Кориандр: полезные свойства и противопоказания. Кориандр кофе


чем можно заменить и куда добавляют?

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

specii-pripravi.ru

Свойства кориандра | УТРЕННИЙ КОФЕ

Кориандр – пряность известная древним египтянам.

Кориандр (кинза, кишнец) — пряность без которой приготовление некоторых блюд не мыслимо. По энциклопедическим сведениям  в России под ее посевы отводят более 100 тыс. га. Основными районами, где ее выращивают, являются Центральная Черноземная полоса, Поволжье и Северный Кавказ.

В Центральной полосе свежая  зелень кинзы, не имеет такого широкого пищевого применения как на Кавказе. Большинство россиян знакомятся  с ее вкусом, именно отведав блюда кавказской кухни.

Из-за специфического аромата многие люди не сразу воспринимают  послевкусие, которое делает приготовленные блюда из мяса, рыбы, супы и салаты с добавлением кориандра просто неповторимыми и не любят, когда эта зелень присутствует в блюдах, хотя употребление этой пряности полезно не только пищевыми свойствами.

Известна эта пряность давно. Находки ученых в египетских пирамидах указывают на то, что начало возделывания этой культуры относится за 1000 лет до нашей эры. Так что у человечества было достаточно времени оценить по достоинству полезные свойства кинзы и найти ей достойное применение.

Листья кориандра богаты содержанием эфирного (1,5%)  и жирного масла (28%), а также содержат белок, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин (витамин P) и витамины B1 и B2.

Содержание эфирного масла позволяет использовать кориандр как ароматическую добавку для маринадов и соусов, при производстве мясных консервов, для ароматизации некоторых сортов хлеба.

Эфирное масло кориандра применяется в парфюмерной и косметической промышленности и входит в состав духов, одеколонов. Используется кориандровое масло и для ароматизации дурно пахнущих лекарственных препаратов. Находит оно применение в полиграфической, мыловаренной и текстильной промышленности.

Остающийся после отжатия масла жмых является питательным кормом для домашенего скота и птицы, так как в нем остается много белковых веществ.

Являясь хорошим медоносом, представляет интерес для пчеловодов, которые к его полям, везут свои пасеки для получения ароматного меда.

Содержание полезных веществ в кориандре придает ему пищевую и лекарственную ценность, которая была замечена еще с древности и использовалась древними медиками. Уже тогда зелень кориандра широко употреблялась и как пища и как лекарство от ряда недугов. Авиценна лечил выжатым соком сильную пульсацию, «горячие» перебои в сердце, биение сосудов в глазу, останавливал носовое кровотечение, назначал при головокружении. Жареные семена кориандра применял против появления рвоты и успокоения кислой отрыжки. Употреблять кориандр Авиценна советовал  с медом, уксусом, розовым маслом в зависимости от рода заболевания и лечил им крапивницу и сибирскую язву.

По описаниям другого древнего медика, Махаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок имеют успокаивающее действие. Полоскание рта соком, считал Шерази, устраняет сыпь и жжение во рту. Он так же указывал на применение сока как лекарственного средства при сердцебиении, прекращении рвоты, и при утолении жажды.

В народной медицине применение лекарственных свойств этой травы используется при кровоточивости десен, малокровии, гипертонической болезни легкой стадии и при отсутствии опасности образования тромбов, как средство повышающее аппетит, улучшающее пищеварение. Применяют кориандр как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Плоды кориандра, усиливая пищеварительные функции, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют заживление ран.

Настойка плодов кориандра считается одним из лучших антидепрессантов, ее применяют при повышенной нервной возбудимости.

Однако, не смотря на такое большое количество полезных свойств, следует соблюдать меры предосторожности в употреблении кориандра в качестве зелени. Противопоказаниями являются:

  1. Гастрит при повышенной кислотности и язвенная болезнь желудка.
  2. Тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, различные стрессовые реакции и прием лекарств, повышающих свертываемость крови.
  3. Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесенных некоторых тяжелых заболеваний.

rankup100.ru

Кофе с пряностями, корицей, кардамоном

С тех самых пор, как арабы привезли первые зерна кофейного дерева из Эфиопии, этот поистине божественный напиток завоевал прочное место в сердцах жителей всех стран мира. Эспрессо, латте, капучино, кофе с пряностями, мокка… Вашему внутреннему гурману предоставляется огромный выбор видов кофе. И хотя многие предпочитают классический черный кофе, сваренный в кофемашине, так или иначе многие пробовали разнообразить вкус традиционного напитка добавлением молока или, к примеру, шоколада.

