Венская кофейня. Кофейня венский кофе


Венские кофейни Википедия

Обычаи венских кофеен: кофе, сервированный со стаканчиком воды, и ежедневная газета

Венская кофейня (нем. Wiener Kaffeehaus) — традиционное предприятие общественного питания в Вене, до сих пор играющее значительную роль в культуре австрийской столицы. В Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, почти 1000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских. В октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия[1].

История

Первую кофейню в Вене открыл в 1683 году польский переводчик Юрий Франц Кульчицкий. Но период расцвета венских кофеен наступил гораздо позже, и культура потребления кофе в Вене ассоциируется напрямую с турецкими обычаями. Самые красивые и известные кофейни появились в Вене во второй половине XIX века, когда город переживал эпоху стремительных преобразований. На застраивавшейся тогда парадной Рингштрассе кофейни были изначально включены в проект. Первым из них стало кафе «Шварценберг», открывшееся на Рингштрассе в 1867 году напротив площади Шварценбергплац. В 1970-е годы кофейни в Вене оказались на грани выживания: тогда казалось, что такая форма времяпрепровождения исчерпала себя. Но кризис был преодолён в 1980-е годы, и кофейни уверенно процветают по настоящее время.

Венский «кофейный менталитет» с его богатыми традициями не приемлет культуру предприятий самообслуживания, таких, как Starbucks. В венских кофейнях посетители остаются надолго, чтобы, запивая кофе водой из стаканчика, спокойно почитать газеты в одиночку или встретиться для общения с друзьями. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню как «не дома, но и не на свежем воздухе». В летний сезон венские кофейни открывают шанигартены со столиками под открытым небом. Почти у каждого венца есть своя любимая кофейня, где он числится в завсегдатаях и знаком с официантами. Кроме того, каждая именитая венская кофейня обзавелась традиционной клиентурой из определённых социальных или профессиональных кругов. В кафе «Айлес» собираются представители мира искусств из Йозефштадта, чиновники из мэрии предпочитают кафе «Слука» под аркадами своей ратуши. Венские чехи встречаются в «Гавелке». «Гринштайдль» облюбовали литераторы, а политики и представители бизнеса — «Ландтман». Звёзд венской театральной сцены можно увидеть в кафе «Шперль» или «Музеум». Иностранцы, постоянно проживающие в Вене, предпочитают кафе «Европа» на Грабене. Кафе при отеле «Захер» — обязательный пункт программы посещения австрийской столицы для туристов[2].

Примечания

Литература

  • Ю. Саси. Мир кофеен // Вена: История города / пер. с нем. Е. Кривцовой. — М.: Эксмо, 2009. — С. 40—45. — 384 с. — ISBN 978-5-699-32878-9.

Ссылки

wikiredia.ru

Венская кофейня — WiKi

Первую кофейню в Вене открыл в 1683 году польский переводчик Юрий Франц Кульчицкий. Но период расцвета венских кофеен наступил гораздо позже, и культура потребления кофе в Вене ассоциируется напрямую с турецкими обычаями. Самые красивые и известные кофейни появились в Вене во второй половине XIX века, когда город переживал эпоху стремительных преобразований. На застраивавшейся тогда парадной Рингштрассе кофейни были изначально включены в проект. Первым из них стало кафе «Шварценберг», открывшееся на Рингштрассе в 1867 году напротив площади Шварценбергплац. В 1970-е годы кофейни в Вене оказались на грани выживания: тогда казалось, что такая форма времяпрепровождения исчерпала себя. Но кризис был преодолён в 1980-е годы, и кофейни уверенно процветают по настоящее время.

Венский «кофейный менталитет» с его богатыми традициями не приемлет культуру предприятий самообслуживания, таких, как Starbucks. В венских кофейнях посетители остаются надолго, чтобы, запивая кофе водой из стаканчика, спокойно почитать газеты в одиночку или встретиться для общения с друзьями. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню как «не дома, но и не на свежем воздухе». В летний сезон венские кофейни открывают шанигартены со столиками под открытым небом. Почти у каждого венца есть своя любимая кофейня, где он числится в завсегдатаях и знаком с официантами. Кроме того, каждая именитая венская кофейня обзавелась традиционной клиентурой из определённых социальных или профессиональных кругов. В кафе «Айлес» собираются представители мира искусств из Йозефштадта, чиновники из мэрии предпочитают кафе «Слука» под аркадами своей ратуши. Венские чехи встречаются в «Гавелке». «Гринштайдль» облюбовали литераторы, а политики и представители бизнеса — «Ландтман». Звёзд венской театральной сцены можно увидеть в кафе «Шперль» или «Музеум». Иностранцы, постоянно проживающие в Вене, предпочитают кафе «Европа» на Грабене. Кафе при отеле «Захер» — обязательный пункт программы посещения австрийской столицы для туристов[2].

