Содержание кофеина в растворимом кофе. Кофеин и кофе


Сколько кофеина в растворимом кофе, есть ли в нем кофеин (его содержание)

Почему растворимый кофе, несмотря на многочисленные нарекания и публичные раскрытия его вреда для здоровья, все-таки остается популярным и раскупается быстрее, чем натуральный? Тому есть много объяснений – от привычки до эффекта. Содержит ли такой напиток достаточную дозу бодрости, и сколько его можно пить без последствий?

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.
Сублимированный кофе Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

Сколько кофеина в чашке

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Чашка экспрессо Больше всего бодрости в чашечке эспрессо

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Дозировка и передозировка

На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 чашки.

Курение за чашкой кофе Сигарета и растворимый кофе – главный враг сердечно-сосудистой системы

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание. Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка. Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.

Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день, так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.

Придерживаясь золотого правила – «всего должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не наносить вред своему здоровью.

kofechay.com

Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка

Полезные свойства кофе

1. Кофе бодрит

Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.

Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.

Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.

2. Кофе повышает работоспособность организма

Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований, кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.

Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.

3. Кофе облегчает боли в мышцах после тренировки

По результатам исследования , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.

4. Кофе помогает бороться с депрессией

Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.

По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете, у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.

5. Кофе полезен для здоровья печени

Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило, что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.

Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови.

6. Кофе может предотвратить образование желчных камней

Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.

Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты.

7. Кофе может уменьшить риск возникновения диабета второго типа

Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%.

Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.

Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.

8. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.

польза и вред кофе: болезнь Альцгеймераunsplash.com

Лекарства от этой болезни пока нет. Однако есть много профилактических мер. Среди них здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе. Многие исследования подтверждают , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.

9. Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона

Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. Употребление кофе снижает риск примерно на 30–60%. Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.

Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла, кофеин помогает таким больным контролировать движения.

10. Кофе защищает от сердечной недостаточности

Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.

11. Кофе — лучший источник антиоксидантов

Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов. Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете). Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. Например, они снижают риск возникновения рака ротовой полости. Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.

12. Кофе защищает от поражения сетчатки глаза

Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, сокращает смерть клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления). Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.

13. Кофе снижает риск возникновения рака кишечника

Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%.

14. Кофе снижает риск возникновения рака кожи

Базалиома — одна из самых распространённых форм рака кожи. И хотя она обычно не смертельна, она приводит к необратимым физическим изъянам кожи.

Исследование, проведённое американскими учёными, доказало, что употребление кофеина снижает риск возникновения рака кожи. Наименьший риск был отмечен у женщин, употреблявших три чашки кофе в день.

В ходе ещё одного исследования было обнаружено, что кофе, возможно, помогает предотвратить возникновение меланомы.

15. Кофе защищает от кариеса

В Институте стоматологических наук в Индии учёные провели исследование и собрали данные всех пациентов, употреблявших кофе. При этом они учитывали частоту употребления, марку кофе, наличие и отсутствие добавок (молоко, сахар), а также питание и другие привычки пациентов.

В результате оказалось, что у тех, кто выпивает около трёх чашек чёрного кофе в день, меньше всего проблем с зубами. А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.

16. Кофе может укрепить ДНК

Цепочки ДНК иногда разрываются. Двухцепочечные разрывы случаются, если побочные продукты клеточного метаболизма вызывают повреждения ДНК и блокируют её репликацию. Это приведёт к смерти клетки, если ДНК не восстановится. А если она восстановится некорректно, некоторые участки ДНК могут перестроиться. Такие перестановки обычно обнаруживают в раковых клетках.

Учёные в течение четырёх недель наблюдали за здоровыми мужчинами, часть которых пила чёрный кофе, а часть — воду. Сначала в двух группах наблюдалось одинаковое количество спонтанных разрывов ДНК. Затем среди тех, кто пил только воду, было замечено увеличение количества разрывов, а среди тех, кто пил кофе, — уменьшение. Разница составила 27%.

