Какой кофе лучше покупать: в зернах или молотый. Лучше чем кофе


7 продуктов, бодрящих лучше, чем кофе

1-7produktov

1-7produktov

У вас бывает, что несмотря на полноценный сон, вас вес день клонит поспать? И чашка крепкого кофе — не лучшее решение этой проблемы. Согласна, что на некоторое время он действительно даст дополнительной энергии. Но за нее придется позже расплатиться еще большим упадком сил. Все потому, что кофеин истощает нервную систему.

Однако существуют продукты, заряжающие бодростью на целый день без побочных эффектов.

Овсянка — кладезь энергии. У хлопьев низкий гликемический индекс, поэтому организм быстро усваивает углеводы. И перерабатывает их в энергию. Медленные углеводы длительное время подпитывают организм в отличие от быстрых.

Вода — поможет проснуться легче и быстрее. Даже незначительное обезвоживание может вызвать ощущение затуманенности сознания. А ранним утром организм любого человека слегка обезвожен. Да и в середине дня, если вы чувствуете сонливость, не помешает стакан воды вместо чашки кофе.

Яблочный уксус — реальных доказательств его действенности как тонизирующего средства нет. Но многие люди утверждают, что растворенный в воде яблочный уксус с добавлением меда дарит прилив сил.

Листовая зелень — высокая концентрация витаминов группы В стимулирует способность организма извлекать энергию из пищи. А еще в зелени содержится фолиевая кислота, которая так необходима в наших северных регионах.

2-listovoi-salat

2-listovoi-salat

Яйца — несмотря на слухи о вреде яиц, это один из оптимальных вариантов для завтрака. Значительное количество протеинов способствует длительному поддержанию высокого уровня энергии.

Семена чиа — жирные кислоты омега-3, присутствующие в них, эффективно снимают усталость. Приносят ощущение бодрости, активизируя работу мозга. Эти крошки-семена поглощают воду до 10 раз больше, чем весят. Добавляйте их в ваш утренний завтрак.

Мята — ученые обнаружили, что аромат мяты бодрит и снижает усталость. Попробуйте заменить привычный утренний кофе на мятный чай. А на обед добавьте пару листиков в суп.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

факты, о которых ты не знала

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала
  • Источник:
  • Depositphotos.com

Александра Юрчук

10:45 31.07.2016

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость. Что это за вещества и какие интересные эффекты они оказывают – читай дальше.

Мы расскажем, в чем основное отличие действия чая и кофе на организм.

Оба напитка  содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг.  Но  в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

В ТЕМУ: 7 малоизвестных фактов о кофе

Кофеин – самый популярный нейростимулятор на планете

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего  20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

В ТЕМУ: Важно знать: как правильно заваривать и пить чай

Теофиллин и теобромин

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

L-тианин - аминокислота с уникальными свойствами

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех.  Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Так что же выбрать?

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Автор статьи - Ира Лопина

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

edinstvennaya.ua

растворимый молотый или в зернах

Содержание:

Кофе – напиток истинно универсальный: придаёт сил и энергии по утрам, создаёт тёплую атмосферу общения, делает дом уютным и гостеприимным.

Сегодня без кофе вообще трудно вообразить удачный день. Но от множества сортов кофе в магазинах и кофейных лавках глаза разбегаются. Выбор потребителя колеблется между растворимым, молотым и зерновым кофе; между крепким и мягким вкусами. При этом всем хотелось бы приобретать напиток качественный и максимально полезный. Не стоит пренебрегать советами опытных специалистов, спешащих поделиться кофейными секретами.

 

Кофе молотый или кофе в зёрнах?

Какой кофе лучше пить растворимый молотый или в зернахПеред любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка.

Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.

Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.

Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.

Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.

Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.

 

Как выбрать хороший кофе в зернах

Кофейная индустрия настолько выгодна для производителей и поставщиков, что не многие из них удерживаются от соблазна сделать кофе подороже, снизив при этом его качество. Потребитель же заинтересован в том, чтобы не быть обманутым. Как же распознать качественный кофе и вовремя заметить подделку?

Следует уяснить, что самый дорогой по стоимости кофе не означает настоящий. Любителям определённого кофейного сорта не мешало бы знать и его внешние данные.

Арабика действительно всегда был одним из самых дорогих сортов, поскольку кофейное дерево даёт мало плодов за один урожай. Кисловатый на вкус, сорт Арабика имеет продолговатые зёрна.

Деревья сорта Робуста приносят больше кофейных плодов за один урожай, что делает его намного дешевле Арабики. Стоимость Робусты означает и менее насыщенный аромат. На вкус Робуста более горький, а зёрна – круглее.

