Любовь к кофе зависит от генов. Любовь к кофе


С любовью... к кофе

С любовью... к кофеС любовью... к кофеИстинными ценителями кофе слывут итальянцы, что, с исторической точки зрения, вполне закономерно – ведь даже первое в Европе письменное упоминание о кофе (1548 год) содержалось в трактате их соотечественника Антонио Менавино о турецких напитках.

В 1592 году другой итальянец – Просперо Альпини, врач и профессор ботаники Падуанского университета, – вернувшись из Каира на родину, подробно рассказал о кофе в трактате, посвященном растительному миру Египта. В 1615 году папский посланец Пьетро делла Балле в своем письме из Стамбула поведал о кофейной церемонии и охарактеризовал напиток и его свойства, отметив его благоприятное воздействие на организм человека.

Росту популярности кофе у итальянцев способствовало открытие первых кафе «Боттеге дель кафе». Поставки кофе в Европу осуществлялись через Венецию. Так что вполне справедливо утверждение, что итальянцы открыли этот уникальный напиток для европейцев.

Кофе в Италии – один из самых почитаемых и любимых (наряду с вином и лимонадом) напитков, в приготовлении которого на протяжении веков установилась национальная традиция и свято чтимый этикет – от обжаривания зерен до первого глотка из чашечки.

Это – искусство. И как любой творческий процесс, требует вдохновения, которое дарует вековая любовь к кофе, и непрестанных поисков в стремлении к совершенству и «полному звучанию».

Эспрессо, изобретенный в Италии, стал настоящим подарком кофейным гурманам. Этот метод позволяет в полной мере раскрыть аромат кофе до последней ноты. Эспрессо – достижение современной итальянской технологии и культуры потребления кофе. Популярность этого напитка завоевана, конечно, совместными усилиями производителей как самого кофе, так и аппаратов для его приготовления. То есть отлажена вся система кофейного производства – от обжарки зерен по особой технологии, смешивания кофе, его помола, расфасовки и хранения до заваривания и этикета потребления.

Италия закупает кофе в странах Латинской Америки. Степень обжарки позволяет достичь темного цвета напитка, сохранив его мягкость, сочетание арабики и робусты – придать крепость, а технология заваривания методом «эспрессо» – раскрыть его вкус и аромат.

Скептики сомневались, что кофейный автомат в состоянии достичь уровня классического кофе по-турецки. Теперь же многие уверяют, что этот способ приготовления превосходит все остальные и за ним будущее. Действительно, эспрессо завоевывает все больше поклонников во всем мире. И даже в домашних условиях теперь можно насладиться кофе, приготовленным мини-аппаратом «эспрессо».

Кофейным этикетом в Италии четко определено, в какое время какой кофе и из какой чашки принято пить. Например, черный кофе в Италии подают непременно в предварительно сильно подогретых маленьких керамических чашечках с вертикальными стенками – «демитас», наполненными до половины или на одну треть, поскольку этот кофе очень крепкий.

Времена, когда вопрос, какому кофе отдать предпочтение, просто не стоял, к счастью, давно миновали. Зато теперь – к радости любителей этого напитка – возникла проблема выбора, который всегда за вами...

К сведению

Самое большое содержание кофеина в чае: 2-6% – в черном байховом и 1,5-4% – в зеленом.

В натуральном кофе – 0,7-1,5% кофеина, в растворимом кофеина в 3-4 раза больше.

Между прочим

Для пользы тела – и духа, конечно, – не знаю средства лучше кофейной гущи.

Отдав должное напитку, прочувствовав его от первой ноты (аромата) до последней (послевкусия), извлекаем еще и практическую пользу.

Скраб из кофейной гущи

Кофейную гущу смешайте с солью (лучше морской) в пропорции 2:1. Принимая душ, используйте эту смесь в качестве скраба для любых частей тела и даже для лица. Только предварительно обязательно проверьте свою кожу на чувствительность к этому гениальному средству!

Кожа становится гладкой и не шелковистой, а просто шелковой. К тому же, по мнению многих специалистов, единственное, что действительно уничтожает целлюлит, – это кофеин. И ни один гель не тонизирует так, как «кофейный скраб» (кстати, можно на губке или рукавичке смешать скраб с гелем – получится «два в одном»).

