Особенности кофе Робуста. Кофе зерновой робуста


История робусты, отличие от арабики. Развенчаем мифы и домыслы про кофе Робуста.

Вводить в заблуждение потребителя – одна из обыденностей современного маркетинга. Многие компании и торговые марки строят всю политику предложения на сравнении двух типов одного продукта. Не обошлось без этого и в производстве, а точнее – в обработке кофейных зерен. Мы все слышим чаще всего об арабике. Мол, это яркий вкус, насыщенный аромат. О робусте мы знаем лишь то, что этот сорт добавляет крепости, но не имеет вкуса. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, и посмотрим на яркие примеры восхитительных блендов, которых никогда бы не увидел «кофейный мир», если бы не робуста.

Почему она дешевле

Действительно, из разных источников мы можем сделать вывод, что робуста стоит дешевле арабики. Но в чем ее особенность, влияющая на цену? И здесь на арену выходит главный козырь сорта – его неприхотливость. Робуста, или конголезский кофе совершенно неприхотливое растение. Оно спокойно выносит суточные ливни, сильные ветра и палящий зной. От таких климатических сюрпризов аравийский кофе, он же арабика, просто погибает. Естественно если он проще в производстве, значит дешевле и в стоимости.

Разница между зернами робусты и арабики

Возможно, неудачную славу этот сорт получил из-за повсеместного своего использования в не слишком качественном растворимом кофе.

Польза робусты

Не смотря на все споры о том, что робуста не дает ничего хорошего, кроме повышенного содержания кофеина в смеси, стоит отметить один малоизвестный факт. В зерне робусты имеется в среднем на 3% больше белковых веществ (полипептиды, протеины) в сравнении с арабикой. Это говорит о том, что продукт полезен для мышц.

Что касается кофеина, то он напрямую зависит от:

  • Места выращивания зерен;
  • Степени и качества прожарки.

Потому, однозначно утверждать, что в робусте больше кофеина чем в арабике просто некорректно. К тому же, в зернах имеется несколько десятков полезных аминокислот, которые синтезируются в том числе и человеческим организмом. Потому, употребление в умеренных количествах хорошей робусты никак не повредит здоровью.

Куст кофе робуста

Добавки в элитные бленды

Да, как ни парадоксально, но самые известные премиальные марки кофе имеют удивительные по вкусу купажи, содержащие робусту. Такими примерами являются всемирно признанный бренд – Lavazza, а также уникальный эксклюзивный производитель зерен ручной обработки – Badilatti. В некоторых их купажах процентное содержание робусты более 20%. И это, как правило, наиболее яркие, насыщенные варианты.

Самостоятельная робуста

Действительно, этот сорт имеет ярко выраженный земляной привкус. Но, при хорошей и правильной обжарке, невзрачные бобы, могут превратиться в неплохой напиток. Однако, этот сорт кофе, как и настоящий бриллиант, хорош только в правильной обработке. Потому, идеальным можно назвать грамотное соединение аравийского и конголезского кофе.

Изначально списывать робусту со счетов не верно. И скорее всего, именитые и авторитетные дегустаторы, совсем скоро поменяют мнение, когда талантливые технологи найдут правильную степень обжарки зерна робусты.

www.lecafeier.ru

Кофе робуста

робуста и арабикаОчень часто покупатели, выбирая в магазине кофейные зерна, спрашивают именно кофе арабика. Но многие кофеманы предпочитают смесь арабики с робустой.

Сама по себе робуста не очень годится для приготовления кофейного напитка. Кофе из нее получится горьким и водянистым, практически лишенным аромата, за который так ценится арабика.

Кофе из чистой арабики будет мягким и нежным, обладающим не очень высокими бодрящими свойствами.

Именно поэтому так популярны смеси разных видов кофе. Содержание кофеина в арабике всего 1-2%, в робусте его в два раза больше. А вот эфирные масла в арабике находятся в гораздо большем количестве, чем в робусте.

И смесь арабики и робусты дает нам великолепный напиток, в котором сочетаются нежность арабики и грубоватость и крепость робусты, а содержание кофеина будет зависеть от соотношения сортов в смеси.

Кстати, так любимая нами пенка на поверхности кофе, так называемая «крема», образуется именно робустой.

Деревья робусты и арабики тоже отличаются друг от друга. Робуста гораздо неприхотливее арабики, меньше подвержена болезням, растет на небольших высотах и на равнинах, в отличие от высокогорной арабики.

