Холодные кофейные коктейли. Коктейли из кофе


рецепты напитков (молочных, алкогольных, холодных)

Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?

Виды коктейлей и ингредиенты

Кофе можно пить холодным и горячим, добавлять сахар и мед, включать в состав напитка ликер, коньяк, мороженое, молоко, сливки, карамель, специи и пряности. Вариации комбинаций ароматных зерен с другими продуктами почти не имеют границ. Кофейный коктейль имеет не менее внушительный перечень рецептов, в зависимости от которых выделяют следующие виды напитков:

  • алкогольные;
  • безалкогольные;
  • холодные;
  • горячие;
  • молочные;
  • фруктовые.

Традиционными считаются сочетания готового кофе со следующими ингредиентами:

  • молоко, сливки, сгущенка;
  • ром, виски, коньяк, сладкие ликеры;
  • какао, корица;
  • кока-кола;
  • бананы, апельсины, лимоны, клубника;
  • имбирь;
  • шоколад.

Классикой коктейльного жанра принято считать сочетание молотого кофе с молоком и шоколадом. С данными ингредиентами можно приготовить как горячий, так и холодный напиток по двум разным технологиям. Вариант приготовления коктейля всегда зависит от времени года. Если в летний зной нет лучшего освежающего напитка, чем молочно-кофейный коктейль, то зимой более актуальным будет любой согревающий напиток с небольшой дозой французского коньяка. Как сделать вкусные коктейли в домашних условиях?

Безалкогольные коктейли

Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.

Кофе с мороженым Кофе с мороженым – классика жанра, которая хороша в одном бокале

Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:

  • на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
  • половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
  • добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.

В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Коктейль Борджиа Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей

С молоком готовят как холодные кофейные коктейли, так и горячие. Борджиа – один из таких напитков, который декорируют и ароматизируют апельсиновой цедрой.

  1. На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
  2. Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
  3. Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
  4. В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
  5. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.

Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.

Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:

  • для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
  • добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
  • в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.

Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.

С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.

Алкогольные коктейли

Рецепты напитков с содержанием алкоголя предполагают включение в состав порции таких компонентов, как коньяк, ликер, виски, шампанское, текила, водка. Они предназначены для вечернего употребления, чтобы поднять настроение, расслабиться после рабочего дня, согреться и взбодриться одновременно.

Кофейные коктейли обычно готовятся на основе сваренного в кофемашине продукта с целью исключения попадания в бокал крупинок молотых зерен. Как вариант – использование качественного растворимого кофе с богатым ароматом и традиционным горьковатым вкусом.

Домашний Бейлиз Домашний Бейлиз можно приготовить прямо в бокале за 10 минут из водки, сгущенки и кофе

Кофе, водка и сгущенка – три простых ингредиента для потрясающих коктейлей, один из них готовится за 10 минут:

  • сварить в турке крепкий кофе из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды, поставить для охлаждения;
  • в стакан для коктейля налить 50 мл водки, затем тонкой струйкой (можно по лезвию ножа) влить охлажденный кофе;
  • аналогичным образом добавить 50 мл сгущенного молока.

Коктейль подают в таком виде вместе с трубочкой. Перед употреблением его можно слегка перемешать трубочкой, чтобы органично соединить все ингредиенты. Это достаточно крепкий вечерний напиток, который подают с шоколадом.

Из указанного сочетания ингредиентов можно приготовить коктейль «впрок», аналогичный известному Бейлизу.

  • Взбить 4 яичных желтка с пакетиком ванилина и банкой сгущенки, воспользовавшись миксером.
  • Добавить 1 ст. л. растворимого кофе, снова взбить.
  • Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой 400 мл сливок.
  • 500 мл водки вылить в стеклянную емкость с широким верхом, поджечь и снова тонкой струйкой вылить в кофейную массу, взбить.

