Корейский кофе


Корейская сага. О кофе и кофейнях.

[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-04-18 13-10 UTC±0] 

Кофе американо со льдом, 아이스 커피 아메리카노 (айсы копи американо) — вот главный напиток современной Южной Кореи. Кофейная традиция пришла с европейскими торговцами и в середине девятнадцатого века кофе было модной новой вещью, причём кофе издалека оказалось дешевле, чем чай из недалёка.

Что странно, кофе в зёрнах можно купить можно только в кофейнях или больших магазинах. Магазины поменьше продают кофе в растворимом или вообще готовом виде.

Если отбросить эстетство, то кофе в готовом виде, в банках и бутылках вещь очень хорошая.

Стоит оно на первом месте по популярности горячих и холодных напитков в маленьких магазинах. И стоит дёшево, от тысячи вон (доллара) за банку.

Автоматы в Корее не так распространены, как в Японии, но тоже, половина лотов — обязательно горячее кофе или холодное.

Кофеен же в Корее очень много.

Кофейни редко объединены с ресторанами. Либо еда, либо кофе.

То же самое с алкоголем, случай объединённого заведения хоф-кофешоп крайне редок.

На расстоянии ста метров от входа в университет было шесть кофеен, из них две местные, четыре корейские сетевые и одна мировая сетевая. Мировая сетевая — конечно Старбакс. Хотя современная Корея полностью переняла американский подход к кофе. Все кофейни называются кофешопами 커피숍 (копишоп) и похожи на тот самый Старбакс.

Старбакс в Южной Корее работает на любви южнокорейцев ко всему американскому, иначе бы проиграл бы всяческую конкуренцию.

Он дороже, в нём меньше выбора и в нём есть самый уникальный подход к получению интернета.

Только Старбакс в Корее для выдачи интернета требует рассказать онлайн-форме номер своего ID или паспорта вместе с ID временного резидента. Данные эти к тому же ещё и проверяются.

Понятно, что после такого в Старбакс как-то приходить не захотелось, даже за тортиком со вкусом чая.

CNN Cafe тоже живёт на любви ко всему западному.

Любили бы в Корее Россию, было бы Dozhd Cafe. CNN Cafe — сеть маленькая и совсем не выдающаяся.

То же самое можно сказать про кофейни Nescafe. Главный производитель растворимого кофе имеет свою сет в Корее, тоже такую же маленькую, как CNN Cafe. И меню там маленькое.

К кофейной теме часто прицепляется Италия, и сеть Pascucci основана именно на этом. Кофейни Паскуччи встречаются чаще Нескафе или CNN. Итальянского, конечно, внутри столько же, сколько в московских суши-барах японского.

Самые популярные кофейные сети, за исключением Старбакса, уникальны для Южной Кореи. Ни одна из них не выходит за пределы юга полуострова и заканчивается с демилитаризованной зоной. Именно в этих кофейнях было написано много рассказов и потрачено много корейких вон. Основных корейских сетей в Южной Корее восемь. Вокруг университета были первые пять. Вот они все. Starbucks тот самый.

Ediya Coffee.

Hollys Coffee.

Caffe Bene.

Tom n Toms Coffee.

Angel in us Coffee.

The Coffee Bean and Tea Leaf.

И наконец A Twosome Place, название которой скорее подходит для рассказа о смешном английском языке.

Отдельно можно выделить Paris Baugette.

Это в первую очередь сетевая пекарня, но многие из филиалов расчитаны на то, чтобы продукцию пекарни, собственно, употребить. С кофе из кофемашины или с пакетиковым чаем.

Последнее недорого, а булочки зависят от размера и интересности. Вообще во всех кофейнях стоит рассчитывать на ценник от пяти до двенадцати тысяч вон, что довольно дорого.

Из всех сетевых кофеен Ediya Coffee имеют самые маленькие заведения. Это всегда маленькая комната на пять-шесть столиков. У Эдии есть бесплатный беспроводной интернет и розетки, но из-за размера кофейни чаще всего найти свободный столик может быть проблемно, а занимать надолго неловко.

Остальные кофейни в размерах варьируются, но друг от друга почти не отличаются.

Корейские кофейни имеют уникальную фичу — после заказа вместе с чеком гость получает шайбу. Эта шайба вибрирует и пищит при готовности заказа.

Порой пищалка с вибратором похожа на ноутбучную карту расширения.

А иногда похожа на телефон и имеет экран с рекламой. Звук, к счастью, отключаем.

Почти во всех кофейнях можно бесплатно налить себе воду из графина. Вокруг стандартный набор — салфетки, сахар.

К различным праздникам или сезонам кофейни меняют свой ассортимент. Зимой будет что-то новогоднее, весной что-то ягодное.

Hollys coffee был наверное чаще всего посещаемым местом.

