Колумбийский кофе


Колумбийский кофе | Сорта кофе

На вкус и цвет товарищей нет – старая, добрая истина, которая подтверждается каждый день. Кофе не является исключением, у каждого любителя свой собственный рецепт, способ приготовления и предпочитаемый сорт. Однако, в мире кофе есть свои признанные лидеры, эталоны и образцы вкусов. Колумбийский кофе – первый среди равных. Он настолько популярен и востребован, что в 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. Регион выращивания кофейных деревьев в Колумбии отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО. Чем же так хорош колумбийский кофе?

Родина колумбийского кофе

В Колумбии эта культура стала выращиваться не так давно, приблизительно, с 17 века. По крайней мере, именно к этому времени относятся первые письменно зафиксированные упоминания о том, что в Колумбии культивируют кофе. В начале следующего столетия монахи-иезуиты в своих записях подтверждают факт наличия небольшой плантации кофейных деревьев. В 19 веке официально появилось первое коммерческое предприятие по выращиванию кофейных зерен, которое вывозило за границу в год около 2,5 тысяч мешков. Не слишком впечатляющая цифра на фоне огромных объемов каучукового и табачного экспорта.

Зато в 20 веке колумбийский кофе стал пользоваться растущей популярностью, благодаря особым вкусовым характеристикам, которые обеспечивает климат и состав колумбийских почв.

Возникает закономерный вопрос, если кофе в этой стране выращивается чуть менее 400 лет, то где же родина знаменитого колумбийского кофе?

По всем признакам, ею является Эфиопия, страна, в которой и был открыты волшебные свойства кофейных зерен. Приблизительно в 14 веке кофе начали культивировать на Аравийском полуострове, с 15 века активно торгуя зернами с Европой. Контрабандными путями кофе был доставлен в Индию, а оттуда голландцы тайно отправили его в свои южные владения. Похоже, что в Колумбию кофе был завезен как раз из голландской колонии на территории Суринама.

Учитывая, что за пределами арабского мира культивация кофе началась как раз в 17 веке, то можно смело сказать, что колумбийские плантации являются одними из самых первых в Старом и Новом Свете.

Особенности колумбийского кофе

Любители кофе ценят колумбийские сорта зерен за утонченный вкус и выразительный аромат. Сбалансированный, но выразительный букет нравится большинству людей. Чем объясняется уникальные вкусовые качества колумбийского кофе?

  1. География и климат. Все кофейные плантации Колумбии расположены на горных склонах, деревья произрастают на высоте от 1000 до 1800 метров над уровнем моря. Эти склоны Анд в достаточной мере прогреваются солнцем, здесь высокая влажность из-за частых дождей, однако, земля быстро просыхает, влага не застаивается в почве. Идеальная комбинация влажности, солнечного тепла и света создает отличные климатические условия для выращивания кофейных деревьев и равномерного созревания плодов.
  2. Условия выращивания. Кофейные деревья на плантациях Колумбии часто растут не сами по себе, а под сенью других, более высоких древесных собратьев. Их тень прикрывает созревающие плоды от прямых солнечных лучей, это крайне благотворно сказывается на вкусе зерен, придавая ему ту самую мягкость, которую так ценят любители кофе. Практически, все плантации Колумбии находятся в семейном владении и управлении. Участки не слишком большие, редко превышающие 1,5-2 гектара. Одни и те же люди занимаются выращиванием зерен, сбором урожая, сушкой и обработкой зерен, досконально разбираясь в каждом процессе. Можно смело сказать, что каждое кофейное дерево удостаивается отдельного внимания и за ним идет тщательный уход.
  3. Высокий уровень контроля. Национальная федерация производителей кофе Колумбии, которая основана в 1927 году, является не просто бюрократической структурой, но реально действующей силой. Ее инспекторы тщательно, и даже сурово, контролируют каждую ферму, каждого производителя кофе. Они проверяют условия выращивания деревьев, процесс сбора плодов, равномерность сушки, качество обработки. Они же следят за тем, чтобы зерна строго соответствовали качественным стандартам для своего сорта. Только после многократных проверок кофейные бобы упаковываются, получают торговый знак «Колумбийский кофе» и отправляются на экспорт.

Колумбийский кофе: таинства обработки

Для того, чтобы получить 1 кг готовых зерен кофе, нужно собрать около 5 кг сырых ягод. Приблизительно столько дает дерево вида арабика в течение года. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки, а урожай кофе собирается только вручную. Причина довольно проста – ягоды созревают неравномерно, на одной ветке могут быть и созревшие ягоды красного цвета, и все еще незрелые, зеленые.

Поэтому сбор ягод ведут в несколько этапов.

Собранные плоды перебирают, отделяя от веток и листьев.

Затем счищают тонкий слой мякоти, под которым скрываются два твердых зерна, обращенные друг к другу плоской стороной.

Их погружают в проточную воду. Такой способ обработки называют влажным, и он доступен только в местности, с большим количеством воды, поэтому в сухих и жарких странах применяют другие технологии обработки. Под воздействием влаги, которое длится от 12 до 36 часов, в зависимости от сорта зерен, происходят важные процессы.

  • Во-первых, семена полностью очищаются от остатков мякоти.
  • Во-вторых, происходит дополнительная сортировка. Недозревшие или некачественные зерна всплывают на поверхность и их легко удалить.
  • В-третьих, во влажной среде происходит первичная ферментация кофе, которая высвобождает ароматические фракции. Зерно приобретает приятный тонкий аромат.

Влага насыщает зерна, они слегка набухают и приобретают привлекательный внешний вид. После окончания влажной обработки, зерна сушат – непременно под рассеянными лучами солнца. Лишняя влага выпаривается.

Затем производится еще одна сортировка, которая часто осуществляется вручную. После этого зерна готовы для отправки на фабрику или покупателям.