Часто робуста прекрасно чувствует себя там, где арабика просто не выживет.

Все это делает робусту намного дешевле, чем арабика. Поэтому для изготовления растворимого кофе в большей степени используют именно ее, независимо от того, что написано на упаковке.

Постоянно предпринимаются попытки вырастить гибрид арабики и робусты, чтобы повысить урожайность и выносливость деревьем. Но пока успехов никто не достиг, полученные зерна уступают по вкусу своим родителям.

Зерна робусты легко узнать, если вы купили зерновой кофе. Они мельче арабики, имеют круглую форму и пятнышки по обе стороны бороздки, делящей зерно пополам.

Особенную популярность робуста имеет в Италии, где эспрессо готовят обязательно из смесей робусты с арабикой.

Впрочем, для других рецептов тоже часто используется смесь кофейных зерен. В частности, для капучино вы можете попробовать разные варианты: чистую арабику и смесь робусты и арабики в разных пропорциях. Скорее всего, Вы остановитесь в результате на смеси.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

Что такое арабика и робуста? Отличия. Кофе эксцельса и либерика. Кофе караколь.

Кофе арабика

Классифицировать кофейные деревья – задача непростая. Всего на планете существует около восьми десятков видов кофейных деревьев, однако, основных видов всего четыре. Ценителей натурального кофе интересуют только два из них – Coffea Arabica и Coffea Canephora, то есть аравийский кофе (арабика) и конголезский (робуста). Два других вида Coffea Liberica (либерика) и Coffea Dewevrei (эксцельса) обладают качествами робусты, но их вкус нельзя назвать очень приятным.

Вид и сорт кофе – понятия разные. Арабика, робуста, эксцельса и либерика являются видами кофе, точнее, разновидностями кофейных деревьев, каждое из которых имеет несколько сортов. Несколько десятилетий селекционеры не прекращали попыток вывести новые кофейные виды, имеющие высокую урожайность и сопротивляемость к разным болезням. Однако положительного результата не добились. Гибриды давали кофейные зерна, качество которых оказывалось ниже, чем у видов, выбранных для селекции.

Кофе арабика

Арабы называли ароматный напиток из плодов кофейного дерева «плодом вечной бодрости». По их убеждению, кофе должен быть черным как ночь, горячим как огонь и сладким как поцелуй. Неповторимый аромат кофе придают органические соединения и масла, находящиеся в обжаренных кофейных зернах. Букет этого аромата зависит от сорта кофе.

Зерна арабики и робусты отличаются не только по внешним признакам, но и по вкусу. Зерна арабики имеют несколько удлиненную форму, а зерна робусты – круглые. Высший сорт кофе производится из зерен арабики, имеющих коричневатый равномерный цвет, блестящую или матовую поверхность и бороздку светлого цвета посередине. Для изготовления кофе первого сорта подходит как арабика, так и робуста. При этом, технологические требования к зернам робусты полностью соответствуют требованиям к арабике. Допускается лишь незначительное количество более темных или более светлых зерен.

Арабика пришлась по Кофе каракольдуше любителям кофе с более мягким вкусом, в котором присутствует кислинка и небольшое содержание кофеина. Напиток из зерен робусты более крепок, содержание кофеина выше, а аромат не такой выраженный. К тому же, робуста может горчить. В основном, зерна робусты используются для производства популярного и менее дорогого растворимого кофе.

Кофейные зерна располагаются внутри плода кофейного дерева. В нем находится два зерна, которые плоской стороной повернуты друг к другу. ОднакКофе робустао случается, что в кофейной ягоде формируется только одно зерно, имеющее круглую форму. Такие зерна называются караколь. Напиток из караколи высоко ценится кофейными гурманами.

Робуста, конечно, арабике по вкусовым характеристикам уступает. Такой кофе имеет сильный и весьма специфический вкус, а горечь можно смягчить только путем смешения с другими видами зерен. Но есть гурманы, которые отдают предпочтение именно робусте. Им по вкусу острый, горький и даже несколько грубый вкус. Зерна робусты часто добавляют в смеси, которые используются для приготовления кофе эспрессо, благодаря чему увеличивается крепость напитка, а пенка получается более плотной и густой. Кроме того, использование робусты в смесях значительно их удешевляет.

Так, арабы, которые первыми распробовали неповторимый вкус кофейных зерен, подарили миру удивительный бодрящий напиток. Сегодня в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе ежедневно, поэтому его можно смело назвать напитком № 1 на планете.

prokofe.com