Из-за большого выбора, наличия сендвичей и интересного, хоть и дорогого супа (около семи тысяч) в булочке.

Тирамису с логотипом.

Американский газированный сок из-за американскости стоит под пять долларов.

Интересный рецепт, что встречается в некоторых кофейнях — Croque Monsieur или Honey Cheese Bread. Обычный сендвич, но с сыром наверху. Стоит под четыре тысячи, как обед.

Кофейни это центры изготовления всяких разных вещей из пшеничной муки. Хлеб всё же не традиционная корейская еда.

Продолжая про Hollys. Радуют их кофейни наличием бесплатных для пользования аймаков и быстрой беспроводной сетью. Причём с дополнительной частотой на 5ГГц.

Розетки в кофейне встроены под каждым диваном и за многими столиками, но из-за постоянного использования быстро разбалтываются. Гиков в Корее много.

Холлис ещё и рекордсмен по размеру кофеен. Некоторые центральные сеульские кофейни имеют пять или шесть этажей. Причём все заняты.

Курить в кофейнях можно, но либо на уличных столиках, в особых огороженных пространствах около улицы, либо на курящих этажах. Самое неприятное, что курящим достаются лучшие места, с видом на внешний мир. Некурящим приходится или терпеть или сидеть внутри.

Пепельницы заполнены землёй.

Caffe Bene имеет мороженное и Honey Cheese Bread. Интернет только медленнее и розеток меньше.

А ещё их логотип похож на мягкий знак.

Coffee Bean and Tea Leaf вообще не заботится об интернете, его попросту нет. Розеток тоже нет. Зато есть карты постоянного клиента. Из-за отсутствия интернета карты так и остались пустыми.

И Tea Leaf в названии только ради красивого имени. Во всех кофейнях чай всегда будет пакетиковым, за исключением корейского медово-цитрусового чая (что технически чаем не является). Зато чай получается самым дешёвым напитком в кофейнях. Но три тысячи за пакетик в горячей воде, многовато как-то.

Tom n Toms интернет и розетки имеют, а в пекарном меню специализируются на бретцелях. Один из бретзелей сети называется “кимчхи бретзелем” и из-за этого сеть становится единственной кофейней, где можно найти кимчхи.

А об Angel in Us сказать почти нечего. Не попадались они мне особо.

Несетевые кофейни иногда очень интересны. Их много и самых разных.

Они успешно конкурируют с большими сетями и найти их можно совсем в неожиданных местах. Так, возле университета во дворах спрятались кофейни Over the Moon и Koh-i-Noor.

В последней, с очень художественным названием, часто встречались студенты языкового отделения университета, хоть там и нет интернета.

Несетевые кофейни могут иметь свой шарм. Уже как-то писал о пусанской Cafe del Tren на вокзале, что продаёт кофе и модели поездов.

Красивая кофейня Robson Coffee спряталась далеко от центра города возле супермаркета в паре километров от университета.

Это довольно редкий случай наличия алкоголя в кофейне, а заодно редкий случай когда бариста знал английский язык.

Смешно, что в кофейнях бариста обычно язык ну совершенно не знают. Смешно, поскольку практически все пункты меню банально транслитерированы на корейский с английского. Даже горячий и холодный варианты записываются как “айсы” и “хоты”. А размеры кружек это “регулар”, “гранде” или “ладжи”, и “венти”.

О том, что в Южной Корее любят Америку уже пять сотен раз написал.

В Сеуле возле Национального Педагогического Университета есть очень редкий случай круглосуточной кофейни. Обычно все чайные и кофейни работают с десяти утра и до полуночи, но Kona Beans или Kona Kona исключение.

Кофейня стилизована под что-то гавайское.

В столиках на первом этаже есть планшеты. Интернет есть, а вот ради розетки пришлось сесть возле телевизора и тянуть кабель.

Одна из самых интересных кофеен вообще спряталась в спальном районе Йоннина. От ближайшей станции двадцать минут пешком, внутри кофейни ну пять человек в час-пик.

При этом выглядит красиво, интернет быстрый, розетки на месте, чай настоящий и кофе недорогой. Удивительно.

vokabre.com

Корея. Кофейные бренды - Факты об азии

Корея. Кофейные бренды

Кофе является не просто популярным напитком, но обязательным атрибутом повседневной жизни современного человека. И Корея, в которой кофе занимает позицию чуть ли не "национального напитка", как шутят многие, не является исключением. Около 10 лет назад, когда американская кофейная компания "Старбакс" открыла в Корее свою первую кофейню и, таким образом, познакомила корейцев с таким "продуктом" как кофе на вынос, популярность этого напитка стала расти с невероятной скоростью. Сегодня многочисленные кофейни стали неотъемлемой частью городского пейзажа – их можно увидеть повсюду, и в них всегда есть посетители. Служащие компаний, спешащие на работу и покупающие горячий кофе на вынос, компании друзей, наслаждающиеся общением друг с другом и ароматом свежесваренного кофе, посетители, читающие книгу или занимающиеся выполнением текущих дел на своем ноутбуке – все они являются не просто любителями кофе, но завсегдатаями тысяч кофеен. Современные кофейни часто работают с самого раннего утра и до позднего вечера, и в них можно не только выпить кофе, но также перекусить и отдохнуть в приятной расслабляющей обстановке. Представляем вам популярные корейские кофейные бренды.

