Добро пожаловать в компанию Kofe-time! Кофейня время кофе


Инвестиции для открытия своей кофейни. Сколько времени окупается кофейня?

Дата публикации: 24.04.2016

После принятия решения начать свой бизнес первый вопрос, который возникает у каждого человека после выбора направления бизнеса – какие потребуются инвестиции? В этой статье мы как можно более подробно постараемся описать различные варианты капиталовложений и инвестирования в кофейню, сроки окупаемости, постоянные и переменные затраты, как быстро вы сможете выйти в плюс, какой может стать прибыльность кофейни различных форматов и концепций.

Кофейный бизнес – выгодный и быстро окупаемый и занимает второе место в мире по обороту денег – но нельзя забывать, что для его успешности необходимо правильно разработать стратегию ведения бизнеса и своевременно реагировать на требования рынка. Если Вам хочется окунуться в этот сложный, но интересный бизнес, надеемся, собранная в статье информация будет Вам полезна.

Рентабельность кофейни зависит от многих факторов – это месторасположение, цены, качество обслуживания, ассортимент и т. д. Однако, в первый год работы дополнительные затраты весьма существенны, но не все так страшно, поэтому в данной статье мы приведем ориентировочный финансовый расчет.

Итак, какие же инвестиции и в каком размере потребуются для открытия кофейни.

Несмотря на такой обширный список всевозможных расходов окупаемость кофейного бизнеса, происходит довольно быстро, особенно для небольших форматов. В среднем рентабельность чашки кофе составляет 200-300%, чашки чая или десерта – 150-200%, во многом для определения стоимости одной чашки кофе, необходимо ориентироваться на свою целевую аудиторию, анализировать ценовую политику ближайших конкурентов.

Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Основываясь на своем опыте, можем сказать, что большую часть ежемесячных расходов составляет аренда и заработная плата. Поэтому, именно показатели этих статей нужно постоянно держать под контролем, т. к. в случае большого роста этих показателей бизнес станет убыточным. Также при расчете затрат, рекомендуем прописать несколько сценариев: пессимистический, оптимистичный и реалистичный. Это поможет быть готовым к разным неожиданностям.

Рассмотрим на примерах трех форматов кофеен требуемые инвестиции.

Необходимые инвестиции для формата «Кофе с собой» (площадь 1-3 м2):

 

ИНВЕСТИЦИИ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ CG

КОФЕМАШИНА

1000

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЯ

250

КОФЕМОЛКА

250

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

30

РЕКЛАМА

200

ЗАРПЛАТЫ

280

РЕГИСТРАЦИЯ ЧП

20

CRM СИСТЕМА УЧЕТА

30

ПЛАНШЕТ (для POSTER)

100

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

30

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

150

АМОРТИЗАЦИЯ КОФЕЙНИ

60

СТОЙКА

350

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА

100

МИНИХОЛОДИЛЬНИК

150

ИНТЕРНЕТ, СВЯЗЬ

10

ИНТЕРНЕТ

20

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

40

РАСХОДЫ НА ПОЛИГРАФИЮ

150

ВСЕГО

830

ОПЛАТА ПЕРСОНАЛА ДО ОТКРЫТИЯ

150

 

ПЕРВАЯ ЗАКУПКА

1300

 

ВСЕГО

3840

 

Необходимые инвестиции для формата MINI (площадь 4-15 м2):

 

 

ИНВЕСТИЦИИ

 

КОФЕМАШИНА

1000

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ MINI

КОФЕМОЛКА

250

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЯ

800

СТОЙКА

1300

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

30

РЕКЛАМА НАРУЖНАЯ

600

ЗАРПЛАТЫ

280

РЕГИСТРАЦИЯ ЧП

20

CRM СИСТЕМА УЧЕТА

30

ПЛАНШЕТ (для POSTER)

100

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

30

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

300

АМОРТИЗАЦИЯ КОФЕЙНИ

100

БАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1000

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА

100

ИНТЕРНЕТ

20

ИНТЕРНЕТ, СВЯЗЬ

10

РАСХОДЫ НА ПОЛИГРАФИЮ

150

РОЯЛТИ (3% со второго месяца работы )