17. Кофе снижает риск возникновения подагры

Подагра — распространённая форма артрита, которая обычно встречается у мужчин и чаще всего поражает суставы больших пальцев ног. В особо тяжёлых случаях суставы деформируются безвозвратно.

Исследователи наблюдали за 45 000 мужчин в течение 12 лет и учитывали, какие напитки они употребляют (кофе, кофе без кофеина, чай). Среди участников 757 человек страдали подагрой.

В итоге оказалось, что увеличение употребления кофе снижало риск развития подагры. Кофе без кофеина в данном случае оказался менее эффективным, а чай не влиял вообще.

18. Кофе богат питательными веществами

польза и вред кофе: полезные веществаunsplash.com

Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.

В одной чашке кофе содержится:

  • Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.

Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день.

Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. Исследователи протестировали разные способы приготовления кофе (эспрессо, фильтрованный, растворимый). Результаты подтвердили, что в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любом другом напитке.

А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

Вредные свойства кофе

Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.

1. Кофе может привести к бессоннице

Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.

2. Кофе влияет на действие лекарственных средств

Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.

Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками. Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе.

Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс

Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.

Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина. А это вызывает выделение желудочного сока.

Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.

4. Кофе может вызывать несварение

Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.

Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.

5. Кофе может работать как слабительное

Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка. Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.

6. Кофе содержит канцерогенные вещества

польза и вред кофе: канцерогенные веществаunsplash.com

Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.

Хотя опасное количество акриламидов содержится в разных продуктах, кофе — основной источник этих веществ. Чем темнее жареные зёрна кофе, тем больше в них акриламидов.

7. Кофе затрудняет работу тромбоцитов

Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.

В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на тромбоциты. Участники исследования употребляли кофе или капсулы с кофеином и воду. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась. А у тех, кто получал только кофеин, свойства тромбоцитов не изменились.

Получается, кофе без кофеина не решит эту проблему. А она может привести к серьёзным последствиям для тех, кто страдает анемией или другими заболеваниями, связанными со свёртываемостью крови.

8. Кофе может снизить вероятность беременности

По данным исследователей из Университета Невады в Рино, активность маточных труб снижается у тех, кто регулярно употребляет кофеин. По этим трубам осуществляется транспортировка яйцеклеток от яичников к матке. Исследование, проводившееся на мышах, выявило подобные проблемы у тех грызунов, которым давали кофеин.

9. Кофе повышает уровень холестерина

Холестерин — жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ. Но если его выделяется слишком много, он откладывается в артериях. А это приводит к различным проблемам с сердцем и давлением.

В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.

Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.

10. Кофе может вызвать остеопороз

Остеопороз — болезнь костей, при которой кости теряют свою плотность и становятся похожими на пчелиные соты. Особенно он опасен для пожилых людей.

Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция. По данным учёных, кофеин приводит к ускоренной потере минеральной плотности костной ткани среди пожилых женщин.

11. Кофе заставляет нас хотеть сладкого

польза и вред кофе: сладкоеunsplash.com

Кофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе). Это подтвердило рандомизированное контролируемое исследование, проведённое австралийскими учёными.

Участников исследования поделили на две группы: одни в течение нескольких дней пили напитки с кофеином, а вторые нет. Затем исследователи проанализировали питание участников. Оказалось, что участники первой группы выпивали в день 419 мл сладких напитков, а участники второй — только 273 мл.

12. Кофе снижает усвояемость железа

Железо необходимо для выработки гемоглобина. Этот белок, входящий в состав клеток крови, переносит кислород от лёгких к другим частям организма. Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35%.

13. Кофе может вызвать мастопатию

При этом заболевании в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Точная причина болезни пока не установлена, учёные предполагают, что она связана с гормонами. По данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза.

14. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт

Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.

Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Конечно, крепкая иммунная система может защитить от этого, но не всегда.

Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.

15. Кофе усиливает тревогу и стресс

Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги». Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.

Так происходит, потому что кофеин блокирует выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор участвует в процессах торможения в центральной нервной системе. Он избавляет нас от тревожных мыслей. Когда ГАМК не выделяется, мы испытываем стресс.