Действие – просто потрясающее. И удовольствие тоже...

Так что не выбрасывайте кофейную гущу!

nmedik.org

Любовь к кофе зависит от генов

Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Есть люди, которые дня не могут пожить без кофе, а есть такие, которые к нему вполне равнодушны или вообще терпеть не могут. Конечно, причина такой разницы вкусов может крыться в разном воспитании, разной культурной среде и т. д. – можно предположить, что если взрослые в семье все пьют кофе, то и дети привыкнут к нему, а там, глядишь, и полюбят. Но нет ли здесь ещё и генетической подоплёки?

Пристрастие к кофе может зависеть от ваших генов. (Фото Alan Gastelum Photography / Corbis.)

Пристрастие к кофе может зависеть от ваших генов. (Фото Alan Gastelum Photography / Corbis.)

Склонность выпивать может зависеть от того, как обстоят дела с генами рецепторов горького вкуса. (Фото Blue Jean Images / Corbis.)

Склонность выпивать может зависеть от того, как обстоят дела с генами рецепторов горького вкуса. (Фото Blue Jean Images / Corbis.)

В журнале Molecular Psychiatry появилась статья, авторы которой – несколько десятков исследователей из разных научных центров – рассказывают про гены, от которых зависит любовь к кофе. Такой интерес к кофе со стороны учёных вполне понятен: с одной стороны, он один из самых популярных продуктов, с другой стороны, у кофе и кофеина есть множество интересных физиологических свойств. Известно, например, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, болезней печени и синдрома Паркинсона; есть подозрения, что кофе также влияет на вероятность онкологических и сердечнососудистых заболеваний, но как и в чём это влияние проявляется, пока не вполне ясно. Интриги в кофейные дела добавляет также и то, что не всегда понятно, на чей счёт отнести тот или иной эффект: то ли причина в кофеине, то ли в каких-то других веществах, поскольку, как оказалось, декофеинизированный кофе тоже может  оказывать благоприятное действие на физиологию.  

Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые – нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек, европейцев и афроамериканцев. Они обнаружили в геноме восемь локусов, от которых зависела любовь к кофе; единичные нуклеотидные замены в них приводили к тому, что потребление кофе увеличивалось или уменьшалось.

Какие же гены соответствуют обнаруженным зонам «кофейной любви»? Во-первых, авторам работы удалось таким образом найти два новых гена, вовлечённых в метаболизм кофеина – POR и ABCG2. Модификации в них сильно влияли на количество потребляемого кофе. Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а точнее, с работой центра удовольствия и системы подкрепления. Некоторые генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – очевидно, из-за того, что не получает от него удовольствия. С другой стороны, изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе.

Ещё одна пара генов «любви или нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Они не имеют отношения ни к метаболизму кофеина, ни к нейромедиаторам, но участвуют в обмене жиров и углеводов. Модификации в гене GCKR повышают чувствительность мозга к глюкозе, и, вероятно, тем самым влияя на тягу человека к популярному напитку. (Здесь, наверно, надо бы собрать больше сведений о том, чем отличаются любители кофе с сахаром и те, кто любит кофе в любом виде, хоть с сахаром хоть без.) Что же до гена MLXIPL, то в его случае приходится просто констатировать связь между ним и любовью к кофе – о механизме этой связи пока даже догадок никаких нет.

Конечно, на наше отношение к кофе должны влиять и вкусовые рецепторы (и их гены), но, как видим, дело не только и, возможно, не столько в них: любовь к кофе зависит не только от собственно вкусовых ощущений. Здесь можно вспомнить про похожую работу, вышедшую недавно в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research – в ней исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) сообщают, что любовь к алкоголю зависит от чувствительности к горькому. Пристрастие к выпивке происходит от множества причин, в том числе и от воздействия алкоголя на центры удовольствия, однако роль сугубо вкусовых ощущений здесь долго недооценивали. А между тем именно вкусовые впечатления от спиртного у разных людей могут разительно отличаться: для кого-то водка – это вкусно, для кого-то – невыносимая горечь. И понятно, почему Джон Хейз (John E. Hayes) и его коллеги сосредоточились в первую очередь на рецепторах горького вкуса.

