Как заработать миллион: опыт франшизы Coffee Way. Кофе way франшиза


Франшиза Coffee Way – цена, условия покупки и актуальная стоимость в 2018 году -

Франшиза «Coffee Way» предоставляет возможность открыть сеть собственных кофе-баров под известным брендом. Свежий кофе, лучшие бариста и уникальная атмосфера быстро сделают «Coffee Way» известным в вашем регионе и пополнят клиентскую базу.

Вид деятельности

Сеть кофе-баров

Описание компании

Впервые о бренде «Coffee Way» на российском рынке узнали в 2009 году. Через пять лет руководство сети кофе-баров идет дальше и открывает франчайзинг собственной торговой марки. Сегодня во всех городах России и странах ближнего зарубежья открыта 31 точка «Coffee Way». Такого масштаб и опыт работы позволил довести до совершенства систему управления бизнесом, маркетингом и качеством продукции. Головной офис постоянно проводит мониторинг деятельности своих партнеров, чтобы улучшить их работу и, соответственно, прибыльность бизнеса.

Описание франшизы

«Coffee Way» — это не только свежие кофейные напитки, но и большой ассортимент разнообразных коктейлей, сладостей и сытного фаст-фуда. Руководство компании особое внимание уделяет качеству своего продукта. Для его изготовления выбираются самые лучшие поставщики. Бариста и прочий персонал тщательно обучаются всем фирменным и классическим рецептам.

Франчайзи оказывается поддержка в открытии и ведении бизнеса. Руководство делится особенностями организации работы в заведениях, а также всеми юридическими и финансовыми тонкостями. У «Coffee Way» разработан брендбук, которой также предоставляется партнеру для оформления интерьера, создания рекламной продукции.

Каждый кофе-бар выполнен в североамериканском стиле, что делает бренд «Coffee Way» еще более запоминающимся, а уютная атмосфера и дружелюбие персонала не оставят равнодушным ни одного клиента. Мощная реклама тоже делает свое дело и привлекает клиентов, а уникальность бренда и высокое качество продаваемой продукции заставляют их возвращаться.

Обучение и поддержка

  • прохождение курсов  в профессиональной школе бариста;
  • консультации партнера по всем вопросам;
  • обучение персонала фирменным и классическим рецептам;
  • контроль системы менеджмента;
  • предоставление CRM-системы для управления бизнесом.

Преимущества франшиз

  • открытие кафе-бара «под ключ»;
  • авторитетность и узнаваемость бренда;
  • техническая поддержка 24 часа 7 дней в неделю;
  • быстрый запуск проекта и окупаемость инвестиций;
  • маркетинговая поддержка на всех этапах сотрудничества;
  • обновление меню;
  • предоставляется брендбук;
  • обучение персонала в школе бариста.

Требование к франчайзи, помещению

Чтобы открыть кофе бар «Coffee Way» необходимо небольшое помещение от 10 кв. м., но это место должно постоянно находиться среди большого потока людей. Отдается предпочтение торговым, бизнес и развлекательным центрам. Павильоны на остановках, отдельно стоящие здания в парках и на оживленных улицах также приемлемы для открытия подобного бизнеса.

Расчет прибыли

Сумма первоначальных инвестиций полностью зависит от помещения и региона открытия бизнеса. В них входят обязательные статьи расхода для старта такого бизнеса – аренда помещения, ремонт, закупка торгового оборудования, мебели, посуды, вложения на рекламу и день открытия, закупка продуктов, оплата труда. Ежемесячная выручка и лояльность к бренду помогут окупиться вложениям и выйти на точку безубыточности уже через 5 месяцев. Рентабельность проекта – 30%.

ВИДЕО О ФРАНШИЗЕ

rfranch.ru

Как заработать миллион: опыт франшизы Coffee Way

Что необходимо для твоей бодрости по утрам? Чашка хорошего крепкого кофе. Мы вообще не можем работать без аромата кофейных зерен, и многие разделяют нашу слабость. Но как можно заработать на этой слабости миллион? Как выстроить целый бизнес, основанный на любви к аромату кофейного напитка по утрам? Об этом расскажет наш новый герой рубрики «Как заработать миллион» — рубрики, которая создана для того, чтобы ты научился делать деньги, а не тратить их.