Сорта колумбийского кофе

В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.

В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен.

  1. Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, бразильские маргоджипы имеют размер более 20 скринов.
  2. Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
  3. Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.

Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.

Какие сорта арабики чаще всего выращивают в колумбийских провинциях?

  1. Кастильо. Гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Таким образом, это новый сорт, который характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
  2. Колумбия. Обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
  3. Катурра. Один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
  4. Бурбон. Относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
  5. Типика. Тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.

На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.

Например, Медельин, Армения, Манисаль – все это географические центры департаментов, давшие названия одноименным сортам зерен. Кроме того, почва и климат каждой географической зоны накладывает свой, неповторимый отпечаток на вкус зерна, выращенного там.

Многим гурманам известны такие сорта, как Богота, с его миндальными нотами, нежным вкусом, удивляющим полным отсутствием кислинки и горечи. Популярен и Нарино (Нариньо), с его легким вкусом и выраженным ароматом. Букараманга имеет отчетливую пряную ноту, и выращивается в тени пальм, чтобы вкус зерен был нежнее. Сантандер имеет плотный, устойчивый вкус, практически, без кислинки.

Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе. 

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Колумбийский кофе: сорта, условия произрастания, производство

Далекая южноамериканская страна Колумбия мало о чем говорит большинству из нас. И только истинные гурманы знают, что в этой стране выращивают одни из лучших в мире сортов кофе, причем для этого не приходится предпринимать особых усилий, все, что требуется для выращивания кофейных зерен, дает сама природа.

В этом бизнесе занято около половины населения Колумбии, позволяя занимать лидирующие позиции в мировом производстве зерен, уступая только Бразилии и Вьетнаму. Благодаря местным климатическим условиям, сырье для любимого большинством напитка получается действительно великолепным. Колумбийский кофе известен по всему миру своим великолепным вкусом и глубоким ароматом.

Особенности плантаций

Изначально колумбийский кофе выращивался исключительно для употребления напитка местной знатью. Но достаточно быстро предприимчивые люди поняли, что на ароматных зернышках можно неплохо заработать, и плантации кофейных деревьев с каждым годом становились все больше. Благо, местный климат позволяет выращивать сырье без лишних проблем. И уже в 1810 году кофейные зерна поступили в открытую продажу.

Колумбия находится в экваториальной зоне. А, значит, здесь есть все, что требуется кофейным деревьям для буйного роста и активного плодоношения – тепло, влажность и много света. Плюс к этому плантации будущих ароматных зерен расположены на высоте около 1500 метров над уровнем моря на вулканических почвах. Благодаря содержащимся в земле веществам, деревья получают необходимое им питание в нужном количестве. Высота же позволяет кофе получать максимум солнца практически круглый год. Еще один плюс, что в горах часто идут дожди, но влага не застаивается в почве и в итоге деревья получают необходимое количество воды без загнивания корней.

Получается, что богатый урожай ароматных зерен выращивается почти без участия человека. Но и от людей требуется немало – посадить молодые ростки, следить, чтобы деревья не страдали от болезней и вредителей, а потом собрать спелые ягоды. Сбор созревшего кофе производится только вручную. Происходит это по очень простой причине – на одном дереве могут находиться как уже готовые к сбору ягоды, так и еще зеленые, которым еще нужно немного созреть.

Что происходит дальше

От этапа сбора ягод кофе еще далеко до того, что мы покупаем в магазинах. Процесс дальнейшей обработки довольно непростой и от него, также как от условий произрастания, зависят вкус и качество будущего напитка.

  • Из урожая нужно убрать листья и веточки, которые могли попасть при сборе.
  • Счищается мякоть, которая достаточно плотно сидит на зернах.
  • Теперь сырье погружается в проточную воду на несколько часов. Это делается для достижения трех целей:
  1. убрать остатки мякоти;
  2. окончательно отсортировать некачественные зерна от хороших;
  3. начать процесс ферментации, благодаря которой кофе приобретает приятный аромат.

Влажный способ обработки применяется не везде, только в тех странах, где нет проблем с водой. Благодаря подобной технологии, колумбийский кофе получается более мягким и ароматным.

  • Далее сырье просушивается под рассеянными лучами солнца.
  • Снова сортировка, после которой зерно уже отправляется напрямую к покупателям, либо на фабрику для упаковки.

В Колумбии зерна арабики проходят 14 ступеней проверки не только в процессе обработки, но и перед самой отправкой.

Если на упаковке нанесено изображение мужчины в широкополой шляпе с мулом, можно смело покупать этот кофе – в его качестве можно не сомневаться.

Разновидности кофе

Даже те, кто далек от кофе, знают, что этот напиток производится из арабики, робусты или смеси этих двух сортов, или других разновидностей кофейных деревьев. Арабика считается классом выше, но и выращивать ее сложнее, что, естественно, сказывается на стоимости сырья. Но даже у этих двух сортов существуют разновидности, многие из которых произрастают и в Колумбии.

Сорта колумбийского кофе поражают своим многообразием, каждый из них достоин того, чтобы их попробовали и оценили по достоинству. Вот малая часть той арабики, что выращивается в этой стране:

  • Богота. Этот сорт зерен получил свое название в честь столицы страны. Такой чести этот кофе удостоился благодаря своему высокому качеству. Напиток, получаемый из Боготы, обладает мягким вкусом с миндальным оттенком и лишен специфической горечи.
  • Коламбия Эксельсо (Arabica Colombia Excelso) любим за свой насыщенный глубокий аромат. Вкус у этого зерна с легкой горчинкой. Плантации Эксельсо находятся на лучших участках земли на высокогорье Анд на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. К слову, перевод «excelso» с испанского — «превосходный». Вкус напитка зависит от степени обжарки: при светлой и средней – легкий, при темной – насыщенный и крепкий.

