Круассаны с шоколадом (романтический завтрак). Круассаны с кофе


Рецепт круассанов в лучших французских традициях :: SYL.ru

Начать утро с чашечки черного кофе и свежеиспеченного круассана – бесценно. Французы знают толк в удовольствии и наполняют приятными моментами каждую минуту своей жизни. Для того чтобы повторить традицию идеального завтрака, не обязательно жить в Париже. Достаточно иметь желание и научиться получать наслаждение от простых мелочей. В этом вам поможет рецепт круассанов, которые наполнят своим ароматом всю квартиру и подарят хорошее настроение с самого утра.

рецепт круассанов

Интересные факты о круассанах

Интересно, что впервые круассан был придуман в Австрии в честь победы в Турецкой войне и являлся олицетворением исламского полумесяца. Позже эта выпечка стала популярна во Франции и быстро превратилась в ее символ и главное блюдо, с которым ассоциируется эта страна. Изысканный круассан как нельзя лучше воплощает в себе шарм и элегантность французов. Если дух и кулинарные предпочтения этой нации близки вам, то освоить формулу того, как сделать круассаны в точности такие, как подают в лучших кафе Парижа, не составит труда.

Самый простой этап – замешиваем тесто

Секрет этой выпечки в огромном количестве тонких слоев дрожжевого теста, отчего они получаются такми воздушными и практически невесомыми. Лучше всего использовать классический рецепт круассанов, а не покупать готовое слоеное тесто. Делать их не очень сложно, однако понадобятся терпение и кропотливость. Для начала нужно замочить дрожжи (3 столовые ложки) в 100 граммах холодной воды. Сливочное масло (3 большие ложки) растопить на водяной бане, всыпать муку (650 грамм), сахар (70 грамм), соль (2 чайные ложки) и влить молоко (100 грамм). Все ингредиенты хорошо перемешать миксером. Должна получиться однородная гладкая масса. Добавить дрожжи и вымешивать тесто 1-2 минуты. Затем скатать из него шар, переложить на разделочную доску и, накрыв, оставить подходить на полчаса.

как сделать круассаны

Готовим идеальное многослойное тесто

Теперь приступаем к самому главному – формированию слоев. Как приготовить круассаны, чтобы они были такими же пышными и воздушными, как в лучших французских кондитерских? Сделать правильное слоеное тесто. Данный рецепт круассанов предполагает, что на это уйдет 250-граммовая пачка сливочного масла. Тесто раскатываем толщиной примерно 5 миллиметров, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Затем достаем его, раскатываем в тонкий слой, наносим масло и складываем втрое, снова раскатываем, наносим масло и еще раз складываем в три слоя. Не забудьте каждый раз скреплять края, чтобы при выпечке круассанов они не раскрылись и масло не вытекло. Убираем в холодильник, но уже на час.

Печем круассаны как во Франции

Достаем и разрезаем тесто на две части, каждую из которых раскатываем в виде круга. Делим его на 6 равных треугольников, кладем начинку (шоколадный крем, джем, сгущенку, сыр) и заворачиваем трубочками. Придаем им форму полумесяцев, выкладываем на противень, застланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Накрываем круассаны полотенцем и оставляем в теплом месте подходить. Они должны увеличиться вдвое. Смазываем их взбитым желтком и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим, пока они не подрумянятся и не появится золотистая корочка.

как приготовить круассаны

Круассаны на завтрак, ланч и полдник

Остывшие круассаны переложите в плетеную корзинку и подавайте к кофе и чаю. Они идеально подходят не только для завтрака, но и украсят вечерний стакан молока или станут прекрасным перекусом со стаканом свежевыжатого сока. Если разрезать несладкую выпечку вдоль и положить в серединку по тонкому кусочку сыра, ветчины и немного овощей, то получится неплохой обед в разгар рабочего дня. Предложенный рецепт круассанов – классика, которую можно дополнять и совершенствовать согласно своим вкусам.