 

ОПЛАТА ПЕРСОНАЛА ДО ОТКРЫТИЯ

150

ВСЕГО

1380

ПЕРВАЯ ЗАКУПКА

1300

 

ВСЕГО

6190

 

Необходимые инвестиции для формата STANDART(площадь 16-80 м2):

ИНВЕСТИЦИИ

 

КОФЕМАШИНА

1000

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ STANDARD

КОФЕМОЛКА

750

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЯ

1500

СТОЙКА

1300

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

80

РЕКЛАМА НАРУЖНАЯ

1000

ЗАРПЛАТЫ

300

РЕГИСТРАЦИЯ ЧП

20

CRM СИСТЕМА УЧЕТА

30

ПРОГРАММА УЧЕТА + ОБОРУДОВАНИЕ

350

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

30

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

500

АМОРТИЗАЦИЯ КОФЕЙНИ

100

БАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1500

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА

100

ИНТЕРНЕТ

20

ИНТЕРНЕТ, СВЯЗЬ

10

РАСХОДЫ НА ПОЛИГРАФИЮ

150

РОЯЛТИ (3% со второго месяца работы)

 

ОПЛАТА ПЕРСОНАЛА ДО ОТКРЫТИЯ

150

ВСЕГО

2150

РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЯ

2000

 

ПЕРВАЯ ЗАКУПКА

2000

 

ВСЕГО

10740

 

Итоговый расчет окупаемости:

  • 1.Формат: Кофе с собой
  • 2. Время открытия от 1мес.
  • 3.Инвестиции от 1790 евро
  • 4. Постоянные и переменные затраты за месяц 830 евро
  • 5. Валовая прибыль 1441евро/мес.

Согласно расчетам, открытие кофейни приносит доходность 611евро/месяц чистой прибыли, вложения окупятся за 9 месяцев. Для наглядности предлагаем вам посмотреть на финансово-экономическую модель инвестиций и окупаемости кофейни формата «Кофе с собой» на примере одной из наших кофеен

Также представляем вам доходы одной из кофеен формата «Кофе с собой» за месяц:

Структура выручки кофейни:

http://franch.biz/franch/file/1428/my-coffee-2538340.jpg

Проанализировав все предоставленные данные, вам осталось ответить на два вопроса: «Кофейню какого формата хотите открыть Вы?», «Будет ли бизнес начат с нуля, куплен полностью или открыт по франшизе?»

На примере нашей компании MY COFFEE вы можете ознакомиться с возможными инвестициями, усредненными показателями для трех форматов кофейни, если вы решили открыть бизнес по франшизе. Мы предлагаем реальную экономию 3-х важных аспектов для бизнесмена – ВРЕМЕНИ, ЭНЕРГИИ и ДЕНЕГ.

Все факторы обеспечивающее успешный запуск вашего бизнеса, нами были протестированы, опробованы и доведены до совершенства, что подтверждено опытом открытия 80 кофеен. Если мы НЕ находим подходящее место за требуемый период, то МЫ ВОЗВРАЩАЕМ ВСЮ СУММУ ПАУШАЛЬНОГО ВЗНОСА!

При правильном подходе и четком видении того, каким должен быть ваш кофейный бизнес существует мало преград для его открытия. Говоря об инвестициях, важно составить четкий бизнес-план и финансовую смету, правильно разработать стратегию ведения бизнеса и своевременно реагировать на требования рынка, так вы сможете более удачно распределить свои расходы, а также, при необходимости, привлечь инвестиции. При этом вы всегда можете воспользоваться приобретением франшизы, за счет чего получите дополнительную поддержку, помощь, обучение, советы и уверенность в том, как действовать в различных ситуациях и реализовать свое дело.

Понравилось? Расскажите друзьям, поделитесь впечатлениями

comments powered by HyperComments

mycoffee.bz

Добро пожаловать в компанию Kofe-time!

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании Kofe-time. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте Kofe-time имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания Kofe-time не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания Kofe-time гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания Kofe-time может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе "Аккаунт" > "Профиль".

