Что происходит с теми, кто пьет кофе каждый день. Кто кофе пьет


Эту статью нужно срочно прочесть тем, кто пьёт кофе по утрам « Ярополч.ру

кофе,чашка кофе,Если вы предпочитаете пить кофе утром, вам срочно нужно прочесть эту статью.

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Польза кофе

— Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).

— Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.кофе,чашка кофе,— Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).

— Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.

— Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.

— Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.

— По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.

Вред кофе

— У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.

— Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.

— Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

— Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».

— Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.

— Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

— Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.

— Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.

— Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.

— Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.

— Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

— Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.

— Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.

— Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.

— В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

— Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.

— Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.

— Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.

— При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.

— Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.

— Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.

— Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.

— Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.

— Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.

Читайте также

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

comments powered by HyperComments

iaropolch.ru

Что происходит с теми, кто пьет кофе каждый день

Многим людям во всем мире даже не придет в голову начать свой день без горячей чашечки кофе, настолько эта привычка плотно срослась с нами. Кроме того, что вкус кофе роскошен, он дает нам прилив такой необходимой энергии, уют, тепло, комфорт для того, чтобы бодро приниматься за дело нового дня.

А теперь для всех, у кого кофе в фаворе, есть еще 5 причин, чтобы после того, как допить свою кружку с тостом порадоваться жизни.

Итак, тот, кто пьет кофе ежедневно, получает такие эффекты:

1. Кофеин ускоряет метаболизмЧто происходит с теми, кто пьет кофе каждый день

Эффект от выпитой чашечки не будет продолжительным, но тем не менее пока длится действие кофеина, активизируя заряд энергии, вы можете воспользоваться этим для тренировки перед работой или хотя бы выполнить пару упражнений.

Выпитый после тренировки кофе способствует ускорению метаболизма. Исследование, опубликованное в журнале по Прикладной физиологии, подтверждает, что выносливость спортсменов после выпитой чашки кофе была выше на 66 % за счет мышечного гликогена, который используется во время физических упражнений.

2. Мозг сопротивляется старениюМозг сопротивляется старению

Исследования показали, что употребление 3-5 чашек кофе в день может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 65% у мужчин и женщин среднего возраста. Другие исследования показали, что употребление кофе на 32-60% может снизить риск развития болезни Паркинсона, нейродегенеративного расстройства.

Кроме того, кофе может блокировать в мозге аденозин, известный своим действием на возбуждение нейронов и высвобождение полезных нейротрансмиттеров в головном мозге. Ингибированный кофеином аденозин позволяет увеличить процесс образования «гормонов счастья»: дофамин, серотонин и норадреналин.

Отсюда и объяснение того, что кофе позитивно воздействует на процессы памяти, настроения, реакции.

3. Кофе делает нас счастливееКофе делает нас счастливее

Новаторское исследование учеными из Гарварда на предмет психологического состояния говорит о том, что взрослые мужчины и женщины, которые пили две-четыре чашки кофе каждый день, вдвое меньше испытывали депрессивных эмоций.

Вы же знаете, что в кофе содержится много антиоксидантов, даже больше, чем фрукты и овощи, вместе взятых? Кофе содержит полезные питательные вещества, такие как витамины B1, B2, B3, B5 и, а также калий и марганец.

4. Кофе позволит уменьшить риск развития рака кожиКофе позволит уменьшить риск развития рака кожи

В исследовании, опубликованном в журнале Национального института онкологических заболеваний, говорится, что благодаря большому количеству антиоксидантов и фитохимических элементов, даже пожилые люди, употребляющие четыре или более чашек кофе в день, на 20% меньше подвержены риску развития злокачественной меланомы.

5. Кофе снижает риск развития диабета 2 типаКофе снижает риск развития диабета 2 типа

Опять же ученые из Гарварда пришли к выводу, что ежедневно выпивающие чашечку кофе люди имели на 11% менее показателей развития сахарного диабета 2 типа. Более того, те, кто сократил свое потребление кофе, увеличил риск диабета 2 типа на 17%.

Теперь, когда вы знаете обо всех преимуществах кофе, у вас есть все больше оснований, чтобы насладиться несколькими чашечками в день.

