Коктейли с лимончелло. Лимончелло с кофе


Коктейли с лимончелло. Еда и напитки. Добавила Анна Семницкая — VilingStore.net

Лимончелло и коктейли с лимончелло — самый любимый дижестив от Милана до Сардинии, без которого не может обойтись ни одна итальянская вечеринка и уважающий себя бар.

Коктейли с лимончелло фото

Приготовление лимонного ликёра

Лимонный ликер готовят путем настаивания лимонной цедры в течение 3-5 дней. И неважно пьешь ли ты его с видом на Тверскую улицу или Коллизей, прекрасное настроение гарантировано.

Коктейль "Лимончелло с шампанским"

Если и существуют дамские коктейли, то этот точно один из них! Однако и сильная половина человечества с удовольствием приложится к божественному напитку, так что запасайте достаточно ингредиентов!

Ингредиенты: листочки мяты — 0,25 Стакана лимонный ликер — 0,25 Стакана (можно купить "Лимончелло" или сделать самому) сахар — 2,5 Ст. ложки лимон — 1 Штука шампанское холодное — 1 Стакан (или игристое вино)

Способ приготовления

Мяту, лимончелло, 2 ложки сахара и кожуру лимона, срезанную длинной полоской, смешивают в блендере 10 секунд. Полученную смесь отжимают в отдельную чашу. Твердые остатки выбрасывают. Края высоких бокалов смачивают соком лимона, проведя ими по дольке, и засахаривают. Полученную жидкость делят на 2 бокала. Оставшееся пространство заливают холодным шампанским. Коктейль готов к подаче гостям.

Коктейль с лимончелло и малиной

Ингредиенты: Лимон - 1 шт. Базилик - 4 листика. Малина - 6-8 ягод . Сахар - 2 ст.л. Лимонная водка – 30 мл. Лимончелло – 15 мл. Шампанское или игристое вино (для верхнего слоя) - 1 стакан. Лед

Способ приготовления

Лимон разрезать на четвертинки. Использовать 2 четвертинки на 1 коктейль. Базилик, малину, 2 четвертинки лимона тщательно разомните в стакане. Выложить в стакан лед, залить лимончелло, воду, сахар. Перемешайте. Завершить коктейль шампанским. Украсить малинкой, кусочком лимона и листиком базилика.

Яблочный коктейль с лимончелло и клюквой

Если вы хотите удивить гостей, этот коктейль поможет вам на все 100%. Ведь после того, как порция ароматного напитка допита, фужер тоже можно съесть, потому что он сделан из натурального яблока !

Ингредиенты для 1 порции: Яблоко - 1 шт. (среднего размера с плоским устойчивым низом) Лимон - 1 долька Яблочная долька - 1 шт. (разрезанная пополам) Яблочный сок - 30 г (несладкий) Лимонний ликер Лимончелло - 30 г Ванильная водка - 15 г Клюквенный сок - 10-20 г Палочка корицы - 1 шт. (тонкая для украшения) Соломинка - 1 шт. (короткая толстая для сервировки)

Способ приготовления:

Выбирая яблоки для коктейля, позаботьтесь о том, чтобы они были одинакового размера и устойчиво стояли на столе, ведь им придется выполнять функцию бокалов. Вырежьте емкость в яблоке со стороны хвостика. Будьте аккуратны, чтобы не повредить стенки или дно! На дно готового яблочного бокала выдавите сок дольки лимона и отставьте его в сторону. В шейкере смешать кусочки яблока и яблочный сок, дать минуту постоять. В шейкер влить лимончелло, водку и клюквенный сок, энергично взболтать и вылить в подготовленный стакан-яблоко. Украсить соломинкой и палочкой корицы и сразу подавать на стол заинтригованным гостям.

Коктейль Spring swing

Ингредиенты для 1 порции: Просеко 100 мл Ананас-клубный шираб 50 мл Лимончелло 30 мл

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в шейкере. Вылить на лед в бокал рокс. Отдельно подать корзинку из лайма , в ней клубничный сорбет и палочка корицы.

Мартини мохитато

Ингредиенты для 1 порции: 40 белого рома; 20 мл Лимончелло; 30 мл сухого вермута; 1 мл Ангостуры биттера; 20 мл сахарного сиропа; 75 мл газировки; 20 г лайма; 6 г мяты.

Приготовление:

Положите в хайбол 10 листочков мяты и четвертушку лимона. Подавите хорошенько мадлером и насыпьте колотый лед. Налейте сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, ром и газировку доверху. Размешайте все коктейльной ложкой и досыпьте еще льда. Капните Ангостуры и украсьте листочком мяты.

Белый лимонный глинтвейн

Ингредиенты: 20 мл Лимончелло; 150 мл сухого белого вина; 20 г лимона; 10 г апельсина; 5 г лимонной травы; 10 г меда; 2 г кардамона.

