Зелёный кофе. Что за зверь? Кофе зеленое зерно


отзывы, экстракт для худеющих, чем полезен

Изучать свойства зеленого необжаренного кофейного зерна стали еще в конце XX века. И только к 2012 году были опубликованы уже достоверные сведения о его составе и влиянии на человеческий организм. Самой важной новостью стало то, что продукт способствует активному похудению.

Состав и свойства зеленого кофе

Кофе как напиток уже многие столетия входит в список продуктов с самой спорной репутацией. Одни покорены его вкусом и ароматом, другие считают его вредным для здоровья. Но это не мешает миллионам людей начинать новый день с чашки этого черного и горького напитка.

Зеленый кофе стоит отдельно от привычного многим темного. В массовой продаже он появился всего несколько лет назад и стал понемногу отвоевывать у традиционного обжаренного свое место на рынке. Этот продукт не обладает характерным ароматом и не дает традиционный вкус. Скорее его можно назвать безвкусным и даже неприятным, но тысячи худеющих день за днем пьют этот напиток.

Чем полезен зеленый кофе и из чего он состоит? Для начала о том, что под зеленым кофе понимается извлеченное из кофейной ягоды зерно, которое высушено в естественных условиях и не прошедшее термическую обработку. Это так называемое сырое сырье. После обжарки оно приобретает характерный темно-коричневый цвет и начинает источать традиционный аромат.

Состав необжаренного кофейного зерна представлен почти 1200 компонентами, среди которых можно выделить следующие важные группы:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества и др.

Ценнее всего для человека антиоксиданты, органические кислоты и алкалоиды. Среди них выделяется хлорогеновая кислота и кофеин. Именно они оказывают выраженное воздействие на самочувствие человека и протекающие внутри организма процессы. Хлорогеновая кислота повышает скорость метаболических процессов, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины. Кофеин действует как стимулятор нервной и физической активности, повышает работоспособность, борется с усталостью и сонливостью.

Зеленый и черный кофе Зеленый и черный кофе – два продукта с разным вкусом, ароматом и свойствами

В целом зеленый кофе полезен для организма и выражается это в следующих воздействиях:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки и токсины;
  • повышает скорость сжигания жиров;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает аппетит;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает умственную работоспособность;
  • очищает печень.

Напиток из необжаренных зерен можно считать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и детоксом для организма.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Ценность зеленого зерна по сравнению с обжаренным в том, что все полезные вещества в нем остаются в высокой концентрации. Под воздействием высоких температур при обжарке зерно теряет большую часть антиоксидантов, органических кислот, витаминов и эфирных масел. Остается кофеин, дубильные вещества, смолы и некоторые минералы. Вот почему некоторые специалисты в сфере правильного питания включают зеленое зерно в список продуктов с лечебным воздействием. Почему специалисты рекомендуют зеленый кофе для похудения?

Как действует на избыточный вес

Механизм воздействия компонентов кофе на процесс потери веса достаточно сложен и до сих пор изучается. Зеленый кофе для похудения выступает:

  • стимулятором обмена веществ;
  • стимулятором общего тонуса;
  • средством, притупляющим аппетит;
  • средством, регулирующим уровень глюкозы в крови.

Для худеющих все эти свойства продукта являются первостепенными. Без них невозможно правильно сбрасывать вес и не набирать его снова. Но действуют они только в комбинации с правильно подобранным питанием и достаточным уровнем физической активности.

Хлорогеновая и кофейная кислоты отвечают за процесс ускорения метаболизма в общем и обмене жиров, в частности. Ученые заметили, что эти кислоты помогают сжигать не только те липиды, что поступили с пищей, но и те, которые организм уже успел усвоить. Это происходит потому, что зеленый кофе стимулирует переработку большего количества глюкозы. В результате организм начинает испытывать ее недостаток и синтезирует энергию из жировых отложений.

В этой цепочке превращений важную роль играет печень, деятельность которой тоже подстегивают компоненты зеленого зерна. Происходит очищение органа от шлаков и жировых отложений, а это первый шаг к очищению всего организма.

С угнетением чувства голода все понятно. С этим справляется любой кофе, если пить его до еды хотя бы за 15–20 минут. Это гарантия того, что съеденная порция обеда будет гораздо меньше обычной. Зеленый кофе рекомендуют употреблять и в период между приемами пищи, чтобы избежать дополнительных перекусов.

Похудение с зеленым кофе Зеленый кофе для похудения хорош тем, что дает постоянный результат

Человек худеет медленно, но верно по 5–6 кг в месяц. Снижение веса происходит за счет сокращения жировых отложений, а не выведения жидкости и очищения кишечника. Вес не возвращается даже после того, когда кофейная диета уже закончена.