Взбодриться, прогнать подавленность и печаль, забыть о бессонной ночи — все эти проблемы решает одна маленькая восхитительная чашка кофе!

zacep.com

Тот, кто кофе много пьёт, очень долго проживёт

Любовь к кофе особенная. Она развивается с годами. Многие только к среднему возрасту начинают понимать этот напиток. Но оказывается, не только за бодрость по утрам и чарующий аромат мы можем быть благодарны кофе. Знаете ли вы всё о полезных свойствах кофе?

1. Кофе защищает печень. Функции желчного пузыря стимулируются кофе, тем самым уменьшая риск появления камней в желчном пузыре. Циррозу печени в меньшей степени подвержены люди, пьющие кофе. Существует определенный фермент, который накапливается в печени и ухудшает её состояние. А кофе с кофеином является одним из способов поддержания этих ферментов в низких концентрациях.

2. Кофе снижает риски заболевания болезнью Паркинсона. Это неврологическое заболевание охватывает довольно много людей пожилого возраста. Вызывает её потеря нейронов. Но кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, могут снизить количество потерянных нейронов. Симптомы болезни Паркинсона, как правило, начинают появляться в возрасте до 50 лет. Но стоит помнить, что кофе – не единственный помощник в профилактике, имеется и генетическая предрасположенность к заболеванию

3. Некоторые виды рака реже встречаются у пьющих кофе. Исследования показали, что хлорогеновая кислота и кофеин, которые содержатся в кофе, полезны для снижения риска появления рака печени. А японские исследования доказали, что кофе эффективен также для женского здоровья, поскольку снижает риск развития рака матки (возникающего вследствие эндометриоза) у женщин.

4. Кофе помогает акклиматизации. Если вы часто путешествуете, или по роду работы вынуждены часто менять часовые пояса, то проблема вечно сонного состояния вам должна быть знакома. Не у всех есть неделя на приведение своих биологических ритмов в соответствие с местным временем. Помогает чашка хорошего кофе! Можно немного сократить сон, но быстро войти в нужный ритм. К тому же, кофе способствует гидратации организма, ведь обезвоживание – частая проблема любителей дальних поездок и перелетов.

5. Кофе помогает концентрации. Для дальнобойщиков кофе – даже лучший помощник в борьбе с сонливостью и усталостью, чем разговоры с напарником. А для напряженного трафика в городе концентрация внимания – необходимый атрибут. Иногда это может и жизнь сохранить!

6. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа. От этого типа диабета страдает большая часть населения планеты. С болезнью этой жить можно, но очень сложно и подчас неприятно. Так что, лучше заниматься постоянной профилактикой. По поводу кофе и его влияния на развитие диабета проводилось много исследований. Сначала ученые говорили, что кофеин – причина снижения диабетических рисков. Но впоследствии было доказано, что хлорогеновая кислота помогает в профилактике диабета. Поэтому можно пить даже кофе без кофеина, оно также снижает риски заболевания диабетом второго типа.

7. Кофе улучшает функцию мозга. Студенты пьют кофе, конечно, чтобы быть бодрыми и не заснуть во время зубрежки перед экзаменами. Но ученые считают, что кофе в данном случае помогает студентам не только не спать, но и активизировать многие функции мозга.

8. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера. В течение 20 лет в Швейцарии проводилось исследование пожилых людей. Те, кто пил до 5 чашек кофе в день, снизили свои риски заболевания на 65%.

9. Кофе улучшает обмен веществ, правда и может иметь мочегонный эффект. Кофе является мочегонным для тех, кто только начинает пробовать этот напиток. На постоянных приверженцев кофе этот эффект не распространяется. Если вы только недавно полюбили этот напиток, пейте достаточно воды, чтобы избежать потери влаги в организме.

10. Кофе может облегчать менструальные боли. Некоторые другие виды болей также могут уменьшиться от потребления кофе.

Каких-нибудь 10-15 лет назад большие учёные подавали кофе как зловредную привычку, вызывающую даже больше заболеваний, чем питьё вина и курение. Со временем даже учёные умнеют. И кофе уже полезно, и вино - кладезь здоровья. Надеюсь, что наступит время, когда учёные - дети этих учёных - будут рекомендовать курение в качестве средства ото всех болезней.

systemity.livejournal.com


Смотрите также