Компания Coffee Way — это международная сеть кофейных баров, которая за свою историю продала более 10 000 000 стаканов кофе! Сеть успешно развивается, а ее генеральный директор, Сергей Бунцевич, готов помочь развиваться не только своему детищу, но и тебе, поэтому мы и пригласили Сергея в редакцию, дабы обсудить всю подноготную, все тайны и преимущества кофейного бизнеса. Беседа вышла крайне увлекательной.

 

Сергей, давайте начнем с самого начала, а именно с истории зарождения бренда. Как это происходило?

Бренд рождался на опыте той сферы, где мы работали. Это была компания, которая открывала бары, кафе и рестораны. Захотелось, чтобы в небольшом городке люди начали приобщаться к хорошему кофе. Поставив себе цель, мы начали непростой путь к ее достижению. Это был титанический труд. Мы просмотрел тысячи кофейных баров по всему миру. Только так мы смогли понять, что хочется увидеть в итоге. Далее мы с дизайнерами и маркетологами начали работать над внешним видом бара, не оставляя без внимания ни одной детали. Я рад, что в это время со мной была команда единомышленников — люди, которые видели мир по-другому. Так зародился бренд Coffee Way. Но впереди еще больше работы.

Насколько высока конкуренция в отрасли?

Сегодня франчайзинг в России находится на гребне развития, и на рынке постоянно появляются новые возможности вести бизнес по этой схеме, но далеко не каждая франшиза удачна. Однако, конкурентов у нас много. И это не только «любители кофе», но и предприниматели из других сфер бизнеса, которые предлагают франшизу. Поэтому конкуренция чертовски высока и она только продолжает расти. В таком море легко затеряться, но Coffee Way эффективно выдерживает конкуренцию: мы усиливаем поддержку наших франчайзи-партнеров, проводим маркетинговые мероприятия и рекламные кампании, внедряем автоматизацию работы центрального офиса и самих кофейных баров. Конкуренция создает дополнительную мотивацию для развития. Ведь бизнес — это эскалатор, который движется вниз: если просто стоять на месте, ты в конце концов окажешься внизу; если идти медленно, будешь стабильно оставаться на том же уровне; а вот если бежать, то будешь уверенно двигаться наверх.

Сложно ли сделать бренд узнаваемым?

Хороший продукт продает себя сам, поэтому улучшая внутренние процессы бизнеса — мы улучшаем бренд. Если говорить о фирменном стиле, то в нашем случае он разрабатывался командой дизайнеров на протяжении долгого времени и четко зафиксирован в брендбуке. От партнеров мы требуем, чтобы они придерживались этого стиля. Здесь важен не принцип, а выгода — когда соблюдаешь фирменный стиль, то потребители легче запоминают сеть, становятся по отношению к ней лояльными. Для федерального бренда — это важно.

В начале мая мы открыли 2 кофейных бара на территории Фольксваген Груп Рус в г. Калуга, победив в тендере. Это было непросто, ведь пришлось вести переговоры с руководством завода на протяжении полугода, бороться с большим количеством конкурентов, некоторые из которых уже долгие годы стабильно работали на рынке. Более того, когда мы выиграли тендер, то смогли реализовать проект в кратчайшие сроки. Мы думаем, что эта история — яркое подтверждение силы нашего бренда. Убеждены, что это будет не единственной нашей победой. К примеру, осенью 2017 года мы собираемся открыть свой цех по обжарке кофейного зерна — теперь на территории города Липецка. Вообще, когда тебя выбирает крупная международная компания в качестве партнера, то становится ясно, что ты движешься в правильном направлении.

Компания Coffee Way сразу создавалась как франшиза? Из описания на сайте мы поняли, что головной офис имеет штат специалистов, которые помогают франчайзи открыть новую точку, но чем конкретно этот штат занимается?

Изначально Coffee Way был создан как сеть собственных баров. Затем пришла идея масштабировать бизнес при помощи франчайзинга. Мы активно развиваем оба направления. Coffee Way сегодня — это более семидесяти кофейных баров по всей России и в Белоруссии, двадцать из которых — собственные бары компании.