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания Kofe-time с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, Kofe-time использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии Kofe-time настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи.

kofe-time.ru

Как открыть кофейню? | Coffee Time: рецепты кофе, статьи о кофе, новости кофе

Как открыть кофейню

На сегодняшний день весьма рентабельным, а потому выгодным бизнесом считается организация работы кофейни. Если вы решите открыть кофейню площадью 200 кв.м., то средняя сумма инвестиций составит около 200 000$. Данное предприятие должно окупиться максимум за полтора года, причем доходность вложений составит не менее 60% в год.

Следует отметить, что в сфере общепита самыми высокими являются наценки как раз на кофейный ассортимент. Прибыль от одной чашки кофе составляет порядка 600%, чашка чая принесет прибыль в 1000%, десерт собственного приготовления — 350%. Если же в кофейне посетителям будут предлагаться готовые десерты, то можно рассчитывать минимум на 100% прибыли.

кофейный бизнес

Если в день посещать кофейню будут 200 человек, каждый из которых в среднем заплатит за заказ 150–200 рублей, то месячная выручка кофейни составит более 30 000$.

Итак, что же требуется для того, чтобы с успехом организовать работу кофейни?

кофемашина

Шаг 1. Выбираем хорошее место

Залогом успеха кофейни является ее расположение в высокопроходимом и удобном месте. Вряд ли потенциальные посетители захотят далеко ехать для того, чтобы насладиться ароматным напитком. Все же кофейня — это не ресторан. Возможно, найдутся и те, кто будет навеки сражен качеством напитков и уровнем сервиса. В таком случае есть вероятность, что человек будет готов поехать даже в другой район, но такая вероятность не превышает 10%. Даже если кофейня позиционируется как авторская, она все равно должна находиться в удачном месте. Только в этом случае будут и успех, и прибыль.

хорошее место для кофейни

Также следует знать, что самыми частыми и преданными посетителями кофеен являются молодые женщины и девушки.

 

Шаг 2. Выбираем помещение

Здесь все, конечно же, зависит от планируемого количества посадочных мест. Помещение в 200 кв.м.  позволит разместить до 70 посадочных мест. В помещении общей площадью в 50кв.м смогут отдохнуть до 20 посетителей. Кухня и складское помещение займут порядка трети всей площади кофейни.

популярная кофейня

Для того, чтобы разместить кофейню в помещении общей площадью 200 кв.м,  придется потратить порядка 50 000$ на ремонт, 10 000$ — на установку систем кондиционирования и вентиляции (если в кофейне будет зал для курящих), 10 000$ — на установку автоматизированной системы учета товарооборота.

Аренда такого помещения может составлять в среднем 8 000$ в месяц. Еще 2 000$ придется ежемесячно тратить на наружную рекламу, коммунальные платежи, телефонию и обслуживание кассовых аппаратов. Не обойтись и без расходов на рекламу по радио, телевидению, в СМИ. Такие расходы составят порядка 500$ в месяц.

 

Шаг 3. Закупаем оборудование

Оборудование для бара, кофейни — это то, без чего просто не обойтись. Для того, чтобы сделать кофейню среднеукомплектованной, следует закупить:

кофемолка и кофемашина для кофейни

— Кофемолку. Профессиональная кофемолка будет стоить порядка 500$.

— Миксер. Средняя стоимость миксера составляет около 400$.

— Блендер. Он обойдется в 500$.

— Кофемашину для приготовления нескольких групп кофе. Это самый дорогой и самый важный агрегат. Ее стоимость начинается от 9 000$.

— Витрину для десертов. Такого рода оборудование обойдется в 3 000$.

Если в кофейне будет собственная кухня, то в нее дополнительно потребуются:

— Пекарский шкаф. Средняя стоимость шкафа для выпечки — 1 000$.

— Два холодильника. Хорошие холодильники будут стоить вместе 3 500 $.

— Разделочные столы, ванны для мытья посуды. Это оборудование обойдется примерно в 600$.

Если в кофейне предполагается наличие 70 посадочных мест, то следует закупить примерно 150 чайных и кофейных пар посуды. Такое количество посуды немецкого или шведского производства будет стоить примерно 2 000$.