Рекомендуем приобрести идеальную смесь  специй и пряностей для приготовления кофе по-восточному — Приправа "для кофе по-восточному"

Кофе по-восточному является на сей день одним из старых и распространенных рецептов приготовления кофе. В разных источниках называться он может по-разному («по-турецки», «по-арабски»), но суть всегда сводится к одному: при приготовлении кофе к нему добавляют разные специи, например, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, иногда даже черный перец или соль. Такая «изюминка» придает кофе неповторимый аромат и вкус.

Национальная кухня Туниса предлагает использовать в качестве основной специи кардамон. Он придает кофе приятный освежающий вкус, чуть напоминающий о лимоне и эвкалипте. Считается даже, что с кардамоном кофе приобретает большую крепость.

Для того чтобы приготовить кофе с кардамоном, вам понадобится турка (или джезва). Эта специальная посуда стала неотъемлемой частью кофеварения с давних пор, и хоть в наше время ее все больше вытесняют хитроумные кофемашины, настоящую причастность к древнему ритуалу вам подарит именно она. Итак, для приготовления кофе с кардамоном кладем в джезву 3 чайных ложечки вашего любимого молотого кофе, добавляем сахар по вкусу (1 — 2 чайных ложки).

Поскольку кардамон чрезвычайно ароматен, его нужно взять совсем чуть-чуть, 1 — 2 зернышка. Учтите, если кардамон хранился у вас какое-то время, лучше немного раздавить зерна, чтобы улучшить отдачу эфирных масел. Заливаем в турку холодную воду из расчета на одну чашку и ставим на огонь. Когда на кофе появится пенка, поднимаем над конфоркой, давая чуть подостыть, затем вновь опускаем на огонь. И так три раза. Главное не допустить кипения, чтобы кофе не горчил. После этого накрываем крышечкой и даем настояться несколько минут. Превосходный вкус и бодрящий аромат гарантированы!

А какие ассоциации возникают у вас при упоминании корицы? Наверняка, домашние булочки и рождественское печенье. Однако мало кто знает, что кофе с корицей согревает не хуже теплого пледа в прохладный день. А нужно ее совсем немного, буквально щепотка. Впитав в себя солнце и жару своей родины, Шри-Ланки, корица раскрывает их на языке потрясающим экзотическим букетом, сладким и жгучим одновременно.

Хотите побаловать себя такой экзотикой? Тогда в уже знакомую нам турку засыпаем 1 чайную ложку с горкой молотого кофе, немного прогреваем над огнем, чтобы начали выделяться эфирные масла. Добавляем треть чайной ложки сахара и треть чайной ложки корицы, заливаем все это горячей водой, рассчитанной на одну чашку напитка. Ставим на огонь. Как только появится пенка, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить. Возвращаем турку на конфорку. Сделать так необходимо 3 — 4 раза, и тогда в итоге у нас получится насыщенный терпким ароматом, сладкий кофе с пенкой.

А хотите почувствовать себя древним римлянином, соотечественником императора Нерона, убившего в припадке ярости свою любимую жену, а потом, раскаявшись в содеянном, приказавшего сжечь на ее похоронах годовой запас корицы? Если вспомнить, что в те времена корицу ценили выше, чем золото, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.