Центральный офис представляет собой команду, которая занимается поддержанием и развитием деятельности компании. Здесь все: айтишник, маркетолог, консультанты по франшизе, проектный отдел, дизайнер, каждый готов помочь партнеру 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Именно здесь происходит создание проекта, его детальная проработка, поддержка при запуске и на протяжении всей деятельности бара. Партнеры могут обратиться в центральный офис для решения любого вопроса, связанного с работой, и гарантированно получат ответ. Здесь же находится и наш тренинг-центр, куда мы приглашаем партнеров на обучение или просто в гости на чашечку кофе. Хорошо, когда вся команда находится в одном здании. Это позволяет улаживать все рабочие вопросы в считанные секунды.

У нас должно быть всё то, что есть у конкурентов, и еще на три инструмента больше.

Как выстраивается работа с каждым франчайзи?

Паушальный взнос за первый бар: 199 000 РВзнос за второй и последующие бары: 100 000 РРоялти: 3% от выручкиОкупаемость: от 3-х месяцев

Мы даем рекомендации, инструкции и инструменты, а франчайзи реализует всё это. Мы всегда рады обратной связи и предложениям от наших партнеров. Мы даже специально проводим опросы и собираем мнения, выслушиваем критику партнеров — это здорово помогает улучшить работу. Но любое принципиальное решение должно быть согласовано с центральным офисом. Бывает, что, основываясь на своем опыте, мы рекомендуем партнеру отказаться от той или иной идеи.

Насколько хорошо продается кофе?

Формат «кофе с собой» достаточно новый для нашей страны и сейчас находится на пике своей популярности, поэтому, если грамотно организовать кофейный бар, использовать качественное сырье и работать с профессионалами, успех гарантирован. Одно из доказательств — большинство наших франчайзи, открыв первую точку, принимают решение об открытии второй, третьей и далее.

Не думаем, что произойдет какой-то спад потребления кофе в стране, напротив, Россия сейчас активно приобщается к европейской кофейной традиции. Кофе пьют все, а уникальность кофейного рынка в том, что сегодня происходит его обновление. Люди перестают пить растворимый кофе из пластиковых стаканчиков и начинают понимать ценность хорошего кофе, а также ценность различных методов его приготовления. Раньше такого не было.

А если отвлечься от разговоров о бизнесе, то что такое кофе для современного мужчины?

Кофе — это ведь не просто напиток. Точнее, он и есть напиток, но он уже давно перестал быть только им. Кофе превратился в культ, часть общей человеческой культуры, особенно европейской. Для современного мужчины чашка кофе с утра давно перестала быть своеобразным тоником — она стала элементом стиля жизни, олицетворяющим успешного, сильного и делового человека. При этом кофе чрезвычайно демократичен к своим почитателям. Я уверен, что с чашки кофе начинает свое утро не только президент крупной компании, но и студент-фрилансер, которому нужна бодрость для сдачи сессии или проекта в кратчайшие сроки. Кофе необходим и обычному офисному служащему, который смотрит на жизнь как на источник больших возможностей. Кофе помогает проснуться, придает уверенности, делает человека человеком и, кроме этого, он еще, как оказалось, полезен для здоровья. Если не изменяет память, то об этом было написано и в вашем журнале.

Назовите три правила человека, заработавшего миллион

— Не останавливайся на достигнутом.

— Неудача не фатальна.

— Счастье — это не результат, счастье — это процесс.

brodude.ru

Часто задаваемые вопросы | COFFEE WAY

Какова рентабельность бара и как быстро он окупается?

Срок окупаемости от 4-х месяцев. Для более точных расчетов мы можем предоставить вам таблицу расчетов окупаемости и рентабельности.

Как решается вопрос со скоростью обслуживания с высоким трафиком?

У нас есть своя методика быстрого обслуживания гостей, которой мы обучаем наших франчайзи. Также есть школа продаж, в которой мы рассказываем о том, как увеличить средний чек, сделать так, чтобы гость вернулся и т.д.

Есть ли определенные требования для помещения под бар?

Вам потребуется помещение площадью минимум 2 м2 (2х2 м). Подведенное электроснабжение мощностью 5 кВт, 9 розеток. Приветствуется наличие водоснабжения и канализации.

Что входит в ассортимент кофейни?