www.syl.ru

Круассаны с шоколадом (романтический завтрак) рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Растопите 15 г сливочного масла, в миску высыпаем дрожжи и разбавляем их теплым молоком. Просеиваем через сито сверху муку, добавляем соль, сахар, и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все в миске, а затем я попросила свою хлебопечку мне помочь и она любезно колотила ножами тесто до однородного состояния 20 минут. Если вы месите тесто вручную, то остановитесь тогда, когда тесто станет однородным (это не значит, что вы тоже должны вымешивать тесто 20 минут). Если оно слишком жесткое, добавьте небольшое количество воды. И наоборот, если липнет к рукам — муки. Затем выкладываем тесто, формируем шар, отправляем в емкость, затягиваем пленкой и отправляем выстаиваться до увеличения объема теста вдвое. Это займет приблизительно 1,5 часа.Растопите 15 г сливочного масла, в миску высыпаем дрожжи и разбавляем их теплым молоком. Просеиваем через сито сверху муку, добавляем соль, сахар, и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все в миске, а затем я попросила свою хлебопечку мне помочь и она любезно колотила ножами тесто до однородного состояния 20 минут. Если вы месите тесто вручную, то остановитесь тогда, когда тесто станет однородным (это не значит, что вы тоже должны вымешивать тесто 20 минут). Если оно слишком жесткое, добавьте небольшое количество воды. И наоборот, если липнет к рукам — муки. Затем выкладываем тесто, формируем шар, отправляем в емкость, затягиваем пленкой и отправляем выстаиваться до увеличения объема теста вдвое. Это займет приблизительно 1,5 часа.

Растопите 15 г сливочного масла, в миску высыпаем дрожжи и разбавляем их теплым молоком. Просеиваем через сито сверху муку, добавляем соль, сахар, и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все в миске, а затем я попросила свою хлебопечку мне помочь и она любезно колотила ножами тесто до однородного состояния 20 минут. Если вы месите тесто вручную, то остановитесь тогда, когда тесто станет однородным (это не значит, что вы тоже должны вымешивать тесто 20 минут). Если оно слишком жесткое, добавьте небольшое количество воды. И наоборот, если липнет к рукам — муки. Затем выкладываем тесто, формируем шар, отправляем в емкость, затягиваем пленкой и отправляем выстаиваться до увеличения объема теста вдвое. Это займет приблизительно 1,5 часа.

www.edimdoma.ru

Круассаны. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

круассаны - kruassanyКруассаны — это выпечка из слоеного дрожжевого теста, которая традиционно подается к завтраку во Франции, а теперь и в других странах мира. Традиция, хочу Вам сказать, замечательная: нежный сливочный круассан с хрустящей корочкой, что может быть лучше к утреннему кофе! Классические круассаны (а именно такие мы сегодня будем готовить) готовятся без начинки. Разнообразные начинки — сладкие (варенье, джем, мармелад, шоколадные пасты, ганаш и т. д.) и несладкие — подаются отдельно. Каждый может выбрать такую начинку, какая ему по душе. В дальнейшем также обязательно выложу рецепт круассанов с начинкой — это будут круассаны с шоколадом.

 

 

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 1 коф. л. сахара
  • 1 коф. л. соли
  • 310 гр. сливочного масла комнатной температуры (не меньше 82% жирности)
  • 1 яйцо
  • 250 мл. + 2 ст. л. молока
  • 60 мл. теплой воды
  • 9 гр. сухих дрожжей или 25-30 гр. живых
  • растительное масло

 

Приготовление:

  1. Распускаем сухие или раскрошенные живые дрожжи в теплой воде и оставляем минут на 6-7.распускаем дрожжи в воде для круассанов - raspuskaem drozhzhi v vode dlya kruassanov
  2. Затем вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в тепло подходить.добавляем к дрожжам для круассанов молоко - dobavlyaem k drozhzham dlya kruassanov moloko
  3. Муку смешиваем с кофейной ложечкой соли, затем добавляем 60 гр. масла.мука и масло для круассанов - muka i maslo dya kruassanov
  4. Муку перетираем с маслом руками до образования мелкой крошки.готовим круассаны: масло с мукой перетираем в крошку - gotovim kruassany: maslo s mukoy peretiraem v kroshku
  5. Когда дрожжи подойдут, и на их поверхности образуется пенная шапочка,..подошедшие дрожжи для круассанов - podoshedshie drozhzhi dlya kruassanov
  6. …Вливаем их в крошку из муки и масла, сделав в ней углубление, и замешиваем нелипкое эластичное тесто. Вымешиваем его 5 минут на присыпанном мукой столе, после чего перекладываем, собрав в шар, в смазанную тонким слоем растительного (подсолнечного) масла глубокую посуду. Тесто поворачиваем в посуде так, чтобы обмакнуть со всех сторон в растительном масле.замешиваем дрожжевое тесто для круассанов - zameshivaem drozhzhevoe testo dlya kruassanov
  7. Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа. Тесто для круассанов за это время подойдет и увеличится в объеме.подошедшее тесто для круассанов - podoshedshee testo dlya kruassanov
  8. Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, погрузив в него руку, сжатую в кулак.дрожжевое тесто для круассанов обминаем - drozhzhevoe testo dlya kruassanov obminaem
  9. Тесто для круассанов вымешиваем на столе еще 5 мин., снова перекладываем, скатав в шар, в глубокую посуду, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить, на этот раз на 1 час.тесто для круассанов подошло 2-й раз - testo dlya kruassanov podoshlo 2-y raz
  10. Подошедшее тесто обминаем второй раз, перекладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем толстый прямоугольник. Хорошенько заворачиваем тесто в пленку и на 30 мин. кладем его в холодильник.тесто для круассанов ставим в холодильник - testo dlya kruassanov stavim v holodilnik
  11. Через 30 мин. достаем дрожжевое тесто из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника размером 16×32 см. Толщина раскатанного теста получается около 1 см.раскатываем тесто для круассанов - raskatyvaem testo dlya kruassanov
  12. Оставшиеся 250 гр. сливочного масла распределяем по тесту, покрывая 2/3 его площади (по краям оставляем отступы — примерно по 2 см.).на тесто для круассанов выкладываем масло - na testo dlya kruassanov vykladyvaem maslo
  13. Складываем тесто втрое, загибая наверх сначала ту часть теста, на которой нет масла.загибаем наверх часть теста без масла - zagibaem naverh chast testa bez masla
  14. Затем загибаем наверх часть теста, смазанную маслом. При этом легонько натягиваем уголки, чтобы у нас получился более-менее ровный прямоугольник.загибаем наверх часть теста с маслом - zagibaem naverh chast testa s maslom
  15. Края теста легонько защипываем, а само тесто поворачиваем на 90º и раскатываем от себя и к себе (в длину). Начинать раскатывать удобно с середины теста. Раскатываем тесто нетонко — так, чтобы его толщина составляла около 1 см., а размеры — 16×32 см. Смахиваем лишнюю муку кисточкой — смахивать излишки муки нужно перед каждым складыванием теста.тесто для круассанов раскатываем 2-й раз - testo dlya kruassanov raskatyvaem 2-y raz
  16. Складываем тесто втрое второй раз. Хорошенько заворачиваем тесто в пищевую пленку. Ставим на полчаса в холодильник.складываем тесто для круассанов втрое 2-й раз - skladyvaem testo dlya kruassanov vtroe 2-y raz
  17. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его снова так же, как в предыдущий раз.тесто для круассанов раскатываем 3-й раз - testo dlya kruassanov raskatyvaem 3-y raz
  18. Складываем тесто для круассанов втрое третий раз.складываем тесто для круассанов втрое 3-й раз - skladyvaem testo dlya kruassanov vtroe 3-y raz