У человека есть 25 генов для таких рецепторов, и, как оказалось, некоторые из них влияют на восприятие алкоголя на вкус. Например, если у человека было две копии гена TAS2R38 , он становился более чувствительным к горькому, тогда как присутствие гена TAS2R13, наоборот, уменьшало чувствительность к горечи. И, что самое главное, такие генетические вариации действительно влияли на вкусовые ощущения и на потребление алкоголя, подтверждение чему нашли как в статистике, так и в экспериментальных данных. Теперь осталось только понять, насколько вкусовые ощущения вносят вклад в появление алкогольной зависимости – то есть действительно ли у человека с ослабленным чувством горечи больше шансов «запить горькую», чем у того, кто к такому вкусу особенно чувствителен.

www.nkj.ru

любовь к кофе

2 сентября 2016 Здоровье и кофе

Любовь к кофе передается по наследству

Одни люди любят кофе, а другие предпочитают чай или даже молоко, а кофе терпеть не могут. Кофеманы не мыслят своего утра без чашки кофе, да и в течения дня выпивают еще несколько. Причина таких предпочтений может быть связана с генами.

Исследователям из Италии и Нидерландов удалось обнаружить ген PDSS2, который связан с употреблением кофеина. Носители этого гена пьют меньше кофе, чем те, у кого продукт экспрессии PDSS2 отсутствует.

АвторыЧитать далее »

7 ноября 2014 Здоровье и кофе

Любовь к кофе обусловлена генами

Американские исследователи установили, что пристрастие к кофе вызвано генетическими особенностями. Они выявили шесть новых, связанных с метаболизмом кофеина в организме, участков генома.

Открытие объясняет, почему привычка выпивать в течение дня большое количество чашек кофе не наносит ущерба здоровью некоторых людей. В ходе экспериментов удалось также установить, что мутации в некоторых генах влияют на на степеньЧитать далее »

26 апреля 2013 Новости о кофе

Любовь американцев к кофе помогла Starbucks поставить рекорд

Несмотря на замедление экономики США, простые американцы не желают отказывать себе в чашке кофе латте или «Карамель Маккиато». Это хорошая новость для крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks, выручка которой за минувший квартал выросла на 11,3%, до рекордных 3,6 млрд долл., а прибыль — на 25,9%, до 390,4 млн долл. По словам основателя и главы компании Ховарда Шультца, ее дела «никогда ранее не шли так хорошо».

«Высокая результативность бизнеса вЧитать далее »

12 октября 2011 Здоровье и кофе

КОФЕ

Молодые люди, отдающие предпочтение кофе, вполне вероятно в будущем будут иметь наркотическую зависимость. Такой вывод делают эксперты в лице профессора Стэйси Сигмон из Университета Вермонта. Они выяснили: люди, позитивно реагирующие на кофеин как в кофе, так и энергетиках, нередко получали удовольствие от амфетаминов и кокаина, особенно в больших дозах, пишет The Daily Mail.

Подобные выводы были сделаны на основе опроса 22 человек.Читать далее »

26 сентября 2011 Здоровье и кофе, Новости о кофе

любовь к кофе

Будет человек любить кофе или нет, теперь можно сказать сразу при его рождении. Как выяснили ученые из Медицинского Центра при Университете Эразмуса повсеместно с Квинслендским Институтом медицинских исследований, за симпатии к кофе отвечает специфический вариант гена.В исследовании приняло участие более 18 тысяч участников. После проведения опроса доктор Энда Бирн из Квинслендсого Института медицинских исследованийЧитать далее »

1 июля 2011 Новости кофеен, Новости о кофе

старбакс, кофе

Я ехала домой, уставшая и голодная. Я предвкушала открытие сезона молодых кабачков и такого же юного Божоле в декорациях итальянской кинодрамы, припасённой в качестве лакомства для dvd-проигрывателя. Я мысленно утопала в подушках и пересчитывала кубики льда в бокале, как вдруг…

Тот, кто не посоветует плохого, рекомендовал увлекательное кофе-путешествие с рассказами о регионах его произрастания, правилах заваривания и дегустации сЧитать далее »

6 мая 2011 Новости о кофе, Производители кофе

кофе

Кофе для итальянцев – неотъемлемый элемент жизни, без которого невозможно себе представить ни один день. Некоторые уроженцы Аппенинского полуострова даже заходят настолько далеко, что посвящают кофе всю жизнь. Именно это произошло с сицилийцем Анжело Мореттино чья история началась 1948 году, когда он влюбился в кофе.