Ассортимент кофейни подбирается непосредственно под место, которое вы получите для открытия кофейни! Дело в том, что многое будет зависеть от того, какой ассортимент вам согласует ТРЦ или гипермаркет! В 100% ассортимент бара входит: кофе, коктейли, выпечка, десерты, американские хот доги!

Как и кто определяет цены в меню?

Ценообразованием занимаетесь вы самостоятельно, с учетом цен конкурентов и наших рекомендаций.

Расходники закупаются у вас или где получится?

Вы закупаете у нас все расходники: фирменные стаканчики, кофе, всё по оптовым ценам, в обязательном порядке. Остальное обсуждается во время переговоров.

Как происходит подбор персонала?

Рекомендуемые требования к персоналу: не моложе 18 лет, не старше 30; с опытом работы в сфере обслуживания. Перед открытием точки вы заранее самостоятельно занимаетесь подбором персонала. Документацию по подбору мы высылаем вам.

Как будет проходить обучение бариста?

У нас собственная школа с разработанной тренинг-программой. Всё проходит в нашем тренинговом центре с последующей практикой у нас на точках.

Сколько будет стоить обучение бариста?

Обучение входит в стоимость франшизы.

Как проходит система учета в барах?

Собственная система CRM/ERP с выгрузкой в 1С.

Кто снабжает всем необходимым оборудованием?

Мы предлагаем вам список рекомендуемого оборудования для открытия бара от разных производителей. Вы сами решаете по своему бюджету, что и где купить. Вы можете приобрести у нас данное оборудование по оптовым ценам.

Какой пакет выбрать?

Выбор пакета происходит в зависимости от того, что вы жалаете видеть в своем баре. На выбор есть три бизнес-пакета, начиная с самого простого и необходимого, до профессионального подхода.

Как выбрать какой бар подойдет в определенной точке?

Каждый проект обговаривается индивидуально с каждым нашим партнером и сопровождается от дизайн до открытия.

www.coffeeway.ru

опыт франшизы Coffee Way — Рамблер/развлечения

Что необходимо для твоей бодрости по утрам? Чашка хорошего крепкого кофе. Мы вообще не можем работать без аромата кофейных зерен, и многие разделяют нашу слабость. Но как можно заработать на этой слабости миллион? Как выстроить целый бизнес, основанный на любви к аромату кофейного напитка по утрам? Об этом расскажет наш новый герой рубрики «Как заработать миллион» — рубрики, которая создана для того, чтобы ты научился делать деньги, а не тратить их. Компания Coffee Way — это международная сеть кофейных баров, которая за свою историю продала более 10 000 000 стаканов кофе! Сеть успешно развивается, а ее генеральный директор, Сергей Бунцевич, готов помочь развиваться не только своему детищу, но и тебе, поэтому мы и пригласили Сергея в редакцию, дабы обсудить всю подноготную, все тайны и преимущества кофейного бизнеса. Беседа вышла крайне увлекательной.

Сергей Бунцевич

Coffee Way  Сергей, давайте начнем с самого начала, а именно с истории зарождения бренда. Как это происходило?

Бренд рождался на опыте той сферы, где мы работали. Это была компания, которая открывала бары, кафе и рестораны. Захотелось, чтобы в небольшом городке люди начали приобщаться к хорошему кофе. Поставив себе цель, мы начали непростой путь к ее достижению. Это был титанический труд. Мы просмотрел тысячи кофейных баров по всему миру. Только так мы смогли понять, что хочется увидеть в итоге. Далее мы с дизайнерами и маркетологами начали работать над внешним видом бара, не оставляя без внимания ни одной детали. Я рад, что в это время со мной была команда единомышленников — люди, которые видели мир по-другому. Так зародился бренд Coffee Way. Но впереди еще больше работы.

Насколько высока конкуренция в отрасли?

Сегодня франчайзинг в России находится на гребне развития, и на рынке постоянно появляются новые возможности вести бизнес по этой схеме, но далеко не каждая франшиза удачна. Однако, конкурентов у нас много. И это не только «любители кофе», но и предприниматели из других сфер бизнеса, которые предлагают франшизу. Поэтому конкуренция чертовски высока и она только продолжает расти. В таком море легко затеряться, но Coffee Way эффективно выдерживает конкуренцию: мы усиливаем поддержку наших франчайзи-партнеров, проводим маркетинговые мероприятия и рекламные кампании, внедряем автоматизацию работы центрального офиса и самих кофейных баров. Конкуренция создает дополнительную мотивацию для развития. Ведь бизнес — это эскалатор, который движется вниз: если просто стоять на месте, ты в конце концов окажешься внизу; если идти медленно, будешь стабильно оставаться на том же уровне; а вот если бежать, то будешь уверенно двигаться наверх.

