Рейтинг молотого кофе: ТОП-10 производителей. Лучшее молотое кофе


Молотый кофе: какой лучше? | MyCoffeMall

Молотый кофе: какой лучше?Исходя из того, что каждый человек на земле уникальный, имеет свои вкусы и предпочтения, то пожалуй данную статью нужно принимать никак факт, а скорее как отзыв. Я довольно долго занимаюсь кофейным бизнесом и испробовал уйму различных сортов кофе, поэтому с уверенностью могу сказать, что я что-то понимаю в этом деле.

Но всё же, кофе это довольно распространённый напиток, имеющий миллионы поклонников по всему миру, я могу часами распинаться о том, какой кофе на мой взгляд лучше, но в конечном итоге, только Вы с точностью сможете сказать, какой сорт, Вам подходит больше.

Посещая магазины, я думаю Вы как кофеман часто обращали внимание, на то многообразие упаковок которые представлены на полках магазинов, иногда сориентироваться в них просто не возможно. Эксперты в своём деле решили Вам в этом помочь, составив небольшой рейтинг, который поможет Вам определиться.

Jardin

Данный кофе успешно зарекомендовал себя на российском рынке, появившись совсем недавно, он успешно возглавит топ, самых покупаемых напитков в России. Разработанный совместными усилиями «Орим Трэйд» (Россия) и Jardin Cafe Solution S.A (Швейцария), Jardin стал лидером рынка и на мой взгляд вполне заслужено. На полках магазин Jardin приставлен  целой линейкой сортов, производимой из 100% арабики. Способ обжарки сильно отличается от способа которым пользуются конкуренты, кофе готовят в абсолютно в бескислородной среде, что придаёт напитку утончённый вкус и наивысшее качество. Более того, цены на данный кофе на рынке  не высоки, что даёт возможность использовать его как повседневный вариант.

Camardo

Данный сорт   является чисто итальянской разработкой, кофе так же представлен целой линейкой сортов, что даёт даже самому привередливому гурману, найти то, что ему лучше всего подойдёт, будь-то эспрессо или кофе по-турецки. На российском рынке данный напиток появился совсем недавно, но не смотря на этого, отлично себя зарекомендовал и согласно отзывам на сайте производителя, завоевал сердца большого круга любителей кофе

Mauro

Кофе с многолетней историей, кадровый перестановки и смена хозяина этой марки, пошло только на пользу, зарекомендовав себя на международном рынке, данный товар пробрался в самые уголки мира, подарив любовь и истинное наслаждения, поклонникам кофе. Mauro является достижение итальянский производителей, который успешно работают уже не один десяток лет.

Купажи созданные в первую очередь для приготовления эспрессо, так же не плохо сочетаются и в других видах напитка. Особая техника обжарки не имеющая аналогов во всём мире, создаёт невероятный по нежности аромат, который не оставит равнодушным ни одного любителя кофе.

«Живой кофе»

« — Что? Какой ещё живой кофе?» должны быть сейчас ваши мысли, признаюсь, когда я впервые это услышал, нечто такое было у меня в голове. Немного разъясню, у профессионалов есть такое понятие как «живой кофе» им нарекают кофе в течении месяца после его обжарки, именно в этот промежуток времени зёрна сохраняют все свойства заложенные природой. Но на российском рынке, под «живым кофе» подразумевают не состояние, а марку. Цена такого кофе гораздо Выше, но по моему мнению вполне оправдана, так что приходя в очередной раз в магазин обратите внимания на сей напиток, а так же перед покупкой на дату его производства.

Lavazza

«Lavazza – любимый кофе Италии» — так говорят производители о своём напитке и знаете – что?, это действительно правда, Lavazza – самый покупаемый бренд в Италии, более 80% опрошенных предпочитают именно этот кофе, мне кажется, что в стране где любят кофе, так же как в России – это говорит о многом. Вас наверно интересует, чем же он себя так зарекомендовал, мой ответ – всем. Это действительно качественный и очень вкусный кофе.

И помните, это только наше мнение, которое может не отражать истинное положение вещей

mycoffemall.ru

обзор лучших марок и их особенности

Кофе давно стал традиционным утренним ритуалом. Чашечка ароматного напитка поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и просто отлично провести время.

В классическом варианте кофе готовят из свежемолотых зерен. Рецепт подразумевает предварительное измельчение зерен и варку в специальной турке. Таким образом можно сохранить аромат и все полезные свойства кофе. Зерна лучше раскрывают все свои качества, а напиток получается более насыщенным.

Но реалии современного ритма жизни таковы, что порой нет времени для добросовестного приготовления кофейного напитка. Тогда на помощь приходят готовые продукты с молотыми зернами. Качественный молотый кофе не уступает по своим свойствам классическому рецепту приготовления.