  • Букамаранга славится легким ароматом трав и бананов, что является следствием соседства с этими растениями. Широкие пальмовые листья обеспечивают тень созревающим кофейным зернам.
  • Нарино – один из самых популярных сортов. Отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Кастильо является результатом длительной селекции и уже больше своих предшественников устойчив к болезням, от которых часто страдает арабика. Славится нежным вкусом, в котором при добавлении молока отчетливо проявляется ореховый привкус.
  • Колумбия – достаточно известный по всему миру колумбийский кофе, которому свойственен аромат какао и фруктовый привкус.
  • Типика – один из старейших сортов, считается прародителем современных видов. Сегодня его зерна уже редко выращиваются плантаторами, которые все чаще отдают предпочтение более урожайным деревьям. Но этот сорт арабики ценится гурманами за классический кофейный вкус с легкой ореховой ноткой.
  • Опиум. Этот колумбийский кофе относится к премиум сортам и встретить его в магазинах нереально, можно приобрести только у официальных поставщиков. Цена на это зерно, соответственно, очень высокая, но неповторимый аромат и вкус получаемого напитка стоят этих затрат.

На мировом кофейном рынке заслуженной популярностью пользуются также сорта Меделлин, Манизалес и Армения (зачастую происходит путаница понятий, будто это армянский кофе государства в Закавказье). Примечательно, что их производство полностью осуществляется вручную без применения какой-либо техники. Возможно именно благодаря этому, сорта обладают превосходными ароматическими и вкусовыми качествами.

Это только малая часть того кофе, что выращивается в Колумбии. Некоторые из них можно найти в продаже и в нашей стране. Попробовать колумбийскую арабику следует обязательно, пусть она и несколько дороже, чем многие сорта кофе. Это именно тот случай, когда за качество стоит заплатить.

фото: depositphotos.com/Toniflap

cupstea.ru

Колумбийский кофе: лучшие сорта, как готовить

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Что мы знаем о такой стране как Колумбия? Наверное, совсем немного, но истинные кофеманы знают, что здесь произрастает лучший кофе. Для того, чтобы вырастить прекрасный кофе, колумбийцы не затрачивают много сил, так как здесь прекрасный климат, подходящий кофейным деревьям как нельзя лучше. Колумбийский кофе известен всем гурманам, которые предпочитают этот напиток в любое время суток.

Практически половина жителей Колумбии трудится на кофейных плантациях, что позволяет вырастить и собрать лучшие кофейные зерна. По популярности сорта кофе из Колумбии могут уступить лишь Бразилии и Вьетнаму.

Кофейные плантации появились в Колумбии в 17 в. Спустя время, только в 19 в кофейные зерна стали перерабатывать массово и было открыто специальное предприятие, которое выращивало зерно, а затем экспортировало его за границу в больших количествах.

Спустя еще век, в 20 веке, колумбийский кофе стал очень популярен за счет своих отличных вкусовых качеств, насыщенного и глубокого аромата. Все это становится возможным благодаря подходящему климату и составу почвы, на которой растут кофейные деревья.

Почему так ценен колумбийский кофе

Кофейные гурманы со всего мира по достоинству оценили вкусовые качества колумбийского кофе. Вкус у готового напитка получается сбалансированным, но в то же время насыщенным и глубоким.  Благодаря чему колумбийский кофе в зернах так популярен? Это становится возможным из-за следующих факторов:

  • Местность произрастания и климатические условия. Плантации с кофейными деревьями растут на достаточно высоком уровне над морем, примерно от 1000 -1800. Именно такая высота необходима, чтобы вырастить настоящий кофе с насыщенным глубоким вкусом. Помимо этого, почва, где растут деревья имеет необходимый состав для беспроблемного произрастания кофе. Благодаря такому сочетанию, как большое количество солнца, тепло, умеренная влажность – кофейные деревья приносят большие количества качественного урожая;

Зерна колумбийского кофе имеют разный насыщенный оттенок

  • Условия выращивания. Для того, чтобы в Колумбии выросло кофейное дерево, над ним не нужно больших усилий. Иногда они растут даже в диких условиях и приносят также хороший урожай. Большинство колумбийских плантаций – семейное дело. Это огромное преимущество, так как выращиванием, сбором и переработкой зерна занимаются люди, которые не первый раз столкнулись с процессом и хорошо в нем разбираются;
  • Уверенный контроль за качеством. В 1927 году в Колумбии была основана федерация производителей кофе, которая тщательно следит за производством продукта по настоящее время. Они проверяют процесс производства с самого начала выращивания и буквально до самого упаковывания.

Как происходит обработка зерен

Чтобы получить 1 кг готовых зерен потребуется переработать около 5 кг сырых, только что снятых с дерева. Такое количество продукта получают с одного дерева за полный год плодоношения. Сбор урожая начинается только на 3 год после посадки. Для того, чтобы не повредить продукт его снимают только вручную. Также ягоды поспевают постепенно и их снимают в разные промежутки времени.

Сбор продукта осуществляется следующим образом:

  • Происходит сбор ягод вручную;
  • Ягоды перебираются, удаляются плохие экземпляры, веточки и листочки;
  • Снимается мякоть, которые скрывает необходимые для кофе зерна;
  • Очищенные зерна помещаются в большое количество проточной воды на 12 или более часов. Эта процедура позволяет очистить зерна окончательно, удалить те остатки мякоти, которые не смогли отделиться вручную, недозрелые зерна всплывают и их легко удалить, происходит ферментация продукта, которая позволяет проступить на поверхность аромат. После водной процедуры, зерна приобретают окончательный привлекательный вид;

Сбор урожая колумбийского кофе происходит обязательно только руками людей

  • Зерна сушат под открытыми солнечными лучами. Это позволяет удалить излишнюю влагу;
  • Продукт снова сортируется и после этого отправляется на переработку.

