Козы, арабский мир и петиции: нескучная история кофе. Козы кофе


нескучная история кофе – bit.ua

Как козы кофе изобрели

Согласно самой популярной легенде (в которой, вероятно, есть какая-то доля правды, но отсутствуют документальные подтверждения), примерно в 850-м году нашей эры одинокий эфиопский пастух Калдим обнаружил кое-что странное в поведении своих коз. Он заметил, что животные едят ягоды с какого-то дерева, а затем становятся слишком возбужденными. Калдим поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря, и аббат придумал высушить и кипятить ягоды, чтобы приготовить напиток. Он бросил ягоды в огонь, откуда безошибочный аромат того, что мы теперь знаем как кофе, пронесся по ночному воздуху. Кофейные бобы, которые теперь целенаправленно жарят, тогда сгребались из углей, размалывались и растворялись в кипящей воде: именно так была сделана первая чашка кофе в мире.

Аббат и его монахи обнаружил, что новое открытие позволяет им бодрствовать и сохранять присутствие энергии в течении нескольких часов – это очень помогало им во время длительных молитв. Но затем слава о чудодейственном напитке начала распространяться далеко за пределы Аравийского полуострова. Йеменский суфийский мистик по имени Готхул Акбар Нуруддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили также претендует на право первооткрывателя кофе: он, как рассказывали его современники, заметил необыкновенно энергичных птиц, пролетающих над его деревней и клюющих ягод. Продегустировав брошенные птицами ягоды, он тоже оказался чрезвычайно бодрым и возбужденным.

Святой из Мокко

Версия про коз – далеко не единственная в древней истории изобретения кофейного напитка. Есть альтернативная история о шейхе по имени Омар, ученике суфийского мистика, о котором речь шла чуть выше. Омар был знаменит своей способностью излечивать больных с помощью одних лишь молитв. Однажды его изгнали из родного Мокко (Аравия Феликс в современном Йемене) и какое-то время жил в пустынной пещере неподалеку от Усаба. Чувствуя острый голод, Омар вышел на поиски пропитания и нашел какие-то странные ягоды. Сначала он просто пожевал их, но вкус быстро его разочаровал. Затем суфий поджарил их, но почувствовал только горечь. В качестве последней попытки он попробовал выварить эти же ягоды в кипящей воде, в результате чего и получил удивительный коричневый напиток, который придал ему сил и позволил бодрствовать целыми сутками. Благодаря этому открытию Омара помиловали, разрешили ему вернуться в Мокко и даже наградили чином святого. Кофейная слава тем временем продолжала распространяться по арабскому миру.

В результате к 16 столетию употребление кофе постепенно выработалось в ежедневную привычку в Персии, Египте, Сирии и Турции, заслужив репутацию «аравийского вина». Тысячи и тысячи паломников, приезжавших в Мекку, в том числе ехали и за тем, чтобы попробовать этот напиток. Йеменские торговцы закупили кофе из Эфиопии в промышленных масштабах и принялись выращивать его самостоятельно. Местные суфии также использовали кофе в своих духовных практиках, требовавших многочасовой концентрации и энергии.

Популярность кофе на Ближнем Востоке вскоре распространилась на Балканы, Италию и остальную Европу, дальше на восток – в Индонезию, а затем на запад – в Америку (транзитом через голландцев).

Кофейная революция

Кофе оказался такой мощной силой, что поспособствовал своеобразной социальной революции. Поначалу его пили в домашних условиях, но затем на Ближнем Востоке были созданы первые общественные кофейни – на персидском языке они назывались qahveh-khaneh. В малых деревнях, в больших городах Ближнего Востока и Восточной Африки эти кофейни быстро стали эпицентром событий и центром развлечений. Кофе и разговоры (сплетни и споры в том числе) дополнялись музыкальными представлениями и танцами, вместе с напитком поощрялась игра в шахматы. Кофейни довольно быстро приобрели славу «школ мудрости» и начали прочно ассоциироваться с интеллектуальной жизнью и развитием.