Коктейль должен получиться однородным по цвету и вкусу, но для улучшения консистенции и гармонизации вкуса его ставят в холодильник на сутки. Позже разливают по бокалам, можно добавить взбитые сливки и присыпать шоколадной крошкой.

Рецепты с ликером предполагают применение сливочных, карамельных, шоколадных и некоторых фруктовых слабоалкогольных напитков, чтобы сделать вкус коктейля более выраженным, послевкусие приятнее, а консистенцию гуще. Не желательно использовать ягодные и травяные ликеры: они плохо сочетаются с кофе.

Кофейный коктейль с бананом Банан – лучший фрукт для напитка, придающий ему не только вкус и аромат, но и любимую густоту

Холодный кофейно-банановый коктейль готовят по следующему рецепту:

  • заваривают чашку любого крепкого кофе, дают полностью остыть;
  • процеживают и выливают в блендер;
  • добавляют 50 мл жирных сливок (20-30%), 1 ст. л. коньяка и нарезанный дольками банан (половинку), взбивают до однородности;
  • выливают напиток в бокал, кладут несколько кубиков льда и декорируют емкость дольками банана, присыпанного растворимым кофе.

Это очень приятный напиток с легким привкусом ореха и банана, относящийся к слабоалкогольной группе.

Чтобы насладиться густым вкусом и ароматом кофе, можно приготовить согревающий коктейль:

  • 1 ч. л. сахара и растворимого кофе растереть с яичным желтком;
  • довести до кипения 150 мл жирных сливок, добавить к яичной смеси и взбить в блендере;
  • добавить 1 ст. л. кофейного ликера, еще раз взбить;
  • разлить по бокалам, украсить взбитыми сливками и крошкой корицы.

По аналогичному рецепту можно приготовить массу других напитков, меняя в списке ингредиентов лишь сорт ликера.

Самбука с кофе Самбука с кофе – итальянский вариант

Пожалуй, самым необычным алкогольным напитком, который поражает не столько списком ингредиентов, сколько способом употребления, является коктейль на основе самбуки с кофейными зернами. Его фото представлено выше. В основе напитка лежит свойство самбуки красиво гореть, поэтому перед употреблением ее поджигают вместе с содержащимися в ней кофейными зернами. Суть процедуры заключается в получении особых паров, которые вдыхают после того, как сам коктейль будет выпит. Он очень бодрит и тонизирует.

Все коктейли на основе кофе принято считать энергетическими. В них содержится кофеин, который дает импульс нервной системе на стимуляцию двигательной и умственной активности. Тем не менее они не противопоказаны детям, так как большинство рецептов содержат молоко и сливки, которые смягчают действие кофеина.

В домашних условиях можно приготовить напитки из самого простого списка ингредиентов, который найдется в каждом доме. Вот в чем универсальность основной массы коктейлей на основе кофе. Проявив немного фантазии и правильно оформив подачу, можно добиться неплохого эффекта и удивить своих гостей.

kofechay.com

Как приготовить коктейли из кофе в домашних условиях?

Как только чувствуется легкий шелковый аромат с горчинкой, воображение сразу рисует дымящуюся чашечку ароматного кофе. Но не многие воспринимают этот самодостаточный напиток, как основу для творческого поиска. А зря, конструирование коктейлей интересное занятие, которое может стать поводом для дружеской вечеринки или даже заставить задуматься о профессиональном развитии в этой области.

Кофе прекрасно солирует в одиночестве, но напиток, сопровождаемый аккомпанементом, начинает звучать по-новому. Однако какой бы не была компания, всегда ощущаешь классическую нотку, что возвращает к наслаждению любимым напитком.

Одно из основных дополнений кофейного многообразия, это молоко. В зависимости от температуры и способа приготовления, оно может либо слегка подчеркнуть глубинность вкуса, либо стать базой для смешивания разных ингредиентов.

