Как выбрать сублимированный кофе? Лучшее сублимированное кофе


Какой сублимированный кофе лучше?

Кофе любят многие, но некоторые практически ничего не знают об этом напитке. Особенно популярен сублимированный кофе. Но как его изготавливают? И не вреден ли он?

Что это такое?

Сублимированный кофе – это разновидность растворимого кофе. В нерастворённом виде он выглядит как маленькие частички неправильной формы. Кстати, этот вид считается самым качественным (если сравнивать с порошкообразным и гранулированным) и, соответственно, самым дорогим.

Как изготавливается?

Из чего делается напиток? Если порошкообразный или гранулированный кофе нередко делают из отходов кофейного производства, то для приготовления сублимированного используются цельные кофейные зёрна. Что касается сорта, то это преимущественно робуста.

Этот сорт хуже, чем любимая многими арабика, но использовать последнюю невыгодно. Во-первых, цена арабики выше. Во-вторых, в любом случае характерные вкус и аромат арабики не сохраняются в полной мере. В-третьих, в робусте больше кофеина.

Как делают сублимированный кофе? Технология изготовления довольно сложна, что во многом и объясняет высокую стоимость такого напитка. Основные этапы производства:

  1. Сначала кофейные зёрна обжариваются и измельчаются до порошкообразного состояния.
  2. Полученный после помола кофейный порошок растворяется в воде и варится в течение нескольких часов. В процессе варки под воздействием высоких температур из кофе выпариваются эфирные масла. Они уходят вместе с паром, так что он отводится по трубе. Образующийся конденсат – это и есть масла. Они собираются, так как в дальнейшем будут использоваться.
  3. Получившуюся кофейную массу замораживают в специальных морозильных камерах. Процесс заморозки очень быстрый, так что температура предельно низкая. Также в камере создаётся вакуум. И при таких условиях из массы полностью удаляется вся жидкость, остаётся лишь концентрат.
  4. Затем высушенный кофейный состав дробится на мелкие кусочки, в результате получаются частички неправильной формы.
  5. Чтобы вернуть кофе аромат и специфический вкус, кофейную массу вновь соединяют с выпаренными ранее эфирными маслами. Но недобросовестные производители могут использовать не натуральные, а искусственные масла, что, конечно, отразится на аромате и вкусе напитка.

Полезен ли он?

Польза сублимированного кофе объясняется тем, что технология производства позволяет сохранить не только аромат и вкус, но и большую часть входящих в состав зёрен веществ. Растворимый сублимированный кофе, как и натуральный зерновой, обладает следующими полезными свойствами:

  • Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровообращение.
  • Кофе стимулирует мозговую активность, улучшает состояние мозговых тканей.
  • Этот напиток помогает справиться с сонливостью и ощутить заряд бодрости даже сутра после пробуждения.
  • Кофе может помочь справиться с болью, особенно головной.
  • В состав кофейных зерён входят антиоксиданты, которые не только препятствуют преждевременному старению, но и защищают ткани от воздействия свободных радикалов (такое воздействие может спровоцировать развитие рака).
  • Кофе полезен для гипотоников, так как повышает уровень артериального давления.
  • Данный напиток повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Было доказано, что умеренное употребление кофе может защитить от такого серьёзного недуга, как болезнь Альцгеймера.
  • Такой напиток поможет избавиться от отёков.

Не вреден ли такой кофе?

Вред сублимированного кофе (как и любого другого) объясняется следующими его свойствами:

  • Употребление напитка на голодный желудок может привести к развитию гастрита и даже язвы.
  • Чрезмерное употребление кофе может нарушить работу нервной системы и вызвать повышенную возбудимость.
  • Кофе повышает давление, что опасно для гипертоников.
  • Из-за мочегонного воздействия кофе может привести к обезвоживанию и дефициту калия (а он необходим сердечной мышце).
  • Кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  • Бесконтрольное употребление напитка может навредить печени.

Как сделать выбор?

Как выбрать сублимированный кофе, какой лучше? При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной и целой. Лучше всего отдавать предпочтение мягким упаковкам или стеклянным банкам. Пластик может испортить аромат и вкус напитка.
  2. Информация на упаковке. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, контактные данные, условия и сроки хранения. Кстати, особое внимание уделите стране. Если указано государство, в котором кофе, в принципе, не растёт, то от покупки лучше отказаться. Это растение сегодня культивируется в странах Азии, Африки и Южной Америки, таких как Бразилия, Мексика, Венесуэла, Сальвадор, Доминикана, Ангола, Камерун, Эфиопия, Руанда, Танзания, Индия, Вьетнам, Индонезия, Гавайи, Филиппины.
  3. Изучите частички. Они должны быть довольно мелкими, примерно одинаковыми по размеру и иметь неправильную форму и светло-коричневый цвет.
  4. На дне упаковки не должно быть порошка. Такой осадок будет сигналом нарушения технологии производства.
  5. Частички не должны разрушаться и превращаться в порошок при надавливании.
  6. Аромат должен быть ярко выраженным и приятным.