Как выбрать молотый кофе?

Существует несколько факторов, которые влияют на выбор лучшего молотого кофе. Рассмотрим самые важные из них.

Сорт

На российском рынке чаще всего встречается два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Любители кофе считают, что самый приятный и насыщенный вкус имеют зерна арабики. Поэтому этот сорт добавляют практически во все продукты.

Зерна робусты не уступают по качеству арабике. Напиток, сваренный из таких компонентов, получается более крепким, чем классический. Во вкусе присутствует чуть горькая нотка, которая дает более изысканный вкус. Большая доза кофеина помогает мгновенно взбодриться и придает силы организму практически на весь рабочий день.

Обжарка

От степени прожарки кофейных зерен зависят свойства получаемого напитка. Существует три основных вида обжарки:

  • светлая обжарка;
  • средняя обжарка;
  • темная обжарка.

Чем сильнее обжарка кофейного зерна, тем более терпким будет вкус напитка.

Сильная обжарка дает чуть горьковатый вкус, который понравится не всем. Поэтому начинающим любителям напитка следует присмотреться к более мягкой степени обжарки зерен.

Зерновой кофе

Добавки

В магазинах чая и кофе часто встречаются смеси для кофейного напитка с добавлением различных вкусов. Это могут быть фруктовые, шоколадные и даже цветочные добавки.

При покупке зерен с добавками следует обратить пристальное внимание на состав продукта. Некоторые ароматические добавки могут быть ненатуральными, что, несомненно, испортит изысканный вкус напитка.

Некачественные ароматизаторы могут даже вызвать аллергическую реакцию. Поэтому предпочтение следует отдать натуральным вкусам – фруктовым или ягодным.

Особую пикантность вкусу напитка придадут различные специи. Щепотка имбиря или корицы согреет в холодную погоду, а мускатный орех напомнит об отдыхе в экзотических странах.

Свежесть

Одним из основных факторов, на которые следует обращать внимание при выборе лучшего кофе, является дата изготовления. Самым насыщенным вкусом кофе обладает сразу же после помола. Поэтому следует выбирать продукты с самым коротким сроком годности.

Некоторые магазины предлагают услугу по приготовлению молотого кофе. В таком случае выбирайте свой любимый сорт, попросите продавца размолоть зерна и упаковать молотый кофе в специальный пакет.

Упаковка

Каждый год производители стремятся все больше усовершенствовать упаковку для кофе. Изобретены пакеты со специальным клапаном, который регулирует влажность сырья и не дает аромату выветриться. Проверить работу клапана легко – достаточно слегка нажать на упаковку. Если можно ощутить кофейный аромат, значит упаковка работает правильно. Таким образом можно также проверить, насколько свежим является продукт.

Считается, что самой идеальной упаковкой для кофе является твердая. Обычно коробочки защищены дополнительным слоем фольги, которая не пропускает воздух и сдерживает развитие бактерий.

Кофе различного помола

Производитель

И, наконец, последнее, на что следует обращать внимание, – это компания-производитель. Ежегодно составляется рейтинг лучших марок, которые поставляют на рынок качественный продукт.

Известные марки ведут строгий контроль качества своих товаров. Такая продукция обычно обладает всеми необходимыми сертификатами качества. Наличие названия известного бренда на упаковке гарантирует отсутствие лишних примесей в продукте.

Рейтинг производителей

Специалисты часто проводят контрольную закупку, чтобы определить, какой кофе обладает наилучшими качествами. Иногда случается так, что самый лучший напиток находится под упаковкой неизвестного производителя. Выясним, каким компаниям можно доверять.

1 место – Jardin

Многие видели продукцию этого производителя на полках супермаркетов. Компания принадлежит Швейцарии, а вот производство для российского рынка располагается в Санкт-Петербурге. Официальным представителем этой торговой марки является фирма Орими Трейд.

Кофейные зерна Jardin обладают особым вкусом и ароматом. Сырье выращивается в Эквадоре, а также в местности, которая лидирует по урожаю кофе, Колумбии.

Основой линейки Jardin являются зерна сорта арабики. В магазинах представлен молотый, растворимый, а также кофе в цельных зернах.

Степень прожарки зерен разделяется по пятибалльной шкале. Путем экспериментов можно выбрать самый лучший напиток.

Еще одной причиной популярности именно этой торговой марки среди российских покупателей является оптимальное отношение цены к качеству продукта.

2 место – Camardo

Компания итальянского происхождения вот уже несколько десятилетий является лидером на местном рынке. Сырье проходит строгий контроль качества, поэтому напиток остается неизменно вкусным.