 

Шаг 4. Составляем меню

Безусловно, главный напиток кофейни — кофе. Поэтому именно кофейная карта должна открывать меню. Классической считается кофейная карта, которая включает в себя капучино, ристретто, эспрессо, латте, американо, мокко. Для того, чтобы ее сформировать, достаточно четырех сортов кофе.

оригинальное меню для кофейни

Многие кофейни не имеют своей собственной кухни и все десерты закупают напрямую у их производителей. Это довольно выгодно, ведь содержание кухни также требует расходов, а повару необходимо платить зарплату.

Однако и наличие собственной кухни имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволит готовить эксклюзивные фирменные десерты. Во-вторых, такие десерты всегда будут свежими. В-третьих, можно будет забыть о проблеме нереализованной продукции.

Шаг 5. Набираем персонал

В штатном расписании кофейни обычно присутствует должность управляющего, его зарплата в среднем составляет 1 000$ в месяц. Оптимально будет также нанять двух поваров, зарплата каждого из которых будет порядка 400$ в месяц, и двух бариста, которым нужно будет платить по 500$ ежемесячно.

набираем сотрудников в кофейню

Для того, чтобы обслуживать посетителей, потребуются официантки. Их количество должно определяться количеством посетителей. Средняя ежемесячная зарплата одной официантки — 200–300$.

Для поддержания чистоты в помещениях нужно нанять и уборщицу с ежемесячной зарплатой в 200$.

coffeet.ru

Кофейни

кофейниКофейни сравнительно недавно вошли в нашу жизнь, а кажется, что они были всегда. Представить современный мегаполис без этих уютных, по-домашнему тихих и гостеприимных заведений практически невозможно. По статистике более 50% населения крупных российских городов посещают кофейни минимум один раз в неделю.

Кофейня в своем роде уникальное заведение. Здесь очень удобно встречаться с друзьями: и для того, чтобы переброситься парой фраз за ланчем, и для долгих разговоров «по душам». Сюда можно заскочить на несколько минут рано утром, чтобы начать трудовой день с чашечки ароматного кофе и питательного пирожного. Потом придти на обед с деловым партнером, совмещая приятное с полезным: наслаждаясь непринужденной обстановкой и вкусной пищей и решая текущие вопросы или обсуждая предстоящую сделку. А вечером зайти вместе с семьей или любимым человеком, чтобы чудесно провести время, полакомиться вкусненьким и просто расслабиться, отдохнуть.

кофейниИстория появления первых кофеен достаточно прозаична. На Арабском Востоке в ХI веке появились прообразы современных заведений, выполнявшие функцию неких мужских клубов, куда доступ женщинам был запрещен. Пришедшие туда мужчины пили кофе, получивший довольно-таки широкое распространение в то время, вели неспешные беседы обо всем на свете, играли в шахматы, отдыхали от суеты и несовершенства мира. Кофейни очень скоро стали популярны, причем, настолько, что всерьез обеспокоенное настроениями умов паствы, мусульманское духовенство добилось их запрещения. Впрочем, радикальные меры длились совсем недолго, очарование кофеен не выветрилось из стран Арабского Востока. Более того, оно проникло в Турцию, откуда уже попало в Европу. И европейские «мужские клубы» поначалу мало чем отличались от арабских. Те же неторопливые разговоры, ароматный восточный напиток и никаких женщин.

Российскую империю знакомил с кофейнями, разумеется, Петр Великий. Неохотно, со скрипом, но верноподданные постепенно пристрастились получать удовольствие от выпитой чашечки кофе в общественном месте.

В советское время кофейни исчезли как раз из-за своего главного предназначения – предоставлять посетителям возможность расслабиться, отдохнуть, спокойно посидеть, наблюдая бесконечное движение города за окном, послушать негромкую умиротворяющую музыку. В системе советского общепита, заточенной под конвейерное обслуживание голодного пролетариата, не было места таким заведениям.

В Россию кофейни вернулись в начале 90-х годов прошлого столетия. Поначалу граждане новой страны с неким непониманием относились к уютненьким, лубочным заведениям, ориентированным на кофе, пирожные и нехитрый перекус. Однако, быстро поняли всю прелесть кофеен и достаточно активно стали формировать слой постоянных посетителей.