Такой способ обработки сырья позволяет получить лучший колумбийский кофе.

Разновидности колумбийского кофе

Среди сорта колумбийского кофе можно выделить различные виды арабики. Именно из этих видов в основном изготавливают кофе, которые мы привыкли употреблять в утренние часы. Конечно арабика значительно лучше, но, чтобы ее вырастить потребуется много усилий, что говорит о высокой стоимости конечного продукта. В Колумбии выращивается преимущественно только арабика и ее различные сорта. Кстати, робусту в страну завозить запрещено, чтобы не испортить кофейные плантации отборного зерна.

Среди видов арабики наиболее выделяются следующие сорта:

  • Богота. Название получено в честь столицы государства. Это кофе очень высокого качества, и не даром ему дано название столицы. Вкус готового напитка не имеет горечи и обладает приятным мягким вкусом и миндальным ароматом;
  • Каламбия Эксельсо. Имеет глубокий насыщенный аромат. Понравится любителям небольшой горчинки в кофе. Произрастает сорт на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря. Обжарка этого вида производится в несколько степеней: светлая, средняя и темная. Именно степень ее обозначает конечный вкус готового напитка;
  • Букамаранга.  Имеет привкус бананов и некоторых ароматных трав, потому что произрастает в их непосредственной близости;
  • Кастильо. Это плод селекции, которая проходила длительное время. Обладает нежным вкусом, а при добавлении небольшого количества молока появляется ореховый аромат;
  • Нарино. Имеет мягкий вкус и потрясающий глубокий аромат. Пользуется необыкновенной популярностью у потребителей;
  • Колумбия. Этот сорт известен во всем мире. Имеет фруктовое послевкусие и аромат какао-бобов;
  • Опиум. Встретить в продаже этот вид арабики – настоящая удача, так как это высший сорт, и он не поступает в обычные магазины. Его можно заказать только у поставщиков, работающих с колумбийским кофе официально. Стоимость продукта высока, но это не останавливает настоящих кофеманов;
  • Типика. Является старинным сортом, от которого пошли его производные виды. Гурманы ценят напиток из этих зерен за правильный вкус и ореховое послевкусие;
  • Катурра. Пользуется популярностью у производителей из-за того, что сорт скороспелый и очень урожайный. Если вы любите напиток с кислинкой, то этот вид точно для вас;
  • Бурбон.  Урожайность его низка, поэтому он редко выращивается на плантациях, хотя у него приятный сливочный аромат.

Все эти сорта являются основными и на их базе происходит селекция, которая позволяет вывести новые виды ароматной насыщенной арабики. В каждой отдельной провинции существуют свои неповторимые сорта, которые появляются за счет особенностей климата и почвы, а также других условий произрастания.

Кофе Эсмеральда колумбийский обладает потрясающим насыщенным вкусом и ароматом

Потребители могут приобрести колумбийский растворимый кофе, который обладает потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Кофе Эсмеральда колумбийский является его ярким представителем и пользуется спросом у особо занятых людей, которые не хотят заморачиваться варкой напитка.

Колумбийский кофе не редко имеет сортовую принадлежность по размеру зерна. Так, выделяют следующие основные виды:

  • Сьюпремо. Отборный продукт, крупного размера от 6,5 до 8 мм. Эти зерна наивысшего качества. Имеют сбалансированный вкус с небольшой кислинкой;
  • Экстра. Зерна чуть меньше, с более выраженной кислинкой чем у Сьюпремо;
  • Excelso. Их размер 6-6,5 мм. У них более выраженная кислинка, поэтому если вы не любите кофе с кислинкой, то этот вид точно не для вас.

Как правильно готовить колумбийский кофе

Для того, чтобы начать приготовление вкусного ароматного бодрящего напитка, потребуется знать некоторые секреты его приготовления, которые заключаются в следующем:

  • Потребуется выбрать правильное зерно, хорошего качества. Оно должно приятно пахнуть и быть красивого вида. Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение крупным видам арабики, так как вкус их приятнее и насыщеннее;
  • Зерна необходимо молоть перед самым приготовлением лакомства, чтобы не потерять их аромат и вкусовые качества;
  • Их помол должен быть мелким, тогда вы сможете понять почему гурманы так любят колумбийский кофе;
  • Турку потребуется предварительно прогреть, а затем всыпать в нее молотый продукт;
  • Заливают молотый кофе только холодной водой, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства;
  • Нельзя давать напитку кипеть. Необходимо снимать кофе с плиты, как только начинает подниматься пенка. Провести эту процедуру нужно несколько раз. Поэтому нужно запастись терпением и временем, чтобы приготовить качественный напиток;
  • Тростниковый сахар улучшит вкус напитка;
  • Чашку предварительно нужно ополоснуть кипятком, а затем налить кофе тонкой струйкой. Важно предварительно дать осесть гуще и только после этого разливать по порционным чашкам.

Колумбийский кофе по правилам должен запиваться холодной водой, чтобы раскрыть истинный вкус напитка. Это позволит также избежать изжоги, которая часто бывает от этого лакомства.

Колумбийский кофе, отзывы о котором на высоком уровне, предпочитают гурманы и кофеманы, которые не могут прожить и дня без этого лакомства. Они знают, как правильно готовить и пить его.

