкий кофе, который на вкус очень крепкий, с ярко выраженным ароматом и темным цветом.

При всем этом для варки кофе именно мелкого помола нужно больше всего времени. Связано это с тем, что маленькие крупицы забивают фильтр в кофеварке так, что вода долго пробирается сквозь них.

Обратная ситуация происходит с цельнозерновым кофе. Такой напиток выйдет слабым и ненасыщенным, так как жидкость не может пробраться внутрь зерна и забрать оттуда весь вкус и аромат. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самым оптимальным вариантом будет средний помол, но окончательный выбор, конечно, остается за вкусовыми предпочтениями человека.

Температура при варке кофе

Как правило, любое вещество тем быстрее растворяется в воде, чем выше температура. Что касаемо кофе, то оно сварится при любой температуре. Даже если поставить воду с кофе в холодильник, то через пару суток оно будет сварено. Соответственно, разница будет лишь в том, сколько по времени ждать приготовления и насколько крепким и ароматным будет напиток. Так, кофе «из холодильника» будет содержать меньше кофеина и горечи.

Время готовки

Нужно понимать, что базовые компоненты кофе — кофеин, летучие масла и органические кислоты. При этом для вкусного кофе первые два необходимо при варке сохранить, а последний — оставить в кофейной гуще. Поэтому, главная задача – просто вовремя прекратить процесс кипения, ведь кислоты всегда будут выделяться в конце.

Кипятить кофе нельзя! Нужно лишь довести напиток до кипения, а лучше убрать с огня в тот момент, когда «шапочка» кофе начала подниматься.

Соотношение воды и кофе

Как правило, для чаши с емкостью 200 мл необходимо 10 грамм порошка. Далее стоит учитывать то, на сколько персон будет вариться кофе, и в каком приборе будет готовиться. Но, в любом случае, соотношение воды и крупиц каждый решает для себя, исходя из своего вкуса.

mygrace.ru

Как приготовить вкусный кофе?

Главная \ Как приготовить вкусный кофе?

  

 

   Кофе – неповторимый напиток, без которого многим из нас невозможно даже представить свое утро!

   Более 3 миллиардов чашек этого напитка потребляется ежедневно. Крепкий, вкусный, ароматный, горький, сладкий и бодрящий… кофе.

кофе в турке

 

 

   Если ты хочешь самостоятельно приготовить вкуснейший кофе, покупай обжаренные зерна, и только зерна! Приобретать их следует в вакуумных упаковках, а после хранить в герметичной банке, в темном сухом месте, при комнатной температуре, но не более пары недель.

 

 

   Приготовление кофе

 

   Все, что нужно для приготовления кофе в турке – это кофейные зерна и вода. Лучше использовать бутилированную воду.

   Итак, ты владеешь всеми необходимыми ингредиентами. Осталось научиться управлять четырьмя основными функциями: температура воды, величина помола, пропорции кофе и воды и время приготовления кофе.

  • Начнем с помола. Молоть зерна нужно прямо перед приготовлением кофе. Самое важное в помоле – это получение крупинок одинаковой величины. Поэтому лучше купить хорошую коническую жерновую кофемолку – и мощность выше, и служит дольше, а главное, стабильная равномерность помола. Почему это так важно? Если крупинки разного размера, то в процессе заваривания мелкие крупинки будут перезавариваться, а крупные – недозавариваться. В итоге кофе может горчить и в то же время быть недостаточно насыщенным.
  • Пропорции кофе и воды могут варьироваться, в зависимости от напитка, который ты хочешь приготовить. Но в целом, придерживайся главного правила: чем больше кофе, тем лучше. Заваренный кофе можно всегда разбавить кипятком, а вот недозаваренный уже ничем не исправишь. Кроме того, если ты готовишь кофе наиболее распространенным у нас способом фильтрации, то чем меньше кофе ты будешь использовать, тем более горьким будет его вкус, так как горячая вода, проходя через меньшее количество кофе, извлечет из него не только лучшие вкусовые и ароматические вещества, но и горечь. Стандартное соотношение кофе и воды для такого способа приготовления 2 ст. ложки кофе на 180 мл воды.
  • 85-93°С – идеальная температура воды для заваривания кофе любым из методов.
  • Время заваривания кофе будет зависеть от помола. Чем меньше помол, тем меньше время заварки. Растворимость ароматических веществ в кофе мелкого помола – 1-4 минуты, среднего – 4-6 минут, грубого – 6-8 минут.