Кстати, кофейни предпочитают именно такую клиентуру. Маркетинговые ухищрения по раскрутке заведения, конечно, важны, но эффективность «сарафанного радио» в разы выше. Постоянными клиентами кофеен в 80% случаев становятся по рекомендации знакомых, друзей, сослуживцев.

Считается, что рынок кофеен даже в Москве еще не насыщен. Тем не менее, заведения уже не первый год борются за клиента, выбирая одну из двух стратегий развития. Так называемые, «клубные» кофейни чем-то напоминают средневековые арабские прообразы. Нет, женщины здесь желанные посетители, дело в другом. Здесь ориентируются на широкий круг постоянных клиентов, имеющих схожие интересы, для которых организуются различные тематические вечеринки, проводятся выставки, конкурсы, танцевальные мероприятия.

Другая стратегия развития – «демократичные» кофейни. У этих заведений тоже немало постоянных посетителей, но они не объединены одной тематикой. Кроме того, они посещают кофейни не так часто и отдают предпочтение больше пище телесной, нежели духовной. Вечеринки здесь тоже проводятся, но их организовывают сами посетители. Такие заведения очень напоминают обычные кафе и рестораны.

Кстати, о пище. Самым популярным напитком в кофейне является, конечно же, кофе. Здесь его может быть до 40 сортов. Кроме того, в меню есть кофейные коктейли, черный и зеленый чай (тоже в широком ассортименте), соки, газированные и алкогольные напитки. Во многих заведениях можно купить зерна понравившегося сорта кофе, которые предварительно помелят, уточнив, как именно вы будете готовить напиток: в эспрессо, кофеварке или турке.

Алексей Чернов

www.luxurynet.ru

Обзор Coffee is: кофе с идеей или кофейня для своих

В одной из арочек на Льва Толстого уютно устроился небольшой coffee point с интригующим названием «Coffee is». Владельцы кофейного местечка – семейная пара Паша и Инна – ранее работали в сфере ресторанного бизнеса, но решили попробовать свои силы и открыли заведение для ценителей и любителей кофе.

Для каждого гостя кофе – это что-то свое, именно поэтому среди всех названий выбрали «Coffee is». Ведь для кого-то это просто утренняя традиция, а для кого-то кофе – целое искусство. Кофейня открыта и для тех и для других, к каждому клиенту здесь свой особый подход, а большинство гостей Паша и Инна знают поименно.

CoffeeIs-molloko-1

Заведение совсем небольшое, рассчитано на то, что посетители забегут перед работой или во время прогулки, чтобы выпить чашечку кофе. Для удобства почти вся посуда одноразовая, но, если у вас есть минутка, можно задержаться и попробовать десерт от пекарни Mymuffin или Baker Street bakery, который подают на деревянной подставочке. Все десерты небольшие и компактные, чтобы с ними можно было быстро и легко справиться.

Места немного, поэтому все внутри расположено компактно, но со вкусом: кофемашина и кофейные аксессуары по левую сторону от входа, справа несколько мест для любителей почитать газету или посидеть с ноутбуком за чашечкой кофе, а по центру расположилась стойка со всеми необходимыми мелочами (салфетки, крышечки и т.д.). Несколько столиков внутри и снаружи с высокими стульями, выполненные вручную собственником заведения, отлично дополняют интерьер. Кстати, начинающие и не очень фотографы могут размещать свои работы в заведении, владельцы открыты для интересных идей и рады сотрудничеству.

CoffeeIs-molloko-14

Изначально кофейня работала и продолжает сотрудничать с такими обжарщиками, как: Фунт Кофе, Світ Кави и Coffee Door. Но сейчас активно запускает свою обжарку, которой занимаются ребята из Эспрессо Комнаты. В данный момент можно попробовать сорта: Гондурас, Гватемала и Эфиопия Йоргачеф.

CoffeeIs-molloko-7

Основные позиции меню:

Какао, чай – 20 грн.Espresso – 15 грн.Капучино – 18 грн.Латте – 20 грн.HarioV60 – 35 грн.Chemex – 45 грн.FlatWhite – 29 грн.Раф кофе – 27 грн.Эклеры – 14 грн.Маффины, чизкейк – 30 грн.Имбирное печенье – от 10 грн.