"Энджелинас" (Angel-In-Us)

Наименование бренда "Энджелинас", которое может быть переведено на русский язык, как "ангел внутри нас", напрямую связано с тем смыслом, который вкладывают в кофе его создатели. "Кофе – это божественный дар, который передается ангелами", – говорят они. Согласно стандартам компании, кофейные зерна сорта арабика предварительно обсушиваются на воздухе, а затем подвергаются процессу легкой обжарки по системе Pure Roasting, которая позволяет максимально сохранить насыщенный аромат, а также придать кофе особенно нежный и свежий вкус без горечи. К чашечке свежего сваренного кофе всегда можно заказать тосты с кленовым сиропом, бельгийские вафли, бейглы, маффины, сэндвичи и другие десерты и снэки. Отдельно стоит упомянуть и об интерьере кофеен "Энджелинас", где все посетители могут насладиться максимальным комфортом за стилизованными под старину столиками под мягким освещением желтых ламп.

"Кафэ Бэнэ" (Caffebene)

Стремящиеся воссоздать европейскую кофейную культуру кофейни этого бренда являются самыми многочисленными в Корее: на сегодняшний день в Сеуле и других городах насчитывается ни много, ни мало 640 филиалов. Интерьер кофеен "Кафэ Бэнэ" примечателен тем, что мебель, выполненная из натурального дерева, и винтажные картины на стенах также словно создают умиротворяющую атмосферу европейского кафе. Помимо стандартного ассортимента напитков и десертов, меню включает также особые сорта кофе с одной плантации, именуемые single-origin, которые в свое время были доступны только аристократам. Особой популярностью среди посетителей пользуются мороженое Gelato из натурального фруктового сока, а также бельгийские вафли и французские бранчи.

"Том'эн'Томс" (TOM N TOMS)

Название кофеен "Том'эн'Томс" словно передает непринужденную атмосферу, которая царит в месте, где собираются близкие друзья. А внутренний интерьер, яркий свет, деревянные столики и стулья создают ощущение уюта и тепла. Заботясь о свежести вкуса и насыщенности аромата каждой отдельной чашечки кофе, компания серьезно подходит к вопросу сортировки и обжарки кофейных зерен, и потому доверяет этот процесс крупнейшему в Корее заводу по обжарке. Кофейни "Том'эн'Томс" известны своими всегда свежими и аппетитными претцелями, которые изготавливаются и выпекаются тут же после получения заказа.

"Тусам Плэйс" (A TWOSOME PLACE)

Наименование кофейного бренда "A TWOSOME PLACE" на самом деле означает не просто "место для двоих", как могут подумать многие. Официальное толкование этого названия звучит следующим образом: "чашечка кофе" (A Cup of coffee), "мы вдвоем" (Two of us), "любимый десерт" (Some dessert) и "любимое место" (Place). Стараясь подчеркнуть значимость того места, в котором посетители будут пить кофе и наслаждаться общением, компания уделяет большое внимание интерьеру каждой кофейни. Насыщенные красные цвета, используемые для оформления кофейных столиков и декора стен, создают яркую и живую атмосферу. Примечательно, что в кофейнях "A TWOSOME PLACE" посетители могут отведать не только разнообразные булочки и пирожные, но также шоколад, который готовится здесь по особым рецептам.

"Кофайн Гурунару" (COFFINE GURUNARU)

Слово "coffine" в названии этого кофейного бренда образовано от слияния двух слов: "кофе" (coffee) и "вино" (wine). И, действительно, в кофейнях сети "Кофайн Гурунару" посетители могут попробовать не только свежесваренный кофе, но и различные сорта вин. В интерьере кафе также присутствует "винная" тема, которая выражается в фиолетовых оттенках, используемых для оформления, столиков, кресел и декора стен. Заботясь о качестве кофе, компания закупает кофейные зерна самого высокого качества, которые затем обжариваются в Корее и сразу поставляются во все кофейни. А подаваемое здесь вино закупается напрямую у известных винодельческих заводов в Италии, благодаря чему оно отличается высоким качеством. В меню кофеен присутствуют различные салаты, которые прекрасно сочетаются с винами, а также широкий ассортимент сэндвичей, булочек и десертов, которые как нельзя лучше подойдут к чашечке свежего ароматного кофе.Источник

doramakun.ru

— Кофе Мания в Корее — история и современность --

 

Несмотря на то, что в Казахстане кофейная культура находится на стадии формирования, наблюдая за тем, как быстро в городе появляются новые кофейни, видно, что наш рынок имеет очень хорошие перспективы для роста.