16. Кофе может увеличивать риск выкидыша

Исследователи из Национального института здоровья и Университета штата Огайо проанализировали данные наблюдений за 500 парами. Учёные рассматривали связь между наличием химических веществ в окружающей среде, образом жизни родителей и их фертильностью.

Выяснилось, что риск выкидыша был выше, если оба партнёра за несколько недель до зачатия выпивали в день больше двух чашек любого напитка с кофеином. Также риск выкидыша повышался, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.

17. Кофе повышает кровяное давление

У вас годами может быть повышенное давление, но вы можете об этом не подозревать. Но даже если симптомы не заметны, кровеносные сосуды и сердце всё равно повреждены, а это может привести к серьёзным последствиям (инсульту или инфаркту).

Итальянские исследователи проанализировали данные более 1 200 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с первой степенью гипертонической болезни. Те, кто пьёт много кофе, рискуют заработать повышенное давление (риск возрастает в четыре раза). У тех, кто употребляет умеренное количество кофе, риск возрастает в три раза.

18. Кофе может вызывать недержание

Исследователи из Алабамского университета обнаружили, что кофе оказывает на мочевой пузырь расслабляющий эффект. Употребление более 200 мг кофеина в день приводит к недержанию мочи.

Выводы

Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.

lifehacker.ru

что такое, описание, действие на человека, передозировка

кофе, какао, чай, шоколад, кофеин-бензоат натрияПожалуй, один из самых часто употребляемых в мире стимуляторов работы нервной системы — это кофеин. С чашки ароматного кофе начинается утро практически у каждого взрослого человека, люди, работающие в ночные смены, без него вряд ли бы смогли бодрствовать всю ночь. Все важные встречи и дружеские посиделки проходят за бодрящими напитками, содержащими это вещество. Но мало кто знает, что такое кофеин на самом деле.

Что такое кофеин и где он содержится? Как именно он влияет на человека и в чём опасность зависимости? Для чего назначают лекарственные препараты с кофеином и какие возможны побочные эффекты? Можно ли отравиться и как помочь пострадавшему?

Что такое кофеин

Кофеин (Caffeine) у всех ассоциируется в первую очередь с ароматными, улучшающими настроение напитками, такими как кофе или чай. Именно из них впервые было получено чистое вещество немецким учёным Фридлибом Фердинандом Рунге. Начинал он свои работы с изучения многих алкалоидов, в том числе хинина и кофеина, которые он описал в 1819 году.

Немного позже, 8 лет спустя, похожее по составу вещество выделили из листьев зелёного чая, но назвали его не кофеином, а теином. Через год французы получили его в чистом виде. И только в 1838 году голландский химик, изучавший растения, доказал, что вещества из кофе и чая сходны по своему составу.

Немного подытожив имеющиеся научные факты и впервые выделив кофеин в условиях лаборатории, немецкий химик Герман Эмиль Фишер получил впервые Нобелевскую премию в 1902 году за свои научные труды.

Описание

Кофеин — это пуриновый алкалоид или сложное химическое соединение органического происхождения, которое содержит азот в своём составе. Его получают из растений.

Само чистое вещество — это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха. Напиткам, в которых он содержится, он также придаёт горьковатый привкус. Химическая формула кофеина — С8Н10N4O2. Сегодня его с лёгкостью получают из растений и синтезируют химическим путём в лаборатории.

формула кофеина, выложенная из кофейных зёрен

До XIX века алкалоид был востребован лишь в качестве стимулирующего вещества, который содержался в основном только в чае и кофе. Сейчас его добывают и применяют для лечебных и научных целей.

Где содержится кофеин

Этот алкалоид в природе не существует в чистом виде, поэтому для научных целей и для лечения людей его приходится добывать всеми возможными способами.

