Колумбийский кофе: обзор, лучшие сорта. Колумбия кофе сорта


Колумбийский кофе: обзор, лучшие сорта

Еда и напитки 15 ноября 2017

В статье подробно расскажем про колумбийский кофе. Сделаем обзор сортов, ответим на вопрос, почему этот продукт так высоко ценится. Дадим советы по приготовлению великолепного напитка.

Краткое введение

колумбийский кофе в зернах

Колумбийский кофе - это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:

  • Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
  • Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
  • Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.

Торговый бренд "Колумбийский кофе" законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.

Экскурс в историю

рейтинг кофе в зернах

Как ни странно, но возделыванием кофейных деревьев в Колумбии занялись не так давно - только в начале XVIII века. Этим делом занялись монахи-иезуиты из Ордена Святого Игнатия, прибывшие в Южную Америку для распространения христианского учения. Первое упоминание о новом направлении в земледелии было сделано священником-иезуитом Хосе Гумильо в 1730 году в книге "Живописная Ориноко". Позже, в 1787 году, архиепископ-наместник Кабальеро-и-Гонгора в своем докладе сказал, что лучший кофе в Колумбии выращивается на северо-востоке страны.

И все-таки настоящая коммерческая плантация была организована только в 1835 году. Задокументирован факт, что первый урожай составил 2560 60-килограммовых мешков. По сравнению с производством табака, хинина, мяса это было ничтожно мало, но плантаторы видели потенциал и упорно наращивали объемы. Для защиты своих интересов крупные и мелкие хозяйства объединились в 1927 году и создали Национальную федерацию производителей кофе из Колумбии.

Сегодня в Колумбии ежегодно собирают до 10 млн мешков кофейных зерен.

Видео по теме

Чем так ценен колумбийский кофе

колумбийский кофе

Этот продукт считается элитным и высоко ценится гурманами во всем мире. Насыщенный и глубокий вкус готового напитка с ярким ароматом очень популярен среди знатоков. Разберемся, почему имеет такой высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии:

  • кофейные деревья произрастают в климатических условиях, которые идеально подходят для них;
  • плантации находятся на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, что позволяет вырастить настоящий кофе;
  • сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;
  • на семейных плантациях трудятся фермеры, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни;
  • до сих пор в Колумбии в процессе возделывания кофейных деревьев и сбора урожая в основном используется ручной труд, поэтому все ягоды собраны максимально аккуратно, тщательно перебраны и отсортированы;
  • контроль качества продукции осуществляет местная Федерация производителей кофе.

Как получают колумбийский кофе в зернах

Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?

Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.

Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!

Известные сорта

колумбийский кофе отзывы

Самый высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии имеют различные виды арабики. Ягоды собирают с аравийских деревьев, зерна отличаются вытянутой формой, гладкостью и легким блеском. Каждое зерно посередине пересекает изогнутая линия. Арабика отлично подходит для утреннего моциона. Из нее производят такие сорта кофе:

  • "Богота" - сорт назван в честь столицы республики. Отличается очень высоким качеством. Стоит дорого. Вкус готового напитка не горчит и имеет миндальный аромат.
  • "Каламбия Эксельсо" - напиток с мягким вкусом и еле заметной горчинкой, с глубоким насыщенным ароматом. Относится к продуктам высшей ценовой категории.
  • "Букамаранга" - имеет интересный банановый привкус, в кофейном аромате можно услышать нотки душистых трав.
  • "Кастильо" - кофе с нежным вкусом приобретает ореховое послевкусие, если в чашку добавить немного молока.
  • "Нарино" - один из самых популярных сортов среди потребителей благодаря удачному сочетанию высочайшего качества и умеренной цены.
  • "Колумбия" - самый известный в мире сорт с характерным вкусом и ароматом.
  • "Опиум" - название как нельзя лучше характеризует напиток, без которого трудно обойтись после первой пробы. Высокая цена не останавливает гурманов.
  • "Катурра" - напиток с кислинкой на любителя.

Как правильно сварить напиток

кофе из колумбии

Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.

Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.

Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.

Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районированиеБизнес Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Географическое положение страны нельзя назвать идеальным для возделывания королевы садов – груши. Селекционеры работают над совершенствованием существующих растений и выведением новых. Сорта груш в Беларуси, как...

Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой. Обзор, описание, отзывыДомашний уют Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой. Обзор, описание, отзывы

Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители знают, что каждая из ягод отличает...