 

Поскольку я сама являюсь любительницей кофе, то решила немного написать о том, как кофейная культура появилась и формировалась в Корее.

 

 

 

 

Есть несколько версий о том, как кофе попал в Корею. В самой распространенной из них говорится, что первым моду на кофе ввел король Кочжон. В 1895 году корейское правительство укрывалось от японцев на территории русской миссии. Именно тогда, чтобы наладить общение с королем, русский посланник Вербер предложил ему этот напиток.

Пристрастившийся к кофе король приказал построить первую кофейню, после чего, само собой разумеется, за королем потянулись и придворные.

В этот период согласно стратегии, разработанной Вебером, родственнице русского посланника госпоже Зонтаг было поручено строительство первой в Корее двухэтажной гостиницы европейского типа.

Именно в этой гостинице Зонтаг появилась первая чайная (кофейня) - табан. Таким образом, важную роль в появлении кофе в Корее сыграла Россия, а также Япония, благодаря которой этот напиток появился в Корее.

После насильственного объединения Кореи и Японии, на территории Кореи стали появляться чайные в японском стиле "Китсаден", которые расположились в районе Мёнгдонг, что положило начало кофейному бизнесу.

 

Кроме того, что на тот период времени культура кофеен была популярна на похоронах, привыкание к новой культуре произошло не сразу.

В период расцвета кофейни стали появляться в основном в центре Сеула, но их было не достаточно для удовлетворения спроса на этот напиток.

В 1950-х годах, во время войны в Корее всерьез началась популяризация кофе. Ирония заключалась в том, что нелегальные товары, вытекающие из армии США, взяли на себя ведущую роль.

В конце концов, рынок кофе привел к большой утечке иностранной валюты с чёрного рынка.

В 1960 году правительство одобрило создание отечественного кофе, чтобы предотвратить убытки и потери иностранной валюты, составлявшей 7,8 млн долларов США в год. В сентябре 1960 года корейская компания DongSuh впервые запустила производство растворимого кофе, которое до сих пор популярно не только в Корее, но и за её пределами.

 

 

Кофейни, которые до конца 1970-х гг. были расположены в деловых центрах и зонах отдыха для простых горожан, в 1980-х гг. были преобразованы, что дало рост для формирования кофейной культуры.

С середины 80-х годов начался рост пищевой промышленности, в результате чего стало возможным изменить восприятие потребителей о кофе.

 

Растворимый кофе (Soluble coffee) занимал весь рынок, но в какой-то момент впервые был запущен зерновой кофе (Regular Coffee).

 

 

С конца 1990-х годов, на внутреннем рынке успешно были запущены такие известные иностранные бренды, как Starbucks, Seattlebest coffee, Coffee Bean and Tealeaf, Caffe Pascucci и прочие. Это дало возможность расширить и сформировать кофейный рынок Южной Кореи.

В корейскую сеть Starbacks входит более 500 кофеен по всей территории Кореи.

Сеть кофеен Coffee Bean and Tealeaf появилась на корейском рынке в 2000-м. В сравнении со Starbucks эта кофейня менее популярна, но также имеет на территории Кореи более, чем 200 точек.

Известный итальянский бренд Caffe Pascucci зашел на рынок Кореи в 2003 году, предложив разнообразное меню и, самое главное, качественный кофе. Несмотря на более высокие цены в сравнении с другими кофейнями, эта итальянская сеть пользуется популярностью среди местного населения. На сегодняшний день количество кофеен сети насчитывает более 350.

Успех международных кофейных компаний обусловлен пониманием и адаптацией к местному рынку в соответствии с потребностями и образом жизни корейцев. Исходя из этой стратегии, в Корее, также как и в Европе приобрел огромную популярность и стал расти рынок "take out coffee" (кофе на вынос).

 

С формированием рынка "take out coffee" (кофе на вынос), который появился в индустрии кофе, сломал культурный консерватизм традиционного представления, как уличной еды.

 

Быстрый рост индустрии кофе привлек огромный интерес к профессии Бариста, человека, который разбирается в кофе на профессиональном уровне и обладает разнообразными знаниями о кофе и зернах.

 

Конкуренция на рынке бешеная, поэтому с 2013 года вышел закон о запрете открывать кофейни, расположенных друг к другу ближе, чем 50 метров.

 

В наши дни Южная Корея входит в 10 -ку крупнейших кофейных рынков мира. Спрос на кофе есть, как среди молодежи, так и среди людей зрелого возраста.

