Кофе Baristi Эспрессо Крема. Крема кофе эспрессо


Это не эспрессо! Или как отличить качественный эспрессо от некачественного

27 Сентябрь, 2011

Сергей Реминный, генеральный директор компании «Ionia il caffe», отмечает, что как такового жесткого стандарта по приготовлению эспрессо официально не существует.

Но это не значит, что вы не можете предъявлять требования к качеству приготовленного в кофейне, баре или ресторане эспрессо. Что же нужно знать, чтобы понимать, хороший кофе или из ряда вон выходящий предлагает вам бариста?

kofe-pena-espresso-chashka

Определить качественный ли эспрессо вам приготовили без того, чтобы попробовать напиток, довольно проблематично. Потому что главное в кофе — это вкус. Но, безусловно, есть факторы, которые помогут нам сориентироваться в вопросе определения хорошего/нехорошего эспрессо визуально.

Эспрессо — это 30 миллилитров экстракта из 7 грамм молотых кофейных зерен, полученные на эспрессо-кофеварке при давлении в 9 атмосфер за 25-30 секунд.

Ключевые элементы в приготовлении эспрессо или так называемая формула 4 М («Miscela» кофейная смесь эспрессо, «Macinadosatore» кофемолка, «Macchina espresso» кофемашина, «Mano dell’operatore» руки бариста) — это некие популистские, хотя и правильные вещи, если хотите, секреты успеха, но критериями определения качества напитка они быть не могут.

7 грамм молотого кофе. На глаз мы вряд ли сможем определить точное количество помещенного в кофемашину кофе. Да и сами бариста не всегда с точностью определяют эту дозу. Необходим профессиональный навык, а проконтролировать умения бариста в этом вопросе нам не удастся. Другое дело, когда эспрессо готовиться непрофессиональным способом, из таблетки — уже смолотой и взвешенной дозы кофе. В таком случае важно убедиться, что вам не собираются готовить эспрессо по второму кругу из одной и той же таблетки. Что, конечно же, гораздо хуже, чем чай, заваренный повторно из уже использованного пакетика.

9 атмосфер. Как правило, за соблюдение данного фактора можно не беспокоиться. На профессиональных кофемашинах уровень атмосферного давления почти всегда выставлен правильно. Благодаря такому сильному «продавливанию» горячая вода, проходя через дозу молотого кофе, извлекает из него максимальное количество полезных элементов (которых в кофе насчитывается до двух тысяч). Для сравнения: кипящая вода создает давление всего в 1 атм (при приготовлении мока и т.п.).

25-30 секунд. Когда бариста начинает готовить эспрессо, обратите внимание на время экстракции, начало которой можно узнать по характерному «гудению» кофемашины. И если вдруг через 5 секунд вам выдадут порцию эспрессо, будьте уверены, что в данном заведении качественного кофе вам не видать.

30 миллилитров. Если вам предложат полную чашку эспрессо через 20-25 секунд — это тоже нехорошо, потому как должно набежать 30-35 миллилитров жидкости, а это всегда неполная чашка (вместимость чашки для эспрессо – 60-80 миллилитров). Может быть немного меньше, чем указанная доза кофе, ближе к ристретто, с меньшим количеством воды. Тогда напиток получается более концентрированным и крепким.

Аромат. У эспрессо может быть отличный аромат. Но на практике я не раз убеждался, что аромат и вкус лучшего кофе не совпадают. Так что судить о качестве эспрессо, ориентируясь только лишь на его аромат, не стоит.

Как выбрать качественный кофеКрема (пенка). Когда вы пьете много кофе, начинаете обращать внимание на пенку. Она может быть правильной: красивой, плотной, глубокой, маслянистой, зеркальной. У недоваренного эспрессо пенка белесая. Если порция быстро, в течение 10-15 секунд, проходит экстракцию, значит кофе слишком крупно смолот, горячая вода быстрее пробежала через него и не успела извлечь самое ценное. В результате эспрессо получается водянистым, неплотным, светлым. А для этого напитка самая большая проблема — это отсутствие полнотелости. Вторая сторона медали — слишком темная пенка на эспрессо, зачастую — яркий признак пережженности кофе. Когда экстракция идет целую минуту или даже две, значит помол получился слишком мелким. В пережженом или переэкстрактированном кофе больше крепости, его вкус, как вкус пересоленного блюда. Чтобы увидеть плотность пенки, оттолкните ее с помощью ложечки в сторону — так вы увидите толщину пенки. У хорошего эспрессо она составляет 3-4 мм.

 

Метки: кофе, эспрессо

drinkinform.com.ua

Варим вкусный эспрессо

В хорошей кофемашине можно изменить степень помола (до 16 видов) зерен, установить температуру заваривания (+ — 8*с),поменять количество воды на порцию и количество кофе (от 6 до 16 гр) и еще много чего можно настроить в кофемашине. Для хорошего кофе эспрессо достаточно поэкспериментировать с настройками и выбрать.