Приготовить Кофе по-римски очень просто. Нужно сварить 1 чайную ложку свежесмолотого кофе с 1 ложечкой корицы. В толстый стеклянный стакан выкладываем кубики льда, посыпаем 1 чайной ложкой сахарной пудры и заливаем их только что снятым с огня кофе. Затем добавляем к полученной смеси коньяк и получаем потрясающий напиток, страстный, сладкий и терпкий одновременно, так похожий на отношения между мужчиной и женщиной…

Как говорится, сколько людей — столько мнений, столько и рецептов кофе. Какой бы вы ни выбрали, главное пить его не торопясь, смакуя оттенки вкуса и аромата, наслаждаясь этим особенным моментом, неповторимым, уникальным, потому как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так и невозможно два раза выпить одинаковый кофе.

deluxe.com.ua

Кориандр: противопоказания, полезные свойства

Некоторые пряности обладают чудодейственной силой, помогая исцелиться от серьезных заболеваний. Особенного внимания заслуживает кориандр, лечебные свойства которого успешно используются знахарями с древних времен.

Описание

Травянисто однолетнее растение – кориандр – принадлежит к одноименному семейству и нашло свое применение во многих областях. Ценными считаются его плоды, представляющие яйцевидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Прямостоячее растение с разветвленной верхней частью и веретеновидным корнем цветет в июне, позволяя собирать плоды уже в середине лета. В северных районах сбор кориандра происходит несколько позже – в сентябре.

В Средиземноморье кориандр – это самая популярная трава. Она часто используется в приготовлении пряных и острых блюд. Растение, подобно чесноку, привлекается для улучшения состояния здоровья.

Сорта

Широкое распространение получили такие виды данной культуры:

  • Сорт «Янтарь». Самый распространенный вид кориандра, используемый преимущественно в лечебных целях. Плоды, перемолотые в порошок, и молодые листья часто применяются при приготовлении блюд.
  • Сорт «Алексеевский». Отличается высокой концентрацией масел, жиров и эфиров, поэтому часто используется в мыловарении, косметологии, парфюмерии.

Полезные и лечебные свойства

Кориандр отличается следующим целебным воздействием:

  • Улучшение секреции пищеварительных соков, помощь в отхождении кишечных газов.
  • Облегчение состояний при язвенной болезни.
  • Устранение спазмов, бактериальной и грибковой микрофлоры, нездоровой отечности.
  • Укрепление сосудистых стенок, профилактика атеросклероза.
  • Заживление ран, остановка кровотечений.
  • Восстановление полноценного иммунитета, женского здоровья.
  • Устранение анемии.
  • Профилактика поражений органов зрения.
  • Обеспечение активности головного мозга.
  • Восстановление полноценной нервной деятельности.
  • Лечение заболеваний эпидермиса, органов дыхания.

Состав

Полный состав кориандра указан в таблице.

Вещество Процентное содержание Полезные свойства
Эфирные масла (гераниол, линалоол) 0.2-1.6
  • Улучшение работоспособности, памяти, внимание.
  • Усиление иммунного потенциала.
Жирные масла (олеиновое, изоолеиновое, палимитиновое, миристиновое) 16-28
  • Повышение сопротивляемости организма к внешним атакам.
  • Успешная реализация большинства обменных реакций.
Белковые компоненты 11-17
  • Обеспечение полноценного функционирования клеток организма.
  • Строительный материала клеток.
Алкалоиды
  • Повышение настроение.
  • Усиленная выработка серотонина.
Пектин
  • Нормирует обменные процессы.
  • Регулировка содержания холестерина в организме.
Крахмал
  • Регулирует «вредный» холестерин, сахар в крови.
Стерины
  • Предотвращают поступление холестерина в кровь.
Кориандрол
  • Снимает отеки.
  • Излечивает язвенные поражения, анемию.
  • Снимает боль.
Дубильные вещества
  • Положительное действие на обменные процессы.
  • Устранение воспалений.
Органические кислоты
  • Устранение гнилостной, бактериальной среды в кишечнике.
Сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза
  • Положительное влияние на работу печени, почек.
  • Источник энергии.
Полифенолы
  • Выводят радионуклеиды из организма.
  • Профилактика онкологии.
ВИТАМИНЫ Содержание, мг Польза
Витамин А 337 мкг
  • Антиоксидант.
  • Необходим для зрения и костей, крепкого иммунитета.
Витамин РР 1.1
  • Здоровье кожи.
  • Полное протекание реакций окисления и восстановления.
Витамины группы В 0.06-0.57
  • Восстановление нервной деятельности.
  • Полноценное тканевое дыхание.
Витамин Е 2.5
  • Антиоксидант.
  • Восстановление женского здоровья.
  • Торможение раковых процессов.
Витамин К 310 мкг
  • Обмен веществ в соединительной ткани, костях.
  • Усвоение кальция.
Микро- и макроэлементы Дозировка, мг Польза
Кальций 67
  • Здоровье и полноценное функционирование костной ткани.
Магний 26
  • Очищение сосудистых стенок.
  • Нормализация давления.
Натрий 46
  • Поддержка водно-солевого баланса.
Калий 521 г
  • Нормальное проведение и передача нервных импульсов.
Фосфор 48
  • Обеспечение протекания важных реакций в организме.
Железо 1.77
  • Блокирует развитие анемии.
  • Обеспечивает полноценное насыщение кислородов органов и тканей.
Цинк 0.5
  • Улучшает состояние кожи, память, состояние предстательной железы.
Медь 225 мг
  • Поддерживает здоровье сердца.
  • Помогает усваиваться железу.
Марганец 0.4
  • Обеспечивает полноценный рост организма.
  • Участвует в деятельности половых желез.
Селен 0.9
  • Участник большинства реакций, происходящих в организме.