Греховный напиток

Кофе долгое время страдал от всевозможных запретов и ограничений, вызванных общественным страхом, подозрительностью, обеспокоенностью с религиозной точки зрения, лицемерием.

Например, в 1511 году в Мекке собрался консилиум ученых и юристов, которые постановили запретить употребление кофе. Созвал этот консилиум тогдашний губернатор Мекки Хайр Бег – он переживал, что кофейни сплотят народ против него и там будут обсуждать его ошибки в качестве правителя. Это родило новую ассоциацию кофе с мятежом и революциями. Употребление кофе с тех пор было грехом (харам), но вокруг этого велись ожесточенные споры в течении последующих 13 лет. В 1524 году турецкий султан Селим I издал приказ и Великий муфтий Мехмед Эбусууд-эфенди выпустил фетву, вновь разрешающую пить кофе. Султан также лично казнил Хайр Бега за все его оплошности и провозгласил кофе священным напитком.

Дьявольская чаша

Вскоре после этих событий кофе наконец достиг европейского материка. Впервые его привезли в Венецию, которая в те годы переживала бум торговли вместе со своими средиземноморскими соседями. Поначалу напиток встретили с предубеждениями и сомнениями. Легенды путешественников о свойствах кофе в средневековых католических умах трансформировались в истории о немыслимом напитке с мистическими свойствами. Для католиков горький вкус кофе поначалу был подобен «дуновению сатаны» от ислама. К тому же, у них уже было вино – и было бы крайне подозрительно менять этот благородный напиток на что-то новое и странное. Поэтому кофе был объявлен вне закона.

Но каково же было удивление папы Климента VIII, когда он попробовал кофе – и с ним не произошло ничего страшного, описывавшегося в слухах и домыслах. На дегустации он остроумно заявил: «Этот напиток дьявола настолько восхитителен, что мы должны обмануть дьявола и крестить его!».

Кофейный интернет

Дальше кофе приехал в Англию: первая тамошняя кофейня была открыта в 1650-м году, а в Лондоне – в 1652-м. Об этом мы узнаем из писаний Сэмюэля Пипса, английского чиновника морского ведомства и автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации. В своих дневниках Пипс писал о том, что благодаря кофейням он (и многие другие англичане) теперь могли узнавать и обсуждать последние общественно важные новости: конфликт с голландцами, угрозу чумы и так далее. Ну и просто общаться на разные темы. К 1675-му году в Англии уже было около трех тысяч кофеен.

bit.ua

нескучная история кофе – bit.ua

Как козы кофе изобрели

Согласно самой популярной легенде (в которой, вероятно, есть какая-то доля правды, но отсутствуют документальные подтверждения), примерно в 850-м году нашей эры одинокий эфиопский пастух Калдим обнаружил кое-что странное в поведении своих коз. Он заметил, что животные едят ягоды с какого-то дерева, а затем становятся слишком возбужденными. Калдим поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря, и аббат придумал высушить и кипятить ягоды, чтобы приготовить напиток. Он бросил ягоды в огонь, откуда безошибочный аромат того, что мы теперь знаем как кофе, пронесся по ночному воздуху. Кофейные бобы, которые теперь целенаправленно жарят, тогда сгребались из углей, размалывались и растворялись в кипящей воде: именно так была сделана первая чашка кофе в мире.

Аббат и его монахи обнаружил, что новое открытие позволяет им бодрствовать и сохранять присутствие энергии в течении нескольких часов – это очень помогало им во время длительных молитв. Но затем слава о чудодейственном напитке начала распространяться далеко за пределы Аравийского полуострова. Йеменский суфийский мистик по имени Готхул Акбар Нуруддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили также претендует на право первооткрывателя кофе: он, как рассказывали его современники, заметил необыкновенно энергичных птиц, пролетающих над его деревней и клюющих ягод. Продегустировав брошенные птицами ягоды, он тоже оказался чрезвычайно бодрым и возбужденным.