Основой является арабика, однако некоторые виды содержат в себе робусту. Процентное соотношение сортов выбирается исходя из предпочтений покупателей. Самым дорогим видом является кофе с содержанием арабики в 100%.

Camardo также поставляет на рынок напиток без кофеина, который можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Элитные отели и рестораны приобретают лучший молотый кофе под торговой маркой Camardo, поэтому не остается сомнений в высоком качестве продукта.

Camardo нечасто можно встретить на полках сетевых магазинах, однако его можно найти в интернете или в специализированных кофейных лавках.

3 место – Mauro

Кофе этого производителя является одним из самых дорогих среди аналогов. Итальянская фирма гарантирует качество своего продукта и неукоснительное соблюдение всех традиций по приготовлению молотого кофе.

Сырье для Mauro поставляется из экологически чистых районов Африки и Южной Америки.

Основная линейка продукции содержит кофейные зерна средней степени обжарки.

Молотый кофе

4 место – Живой кофе

В рейтинг молотого кофе в России по брендам входит торговая марка под названием Живой кофе. Отечественный производитель предлагает инновационные технологии по сохранению вкуса и аромата молотого зерна. Для упаковки используются материалы, подлежащие вторичной переработке, что поможет сохранить окружающую среду в чистоте.

Зерна для Живого кофе выращиваются в Колумбии, Кении и Эфиопии. Иногда на прилавках можно встретить кофейный вид производства Гватемалы.

Производство молотого кофе находится в России. Цех по переработке зерен упаковывает свежемолотый кофе в упаковки, и сразу же осуществляется развозка по магазинам. Короткий срок годности гарантирует свежесть продукта и отличные вкусовые качества.

В линейке Живого кофе представлены виды для приготовления эспрессо, капучино и других разновидностей напитка. Чаще всего это стопроцентная арабика, которая обладает наилучшими вкусовыми свойствами.

5 место – Lavazza

Этот бренд является одним из самых распространенных на российском рынке. История компании начиналась в маленьком итальянском городке, а затем бизнес превратился в огромный холдинг.

Каждый любитель напитка найдет для себя наилучший вариант из 15 возможных. Они отличаются по процентному содержанию сортов арабики и робусты. Одни виды подойдут для идеального эспрессо, другие – для латте. В любом случае Lavazza гарантирует высокое качество сырья для производства своего продукта.

6 место – Paulig

На следующем месте в рейтинге молотого кофе находится торговая марка Paulig. На российском рынке этот вид кофе встречается почти четверть века. За это время не изменились технологии обжарки и помола зерен.

Компания Paulig делает акцент на аромате продукта. Для этого используется слабая обжарка, которая помогает сохранить все качества зерен.

7 место — Illy

Этот продукт обладает высокой ценой и отличным качеством. У компании есть свои лаборатории, в которых изучаются сорта кофе и способы приготовления напитка.

Несколько стадий контроля качества позволяют выпустить на рынок продукт, который отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Твердая упаковка надолго сохраняет вкус и запах свежемолотых зерен.

8 место – Kimbo

Эта компания встречается в российских магазинах гораздо реже аналогов. Кроме классических вариантов, в линейке также можно встретить кофе с высококачественными ароматическими добавками. Виды продукции отличаются содержанием арабики и робусты в составе.

9 место – Madeo

Российский производитель молотого кофе предлагает продукцию высокого качества. Новейшие технологии позволяют производить кофе с отличными вкусовыми качествами.

Сырье приобретается на лучших плантациях Мексики и Индии, которые специализируются на выращивании сорта арабики.

10 место – Malongo

Эта торговая марка принадлежит французской компании. Как известно, французы – ценители хорошего кофе, поэтому о качестве продукта можно не волноваться.

В продуктовую линейку входит как молотый, так и растворимый вид. Любители экзотики могут выбрать для себя фруктовые и ягодные ароматы.

2tea.pro

рейтинг торговых марок, какой самый лучше в мире

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта кофе

Виды и сорта кофе Виды и сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

Арабика и Робуста Арабика и РобустаЭксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

самый дорогой сорт кофе в мире

самый дорогой сорт кофе в мире Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства

Кофе рейтинг

  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики

Кофе

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

крепкие сорта кофе

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).
Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.Прожарка кофе и влияние на вкус Прожарка кофе и влияние на вкус

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе

Молотый кофе Молотый кофе
  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе

Растворимый кофе польза и вред Растворимый кофе польза и вред
  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Зерна кофе для кофемашины - как выбрать Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе в домашних условиях>> 

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!банер кофе

orehi-zerna.ru


Смотрите также