Пищевые пристрастия: почему хочется сладкого, жирного или кислого. Когда хочется кофе


Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Экология здоровья: Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

 

Чего не хватает в организме, если хочется...

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

 

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.опубликовано econet.ru

 

Это Вам будет интересно:

РЫБИЙ ЖИР — 5 веских причин для употребления

О чем говорит потливость во время сна

 

econet.ru

почему хочется сладкого, жирного или кислого / Будьте здоровы

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ. Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. Когда хочется шоколад Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов. Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.Когда хочется хлеба Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.Когда хочется сладкого При постоянном желании сладкого в организме не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции любых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов – это 1 большой плод или 2 среднего размера. Когда хочется соленого Если хочется соленых продуктов, то организм страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно выпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основе начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2, В12, С, D. Когда хочется кислого Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.Когда хочется жирного Когда регулярно хочется жирной и высококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое его количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.Когда хочется пережаренного Когда человек постоянно чувствует желание употреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность в сильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами и микроэлементами.Когда хочется жидкой пищи Если вы не представляете свой день без супа и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своем обезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день. Когда хочется твердой пищи Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолько обезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода с добавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.Когда хочется газированных напитков Когда хочется лимонада или любой газировки, значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые пополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить «Кока-Колу». Когда хочется кофе или чая Любителям тонизирующих напитков чаще всего не хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает за желание выпить кофе или чай. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи, белокочанной капустой, листовой капустой. Все эти продукты добавят вам к тому же и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, и фолиевой кислоты, и каротина.Когда хочется холодных напитков Если появляется желание выпить очень холодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придут грецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция, калия и железа.Когда хочется есть много Если вы переедаете и ощущаете, что хочется есть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить о недостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени, сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных фруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.Когда хочется есть мало Если неожиданно пропал аппетит не на фоне стресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первый витамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй – в индейке, курице, говядине, свинине, семечках, бобовых и стручковых.Когда хочется льда Если возникает желание погрызть лед, то вам не хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени, черешни или морской капусты. Когда хочется алкоголь В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию красного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати, морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия, фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

budtezdorovy.net

Чего может не хватает организму если хочется жирного или сладкого или соленого!

Постоянное желание съесть что-то определенное говорит о том, что организму не хватает каких-то веществ. Разберемся, почему нам хочется сладкого или кислого, жирного или холодного.

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ.

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное.

Когда хочется шоколад

Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов.  Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.

Когда хочется хлеба

Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.

Когда хочется сладкого 

При постоянном желании сладкого в организме не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции любых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов – это 1 большой плод или 2 среднего размера.

Когда хочется соленого

Если хочется соленых продуктов, то организм страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно выпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основе начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2, В12, С, D.

Когда хочется кислого

Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно. 

Когда хочется жирного

Когда регулярно хочется жирной и высококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое его количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.

Когда хочется пережаренного

Когда человек постоянно чувствует желание употреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность в сильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Когда хочется жидкой пищиЕсли вы не представляете свой день без супа и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своем обезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день.

Когда хочется твердой пищи Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолько обезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода с добавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.

Когда хочется газированных напитков 

Когда хочется лимонада или любой газировки, значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые пополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить «Кока-Колу».

Когда хочется кофе или чая 

Любителям тонизирующих напитков чаще всего не хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает за желание выпить кофе или чай. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи, белокочанной капустой, листовой капустой. Все эти продукты добавят вам к тому же и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, и фолиевой кислоты, и каротина.

Когда хочется холодных напитков

Если появляется желание выпить очень холодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придут грецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция, калия и железа.

Когда хочется есть много 

Если вы переедаете и ощущаете, что хочется есть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить о недостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени, сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных фруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.

Когда хочется есть мало Если неожиданно пропал аппетит не на фоне стресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первый витамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй – в индейке, курице, говядине, свинине, семечках, бобовых и стручковых.

Когда хочется льда

Если возникает желание погрызть лед, то вам не хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени, черешни или морской капусты. 

Когда хочется алкоголь

В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию красного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати, морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия, фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

Поделись с друзьями!!!