Тогда ему было 19 лет, он жил в Палермо и занимался вместе с отцом поставкой продовольственных товаров, колониальныхЧитать далее »

30 апреля 2011 Здоровье и кофе, Новости о кофе, Производители кофе

кофе

У каждого народа — свой национальный напиток. Мате — отвар из листьев падуба — популярен в Аргентине, индусы предпочитают утолять жажду чаем, кумыс пьют кочевые народы казахстанских и монгольских степей. А вот родиной кофе традиционно считается Эфиопия, хотя любой итальянец будет со свойственной этому народу импульсивностью доказывать, что настоящий эспрессо умеют варить только у него дома. Но кто бы ни присваивал себе правоЧитать далее »

21 апреля 2011 Здоровье и кофе, Новости о кофе

кофе

Американские ученые под руководством профессора Национального института рака Нила Капорасо выяснили, что за пристрастие женщин к кофе ответственны два гена, которыми определяется быстрота реакции женского организма на кофеин.Ранее считалось, что генетика не может играть такую значительную роль в формировании предрасположенностей и вредных привычек. Специалисты провели пять экспериментов, в которых принимали участие более 47Читать далее »

18 апреля 2011 Здоровье и кофе, Новости о кофе

любовь к кофе

Американские ученые сделали очередное гастрономическое открытие. На этот раз исследователи озаботились вопросом о том, по какой причине люди, а в особенности женщины, любят кофе.В ходе исследований специалисты установили, что представительницам прекрасного пола, не представляющим свою жизнь без кофе, любовь к кофеину досталась от родителей. Ученые выяснили, что в генах женщин, питающих к кофе особые чувства, есть определенныеЧитать далее »

www.coopinhal.com

Любовь к кофе и неожиданное открытие генетиков – Woman & Delice

Кофе. Вряд ли найдется еще один столь же противоречивый напиток — кофе или не любят совсем, или жить без него не могут, равнодушных не так уж и много. Да и ученые все никак не могут решить: кофе вреден или в умеренных дозах полезен? То его проклинают и стращают любителей ужасными последствиями, то, наоборот, пишут про антиоксиданты в его составе и приводят в пример итальянцев, нацию долгожителей, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Кофемания в генах

Но, кажется, ученые из Канады нашли, наконец, объяснение всем этим противоречиям, и дали ответ на вопрос «вреден кофе или полезен». Ответ такой: «смотря кому».

Ahmed El-Sohemy, профессор университета Торонто, 10 лет назад начал масштабное исследование в этой области. Собственно, профессора заинтересовало почему разные люди реагируют на один и тот же напиток так по-разному: кого-то от маленькой чашки некрепкого кофе накрывает гипертонус, а кто-то может пить по 5-6 чашек в день, и спокойно после этого спать. Кто-то не может проснуться без кофе, а кто-то даже от небольшой порции начинает страдать от учащенного сердцебиения, головной боли и других неприятных последствий.

Помимо этого ученый захотел проверить связь между потреблением кофе и серьезными болезнями – правда ли, что кофе повышает риск инфаркта? Правда ли, что кофе снижает риск возникновения рака? Ответ все тот же: «смотря у кого».

Ученый смог установить взаимосвязь между одним из генов, CYP1A2, и реакцией организма на кофе. Этот ген отвечает за скорость метаболизма, и именно он определяет то, сколько организм вырабатывает энзимов, которые в числе прочего расщепляют и кофеин. У всех нас этот ген работает по-разному, и именно от него зависит реакция нашего организма на кофе.

 

Кофе и последствия

Всемирная организация здравоохранения предоставляет статистику: употребление больше 2 чашек кофе в день повышает риск инфаркта на 36%. Однако канадский профессор эту статистику опровергает: риск повышается только для тех, у кого метаболизм медленный. Для тех, у кого ген CYP1A2 работает как надо, никакого риска нет вообще!

Более того, тем, у кого метаболизм повышенный, потребление кофе идет даже на пользу — кофеин парадоксально помогает им сохранять давление нормальным, защищая от гипертензии.