Как выбрать мотоциклетный шлем? Обзор лучших производителей Автомобили Как выбрать мотоциклетный шлем? Обзор лучших производителей

Сегодняшнее дорожное движение включает в себя плохое качество трасс и низкую культуру вождения, что заставляет автолюбителей задуматься о своей безопасности.Зачем нужен шлемПоследние показатели ДТП с у...

Лучший полноприводный седан. Обзор лучших моделей и отзывы о нихАвтомобили Лучший полноприводный седан. Обзор лучших моделей и отзывы о них

Полноприводный седан – это идеальный автомобиль для российских дорог. Максимально удачный симбиоз эстетики и функциональности. На такой машине не застрянешь зимой на дороге, да и управляемость у полноприводных с...

Городской кроссовер: какой выбрать? Обзор лучших моделейАвтомобили Городской кроссовер: какой выбрать? Обзор лучших моделей

Для покорения как городских джунглей, так и легкого бездорожья идеально подходит кроссовер. Какой выбрать? Вопрос, который волнует многих. Ведь на современном рынке представлено огромное количество моделей повышенной ...

Тепловая пушка на дизельном топливе: принцип работы, обзор лучших моделей и отзывыАвтомобили Тепловая пушка на дизельном топливе: принцип работы, обзор лучших моделей и отзывы

Для обеспечения целенаправленного нагрева чаще всего используют тепловые пушки. Их особенностью является высокая мощность в подаче воздушных масс определенной температуры. Этим обусловлено широкое применение данного о...

Установка механических противоугонных систем. Обзор лучших моделейАвтомобили Установка механических противоугонных систем. Обзор лучших моделей

Механические противоугонные системы уже довольно долгое время пользуются большим спросом автолюбителей. Российский рынок на сегодняшний день предоставляет обширный ассортимент механических противоугонных устройств сам...

Лучший мотоблок японский: обзор лучших моделей и отзывы об использованииБизнес Лучший мотоблок японский: обзор лучших моделей и отзывы об использовании

Желая выполнять работу на даче или приусадебном участке быстро и качественно, хозяева приобретают различную технику. Для обработки различных земельных площадей применяется универсальное оборудование. Мотоблоки предста...

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта на Урале и в ПодмосковьеБизнес Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта на Урале и в Подмосковье

Расскажем о свекле. Этот овощ был завезен в Россию еще в 10 веке из Византии. Он успешно прижился на новых землях и стал использоваться в качестве пищи для людей, а также как корм для крупного рогатого скота. Позднее ...

Машины для замеса теста. Обзор лучших моделейБизнес Машины для замеса теста. Обзор лучших моделей

Без такого оборудования, как тестомесильная машина, не может обойтись ни один ресторан, кафе или пекарня. Наличие агрегатов этого типа позволяет значительно ускорить процесс изготовления разного рода выпечки и сделать...

monateka.com

Как растет лучший в мире кофе

Репортаж подготовлен специально для наших друзей Enjourney.ru

006 [Разрешение рабочего стола]

Колумбия — не самый крупный по объемам производитель кофе в мире. Но так исторически и географически сложилось, что именно здесь, в уникальном климате, рождаются лучшие зерна. Здесь произрастает более восьми уникальных сортов арабики, равных которым вы не сыщете ни в одной стране мира.

007 [Разрешение рабочего стола]

008 [Разрешение рабочего стола]

Где же найти, где увидеть как рождается лучший в мире кофе? В священных (для коренного населения) горах Колумбии в конце декабря наступает горячий сезон! В тени высоких деревьев, в идеальных для кофе условиях, кусты уже отяжелели от красных ягод. Сотни сезонных работников съезжаются на три месяца на маленькие и большие финки собирать урожай. Среди владельцев финок есть как кофейные бароны, владеющие пятью, десятью, тридцатью хозяйствами, так и простые семьи, которые между собой организуют кооперативы. Первые, для каждого своего угодья нанимают министра финки, а он в свою очередь, живя, в прямом смысле, на своей работе круглый год, организует весь процесс: порядок работ, найм рабочих и полное жизнеобеспечение финки. Во втором случае, зачастую, просто собирают всех родственников на сезон сбора, а в остальное время живут там же, возделывая землю и выращивая основные продукты — рис, фасоль и овощи.