В самых ближайших планах – расширяться в небольшую сеть кофеен. Для второй «точки» уже активно ищется помещение.

В кофейне действует накопительная система бонусов для постоянных гостей: чем больше пьешь кофе, тем больше сюрпризов получаешь. Так, посетителям выдается карточка с номером, на нее записываются все приобретения, которые превращаются в баллы.

CoffeeIs-molloko-8

За 5 баллов можно получить все десерты (кроме маффина). 10 баллов дают возможность взять бесплатный кофе (на одном эспрессо), чай или какао. 15 собранных баллов позволят гостю заказать в подарок любой кофейный напиток (включая альтернативу) и маффин.

С сентября запускается новая услуга – доставка кофе в близлежащие офисы, которые находятся в трех минутах от кофе пойнта. Так что все желающие могут заказать чашечку ароматного кофе в офис прямо посреди рабочего дня.

Адрес: ул. Большая Васильковская, 36Время работы: пн–пт: c 07:30 до 20:00, сб–вс: с 10:00 до 20:00Coffee is в Facebook

molloko.com

Кофейный экспресс

Идеальная модельдля стартапа

Небольшие вложения, короткий срококупаемости, высокая рентабельность,интересный и понятный продукт.

Все ошибки уже былипройдены до вас

Оплачены финансово, временеми нашими усилиями.

С нами в командеего величество опыт

Который гарантирует готовую и обкатаннуюбизнес-модель, подробный алгоритм работы, имеющий идеальную огранку за четыре года.

Стабильная ниша в сегментеобщественного питания

Качественный и количественныйрост показателей даже в кризис.

ПродуманнаяCRM-ERP система

Для повышения уровня Ваших продаж,оптимизации маркетинга и улучшенияобслуживания клиентов.

Собственныйзарегистрированный бренд

Крупнейшая в городе собственнаясеть кофеен.

Специальная эксклюзивнаяэспрессо-смесь

Приготовленная на лучшем обжарочномоборудовании в мире - ростерах Probat (Germany), которые уже более 140 лет доказывают своюактуальность и надежность среди обжарщиков.

Постоянная поддержкаи консультации

На протяжении всего временисотрудничества.

franshiza.coffee-express.su

Кофейня или кофейная

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Звонит один приятель другому:

- Слушай, нам срочно нужно встретиться. Есть вопрос, который я могу обсудить только с тобой.

- А по телефону нельзя?

- Нет, по телефону никак нельзя.

- Ну ладно, давай встретимся. Может, за чашкой кофе?

- Отлично. Неподалеку от твоей конторы как раз есть кофейная - давай там.

- Кажется, там написано не "кофейная", а "кофейня", - поправляет приятель.

Кофейня

Самое интересное, когда друзья встретились и посмотрели на вывеску, обнаружилось, что там написано "кофейная". А напротив, через улицу, где тоже чай-кофе подают, там "кофейня"... Согласитесь, интересно все-таки, как правильно - "кофейная" или "кофейня".

Если иметь в виду не прилагательное женского рода (кофейная чашка), а существительное - место, где можно выпить кофе, чай, перекусить, - тогда правильно "кофейня". Во всяком случае ни в одном словаре нет слова "кофейная" в значении "кафе".

Интересно, что в "Словаре" Ожегова рядом со словом "кофейня" стоит пометка "устарелое". Однако надо иметь в виду: этот словарь составлялся еще до возрождения кофеен в их прежнем значении. В советское-то время были рестораны, столовые, кафе, кафетерии, рюмочные, котлетные - одним словом, общепит.

Почему некоторые владельцы нынешних кофеен пишут на своих заведениях "кофейная"? Да наверное, по аналогии с "чайной". Чай - чайная, кофе - кофейная... Однако аналогия эта неправильная. "Кофейня" - она еще у Даля была зафиксирована. "Кофейня (или кофейный дом) - заведение, где продают вареный кофе и закуски".

До новых встреч на страницах моего блога, Тамара Нестерова

vashkofemem.ru


Смотрите также