Кориандр: полезные свойства и противопоказания. Кориандр кофе. Кориандр в кофе


Особенности применения приправы кориандр в кулинарии. Кориандр кофе

чем можно заменить и куда добавляют?

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

specii-pripravi.ru

Свойства кориандра | УТРЕННИЙ КОФЕ

Кориандр – пряность известная древним египтянам.

Кориандр (кинза, кишнец) — пряность без которой приготовление некоторых блюд не мыслимо. По энциклопедическим сведениям  в России под ее посевы отводят более 100 тыс. га. Основными районами, где ее выращивают, являются Центральная Черноземная полоса, Поволжье и Северный Кавказ.

В Центральной полосе свежая  зелень кинзы, не имеет такого широкого пищевого применения как на Кавказе. Большинство россиян знакомятся  с ее вкусом, именно отведав блюда кавказской кухни.

Из-за специфического аромата многие люди не сразу воспринимают  послевкусие, которое делает приготовленные блюда из мяса, рыбы, супы и салаты с добавлением кориандра просто неповторимыми и не любят, когда эта зелень присутствует в блюдах, хотя употребление этой пряности полезно не только пищевыми свойствами.

Известна эта пряность давно. Находки ученых в египетских пирамидах указывают на то, что начало возделывания этой культуры относится за 1000 лет до нашей эры. Так что у человечества было достаточно времени оценить по достоинству полезные свойства кинзы и найти ей достойное применение.

Листья кориандра богаты содержанием эфирного (1,5%)  и жирного масла (28%), а также содержат белок, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин (витамин P) и витамины B1 и B2.

Содержание эфирного масла позволяет использовать кориандр как ароматическую добавку для маринадов и соусов, при производстве мясных консервов, для ароматизации некоторых сортов хлеба.

Эфирное масло кориандра применяется в парфюмерной и косметической промышленности и входит в состав духов, одеколонов. Используется кориандровое масло и для ароматизации дурно пахнущих лекарственных препаратов. Находит оно применение в полиграфической, мыловаренной и текстильной промышленности.

Остающийся после отжатия масла жмых является питательным кормом для домашенего скота и птицы, так как в нем остается много белковых веществ.

Являясь хорошим медоносом, представляет интерес для пчеловодов, которые к его полям, везут свои пасеки для получения ароматного меда.

Содержание полезных веществ в кориандре придает ему пищевую и лекарственную ценность, которая была замечена еще с древности и использовалась древними медиками. Уже тогда зелень кориандра широко употреблялась и как пища и как лекарство от ряда недугов. Авиценна лечил выжатым соком сильную пульсацию, «горячие» перебои в сердце, биение сосудов в глазу, останавливал носовое кровотечение, назначал при головокружении. Жареные семена кориандра применял против появления рвоты и успокоения кислой отрыжки. Употреблять кориандр Авиценна советовал  с медом, уксусом, розовым маслом в зависимости от рода заболевания и лечил им крапивницу и сибирскую язву.

По описаниям другого древнего медика, Махаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок имеют успокаивающее действие. Полоскание рта соком, считал Шерази, устраняет сыпь и жжение во рту. Он так же указывал на применение сока как лекарственного средства при сердцебиении, прекращении рвоты, и при утолении жажды.

В народной медицине применение лекарственных свойств этой травы используется при кровоточивости десен, малокровии, гипертонической болезни легкой стадии и при отсутствии опасности образования тромбов, как средство повышающее аппетит, улучшающее пищеварение. Применяют кориандр как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Плоды кориандра, усиливая пищеварительные функции, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют заживление ран.

Настойка плодов кориандра считается одним из лучших антидепрессантов, ее применяют при повышенной нервной возбудимости.

Однако, не смотря на такое большое количество полезных свойств, следует соблюдать меры предосторожности в употреблении кориандра в качестве зелени. Противопоказаниями являются:

  1. Гастрит при повышенной кислотности и язвенная болезнь желудка.
  2. Тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, различные стрессовые реакции и прием лекарств, повышающих свертываемость крови.
  3. Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесенных некоторых тяжелых заболеваний.

rankup100.ru

Кофе с пряностями, корицей, кардамоном

С тех самых пор, как арабы привезли первые зерна кофейного дерева из Эфиопии, этот поистине божественный напиток завоевал прочное место в сердцах жителей всех стран мира. Эспрессо, латте, капучино, кофе с пряностями, мокка… Вашему внутреннему гурману предоставляется огромный выбор видов кофе. И хотя многие предпочитают классический черный кофе, сваренный в кофемашине, так или иначе многие пробовали разнообразить вкус традиционного напитка добавлением молока или, к примеру, шоколада.

Рекомендуем приобрести идеальную смесь  специй и пряностей для приготовления кофе по-восточному — Приправа "для кофе по-восточному"

Кофе по-восточному является на сей день одним из старых и распространенных рецептов приготовления кофе. В разных источниках называться он может по-разному («по-турецки», «по-арабски»), но суть всегда сводится к одному: при приготовлении кофе к нему добавляют разные специи, например, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, иногда даже черный перец или соль. Такая «изюминка» придает кофе неповторимый аромат и вкус.

Национальная кухня Туниса предлагает использовать в качестве основной специи кардамон. Он придает кофе приятный освежающий вкус, чуть напоминающий о лимоне и эвкалипте. Считается даже, что с кардамоном кофе приобретает большую крепость.

Для того чтобы приготовить кофе с кардамоном, вам понадобится турка (или джезва). Эта специальная посуда стала неотъемлемой частью кофеварения с давних пор, и хоть в наше время ее все больше вытесняют хитроумные кофемашины, настоящую причастность к древнему ритуалу вам подарит именно она. Итак, для приготовления кофе с кардамоном кладем в джезву 3 чайных ложечки вашего любимого молотого кофе, добавляем сахар по вкусу (1 — 2 чайных ложки).