Среди коктейлей, приготовленных на такой основе, первое место, пожалуй, занимает коктейль «Вишневая пряность». 50 мл молока очень-очень медленно наливается в кофейник. При таком способе, оно обогащается кислородом и становится более легким. Добавить две чайные ложки сахара.

Нагревается смесь до тех пор, пока не пойдет пар (это 60 – 65 С). Далее наступает очередь чарующих специй, которые и придают коктейлю невообразимый вкус и аромат. Специи желательно предварительно смешать в отдельной емкости, на кончике ножа корица, красный жгучий перец, и одна головка гвоздики. Добавить этот микс в молоко и проварить несколько минут.

Нагреть высокий бокал для латте, молоко процедить и взбить, либо капучинатором, либо приспособлением для взбивания молока. Вылить в бокал, и сверху добавить 50 мл свежесваренного эспрессо. На бутылку с вишневым сиропом надеть специальный дозатор и аккуратно по внутреннему кругу бокала провести черту сиропом. Пока сироп медленно стекает по стенкам, взбить дополнительно 50 мл молока, и вылить сверху.

Необыкновенный пряный привкус достигается балансом специй и сиропа, смягченных молоком. Ну, а кофе является связующим ядром. Это замечательное и не только очень вкусное кофейное чудо, прекрасно смотрится в прозрачной посуде.

На основе молоко – кофе, существуют тысячи рецептов, но всегда лучше проявить немного креатива и создать собственный шедевр. Невероятно освежающий и подходящий для летнего вечернего приема кофейный коктейль «Очарование заката» существует в двух вариациях – для любителей сливочного вкуса и для тех, кто любит освежающую мяту.

В блендер всыпать лед и перемолоть его. Переложить лед в высокий коктейльный бокал, долить 30 мл сливочного ликера на основе виски. Взбить в специальном приспособлении 100 мл холодного молока, переместить в бокал и сверху добавить чашку холодного эспрессо. Можно добавить шарик мороженого.

В другом варианте в первую очередь также делается операция со льдом, но в чашу блендера добавляется свежая мята. Готовую взбитую смесь перекладывают в охлажденный коктейльный бокал, поверх льда опускают цедру лимона и апельсина, доливают 30 мл апельсинового ликера, сверху по желанию, либо минеральная вода, либо фреш апельсина, и конечно эспрессо. Отличный свежий вкус вечера готов!

Кофе хорош в любых вариантах, но главное — это соблюдать равновесие и помнить, что приготовление коктейлей, это интересный и увлекательный поиск, который награждается прекрасным результатом и новыми штрихами в знакомых нотах.

Сейчас читают:

  • Индийский чай: полезные свойства, противопоказания

    Свой путь к столам потребителей чай начал в XIX веке. Его выращивали англичане. Этот...

  • Традиции чаепития: Марокко

    Невероятно, но факт! Марокко в отношении закупки чая занимает лидирующее место. Удивительно, но оказывается, что...

  • Все о ромашковом чае: состав, где купить, цены

    Наверное, вряд ли можно найти более доступное, но при этом не менее полезное лекарственное...

  • От чего помогает монастырский чай? Паразиты, курение, грибок, ожирение, гипертония, алкоголизм

    Монастырский чай, в состав которого входят...

teacoffeefan.ru

Кофейные коктейли

Кофе — один из самых любимых напитков большинства людей во всем мире. Сваренный в турке кофе по-турецки, залитый кипятком по-французски, со сливками, молоком или специями, горячий или холодный — его пьют в любом виде!

Кофейные коктейли не менее популярны, ведь они обладают всеми полезными свойствами кофе, и в то же время позволяют вам насладиться всем разнообразием вкусов и оттенков. Предлагаем на ваш суд подборку холодных кофейных коктейлей, какой-нибудь из них обязательно станет вашим любимым. А может быть, эти рецепты помогут вам изобрести свой собственный рецепт коктейля 😉 Однако не увлекайтесь, ведь некоторые коктейли содержат алкоголь, и, конечно же, все содержат кофе, в состав которого неизменно входит кофеин. То есть превышение нормы потребления может быть вредным для вашего здоровья.