Наслаждайтесь вкусом качественного сублимированного кофе!

brjunetka.ru

Лучший сублимированный кофе

Никто не поспорит с тем, что растворимый кофе – это самый популярный напиток в домах и офисах горожан. Наверняка, каждый задумывался над тем, как готовится лучший сублимированный кофе, ведь в продаже встречается так много разновидностей. Ниже мы рассмотрим, какие марки сублимированного кофе считаются самыми лучшими и в чем их польза. 

Польза сублимированного кофе, прежде всего, объясняется тем, что технология производства позволяет полностью сохранить вкус и аромат, а также большинство веществ, входящих в состав. Такой кофе, точно так же как и натуральный зерновой, отличается следующими полезными свойствами:

  1. Стимулирует мозговую активность, способствует улучшению состояния мозговых тканей.
  2. Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, благодаря чему улучшается кровообращение.
  3. Такой напиток позволяет быстрее проснуться и ощутить бодрость даже ранним утром.
  4. Кофе позволяет справиться с головной болью.
  5. В состав зерен кофе входят антиоксиданты, которые не просто препятствуют преждевременному старению, но и обеспечивают защиту тканям от негативного воздействия свободных радикалов (это воздействие способно спровоцировать развитие рака).
  6. Кофе полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.
  7. Стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  8. Умеренное потребление кофе защищает от болезни Альцгеймера, что было доказано учеными.
  9. Напиток позволяет избавиться от отеков.

Самый лучший сублимированный кофе: рейтинг  

  • Кофе Chelton Голд и Премиум.

Он представляет собой натуральный сублимированный кофе, который быстро растворяется в горячей воде. Он занимает заслуженное первое место по качеству, аромату и вкусу. Это сочетание лучших сортов арабики и робусты, привезенных из Коста-Рики, Колумбии и Бразилии, создает насыщенный, неповторимый и богатый вкус. Посмотреть цену на кофе Вы можете в онлайн-каталоге нашего магазина Chelton, перейдя по ссылке.

Напиток производится в Германии, известной компанией «Крафт Фудс». Он отличается приятным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что они не доведены до идеала, зато прекрасно сбалансированы, кофе обладает терпким вкусом и ароматом, без всяких ненужных примесей.

Его производит компания «Интеркафе», работающая в городе Мытищи. Это один из наиболее дорогостоящих продуктов. Стоит отдельно выделить его внешний вид – крупные частички кофе темного цвета. Глядя на них, у Вас может сложиться впечатление, что кофе прошло темную обжарку и характеризуется терпким и горьким вкусом. Однако на упаковке не отмечен сорт кофе. Напиток отличается выразительным ароматом и простым вкусом.

Кофе производится компанией Bushido — HACO Ltd (Швейцария). Среди всех подобных напитков является самым дорогим. Характеризуется достаточно крупными гранулами (но по сравнению с Moccona, они меньше). На упаковке значится, что в состав входит 100% арабика. Хотя так ли это на самом деле, остается только догадываться. Вкус напитка несколько горький и крепкий, аромат – кофейный.

Его производством занимается компания «Нестле Кубань» (Краснодарский край). В отличие от всех перечисленных выше, этот кофе выделяется самой дешевой ценой. И сухой, и заваренный кофе пахнут одинаково хорошо, и это несмотря на то, что на упаковке не указан сорт зерен, которые использовались в изготовлении. Но вот аромат такого кофе оставляет желать лучшего и проигрывает в этом плане остальным. Вкус невыразительный и слабый, есть небольшая горчинка.

Мы рассмотрели марки лучшего сублимированного кофе, указав их слабые и сильные стороны. Если Вы еще не определились с выбором напитка, советуем обратиться за помощью к нашим менеджерам. 

www.chelton.ru

Сублимированный кофе, что это значит » KofeGu.ru

 

Что значит сублимированный кофе, ответить не сложно. Это продукт нашего века, с его сумасшедшими скоростями и постоянной нехваткой времени. Нам не трудно намолоть зёрен, поставить турку на огонь и пару раз сняв пенку, насладится любимым напитком. У нас часто на это нет времени или банально лень. Так и появился растворимый кофе в своих трёх видах:Сублимация кофе

  • Порошковый кофе
  • Гранулированный кофе
  • Сублимированный кофе

Кстати, мы россияне занимаем почётное первое место по употреблению именно такого напитка ( отсюда вопрос: нам так некогда или нам так лень?:). Рассмотрим более подробно 3-й вид растворимого кофе. Так что же это значит сублимированный кофе?