005 [Разрешение рабочего стола]

004 [Разрешение рабочего стола]

003 [Разрешение рабочего стола]

011 [Разрешение рабочего стола]

012 [Разрешение рабочего стола]

В принципе, в Колумбии не выращивает кофе только ленивый. На каждую семью среднего достатка обязательно есть как минимум одна финка. Кофе чаще всего пьют «свой». О качестве домашнего кофе судить можно только лишь опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Но вот кофе, который в Европе и Америке, Японии и Австралии продается на вес золота под мировыми известными брендами — это экологически чистый кофе (органик), выращенный в специальных регионах, который признают специалисты.

027 [Разрешение рабочего стола]

001 [Разрешение рабочего стола]

Что означает слово органик? Это экологически чистый продукт. Такой кофе выращивается на удалении не то что от городов, а даже от автомобильных дорог. В горах, с чистейшей питьевой водой. Там, где пройти можно только пешком или верхом. Весь процесс от посадки кофейного куста до сортировки в мешки проходит вручную. Здесь кофетерос не используют удобрений и химикатов — и без них все растет и спеет прекрасно.

лучший в мире кофе

010 [Разрешение рабочего стола]

009 [Разрешение рабочего стола]

Каждому колумбийцу известно, лучшего в мире кофе (аттестованного официально) в самой Колумбии нет. Все кофейное золото мира идет на экспорт в развитые страны. Но только здесь, под новый год можно увидеть сокровенную тайну. День кафетерос начинается еще затемно. Первой встает хозяйка финки, в четыре утра, под звездами, чтобы приготовить завтрак для сборщиков (среди них, в основном, одни мужчины). Мальчики, мужчины, старики (часто среди них есть братья, отцы и сыновья, дяди и племянники), просыпаются на рассвете, завтракают и, опережая солнечные лучи, отправляются на склоны, работа продлится до четырех часов вечера. В день, каждый рабочий собирает примерно по 40 набедренных ведерок, вместительностью 4 галлона. Это огромный объем, который невозможно выполнить без определенного опыта. Ягоды нужно срывать только самые спелые, не затрагивая зеленых, так как урожай с одного куста снимают до четырех раз за сезон. Это невероятно трудно, и новичков здесь не особо жалуют, так как они приносят скорее урон, сшибая зеленые ягоды, нежели чем пользу. Оплата рабочим ведется именно по количеству собранных набедренных корзинок. Поэтому каждый заинтересован в продуктивном и качественном сборе.

сбор кофе

014 [Разрешение рабочего стола]

013 [Разрешение рабочего стола]

016 [Разрешение рабочего стола]

Из корзинок ягоды попадают в давилку, где щкурку отделяют от зерна. Затем, смесь из шкурок и ягод промывают чистейшей водой, ею же заливают и на пару суток оставляют ферментизироваться. После брожения, смесь промывают окончательно, и чистые зерна попадают по специальному желобу в сушильный отсек. После первой, незначительной сушки, еще влажные зерна отсеивают — именно здесь происходит отбор зерна. Крупные, ровные зерна, на которых не осталось мусора — это и есть то самое колумбийское золото. Зерна второго сорта тоже не пропадают, они пойдут для производства готового кофе внутри страны.

017 [Разрешение рабочего стола]

018 [Разрешение рабочего стола]

019 [Разрешение рабочего стола]

020 [Разрешение рабочего стола]

021 [Разрешение рабочего стола]

Следующий этап — сушка. На специальных открытых, залитых солнцем и хорошо проветриваемых площадках кофе пролежит двое суток. После этого, он попадет на жаркий и сухой чердак финки и там будет высыхать в тени до необходимой кондиции. И только окончательно просушив, кофейными зернами набивают мешки и караванами мулов (мулов может быть и один, и десять — зависит от размера финки), отправляют в ближайшую деревню в на кооперативную сортировку. Там кофе уже точно взвешивают и упаковывают в мешки с печатями и адресами заказчиков. Этими мешками забьют кузова маленьких грузовичков доверху, и те, по опасным размытым горным дорогам повезут их в цивилизацию, в порт.