Поскольку кардамон чрезвычайно ароматен, его нужно взять совсем чуть-чуть, 1 — 2 зернышка. Учтите, если кардамон хранился у вас какое-то время, лучше немного раздавить зерна, чтобы улучшить отдачу эфирных масел. Заливаем в турку холодную воду из расчета на одну чашку и ставим на огонь. Когда на кофе появится пенка, поднимаем над конфоркой, давая чуть подостыть, затем вновь опускаем на огонь. И так три раза. Главное не допустить кипения, чтобы кофе не горчил. После этого накрываем крышечкой и даем настояться несколько минут. Превосходный вкус и бодрящий аромат гарантированы!

А какие ассоциации возникают у вас при упоминании корицы? Наверняка, домашние булочки и рождественское печенье. Однако мало кто знает, что кофе с корицей согревает не хуже теплого пледа в прохладный день. А нужно ее совсем немного, буквально щепотка. Впитав в себя солнце и жару своей родины, Шри-Ланки, корица раскрывает их на языке потрясающим экзотическим букетом, сладким и жгучим одновременно.

Хотите побаловать себя такой экзотикой? Тогда в уже знакомую нам турку засыпаем 1 чайную ложку с горкой молотого кофе, немного прогреваем над огнем, чтобы начали выделяться эфирные масла. Добавляем треть чайной ложки сахара и треть чайной ложки корицы, заливаем все это горячей водой, рассчитанной на одну чашку напитка. Ставим на огонь. Как только появится пенка, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить. Возвращаем турку на конфорку. Сделать так необходимо 3 — 4 раза, и тогда в итоге у нас получится насыщенный терпким ароматом, сладкий кофе с пенкой.

А хотите почувствовать себя древним римлянином, соотечественником императора Нерона, убившего в припадке ярости свою любимую жену, а потом, раскаявшись в содеянном, приказавшего сжечь на ее похоронах годовой запас корицы? Если вспомнить, что в те времена корицу ценили выше, чем золото, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.

Приготовить Кофе по-римски очень просто. Нужно сварить 1 чайную ложку свежесмолотого кофе с 1 ложечкой корицы. В толстый стеклянный стакан выкладываем кубики льда, посыпаем 1 чайной ложкой сахарной пудры и заливаем их только что снятым с огня кофе. Затем добавляем к полученной смеси коньяк и получаем потрясающий напиток, страстный, сладкий и терпкий одновременно, так похожий на отношения между мужчиной и женщиной…

Как говорится, сколько людей — столько мнений, столько и рецептов кофе. Какой бы вы ни выбрали, главное пить его не торопясь, смакуя оттенки вкуса и аромата, наслаждаясь этим особенным моментом, неповторимым, уникальным, потому как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так и невозможно два раза выпить одинаковый кофе.

deluxe.com.ua

Кориандр: противопоказания, полезные свойства

Некоторые пряности обладают чудодейственной силой, помогая исцелиться от серьезных заболеваний. Особенного внимания заслуживает кориандр, лечебные свойства которого успешно используются знахарями с древних времен.

Описание

Травянисто однолетнее растение – кориандр – принадлежит к одноименному семейству и нашло свое применение во многих областях. Ценными считаются его плоды, представляющие яйцевидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Прямостоячее растение с разветвленной верхней частью и веретеновидным корнем цветет в июне, позволяя собирать плоды уже в середине лета. В северных районах сбор кориандра происходит несколько позже – в сентябре.

В Средиземноморье кориандр – это самая популярная трава. Она часто используется в приготовлении пряных и острых блюд. Растение, подобно чесноку, привлекается для улучшения состояния здоровья.

Сорта

Широкое распространение получили такие виды данной культуры:

  • Сорт «Янтарь». Самый распространенный вид кориандра, используемый преимущественно в лечебных целях. Плоды, перемолотые в порошок, и молодые листья часто применяются при приготовлении блюд.
  • Сорт «Алексеевский». Отличается высокой концентрацией масел, жиров и эфиров, поэтому часто используется в мыловарении, косметологии, парфюмерии.

Полезные и лечебные свойства

Кориандр отличается следующим целебным воздействием:

  • Улучшение секреции пищеварительных соков, помощь в отхождении кишечных газов.
  • Облегчение состояний при язвенной болезни.
  • Устранение спазмов, бактериальной и грибковой микрофлоры, нездоровой отечности.
  • Укрепление сосудистых стенок, профилактика атеросклероза.
  • Заживление ран, остановка кровотечений.
  • Восстановление полноценного иммунитета, женского здоровья.
  • Устранение анемии.
  • Профилактика поражений органов зрения.
  • Обеспечение активности головного мозга.
  • Восстановление полноценной нервной деятельности.
  • Лечение заболеваний эпидермиса, органов дыхания.

Состав

Полный состав кориандра указан в таблице.

