Насмешки и кофе – вредители для настоящих мужчин. Кофе вредители


Болезни и вредители кофейного дерева

Семена кофе - Semen Coffeae

Кофейные деревья - Coffea arabica L., Coffea liberica Hiern., Coffea robusta Lind.

Семейство мареновые - Rubiaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник или деревце высотой 8-10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельнокрайные, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, кожистые, темно-зеленые. Цветки обоеполые, желто-белые, душистые, сидят по 3-7 в пазухах листьев, правильные, пятичленные, спайнолепестные. Плоды (двусемянная ягода) почти шаровидные или овальные, темно-красные, черные, черно-синие, а иногда и желтые величиной с вишню диаметром 1-1,15 см с более или менее сочным съедобным околоплодником. В каждом плоде находится по 2 плосковыпуклых светло-серых семени, которые называют кофейными бобами или зернами. Цветение и созревание - в течение почти всего года. Начинает плодоносить с трех лет, живет до 200, но возраст на кофейных плантациях не превышает 30 лет. Средний урожай с дерева - около 1 кг семян в год.

Распространение. В диком состоянии обитает в Эфиопии. Возделывается во многих тропических странах. Вид Сoffea arabica составляет 90% всех насаждений кофе. Реже культивируется Сoffea liberica. Растения не выносят жару тропиков ниже высоты 1200-1500 м над уровнем моря, поэтому в нижних зонах его заменяет теплоустойчивый Сoffea robusta. Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год; при недостатке осадков применяют искусственное орошение.

Местообитание. В естественных условиях - в речных долинах, на высоте 1600-2000 м над уровнем моря. Хотя родина кофейного дерева - Африка, но наиболее обширные плантации находятся в Южной Америке, особенно в Бразилии. Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и Африке. Кофе занимает в мире большие площади, чем чай.

Заготовка. Сбор урожая начинают с четырехлетних растений. Зрелые плоды пропускают через моющую машину, где током воды смывается мякоть.

Сушка. Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке ягоды высушиваются на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С и затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины и в токе воды мякоть смывается.

Внешние признаки. Семена светло-серые, твердые, овальной формы, плосковыпуклые, на плоской стороне глубокая бороздка. Семена покрыты тонкой "серебристой" или "пергаментной" оболочкой, которая при обработке стирается и остатки ее задерживаются только в бороздке. Эта оболочка состоит из очень тонкой паренхимы, в которой имеются многочисленные каменистые клетки, длинно-вытянутой формы, искривленные, с косыми порами, одревесневшие. Эндосперм состоит из паренхимных клеток с толстыми четковидными стенками и крупными порами. В клетках имеются алейрон и немного жирного масла; крахмал отсутствует. При проверке порошка кофе на идентичность и отсутствие примесей руководствуются проверкой наличия характерных клеток эндосперма и каменистых клеток и отсутствия посторонних элементов.

Химический состав. Семена кофе содержат кофеин, количество которого колеблется в зависимости от сорта от 0,65 до 2,7%. В большей своей части кофеин связан с хлорогеновой кислотой, представляющей собой эфир кофейной и хинной кислоты. Кроме кофеина, в семенах имеются дубильные вещества (около 10%), жир - около 12%, белки - 13%, сахара (около 8%), пентозаны (6-7%), жирное масло и др. После термической обработки содержание сахаров снижается до 2-3%, кофедубильной кислоты - до 4-5%, содержание жиров повышается до 15%, азотистых веществ - до 14, кофеина - до 1,3%. В обжаренных семенах имеются фенольные соединения, органические кислоты, витамины РР, пиридин и др.

Фармакологические свойства. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому дозирование кофеина должно производиться с учетом индивидуалъных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата. Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка.

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими ("пуриновыми", или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид - аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Лекарственные средства. Кофеин бензоат натрия (порошок, таблетки, р-р в ампулах) и комплексные препараты с кофеином (Аскофен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин, Коффен и др.)

Применение. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Напиток из кофейных зерен (в просторечии кофе) используют как стимулирующее средство при умственном утомлении, головной боли и просто как вкусный столовый напиток. Следует помнить, что 1-2 чайные ложки кофе содержат 100-300 мг кофеина.

Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Материалы: http://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-k/kofeynyie-de.html

vekoff.ru

Болезни и вредители кофейного дерева

Кофейное дерево при комнатном содержании гораздо меньше поражается болезнями и вредителями, чем другие плодовые культуры, выращиваемые в тех же условиях. Чаще всего неблагоприятное содержание кофейного дерева проявляется в так называемом некрозе листьев. у больных растений листовые пластинки и их края окрашиваются в буро-желтый цвет с образованием некротических пятен. Причина поражения — не вирусы или вредные насекомые, а ошибки садовода, нарушение агротехники культуры.