 

Интересно отметить то, чашку кофе можно сопоставить с ценой обеда. В основном отказывает себе в обеде школьники и студенты. Именно этот пласт населения приносит огромные доходы для этой гигантской ниши в экономике страны.

 

В Корее часто можно увидеть, как люди встречаются не для того, чтобы просто выпить кофе. Зачастую в местных кофейнях можно увидеть отдельно сидящих студентов с ноутбуками и грудой учебников. Причём в Корее норма взять кофе, и просидеть в кофейне целый день, занимаясь своими делами или работой.

К тебе никто не подойдет, и не побеспокоит, уточнив, а не надумали ли вы заказать что-нибудь ещё.

Места в большинстве кофейнях оборудовано розетками, скоростным интернетом, иногда даже бывают кофейни, оборудованные компьютерами. Таких разновидностей кафе, которые есть в Корее, по-моему нет нигде. Есть Study Cafe (или же cafe+library), где созданы все необходимые условия для учебы, и оборудовано всё, как в библиотеке. Также есть такой формат кофеен, как coffee+office (наподобие work space), куда люди приходят работать, и в таких местах не разрешено громко разговаривать, устраивать посиделки с друзьями.

Сетевые международные бренды были уже упомянуты ранее. Но в Корее есть огромное множество местных кофеен. Я укажу только несколько из них.

 

Корейский бренд Angel-in-Us

Angel-in-Us представляет собой сеть кофеен, принадлежащую корпорации Lotte. Первая кофейня была открыта в 2000 году. С 2010 года кофейни этого местного бренда стали открываться за пределами страны. В прошлом году Angel-in-Us вышел и на казахстанский рынок. В настоящий момент на местном рынке количество приближается к 1000.

Caffebene

Первая кофейня была открыта в 2008 году, и сразу же показала стремительный рост. Сеть этой кофейни также распространилась за пределы Кореи (США, Китай и др. страны).

Tom N Toms

Первая кофейня была открыта в 2001 году. Сейчас эта сеть тоже насчитывает около 500 точек в Корее, Сингапуре, Китае, Таиланде и др. странах.

____________________________________________________________________

Согласно результатам одного исследования, в одиночестве кофейни посещает 14%, в сопровождении с друзьями, коллегами, вторыми половинками 80%. Это показывает, что несмотря на завышенную стоимость на кофе в таких местах, их будут посещать, поскольку для большинства кофейня является местом общения, времяпровождения и поднятия настроения. Помимо всего, посещаемость кофеен показывает социальную культуру и уровень жизни страны.

____________________________________________________________________

Как уже стало понятно, про кофейни Кореи можно написать много чего интересного, что я возможно сделаю через какое-то время. Это целая культура. А если углубляться в тематические кофейни, то здесь будет интересная информация для тех, кто ищет новые фишки для расширения своего бизнеса.

______________________________________________________________

______________________________________________________________

Ну а теперь переходим к самому интересному. Я решила сделать в этом посте СЮРПРИЗ, и ПОДАРИТЬ кофе (на выбор) в кофейне HONEST первому человеку, кто сделает следующее:

1. Придёт в новую суперклассную кофейню HONEST, позовет менеджера (зовут Сергей),  и скажет, что он хочет получить кофе от АминаБинур.

2. Назовет Название Книги, которая вышла 9 ноября, посвященная нашему Президенту.

3. Озвучит автора этой книги, а также место презентации данной книги.

4. Закажет любой кофе на выбор и ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАЗУ ЖЕ отпишется в комментариях.

ПОДСКАЗКА!!! Эта информация связана с недавним визитом нашего Президента в Республику Корея.

Адрес кофейни HONEST:

ул. Богенбай Батыра 94/29 (уг. ул. Зенкова)

http://sxodim.kz/almaty/place/honest-coffeehouse/

ТВОЙ ВОСКРЕСНЫЙ КОФЕ УЖЕ ТЕБЯ ЖДЁТ!!!

ВСЕМ КЛАССНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!

 

 

 

yvision.kz

Нация, помешанная на кофе – Корё Сарам

Ким Ёнсоп, директор института «Острое воображение»(Edged Imagination Institute for Trend Insight & Business Creativity)

Многие корейцы начинают свой день с кофе. Для них выпить чашку кофе с утра уже давно стало привычкой. Некоторые берут кофе на вынос в кофейне по пути на работу, другие позволяют себе выпить кофе в кафе или делают себе чашку растворимого кофе, чтобы насладиться ею после обеда. Около трёх-четырёх часов дня, когда наступает расслабляющее послеполуденное время, будь то дома или на рабочем месте, корейцы с удовольствием прерываются на кофе-брейк. Мы пьём кофе, встречаясь с друзьями, и многие влюблённые пары также начинают свои свидания в кофейнях.