Колумбийский кофе приобрести в обычном супермаркете не получится. Им торгуют только специализированные магазины и то в небольших количествах. Не редко его привозят на заказ, конкретному клиенту. Купить высшие сорта является огромной проблемой, именно поэтому он доступен только под заказ. До новых встреч на страницах сайта!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Колумбийский кофе

Колумбия по праву считается мировым лидером по производству кофе. Почти половина населения этой страны занята его выращиванием, транспортировкой и упаковкой. Удачному кофейному бизнесу сопутствуют благоприятные условия климата, оптимальное соотношение тепла, влаги и солнечного цвета. Почва склонов гор содержит в себе много полезных веществ, поэтому фермерам нет необходимости дополнительно ее питать. Подходящая температура и достаточное количество тропических дождей обеспечивают регулярный кофейный урожай.

Уже более 5 лет назад Колумбийский кофе заслуженно встал в один ряд с итальянским пармезаном и французским рокфором, став всемирно известным продуктом. Статус «географически защищенного названия» доказывает, что географические условия оказывают огромное значение на производство колумбийского кофе. Особенно большую роль играют микроклимат, характер почвы и высота над уровнем море.

Содержание:

Интересные факты о колумбийском кофе

Кофе может произрастать на разных высотах, но качественным и идеальным считается лишь тот, что растет на высоте 1200 -1800 метров над уровнем море, именно такими и являются сорта, которые растут в Колумбии. Почва в этой солнечной стране варьирует от песчаных до глинистых, вся она является очень плодородной и содержит большое количество питательных веществ.

Колумбийский кофе имеет неповторимый вкус с легкой приятной кислинкой и завораживающе-пленительный аромат. Очень часто это словосочетание используют в качестве синонима к хорошему кофе. Этот мягкий кофейный напиток с чистым ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом имеет огромное количество поклонников по всему миру.

На данный момент кофе в Колумбии выращивают преимущественно в маленьких хозяйствах, размер которых едва доходит до 2-х га. Небольшие участки плантаций позволяют поддерживать развитие семейного бизнеса в сфере кофейного производства. Чаще всего одни и те же люди собирают и обрабатывают урожай, что значительно отражается на качестве кофе.

Причины популярности колумбийского кофе

Огромная популярность колумбийского кофе неразрывно связана со строжайшим контролем качества, который осуществляет Национальная Федерация кофе. На сегодняшний день доля колумбийского кофе превышает 13% всего объема кофе, поступающего на мировой рынок.

Инспекторы этой федерации проверяют абсолютно все фермы, изучают здоровье деревьев и следят за тем, чтобы все кофейные зерна обрабатывались положенным образом. Они следят за тем, чтобы размер, структура и цвет зерен отвечали стандартам качества. Они даже проверяют, правильно ли высушили кофейные зерна. Для этого они разрезают зерна в случайном порядке.

Только после тотальной проверки кофе можно отправлять на экспорт. Контролируется абсолютно все, от выращивания до упаковки. Зерна, в зависимости от размеров, разделяют на две категории: сюпремо – очень крупные и эксельсо – средние.

Идеальный кофе может получиться только из подходящих сортов. В Колумбии выращивают такие разновидности арабики: Бурбон, Катурра, Марагоджип и Типика, которые являются очень качественными и ценятся во всем мире.

Сорта колумбийского кофе

Самыми популярными сортами, производимыми в Колумбии, являются:

Богота – самый ценный сорт, который получил свое название в честь столицы Колумбии. Это свидетельствует о его высочайшем статусе. Кофейная смесь Богота имеет легкий миндальный вкус без горечи и кислинки и очень тонкий, но в то же время, интенсивный аромат.

Коламбия Эксельсо – смесь отборной арабики, которая достойна самых лучших отзывов. Благодаря очень тщательному отбору зерен, данный кофе имеет богатый вкус и прекрасный аромат, а также идеально сочетается со всеми другими сортами. Наилучшие участки высокогорных плантаций отведены для выращивания этого кофе. Настоящие кофейные специалисты со всего земного шара отзываются об этом сорте лишь положительно.

Попайя Эксельсо – качественный кофе с легкими нотками горечи, имеющий довольно густую консистенцию. Ценится он и за особенный аромат, который быстро разносится по всему помещению.

Нарино – один из лучших сортов колумбийской арабики, который пьется и высоко ценится во многих странах мира. Он имеет благородный вкус и нежный приятный аромат.

Букараманга – сорт кофе, который выращивают на севере гор Кордильеры. Кофейные деревья растут здесь рядом с банановыми пальмами, в результате чего, вкус кофе немного отдает травами и включает легкие нотки горечи. Аромат у него очень особый, изысканный.

Меделлин, Армения и Манизалес  являются очень ценными на всей нашей планете. Они высоко ценятся за счет того, что все этапы их производства осуществляют вручную. Этим и обуславливаются прекрасные вкусовые и ароматические характеристики этих видов.

Высочайшее качество колумбийского кофе влияет и на его стоимость. Но, истинные гурманы полагают, что это вполне заслужено.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Вас не оставит равнодушным вкус колумбийского кофе Арабика

Каждый путешественник, который собирается поехать в новую для себя страну, старается заранее узнать обо всех её особенностях.

Франция славится архитектурой и вином, Бразилия — карнавалами, а Колумбия — своим уникальным кофе.

История выращивания кофе в Колумбии началась еще в восемнадцатом веке.Факт производства этого напитка на северо-восточной части страны был упомянут впервые в книге «Живописная Ориноко» в 1730 году.

Напиток не получил распространения.

Первая же плантация, где кофе выращивался на продажу, была основана спустя более чем сто лет, в 1835 году.

Причиной популяризации кофе стало то, что колумбийское высшее общество стремилось во всем походить на европейскую верхушку.

Первая крупная плантация давала урожай в 153 600 килограммов кофейных зерен в год.

Но, так как кофе являлся не основным продуктом, поставляемым из Колумбии на импорт, роста производства не происходило.Выращивание кофе в Колумбии начало возрождаться в двадцатом веке — большое количество мелких ферм создали Национальную федерацию производителей кофе Колумбии.