Источник

interesnoje.ru

Хочу того, не знаю чего... / Домоседы

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ. Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. Когда хочется шоколад

Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов.

Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.Когда хочется хлеба Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.Когда хочется сладкого При постоянном желании сладкого в организме не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции любых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов – это 1 большой плод или 2 среднего размера. Когда хочется соленого Если хочется соленых продуктов, то организм страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно выпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основе начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2, В12, С, D. Когда хочется кислого Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.Когда хочется жирного Когда регулярно хочется жирной и высококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое его количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.Когда хочется пережаренного Когда человек постоянно чувствует желание употреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность в сильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами и микроэлементами.Когда хочется жидкой пищи Если вы не представляете свой день без супа и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своем обезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день. Когда хочется твердой пищи Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолько обезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода с добавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.Когда хочется газированных напитков Когда хочется лимонада или любой газировки, значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые пополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить «Кока-Колу». Когда хочется кофе или чая Любителям тонизирующих напитков чаще всего не хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает за желание выпить кофе или чай. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи, белокочанной капустой, листовой капустой. Все эти продукты добавят вам к тому же и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, и фолиевой кислоты, и каротина.Когда хочется холодных напитков Если появляется желание выпить очень холодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придут грецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция, калия и железа.Когда хочется есть много Если вы переедаете и ощущаете, что хочется есть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить о недостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени, сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных фруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.Когда хочется есть мало Если неожиданно пропал аппетит не на фоне стресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первый витамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй – в индейке, курице, говядине, свинине, семечках, бобовых и стручковых.Когда хочется льда Если возникает желание погрызть лед, то вам не хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени, черешни или морской капусты. Когда хочется алкоголь В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию красного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати, морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия, фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

domosedy.com

Если чего-то хочется съесть, то нужно скушать...

А у Вас бывает жор?

Когда шоколадка или селедка прямо стоят перед глазами или неудержимо, до дрожи или тошноты, хочется есть перед сном. Такое бывает с каждым, это наш организм дает сигнал, что он сейчас нуждается в каких-то определенных веществах: белках, минералах, аминокислотах или витаминах. Постараемся разобраться, чего же именно просит наш организм, и чем можно утолить жор без ущерба для здоровья.

Когда хочется подгоревшей еды:Нам не хватает углерода.Он содержится в: свежих фруктах.

Если хочется шоколада:Нам не хватает магния.Он содержится в: фруктах, семечках и орехах, только не жареных, бобовых и стручковых.

Когда хочется сладкого: 1. В организме нехватка хрома.Он содержится в: винограде, брокколи, сыре, телячьей печени, курице.2. Нам не хватает углерода.Он содержится в свежих фруктах.3. Нам не хватает фосфора.Он содержится в: говядине, курице, печени, рыбе, птице, яйцах, стручковых и бобовых, орехах и молочных продуктах.4. В организме нехватка серы.Она содержится в: хрене, клюкве, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи (овощах семейства крестоцветных), листовой капусте.5. В организме не хватает одной из незаменимых кислот – триптофана.Он содержится в: печени, сыре, ягнятине, шпинате, изюме, сладком картофеле.

Когда хочется соленого:В организме не хватает хлоридов.Они содержатся в: рыбе, некипяченом козьем молоке, нерафинированной морской соли.

Если хочется жирной пищи:То в организме не хватает кальция.Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

Когда хочется чая или кофе:1. Нам не хватает фосфора.Он содержится в: говядине, курице, печени, рыбе, птице, яйцах, стручковых и бобовых, орехах и молочных продуктах.2. В организме не хватает серы.Она содержится в: хрене, клюкве, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи (овощах семейства крестоцветных), листовой капусте.3. В организме не хватает натрия (соли).Она содержится в: яблочном уксусе (можно использовать как заправку для салата) и морской соли.4. Нам не хватает железа.Оно содержится в: рыбе, красном мясе, птице, зеленых овощах, морской капусте и черешне.