Приготовление:

В питчер (железная кружка, грубо говоря) налейте вино и лимончелло. Положите туда 2 ч. ложки меда и кардамон. Добавьте туда цедру апельсина и лимона. Помешивая напиток, нагрейте его, но не доводите до кипения. Перелейте содержимое питчера через ситечко в бокал для ирландского кофе. Украсьте стеблем лимонной травы.

vilingstore.net

Как правильно пить лимончелло

Содержание статьи

Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.

Как правильно пить лимончелло

Как готовить лимончелло

Перед тем, как вы узнаете о способах употребления этого напитка, мы расскажем вам, как правильно приготовить лимончелло дома.

  1. Для приготовления лимонного ликера понадобится килограмм спелых лимонов, два стакана этилового спирта, пол кило сахара и 400 мл воды.
  2. Лимоны следует промыть и осторожно снять с них кожуру. Нам понадобится только цедра, сам лимон можно использовать для приготовления варенья. При срезе кожуры очень важно срезать ее очень тонко, чтобы кислый сок самого лимона не попал в состав будущего напитка.
  3. После этого нужно положить измельченную цедру в стеклянную бутылку и залить ее спиртом. Оставьте приготовленную лимонно-спиртовую смесь в темном и прохладном месте на 10 дней. Каждый день нужно несколько раз встряхивать будущий напиток, чтобы вкус лимона был более явным и насыщенным.
  4. Отдельно из сахара и воды нужно приготовить густой сироп. Для этого всыпьте сахар в воду и подержите на медленном огне. Когда сахар растворится и начнет густеть, сироп готов.
  5. По истечении 10 дней настойка процеживается и смешивается с сахарным сиропом. Ваш лимончелло готов!

Однако не нужно бросаться пробовать получившийся ликер. Дело в том, что правильное употребление этого напитка является залогом его настоящего вкуса. Лимончелло невозможно пить теплым, поэтому его пьют не просто холодным, а почти замороженным!

как правильно пить абсент

Как пить лимончелло

Если вы решили угостить своих гостей этим необычным напитком, стоит учесть немало нюансов.

Как пить лимончелло

  1. Примерно за час до угощения лимончелло помещают в морозильник. Тут нужно быть очень внимательным. Лимончелло нужно достаточно охладить, но не допустить, чтобы ликер замерз – он будет безвозвратно испорчен.
  2. Туда же, в морозильник помещают бокалы для распития напитка. Лимончелло принято пить из бокалов с тонкой изморозью на стенках. Для этого ликера лучше использовать бокалы с высокими бортиками, как для шампанского. Перед замораживанием бокалы нужно хорошо просушить, иначе посторонняя влага испортит вкус напитка.
  3. Следующим стоит вопрос – когда подавать напиток? В Италии напиток пьют как до приема пищи, так и после. Лимонный ликер очень хорошо разыгрывает аппетит, поэтому он чаще подается перед основным блюдом. Если же лимончелло подают после трапезы, вероятно, следом планируется подача десерта.
  4. Очень важно выбрать скорость употребления напитка. Конечно, пить лимончелло залпом не стоит – вы не почувствуете вкус ликера. Пить нужно со смаком, прогревая напиток во рту перед тем, как сделать глоток. Однако и слишком растягивать удовольствие не стоит. Вы должны выпить напиток до того, как бокал растает. В любом ресторане Италии вам предложат перелить лимончелло в новый замороженный бокал, если вы не успели выпить напиток. Так же поступают и в гостеприимных домах. Многие гости стараются допить лимончелло прежде, чем бокал растает, чтобы не утруждать хозяйку.
  5. Прежде, чем выпить лимончелло, понюхайте его. От него исходит неповторимый цитрусовый аромат. Потом сделайте глоток и выдохните воздух через нос. Таким образом вы почувствуете уникальное послевкусие, за которое многие итальянцы и любят этот ликер.
  6. Лимончелло – это самостоятельный напиток, к которому не подают закуску. Максимум, на что можно рассчитывать – это кусочек лимона, которым украшен бокал. Любой итальянский стол подразумевает наличие фруктов и десерта на столах, которым также можно закусить ликер.
  7. Лимонный ликер очень легко пьется. За счет большого количества сахара и лимона, алкогольные нотки практически не чувствуются. Поэтому многие выпивают больше, чем обычно могли бы себе позволить. Будьте осторожны, лимончелло – коварный напиток, способный быстро опьянить.
  8. После очередного бокала лимончелло стоит выдерживать не менее 20 минут, перед тем, как пригубить следующий бокал. Это защитит вас от опьянения и поможет распробовать истинный вкус напитка.
  9. Если вы пьете лимончелло впервые, нужно наливать в бокал немного напитка, чтобы успеть его выпить до согревания посуды.
  10. Многие интересуются, что лучше пить, самодельный лимончелло или напиток, приготовленный на производстве. Нам, россиянам, далеким от итальянской культуры и натурального вкуса лимонного ликера, лучше все-таки попробовать настоящий лимончелло, приготовленный проверенным производителем. Только зная оригинальный вкус, можно попробовать приготовить что-то подобное.