Семена кориандра содержат 250% от дневной нормы витамина К. Этот факт возводит данную траву к лидерам по содержанию этого вещества.

Доступность кориандра в аптеке

В аптечных сетях доступны следующие формы выпуска препаратов на основе данного растительного сырья:

  • Масло эфирное «Кориандр» — от 150 р. за флакон, объемом 10 мл.
  • Лекарственное сырье «Кориандра плоды», пачки картонные, от 42 р за 50 гр.

Условия отпуска

Препарат доступен без предъявления рецептурного бланка.

Показания к применению. Противопоказания. Передозировка. Побочные действия

Кориандр принимается при наличии следующих показаний:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения желчеотделения, спазмы, в том числе дискинезия, холецистит, колит.
  • Метеоризм.
  • Анорексия.
  • Заболевания печени, протекающие в острой и хронической форме.
  • Геморрой.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • ОРЗ, ОРВИ.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания кожи, дерматозы.
  • Стрессы и повышенное нервное возбуждение.

Противопоказания

Кориандр рекомендовано исключить из употребления при выявлении таких противопоказаний:

  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
  • Острая сердечная недостаточность.

Передозировка и побочные эффекты

Если растительный компонент применяется в избыточных дозировках, организм может ответить негативной реакцией:

  • Сильная аллергия, сопровождающаяся сыпью, покраснениями, зудом.
  • Фотосенсибилизация – развитие высокой чувствительности к ультрафиолету.
  • Контактный дерматит, раздражения на коже.
  • Диарея, боли, возникающие в области живота.
  • Депрессивные состояния.

Особые рекомендации. Рецепты

При употреблении плодов или зелени этого растения рекомендовано учитывать дополнительные сведения:

Эфирные масла кориандра помогают парфюмерам создавать композиции с ароматом лимона, лилии, фиалки и розы.
  • Людям, которые страдают сахарным диабетом, показано контролировать уровень глюкозы в крови при использовании отваров кориандра.
  • В детском возрасте кориандр может свободно употребляться как приправа, но использование отваров и настоек должно проводиться под контролем педиатра.

Отвары и применение

Отвар для целебных полосканий

Ингредиенты:

  • Семена растения – 25 г.
  • Вода – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Два компонента смешиваются и вывариваются в течение семи минут.
  2. Смесь процеживается и применяется для полосканий горла при простудных и воспалительных заболеваниях.

Настойки и применение

Базовый рецепт настоя для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • 25 г семян кориандра.
  • 250 мл кипящей воды.

Методика приготовления и использования:

  1. Семена заливаются жидкостью и настаиваются около 15 мин. в герметичной таре.
  2. Средство принимается по 60 мл трижды в сутки до приема пищи на протяжении 14 дней.

Рецепт для устранения депрессивных состояний

Ингредиенты:

  • Семена растения – 100 г.
  • Сухое столовое красное вино – 1 л.