  19. Поворачиваем тесто на 90º и еще раз раскатываем от себя и к себе (в длину) до 1 см. в толщину.тесто для круассанов раскатываем 4-й раз - testo dlya kruassanov raskatyvaem 4-y raz
  20. Снова складываем раскатанное тесто втрое — это уже четвертое складывание. Перед складыванием не забываем смахнуть кисточкой лишнюю муку.складываем тесто для круассанов втрое 4-й раз - skladyvaem testo dlya kruassanov vtroe 4-y raz
  21. Приготовленное таким образом слоеное дрожжевое тесто хорошенько со всех сторон заворачиваем в пищевую пленку и минимум на 45 мин. (а можно и до следующего дня) отправляем в холодильник.
  22. Готовое тесто для круассанов достаем из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника до размеров примерно 35×53 см.раскатываем слоеное дрожжевое тесто для круассанов - raskatyvaem sloenoe drozhzhevoe testo dlya kruassanov
  23. Раскатанное тесто разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем на одинаковые по размеру треугольники. Я делала нижние стороны треугольников размером примерно 9-10 см., но Вы можете сделать их больше или меньше. Чтобы тесто не подсыхало, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенечком, треугольники достаем из-под пленки (или полотенца) по одному.тесто для круассанов нарезаем на треугольники - testo dlya kruassanov narezaem na treugolniki
  24. Желток отделяем от белка. Взбиваем его с 1 ст. л. молока, а белок временно ставим в холодильник.
  25. Каждый треугольник слека раскатываем (либо растягиваем) в длину. Основание треугольника растягиваем в ширину и надрезаем посередине. Если тесто все же начало подсыхать, то перед сворачиванием слегка смачиваем всю поверхность теста холодной водой при помощи кисточки. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не растрескивалось.надрезаем основание треугольника из теста - nadrezaem osnovanie treugolnika iz testa
  26. Круассан начинаем сворачивать от основания, загнув сначала края надреза, и направляя их в противоположные стороны.как сворачивать круассаны - kak svorachivat kruassany
  27. Кладем ладони на загнутые края треугольника и сворачиваем круассан по направлению к острому концу.сворачиваем круассаны - svorachivaem kruassany
  28. Чтобы круассаны при выпечке не разворачивались, кончик треугольника смазываем желтком, взбитым с молоком. Делать это удобно чистой кисточкой для рисования. Концы круассана немного загибаем по направлению к середине, придавая ему форму полумесяца. Вот так выглядит свернутый круассан.свернутый круассан - svernutyi kruassan
  29. Свернутые круассаны перекладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляя между ними расстояние. Поверхность круассанов смазываем холодной водой, противень с ними накрываем пищевой пленкой или полотенечком и оставляем подходить при комнатной температуре (не в нагретой духовке!) 1 час.
  30. К оставшемуся желтку добавляем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой яичной смесью смазываем подошедшие круассаны перед выпеканием. Как видите, расстояние между круассанами нужно делать побольше, так как тесто хорошо подошло, и они увеличились в размерах. Лично мне пришлось переложить часть на другой противень.круассаны "подошли" - kruassany "podoshli"
  31. Духовку разогреваем до 220º, затем ставим туда круассаны. Через 3-4 минуты уменьшаем температуру до 180º. Выпекаем круассаны 15-20 мин. — до красивого румяно-золотистого цвета. Во время выпекания периодически посматриваем на выпечку через дверцу, чтобы не пропустить момент готовности. круассаны классические из слоеного дрожжевого теста - kruassany klassicheskie iz sloenogo drozhzhevogo testa
  32. Подаем круассаны с кофе, а детишкам их можно подать с горячим шоколадом, какао или молоком. Отдельно подаем варенье, джем, мармелад, сгущенное молоко, шоколадную пасту или крем (например, ганаш) — то, что Вам больше нравится. Для любителей несладких начинок — плавленный сыр или ветчину. Вкусны круассаны и сами по себе.круассаны в разрезе - kruassany v razreze

 

Приятного аппетита!

Ждем Вас на сайте «Наш Рецепт»!

 

nashrecept.com


Смотрите также