Сложно ли сделать бренд узнаваемым?

Хороший продукт продает себя сам, поэтому улучшая внутренние процессы бизнеса — мы улучшаем бренд. Если говорить о фирменном стиле, то в нашем случае он разрабатывался командой дизайнеров на протяжении долгого времени и четко зафиксирован в брендбуке. От партнеров мы требуем, чтобы они придерживались этого стиля. Здесь важен не принцип, а выгода — когда соблюдаешь фирменный стиль, то потребители легче запоминают сеть, становятся по отношению к ней лояльными. Для федерального бренда — это важно. В начале мая мы открыли 2 кофейных бара на территории Фольксваген Груп Рус в г. Калуга, победив в тендере. Это было непросто, ведь пришлось вести переговоры с руководством завода на протяжении полугода, бороться с большим количеством конкурентов, некоторые из которых уже долгие годы стабильно работали на рынке. Более того, когда мы выиграли тендер, то смогли реализовать проект в кратчайшие сроки. Мы думаем, что эта история — яркое подтверждение силы нашего бренда. Убеждены, что это будет не единственной нашей победой. К примеру, осенью 2017 года мы собираемся открыть свой цех по обжарке кофейного зерна — теперь на территории города Липецка. Вообще, когда тебя выбирает крупная международная компания в качестве партнера, то становится ясно, что ты движешься в правильном направлении.

Компания Coffee Way сразу создавалась как франшиза? Из описания на сайте мы поняли, что головной офис имеет штат специалистов, которые помогают франчайзи открыть новую точку, но чем конкретно этот штат занимается?

Изначально Coffee Way был создан как сеть собственных баров. Затем пришла идея масштабировать бизнес при помощи франчайзинга. Мы активно развиваем оба направления. Coffee Way сегодня — это более семидесяти кофейных баров по всей России и в Белоруссии, двадцать из которых — собственные бары компании. Центральный офис представляет собой команду, которая занимается поддержанием и развитием деятельности компании. Здесь все: айтишник, маркетолог, консультанты по франшизе, проектный отдел, дизайнер, каждый готов помочь партнеру 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Именно здесь происходит создание проекта, его детальная проработка, поддержка при запуске и на протяжении всей деятельности бара. Партнеры могут обратиться в центральный офис для решения любого вопроса, связанного с работой, и гарантированно получат ответ. Здесь же находится и наш тренинг-центр, куда мы приглашаем партнеров на обучение или просто в гости на чашечку кофе. Хорошо, когда вся команда находится в одном здании. Это позволяет улаживать все рабочие вопросы в считанные секунды. У нас должно быть всё то, что есть у конкурентов, и еще на три инструмента больше.

Как выстраивается работа с каждым франчайзи?

Паушальный взнос за первый бар: 199 000 Р Взнос за второй и последующие бары: 100 000 Р Роялти: 3% от выручки Окупаемость: от 3-х месяцев Мы даем рекомендации, инструкции и инструменты, а франчайзи реализует всё это. Мы всегда рады обратной связи и предложениям от наших партнеров. Мы даже специально проводим опросы и собираем мнения, выслушиваем критику партнеров — это здорово помогает улучшить работу. Но любое принципиальное решение должно быть согласовано с центральным офисом. Бывает, что, основываясь на своем опыте, мы рекомендуем партнеру отказаться от той или иной идеи.

Насколько хорошо продается кофе? Формат «кофе с собой» достаточно новый для нашей страны и сейчас находится на пике своей популярности, поэтому, если грамотно организовать кофейный бар, использовать качественное сырье и работать с профессионалами, успех гарантирован. Одно из доказательств — большинство наших франчайзи, открыв первую точку, принимают решение об открытии второй, третьей и далее.