Основные причины проявления некроза листьев

1. Нарушение режима полива. В основном это случается в осенне-зимнее время, когда· температура почвы в вазонах на подоконнике понижена. При обильных поливах начинает проявляться некроз как результат кислородного голодания и переохлаждения корневой системы. Иноогда причина связана с длительной пересушкой земляного кома.

2. Резкое снижение температуры. Довольно часто некроз листьев в комнатных условиях вызывают сильные сквозняки, переегрев листовой пластины на прямом соллнечном освещении, полив растения холодной водой в течение всего вегетационнного периода.

3. Нарушение режима питания. Опыты показали, что нехватка фосфора и калия также значительно влияет на повреждение листовых пластин. Регулярный и правильный режим питания частично даст возможность избежать этого нежелательного явления.

Краевой некроз листьев кофейного дерева широко распространен при его выращивании как в комнатных условиях, так и в оранжерейной культуре. об этом часто рассказыывают в своих письмах и любители комнатного декоративного садоводства, и специалисты по растениеводству закрытого грунта.

Многие считают, что на появление некроза на листовых пластинах влияет понижение влажности воздуха, однако проверка опытным путем этого не подтверждает.

Академик ВАСХНИЛ И. И. Синягин, суммируя свои наблюдения, отмечает:

«При недостатках фосфора рост дерева замедляется, на листовых пластинах появляется легкая желтовато-бронзовая окраска, СОПРОВОЖдающаяся появлением некротических пятен и опаданием части листьев. При недостатке калия, листовые пластины по краям окрашиваются в буро-желтый цвет с образованием некротических пятен». При исследоваании биологических особенностей кофе арабского в оранжерейной культуре ученые отмечают, что на листьях возникает краевой некроз, который временами усиливается, осообенно на старых листовых пластинках. устранить его не удается. Действительно, однозначного рецепта борьбы с некрозом не найдено. Видимо, причин этого заболеевания много и коренятся они скорее всего в нарушении агротехники культуры.

Любому растению, кроме болезней, угрожают и насекомые-вредители. При многолетнем выращивании кофейного дерева в комнате автору удалось обнаружить на нем лишь два вида вредителей — щитовку и паутинного клеща. Эти насекомые не так сильно угнетают растение, если бороться с ними в начальной стадии заражения.

Как только на листьях заметят первых особей щитовки, проводят опрыскивание карбофосом (5-6 г на 1 л воды). Через 10 дней, обнаружив вредителя, обработку повторяют. Нельзя допускать массового размножения насекомых на всем растении, ведь тогда борьба с ними во много раз усложняется.

При обработке растения против щитовки следует хорошо опрыскать ствол дерева и скелетные ветви. Бывает, что в шероховатой коре кофейного дерева часто остаются неезамеченными крупные особи щитовки, несущие за собой большое количество поколений вредителя.

Паутинный клещ — довольно редкий вредитель на кофейном дереве. Чаще всего он попадает на растения при заносе ветром в летнее время через открытое окно с улицы или с принесенных букетов (розы, хризантемы, пионы и ДР.), а также с цитрусовых и других культур, выращиваемых по соседству с кофейным деревом. Бороться с паутинным клещом несложно, поскольку кофейное дерево не способствует быстрому распространеению вредителя.

При первом его обнаружении растение следует сразу же обработать раствором кельтана (3 г на 1 л воды). Препарат сильнодействующий, так что к повторному опрыскиванию можно не обращаться.

В районах возделывания кофейного дереева в открытом грунте у растения много врагов из царства насекомых.

Большие потери урожаю наносят личинки кофейного долгоносика и гусеницы кофейной огневки, которые повреждают формирующиеся ягоды. у растений, пораженных всевозможными клопами, вредящими этой культуре, сдержиивается развитие цветковых почек и рост побегов.

Среди основных вредителей кофейного дерева на плантациях можно отметить зеленую и шлемовидную ложнощитовку и кофейного трипса.

В комнатных условиях эти вредители не встречались.

Похожие статьи:

teakofe.ru

Насмешки и кофе – вредители для настоящих мужчин

Все мы слышали о гормонах в школе в рамках раздела «Половое созревание», читали в популярных журналах, смотрели различные передачи на эту тему по телевизору. Но так ли много мы в действительности знаем? Чем мужчины и женщины отличаются друг от друга на физиологическом уровне? О настоящих мужчинах и о причинах их немногочисленности в условиях современности рассказывает сегодняшняя статья.