Вещество Процентное содержание Полезные свойства
Эфирные масла (гераниол, линалоол) 0.2-1.6
  • Улучшение работоспособности, памяти, внимание.
  • Усиление иммунного потенциала.
Жирные масла (олеиновое, изоолеиновое, палимитиновое, миристиновое) 16-28
  • Повышение сопротивляемости организма к внешним атакам.
  • Успешная реализация большинства обменных реакций.
Белковые компоненты 11-17
  • Обеспечение полноценного функционирования клеток организма.
  • Строительный материала клеток.
Алкалоиды
  • Повышение настроение.
  • Усиленная выработка серотонина.
Пектин
  • Нормирует обменные процессы.
  • Регулировка содержания холестерина в организме.
Крахмал
  • Регулирует «вредный» холестерин, сахар в крови.
Стерины
  • Предотвращают поступление холестерина в кровь.
Кориандрол
  • Снимает отеки.
  • Излечивает язвенные поражения, анемию.
  • Снимает боль.
Дубильные вещества
  • Положительное действие на обменные процессы.
  • Устранение воспалений.
Органические кислоты
  • Устранение гнилостной, бактериальной среды в кишечнике.
Сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза
  • Положительное влияние на работу печени, почек.
  • Источник энергии.
Полифенолы
  • Выводят радионуклеиды из организма.
  • Профилактика онкологии.
ВИТАМИНЫ Содержание, мг Польза
Витамин А 337 мкг
  • Антиоксидант.
  • Необходим для зрения и костей, крепкого иммунитета.
Витамин РР 1.1
  • Здоровье кожи.
  • Полное протекание реакций окисления и восстановления.
Витамины группы В 0.06-0.57
  • Восстановление нервной деятельности.
  • Полноценное тканевое дыхание.
Витамин Е 2.5
  • Антиоксидант.
  • Восстановление женского здоровья.
  • Торможение раковых процессов.
Витамин К 310 мкг
  • Обмен веществ в соединительной ткани, костях.
  • Усвоение кальция.
Микро- и макроэлементы Дозировка, мг Польза
Кальций 67
  • Здоровье и полноценное функционирование костной ткани.
Магний 26
  • Очищение сосудистых стенок.
  • Нормализация давления.
Натрий 46
  • Поддержка водно-солевого баланса.
Калий 521 г
  • Нормальное проведение и передача нервных импульсов.
Фосфор 48
  • Обеспечение протекания важных реакций в организме.
Железо 1.77
  • Блокирует развитие анемии.
  • Обеспечивает полноценное насыщение кислородов органов и тканей.
Цинк 0.5
  • Улучшает состояние кожи, память, состояние предстательной железы.
Медь 225 мг
  • Поддерживает здоровье сердца.
  • Помогает усваиваться железу.
Марганец 0.4
  • Обеспечивает полноценный рост организма.
  • Участвует в деятельности половых желез.
Селен 0.9
  • Участник большинства реакций, происходящих в организме.

Семена кориандра содержат 250% от дневной нормы витамина К. Этот факт возводит данную траву к лидерам по содержанию этого вещества.

Доступность кориандра в аптеке

В аптечных сетях доступны следующие формы выпуска препаратов на основе данного растительного сырья:

  • Масло эфирное «Кориандр» — от 150 р. за флакон, объемом 10 мл.
  • Лекарственное сырье «Кориандра плоды», пачки картонные, от 42 р за 50 гр.

Условия отпуска

Препарат доступен без предъявления рецептурного бланка.

Показания к применению. Противопоказания. Передозировка. Побочные действия

Кориандр принимается при наличии следующих показаний:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения желчеотделения, спазмы, в том числе дискинезия, холецистит, колит.
  • Метеоризм.
  • Анорексия.
  • Заболевания печени, протекающие в острой и хронической форме.
  • Геморрой.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • ОРЗ, ОРВИ.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания кожи, дерматозы.
  • Стрессы и повышенное нервное возбуждение.

Противопоказания

Кориандр рекомендовано исключить из употребления при выявлении таких противопоказаний:

  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
  • Острая сердечная недостаточность.

Передозировка и побочные эффекты

Если растительный компонент применяется в избыточных дозировках, организм может ответить негативной реакцией:

  • Сильная аллергия, сопровождающаяся сыпью, покраснениями, зудом.
  • Фотосенсибилизация – развитие высокой чувствительности к ультрафиолету.
  • Контактный дерматит, раздражения на коже.
  • Диарея, боли, возникающие в области живота.
  • Депрессивные состояния.

Особые рекомендации. Рецепты

При употреблении плодов или зелени этого растения рекомендовано учитывать дополнительные сведения:

Эфирные масла кориандра помогают парфюмерам создавать композиции с ароматом лимона, лилии, фиалки и розы.
  • Людям, которые страдают сахарным диабетом, показано контролировать уровень глюкозы в крови при использовании отваров кориандра.
  • В детском возрасте кориандр может свободно употребляться как приправа, но использование отваров и настоек должно проводиться под контролем педиатра.

Отвары и применение

Отвар для целебных полосканий

Ингредиенты:

  • Семена растения – 25 г.
  • Вода – 250 мл.

Методика приготовления и использования:

  1. Два компонента смешиваются и вывариваются в течение семи минут.
  2. Смесь процеживается и применяется для полосканий горла при простудных и воспалительных заболеваниях.

Настойки и применение

Базовый рецепт настоя для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • 25 г семян кориандра.
  • 250 мл кипящей воды.

Методика приготовления и использования:

  1. Семена заливаются жидкостью и настаиваются около 15 мин. в герметичной таре.
  2. Средство принимается по 60 мл трижды в сутки до приема пищи на протяжении 14 дней.
Рецепт для устранения депрессивных состояний

Ингредиенты:

  • Семена растения – 100 г.
  • Сухое столовое красное вино – 1 л.

Методика приготовления и использования:

  1. Оба компонента соединяются и настаиваются в течение недели.
  2. Полученное средство принимается по 50 мл дважды в сутки до принятия пищи.

Отзывы

Целебные средства на основе кориандра заслужили следующие отзывы:

  • Я предпочитаю использовать эфирное масло кориандра при плохом настроении и стрессе для ароматерапии. Даже получасовой сеанс помогает почувствовать облегчение, настроение сразу улучшается.
  • Я всегда пью настои из этих семян при простуде. Такое средство великолепно снимает сухой кашель и помогает побороть недуг.

В России кориандр обрел популярность относительно недавно. В трудах одного российского агронома растение упоминается уже в конце 18 века. Изначально оно считалось сорняком и беспощадно выпалывалось.

  • Я, наверное, от рождения страдаю расстройствами пищеварения. Постоянно испытываю дискомфорт от более тяжелой пищи. Дома спасаюсь только настоем кориандра. Он помогает снять боль, спазм, работа желудка и кишечника значительно улучшается.