Согласно исследованию состояния здоровья и питания населения, проведённому в 2013 году Национальным центром контроля и профилактики болезней, продуктом, наиболее часто потребляемым совершеннолетними корейцами в течение недели, стал кофе. В результате исследования выяснилось, что если варёный рис корейцы едят 7 раз в неделю, а кимчхи из пекинской капусты — 11,8 раз, то частота потребления кофе составляет целых 12,3 раза в неделю. Выходит, что корейцы употребляют кофе чаще, чем основной продукт питания — рис — и символ корейской кухни — кимчхи. Судя по цифрам статистики, вероятно, не будет преувеличением сказать, что теперь для корейцев рис и кимчхи перестали быть главными потребляемыми продуктами, ибо им стал кофе. Как же так вышло, что мы просто помешались на этом напитке?

История кофе в Корее

Известно, что кофе впервые проник в Корею около 1890 года. В тот период кофе называли «каби» или «кабэ». Кроме того, поскольку кофе горький на вкус подобно травяным отварам, его также называли «янтхангук», т.е. «западный травяной настой». Поначалу кофе был напитком, который с удовольствием пили члены королевской семьи. Существуют записи о том, что император Кочжон (годы правления 1863—1907) впервые попробовал кофе в 1896, после того как обрёл убежище в русской дипмиссии. Первым бариста в стране, вероятно, была Антуанетта Зонтаг (1854—1925) — немка французского происхождения, которая подавала кофе Кочжону. Г-жа Зонтаг, являвшаяся родственницей Карла Ивановича Вебера, русского консула в Корее, проживала тогда в Сеуле и при поддержке императора в 1902 году открыла там отель западного типа «Зонтаг». Этот отель располагался в районе Чон-дон, где в то время находилось большинство дипломатических миссий, поэтому он стал главной сценой политической и дипломатической жизни страны. Весьма вероятно, что именно по этой причине там стали подавать кофе. Впоследствии отель «Зонтаг» какое-то время служил в качестве общежития при Женской школе Ихва, после чего был разрушен. В Мемориальном музее, посвящённом столетию Женской школы 3-й ступени Ихва и расположенном совсем недалеко от того места, где раньше стоял отель, и сейчас есть кафе. Я иногда хожу в него и пью кофе, представляя себе, что более 110 лет назад, вероятно, кто-то вот так же, сидя на этом самом месте, наслаждался здесь своей чашкой кофе…

В Корее первый «табан», т.е. чайная, открылся в 1909 году на станции Намдэмун-ёк (в наши дни это Сеульский вокзал), но назывался он «киссатэн». Этим японским словом, обозначавшим кофейню, тогда называли чайные. В те времена по случаю строительства железной дороги Сеул — Синыйчжу в том районе было много японцев, и, вероятно, поэтому там появилась чайная. Первым заведением подобного рода, но принадлежащим корейцам, стала чайная «Какаду» в районе Кванхун-дон округа Чонно-гу. Её открыл в 1927 году кинорежиссёр И Гёнсон (1905—1977). В Корее кофе распространился после 1920-х годов. В те времена в таких столичный районах, как Мёндон, Чхунмуро, Чонно, стали открываться один за другим магазины кофе, а потребление кофе начало принимать значительный размах.

В 1920—1930 годах «табаны» стали открывать многие представители интеллектуальной элиты и деятели искусства. «Табан» был пространством, где осваивали новую культуру и общались с людьми. Писатель И Сан (1910—1937) вместе с «кисэн» Кым Хон в 1933 году на улице Чонно-иль-га (1-я улица Чон-но) открыл «табан» под названием «Чеби» («Ласточка»). Чайная, принадлежащая драматургу Ю Чхичжину (1905—1974), располагалась в районе Согон-дон и носила имя «Платана», а актриса Пок Хесук (1904—1982) открыла в районе Инса-дон «табан», имевший название «Венера».

Кофе, который изначально был любимым напитком королевской семьи, был принят как предмет новой культуры представителями интеллигенции и деятелями искусства, и таким образом эта новая традиция, по сути, пустила корни сверху, пройдя путь от предмета роскоши до массового явления. Как следствие, поначалу кофе стоил не дёшево. До сих пор в Корее принято угощать гостя именно кофе, будь то дома или на рабочем месте.

А какой кофе сейчас пьёте вы?

Если говорить о потреблении кофе в Корее, то в 1960-х годах популярны были чайные, поскольку именно там подавали этот напиток, в 1970-х годах пальма первенства перешла к растворимому кофе, в 1980-х годах его сменил кофе «три в одном», в 1990-х инициативу перехватили кафе, а в 2000-х на первый план вышли специализированные кофейни. Вместе с тем с наступлением 2000-х увеличилось использование кофеварок, кофемашин эспрессо и капсульных кофемашин, и, как следствие, потребление кофе стало ещё разнообразнее. Появились люди, которые, чтобы сделать свой кофе вкуснее, сами мелют кофейные зерна или заваривают покупной молотый кофе. Многие проявляют интерес к различной технике для приготовления кофе, в частности, покупают дорогие кофемашины эспрессо. Также растёт число тех, кто занимается изучением кофе, многие получают сертификат бариста. Однако по-прежнему множество корейцев продолжает пить кофе «три в одном» из пакетиков, всё ещё работают кофейные автоматы, и, как и прежде, остаются популярными сетевые кофейни.