Зёрна кофе подделать почти невозможно. Хотя известны и такие попытки: применяя крахмал, муку и красители с добавлением воды, мошенники иногда добиваются нужной формы и цвета зёрен, которые практически не различимы с настоящими. Известны случаи с добавлением даже пластиковых зёрен, которые после помола теряются в кофейной гуще, но вес пачке значительно увеличивают!

Как выбрать качественный кофе в зернах? Подделку заметить можно, проведя эксперимент: кофейное зерно не окрашивает холодную воду, когда в неё попадает; если погружённое в воду зёрнышко дало коричневатый шлейф, значит, здесь точно есть краситель.

Молотый кофе подделать ещё легче: в него примешивают молотый каштан, цикорий, порошок из желудей, проса или ячменя. Хорошо хотя бы, что такие примеси для здоровья не вредны. Способ уличения в подделке молотого кофе такой же, как и зернового.

В растворимый кофе из Робусты часто добавляют примеси, по запаху не имеющие своих природных аналогов. Реклама заманивает покупателя приобретать кофе с добавками, который якобы очень полезен для здоровья. Это всего лишь хитрая маркетинговая уловка. Мало кто из потребителей таких суперновинок понимает, что в составе столь дорогого кофе могут оказаться и зерна дешёвых сортов, и молочный порошок, и сахар. Опасность в том, что сухое молоко имеет ограничения по срокам хранения. Из-за испортившегося ингредиента растворимый кофе даёт кисловатый привкус, а потребитель может принять это за «изюминку» кофейного сорта.

Крахмал не терпит соседства с йодом, с помощью которого можно легко определить добавку в составе кофейного порошка: надо лишь добавить капельку йода в воду, в которой предварительно растворить подозрительный кофе. Если вода стала синей, значит к кофе примешан крахмал.

 

Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким

Как выбрать хороший кофе в зернахАрабика – самый популярный сорт кофе, который по достоинству считается самым вкусным и самым насыщенным, с изысканной кислинкой.

Робуста – более крепкий сорт, имеющий стойкую горчинку.

Эксцельза и Либерика – сорта кофе, используемые чаще в качестве добавок к другим кофейным сортам с более мягким вкусом, поскольку они очень терпкие, их редко можно встретить в России в чистом виде. Из Эксцельзы готовят напиток мокко.

Существует множество кофейных сортов с трудно запоминающимися названиями, привязанными к их родине – Бразилии, Кении, Африке и другим странам.

Бразильский кофе годится лишь как вкусовая добавка в малых количествах. Он выращивается на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому в нём ощущается аптечный привкус.

Если кофе продаётся под маркой «Кубита», значит родина такого специфического на вкус кофе – Куба, которая является поставщиком купажных кофейных сортов с перчинкой. Такой кофе также ищет «своего» потребителя.

Харари Эфиопский – кофе достаточно крепкий, его любят ценители шоколадного вкуса.

Килиманджаро Кенийский привлекает к себе поклонников вино-фруктовых и пряных нот в кофе.

Гейша – сорт кофе из Панамы, сегодня в кофейном рейтинге почти на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с лёгким лаймовым послевкусием.

Plantation – индийские кофейные сорта, в предпочтении у любителей насыщенности аромата и низкой кислотности состава.

В гватемальском Антигуа преобладает ярко выраженный аромат шоколада и почти отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягких кофейных вкусов.

Знатоки кофе утверждают, что следует отдавать предпочтение моносортам, а не кофейным купажам, и только в молотом виде.

В рейтинге вкуснейших сортов кофе в России лидирует торговая марка Jardin, имеющая вкусовую линейку от очень мягкого до очень крепкого напитка. А кофе Арабика по крепости вряд ли скоро найдёт себе на потребительском рынке достойного соперника.

Каждый кофеман выбирает сорт напитка по личным предпочтениям и твёрдо убеждён в том, что самый вкусный кофе – тот, который приготовлен с любовью и заботой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

7 продуктов, которые разбудят вас лучше, чем кофе

Базилик » Правильное питание » 7 продуктов, которые разбудят вас лучше, чем кофе

Кофе — это первое, о чём мы думаем, когда просыпаемся и хотим взбодриться или зарядиться энергией. 

Но кофе даёт непродолжительный бодрящий эффект и не может заменить полноценный завтрак. Пропустив завтрак или заменив его чашкой кофе, мы будем чувствовать усталость и вялость весь день.

Вот перечень лучших энергетических продуктов, с которых стоит начать день:

1. Овсяная каша

Классическая овсяная каша — это по-прежнему лучший продукт для раннего утра. Благодаря низкой гликемической нагрузке она работает как длительный поставщик энергии.