Кориандр – не только ценная приправа и пряность, широко используемая в кулинарии, но и лечебное средство. Отвары и настойки на основе плодов этого растения помогают существенно улучшить состояние здоровья.

История кориандра и лучшее применение в кулинарии:

provitaminki.com

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Коробочка со специями – обязательный элемент кухонного арсенала каждой хозяюшки. В ней, помимо перца, гвоздики и лаврового листа, наверняка наличествуют корица и семена кориандра, а также карри или куркума, содержащие их в составе. Между прочим, это растение - не только приправа, но и целитель, которому приписывают даже магические свойства (защиту от дурного глаза). Любознательные кулинары спрашивают кориандр и кинза это одно и то же или нет? Ответ – да, но с маленьким уточнением. Кориандром называют семена, кинзой – зеленые вершки. Вот и вся разница. А теперь давайте рассмотрим пользу и вред растения.

К слову, в народе используют и другие названия: китайская петрушка, коляндра, кишнец, шлендра, кашнич, чилантро и хамем.

Растение кориандр семейства зонтичных

Кориандр посевной (он же – овощной) – травянистое растение семейства зонтичных. Основные сорта: «Алексеевский 190», «Янтарь».

Выращивание зелени (кинзы) практикуют садоводы-огородники для индивидуального пользования. В промышленных масштабах культивируют несколько направлений.

  • Сбор зерен для приготовления специй.
  • Выжимку эфирного масла и семян, которое, в свою очередь, востребовано фармацевтическими, косметическими, пищевыми, парфюмерными предприятиями.
  • Получение пряной зелени.
  • В период цветения – хороший медонос.

Растение неприхотливо к теплу, но светолюбиво, адаптировано к погодным условиям умеренного климата. Его успешно выращивают даже в квартирах, установив лотки на балконах или подоконниках.

Полезные свойства кориандра

Для начала несколько слов о составе растения кориандр.

Важнейшие компоненты – жирное и эфирное масла. Их концентрация в плодах достигает 28 и 3%, соответственно.

Следует также обратить внимание на:

  • разнообразную витаминную палитру, охватывающую все группы;
  • наличие пектина, рутина, органических кислот, аскорбиновой кислоты;
  • значительное содержание калия, натрия, меди, фосфора и других микро- / макроэлементов.

Калорийность ≈ 25 ккал.

Из зрелых плодов выжимают эфирное и жирное масло. Первое широко используют в фармакопейной промышленности при изготовлении препаратов для улучшения пищеварения, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих и мочегонных лекарственных средств. Эфир востребован также парфюмерами и мыловарами. Его применяют для ароматизации продукции.

Любопытный факт: древние египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонам, считая их необходимыми в потустороннем мире.

Листья кинзы используют по большей части в кулинарии. Особенно часто ими приправляют блюда мексиканской кухни. Богатый витаминный состав зелени не оставили без внимания и целители. На ее основе делают общеукрепляющие настойки, средства для аппетита.

Кориандр в медицине 

Лекарства на основе зерен кинзы полезны как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, при геморрое и проблемах с желчным пузырем кориандр заваривают чаем. Настойки улучшают аппетит, снижают напряжение и возбудимость, помогают при атонии кишечника. Растирка с компонентом эфирного масла ослабляет ревматическую боль. Как улучшить эффект аромамасел можно прочесть перейдя по ссылке. Сок полезен аллергикам. Им рекомендуют выпивать по 10 г трижды в день. А при зуде и проблемах с кожей это лекарство используют наружно.

 

Простой способ снять нервное напряжение, улучшить настроение и мозговую деятельность: капните эфирное масло кориандра в аромолампу, добавьте ½ чайной ложки воды и зажгите свечку, пока жидкость не испарится.

К слову, если пожевать несколько зерен после приема алкоголя, то запах изо рта быстро исчезнет. А ложка смеси из высушенных листьев и спирта, съеденная после застолья, значительно облегчит утреннее похмелье.

Применяют в медицине и кориандровый мед.

Полезные свойства:

  • активизирует мозговые центры;
  • помогает при тахикардии;
  • нормализует зрение;
  • регулирует возбудимость;
  • стимулирует потенцию.

А еще это: антисептик, бронхолитическое, желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы ощутить целебную силу чудо-средства, принимайте натощак по чайной ложке.

Предлагаем несколько рецептов

Чай из семян при воспалении желчного пузыряСостав:

4 г цветков цмина,3 г листьев вахты,1 г семян кинзы.

Приготовление: ингредиенты измельчают и смешивают, заливают 400 мл кипятка, кипятят. После этого проваривают еще 10 минут, выключают огонь и процеживают.

Пить нужно 100 миллилитров чая за 20-30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Настойка при нервном возбуждении и судорогах

Состав:

20 г семян,100-150 мл водки.

Приготовление: зерна измельчают, засыпают в темный стеклянный пузырек, заливают водкой. Настаивать нужно две недели, после этого - процедить. Дозировка - 50 капель на протяжении суток.

Кориандр в парфюмерии и косметологии

Из эфира создают сложные ароматы духов, загадочные и неповторимые. Сочетается кориандр с бергамотом, шалфеем, имбирем, лимоном, апельсином, иланг-илангом. Chanel, Christian Dior, Calvin Klein, Gucci, Trussardi и другие известные марки успешно применяют его в парфюмах. К слову, растение используют и как афродизиак (пряность счастья).

Кстати, а вы знаете что такое бергамот?

Самые распространенные духи с нотками кориандра: Gucci Rush, Cacharel NOA. Они ориентированы на зрелых дам, ароматы не относятся к категории легких.

Кокетки добавляют эфир в омолаживающие, антисептические и другие составы.

Против сыпи, акне, морщинок добавьте 2-3 капли кориандрового масла в крем для лица сразу перед нанесением.

Для отбеливания кожи свежие листья кинзы залейте кипятком, накройте, а через 20-30 минут процедите. Протирая полученной жидкостью лицо, избавитесь от веснушек.