чёрный, зелёный чай и кофеЕго получают из растений кофе и чая. Причём чистый кофеин производится не из листьев чая или кофейных зёрен, а из их отходов. Второй не менее значимый способ — это синтез вещества из двух других. Применяется двухэтапный процесс получения кофеина с использованием мочевой кислоты и ксантина. В процессе химического и физического преобразования двух веществ получают не менее 65% чистого алкалоида.

Последние годы люди всё чаще задумываются о составе продуктов и напитков, ведь многие из них не так уж положительно влияют на организм. Кофеин относится к числу сильнодействующих на нервную систему. Если раньше все ошибочно полагали, что этот алкалоид содержится только в кофе — сейчас этот миф давно развеян.

В каких растениях содержится кофеин? — в кофейном дереве, чае, какао, мате, коле, гуаране.

  1. Есть ли кофеин в какао? Вопрос волнует в первую очередь любящих мам, которые заботятся о здоровье своих малышей. Какао полезный многокомпонентный напиток, но врачи рекомендуют пить его, начиная только с трёх лет. Почему? В его составе можно обнаружить следы кофеина, который противопоказан маленьким деткам.
  2. Второй немаловажный вопрос людей, желающих избавиться от кофеиновой зависимости — есть ли кофеин в цикории? Это целебное растение со специфическим горьким вкусом. Его применяют в качестве мочегонного средства, для снижения температуры и при заболеваниях суставов. В древности именно его корни заготавливали для создания стимулирующих напитков. Но цикорий больше успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, а кофеина не содержит. Хотя обжаренные и перемолотые корни растения идут на изготовление напитка, по вкусу напоминающего кофе.
  3. чай, кофе и знак вопросаВ кофе вопреки всеобщему мнению кофеина не так уж и много. Всего около 1,5% от сухой массы. Эта цифра бывает и намного меньше — около 0,75%. Разные сорта кофе содержат различное его количество.
  4. В мате (это тонизирующий напиток из листьев падуба парагвайского) алкалоида содержится не более 1,8%.
  5. Кофеин в зелёном чае, так же, как и в чёрном тоже присутствует. По содержанию алкалоида зелёный чай не только конкурирует с кофе, но и значительно превосходит его. В различных сортах зелёного чая количество кофеина варьирует и доходит до 3,5% в сухом веществе.
  6. Лидирующие позиции по содержанию психостимулятора занимает гуарана. Учёные подсчитали, что 3,5% — это не предел. Были обнаружены плоды растения с количеством кофеина, превышающим 6%.
  7. Кола — знаменитое растение из плодов которых изготавливают всем известный сладкий напиток. В нём тоже много алкалоида. По содержанию, которого, кола спокойно конкурирует с кофе, ведь 2% — это минимум.
  8. В каком чае больше кофеина — в чёрном или зелёном? В чёрных сортах чая содержание этого вещества больше как минимум в 2 раза.

Отправляясь в тёплые страны и пробуя на вкус все местные напитки, не забудьте спросить состав. Вдруг там тоже присутствует всем известный алкалоид. Ведь ещё какие-то пару десятилетий назад все были уверены, что кофе единственный стимулирующий напиток, сейчас же нужно подробно изучать из чего состоят жидкости.

Продукты и препараты, в которых есть кофеин

Иногда отравление или передозировка вещества возникает по незнанию. Человек, к примеру, выпил лекарство, в состав которого входит кофеин и одновременно запил его напитком с тем же веществом. Или на тяжёлой работе, которая требует длительной концентрации внимания, приходится задерживаться на несколько часов. И тут без кофе или чая тоже не обойтись. Но не только в них содержится алкалоид.

плитки горького шоколадаКак не передозировать с препаратом? — нужно знать все лекарства или продукты, в которых он содержится.