Отзывы специалистов о зеленом кофе, так же, как и рядовых испытателей этого продукта противоречивы. Большинство диетологов стоят на стороне зеленых зерен, рекомендуя готовить из них жиросжигающие и просто полезные для здоровья напитки. Другие просто не видят в них вреда, а потому не против их употребления.

Те, кто употреблял напиток отмечают его неприятный вкус и отсутствие аромата, но подтверждают его тонизирующие и стимулирующие свойства. Часть пользователей действительно заметно похудели благодаря кофе.

Как готовить

Помогает кофе похудеть или не помогает во многом зависит от правильности употребления и качества самого продукта. Сегодня можно купить растворимый зеленый кофе и зерновой, который предпочтительнее. Его необходимо помолоть в кофемолке или даже блендере до средней фракции и использовать для приготовления напитка. Как заваривать зерна? На 150 мл воды берут 1–2 ч. л. молотых зерен. Их заливают кипятком и дают настояться 10 минут. После этого употребляют теплый напиток без добавления сахара, меда и сахарозаменителя.

Можно варить кофе в турке традиционным способом. Если приобретенные зерна по каким-либо причинам отсырели, их можно слегка пожарить на сковородке до легкого золотистого цвета. Таким образом, зерна подсохнут и на их поверхность выделится эфирное масло, которое придаст продукту легкий приятный аромат.

Можно приготовить напиток с повышенными жиросжигающими свойствами. Их обеспечивают такие дополнительные ингредиенты, как пряности и специи. Наилучшими из них считается имбирь и корица. Готовить кофе нужно традиционным привычным для человека способом, но вместе с молотыми зернами в чашку или турку нужно класть и специю. Корицы можно положить половину чайной ложки. Некоторые предпочитают цельную палочку корицы.

Имбирь используют как свежий, так и молотый. Для свежего достаточно будет 2 тонких ломтиков, а для молотого – чуть меньше половины чайной ложки. Оба компонента улучшают вкус зеленого кофе, придают ему приятный аромат и прекрасно стимулируют многие внутренние процессы. С добавками можно пить кофе не более двух раз в день. Чистый кофе можно принимать до 5 раз в сутки.

Активная фаза похудения длится первые 2 недели. Именно в этот период можно употреблять много кофе. Далее его потребление сокращают до 3 чашек в день. Когда нужные параметры будут достигнуты, оставляют поддерживающую порцию напитка, равную 1–2 чашкам в день. На этой стадии можно делать перерывы в употреблении на 2–3 недели. Также можно чередовать употребление зеленого и черного кофе.

Корень имбиря Имбирь – самая активная жиросжигающая добавка к кофе

Количество кофеина в зеленом кофе гораздо меньше, чем в черном. Поэтому он не так негативно влияет на людей, страдающих гипертонией. Сегодня наряду с цельными зернами можно приобрести молотый зеленый кофе, растворимый, сублимированный и даже декофеинизированный, то есть без кофеина. С учетом того, что продукт содержит много хлорогеновой кислоты, его смело могут принимать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для поддержания своего здоровья.

Продукты для похудения из зеленого кофе

Зеленый кофе в зернах можно купить в аптеке или специализированных магазинах, в том числе онлайн. Но, кроме этого продукта, широко распространены другие средства для похудения на его основе. Это растворимый кофе, экстракты, таблетированные препараты. Удобным вариантом для ежедневного употребления можно считать продукцию компании Тономакс. Это растворимый зеленый кофе с имбирем и капучино. Оба продукта включают экстракт из зеленых кофейных зерен и другие дополнительные ингредиенты, такие как цикорий, натуральный кофе и другие.

Продукция позиционируется как нормализующая пищеварение, способствующая похудению и повышающая общий тонус организма. Реализуется в пакетах по 100 г с зип-замком.

Аналогичным действием обладает продукция Тайфун. В зеленом кофе Тайфун, кроме самих зерен, присутствует экстракт ягод годжи и гардиции камбоджийской – известных растительных компонентов, широко применяемых для похудения. Все компоненты продукта работают на уменьшение аппетита, ускорение процесса сжигания жира и поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Экстракт зеленого кофе Экстракт кофе – БАД к пище, не являющаяся лекарственным средством

Как получают и как работает экстракт зеленого кофе для похудения? Экстракт синтезируют из зеленых зерен кофе. Его главным компонентом выступает хлорогеновая кислота – фенольное соединение со стимулирующими свойствами. В экстракте концентрация кислоты в разы выше, чем в кофейном зерне.

Основными направлениями действия вещества является помощь в похудении и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Начиная прием таблетированного экстракта, обязательно следуют точной дозировке, указанной производителем. Крупным производителем и продавцом экстракта является отечественная компания Эвалар.