Когда чувствуете необходимость принять что-то для поднятия настроения, например алкоголь:1. В организме не хватает белка.Он содержится в: птице, красном мясе, морепродуктах, орехах и молочных продуктах.2. В организме не хватает авенина (такой белок).Он содержится в: овсянке и мюсли.3. Нам не хватает кальция.Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.4. В организме не хватает глютамина (аминокислота).Он содержится в: сыром капустном соке (можно купить глютамин в аптеке в виде порошка).5. Нехватка калия.Он содержится в: сушеных черных оливках, горькой зелени и отваре из картофельной кожуры.

Когда очень хочется газированных напитков:В организме не хватает кальция.Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

Если хочется холодных напитков: Нам не хватает марганца.Содержится в: голубике, грецких орехах, орехах-пеканах и миндале.

Когда хочется кислого:Нам не хватает магния.Он содержится в: фруктах, семечках и орехах, только не жареных, бобовых и стручковых.

Когда хочется жидкой пищи:Это означает нехватку воды. Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

Если хочется твердой пищи:В организме не хватает воды, он обезвожен настолько, что уже потерял способность ощущать жажду. Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

Накануне критических дней напал жор:Организму не хватает цинка.Он содержится в: морепродуктах, красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), корнеплодах и листовых овощах.

Напал общий жор:1. Организму не хватает кремния.Он содержится в: семечках и орехах семечках; вам также стоит избегать крахмалистых рафинированных продуктов.2. В организме не хватает одной из незаменимых кислот – триптофана.Он содержится в: печени, сыре, ягнятине, шпинате, изюме, сладком картофеле.3. Вам не хватает тирозина (белок).Он содержится в: красных, оранжевых и зеленых фруктах и овощах, или в витаминных добавках содержащих витамин С.

Если совсем пропал аппетит:1. В организме значительная нехватка витамина B1.Он содержится в: семечках, орехах, бобовых, печени и других внутренних органах животных.2. Не хватает витамина B2.Он содержится в: палтусе, тунце, курице, говядине, индейке, свинине, бобовых, стручковых и в семечках.3. Вам не хватает марганца.Он содержится в: миндале, грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.

Когда хочется курить:1.В организме не хватает кремния.Он содержится в: семечках и орехах семечках; вам также стоит избегать крахмалистых рафинированных продуктов.2. Вам не хватает тирозина (белок).Он содержится в: красных, оранжевых и зеленых фруктах и овощах, или в витаминных добавках содержащих витамин С.

maxpark.com

Почему нам хочется кофе? | Mamzel

Почему нам хочется кофе?Чашка ароматного кофе так бодрит по утрам и вдохновляет в течение дня. Для многих утро начинается именно с этого напитка. А вы когда – нибудь задумывались: «Почему нам так хочется выпить кофе?»

По статистике мировые продажи кофе стоят на втором месте после продажи нефти. Это говорит о его бесчисленном спросе. И больше всего кофе пьют в скандинавских странах. Хотя в этих северных страна, в отличие от Бразилии или других арабских стран, кофейных плантаций нет.

Кофе – это давно известный напиток. Первые кофейни появились во Франции. И можно вспомнить, как свои Дюма писал свои произведения именно в кофейни.

Самым догорим сортом кофе является тот, который изготавливают в Юго- Восточной Азии. Определенные виды обезьян съедают кофейные зёрна. При этом ферментируется только оболочка зерна. Затем эти зёрна естественным путём оказываются снаружи. Их собирают и продают как самый эксклюзивный сорт кофе.

Безусловно, что по истине вкусный кофе можно сварить с помощью кофе машины. И сделать это можно даже в домашних условиях. Нужно просто купить качественную кофемашину, а сделать это можно Здесь.

Кофеин — это главная и самая известная составляющая кофе, оказывающая бодрящий эффект. Нам кажется, что мы хотим кофе, потому что организму не хватает кофеина. В кофе содержится ещё ряд ингредиентов.

Причины, почему нам хочется кофе

Этим причинам есть весомые медицинские объяснения.1. В кофе содержится витамин В3(неоцен). Это витамин оказывает большое влияние на наш организм. Он участвует в выработке хорошего холестерина. А это в свою очередь является профилактикой образования холестериновых бляшек.