В некоторых холодных кофейных коктейлях используется замороженный кофе. Сделать его очень просто. Нужно просто сварить кофе такой, какой вам больше нравится, охладить его, залить в формочку для льда, поставить в морозилку и дождаться пока кубики замороженного кофе будут готовы. Итак,

Холодные кофейные коктейли

1-cold_coffe_coctail

Замороженный мокко

Мокко — это смесь кофе и какао, сваренная с молоком. Для холодного коктейля возьмите 10 замороженных кубиков кофе, 1 стак. молока, 1,5 ст.л. какао-порошка и 2 ст.л. мелкого сахара. По желанию можно добавить ? ч.л. ванили.

Разогрейте 2 ст.л. молока, добавьте к нему какао-порошок и сахар. Хорошенько перемешайте, чтобы какао и сахар полностью растворились. Вылейте эту смесь в блендер, добавьте оставшееся молоко и кубики замороженного кофе. Взбейте в блендере до однородности. Вместо блендера можно использовать электрический миксер.

Холодный кофе по-ирландски

В кофе по-ирландски не добавляют ирландский виски, как можно было подумать. Однако это не безалкогольный напиток. Вам понадобится 4 стак. охлажденного кофе, 6 стак. кубков льда, 1 ч.л. молотой корицы, ? ст. сахара, 1 стак. молока, 1 стак. кофейного ликера, взбитые сливки и молотая корица для украшения.

Приготовить очень просто. Взбейте все ингредиенты, кроме молока, в блендере или миксером до однородной массы. После чего добавьте молоко и снова взбейте. Разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками и молотой корицей.

Морозный капучино

Для этого коктейля сварите, охладите и заморозьте в кубиках 3,5 стак. крепкого кофе. Также вам понадобится 1 ч.л. молотой корицы, 1/3 стак. коньяка, 1 стак. молока и 2 стак. ванильного или кофейного мороженого.

Взбейте коньяк, молоко, замороженный кофе и корицу в блендере до однородности. Разлейте по стаканам, добавьте в каждый стакан понемногу мороженого и подавайте, пока оно не растаяло.

2-cold_coffe_coctail

Ванильный кофе

Этот кофейный коктейль великолепен, если у вас под рукой есть кофе с ароматом фундука. Или любой другой ароматизированный кофе. Итак, вам понадобится: 8 стак. горячего кофе, 1 ст.л. ванили, 2 стак. молока, ? стак. сахара и 10 ст.л. ванильного мороженого.

Смешайте кофе, сахар и ваниль, перемешайте, чтоб сахар полностью растворился. Добавьте в смесь молоко, перемешайте, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Перед подачей разлейте по стаканам и в каждый стакан добавьте по 1 ст.л. мороженого.

Экзотический кофейный коктейль

Сварите 100 мл. кофе и заморозьте, возьмите также 1 спелый банан, 2 ст.л. шоколадного сиропа и 1 стак. молока. Для украшения используйте взбитые сливки и вишню. Также можно украсить листочком мяты или ягодкой малины.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Сверху украсьте взбитыми сливками и вишенкой.

Еще более экзотическим вам покажется холодный кофе по-тайски с кардамоном и сливками — пряный и бодрящий.

Апельсиновый латте

Для этого напитка вам понадобится 2 ст.л. апельсинового сиропа, 1 стак. кубиков замороженного кофе, 2 ст.л. ванильного мороженого и 2 ст.л. молока.

Взбейте апельсиновый сироп, кофе и молоко в блендере или миксером до однородности, добавьте мороженое и снова взбейте. Украсьте коктейль долькой апельсина.

Эксперименты всегда поощряются, изменяйте ингредиенты и их количество. Изобретайте новые кофейные коктейли и делитесь впечатлениями!

gurman-bel.ru


Смотрите также