Методика приготовления и использования:

  1. Оба компонента соединяются и настаиваются в течение недели.
  2. Полученное средство принимается по 50 мл дважды в сутки до принятия пищи.

Отзывы

Целебные средства на основе кориандра заслужили следующие отзывы:

  • Я предпочитаю использовать эфирное масло кориандра при плохом настроении и стрессе для ароматерапии. Даже получасовой сеанс помогает почувствовать облегчение, настроение сразу улучшается.
  • Я всегда пью настои из этих семян при простуде. Такое средство великолепно снимает сухой кашель и помогает побороть недуг.

В России кориандр обрел популярность относительно недавно. В трудах одного российского агронома растение упоминается уже в конце 18 века. Изначально оно считалось сорняком и беспощадно выпалывалось.

  • Я, наверное, от рождения страдаю расстройствами пищеварения. Постоянно испытываю дискомфорт от более тяжелой пищи. Дома спасаюсь только настоем кориандра. Он помогает снять боль, спазм, работа желудка и кишечника значительно улучшается.

Кориандр – не только ценная приправа и пряность, широко используемая в кулинарии, но и лечебное средство. Отвары и настойки на основе плодов этого растения помогают существенно улучшить состояние здоровья.

История кориандра и лучшее применение в кулинарии:

provitaminki.com

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Коробочка со специями – обязательный элемент кухонного арсенала каждой хозяюшки. В ней, помимо перца, гвоздики и лаврового листа, наверняка наличествуют корица и семена кориандра, а также карри или куркума, содержащие их в составе. Между прочим, это растение - не только приправа, но и целитель, которому приписывают даже магические свойства (защиту от дурного глаза). Любознательные кулинары спрашивают кориандр и кинза это одно и то же или нет? Ответ – да, но с маленьким уточнением. Кориандром называют семена, кинзой – зеленые вершки. Вот и вся разница. А теперь давайте рассмотрим пользу и вред растения.

К слову, в народе используют и другие названия: китайская петрушка, коляндра, кишнец, шлендра, кашнич, чилантро и хамем.

Растение кориандр семейства зонтичных

Кориандр посевной (он же – овощной) – травянистое растение семейства зонтичных. Основные сорта: «Алексеевский 190», «Янтарь».

Выращивание зелени (кинзы) практикуют садоводы-огородники для индивидуального пользования. В промышленных масштабах культивируют несколько направлений.

  • Сбор зерен для приготовления специй.
  • Выжимку эфирного масла и семян, которое, в свою очередь, востребовано фармацевтическими, косметическими, пищевыми, парфюмерными предприятиями.
  • Получение пряной зелени.
  • В период цветения – хороший медонос.

Растение неприхотливо к теплу, но светолюбиво, адаптировано к погодным условиям умеренного климата. Его успешно выращивают даже в квартирах, установив лотки на балконах или подоконниках.

Полезные свойства кориандра

Для начала несколько слов о составе растения кориандр.

Важнейшие компоненты – жирное и эфирное масла. Их концентрация в плодах достигает 28 и 3%, соответственно.

Следует также обратить внимание на:

  • разнообразную витаминную палитру, охватывающую все группы;
  • наличие пектина, рутина, органических кислот, аскорбиновой кислоты;
  • значительное содержание калия, натрия, меди, фосфора и других микро- / макроэлементов.

Калорийность ≈ 25 ккал.

Из зрелых плодов выжимают эфирное и жирное масло. Первое широко используют в фармакопейной промышленности при изготовлении препаратов для улучшения пищеварения, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих и мочегонных лекарственных средств. Эфир востребован также парфюмерами и мыловарами. Его применяют для ароматизации продукции.

Любопытный факт: древние египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонам, считая их необходимыми в потустороннем мире.

Листья кинзы используют по большей части в кулинарии. Особенно часто ими приправляют блюда мексиканской кухни. Богатый витаминный состав зелени не оставили без внимания и целители. На ее основе делают общеукрепляющие настойки, средства для аппетита.