Не думаем, что произойдет какой-то спад потребления кофе в стране, напротив, Россия сейчас активно приобщается к европейской кофейной традиции. Кофе пьют все, а уникальность кофейного рынка в том, что сегодня происходит его обновление. Люди перестают пить растворимый кофе из пластиковых стаканчиков и начинают понимать ценность хорошего кофе, а также ценность различных методов его приготовления. Раньше такого не было.

А если отвлечься от разговоров о бизнесе, то что такое кофе для современного мужчины?

Кофе — это ведь не просто напиток. Точнее, он и есть напиток, но он уже давно перестал быть только им. Кофе превратился в культ, часть общей человеческой культуры, особенно европейской. Для современного мужчины чашка кофе с утра давно перестала быть своеобразным тоником — она стала элементом стиля жизни, олицетворяющим успешного, сильного и делового человека. При этом кофе чрезвычайно демократичен к своим почитателям. Я уверен, что с чашки кофе начинает свое утро не только президент крупной компании, но и студент-фрилансер, которому нужна бодрость для сдачи сессии или проекта в кратчайшие сроки. Кофе необходим и обычному офисному служащему, который смотрит на жизнь как на источник больших возможностей. Кофе помогает проснуться, придает уверенности, делает человека человеком и, кроме этого, он еще, как оказалось, полезен для здоровья. Если не изменяет память, то об этом было написано и в вашем журнале.

Назовите три правила человека, заработавшего миллион

— Не останавливайся на достигнутом. — Неудача не фатальна. — Счастье — это не результат, счастье — это процесс.

afisha.rambler.ru

Вакансии | COFFEE WAY

На сегодняшний день в компании COFFEE WAY открыты следующие вакансии, заполните форму справа, если вы считаете себя подходящим на одну из должностей.

В связи с расширением рынка деятельности компании объявляется конкурс на занятие вакантной должности "Менеджер по продажам"

Обязанности:
  • активные продажи: поиск клиентов, работа по горячей базе
  • выполнение плана продаж франшизы
  • ведение переговоров с потенциальными партнерами
  • составление коммерческих предложений, заключение договоров
Требования:
  • понимание системы работы в сфере продаж или опыт в сфере продаж
  • навыки ведения переговоров/телефонных переговоров и коммуникабельность, в т.ч. с первыми лицами
  • знание офисной оргтехники и навыки работы в CRM-системе
  • активная жизненная позиция, внутреннее обаяние и высокая стрессоустойчивость
  • безграничная любовь к кофе
Условия:
  • достойная оплата: оклад + % от продаж (верхний уровень дохода не ограничен)
  • окончательные условия по итогам собеседования
  • дружная команда сотрудников
  • обучение за счет компании
  • график работы 5/2 с 9.00-17.30
  • современный офис
От тебя потребуется:
  • Приготавливать напитки: чай, кофе, молочные коктейли
  • Соблюдать стандарты приготовления и высокого уровня обслуживания
  • Создавать доброжелательную атмосферу в стиле «Coffee Way», общаясь с людьми
  • Уважать свою команду и продукт, который ты продаешь
  • Поддерживать чистоту на рабочем месте
А также:
  • Опыт работы на аналогичной должности не менее года
  • Знание правил приготовления кофе
  • Умение подбирать необходимый помол зерна
  • Умение работать с оборудованием для приготовления кофе
  • Знание кофейного этикета
  • Навыки обслуживания
  • Желание работать и развиваться в сфере обслуживания и продаж
  • Желание и умение работать в команде
  • Общительность, коммуникабельность, доброжелательность, ответственность, аккуратность, обучаемость
Обязанности:
  • Организация и проведение запуска кофейного бара согласно стандартам компании
  • Контроль по выполнению стандартов приготовления напитков, обслуживания гостей и работы персонала
  • Разработка сезонного предложения напитков
  • Проведение тематических тренингов, мастер-классов, теоретических и практических занятий, развитие и модернизация учебных процессов для бариста
  • Управлять командой из нескольких человек
  • Распределять обязанности, организовывать работу, контролировать и являться примером выполнения всех требований компании
  • Осуществление командировок
  • Решение мелких технических вопросов
Требования:
  • Опыт работы/понимание работы бариста не менее одного года
  • Профессионализм, управленческие навыки
  • Знание истории, географии кофе
  • Создание доброжелательной атмосферы в стиле «Coffee Way», общаясь с людьми
  • Соблюдение стандарты высокого уровня обслуживания
  • Желание и умение работать в команде
Условия:
  • Оформление согласно ТК РФ
  • Полный социальный пакет
  • Заработная плата: оклад + премия
  • Возможности карьерного роста