Сейчас торговая марка «Колумбийский кофе» является признанным знаком качества, защищена законодательством, и получить право так называться может в действительности только тот кофе, который выращен на территории Колумбии.

Что посмотреть и на чем передвигаться в Боготе — столице Колумбии, а также полезная информация для туристов

Неразгаданные секреты, климат и достопримечательности Картахены ТУТ

Колумбия занимает огромную нишу в мире в сфере производства и экспортирования кофе сорта арабика, уступая только Бразилии.

Большая часть выращиваемого кофе поступает на продажу в США, Японию, Германию, Италию и Францию.

Причиной такого большого успеха колумбийского кофе является то, что климат страны создает идеальные условия для выращивания кофейных бобов.

Высокогорье на западе страны позволяет использовать склоны под плантации, высокая облачность рассеивает свет и способствует равномерному созреванию кофейных бобов, а выращивание кофе среди более высоких деревьев, создающих тень, позволяют сделать вкус кофейных плодов мягким.Из трех существующих в мире видов кофе в Колумбии произрастают только мягкие сорта арабики.

Арабика стоит дороже, если сравнивать ее с другими видами кофе.

Причиной этого является то, что эти кофейные деревца нуждаются в особых условиях.

Необходимо обильно их поливать, нельзя подвергать перепадам температуры, а также требуется особая почва и отсутствие вредителей.

Но и вкус у арабики намного богаче, чем у остальных видов кофе.

Колумбийская арабика бывает различных сортов.

В наибольшей степени распространены сорта:

  • «Богота»,
  • «Букараманга»,
  • «Норино»,
  • «Коламбия Эксельсо»
  • «Попайян Эксельсо».

Сорт «Богота»

Сорт «Богота» имеет свое название из-за его высокого статуса.

Этот сорт кофе является наиболее ценным, потому он называется в честь столицы Колумбии.

Сорт обладает тонкими нотами миндаля, не горчит и не отдает кислым вкусом.

Для его создания используют исключительно 100% арабику.

Это очень насыщенный кофе, имеющий вместе с тем изысканный мягкий запах.

Сорт «Букараманга»

Деревья кофе сорта «Букараманга» имеют очень интересный способ выращивания.

Растят их на горных склонах, перемежая кофейные деревца банановой травой.

Огромные листья бананов создают тень, не позволяют кофе находиться под прямыми солнечными лучами.

Результатом такого способа выращивания становится то, что кофе сорта «Букараманга» имеет небольшую горчинку, восхитительный аромат и слегка отдает травами.

Сорт «Норино»

Сорт «Норино» интересен уже тем, что именно его массово скупают кофейни «Старбакс» по всему миру для создания своих запоминающихся напитков.

Так что по распространенности и народной любви этот сорт сопоставим с кофе сорта «Богота».

Отличает же кофе «Норино» интенсивный вкус и приятный аромат.

Сорт «Коламбия Эксельсо»

«Коламбия Эксельсо» растет на наиболее плодородных участках земли Анд.

Сорт очень любим гурманами всего мира за отличный вкус и запах, а также за сочетаемость его с другими сортами кофе.

Чем интересен для туристов отдых на пиратском острове Тортуга

Стоимость туров на Гаити зависит от сезона и класса гостиницы, об этом ТУТ

На каком языке разговаривают на Гаити и какие вас там ждут развлечения: http://latintour.ru/respublika-gaiti/ht-info/haiti-na-karte.html

Сорт «Попайян Эксельсо»

«Попайян Эксельсо» имеет густую консистенцию и наилегчайшую горчинку во вкусе.

Крупная часть кофе производится в центральной части Колумбии, в регионе, который сокращенно называют МАМ — по первым буквам названий городов Медельин, Армения и Манисалес.

Но наибольшим качеством обладает кофе, который производят на востоке страны, рядом со столицей.

Абсолютно на всех упаковках кофе из Колумбии изображен Хуин Вальдес.

Этот персонаж является символом Колумбии.

Он одет в пончо и сомбреро, кстати говоря, является также символом сети кафе, продающих кофе на территории страны в розницу.

Таким образом:

  • кофе в Колумбии выращивается уже около двухсот лет;
  • в Колумбии почти нет крупных плантаций, но существует Национальная федерация, объединяющая все мелкие фермы в одну сеть;
  • торговая марка «Колумбийский кофе» является признаком очень высокого качества продукта;
  • Колумбия — второй в мире экспортер кофе;
  • важным фактором успеха выращивания кофе в Колумбии является их особый климат и географическое расположение страны;
  • в Колумбии выращивают исключительно кофе сорта арабика;
  • наибольшей популярностью пользуются сорта «Богота», «Букараманга», «Норино», «Коламбия Эксельсо» и «Попайян Эксельсо»;
  • большую часть кофе в Колумбии производят в регионе МАМ и в восточной части страны;
  • у Колумбийского кофе есть свой символ — Хуин Вальдес.

Как выращивают кофе в Колумбии

latintour.ru

Кофе из Колумбии. Колумбийский кофе

Колумбия – один из мировых лидеров по производству и экспорту кофе. Его выращиванием, обработкой, упаковкой, транспортировкой и рекламой занимается практически половина населения страны. Колумбийский кофе обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками, что достигается благодаря качественной обработке урожая, использованию новых технологий в производстве и, конечно же, бережному взращиванию зерен.

Немного истории

Развитие кофейной промышленности в Колумбии началось чуть более 200 лет назад. Главной движущей силой этому послужила мода на употребление кофе среди местной знати. Первые плантации кофейных деревьев были посажены в начале 19 века вблизи столицы государства – Боготы. Объем собранного урожая был незначительным и не поступал в открытую продажу, а возможность попробовать ароматный напиток выпадала только в гостях у колумбийских вельмож. Поняв, что на своем любимом кофе можно неплохо заработать, они постепенно начали расширять площади плантаций. Вскоре культуру стали выращивать и в других регионах страны, а в 1810 году она стала доступной в продаже.