022 [Разрешение рабочего стола]

023 [Разрешение рабочего стола]

лучший в мире кофе

026 [Разрешение рабочего стола]

025 [Разрешение рабочего стола]

Похожее

soundaround.me

Колумбия как производитель кофе - сорта гватемальского кофе

Оглавление

Первооткрывателями колумбийского кофе считаются монахи-иезуиты. Именно ими была получена весть от пастуха относительно странных зерен, съедавшие которые козы целую ночь вели себя крайне активно. В результате члены братства собрали плоды нескольких кофейных деревьев и через какое-то время опытным путем научились обжаривать и заваривать зерна. В результате получился ароматный и вкусный напиток, который помогал молиться ночами, не давая заснуть.

Сейчас колумбийский кофе – под защитой Европейского союза и считается одним из лучших в мире. На его долю во всем мировом рынке приходится более 13%. Почти 500 тысяч колумбийцев занимаются именно выращиванием кофе. Бленды, состоящие из разных сортов колумбийской арабики, высоко ценятся в США, Европе, Японии и Англии.

Именно в Колумбии есть самое главное для выращивания кофе – постоянный плюс в температурах, минимальная засуха и умеренная влажность, чистый высокогорный воздух. А почва склонов богата кислородом и полезными минералами, позволяющими арабике созревать до нужной стадии.

Контроль и чистота

Колумбийцы пристально следят за своими плантациями. Кофейные деревья находятся в абсолютно экологичных местах, растут в полнейшей чистоте. После сбора урожая, зерна проходят еще несколько стадий контроля, после чего только отправляются на экспорт. Уже давно прилагательное «колумбийский» стало синонимом слова «качественный».

Колумбийский кофе

Разнообразие вкусов

Колумбия (в отношении кофе) – настоящий калейдоскоп вкусов. Здесь выращиваются десятки сортов арабики и высококлассная робуста. Наиболее популярными колумбийскими сортами кофе можно назвать следующие:

  1. Колумбия. Сорт арабики – такой же экзотичный, как и сама страна. Характеризуется фруктовой кислинкой, насыщенным пряным ароматом, легким карамельным оттенком и долгим послевкусием. В некоторых блендах используется, как базовый.
  2. Кастильо. Специальный сорт, который выводился с целью увеличения урожайности и снижения заболеваний деревьев арабики. Как известно, именно эти растения – одни из самых чувствительных и неустойчивых к болезням. Вкус Кастильо имеет выраженную горчинку, довольно крепкий и насыщенный. Добавляется в бленды «100% арабики», повышая крепость напитка.
  3. Бурбон. Как и количество представителей одноименной династии, объемы урожая данного кофе с каждым годом уменьшаются. Сорт считается одним из самых старых. Имеет нотки ржаного хлеба и сливочное послевкусие. Дает упругую пенку и приятно пьется без сахара.
  4. Нарино. Можно сказать, премиум-сорт. Отличается мягким вкусом, почти незаметной терпкостью и фруктовой кислинкой. При этом напиток богат ароматным букетом.
  5. Марагоджип. Другое название плодов – «слоновьи зерна». Ведь они превышают по размеру даже самые крупные сорта арабики в 3,5 раза. Отличается кофе мягким насыщенным вкусом и орехово-шоколадной нотой.

Колумбийский кофе практически в 90% случаев входит в лучшие признанные мировые бленды. Сорта зерен этой страны используют для своих смесей самые именитые производители – такие как Lavazza, Paulig, Jacobs, Tchibo, Molinari, Kimbo и другие.

Нельзя не отметить, что зерна делятся не только по сортам. В Колумбии их дифференцируют по размеру самого плода, уже после очистки. Поэтому различаются следующие типы кофейных зерен:

К первой группе относятся самые крупные плоды. Зерно может иметь размер до 8 мм. Второй тип кофе характерен бобами до 6,5 мм. Третий вид – самый мелкий плод, не более 5,5 мм. Чаще всего он используется для дальнейшей переработки (производства сублимированного, растворимого кофе).

Нельзя не сказать пару слов и о робусте. Это довольно своеобразный вид кофе, который очень трудно поддается обработке и не имеет такой яркой кулинарной ценности, как арабика. Однако высокогорная робуста из Колумбии входит в состав многих элитных блендов, которые уже давно признаны изысканными гурманами.

В Колумбии выращивание кофе практически национализировано. Сами жители этой страны считают свои плантации достоянием и в прямом смысле культурой. Кофе исследуют, выводят новые сорта, относятся к каждому дереву, как к ценному природному достоянию. Возможно, именно это и обуславливает неимоверную популярность колумбийских сортов по всему миру.

1coffee.ru


Смотрите также