Овсянка медленно превращает углеводы в энергию, поэтому даёт состояние сытости и бодрости на всё утро. А, например, сладкий кофе даст состояние бодрости только на некоторое время, после чего придёт усталость и голод.

2. Вода

Обычная вода — действительно первая вещь, которая поможет вам быстрее проснуться. Даже небольшое обезвоживание приводит мозг в неясное, затуманенное состояние, а организм не имеет достаточно воды для выполнения обычных функций.

На самом деле большинство из нас немного обезвожены ранним утром, поэтому вода необходима в это время.Также днём, если почувствовали усталость, не бегите в автомат за кофе, а лучше выпейте стакан простой воды.

3. Яблочный уксус

Нет никаких научных объяснений, почему яблочный уксус поднимает настроение и энергетический уровень. Но вкупе с водой и мёдом он даёт полезный эффект.

Многие люди оценили это народное средство, утверждая, что от него происходит прилив энергии, «светлеет» голова и улучшается общее состояние. Яблочный уксус с мёдом очищает от токсинов, улучшает работу органов ЖКТ и состояние кожи.

4. Семена чиа

Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3, которые предотвращают усталость и повышают внимание. Эти крошечные семена могут впитывать воду, разбухая в 10 раз, ускорить пищеварение, сохранив при этом водную среду организма. Это поможет проснуться.

Фото: fesehe/pixabay.com/CC0 Public Doma

5. Зелень

Употребление свежей зелени по утрам — один из лучших способов зарядиться энергией, говорит Кэти Стрикер, сертифицированный диетолог из США. Зелень содержит много витаминов группы В, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию.

6. Мята

Исследователи обнаружили, что запах мяты бодрит и снижает усталость. Начните день с дымящейся чашечки мятного чая вместо обычного кофе и попробуйте заварить кусочек мяты перечной во время резкой усталости днём.

7. Яйца

Яйца богаты белком и дадут вам энергию на весь день. Попробуйте начать утро с омлета, яиц пашот, сваренных вкрутую, или яичницы.

Загрузка...

givzdorov.com

С чем лучше всего пить кофе?

Каждый кофеман при употреблении очередной чашечки ароматного кофе не всегда ограничивается лишь любимым напитком. Очень часто вместе с кофе «в ход» идут всевозможные вкусности и сладости. Поэтому мы решили собрать ТОП продуктов, которые идеально подойдут к чашечке утреннего кофе и сделают прием напитка еще более приятным, но главное – полезным.

С чем лучше всего пить кофе?

кофе и выпечка

Наш рейтинг по праву возглавляет выпечка и очень желательно, чтоб она была горячей. Настоящие любители кофе не понаслышке знают, что в кофейнях к чашке ароматного напитка всегда предлагается выпечка на выбор. Это может быть кусочек тортика, печенье или булочки с начинкой и без оной. Обычно такие заведения закупают кофе оптом от производителя, а вот выпечку – чаще готовят на территории кафе. И если Вы хотите почувствовать себя французом или же просто получить удовольствие от полноценного и вкусного завтрака, рекомендуем Вам попробовать совместить чашку кофе со свежеприготовленным горячим круассаном.

кофе и шоколад

Следующим фаворитом «гонки» выступает шоколад и конфеты. Кофе с шоколадом – это незабываемое удовольствие, особенно если речь идет о пористом шоколаде. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что вместо молочного шоколада и разных шоколадных конфет кофе целесообразно сочетать с черным натуральным шоколадом. Это привнесет в «застолье» не только хорошее настроение, но также подарит организму чрезвычайную пользу.

кофе и фрукты

Прекрасной «парой» натуральному кофе станут фрукты. Однако в данном случае кофе не стоит разбавлять молоком, поскольку оно нейтрализует вкус напитка и не позволяет насладиться великолепным сочетанием с фруктами. Оказывается, употреблять кофе можно не только с бананом. Хорошие вкусовые качества также демонстрирует сочетание напитка с яблоками и виноградом. В кофейнях, где стремятся кофе оптом заказать, нередко на барных стойках можно увидеть большие вазы, наполненные экзотическими фруктами. Это можно принять как намек на то, чтоб посетители заведения решились на фруктово-кофейный эксперимент.

И напоследок хочется отметить следующее: в кофе не стоит добавлять обычный сахар! Его целесообразнее заменить кусковым коричневым сахаром. Эксперты утверждают, что такая замена лишь улучшит вкусовые качества напитка, придаст ему более яркий аромат и непревзойденный вкус. К тому же кусковой коричневый сахар принесет организму большую пользу, нежели его традиционный собрат. 

www.freshcoffee.ru