В 1857 году в сельском хозяйстве Колумбии произошли большие изменения, основным из которых было значительное увеличение плантаций кофе. Это было вызвано резким сокращением производства кофе на островах Карибского региона, в частности – на Кубе. С этого времени Колумбия превратилась в одного из самых крупных экспортеров, лишь немногим уступая Бразилии.

На данный момент, в виду феноменальных темпов развития кофейного производства во Вьетнаме, Колумбия переместилась на третье место. Однако страна сохранила за собой вторую позицию по выращиванию и экспорту арабики, общая площадь плантаций которой составляет около 900 тыс. гектаров.

Климатические условия

Колумбия – одно из тех мест на земле, которое идеально подходит для разведения и выращивания кофейных деревьев. Она находится на экваторе, что обуславливает нужное количество влаги, тепла и солнечного света. Вулканическая почва горных склонов Анд богата на полезные вещества, поэтому фермерам не нужно дополнительно вносить в почву химические удобрения. Близкое расположение к экватору позволяет разбивать кофейные плантации на очень большой высоте, а это, в свою очередь, благоприятно влияет на качество готового продукта.

Тропические дожди, которые выпадают в центральных регионах Колумбии с октября по ноябрь и с апреля по май, обеспечивают кофейные деревья нужным количеством влаги на весь год. Они не погибают от засухи и всегда дают хорошие урожаи. Этому способствует еще один фактор - температура воздуха, которая стабильно держится в диапазоне от +18 °C до +24 °C и считается оптимальной для выращивания кофе.

Разновидности арабики

На территории Колумбии выращивается только один сорт кофейного дерева – арабика. Основными ее разновидностями являются: Бурбон, Типика, Марагоджип, Катурра и Вариедад Коломбиа.

Самым распространенным сортом считается Катурра – разновидность арабики, которая впервые была выращена в 30-х годах прошлого века в Бразилии. Ее главным биологическим отличием от Бурбона является маленькое расстояние между ветками. Благодаря этому, дерево Катурры дает больше плодов. Еще одним немаловажным отличием от других традиционных видов арабики считается быстрое созревание зерен. Поэтому, сорт приобретает все большую популярность и многие фермеры стремятся заменить старые деревья на своих плантациях на Катурру.

Интересен тот факт, что в 70-х годах прошлого столетия объем урожаев кофе в Колумбии поднялся в два раза. Именно в это время владельцы крупных плантаций стали заменять деревья Типики на молодые деревья новой разновидности - Катурра. Хотя, если верить словам старожилов, вкус колумбийского кофе, собранного из Бурбона и Типики, был намного лучше. Но с другой стороны, они рассказывают, что в то время все было намного лучше.

Сортовое разнообразие

Самой большой популярностью пользуются следующие сорта колумбийского кофе:

Наиболее ценный сорт, получивший свое название в честь колумбийской столицы. Конечно же, это является определенным свидетельством его высокого статуса. Вкус Боготы обладает легкими миндальными нотками, без какой-либо кислинки или горечи. Его получают из 100% арабики. Для кофейной смеси Богота характерен интенсивный, но очень тонкий и изысканный аромат.

Данный сорт по своей популярности ничуть не уступает Боготе и считается лучшим из колумбийских. Он обладает благородным, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Интересен тот факт, что легендарная сеть кофеен Старбакс использует Норино в качестве своего основного сорта.

  • Коламбия Эксельсо и Попайян Эксельсо

Для производства сорта Коламбия Эксельсо используется отборная арабика. Благодаря тщательному отбору экспортируемого сырья, этот кофе не только обладает превосходным вкусом и ароматом, но и отлично сочетается с другими сортами. Под плантации Коламбия Эксельсо отводят лучшие участки земли на высокогорье Анд. Кофейные гурманы со всего мира дают сорту самые отличные рекомендации и отзывы.

Не менее интересен и Попайян Эксельсо, который имеет высокое качество. Для него характерна очень легкая, еле заметная горчинка во вкусе, тонкий, изысканный аромат и густая или средняя консистенция.

Плантации Букараманга расположены на северной стороне восточной части Кордильерских гор. Интересно, что кофейные деревья здесь выращивают вместе с банановыми пальмами. Их широкие листья создают тень для созревающих кофейных зерен. Благодаря такой системе выращивания, вкус кофе слегка отдает травами, обладает приятной, легкой горчинкой и имеет изысканный, тонкий аромат.

Наибольшую ценность на мировом рынке имеют сорта Меделлин, Армения и Манизалес. Их производство осуществляется без применения какой-либо техники, только вручную. Наверное, превосходные ароматические и вкусовые свойства данного кофе обусловлены именно этим фактом.

Плантационный экспорт

На данном этапе развития кофейной промышленности в Колумбии, весьма выгодным направлением стал плантационный экспорт. Он подразумевает продажу отдельных мелких партий (микролотов) плантационного кофе, стоимость которого значительно выше обычного экспортного кофе. Это обусловлено большими затратами на его производство и высочайшим качеством продукта. Отбор плантационного Колумбийского кофе осуществляется по более строгим критериям, чем обычного экспортного. Однако это совсем не означает, что последний имеет плохое качество.

Особая Федерация

Кофе за пределы Колумбии можно вывозить только, когда его проверит на соответствие экспортным требованиям Колумбийская Федерация производителей кофе. В ее состав входит почти полмиллиона предприятий. Совместными усилиями с колумбийскими властями они жестко контролируют выращивание, переработку, производство и экспорт кофе за пределы страны.