Святой из Мокко

Версия про коз – далеко не единственная в древней истории изобретения кофейного напитка. Есть альтернативная история о шейхе по имени Омар, ученике суфийского мистика, о котором речь шла чуть выше. Омар был знаменит своей способностью излечивать больных с помощью одних лишь молитв. Однажды его изгнали из родного Мокко (Аравия Феликс в современном Йемене) и какое-то время жил в пустынной пещере неподалеку от Усаба. Чувствуя острый голод, Омар вышел на поиски пропитания и нашел какие-то странные ягоды. Сначала он просто пожевал их, но вкус быстро его разочаровал. Затем суфий поджарил их, но почувствовал только горечь. В качестве последней попытки он попробовал выварить эти же ягоды в кипящей воде, в результате чего и получил удивительный коричневый напиток, который придал ему сил и позволил бодрствовать целыми сутками. Благодаря этому открытию Омара помиловали, разрешили ему вернуться в Мокко и даже наградили чином святого. Кофейная слава тем временем продолжала распространяться по арабскому миру.

В результате к 16 столетию употребление кофе постепенно выработалось в ежедневную привычку в Персии, Египте, Сирии и Турции, заслужив репутацию «аравийского вина». Тысячи и тысячи паломников, приезжавших в Мекку, в том числе ехали и за тем, чтобы попробовать этот напиток. Йеменские торговцы закупили кофе из Эфиопии в промышленных масштабах и принялись выращивать его самостоятельно. Местные суфии также использовали кофе в своих духовных практиках, требовавших многочасовой концентрации и энергии.

Популярность кофе на Ближнем Востоке вскоре распространилась на Балканы, Италию и остальную Европу, дальше на восток – в Индонезию, а затем на запад – в Америку (транзитом через голландцев).

Кофейная революция

Кофе оказался такой мощной силой, что поспособствовал своеобразной социальной революции. Поначалу его пили в домашних условиях, но затем на Ближнем Востоке были созданы первые общественные кофейни – на персидском языке они назывались qahveh-khaneh. В малых деревнях, в больших городах Ближнего Востока и Восточной Африки эти кофейни быстро стали эпицентром событий и центром развлечений. Кофе и разговоры (сплетни и споры в том числе) дополнялись музыкальными представлениями и танцами, вместе с напитком поощрялась игра в шахматы. Кофейни довольно быстро приобрели славу «школ мудрости» и начали прочно ассоциироваться с интеллектуальной жизнью и развитием.

Греховный напиток

Кофе долгое время страдал от всевозможных запретов и ограничений, вызванных общественным страхом, подозрительностью, обеспокоенностью с религиозной точки зрения, лицемерием.

Например, в 1511 году в Мекке собрался консилиум ученых и юристов, которые постановили запретить употребление кофе. Созвал этот консилиум тогдашний губернатор Мекки Хайр Бег – он переживал, что кофейни сплотят народ против него и там будут обсуждать его ошибки в качестве правителя. Это родило новую ассоциацию кофе с мятежом и революциями. Употребление кофе с тех пор было грехом (харам), но вокруг этого велись ожесточенные споры в течении последующих 13 лет. В 1524 году турецкий султан Селим I издал приказ и Великий муфтий Мехмед Эбусууд-эфенди выпустил фетву, вновь разрешающую пить кофе. Султан также лично казнил Хайр Бега за все его оплошности и провозгласил кофе священным напитком.