  1. Чай и кофе различных сортов.
  2. Пепси, кока-кола также содержат кофеин, поэтому покупая её своим малышам нужно задуматься — не навредит ли это ребёнку.
  3. Какао не идеален в отношении содержания алкалоида, хоть и в самых минимальных количествах, поэтому детям его нужно давать не раньше, чем с трёх лет и по чуть-чуть.
  4. Горьких шоколад с большим содержанием какао и некоторые виды молочного.
  5. В энергетических напитках кофеин тоже часто содержится.
  6. Он является неотъемлемой частью орехов колы и плодов гуараны.
  7. пачка лекарства «Цитрамон П»Кроме кофеина в ампулах (кофеин-бензоат натрия) и «Кофетамин» вещество входит в состав знакомых всем таблеток: «Цитрамон П», «Аскофен-П», «Параскофен», «Седальгин», «Пенталгин», «Каффетин», которые назначают при головных болях, в том числе при мигренях. Поэтому в очередной раз при возникновении болей нужно аккуратно подходить к выбору медикаментов, избавляющих от них.

Кофеин — это не только кофе и одноимённые таблетки, это ещё длинный перечень продуктов, напитков и лекарств.

Действие на человека

Действие на организм человека кофеина проявляется в зависимости от дозы принятого вещества. В обычном терапевтическом количестве, что обычно составляет не более 0,3 грамма, он оказывает возбуждающее действие на многие системы органов.

Что происходит в организме человека под его действием?

  1. Алкалоид стимулирует работу центральной нервной системы, то есть возбуждает её.
  2. Улучшает секреторную деятельность желудка, то есть способствует выделению большого количества желудочного сока.
  3. зёрна кофе, выложенные в форме сердцаВлияет на сердце — учащает его биение и силу сокращений.
  4. Лекарства, содержащие кофеин, ослабляют действие других препаратов — снотворных и наркотических веществ.
  5. Увеличивается количество выделенной мочи — многие помнят, что после употребления кофе или чая мочеиспускание учащается.
  6. Препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов крови.
  7. Кофеин стимулирует работу определённых центров головного мозга — улучшает работу двигательного и дыхательного центров.
  8. Влияние его на кровеносные сосуды неоднозначно — расширяет кофеин сосуды или сужает, зависит от их расположения. В основном он сужает сосуды скелетной мускулатуры, почек и других, за исключением органов брюшной полости (кишечник, печень и другие).
  9. Вопреки всеобщему мнению влияние на артериальное давление кофеина не совсем соответствует представлениям — при развитии шока или коллапса артериальное давление действительно повышается. В обычных условиях кофеин повышает давление или понижает? — практически никак не влияет на него. Так как сосуды расширяются, то давление у здорового человека не должно увеличиться.

Показания к применению в лечебных целях

Препарат в таблетках или в виде инъекций используют для лечения экстренных и других состояний. Он идеально подходит для коррекции работы нервной или сердечно-сосудистой системы.

Когда назначают препараты, содержащие кофеин?

  1. В состоянии шока или при развитии коллапса для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, так как кофеин улучшает и усиливает работу сердечной мышцы.
  2. При артериальной гипотензии или при состояниях, связанных с пониженным артериальным давлением, используют кофеин-бензоат натрия в таблетках.
  3. Применяют его при развитии инфекционных заболеваний для стимулирования работы нервной системы и сердца.
  4. В экстренных состояниях препараты с кофеином назначают при отравлении снотворными средствами и наркотическими веществами.
  5. девушка пьёт кофе и держится за голову

    мигрень

    Для снятия спазмов его назначают при мигрени.

  6. Таблетированные лекарства с этим алкалоидом применяют, чтобы снять сонливость и усталость. Для улучшения общего состояния используют многокомпонентные препараты, содержащие кофеин.
  7. Его можно использовать в качестве мочегонного средства.
  8. В детской практике врачи назначают алкалоид в комплексной терапии при развитии энуреза или недержания мочи, так как он эффективно улучшает работу нервной системы.
  9. Студенты нередко использовали кофеин для стимуляции работы головного мозга. Есть предположение, что длительное использование этого вещества улучшает память.