На практике это означает что зависимость от кофе может быть положительной, и вовсе не обязательно мучить себя воздержанием просто потому, что кто-то заявляет что «пить много кофе вредно». Важно для начала разобраться с тем, какой у вас тип метаболизма, сделать это можно пройдя вот этот тест.

Сейчас ученые утверждают что среди всего населения планеты примерно 40% тех, чей обмен веществ быстро справляется с кофеином и кому потребление кофе идет на пользу. 45% населения кофеин усваивает медленно и плохо, и 15% амбивалентны, то есть их организм может вести себя по-разному в зависимости от времени суток и других факторов. Другими словами, почти каждый второй житель нашей планеты может совершенно спокойно пить столько кофе, сколько ему хочется, без всяких последствий для здоровья.

А как к кофе относитесь вы? Можете ли вы проснуться без кофеина, или ваши предки наградили вас тем самым «кофейным» геном?

 

Также по теме: 30 вещей, которые каждая парижанка должна успеть сделать до 30

 

woman-delice.com

С любовь к кофе - Моя кулинарная книга

Коктейль, создающий праздничное настроение. С днём повара всех причастных к празднику! #коктейль #кофе #владимир #баристаХочу признаться еще раз в своей любви к кофе. Я не могу начать утро без этого бодрящего напитка. Именно, благодаря этой любви, меня занесло на курсы бариста. В городе у нас таких курсов нет, точнее проводят их в одном из учебных заведений только для студентов. Пришлось затесаться в ряды этих студентов ))Кофе мы варили много и, после нескольких занятий, я думала, что моя любовь к кофе закончится - столько приходилось выпивать кофе, а еще столько же просто выливать (как я не люблю переводить продукты). Но нужно было практиковаться, а столько кофе, сколько было сварено, просто не выпить.Конечно же, самый сложный этап - приготовление латте-арт. Получить четкий рисунок только лишь при помощи пены можно только приготовив не меньше ста чашек. А значит буду над этим работать. Вот только куда деть столько кофе )) Придется знакомиться со всеми своими соседями и угощать их ))Кофейные коктейли на сегодняшнем занятии были прекрасны ☕️ #владимир #кофе #баристаПосле того, как мы освоили приготовление эспрессо, капучино, лате, американо, пришло время кофейных коктейле. Это были и безалкогольные коктейли, и алкогольные. Готовили как по рецептам, так и фантазийные - с сиропами, с фруктами, со сливками. Какие-то нам нравились больше, какие-то меньше.Не только кофе же варить на курсах, можно и коктейлями побаловаться 🍸#коктейль #владимир #курсы #барТеперь, когда закончилось мое обучение, я буду скучать по работе за кофемашиной. У меня есть дома кофемашина, но это совсем не то... Бар - место особенное и с домашней обстановкой никак нельзя сравнить.И такими бывают кофейный коктейли... 😜 #коктейль #бариста #курсы #владимир

Мои подписчики в Инстаграм уже видели все эти фото, но я не могла не принести их сюда.

Еще пара занятий и наше обучения на курсах закончится. А так хочется ещё поучиться ))) 🍸#бариста #курсы #владимирСегодня мы варили не только кофе, но и делали на его основе коктейли. Не по погоде, конечно, но все равно вкусно 🍹🍸#коктейль #владимир #вечныйстудентЛюбовь моя к кофе останется со мной навсегда, сколько бы чашек я не выпила, сколько бы литров молока не взбила. И пусть коварная молочная пена иногда не получалась идеальной и не давала нанести рисунок, и пусть искусство латте-арт еще только предстоит постигать, но в одном я уверена точно - никогда нельзя останавливаться и довольствоваться теми знаниями, что ты приобрел когда-то. Постигая что-то новое - получаешь новые эмоции, новый опыт, новую энергию.Кофе, я люблю тебя!

manyasha-p.livejournal.com

Восемь причин для любви к кофе — Новости науки

Еще один пример того, как гены влияют на поведение и привычки человека приводится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, входящий в группу изданий Nature. На этот раз речь идет об употреблении кофе. Авторы работы исследовали геномы 120 000 любителей кофе и обнаружили несколько SNP (последствий точечных мутаций), связанных с любовью к кофе.