 

   Ну а приготовление кофе в домашней кофейной машине - одно удовольствие, здесь все гораздо проще, засыпал, нажал на кнопку и через минуту можно наслаждаться напитком богов!

devushka-s-chashkoy.jpg

vending-partner.ru

8 правил, как приготовить чашку идеального кофе

Кофе был и продолжает оставаться одним из самых популярных напитков в мире. Он помогает снять усталость и придает энергии, когда она так нужна. Если вы не представляете свой день без чашечки этого напитка, то мы приготовили для вас 8 простых правил, которые помогут в приготовлении кофе и сделают его максимально вкусным.

1. Качественные бобы

Хороший кофе никак не может быть растворимым. Если вы хотите сварить вкусный напиток, то без качественных зерен просто не обойтись. Выбирая разновидность кофе, отдавайте предпочтение арабике. Именно этот сорт придает напитку тот вкус и аромат, за который мы так его любим. Робуста, в свою очередь, содержит больше кофеина и имеет горьковатый привкус. Сорта арабики отличаются высокой ценой, поэтому в целях экономии их смешивают с другими.

2. Только свежие зерна

Без сомнения, кофе лучше всего использовать в течение нескольких дней после обжарки. Под воздействием воздуха, света, влаги и тепла зерна теряют свои эфирные масла, благодаря которым и формируется яркий вкус и аромат напитка.

Храните кофе в герметичных пакетах или в стеклянной плотно закрытой банке при комнатной температуре. Никогда не охлаждайте и не нагревайте зерна.

3. Чистая вода

Ничто не может так испортить кофе, как хлорированная вода из-под крана. Высокое содержание в ней минералов влияет на вкус, аромат и крепость напитка. Используйте для кофе очищенную и мягкую воду.

4. Измельчайте кофе самостоятельно

Только свежемолотые зерна придают напитку максимально яркий аромат. Для дома вы можете приобрести обычную ручную кофемолку. Таким образом вы сможете измельчать столько зерен, сколько вам понадобится на один раз. При этом следует помнить: чем мельче помол, тем вкуснее кофе.

 5. Держите кофеварку или турку чистыми

Всю посуду и оборудование для приготовления кофе следует очищать после каждого использования. На них могут образовываться маслянистые накопления, которые в будущем будут портить вкус напитка.

6. Используйте идеальное соотношение кофе-вода

Чтобы напиток не получился слишком горьким или, наоборот, ненасыщенным, нужно соблюдать правильные пропорции при его заваривании. Идеальным считается соотношение 1:20, то есть около 7,5 г кофе на 150 мл воды. Но все зависит от ваших предпочтений и вкусов — вы можете насыпать как меньше, так и больше перемолотых зерен.

7. Правильная температура воды

Слишком высокая температура воды делает кофе горьким. Если вы варите его в турке, не доводите напиток до кипения. На нем образуется так называемая “шапка”, которую ни в коем случае нельзя разрушать. Как только пенка начнет подниматься, уберите турку с огня и дайте кофе немного отстоятся. Повторите эту процедуру 3 раза.

8. Дайте кофе отстояться

Как только вы сварили кофе, не спешите разливать его в чашки. Пускай отстоится хотя бы 30 секунд. Таким образом он приобретет более однородную консистенцию.

Кофе можно приготовить с помощью различных приспособлений: турки, френч-пресса, пуровера и других. Но несоблюдение простых правил может испортить даже самый тщательно приготовленный напиток. Поэтому не забывайте их, когда в следующий раз захотите взбодриться с помощью чашечки крепкого кофе.

Источник

laiso.ru