ru-wiki.org

Венская кофейня — википедия фото

Первую кофейню в Вене открыл в 1683 году польский переводчик Юрий Франц Кульчицкий. Но период расцвета венских кофеен наступил гораздо позже, и культура потребления кофе в Вене ассоциируется напрямую с турецкими обычаями. Самые красивые и известные кофейни появились в Вене во второй половине XIX века, когда город переживал эпоху стремительных преобразований. На застраивавшейся тогда парадной Рингштрассе кофейни были изначально включены в проект. Первым из них стало кафе «Шварценберг», открывшееся на Рингштрассе в 1867 году напротив площади Шварценбергплац. В 1970-е годы кофейни в Вене оказались на грани выживания: тогда казалось, что такая форма времяпрепровождения исчерпала себя. Но кризис был преодолён в 1980-е годы, и кофейни уверенно процветают по настоящее время.

Венский «кофейный менталитет» с его богатыми традициями не приемлет культуру предприятий самообслуживания, таких, как Starbucks. В венских кофейнях посетители остаются надолго, чтобы, запивая кофе водой из стаканчика, спокойно почитать газеты в одиночку или встретиться для общения с друзьями. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню как «не дома, но и не на свежем воздухе». В летний сезон венские кофейни открывают шанигартены со столиками под открытым небом. Почти у каждого венца есть своя любимая кофейня, где он числится в завсегдатаях и знаком с официантами. Кроме того, каждая именитая венская кофейня обзавелась традиционной клиентурой из определённых социальных или профессиональных кругов. В кафе «Айлес» собираются представители мира искусств из Йозефштадта, чиновники из мэрии предпочитают кафе «Слука» под аркадами своей ратуши. Венские чехи встречаются в «Гавелке». «Гринштайдль» облюбовали литераторы, а политики и представители бизнеса — «Ландтман». Звёзд венской театральной сцены можно увидеть в кафе «Шперль» или «Музеум». Иностранцы, постоянно проживающие в Вене, предпочитают кафе «Европа» на Грабене. Кафе при отеле «Захер» — обязательный пункт программы посещения австрийской столицы для туристов[2].

org-wikipediya.ru

Венская кофейня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обычаи венских кофеен: кофе, сервированный со стаканчиком воды, и ежедневная газета

Венская кофейня (нем. Wiener Kaffeehaus) — традиционное предприятие общественного питания в Вене, до сих пор играющее значительную роль в культуре австрийской столицы. В Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, почти 1000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских. В октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия[1].

Первую кофейню в Вене открыл в 1683 году польский переводчик Юрий Франц Кульчицкий. Но период расцвета венских кофеен наступил гораздо позже, и культура потребления кофе в Вене ассоциируется напрямую с турецкими обычаями. Самые красивые и известные кофейни появились в Вене во второй половине XIX века, когда город переживал эпоху стремительных преобразований. На застраивавшейся тогда парадной Рингштрассе кофейни были изначально включены в проект. Первым из них стало кафе «Шварценберг», открывшееся на Рингштрассе в 1867 году напротив площади Шварценбергплац. В 1970-е годы кофейни в Вене оказались на грани выживания: тогда казалось, что такая форма времяпрепровождения исчерпала себя. Но кризис был преодолён в 1980-е годы, и кофейни уверенно процветают по настоящее время.

Венский «кофейный менталитет» с его богатыми традициями не приемлет культуру предприятий самообслуживания, таких, как Starbucks. В венских кофейнях посетители остаются надолго, чтобы, запивая кофе водой из стаканчика, спокойно почитать газеты в одиночку или встретиться для общения с друзьями. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню как «не дома, но и не на свежем воздухе». В летний сезон венские кофейни открывают шанигартены со столиками под открытым небом. Почти у каждого венца есть своя любимая кофейня, где он числится в завсегдатаях и знаком с официантами. Кроме того, каждая именитая венская кофейня обзавелась традиционной клиентурой из определённых социальных или профессиональных кругов. В кафе «Айлес» собираются представители мира искусств из Йозефштадта, чиновники из мэрии предпочитают кафе «Слука» под аркадами своей ратуши. Венские чехи встречаются в «Гавелке». «Гринштайдль» облюбовали литераторы, а политики и представители бизнеса — «Ландтман». Звёзд венской театральной сцены можно увидеть в кафе «Шперль» или «Музеум». Иностранцы, постоянно проживающие в Вене, предпочитают кафе «Европа» на Грабене. Кафе при отеле «Захер» — обязательный пункт программы посещения австрийской столицы для туристов[2].

  • Ю. Саси. Мир кофеен // Вена: История города / пер. с нем. Е. Кривцовой. — М.: Эксмо, 2009. — С. 40—45. — 384 с. — ISBN 978-5-699-32878-9.

ru.wikiyy.com