Но вот вопрос – как получить вкусный эспрессо, если кофеварка не автоматическая? Можно опять-таки долго и упорно искать нужные пропорции, помол и температуру. Или воспользоваться уже проверенными знаниями.

Если кофе получается слишком крепким Попробуйте приготовить одинарный кофе (одно нажатие на кнопку), выставить больший объем воды (по мере убывания крепости – ристретто, эспрессо и американо) или засыпать кофе более крупного помола.

Если эспрессо получается слишком слабым и водянистым Используйте больший объем молотого кофе для заваривания (двойной кофе – два нажатия), выставьте меньший объем воды на порцию или используйте более мелкий помол зерен. Если эспрессо все равно некрепкий, увеличьте температуру воды в бойлере до 92*с или поменяйте сорт кофе. Есть сорта, которые просто не в состоянии дать плотный, крепкий напиток, попробуйте кофе с пометкой «Espresso».

Эспрессо получается горьким, слишком горьким Пережаренные зерна, не подходящий сорт или просто старый, подпорченный кофе. В этом случае лучше всего купить специальный кофе для эспрессо. Если с зернами все в порядке, но напиток все равно горький, попробуйте не так сильно уплотнять молотый кофе в рожке, установите температуру в бойлере 85-87*с, или заваривайте кофе более крупного помола.

Пенка на эспрессо отсутствует Для начала убедитесь, что ваша кофеварка заваривает кофе под давлением 14-15 атм. Если ниже – меняйте кофеварку или везите в сервисную службу отрегулировать давление. В других случаях пробуем использовать кофе более мелкого помола, плотнее утрамбовывать в рожке или увеличить температуру заваривания (в идеале 85 – 92*С).

Крема на кофе есть, но жидковатая Причины могут быть такими же, как в предыдущем случае. А кроме этого, проверьте молотый кофе – он должен быть однородным, чтобы все крупинки были почти одного размера. Не даст плотной пенки и старый, некачественный кофе, а также «чистая» робуста.

Пенка эспрессо получается совсем светлой Чаще всего из-за холодной чашки, ополосните чашку горячей водой и затем наливайте кофе. Если по-прежнему пенка бледная, попробуйте увеличить температуру заваривания, использовать более мелкий помол и плотнее утрамбовывать его в рожке.

Пенка кофе очень темная Самое первое – почистить весь заварочный блок, осадок кофейных масел в трубочках попутно окрашивает пенку и придает ей не очень приятный аромат. Если все чисто, а пенка опять темная, пробуем уменьшить температуру заваривания, не так сильно утрамбовывать кофе в заварном отсеке или взять чуть крупнее помол. Обычно темная окраска crema получается, когда часть зерен смолота «в пыль», можно предварительно просеять кофе и пыль не использовать.

zavarka.by

Отзывы Кофе Baristi Эспрессо Крема » НашеМнение

Приветствую вас! Кофе пьют если не все, то очень многие. Я, например, не представляю свое утро без чашечки ароматного напитка. В последнее время мне нравится пить натуральный крепкий кофе с натуральным молоком (не обезжиренным, и не из пакета).

Почему я купила растворимый кофе Кофе Baristi Эспрессо Крема? Во всем виноваты птички... Какие птички? Сердитые. Да-да, они самые, Angry Birds. Карточки с их изображением собирает моя дочь.

Место покупки ЭКО Маркет. Упаковка 30 грамм, цена 27 гривен с копейками. Страна происхождения кофе Испания. Изготовлено по заказу ООО АВК Конфекшинери.

Застежка Zip Lock.

Кофе порошкообразный.

Описание от производителя:

Растворимый кофе Baristi Эспрессо Крема - уникальный кофе с пенкой "крема". Он проходит те же процессы обжарки и помола, что и заварной. 100% натуральные зеленые кофейные зерна обжаривают до шоколадного цвета, характерного для средней обжарки. Благодаря этому кофе наполняется выразительным ароматом с хорошо сбалансированным насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

- Пышная золотистая пенка "Крема"

- Сбалансированный насыщенный вкус

- Легкая горчинка

- Средняя обжарка

Явного аромата я не почувствовала. Если самый обычный гранулированный Nescafe выражено пахнет жареными кофейными зернами, то тут аромат очень и очень слабенький.

Насыпала я 1,5 чайной ложки кофе и залила горячей водой, не кипятком. Пенки вообще нет, только небольшое количество пузырьков...

Вкус как у кофейного напитка. Мне даже напомнил вкус цикория. От этого и легкий привкус горечи.

Самое неприятное, что после выпитой чашки кофе с молоком и не натощак у меня так разболелся живот, что меня в буквальном смысле скрючило от боли в животе. Пришлось даже таблетку выпить...

Красиво все написано-расписано, но пить я его больше не хочу и никому не советую.

Намного приятнее на вкус и запах вот этот кофе.

nashemnenie.com

Кофе эспрессо крема

кофе эспрессо крема

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе эспрессо крема.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, как кофе влияет на энергетику но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофейный автомат nescafe аренда и изысканным ароматом.

А как же кофе эспрессо крема?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофейная топиария цена ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе молотый melitta 2 1 содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su