В настоящее время в Корее работает около 30 тысяч кофеен. Кофейня — это привлекательное место. Покупая чашку кофе, вы приобретаете вместе с ним во временное пользование симпатичное пространство, где вы можете его выпить. В городах многие кофейни оборудованы бесплатной сетью вай-фай, поэтому за стоимость чашки кофе вы на некоторое время получаете как гостиную, так и офис. Благодаря этому также резко увеличилось количество тех, кого в Корее называют «кофис» («кофе + офис»). Это люди, которые, вооружившись ноутбуком, работают в кофейнях, как в офисе.

Кофейные автоматы, которые, по мере того как корейцы распробовали более дорогой кофе, как будто канули в небытие, на самом деле никуда не делись: в настоящее время в стране функционирует примерно 40 тысяч таких аппаратов. В 1990-х годах стаканчик кофе из такого автомата стоил около ста вон, так что, бросив в прорезь всего одну монетку, можно было насладиться вкусом ароматного напитка. И пусть по сравнению с золотыми деньками количество этих автоматов сократилось более чем наполовину, кофейный автомат всё ещё остаётся одним из повседневных поставщиков нашего кофе. Кроме того, кофе, продаваемый в магазинах, включая растворимый кофе и баночный, по-прежнему серьёзно опережает кофейни по объёмам потребления. Согласно одному из исследований рынка, в 2012 году магазины продали кофе на сумму 2,2 триллиона вон (около 2,2 млрд. долларов), тогда как продажи кофеен составили 1,58 триллиона вон. Вероятно, это означает, что до сих пор многие люди в повседневной жизни предпочитают дешёвый и простой в приготовлении растворимый кофе или кофе в пакетиках «три в одном». Кстати, кофе «три в одном» корейского производства пользуется неизменной популярностью в том числе за рубежом в силу своего признанного высокого качества.

Каково значение кофе для корейцев?

Есть мнение, что исключительная любовь корейцев к кофе объясняется эффектом, который производит кофеин на организм человека. В культуре, где считается добродетелью много работать или учиться по ночам, крадя время у сна, кофе выполняет роль тонизирующего средства, которое снимает сонливость и придаёт сил.

Кофе для корейцев — это не просто напиток. Большое значение имеет также место, где его пьют. Вместе с распространением западной культуры в начале XX века чайные взяли на себя роль традиционного «саран-бана», т.е. гостиной. Только в Сеуле сразу после подписания перемирия в 1953 году насчитывалось 214 чайных, а к 1960 году в столице было уже 1014 подобных заведений. Судя по тому, что их посетители пили не только много кофе, но также традиционные виды чая, похоже, что многие люди выбирали чайные, не просто для того, чтобы насладиться новым напитком, каковым был кофе, но и для того, чтобы пообщаться и приобщиться к культуре. Согласно историческим документам, именно в чайной на станции Харбин в 1909 году корейский патриот Ан Чжунгын (1879—1910) провёл последние минуты перед покушением на японского генерал-губернатора Ито Хиробуми (1841—1909). Кроме того, как место действия, где зарождалось движение за демократизацию или происходили другие политически важные события в истории Кореи новейшего времени, также часто фигурируют чайные. В 1980—1990 годах было много чайных в университетских кварталах. Это было время, когда в густом табачном дыму чайных расположившись на сидениях с высокими спинками студенты обсуждали ситуацию в стране и свои любовные дела.

Кофе теперь для нас — это не просто напиток. Он стал предметом каждодневной необходимости, который даёт нам возможность в суете повседневной жизни выкроить время для отдыха, романтики и размышлений. Бум потребления дорогих десертов, таких как макаруны, шоколад, пирожные и мороженое, который наблюдается последнее время в основном среди молодёжи, также происходит в контексте резкого роста потребления кофе. Всё дело в том фантастическом вкусе и атмосфере, которую создаёт сочетание кофе со сладким десертом.

Корейцы каждую секунду выпивают 728 чашек кофе, что составляет 22,9 млрд. чашек в год. Даже сейчас, в эту самую минуту, пока вы читаете эту статью, многие корейцы заваривают себе кофе, наслаждаются его вкусом или беседуют с кем-нибудь, поставив перед собой чашку этого ароматного напитка. Можно с уверенностью сказать, что нынешнее помешательство корейцев на кофе не станет проходящим трендом, а продолжится и в будущем.