 

Совсем несправедливо утверждение некоторых “специалистов”, мол это заменитель, суррогат, молотая смесь кофейных зёрен низких сортов. Это совсем не так. В процессе сублимации используются вполне качественные зёрна (преимущественно сорт Робуста ). Разумеется, есть недобросовестные производители, но речь о них здесь не пойдёт.

Немного о технологии. Как делают сублимированный кофе?

  1. Зёрна обжаривают и довольно сильно измельчают.
  2. Полученную кофейную субстанцию засыпают в герметичные котлы, где происходит этап варки(около 3-х часов).Процесс испарения сопровождается выделением эфирных масел, которые по спец.технологии собираются и готовятся для дальнейшего использования.
  3. Следующая фаза — быстрая заморозка отвара при низкой температуре ( -40*С ).
  4. Далее низким давлением продукт обезвоживают в вакууме.
  5. Предпоследний этап -добавление раннее выделенных эфирных масел. Этим производители добиваются придания полученному сублимированному кофе натурального аромата.
  6. Последний этап — дробление полученной массы. Продукты этого дробления мы видим в разнообразной таре в наших магазинах.

Общая схема сублимации

Схема сублимации

Как ты видим из описания процесса производства, полученный вид растворимого кофе сохраняет полностью и аромат и вкус и даже полезные свойства зёрен. Стоит заметить, что и кофеина в сублимированном кофе содержится как в натуральном, а значит дневной нормой надо считать 2 — 3 чашечки данного напитка (более подробно о нормах кофеина в день читайте в этой статье).

Сорта сублимированного кофе. Какой сублимированный кофе лучше?

Когда есть спрос, будет и предложение. Этот постулат применим к растворимому кофе, а в нашем случае, к сублимированному. Разнообразие сортов объясняется возросшим за последнее время спросом именно на качественный “быстрый” кофе, который сохраняет  практически все достоинства добротного молотого кофе.

В статье не ставится цель популяризации, рекламы какого-либо сорта, но высказать своё мнение мы обязаны.

Bushido. Очень достойный напиток, с ярко выраженным крепким вкусом и ароматом. Присутствует умеренная горчинка, которая не совсем характерна для заявленной Арабики ( это только наше мнение ). Видимо поэтому швейцарская фирма NACO — ltd придало названию японскую стилистику. Цена прилично кусается (около 400 р. за100 гр), но напиток того стоит.

Moccona. Как говорится, поддержим отечественного производителя, хотя цена за 100 гр более 270 р. Довольно крепкий и быстро растворяется буквально за несколько секунд, но вот вкус не насыщен ароматом и не является классическим.

Jardin. 100 гр обойдётся в 156р. Ленинградская обл. делает хороший по внешнему виду и цене продукт. Но вкус “кислинки” довольно явный, да и аромат настоящему знатоку может показаться не явным.

Jacobs Monarch. 220 р. Вкус и аромат соизмерим с прошлым экземпляром, поэтому останавливаться на нём не будем.

Tchibo. 190р за 100 гр. “Чибо СНГ”. Кислинка тоже ощущается, но вкус вполне приятный.

Carte Noire. Производитель “Крафт Фудс” из Германии. За 100 гр 340 р., что очень не мало, но вкусовые качества это компенсируют. В наличии и хороший аромат и не плохой вкус. А если учесть умеренную терпкость и другие сбалансированные качества, то этот сорт можно назвать удачным.

Сортов много и это материал для другой статьи на этом сайте.

Польза и вред сублимированного кофе

                           ПОЛЬЗА                            ВРЕД
Содержит никотиновую кислоту, необходимую системе сосудов Наносит вред органам пищеварения и желудку из-за наличия в дубильных веществ в гуще
Наличие антиоксидантов, препятствующих старению сосудов Способствует выведению кальция и, как следствие, повышает риск остеопороза
Препятствует развитию инсульта и инфаркта миокарда Возбуждает аппетит, что отрицательно влияет на нормальный рацион питания
Предотвращает угрозу возникновения болезни Альцгеймера Обезвоживает организм, действуя как мочегонное средство
Стимулирует работу желчного пузыря и печени Выводит калий, а это вредит сердечной системе и мозгу
Придаёт бодрость и повышает общую выносливость организма Использование искусственных добавок, ароматизаторов, красителей не улучшает качество кофе

Вред сублимированного кофе

Как мы видим польза польза от качественного сублимированного кофе есть, но надо признать, что вреда для организма наносится не мало.

 

Общая мировая тенденция потребления растворимого (сублимированного в том числе) кофе такова, что за последнее десятилетие объём продаж вырос значительно. Россию медленно, но уверенно догоняют США, где потребление данного кофе увеличилось почти в три раза. Не сильно отстаёт Европа и Восток.

 

Резюме — если у Вас есть возможность выбора между добротным молотым кофе и наилучшим сублимированным, выбирайте первый вариант!

kofegu.ru


Смотрите также