Любые средства, в составе которых присутствует зеленый кофе или его экстракт нежелательны для употребления следующими категориями больных:

  • с язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью;
  • с аллергией на кофе;
  • беременные и кормящие матери;
  • люди после инсульта и инфаркта.

Зеленые бобы – источник молодости, энергии и красоты для тех, кто к этому стремится. Нельзя надеяться на БАДы и прочие продукты, обещающие эффект похудения. Это только помощник в основном деле – изменении образа жизни, режима питания и физических нагрузок.

Отзывы

Кристина: была возможность за границей купить хорошие зерна арабики – зеленые, необжаренные и крупные. Привыкала к напитку долго. Вкус для меня был отвратным, даже если корицу добавлять. Две недели привыкала, но за это время стала замечать, что прошли систематические головные боли, они у меня от пониженного давления, стало легче вставать по утрам, вечером не было острого желания ложиться спать. Казалось, можно сделать еще уйму дел. Теперь насчет похудения. У меня лишних кг 7–8. Я регулярно сажусь на диету, сбрасываю половину, потом бросаю и через два месяца снова набираю их. На зеленом кофе за первый месяц я похудела на 2 кг без диеты, второй месяц – еще 2,5 кг. Потом был перерыв и за это время я почти ничего не набрала. Он работает.

Маша: я скептически отнеслась к этому новому продукту. На вкус он не очень приятный, пару дней его попила и бросила, лучше сидеть на диете и в спортзале, чем эту зеленую гущу пить.

Ольга: как и любой другой продукт для похудения он требует индивидуального подбора. Одним помогает, другим нет. Важна еще и вера в положительный исход. Если соблюдать схему: кофе, рациональное питание и физическая активность, результатов можно добиться уже через 1 месяц.

Тата: я чередовала зеленый кофе и черный, так как без последнего вообще жить не могу. Черный пила ради удовольствия между приемами пища, а зеленый выпивала почти залпом перед едой, чтобы аппетит притупить. В день, в общем, выходило по 5-6 чашек. Немного по желудку дало, пришлось сделать перерыв. Результаты есть.

kofechay.com

Зелёный кофе. Полезные свойства, отрицательные стороны

Зеленый кофе

Кофе, любимый многими напиток. У большинства людей утро начинается с ароматного, горячего кофе. Но сейчас, на пике популярности, зелёный кофе. Многие о нём слышали, но не все знают для чего и как он используется, чем он отличается от привычных обжаренных кофейных зёрен. Постараемся разобраться в новшестве века вместе.

Итак, зелёным кофе называют кофейные зёрна которые не подвергались термической обработке. Проще говоря, это не обжаренные зёрна кофе. Зёрна добывают из ягод кофейного дерева. После специальной обработки, зёрна освобождаются от сладковатой мякоти ягод, далее зёрна кофе подсушивают. Вкус у зелёного кофе очень похож на вкус обжаренного, но благодаря своей натуральности — зелёный кофе запоминается насыщенным, богатым вкусом.

Чем полезен зелёный кофе, чем он лучше обжаренных зёрен?

В зелёном кофе содержится, в огромном количестве, хлорогеновая кислота, которая является мощнейшим антиоксидантом, который очищает организм от шлаков. В зелёном кофе антиоксидантов больше чем в красном вине, зелёном чае и даже оливковом масле. Сейчас очень сложно сказать точно, полезен ли кофе, в независимости от его обработки. Современные учёный каждый год выявляют что-то новое о пользе или вреде кофе. Насколько известно, кубинцы пьют кофе в огромных количествах, и есть даже зафиксированный случай, когда один мужчина пил около 40 чашек в день и дожил до 114 лет. Но нельзя сказать точно, что кофе помогло ему дожить до глубокой старости, вполне вероятно, что у него просто был крепкий организм, имел хорошие генетические данные или просто вёл активный образ жизни. Чтобы разобраться в положительном влиянии зелёного кофе на человеческий организм, проводились опросы среди людей, и такое исследование принесло много положительных отзывов о пользе зелёного кофе.

Зёрна зелёного кофе содержат кофеин и дубильные вещества, кофеин ещё издавна применялся как тонизирующее свойство. Кофеин помогает концентрации внимания, улучшает память, помогает мозговой деятельности, эффективен при гипотонии и помогает избавиться от головной боли и мегрени. Зелёный кофе весьма успешно применяется в косметологии и медицине. Масло из зелёных кофейных зёрен используется:

  • для устранения растяжек и рубцов,
  • укрепляет корни волос,
  • масло делает волосы блестящими и послушными,
  • хорошо лечит ожоги,
  • эффективное средство для борьбы с целлюлитом.

Как же правильно употреблять зелёный кофе?