В наше время понятие мужественности интерпретируется по-разному. Кто же такой настояний мужчина? Мне как женщине тяжело говорить, кто такой настоящий мужчина. Нам ли, женщинам, это знать? 🙂 Но как психолог и сексолог могу сказать, что без мужского гормона тестостерона мужчина точно превращается в женщину. В таком случае вторичные полове признаки рассасываются, и это не сказка.

Если проанализировать, чем же отличаются мужской и женский гормоны, можно не на шутку удивиться, ведь речь идет всего лишь об одном-единственном атоме водорода. Подцепил лишний атом, и тестостерон превращается в эстроген! Логично считать, что настоящий мужчина – это тот, у кого с мужским гормоном все в норме.

Значение тестостерона в жизни мужчины тяжело переоценить, ведь именно этот гормон отвечает за формирование у мужчин вторичных половых признаков, отвечает за рост мышц, половое влечение, развитие половых органов, дает жизненную энергию, витальность, активизирует обмен веществ, поддерживает оптимальную плотность костных тканей, дает стрессоустойчивость и выносливость.

Много ли в наше время таких мужчин? Наша с вами культура не способствует проявлениям мужественности. Казалось бы, информация находится в открытом доступе, но люди все равно мало интересуются своим здоровьем. Принимать лекарства – это одно. И совсем другое – знать, как организм функционирует, изучать себя. Много ли мужчины знают о том, как, когда и где вырабатывается необходимый им тестостерон? Как облегчить организму работу по его выработке? Для чего этот гормон нужен и что он дает?

Наша экология, образ жизни совсем не помогают мужчинам: в фаст-фудах все либо пересолено, либо содержит огромное количество сахара, мясо обколото женскими гормонами. Все это наряду с кофе и шипучими напитками составляет топ-лист вредителей выработки тестостерона.

Узнать свой уровень тестостерона мужчина может сам. Есть очень простой в использовании опросник АДАМ, который легко найти в интернете. Он состоит из десяти вопросов. Положительные ответы на 1-й или 7-й вопрос или на любые три другие вопроса в перечне позволяет заподозрить дефицит тестостерона.

И тут уж мужчине предстоит задуматься и решить для себя, хочет он быть мужественным или нет.

Визуально можно определить, что проблемы с тестостероном есть, если у мужчины ожирение, мышечная слабость, дряблость кожи. У мужчин должны быть мышцы, а не жир. Мальчик обретает возможность накачать мышцы и стать сильным физически после полового созревания. Тестостерон помогает ему в этом, а до тех пор, хоть старайся, хоть не старайся, ничего не получится.

Как же мужчине нарастить мужественность? Для мужчины это целый образ жизни. При этом важно не забывать про здоровый сон и питание. Большую роль в вопросах мужественности наравне с физической и сексуальной активностью играет психологический фактор, отсутствие вредных пристрастий (к алкоголю, табаку, наркотикам). Интернет полнится статьями «Как повысить тестостерон?», «ТОП продуктов, повышающих тестостерон», «Натуральные способы повышения тестостерона» – было бы желание читать и делать!

Экспериментально доказано, что насмешки, унижения, чувство вины понижают уровень тестостерона. Разочарование в женщине, помехи в сексе и просто глупые ситуации – все это и есть психологический фактор. Если женщина хочет, чтобы рядом с ней был настоящий мужчина, пускай не оставляет его в дураках и не говорит ему, что он плохо выглядит. Если мужчине сложно самостоятельно разобраться в себе, он может обратиться к психологу, ведь подобные ситуации возникают неспроста.

Так что же в итоге первично – физиология или психология?

Все в мире взаимосвязано. До того, как мальчик начнет вырабатывать тестостерон, материнская безграмотность может испортить ему гормональный обмен. Если мальчик вошел в период полового созревания уже с ожирением, я думаю, помощь психолога ему не помешает.

Если женщина хочет, чтоб у ее мужчины было все в порядке с метаболизмом, мышцами, памятью, половое влечение не снижалось, а жизненная энергия не уменьшалась, она может ему помочь. Для начала нужно понять, что мужской образ жизни отличается от ее собственного, и что у мужчин есть свои потребности. Для мужчин очень важен хороший сон, ведь половые гормоны выделяются в фазе глубокого сна. Для такого сна мужчине требуется полная темнота. А также – тишина и прохладная температура. Здоровый сон также является профилактикой ожирения. Когда мужчина спит мало и плохо, у него вырабатывается гормон грелин и повышает аппетит на жирную пищу. Женщина же при этом может спать при включенном свете, слушая тяжелую музыку 🙂

Если хочет помочь мужчине, женщина может готовить из полезных ему продуктов. Их список легко найти в Интернете. При этом важно задуматься: сколько сахара и соли она использует при готовке, какое мясо, нет ли в нем женских гормонов. Важно помнить про мужчину при приготовлении еды. Не готовить много выпечки. Разве что съедать до его прихода. Булочки, белый хлеб, сладости, жирную пищу лучше исключить из рациона. Таким образом, женщина может помочь мужчине быть сексуально активным.