Зная технику употребления напитка, можно почувствовать его истинный вкус и насладиться тонким ароматом итальянского алкоголя.

как правильно пить текилу

Коктейли с лимончелло

Как было отмечено, лимончелло – это не только самостоятельный напиток. Он вполне удачно участвует во многих популярных коктейлях, привнося в них едва уловимый цитрусовый аромат.

Коктейли с лимончелло

  1. Апельсиновый рай. Смешайте 50 мл апельсинового сока с 20 мл белого вермута, приправьте 30 мл лимончелло. Тщательно все перемешайте и влейте в стакан со льдом.
  2. Горячий мороз. Коктейль готовится из лимончелло (30 мл), водки (такое же количество) и нескольких капель мяты. Коктейль подается с измельченным льдом.
  3. Мороженное «Лимончелло». Лимонный ликер следует смешать в равных пропорциях со сливками. Получается такой «кремончелло», как говорят итальянцы. На вкус напоминает мороженное с алкогольными нотками.
  4. Скитлс. Это популярный коктейль, который невозможно представить себе без лимончелло. Смешайте 40 мл лимончелло, добавьте немного медового сиропа, лимонного сока и мякоти клубники. Смешайте все ингредиенты с раздробленным льдом. Подают скитлс в кожуре лимона. Для этого срезают верхнюю часть цитруса, ложкой вычищают внутренность, оставив только кожуру, наливают внутрь приготовленный коктейль. Лимон украшается срезанной шапочкой и клубничкой. Подается с трубочкой.

Лимончелло можно пить с любым цитрусовым соком, смешанным в пропорции один к одному.

Лимончелло для многих итальянцев – это не просто напиток, а культура. Традиции итальянской кухни, а также вкус оригинальных алкогольных напитков можно почувствовать только на их родине, в солнечной Италии. Пробуйте лимончелло, пейте его правильно, чтобы по-настоящему оценить натуральный вкус и аромат этого напитка.

как правильно пить самбуку

Видео: как сделать лимончелло в домашних условиях

howtogetrid.ru

Как и с чем пить лимончелло правильно. Коктейли в домашних условиях

Если вам довелось побывать в Италии, вы почти наверняка знаете вкус любимого алкогольного напитка местных жителей – лимончелло. Этот крепкий ликер (30–45 градусов) изготавливают из спиртовой настойки на лимонной цедре и сахарного сиропа. На авторство рецепта претендуют несколько итальянских провинций, так что его можно считать национальным достоянием. Лимончелло в этой солнечной стране можно встретить как промышленного производства, так и домашнего. Однако, привезя домой бутылочку такого напитка или приобретя его в магазине, наши соотечественники нередко оказываются разочарованными его вкусом. Причиной является незнание, как пить лимончелло. Если вам хочется по-настоящему распробовать итальянский лимонный ликер, необходимо познакомиться с правилами его употребления.

Особенности употребления

Лимончелло часто включают в состав освежающих коктейлей, используют вместо сиропа, поливая им мороженое. Однако и в чистом виде этот ликер хорош, если только уметь пить его правильно. Для этого достаточно понаблюдать, как это делают сами итальянцы.

  • Лимончелло пьют сильно охлажденным. Для этого его помещают в морозильную камеру за час до прихода гостей или на больший период. Качественный напиток не замерзает при нахождении в морозильной камере и более длительное время, но на всякий случай его нужно время от времени проверять, чтобы убедиться, что он не начал превращаться в лед – в этом случае лимончелло будет непоправимо испорчен.
  • Разливают лимончелло по рюмкам, напоминающим по форме бокал для шампанского, но меньшего размера. Можно использовать сам бокал для шампанского или аналогичный ему: вытянутый, на высокой ножке. Важно, чтобы напиток в нем оставался холодным как можно более долгое время. Сам бокал, перед тем как наполнить его лимончелло, тоже желательно охладить, спрятав в морозильник до тех пор, пока он не покроется тонким слоем льда.
  • Пьют лимончелло небольшими глотками, немного прогревая его во рту. Проглотив напиток, выдыхают через нос, чтобы ощутить его аромат и послевкусие. Однако растягивать дегустацию надолго не стоит – опустошить бокал нужно успеть до тех пор, пока он полностью не оттает, иначе хозяйка будет вынуждена предложить перелить ликер в свежую рюмку.
  • Классические варианты лимончелло содержат в составе много сахара. Подают их после обеда. Однако допустимо предложить лимончелло в качестве не только дижестива, но и аперитива, так как он улучшает пищеварение и аппетит. Для этого лучше выбирать наименее сладкие сорта. Коктейли из лимончелло могут подаваться до или после обеда, а также как самостоятельные напитки отдельно от приема пищи.