Таким образом, если вам хочется кофе, то возможно в вашем организме не хватает витамина В3.

2. Кофе богат калием.В 100 г продукта содержится суточная доза калия. А калий в свою очередь нормализует артериальное давление.

Так, что как не парадоксально, но людям с постоянно меняющимся артериальном давлении нужно пить кофе.

3. В кофе в большом количестве содержится марганец. Марганец участвует в кроветворении. То есть синтез гемоглобина (главная составляющая красных кровяных телец клетки), за счёт которого организм переносит кислород ко всем органам, без марганца не мыслим.

Поэтому кофе с большим содержанием марганца, в рационе должен быть.

Таким образом, врачи рекомендуют пить по 4 кружки (объёмом 150мл) кофе в день. Эта доза доказана в большом количестве исследований. Которые были проведены на 600тысяч человек и длились много лет.

В итоге, доза в 600 мл кофе в сутки является не только безопасной, но и полезной.

2015  © mamzel.com.ua

Добавить ссылку в социальные сети

mamzel.com.ua

Хочется, чтобы люди больше знали о кофе

Знаете, есть такое модное выражение "День начинается не с кофе". Раньше это выражение можно было бы применить к абсолютно каждому моему дню. Но в моей жизни произошел кофейный Gastrofest, который полностью поменял мое отношение к кофе. Нет, мой день так же как и раньше начинается с зарядки, большого стакана воды, огромной кружки чая и плотного завтрака. Но есть ощущение, что полноценный запуск происходит именно тогда, когда перед работой я забегаю в ближайшую кофейню и делаю первый глоток этого бодрящего напитка.Сейчас для меня выпить кофе - это не просто выпить кофе, это не просто странная привычка, это не просто потому что модно. Сейчас для меня выпить кофе - это открыть что-то новое, это насладиться моментом, это на мгновение остановить время. На данный момент у меня нет любимого сорта кофе или любимого способа приготовления, на данный момент я вообще в кофе мало что понимаю, поэтому я пригласила в гости основателя кофейного фестиваля Coffee Fest - Марину Воскресенскую, чтобы чуть больше открыть для себя тайны этого напитка.

Если вы хотите погрузиться в тему кофе немного глубже, чем знание слов "латте" и "капуччино", то лучше начинать с основ и традиций. Поэтому Марина решила нас познакомить с традиционным кофе по-восточному, для чего принесла с собой специальный аппарат - электроплитку с бортиками, внутрь которой засыпается кварцевый прокалённый песок.

Несомненно, кофе по-восточному можно приготовить дома в турке на газу. Но, говорят, вкус будет немного отличаться. Если в песке кофе получается более гармоничный и бархатистый, то на газу он будет более динамичный и яркий. Еще, конечно, несомненное преимущество приготовления кофе в песке - это сам процесс, который зачаровывает и по-хорошему зомбирует. И пока аромат кофе заполняет все свободное пространство, мы слушаем интересные кофейные истории от бариста.

Приготовление кофе.Пустая турка прогревается вместе с песком. Затем в турку засыпается кофе. Порядка 10-14 граммов на порцию (одна турка - одна порция). Следом кофе заливается холодной водой (около 100 мл) и начинается процесс приготовления кофе. Турка помещается в песок и плавными движениями водится по кругу, чтобы песок равномерно прогревал стенки турки со всех сторон. В процессе образуется пенка. И когда она поднимается к краям турки - кофе готов.

Завораживает, не правда ли? :)

Дегустация (каппинг).Профессионалы советую пробовать кофе в несколько этапов:1 - пока он еще горячий. 2 - после того, как кофе немного остынет. По собственному опыту скажу, что вкус действительно разительно отличается. Вкус становится мягче, в некоторых сортах появляются совсем неожиданные вкусовые нотки. Например, в сорте Бразилия появляется ягодный привкус, но только в остывшем варианте. 3 - с сахаром. Достаточно совсем немного сахара, чтобы полностью поменять вкус кофе. Придать вкусу более выраженные шоколадные оттенки. Сахар сглаживает кофейную горечь и делает кофе гораздо мягче.