Кориандр в кулинарии

Зелень употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. Молодые листки кинзы добавляют просто в салаты либо в различные блюда. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, прекрасно дополняет соусы. Но стоит обратить внимание, что растение в период роста специфически попахивает клопами. При созревании запах смягчается. Кинзу используют при производстве некоторых видов пива и для заготовок. В Греции, например, распространена консервация оливок именно с ней.

А вот засушенные листья и плоды характеризует приятная пряная нотка. Кориандр добавляют в хлебобулочные продукты, колбасные изделия, соусы, овощные пюре. Молотые специи улучшают вкус мясных блюд, а пахнет так, что просто слюнки текут.Эта приправа изумительно гармонирует с тушеной свининой в красном вине. Рецепт придумали опять же греки, но блюдо популярно во многих странах мира. А на Востоке варят кофе с кориандром. Для приготовления желательно покупать цельные зерна растения и молоть их непосредственно перед завариванием бодрящего напитка.

Вред и противопоказания

При правильном употреблении в адекватных количествах (не более 4 г семян и 35 г зелени в сутки) кориандр безопасен. Но, тем не менее, его не советуют беременным, кормящим грудью и при индивидуальной непереносимости.

 

sitelena.ru

www.sarov-93.ru

Кориандр - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Мы привыкли добавлять пряности в еду, чтобы добиться большей насыщенности вкуса и разных его оттенков. Но очень многие пряности не только делают блюда более оригинальными и пикантными, но и приносят большую пользу нашему организму. Они очищают от шлаков и токсинов, улучшают общее состояние. Рассмотрим подробнее полезные свойства кориандра. В статье будет сказано о том, чем он полезен для организма, как его употреблять. Кроме того, будут рассмотрены противопоказания к употреблению данной пряности.

Полезные свойства и противопоказания кориандра

Что это за растение?

Это растение очень распространено в кулинарии. Для лечения заболеваний и профилактики используют цветы и семена кориандра. Молодые листья называют кинзой и используют для приготовления разнообразных блюд. Такое применение кинза получила за приятный насыщенный запах. Кроме того, в пищу добавляют молотый кориандр.

Из плодов этого полезнейшего растения получают эфирные масла, имеющие целый ряд полезных свойств и получившие широкое применение в ароматерапии. Также из плодов кориандра готовят настойки и отвары, используемые народными целителями в лечебных целях.

Цветет растение в июне, но выращивать его можно в течение всего года. У многих хозяек кориандр растет просто на подоконнике в горшках для цветов, так как не требует особого ухода и условий. Цветы кориандра небольшого размера бывают белого или бледно-розового цвета.

асафетида — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян

На организм это растение воздействует положительно и разносторонне:

  1. Благодаря способности уничтожать патогенную микрофлору часто используется для лечения различных инфекций.
  2. Способствует активизации умственной деятельности, помогает улучшить память.
  3. Люди, употребляющие кориандр, меньше жалуются на нарушения в работе сердца.
  4. Помогает справиться с нервными потрясениями и стрессовыми состояниями.
  5. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  6. У человека повышается выносливость к физическим нагрузкам.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  9. Выводит токсины при отравлении алкоголем.

Благодаря богатому составу, растение применяют для лечения нарушений метаболизма в организме, нервных расстройств, вздутия живота, запоров, диареи, а также цистита. Принимают семена растения в сыром виде или делают из них отвары.

черный тмин — полезные свойства и противопоказания

Чем полезны плоды

Знахари часто в своих рецептах упоминают плоды кориандра. Они готовят различные снадобья, которые помогают в лечении таких болезней, как потеря аппетита или его нарушения, болезни желчного пузыря, воспаления суставов. Кроме того, он понижает уровень глюкозы, помогает от малокровия, борется с анорексией, снимает усталость с глаз.

При гипертонии и повышенном внутриглазном давлении данное средство оказывает положительное действие, так как обладает мочегонными свойствами.

Полезные свойства молотого кориандра

Полезные свойства молотого кориандраКроме применения этого порошка в кулинарии, его используют в косметических и лечебных целях. На основе молотого кориандра косметологи советуют готовить такие средства, как кремы и мази. Такие мази лечат воспаления кожи, способствуют заживлению повреждений, таких как раны, порезы или язвы. Некоторым нравится добавлять кориандр в кофе, он придает напитку оригинальный вкус и аромат. Как приправа это растение наиболее популярна в блюдах греческой, кавказской, а также индийской кухне.

Свойства меда из кориандра

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза чая с кориандром

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Польза кориандра для женского организма

Кроме использования в косметологии, кориандр способствует нормализации гормонального фона, восстанавливая цикл. Женщины используют средства с кориандром во время менструации для улучшения общего самочувствия. Благодаря уникальным свойствам, такие средства помогут и при климаксе.

Польза кориандра для женского организма

Совет! Если вы хотите похудеть с помощью диет, то лучше откажитесь на этот период от употребления этой пряности. Помните, что он повышает аппетит.

В чем польза для мужчин

Настойки и отвары из кинзы способствуют повышению потенции. Также они улучшают работу сердца и сосудов, предотвращают инфаркт и развитие гипертонии, лечат мочекаменную болезнь и нарушения работы почек.

Противопоказания

  1. В период беременности употребление этой приправы, а также лечебных средств на основе кориандра, врачи категорически запрещают. Это связано с тем, что кориандр способен изменять в организме гормональный фон.
  2. Во избежание нанесения вреда здоровью младенца, нельзя употреблять кориандр также и в период лактации.
  3. Кроме того, запрещается употреблять растение людям, которые страдают ишемией сердца или проходят реабилитацию после перенесенного инфаркта.
  4. Также кориандр запрещен при больных почках, сахарном диабете, повышенной кислотности и высокой свертываемости крови.