Основные показания к применению кофеина — это головные боли, низкое давление и передозировка некоторыми препаратами. То есть лекарство назначают для профилактики и лечения временных состояний и для помощи в экстренных. Существует много положительных эффектов, связанных с использованием кофеина. Это почти идеальное средство для людей умственного труда. Но не всё так гладко.

Побочные эффекты

Кофеин не всегда хорошо переносится организмом. Иногда его использование приводит:

  • рисунок дрожащих рукк ощущению тревоги;
  • дрожанию (тремору) рук;
  • возможно, появление головных болей и головокружения;
  • после использования кофеина усиливаются рефлексы и появляются судороги конечностей;
  • алкалоид обостряет хронические заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение сна — очередная реакция на введение кофеина.

Противопоказания к использованию

Лекарства, да и сами напитки, содержащие кофеин, врачи не рекомендуют использовать в следующих случаях.

  1. При сужении сосудов.
  2. При развитии атеросклероза.
  3. беременная женщина держит чашку кофеКофеин при беременности не назначается, так как его использование приводит к развитию судорог, что может окончиться плачевно для мамы и малыша. Кроме этого, чай и кофе обладают мочегонным эффектом, что дополнительно стимулирует мочевыделение. Вдобавок ко всему алкалоид раздражает слизистую желудка, что иногда обостряет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. От употребления кофеина лучше воздержаться всем, кого регулярно беспокоит бессонница.
  5. Если у человека есть любые заболевания пищеварительной системы врачи рекомендуют ограничить или полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков.
  6. При глаукоме лекарства, содержащие этот алкалоид, запрещены.
  7. При выраженной гипертензии, когда артериальное давление резко увеличено до максимальных цифр, врачи запрещают пить кофе и крепкий чай.
  8. Не рекомендуется употреблять продукты с кофеином очень нервным людям.

Вред кофеина

Физиологические или незначительные дозы кофеина не принесут человеку никакого вреда. Но если значительно превысить допустимую дозу — кофеиносодержащие напитки не идут на пользу человеку. Не раз в больницу скорая помощь доставляла людей, которые выпили много кофе или других напитков, содержащих этот алкалоид.

человек в одеяле не может уснуть

бессонница

При отравлении кофеином человека беспокоит:

  • угнетение нервной системы вместо её стимулирования — пострадавший пребывает в сонном или угнетённом состоянии, которое напоминает депрессию;
  • может быть, тошнота и рвота;
  • у человека бессонница, кроме этого его беспокоит чувство тревоги или страха;
  • при отравлении кофеином появляется ухудшение дыхания, учащённое сердцебиение, нарушение ритма сердца и как следствие боли в груди;
  • мужчина удивлён высокому артериальному давлениюартериальное давление резко повышается;
  • возможно, увеличение температуры тела;
  • при тяжёлом отравлении, если принять большую дозу кофеина, что составляет более одного грамма, появляется сильное возбуждение;
  • у человека появляются бредовые идеи;
  • передозировка кофеином опасна возникновением судорог и мышечных подёргиваний.

Кроме симптомов отравления человека, существует ещё один опасный момент в использовании препаратов и продуктов с этим алкалоидом — это постепенное формирование кофеиновой зависимости. Действительно ли такая проблема существует или это всего лишь сказки, которые нам рассказывают врачи, чтобы снизить количество употреблённых напитков? Возможно, это всего лишь очередной устрашающий людей миф, благодаря которому медработники хотят избавить нас от других побочных явлений, связанных с употреблением кофеина?

Формирование зависимости

Оказывается, что утренняя чашка кофе для многих не ежедневный повторяющийся ритуал, чтобы побыстрее избавиться от сонного состояния, а вариант зависимости. Кофеин входит в группу алкалоидов, которые стимулируют работу нервной системы. При постоянном употреблении кофеин превращается в наркотик. Хотя зависимость не настолько сильная, но она всё-таки существует.