Восемь причин для любви к кофе

Основное вещество, содержащееся в кофе и оказывающее влияние на организм – это алкалоид кофеин. Кофеин оказывает разноплановое действие на организм человека. Во-первых, кофеин блокирует цАМФ—фосфодиэстеразу. Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) – это сигнальная молекула, которая руководит, в первую очередь, секрецией адреналина. Фософдиэстераза должна разрушать выполнивший свое дело цАМФ, и, когда она заблокирована, цАМФ накапливается в организме и вызывает повышение уровня адреналина.

Механизм действия кофеина в головном мозге основан на том, что кофеин по своей структуре похож на нуклеозидный нейромедиатор аденозин. В головном мозге есть аденозиновые рецепторы, при взаимодействии этих рецепторов со своим лигандом аденозином запускается процесс торможения. Из-за неполного сходства кофеин может связаться с рецептором, но не может передать дальше в клетки мозга сигнал о торможении. Из-за этого кофеин оказывает стимулирующее воздействие. У людей, пьющих много кофе, может возникать компенсаторный эффект: в мозге появляются дополнительные аденозиновые рецепторы. Это приводит к тому, что, когда кофе выпить не удается, у таких людей без видимых причин появляются сонливость, усталость и депрессия.

Благодаря этим двум механизмам после употребления кофеина повышается давление (особенно актуально для гипотоников по утрам), увеличивается частота сердцебиения, улучшаются когнитивные способности, иногда настроение. Спустя несколько часов эти для кого-то позитивные эффекты проходят и сменяются усталостью и снижением трудоспособности. Это обычно расценивается заядлыми любителями как сигнал выпить еще кофе.

Менее приятные эффекты заключаются в том, что накопление цАМФ в клетках желудочного эпителия вызывает повышенную секрецию кислоты, а также в повышенном диурезе.

Сформируется ли у человека пристрастие к кофе, зависит, по-видимому, от того, насколько у него выражены те или иные последствия употребления кофе, а это может быть обусловлено генетически. Например, любителей кофе много среди гипотоников, а пить кофе, если приятные эффекты слишком быстро сменяются неприятными, нет никакого смысла. Но если стимулирующий эффект наоборот будет проходить медленно, то не будет возникать желания выпить следующую чашку.

Почти всеми приятными эффектами опьянения мы обязаны спирту, а неприятными – альдегиду.

Похожая история с алкоголем. За метаболизм алкоголя у человека отвечают два фермента: первый – алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в альдегид, а второй – альдегиддегидрогеназа альдегид в карбоновую кислоту, которая выводится из организма. Почти всеми приятными эффектами опьянения мы обязаны спирту, а неприятными – альдегиду. У обоих ферментов есть генетически обусловленные варианты, связанные с более быстрой или более медленной работой фермента. И если у человека спирт медленно превращается в альдегид, а альдегид быстро превращается дальше, то человеку долго хорошо, а плохо недолго, и риск злоупотребить алкоголем растет. Зато когда легко и весело – полчаса, а плохо всю ночь и все утро – шансов спиться почти нет.

SNP — это однонуклеотидный полиморфизм. Они возникают из-за точечных мутаций. Изменения в одном нуклеотиде могут иметь самые разные последствия: иногда такая замена в последовательности кодирующей белок делает ген совершенно не функциональным, но часто только немного влияет на его активность или способность связываться с другими белками. Часто замены происходят не в кодирующих белок, а в регуляторных областях – тогда замена еще меньше влияет на фенотип, но некоторое влияние может оказывать. Такие  полиморфизмы довольно активно изучаются, поскольку именно в них кроется значительная часть разницы между людьми, и есть надежда, изучая их, выяснить причины некоторых заболеваний и особенностей и научится их корректировать.

Раньше были известны два полиморфизма, связанных с постоянным употреблением кофе. Это мутации в регуляторной области гена цитохрома P450 и белка, непосредственно регулирующего синтез цитохрома 450 (aryl hydrocarbon receptor). Цитохром P450 метаболизирует (окисляет) множество экзогенных и эндогенных веществ, в том числе кофеин.

В новом исследовании обнаружено еще восемь мутаций, связанных с любовью к кофе.