Источник: KOREANA Осень 2015

koryo-saram.ru

Корейцы и кофе / Travel.Ru / Страны и регионы

Для меня лично одной из загадок корейской культуры является то, что корейцы практически не пьют чая. Это становится особенно странным, если учесть, что все соседние народы -- китайцы, японцы и русские -- давние и фанатичные поклонники этого замечательного напитка. Не случайно в массовом сознании китайская культура неразрывно связана с чаем как таковым, русская - с самоваром, а японская - с чайной церемонией. Все эти великие соседи оказывали на Корею в прошлом или оказывают сейчас немалое культурное влияние, однако его оказалось недостаточно, чтобы приучить корейцев к чаепитию.

Разумеется, было бы преувеличением сказать, что корейцы вовсе не пьют чай. Это не совсем так, ибо чай хорошо известен в Корее с давних времен и его любители там были всегда. Первые упоминания о чае в корейских текстах относятся к концу периода Трех государств, то есть VII веку, когда чай был одним из предметов престижного потребления, ввозившихся в Корею из Китая. Во времена династии Коре (X-XIV вв.) чай также пользовался немалой популярностью, тогда даже возник местный вариант чайной церемонии, тесно связанный с буддистской традицией (практикуется эта церемония и поныне). В ход при этом шел по преимуществу зеленый чай, в то время как привычный европейцам черный стал проникать в Корею, да и то в мизерных количествах, лишь с конца XIX века. В настоящее время в Корее довольно активно действует общество любителей чая, которое организует дегустации и чайные церемонии и даже издает специальный журнал.

Однако с началом XV века потребление чая стало снижаться. Этот напиток пал жертвой гонений на буддизм, развернувшихся после прихода к власти династии Ли (Чосон). Чай в сознании людей в те времена слишком тесно ассоциировался с буддистским церемониалом, и в результате после падения буддизма его позиции оказались подорванными. Иначе говоря, чай оказался "политически скомпрометирован", как кукуруза после снятия Хрущева. Способствовало упадку культуры чая и то обстоятельство, что это был импортный напиток (в Корее для чая слишком холодно), а торговля с Китаем не всегда поощрялась властями. Не оправился чай, особенно черный, от этого удара и поныне. Хотя сейчас и черный, и зеленый чай можно купить в некоторых сеульских магазинах или же увидеть в отдельных семьях, в целом популярность этого напитка невелика. Даже в корейских чайных - табанах, несмотря на их название, чая как такового почти не бывает.

Итак, чая корейцы не пьют. Чем же тогда удовлетворяют они жажду? Главным повседневным напитком корейцев до самого недавнего времени была просто кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Вместо собственно чая в нашем понимании корейцы пьют также разнообразные отвары и настойки, которые они и называют чаем (корейское "чха", которое произошло от того же китайского слова, которое в русском варианте звучит как "чай", а в английском - как "tea"). Из этих настоек наиболее популярны "инсамчха" (чай из женьшеня), "ттанъконъчха" (чай из арахиса), "сэнганчха" (чай из имбиря), "кйепхичха" (чай из корицы) "ючжачха" (разведенный кипятком густой цитрусовый сироп).

По популярности с этими настойками сейчас вполне может соперничать и кофе, который проник в Корею сравнительно недавно, всего лишь около века назад. Любопытно отметить, что к проникновению кофе в Корею самое непосредственное отношение имеют русские. Первым моду на кофе ввел сам король Кочжон, который пристрастился к этому напитку в девяностые годы прошлого столетия. За королем, понятное дело, потянулись и придворные (многим из них, наверное, странный напиток не нравился, но если уж сам король его пил -- что же им оставалось делать?). Приучила же короля к кофе родственница русского посланника К.Вебера госпожа Зонтаг, которая впервые приготовила для монарха этот напиток в то время, когда корейское правительство укрылось от японцев на территории российской миссии (был в истории русско-корейских отношений и такой любопытный эпизод!). Вообще имя госпожи Зонтаг часто появляется на страницах корейских книг, посвященных истории быта этой страны. Российская немка, которой в 1890-е гг. было немного за тридцать, красивая и умная, пользовалась немалым влиянием при корейском дворе, к ее словам прислушивалась и королева Мин. Именно госпожа Зонтаг открыла первую в Корее чайную - табан, именно она научила пользоваться европейской косметикой корейских придворных дам и саму королеву, именно ей было дано право построить первую в Корее гостиницу европейского типа. Имя этой женщины (заметим, совершенно забытое на ее родине) известно, как не раз приходилось убеждаться, буквально любому корейцу, мало-мальски интересующемуся историей своей страны. С легкой руки госпожи Зонтаг и началось триумфальное шествие кофе, который сейчас стал, пожалуй, главным напитком Кореи.

А.Н.Ланьков

01.01.1999

Источник: Сеульский Вестник

guide.travel.ru


Смотрите также