Кроме того, у мужчин повышается тестостерон, когда они ощущают любовь и ценность, предвкушают хороший секс, флиртуют, смеются. Это экспериментально доказано, так что стрессовых ситуаций лишний раз следует избегать.

Мужчина всегда может обратиться к психологу, если конфликт исчерпать не удалось. Как такой специалист может помочь приструнить капризную физиологию? Это, прежде всего, работа с установками, с самооценкой. Бывают случаи, когда заболевание провоцирует то или иное стрессовое событие и это может снижать половое влечение. Таким образом тело сигнализирует человеку, что он что-то о себе не в силах понять. Для этого нужен психолог, который поможет клиенту расшифровать сигнал.

Ведь пока человек не поймет своих базовых психологических потребностей, он не сможет жить в гармонии со своим телом и психикой. Это-то и приводит к сбоям в работе организма, в том числе и к эректильной дисфункции, которая в наше время – увы! – не редкость.

Автор Дарья Логвиненко

Помогите проекту - поделитесь статьей в соц.сетях! Спасибо! :-)

psychologies.today

Кофейная гуща – используем для подкормки и борьбы с вредителями

На кофейной гуще можно не только гадать. Это отличное удобрение и средство защиты растений от насекомых-вредителей.

В кофейных зернах содержится масса полезных для растений веществ − кальций, магний, медь сахара и ряд полезных углеводов. Уровень кислоты в кофейных бобах идеально подходит для роста и развития многих декоративных растений. Особенно хорошо на такую подкормку отзываются розы.

Подкормка домашних цветов кофейной гущей

Кроме того, кофейные зерна содержат азот, фосфор и калий, заменяя таким образом минеральные удобрения. Азот преобразует солнечный свет в энергию, жизненно важную для роста растений. Фосфор способствует поступлению питательных веществ от корней к клеткам, а калий удерживает влагу, без которой невозможен фотосинтез.

Кофейную гущу нужно собирать в течение некоторого времени

Черви, обитающие в почве, тоже обрадуются такому "угощению". Поедая и перерабатывая кофейные остатки, они будут производить субстанцию, богатую питательными веществами. Попутно изменятся и характеристики почвы – она станет более рыхлой и воздухопроницаемой.

Как можно использовать кофейную гущу?

Не спешите выбрасывать кофейную гущу!

Каждый раз, допивая молотый кофе, мы выбрасываем очень ценные органические "отходы". Вот для каких целей может послужить кофейная гуща:

  • Удобрение. Используйте кофе в качестве удобрения для цветочных, садовых и огородных культур, сэкономив на покупке минеральных удобрений. Регулярно вносите кофейную гущу в почву у основания растений, чтобы они росли быстрее и лучше.
  • Борьба с вредителями. После того, как вы выпили кофе, дайте оставшейся на дне гуще остыть. Добавьте немного воды и полейте растения получившейся смесью. Если будете делать это регулярно, никакие вредители им будут не страшны.
  • Устранение муравьев и слизней. Посадкам вредят не только насекомые-вредители, но и, на первый взгляд, не такие откровенные "охотники" за пищей. Разложенная у основания кофейная гуща своим запахом отпугивает муравьев и слизней и не позволяет им портить растения и цветы.

Не все растения хорошо реагируют на кофейные подкормки. Не удобряйте им алоэ, лаванду, кресс водяной, редьку и перец.

Подготовка кофейной гущи

Вносить кофейную гущу можно двумя способами: непосредственно кофейным напитком в жидком виде и в виде сухого субстрата. Первый вариант менее предпочтителен, поскольку влажный состав может активировать развитие плесени. Лучше приготовить сухую смесь.

Перед использованием кофейную гущу нужно просушить

Разумеется, вряд ли вы или ваша семья сможете выпить за раз столько кофе, чтобы удобрить весь дачный участок его остатками. Обычно необходимое количество материала собирают в течение зимы. Гущу, оставшуюся после варки кофе, просушивают на воздухе, разложив на листе бумаги. После просушки сухой остаток складывают на хранение в стеклянную банку.

Что еще нужно учесть при подкормке?

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью. Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов.

Не поливайте растения напитком из растворимого кофе – он обладает повышенной кислотностью, которая вредит молодым побегам.

Применение кофейной гуще найдется и в огороде

Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.      

outdoor.usadbaonline.ru


Смотрите также