www.coffeeway.ru

Как заработать миллион: опыт франшизы Coffee Way

Что необходимо для твоей бодрости по утрам? Чашка хорошего крепкого кофе. Мы вообще не можем работать без аромата кофейных зерен, и многие разделяют нашу слабость. Но как можно заработать на этой слабости миллион? Как выстроить целый бизнес, основанный на любви к аромату кофейного напитка по утрам? Об этом расскажет наш новый герой рубрики «Как заработать миллион» — рубрики, которая создана для того, чтобы ты научился делать деньги, а не тратить их.

Компания Coffee Way — это международная сеть кофейных баров, которая за свою историю продала более 10 000 000 стаканов кофе! Сеть успешно развивается, а ее генеральный директор, Сергей Бунцевич, готов помочь развиваться не только своему детищу, но и тебе, поэтому мы и пригласили Сергея в редакцию, дабы обсудить всю подноготную, все тайны и преимущества кофейного бизнеса. Беседа вышла крайне увлекательной.

Сергей БунцевичCoffee Way

 

Сергей, давайте начнем с самого начала, а именно с истории зарождения бренда. Как это происходило?

Бренд рождался на опыте той сферы, где мы работали. Это была компания, которая открывала бары, кафе и рестораны. Захотелось, чтобы в небольшом городке люди начали приобщаться к хорошему кофе. Поставив себе цель, мы начали непростой путь к ее достижению. Это был титанический труд. Мы просмотрел тысячи кофейных баров по всему миру. Только так мы смогли понять, что хочется увидеть в итоге. Далее мы с дизайнерами и маркетологами начали работать над внешним видом бара, не оставляя без внимания ни одной детали. Я рад, что в это время со мной была команда единомышленников — люди, которые видели мир по-другому. Так зародился бренд Coffee Way. Но впереди еще больше работы.

Насколько высока конкуренция в отрасли?

Сегодня франчайзинг в России находится на гребне развития, и на рынке постоянно появляются новые возможности вести бизнес по этой схеме, но далеко не каждая франшиза удачна. Однако, конкурентов у нас много. И это не только «любители кофе», но и предприниматели из других сфер бизнеса, которые предлагают франшизу. Поэтому конкуренция чертовски высока и она только продолжает расти. В таком море легко затеряться, но Coffee Way эффективно выдерживает конкуренцию: мы усиливаем поддержку наших франчайзи-партнеров, проводим маркетинговые мероприятия и рекламные кампании, внедряем автоматизацию работы центрального офиса и самих кофейных баров. Конкуренция создает дополнительную мотивацию для развития. Ведь бизнес — это эскалатор, который движется вниз: если просто стоять на месте, ты в конце концов окажешься внизу; если идти медленно, будешь стабильно оставаться на том же уровне; а вот если бежать, то будешь уверенно двигаться наверх.

Сложно ли сделать бренд узнаваемым?

Хороший продукт продает себя сам, поэтому улучшая внутренние процессы бизнеса — мы улучшаем бренд. Если говорить о фирменном стиле, то в нашем случае он разрабатывался командой дизайнеров на протяжении долгого времени и четко зафиксирован в брендбуке. От партнеров мы требуем, чтобы они придерживались этого стиля. Здесь важен не принцип, а выгода — когда соблюдаешь фирменный стиль, то потребители легче запоминают сеть, становятся по отношению к ней лояльными. Для федерального бренда — это важно.

В начале мая мы открыли 2 кофейных бара на территории Фольксваген Груп Рус в г. Калуга, победив в тендере. Это было непросто, ведь пришлось вести переговоры с руководством завода на протяжении полугода, бороться с большим количеством конкурентов, некоторые из которых уже долгие годы стабильно работали на рынке. Более того, когда мы выиграли тендер, то смогли реализовать проект в кратчайшие сроки. Мы думаем, что эта история — яркое подтверждение силы нашего бренда. Убеждены, что это будет не единственной нашей победой. К примеру, осенью 2017 года мы собираемся открыть свой цех по обжарке кофейного зерна — теперь на территории города Липецка. Вообще, когда тебя выбирает крупная международная компания в качестве партнера, то становится ясно, что ты движешься в правильном направлении.