Дьявольская чаша

Вскоре после этих событий кофе наконец достиг европейского материка. Впервые его привезли в Венецию, которая в те годы переживала бум торговли вместе со своими средиземноморскими соседями. Поначалу напиток встретили с предубеждениями и сомнениями. Легенды путешественников о свойствах кофе в средневековых католических умах трансформировались в истории о немыслимом напитке с мистическими свойствами. Для католиков горький вкус кофе поначалу был подобен «дуновению сатаны» от ислама. К тому же, у них уже было вино – и было бы крайне подозрительно менять этот благородный напиток на что-то новое и странное. Поэтому кофе был объявлен вне закона.

Но каково же было удивление папы Климента VIII, когда он попробовал кофе – и с ним не произошло ничего страшного, описывавшегося в слухах и домыслах. На дегустации он остроумно заявил: «Этот напиток дьявола настолько восхитителен, что мы должны обмануть дьявола и крестить его!».

Кофейный интернет

Дальше кофе приехал в Англию: первая тамошняя кофейня была открыта в 1650-м году, а в Лондоне – в 1652-м. Об этом мы узнаем из писаний Сэмюэля Пипса, английского чиновника морского ведомства и автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации. В своих дневниках Пипс писал о том, что благодаря кофейням он (и многие другие англичане) теперь могли узнавать и обсуждать последние общественно важные новости: конфликт с голландцами, угрозу чумы и так далее. Ну и просто общаться на разные темы. К 1675-му году в Англии уже было около трех тысяч кофеен.

odessa.bit.ua

Спасибо козам за кофе — Еда и напитки, Образ жизни

С чего начинается утро многих из нас? Со звонка будильника, контрастного душа и проглядывания, например, новостей Курганской области под чашечку бодрящего ароматного кофе. Тонизирующий напиток с каждым годом становится всё более популярным. Мы не перестаем им восхищаться и постоянно спорим: полезен или вреден для здоровья кофе? Давайте же просто поговорим о нем.

Знали ли Вы, что открытие волшебного напитка по преданию принадлежит обычным козам? Это произошло давным-давно в Эфиопии. Пастух стал замечать, что его козы странно себя ведут: днем они поедают красные ягоды, а ночью бодрствуют. Об этом факте пастух поведал местному настоятелю из монастыря. Настоятель заинтересовался и приготовил из странных плодов напиток, испив который, он почувствовал прилив энергии. Затем настоятель стал готовить такой напиток своим монахам, чтобы те во время ночных богослужений не спали.

После этого популярность кофе стала расти в Африке, чуть позже – в Азии. А в Иране и Турции кофе вовсе занял первое место среди всех напитков, став национальным. «Плоды вечной бодрости» — так любя плоды кофейного дерева называли арабы.

Европу кофе покорило под конец 16 века. В Париже и Лондоне начали открываться кофейни, в которые лучший кофе завозился из Аравии через порт Мока.

Кофе – это красивое вечнозеленое то ли дерево, то ли кустарник, который относится к семейству мареновых. Листья кожистые, удлиненной формы, а душистые белоснежные цветки подобны визуально жасминовым. Внутри плодов, красных ягод, по два зерна в каждом. Долговечное дерево может плодоносить дольше полувека. Однако следует помнить, что кофе тенелюбивое и теплолюбивое растение и может погибнуть от прямых солнечных лучей и если температура опуститься ниже восьми градусов.

Некоторым же удается выращивать кофе в домашних условиях и через какое-то время даже собирать урожай.

При выращивании элитного сорта кофе важна помимо страны-производителя еще плантация: в Индонезии вокруг плантаций обязательно садят плодовые деревья для впитывания зернами кофе ароматов их плодов.

Различают три способа сбора кофейных ягод.

  1. Ручной способ. Он подходит малым плантациям на высокогорье. Отбираются лишь созревшие и неиспорченные плоды, которые обрабатывают мокрым способом.
  2. Натуральный способ. Подножия деревьев устилаются мешковиной, созревшие плоды опадают, затем их обрабатывают сухим способом.
  3. Механический способ. Всю работу по сбору ягод выполняют машины, которые собирают все подряд. Такой способ применяют при изготовлении дешевого кофе.