Кориандр в медицине 

Лекарства на основе зерен кинзы полезны как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, при геморрое и проблемах с желчным пузырем кориандр заваривают чаем. Настойки улучшают аппетит, снижают напряжение и возбудимость, помогают при атонии кишечника. Растирка с компонентом эфирного масла ослабляет ревматическую боль. Как улучшить эффект аромамасел можно прочесть перейдя по ссылке. Сок полезен аллергикам. Им рекомендуют выпивать по 10 г трижды в день. А при зуде и проблемах с кожей это лекарство используют наружно.

 

Простой способ снять нервное напряжение, улучшить настроение и мозговую деятельность: капните эфирное масло кориандра в аромолампу, добавьте ½ чайной ложки воды и зажгите свечку, пока жидкость не испарится.

К слову, если пожевать несколько зерен после приема алкоголя, то запах изо рта быстро исчезнет. А ложка смеси из высушенных листьев и спирта, съеденная после застолья, значительно облегчит утреннее похмелье.

Применяют в медицине и кориандровый мед.

Полезные свойства:

  • активизирует мозговые центры;
  • помогает при тахикардии;
  • нормализует зрение;
  • регулирует возбудимость;
  • стимулирует потенцию.

А еще это: антисептик, бронхолитическое, желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы ощутить целебную силу чудо-средства, принимайте натощак по чайной ложке.

Предлагаем несколько рецептов

Чай из семян при воспалении желчного пузыряСостав:

4 г цветков цмина,3 г листьев вахты,1 г семян кинзы.

Приготовление: ингредиенты измельчают и смешивают, заливают 400 мл кипятка, кипятят. После этого проваривают еще 10 минут, выключают огонь и процеживают.

Пить нужно 100 миллилитров чая за 20-30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Настойка при нервном возбуждении и судорогах

Состав:

20 г семян,100-150 мл водки.

Приготовление: зерна измельчают, засыпают в темный стеклянный пузырек, заливают водкой. Настаивать нужно две недели, после этого - процедить. Дозировка - 50 капель на протяжении суток.

Кориандр в парфюмерии и косметологии

Из эфира создают сложные ароматы духов, загадочные и неповторимые. Сочетается кориандр с бергамотом, шалфеем, имбирем, лимоном, апельсином, иланг-илангом. Chanel, Christian Dior, Calvin Klein, Gucci, Trussardi и другие известные марки успешно применяют его в парфюмах. К слову, растение используют и как афродизиак (пряность счастья).

Кстати, а вы знаете что такое бергамот?

Самые распространенные духи с нотками кориандра: Gucci Rush, Cacharel NOA. Они ориентированы на зрелых дам, ароматы не относятся к категории легких.

Кокетки добавляют эфир в омолаживающие, антисептические и другие составы.

Против сыпи, акне, морщинок добавьте 2-3 капли кориандрового масла в крем для лица сразу перед нанесением.

Для отбеливания кожи свежие листья кинзы залейте кипятком, накройте, а через 20-30 минут процедите. Протирая полученной жидкостью лицо, избавитесь от веснушек.

Кориандр в кулинарии

Зелень употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. Молодые листки кинзы добавляют просто в салаты либо в различные блюда. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, прекрасно дополняет соусы. Но стоит обратить внимание, что растение в период роста специфически попахивает клопами. При созревании запах смягчается. Кинзу используют при производстве некоторых видов пива и для заготовок. В Греции, например, распространена консервация оливок именно с ней.

А вот засушенные листья и плоды характеризует приятная пряная нотка. Кориандр добавляют в хлебобулочные продукты, колбасные изделия, соусы, овощные пюре. Молотые специи улучшают вкус мясных блюд, а пахнет так, что просто слюнки текут.Эта приправа изумительно гармонирует с тушеной свининой в красном вине. Рецепт придумали опять же греки, но блюдо популярно во многих странах мира. А на Востоке варят кофе с кориандром. Для приготовления желательно покупать цельные зерна растения и молоть их непосредственно перед завариванием бодрящего напитка.

Вред и противопоказания

При правильном употреблении в адекватных количествах (не более 4 г семян и 35 г зелени в сутки) кориандр безопасен. Но, тем не менее, его не советуют беременным, кормящим грудью и при индивидуальной непереносимости.

 

sitelena.ru


Смотрите также