Компания Coffee Way сразу создавалась как франшиза? Из описания на сайте мы поняли, что головной офис имеет штат специалистов, которые помогают франчайзи открыть новую точку, но чем конкретно этот штат занимается?

Изначально Coffee Way был создан как сеть собственных баров. Затем пришла идея масштабировать бизнес при помощи франчайзинга. Мы активно развиваем оба направления. Coffee Way сегодня — это более семидесяти кофейных баров по всей России и в Белоруссии, двадцать из которых — собственные бары компании.

Центральный офис представляет собой команду, которая занимается поддержанием и развитием деятельности компании. Здесь все: айтишник, маркетолог, консультанты по франшизе, проектный отдел, дизайнер, каждый готов помочь партнеру 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Именно здесь происходит создание проекта, его детальная проработка, поддержка при запуске и на протяжении всей деятельности бара. Партнеры могут обратиться в центральный офис для решения любого вопроса, связанного с работой, и гарантированно получат ответ. Здесь же находится и наш тренинг-центр, куда мы приглашаем партнеров на обучение или просто в гости на чашечку кофе. Хорошо, когда вся команда находится в одном здании. Это позволяет улаживать все рабочие вопросы в считанные секунды.

У нас должно быть всё то, что есть у конкурентов, и еще на три инструмента больше.

Как выстраивается работа с каждым франчайзи?

Паушальный взнос за первый бар: 199 000 РВзнос за второй и последующие бары: 100 000 РРоялти: 3% от выручкиОкупаемость: от 3-х месяцев

Мы даем рекомендации, инструкции и инструменты, а франчайзи реализует всё это. Мы всегда рады обратной связи и предложениям от наших партнеров. Мы даже специально проводим опросы и собираем мнения, выслушиваем критику партнеров — это здорово помогает улучшить работу. Но любое принципиальное решение должно быть согласовано с центральным офисом. Бывает, что, основываясь на своем опыте, мы рекомендуем партнеру отказаться от той или иной идеи.

Насколько хорошо продается кофе?

Формат «кофе с собой» достаточно новый для нашей страны и сейчас находится на пике своей популярности, поэтому, если грамотно организовать кофейный бар, использовать качественное сырье и работать с профессионалами, успех гарантирован. Одно из доказательств — большинство наших франчайзи, открыв первую точку, принимают решение об открытии второй, третьей и далее.

Не думаем, что произойдет какой-то спад потребления кофе в стране, напротив, Россия сейчас активно приобщается к европейской кофейной традиции. Кофе пьют все, а уникальность кофейного рынка в том, что сегодня происходит его обновление. Люди перестают пить растворимый кофе из пластиковых стаканчиков и начинают понимать ценность хорошего кофе, а также ценность различных методов его приготовления. Раньше такого не было.

А если отвлечься от разговоров о бизнесе, то что такое кофе для современного мужчины?

Кофе — это ведь не просто напиток. Точнее, он и есть напиток, но он уже давно перестал быть только им. Кофе превратился в культ, часть общей человеческой культуры, особенно европейской. Для современного мужчины чашка кофе с утра давно перестала быть своеобразным тоником — она стала элементом стиля жизни, олицетворяющим успешного, сильного и делового человека. При этом кофе чрезвычайно демократичен к своим почитателям. Я уверен, что с чашки кофе начинает свое утро не только президент крупной компании, но и студент-фрилансер, которому нужна бодрость для сдачи сессии или проекта в кратчайшие сроки. Кофе необходим и обычному офисному служащему, который смотрит на жизнь как на источник больших возможностей. Кофе помогает проснуться, придает уверенности, делает человека человеком и, кроме этого, он еще, как оказалось, полезен для здоровья. Если не изменяет память, то об этом было написано и в вашем журнале.

Назовите три правила человека, заработавшего миллион

— Не останавливайся на достигнутом.

— Неудача не фатальна.

— Счастье — это не результат, счастье — это процесс.

Источник

borodao.ru