Итальянцы лимончелло не закусывают, но напиток этот достаточно крепкий, и, если вы предложите к нему легкую закуску, вас вряд ли обвинят в нарушении культуры его употребления.

Чем закусывать лимончелло

Бокалы с лимончелло часто украшают дольками лимона или коктейльными ягодами. Вы можете закусить ими напиток, не прослыв невежей.

В любом итальянском доме на столе почти всегда есть свежие фрукты. Их тоже можно использовать в качестве закуски, не рискуя нарушить этикет.

Допустимо заесть лимончелло долькой горького шоколада или мороженым. Остальные десерты считаются для этой цели неподходящими.

Если лимончелло кажется вам слишком крепким, чтобы пить его без закуски или с одними только фруктами, вы можете предпочесть более легкие коктейли на его основе.

Коктейль «Мандариновый рассвет»

Состав:

  • вермут (лучше белый) – 20 мл;
  • лимончелло – 30 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • апельсиновая цедра и коктейльная вишня – для украшения;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте в шейкере с добавлением колотого льда, процедите.
  • На дно бокала положите пару кубиков льда.
  • Наполните бокал коктейлем.
  • Украсьте вишней и спиралью из апельсиновой цедры.

Подавать коктейль рекомендуется в бокалах для мартини, но можно использовать и емкости другой формы.

Коктейль «Морозный полдень»

Состав:

  • лимончелло – 30 мл;
  • водка – 50 мл;
  • мята – для украшения;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Водку и лимонный ликер смешайте в шейкере со льдом.
  • Процедите и перелейте в бокал, на дно которого перед этим положите несколько кубиков льда.
  • Украсьте бокал мятой.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, но получается крепким. Это надо учитывать, чтобы по нечаянности не выпить его слишком много.

Коктейль «Кремончелло»

Состав:

  • лимончелло – 30 мл;
  • жирные сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Сливки взбейте до консистенции крема.
  • В бокал влейте лимончелло, сверху выложите взбитые сливки.

Этот коктейль подается с трубочкой и ложечкой для мороженого.

Коктейль «Скитлс»

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимончелло – 40 мл;
  • клубника – 10 г;
  • медовый сироп – 15 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и обсушите салфетками лимон. Срежьте верхнюю часть фрукта и извлеките из него с помощью маленькой ложки мякоть.
  • Из мякоти выжмите сок, процедите, отмерьте нужное количество.
  • В шейкере смешайте сироп, ликер и сок, добавив немного льда и размятую вилкой клубнику.
  • Процедите полученный коктейль и наполните им полость внутри лимона.

Коктейль отличается не только оригинальной подачей, но и неповторимым вкусом. Медовый сироп можно приготовить из меда, разведя его водой в соотношении 1:2 и остудив. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Белый лимонный глинтвейн

Состав:

  • белое сухое вино – 150 мл;
  • лимончелло – 20 мл;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • кардамон – 2 г.

Способ приготовления:

  • В небольшой ковш влейте вино и лимонный ликер.
  • Подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Добавьте мед. Размешивая, добейтесь его растворения.
  • Опустите в кружку цедру цитрусовых фруктов, добавьте кардамон.
  • Прогревайте, не допуская кипения, в течение 10 минут.
  • Снимите кружку с огня. Через сито перелейте напиток в другую емкость.
  • Осторожно наполните необычным глинтвейном айриш-бокал.

Несмотря на то что лимончелло принято пить ледяным, этот напиток, сделанный на его основе, подается исключительно горячим. Украсить можно веточкой лимонной травы или палочкой корицы.

Коктейль «Мохителло»

Состав:

  • лимончелло – 20 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • газированная вода без добавок – 75 мл;
  • лайм – 20 г;
  • мята – 10 г;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высокий стакан наполните на треть или четверть колотым льдом.
  • Отложите несколько листиков мяты для украшения. Остальное положите в стакан.
  • Опустите в бокал кусочек лайма.
  • Подавите мяту и лайм.
  • Влейте сначала сахарный сироп, затем лимончелло, потом ром и, наконец, газировку.
  • Размешайте барной ложкой или соломинкой.
  • Добавьте сверху еще немного колотого льда, украсьте листиками мяты.

Этот коктейль относится к разряду лонг-дринков. Подают его в хейболе (высоком стакане) с трубочкой.

Крепкий лимонный ликер лимончелло родом из Италии. Здесь его можно найти почти в каждом доме. Напиток можно пить в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Итальянцы также поливают им мороженое вместо сиропа.

onwomen.ru


Смотрите также