Зелёный кофе очень проблематично найти в обычных магазинах, но в интернете достаточно предложений на эту тему.Задаётесь вопросом, как употреблять зеленый кофе? Здесь нет ничего экстраординарного. Зелёные зерна кофе можно обжарить на сковороде или пить в необработанном виде. Просто насыпьте необходимое количество кофейных зёрен в кофемолку, и перемолите его. Такой кофе варится обычным способом, и пьётся так же как и чёрный кофе. Вы, так же, можете добавить по вкусу молока или сливок по вкусу, но лучше всего употреблять зелёный кофе без добавок.

Кому стоит воздержаться от употребления зелёного кофе:

  • Гипертоникам не стоит пить кофе, или если очень хочется, то не более одной чашки в неделю, а то и в месяц.
  • Нельзя употреблять кофе кормящим, беременным женщинам и детям до 15 лет, так как зелёный кофе поднимает кровяное давление, что может привести к выкидышу или кровопотере.
  • Людям больным сахарным диабетом, также категорически нельзя употреблять кофейный напиток.

В умеренном количестве кофе укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.

Бесспорно одно — хороший, качественный, натуральный зелёный кофе правильно сваренный и потребляемый, конечно в разумных пределах (не более 2 чашек в день), принесёт вам только удовольствие и не навредит вашему здоровью.

favoritedishes.ru

Зелёный кофе в зёрнах для похудения и как его заваривать

Для домашнего хранения лучше всего использовать зелёные кофейные зёрна, но, кроме этого, такие зёрна ещё и обладают более полезными свойствами. Это самый натуральный кофе, точнее его зёрна, которые очистили от шелухи, обсушили, но ещё не подвергали обжариванию.

В зависимости от сорта кофейного дерева, эти зёрна могут иметь нежно-зелёный, густо-зелёный и даже сероватый оттенок. В таком кофе содержится масса полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, органических кислот и гораздо меньше кофеина, чем в более привычном нашему взгляду и вкусу шоколадно-коричневом, уже обжаренном, кофе. Особенно приятно то, что свежеприготовленный напиток из зелёных кофейных бобов можно пить тем людям, которым кофе не рекомендуется по состоянию здоровья. Вкус у кофе, заваренного из зелёных бобов, отличается от традиционного – он вяжущий, кисловатый, травянистый, в общем, совершенно необычный. В любом случае, нам кажется, что при возможности, его стоит попробовать!

Как подготовить зелёные кофейные зёрна к употреблению?

Чтобы приготовить кофе из зелёных зёрен их можно смолоть и заварить в чистом виде, а можно предварительно обжарить на чугунной или железной сковороде в течение 5-15 минут.

Чем дольше процесс обжарки, тем ароматнее будет готовый напиток, но и тем больше он будет содержать кофеина. Обжарив зелёные бобы, стряхните с них шелуху и оставьте постоять на сутки. Во время обжарки и после неё от кофе будет исходить не очень приятный запах, но на следующий день появится уже кофейный аромат.Для обжаривания зелёного кофе в зёрнах необходимо выделить отдельную сковороду, на которой Вы не будете жарить никакие другие продукты! Также Вам потребуется крышка, плотно прикрывающая сковороду или чуть меньшего диаметра – чтобы немного углублялась в объём сковородки.

Жарить зелёный кофе нужно именно под крышкой, насыпая его в сковороду в небольшом объёме (потому и сковородку лучше заиметь маленькую), и периодически потряхивая, держа сковороду за ручку.Вместо сковороды можно попробовать использовать ростер — небольшую электрическую печь.

Эффект похудения от зелёного кофе

Кроме пользы от меньшего содержания кофеина, зелёному кофе ещё приписывают чудодейственные свойства по избавлению организма от лишнего веса – в последнее время этот уникальный продукт стал очень популярным средством для похудения.

Зелёные кофе-бобы богаты полезными веществами, среди которых отмечается и присутствие хлорогеновой кислоты, способствующей расщеплению жировых отложений. Однако, при обжаривании зёрен эта кислота расщепляется и поэтому готовить кофе для похудения необходимо непосредственно из этих самых зелёных зёрен. Разумеется, предварительно, зелёный кофе, как и любой другой, нужно размолоть. Желательно, чтобы помол был тонким. Заваривать такой кофе следует обычным способом в турке, во френч-прессе или гейзерной кофеварке.

Пить кофе из необжаренных зелёных зёрен рекомендуется через некоторое время после еды. Однако, не всё так просто – если Вы будете пить зелёный кофе литрами и больше ничего не предпринимать, то эффект похудения вовсе не гарантирован – этот чудодейственный напиток рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и уменьшением количества улеводосодержащей пищи. Считается, что хлорогеновая кислота проводит свою активную деятельность именно во время занятий спортом.

Употреблять зелёный кофе рекомендуется не только для похудения, но и в качестве альтернативы обжаренному кофе.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

snikhers.com