В зависимости от размера зерна, колумбийский кофе делится на две категории:

  • Supremo – самые крупные зерна
  • Excelso – более мелкие

Весь кофе из Колумбии проходит подробную сортировку и влажную переработку, что обеспечивает его высокое качество, а, соответственно, влияет и на рост стоимости.

Статья написана специально для: KofeDom.com

kofedom.com

Колумбийский кофе | Fanka.ru

В мире существует огромное количество различных видов кофе. Их многообразие заставляет задуматься, какой же выбрать. Но истинные гурманы знают, что существуют общепризнанные лидеры кофе, которые завоевали первенство среди остальных. Именно таким является колумбийский кофе. Выращенный в Колумбии под ярким солнцем, этот кофе стал эталоном среди всех остальных видов.

За плантациями кофейных зерен ухаживает почти половина населения, поэтому сравниться с таким кофе может только вьетнамский или бразильский кофе.

Немного истории происхождения

Впервые колумбийский кофе упоминается в 14 веке, его родиной считается Эфиопия. В 17 веке он уже появился в Колумбии и положил начало великому развитию. Тогда кофе могли позволить себе только богатые и знатные люди. Но, по истечению некоторого времени продавцы поняли, что на продаже такого вида напитка можно неплохо заработать денег. И уже с 1810 года кофе попал в продажу для всех людей.

Климат Колумбии создан специально для того, чтобы выращивать огромное количество кофейных зерен. Здесь жарко, солнечно и огромная территория под плантации. Почва вулканического происхождения, что также способствует развитию плантаций.

Огромную роль при выращивании кофейных зерен играют люди: росточки надо правильно высадить, вырастить, потом вручную собрать. На такой площади это очень тяжелый труд.

Все эти аспекты и помогают колумбийскому кофе быть таким вкусным, ароматным и иметь необыкновенную кислинку, которой он так славится.

Как происходит обработка зерен

Обработка – это целый процесс, требующий полной концентрации. От обработки зависит вкус и аромат кофе.

Сбор зерен проходит только вручную. Связано это с тем, что некоторые зерна на ветках еще зеленые, их оставляют дозревать.

После сбора зерна перебирают и вынимают ненужные веточки и листья.

Потом очищают зерна от мякоти – это трудоемкий процесс, мякоть крепко держится сверху.

После всего зерна на несколько часов помещают под воду. Делают это для того, чтобы полностью очистить зерна и понять, какие из них хорошие. Благодаря водной обработке колумбийский кофе будет Вам радовать своей мягкостью и ароматом.

Сушить кофе необходимо исключительно под лучами солнца. После чего хорошие зерна отправляются на продажу или для упаковки.

Интересно! Как узнать, что колумбийский кофе хорошего качества? Выбирайте упаковку с изображением мужчины в широкополой шляпе с мулом.

Сорта кофе

Видов такого кофе множество, рассмотрим их, чтобы понимать и разбираться в них:

  • Сорт богота – назван также как и столица страны. Такой вид кофе отличается привкусом миндаля и отсутствием горечи
  • Сорт коламбия эксельсо – такой вид отличается особой крепостью с горчинкой.
  • Сорт букамаранга – имеет оригинальный вкус банана и трав. Связано это с тем, что по соседству растут банановые деревья
  • Сорт нарино – имеет мягкий, приятный вкус, интересный аромат
  • Сорт кастильо – отличается мягким вкусом и интересной особенностью: при добавлении молока имеет ореховый привкус
  • Сорт колумбия – этот вид отличается вкусом какао и фруктов
  • Сорт типика – данный вид кофе является прародителем. Имеет насыщенный вкус и ореховую нотку
  • Сорт опиум – данный вид кофе можно приобрести исключительно у официального источника. Цена заоблачная, но оно того стоит

Это только небольшая часть разновидностей кофе. Их все стоит попробовать, потому что каждый вид отличается своеобразным вкусом и неповторимым ароматом.

Существуют сорта кофе, которые обрабатываются исключительно вручную. Естественно этот кофе стоит дорого из-за больших затрат на его производство и отбор каждого зерна проводится по более строгим правилам, но попробовать его стоит в любом случае.

Лучшие рецепты колумбийского кофе

Любители кофе обязательно должны попробовать колумбийский кофе. От этого напитка одни плюсы: он не вызовет у Вас изжоги, головной боли, Вы насладитесь оригинальным и качественным напитком. Кипятить такой вид кофе не нужно, поэтому кофеина в нем намного меньше, чем, например, в турецком.

Обычный колумбийский кофе

Перед тем, как начать готовить такой вид кофе, нужно разобраться в некоторых особенностях:

  • Самым первым и важным правилом является то, что для приготовления надо использовать исключительно колумбийский кофе
  • Зерна нужно молоть непосредственно перед варкой
  • Молоть кофе нужно очень мелко
  • Сыпать молотый кофе нельзя в холодную турку, ее необходимо прогреть
  • Для того, чтобы кофе содержал меньше кофеина – надо снимать турку после первых признаков закипания

Готовить этот напиток легче простого:

Ставите на плиту пустую турку, высыпаете две ложки молотого кофе, заливаете водой. Необходимо насыпать сахар по вкусу. Когда поднимется пена, турку снимите с плиты.

После чего нужно налить кофе в чашечку. На блюдечко положите несколько зерен, застывших в шоколаде. Растопите шоколад и окуните в них зерна до того, как сварите кофе – это даст возможность застыть им до приготовления.

Колумбийский кофе нужно пить так, чтобы через несколько глотков запивать холодной водой. Тогда вкус раскрывается полностью и пленит Вас шикарным послевкусием. И не даст появиться изжоге.

Тяжелый труд людей и их старания позволяют Вам каждый день наслаждаться великолепным ароматом и незабываемым вкусом кофе.

fanka.ru


Смотрите также