Еще один интересный исторический факт, что в древние времена кофе ели, а не варили. А отвар из кофейных ягод принимали как лекарство при коликах, отравлениях, подагре и иных заболеваниях.

Сегодня можно стать почитателем необычного искусства латто-арт (рисование на кофе). Даже устраиваются чемпионаты по данному виду искусства, в которых принимают участие тысячи самых лучших барменов.

А так же по теме:

Кофе под угрозой исчезновения

В результате климатических изменений за 70 лет на нашей планете могут исчезнуть леса «дикого» кофе. Популярным и распространенным сортом кофе...

Полезно ли пить кофе?

За историческими данными кофе, в Европу кофе привезли из Эфиопии. В мире существует 73 вида кофейных деревьев, которые отличаются между...

Один комментарий к “Спасибо козам за кофе”

mygazeta.com

Козы-пауки, кофе из помета слонов и другие странные фермы мира

Помимо обычных ферм, где выращивают птицу или, к примеру, свиней, имеются и достаточно неожиданные хозяйства. Некоторые из них упомянуты ниже.

Пауко-козы

В штате Юта на территории США под наблюдением местного Нацицонального университета развивается ферма пауко-коз, которые полностью выведены посредством генной инженерии. Внешне уникальные животные фактически не отличаются от обычных коз, однако производят молоко, в котором содержится шелк паука Nephila. Этот продукт как пища не пригоден, а из шелка получаются отличные бронежилеты, качественные хирургические нити, а также парашюты и прочные проволоки. Пиявки Biopharm

В британском Уэльсе находится ферма, где активно разводят пиявок вида Biopharm, которых считают целительными и ежегодно этот бизнес приносит около 1,6 млн долларов прибыли. Из этой фермы в больницы Европы поступает более 60 тысяч пиявок, а содержаться они в профессиональных условиях и стерильных лабораториях. Кофе из слоновьего помета

В Таиланде существует ферма, где производят уникальный кофе, состоящий из слоновьего помета. Кг продукта отлично продается за тысячу долларов. На ферме обитают слоны, питающиеся в большинстве своем кофе сорта "Тайская Арабика", чьи зерна не перевариваются до конца и впоследствии промываются, обжариваются и реализовываются. Ферма ядовитых змей 

В Австралии существует уникальное ранчо, где разводят как ядовитых, так и обычных змей, которых можно приобрести. В этом месте можно найти питонов, притом некоторые виды довольно редкие, и купить их возможноо по приятной стоимости. Крокодилы фермы Хартли

Крокодиловая ферма Хартли располагается в Северном Квинсленде, что в Австралии, и сюда можно приехать, дабы полюбоваться крокодилами. Владельцы территории полагают, что такая возможность повышает экологическую образованность людей. Тигры фермы Ксионсень

Очень скандальным местом является тигриная ферма Ксионсень в Китае, так как может провоцировать вымирание азиатских тигров. В дикой природе этого региона обитает порядка 3,5 тысяч тигров, а на данной ферме можно было запросто приобрести стейк из вышеупомянутого животного. Активисты отовсюду пытаются запретить тигриную ферму. Сверчки

На просторах фермы Армстронга, размещенной в штате Джорджия, США, имеется сверчковая ферма, где этих насекомых разводят и продают в качестве наживки для ловли рыбы. На территории возможно найти, крое того, множество других видов наживки, но бурые сверчки из этого места особенно популярны. Саланганы

Ферма саланган в Джорджтауне в Малайзии предоставляет этим птицам особые пространства для их обитания, где они гнездятся, создают потомство и улетают. Свои гнезда они делают особым способом из слюны, которая затвердевает, а человек из древнего Китая научился эти гнезда готовить и есть. Теперь в современном мире блюдо из птичьих гнезд считается деликатесом, а гнезда из фермы Джорджтауна просто съедаются или из них варят суп.

www.anews.com


Смотрите также