Вообще, дегустация это очень тонкое дело. Если профессионалы в каждом сорте чувствуют то цветочные нотки, то аромат ягод, то вкус коры и прочее, то для обычного человека дегустация это "понравилось" или "не понравилось". И это нормально, ведь чтобы стать профессиональными дегустаторами, нужно очень много практики (как и во всём)

Первый моносорт, который мы попробовали, была Colombia.100% арабика. Легкий, приятный вкус с кислинкой.

Второй моносорт - Java Mocca.100% арабика. Более выраженный и яркий вкус. Более насыщенный и сбалансированный.

Третий кофе - эспрессо смесь.Смесь арабики и робусты. Здесь уже нет кислинки. Это кофе с характером. Я бы даже сказала, с мужским характером. Он не вызывает каких-то восторженных эмоций после первого глотка, но со временем ты осознаешь его крутость.

В качестве эксперимента мы решили приготовить одну порцию кофе со сливками. То есть при варке мы добавили воду и сливки. Наверняка, многие профессионалы были бы против таких экспериментов, но нам всем понравилось. Грубая и крепкая эсперссо смесь превратилась во что-то новое. Вкус стал намного мягче, при этом характер кофе мы не потеряли.

Ну и какой кофе по-восточному без специй? Марина принесла с собой целую гору специй, из которых мы выбрали чеснок (да-да! кофе с чесноком!), лимонный перец и базилик.

Марина говорит, что к кофе с чесноком в последнее время проснулся невероятный интерес. А для меня это даже не удивительно. Людям хочется пробовать что-то новое. Открывать для себя новые вкусы и ощущения. Но на меня, к моему великому сожалению, кофе с чесноком не произвело впечатления. Чеснока я совсем не почувствовала, и даже расстроилась этому факту, ведь все остальные почувствовали и вкус и аромат. Возможно, это со мной и с моими вкусовыми рецепторами что-то не так :)

В кофе с лимонным перцем Марина добавила немного соли. Вообще, люди на востоке раньше часто пили кофе с солью, чтобы задерживать жидкость в организме. С одной стороны - логично, но на вкус, скажу я вам, на любителя :) Нужно пробовать.

Ну и кофе с базиликом. Вот базилик, в отличии от чеснока, я почувствовала очень отчетливо. Обожаю аромат базилика, и в кофе это очень неплохо. Но мы пришли к мнению, что история получилась немного незавершенной. Хочется добавить еще какого-то вкуса, чтобы добиться баланса.

И еще поделюсь с вами одним интересным фактом, который рассказала нам Марина. Если вы вдруг перепили кофе, то есть единственное средство, которое избавит вас от кофейной интоксикации, и это - пиво! Представляете?! :) Интересно, что мы проверили, как это работает, еще пару недель назад. Во время гастрофеста мы посетили 3 кафе за вечер и ощущения, скажем так, были не очень приятные. Несколько часов просидели в каком-то нервозном состоянии, с нежеланием ложиться спать и без желания вообще что-то делать. В какой-то момент решили, что нужно выпить по бутылочке пива и постараться расслабиться. И я вам скажу, что мы словили такое состояние релакса, которое я не испытывала уже очень-очень давно!

В завершении этого поста хочу сказать: если вы тоже хотите больше узнать о кофе, хотите понять его, хотите найти свой кофе, то вам обязательно стоит посетить Coffee Fest.Дата проведения фестиваля: 8-9 апреля с 10:00 по 18:00Место: просп. Победителей, 9 (ТРЦ «Galleria Minsk»)Вход: свободный

Здесь будут и кофейные выставки, и дегустации, и мастер-классы, и детские зоны, и арт-зоны! Здесь будет очень интересно, вкусно и ароматно! И самое главное, что каждый сможет немножко больше углубиться в кофейную тему. Хочется, чтобы люди больше знали о кофе. Хочется, чтобы люди понимали кофе. Хочется, чтобы люди просто насладились этой кофейной атмосферой.

Я буду там без всяких сомнений! А вы? :)

kirilife.livejournal.com