Перед применением любых средств, имеющих в своем составе кориандр, необходима консультация врача.

Нельзя есть кинзу в очень больших количествах, так как вместо пользы при этом можно нанести организму немалый вред и усугубить болезни. Кроме того, такое увлечение кинзой грозит бессонницей, так как активизирует нервную систему. А у женщин это может привести к нарушениям в менструальном цикле. Поэтому очень важно следить за умеренностью употребления этой травы.

спирулина — полезные свойства и противопоказания

Рецепты и советы по применению

Рецепты и советы по применению кориандра

  1. Чтобы усилить тонус мускулатуры, людям, страдающим атонией кишечника, советуют пить отвар из сухих плодов кориандра по 50 мл.
  2. Чтобы снять болевые ощущения при ревматизме, в мази добавляют несколько капель масла кориандра и втирают в проблемные участки. Также можно употреблять внутрь такое средство: в мед добавляют 3 капли масла этого растения. Принимать такую смесь нужно после приема пищи.
  3. Если у больного жар, нужно порошок в количестве 10 г залить теплой водой на ночь. Оставить до утра в термосе, после чего выпить. Для улучшения эффекта специю добавляют в чай и пьют в течение дня.
  4. При сахарном диабете 10 г плодов кориандра нужно растереть, отварить около 3 минут. Отвар делят на три части (должно получиться 250 мл). Такое количество выпивают за три дня. Курс лечения должен длиться до трех месяцев.
  5. Для лечения геморроя готовят чай. В равных частях смешивают порошок и измельченный корень солодки. Также добавляется столько же листьев кассии, травы тысячелистника и горькая крушина. Смешивают все ингредиенты, и заваривает в чайнике по одной ложке. На ночь необходимо принимать по 100 мл такого чая
  6. Чтобы приготовить желчегонное снадобье, нужно на 1 часть плодов кориандра взять по три части тмина и листьев вахты. 2 ложки такой смеси ставят на медленный огонь на 8 минут. Воды на такое количество смеси нужно пол литра. Затем отвар настаивают и принимают по 60 мл в день. Такое средство хорошо очищает протоки печени, и лечит проблемы с желчным.
  7. Для тех, кто стремиться сбросить вес, кориандр является незаменимой пряностью. Если человек отказался от соли, специя улучшит вкусовые качества блюд, поможет ускорить обмен веществ. При сбалансированном питании кориандр будет хорошим помощником при похудении, но не следует усердствовать, все должно быть в меру. В различные блюда допускается добавлять корни растения. Зерна также можно добавить в любую еду целиком.
  8. Благодаря способности убивать паразитов в организме человека, данное растение является основой средств от глистов. Когда человек ест слишком много сладкого, это может способствовать появлению глистов. Для предотвращения проблем с паразитами в рацион вводят более горькие компоненты. Если же организм уже заражен, то будет эффективен следующий рецепт. На раскаленной сковороде нужно подержать несколько горошин. Затем горошины перемалывают и употребляют на кончике ножа перед едой в течение недели.
  9. При нервных расстройствах, а также простудах и диарее рекомендуют настойку. В течение недели 10 плодов кориандра настаивают на 1 часть спирта. Пить нужно по чайной ложке такой настойки в день. Эффективна при лечении настойка кориандра на вине. По 100 мл перед едой нужно пить такую настойку. На 1 литр вина берут 110 г кориандра. Через неделю процеживают. От таких же заболеваний пьют настой из цветков растения. Их заваривают как чай и настаивают около получаса.

кардамон — полезные свойства и противопоказания

Видео: кориандр — пряность-лекарь!

howtogetrid.ru

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Кориандр

Чаще всего пряности добавляют в момент приготовления разнообразных блюд для более богатого и насыщенного вкуса. Но они славятся не только вкусовыми качествами, но и положительно влияют на организм. Они способствуют очищению организма, улучшают состояние. Одним из таких пряных ингредиентов является кориандр (кинза – молодые листья растения), полезные свойства и противопоказания к которому следует рассмотреть.

Содержание:

Описание растения

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Кориандр описание

Семена кориандра: полезные свойства

Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • устраняет патогенные бактерии, поэтому активно применяется при инфекционных заболеваниях;
  • улучшает мозговую деятельность, способность запоминать;
  • оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца;
  • успокаивает нервную систему в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита;
  • повышает физическую выносливость;
  • снимает судороги;
  • убирает неприятный запах из ротовой полости;
  • улучшает состояние в результате алкогольного отравления.

Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение обменных процессов;
  • невроз;
  • цистит;
  • вздутие живота;
  • запор или понос.

Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.

Семена кориандра

Плоды кориандра: полезные свойства

Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:

  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • повышение глюкозы в крови;
  • малокровие;
  • усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.

Важно знать! Плоды кориандра являются эффективным мочегонным средством! Поэтому их можно использовать для снижения артериального и внутриглазного давления.

Кориандр молотый: полезные свойства

Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

Кориандр молотый

Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

Мед из кориандра: полезные свойства

Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • повышает аппетит;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.

Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • усталость хронического характера;
  • длительная депрессия, стресс;
  • бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
  • учащенное сердцебиение;
  • эректильная дисфункция;
  • наличие различных паразитов в организме;
  • вздутие живота.

Важно знать! Помимо вышеуказанных функций, мед из кориандра улучшает состав крови, способствует ее очищению от вредоносных веществ!

Мед из кориандра

Чай с кориандром: полезные свойства

Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов. Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления. Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
  • судороги;
  • нарушение сна, бессонница;
  • инфекционные заболевания зрительного аппарата;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • эпилептические припадки.

Важно знать! Кориандровый чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы в целом!

Польза для женщин

Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

Польза для женщин

Важно помнить! Кориандр лучше не употреблять при похудении! Поскольку он способствует активной выработке желудочного сока, который повышает аппетит.

Польза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:

  • повышает потенцию;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
  • профилактика повышения артериального давления.

Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Петрушка или кинза

Противопоказания к употреблению кориандра

Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.

Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • в период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания. Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница. Что касается женщин, то у них могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Поэтому кориандр, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру. Таким способом этот продукт отдаст только полезные вещества без негативных последствий.

lechim-prosto.ru

Приправа кориандр

Кориандр Кориандр является распространенной пряностью по всему земному шару. А вот родом эта пряность из Марокко и Румынии. Кориандр, наверное, является одной из первых пряностей, которая была использована человечеством, будучи известной еще в 5000 году до нашей эры. Санскритские записи, начиная примерно с 1500 года до нашей эры, также свидетельствуют об этом. Римляне распространили эту пряность по всей Европе. Сами же римляне использовали приправу кориандр для ароматизации хлеба и хранения мяса во время длительных путешествий.

Холодный кефирный суп с зеленью Больше всего применение кориандра задействовано в смесях карри, где он занимает существенную часть. Он может быть также использован в тушеных блюдах и супах. Хорошо сочетается с копченым мясом и дичью. Кориандр применяется при приготовлении традиционного английского черного пудинга и в итальянской колбасе мортаделла.

Тосты с творогом Кориандр является компонентом гарам масала, пряности, которая используется для маринования, она также добавляется в торты, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Сахарное драже с семенами кориандра является традиционной ближневосточной сладостью - конфетой, которая способна придать свежесть дыханию. Приправа кориандр, вообще, характерный для арабской кухни и добавляется в мясо ягненка, дичи и мясных фаршей. Таклиа, популярная арабская смесь пряностей, готовится из измельченного и обжаренного кориандра и чеснока. Кориандр с тмином добавляются в фалафель и в египетскую закуску дукка, которая состоит из вышеуказанных пряностей плюс кунжутовые семечки, орехи, соль и перец, обжаренные и измельченные.

Мясо по-японски Кориандр хорошо сочетается с ветчиной и свининой, особенно, когда добавляется апельсин. Эта пряность также улучшает вкус рыбных блюд, а с другими пряностями, может создать вкусную корочку на рыбе или курице, если их натереть и приготовить на гриле. Если колбасу немного поджарить с семечками кориандра – это придаст блюду необычный вкус. Кориандр дополняет чили и входит в состав многих рецептов чили, таких как ариса и острого северно-африканского красного соуса из перца. Эту пряность можно также добавлять в сливки или сыр. Все на ваш вкус. Следует заметить, что кориандр добавляется в блюдо вначале приготовления. Термическая обработка никак не ухудшает аромат этой пряности. Так что смело начинайте фантазировать над приготовлением различных блюд с добавлением кориандра. Рецепт, к примеру, мяса по-японски возьмите на заметку для разнообразия вашего стола, как праздничного, так и обычного. Приятного аппетита!

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 19.03.2012 / 21:56

19.03.2012 / 22:46

Очень часто использую приправы в различных блюдах. Они действительно способны сделать еду вкуснее, если их правильно использовать. Но кориандром не пользовалась еще. Спасибо за интересную статью.

20.03.2012 / 09:26

Я когда читала тоже решила попробовать такой пряностью воспользоваться.

08.12.2012 / 15:14

Беда в том, что слишком зрелый кориандр имеет ярко выраженный привкус каких-то клопов...и мне всё время попадается именно такой неудачный кориандр. То ли производители не заморачиваются, то ли ещё что...а жаль, потому что во многих рецептах встречается эта специя, и мне приходится заменять её на другие - подозреваю, что вкус от этого много теряет.

08.12.2012 / 17:01

Семена кориандра добавляю в кофе. Попробуйте, перемолоть вместе с кофе и два-три зернышка кориандра. Вкус получается приятный, такое впечатление, что кориандр усиливает вкус кофе.

11.12.2017 / 09:30

Дарина Кинза, так у нас называют кориандр, всегда есть у меня в доме. Пучок зелени - в холодильнике, семена - в шкафу. Зелень кладу практически в любое первое блюдо вместе с укропом, кроме борща. Эти травы у меня и в фарше для голубцов, котлеток. Хороша кинза в салатах, особенно в греческом и винегрете. А семена использую обычно в виде порошка, вместе с другими пряностями - фенхелем, тмином, имбирем. Кладу эту смесь в сухую муку, когда замешиваю тесто для хлеба, или добавляю в начинки для сладких пирогов. Кстати, у сахарного драже с семенами кориандра есть специальное название - ногул. Простое и очень вкусное лакомство.

namenu.ru

Свойства и использование кориандра в кулинарии

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков.

Но далеко не все знают, что кориандр – это та же кинза. Точнее, ее семена. В кулинарии можно встретить и то, и другое название, часто между ними не делают разницы. Это не совсем правильно. Название кинза можно использовать, если подразумеваются побеги растения, его листочки. А кориандр – это сухая приправа из семян. Применение их различно.

Кинзу можно заменить кориандром, но лучше не нарушать рецепты, если хочется получить оригинальное блюдо кавказской, корейской или африканской кухни. После тепловой обработки вкус свежей кинзы почти полностью улетучивается, аромат изменяется. А вот вкус и запах семян наоборот, раскрывается при жарке или тушении.

Кориандр

Кинза выращивается многими в огороде или в горшочках на кухне. Ее листочки придают особый аромат любому блюду, куда бы ее не добавили – в харчо, сациви или в обычный летний овощной салат. Заменить свежую кинзу можно петрушкой кудрявой или базиликом. Аромат получится несколько иной, но тоже очень интересный, пряный и насыщенный.

Что же касается семян, то их можно иногда заменить кардамоном или тмином – некоторые рецепты допускают такие эксперименты.

Интересная информация: семена кориандра используют для улучшения вкуса варено-копченых и сухих копченых колбас. А еще его добавляют в сусло для кваса и пива. На семенах кориандра готовят вкусные и ароматные настойки на водке или спирту, улучшающие аппетит и пищеварение.