мужчина работает за компьютером в окружении чашек кофе

Дело в том, что напитки стимулируют нервную систему всего на короткий промежуток времени. После кофе или чая улучшается настроение, снимается усталость, увеличивается частота сердцебиения, некоторые процессы происходят благодаря выбросу дофамина. Но эти эффекты длятся недолго — хорошего настроения под воздействием препаратов, содержащих кофеин, хватает не более чем на час. Бодрствование и улучшение умственной деятельности, проходит спустя 3 часа. У длительно употребляющих появляется кофеиновая ломка, спустя это время. Человек вновь пьёт очередную порцию стимулирующей жидкости, чтобы зарядиться ещё на какое-то время. Временное чувство комфорта заставляет выпить очередную чашку. Но бывают и другие случаи — людей, работающих по ночам, кофе или крепкий чай спасает от желания вздремнуть на работе. Только напитки приходится часто употреблять, чтобы эффект не был потерян.

Чаще зависимость от кофеина формируется у людей со слабой нервной системой. Кофеин не замещает выработку собственных гормонов или других необходимых веществ. У людей, кто редко пьёт напитки с данным алкалоидом, такая зависимость (она носит название теизм) не формируется.

Передозировка

Каждая чашка чая или кофе, в зависимости от сорта и количества сухого вещества, содержит от 30 до 100 мг кофеина. Несколько чашек напитка в день — это реальный шаг к интоксикации.

знак смерти на кофейной пенеЧем вреден кофеин в количестве больше одного грамма? — он приведёт к выраженным симптомам передозировки в организме:

  • покраснение кожи и резкое повышение температуры;
  • бред и галлюцинации;
  • практически все виды нарушения ритма сердца;
  • при неоказании помощи человеку может наступить кома и коллапс;
  • смерть наступает от паралича дыхательного центра и отёка лёгких на фоне комы.

Но все эти симптомы могут и не проявиться, если в организм человека одномоментно ввести большую дозу алкалоида. Смертельная доза кофеина составляет 10 грамм и более. Это случается при ошибочном введении инъекционных форм лекарства или при употреблении большого количества продуктов, содержащих алкалоид.

Помощь при отравлении

При отравлении кофеином нужно действовать незамедлительно. В этом случае не стоит ждать самостоятельного разрешения всех симптомов, ведь препарат в большом количестве оказывает угнетающее действие на нервную систему, а сердце заставляет биться с неправильной частотой, что опасно многочисленными неизлечимыми впоследствии осложнениями.

Передозировка кофеином может наступить при употреблении большого количества крепкого кофе или после злоупотребления препаратами, которые применяются при головных болях.

Как можно помочь пострадавшему при подозрении на передозировку кофеином?

  1. горсть таблеток активированного угляВ лёгких случаях достаточно промыть желудок, дать выпить солевое слабительное и использовать сорбент, которым чаще всего является активированный уголь.
  2. При появлении судорог, тошноты и рвоты помощь должна оказывать бригада скорой помощи или врачи больницы, ведь в арсенале у обычных людей не окажется специальных препаратов для облегчения состояния.
  3. Используют противосудорожные вещества: «Седуксен», «Реланиум».
  4. Чтобы снять возбуждение применяют нейролептики в терапевтических дозах.
  5. Как вывести кофеин из организма? Вещество очень быстро всасывается и преобразуется в печени. Поэтому если прошло несколько часов с момента употребления алкалоида — вывести и связать его определёнными лекарствами уже невозможно. Антидота у кофеина нет. Но при развитии тяжёлых состояний, таких как коллапс назначают внутривенные растворы глюкозы с инсулином или плазмозаменители.
  6. В стационаре назначают симптоматические лекарства, в число которых входят «Панангин», витамины и поддерживающие сердце лекарства.
  7. В зависимости от показаний в экстренных случаях проводят дефибрилляцию сердца.

Кофеин относится к вредным или полезным средствам? Его нельзя отнести ни к тем, ни к другим. В нормальном количестве, если им не злоупотреблять, то он полезен человеку, а иногда даже необходим. А вот лишнее количество никогда не принесёт желаемого результата, с ним нужно быть осторожным!

otravleniy.com


Смотрите также