Состав и свойства кинзы и кориандра

Свежая кинза – это огородное растение, она нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине, как и многие ароматные травы. Рецепты предусматривают использование как свежей, так и сушеной зелени или размолотых семян. Кинза богата эфирными маслами и витаминами.

Кориандр

Она обладает такими свойствами:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • спасает от приступов удушья;
  • избавляет от стрессов и депрессий;
  • усиливает работу половых желез;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Но при этом кинзой и кориандром нельзя злоупотреблять. В больших количествах эта специя может вызвать головные боли и бессонницу. Применение кориандра в лечебных целях – не более 4 гр. ежедневно. При острой сердечной недостаточности эту приправу лучше исключить из рациона или заменить другими специями.

Совет: вкуснее и ароматнее приправа, которую приготовили собственноручно из маленьких круглых семян растения.

Чтобы измельчить их, можно использовать ступку или кофемолку. Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой баночке в прохладном месте, но не очень долго. Лучше готовить свежую приправу по мере необходимости, и использовать в кулинарии сразу же.

Кориандр

Что приготовить с кориандром

В интернете или поваренных книгах можно без труда найти рецепты традиционных восточных блюд с использованием кориандра. Да и у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты плова, харчо, аджики, поэтому повторять их нет смысла. Ниже изложены более редкие и интересные рецепты, попробовать которые обязательно стоит – например, медовый маринад с кориандром.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена кориандра – две столовых ложки;
  • Мед натуральный, в идеале тоже кориандровый – две столовых ложки;
  • Соус соевый – две столовых ложки;
  • Кунжутное масло – две столовых ложки;
  • Лимон для цедры и сока – один крупный.

Мед и лимон

Кунжутное масло можно заменить ореховым или любым растительным недезодорированным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в маринад чеснок, но это уже по желанию. Более нежный вкус получится, если лимон заменить лаймом.

Для приготовления маринада сначала нужно измельчить в ступке семена кориандра. Затем добавить цедру лимона и соевый соус, размешать. В конце влить мед и масло. А теперь – самое интересное. В медовом маринаде с кориандром будет готовиться рыба – лосось или семга. Стейки или филе нужно вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Затем погрузить в маринад и отправить в холодильник для пропитывания на один час. Замаринованное филе обжарить на гриле или запечь в духовке. Подавать с рисом и овощами, отварными или свежими. Рыбу можно заменить на куриное филе, ножки, свиную вырезку или лопатку, утиную грудку, креветки и приготовить их таким же способом.

Считается, что нет в кулинарии таких рецептов, ингредиенты которых нельзя было бы заменить другими, если они отсутствуют. Это так лишь отчасти, тем более, если речь идет о кориандре. Недаром еще в Библии говорилось, что употреблять именно эту траву и специю должен каждый для сохранения здоровья и активности. Это полезно, и самое главное – очень вкусно.

Похожие рецепты

saucebook.ru

Кориандр в кулинарии - способы применения при приготовлении блюд

Интересная статья про кориандр в кулинарии, как применять пряность в кулинарии, в какие блюда и приправы можно добавлять кориандр, что такое кинза и ее отличие от кориандра.

Кориандр или по другому  кинза, колендра, кишнец, коляндра, клоповник — это однолетнее травянистое растение, семейства Apiaceae — сельдерейные и очень известная восточная приправа.

В качестве пpяности используются семена (обычно их называют кориандр) и зелень (обычно ее называют кинза или зеленый кориандр).

Кориандр в кулинарии — способы применения

Кориандр в кулинарии Кориандр в кулинарии

Плоды кориандра – основа основ на исторической родине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

На первом месте по объемам производства и потребления кориандра находится Индия — это популярная индийская пряность и базовый элемент множества приправ.

Семена кориандра имеют сладковатый приятный аромат с нежными анисовыми тонами.

Куда можно добавлять кориандр в блюдах?

кориандр в кулинарии кориандр в кулинарии

  • Семенами кориандра можно ароматизировать блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской)
  • Это идеальная специя для бобовых, чечевицы и фасоли — особенно супов из них
  • Их используют для ароматизации маринадов овощей, а также рыбы пряного посола (селедки или кильки)
  • Семена кориандра можно засахаривать, превращая в десерт
  • Кориандр входит в состав приправы кари примерно 20-30% от общего объема специй
  • Также его семена кориандра входят в состав приправы «хмели- сунели», без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие грузинские блюда.
  • Он является составной частью аджики, соусов — сацибели, ткемали, кизилового
  • Семена кориандра очень часто  добавляют выпечку, в пряники и печенье
  • Ими посыпают ржаной хлеб, булочки, батоны
  • Вместе с тмином, фенхелем и кардамоном кориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.
  • Кориандр хорошо сочетается с блюдами из свеклы и тыквы
  • В пищевой промышленности кориандр добавляют в колбасы, рыбные и овощные консервы
  • Кориандр составляя неотъемлемую часть многих индийских масал
  • Вместе с  тимьяном, орегано, кунжутом и разнообразнейшими мексиканскими чили, кориандр входит в состав мексиканского соуса «моле».

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии

Кориандр относится к тем растениям, которые при сушке не только не теряют аромат, но и приобретают довольно приятный запах. Семена кориандра лучше хранить целыми и размалывать сразу перед употреблением.

Поскольку молотый заранее кориандр быстро утрачивает вкус и запах — эфирное масло очень быстро разрушается под действием кислорода воздуха. Длительное нагревание и предварительное обжаривание плодов также разрушает эфирное масло.

Молодые свежие листья кориандра или по другому кинза  добавляют в салаты, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Более подробно почитать о пользе кинзы и ее применении в кулинарии, можно здесь

Кориандр отлично сочетается со многими специями. Самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru


Смотрите также