Среди этих мутаций как раз еще одна обнаружена в регуляторной области цитохрома P450, и еще одна – в AHR рецепторе. Вариант, связанный с большим употреблением кофе, связан с более быстрым метаболизмом кофеина и более низким содержанием кофеина в плазме крови. Видимо, у людей с медленным метаболизмом кофеина реже возникает желание выпить его снова.

Еще две мутации найдены в генах и регуляторных областях генов, связанных с метаболизмом ксенобиотиков, которые раньше не ассоциировались с повышенным употреблением кофе. Это гены POR и ABCG2. Первый ген кодирует еще фермент, участвующий непосредственно в метаболизме, второй – за транспорт ксенобиотиков, которым является кофеин.

Еще две мутации затрагивают нервную систему. Одна из них в гене, кодирующем нейротрофичесчкий фактор мозга (BDNF) Этот белок стимулирует рост и развитие нейронов, регулирует синтез нейромедиаторов, связанных с настроением. Возможно, из-за мутации в этом белке положительный эффект, оказываемый кофеином на настроение и работоспособность особенно силен. Другая мутация – в регуляторной области гена SLC6A4, кодирующего транспортер нейротрансмиттера серотонина. Серотонин активно участвует в формировании эмоций и поведения, в особенности, пищевого поведения.

Еще про два гена – GCKR и MLXIPL, в которых обнаружены мутации, связанные с повышенным употреблением кофе. Но как именно они связаны с кофе, пока непонятно.

Эта работа еще раз демонстрирует, что многие особенности поведения имеют генетическую составляющую. Это не значит, разумеется, что гены не оставляют человеку выбора. Выбор всегда остается, но при анализе большого количества людей становится видно, что люди с определенным генотипом чаще приобретают привычку пить кофе.

Источник: А. Брутер polit.ru

sci-dig.ru

С любовью… к кофе

Истинными ценителями кофе слывут итальянцы, что, с исторической точки зрения, вполне закономерно – ведь даже первое в Европе письменное упоминание о кофе (1548 год) содержалось в трактате их соотечественника Антонио Менавино о турецких напитках.

В 1592 году другой итальянец – Просперо Альпини, врач и профессор ботаники Падуанского университета, – вернувшись из Каира на родину, подробно рассказал о кофе в трактате, посвященном растительному миру Египта. В 1615 году папский посланец Пьетро делла Балле в своем письме из Стамбула поведал о кофейной церемонии и охарактеризовал напиток и его свойства, отметив его благоприятное воздействие на организм человека.

Росту популярности кофе у итальянцев способствовало открытие первых кафе «Боттеге дель кафе». Поставки кофе в Европу осуществлялись через Венецию. Так что вполне справедливо утверждение, что итальянцы открыли этот уникальный напиток для европейцев.

Кофе в Италии – один из самых почитаемых и любимых (наряду с вином и лимонадом) напитков, в приготовлении которого на протяжении веков установилась национальная традиция и свято чтимый этикет – от обжаривания зерен до первого глотка из чашечки.

Это – искусство. И как любой творческий процесс, требует вдохновения, которое дарует вековая любовь к кофе, и непрестанных поисков в стремлении к совершенству и «полному звучанию».

Эспрессо, изобретенный в Италии, стал настоящим подарком кофейным гурманам. Этот метод позволяет в полной мере раскрыть аромат кофе до последней ноты. Эспрессо – достижение современной итальянской технологии и культуры потребления кофе. Популярность этого напитка завоевана, конечно, совместными усилиями производителей как самого кофе, так и аппаратов для его приготовления. То есть отлажена вся система кофейного производства – от обжарки зерен по особой технологии, смешивания кофе, его помола, расфасовки и хранения до заваривания и этикета потребления.

Италия закупает кофе в странах Латинской Америки. Степень обжарки позволяет достичь темного цвета напитка, сохранив его мягкость, сочетание арабики и робусты – придать крепость, а технология заваривания методом «эспрессо» – раскрыть его вкус и аромат.

Скептики сомневались, что кофейный автомат в состоянии достичь уровня классического кофе по-турецки. Теперь же многие уверяют, что этот способ приготовления превосходит все остальные и за ним будущее. Действительно, эспрессо завоевывает все больше поклонников во всем мире. И даже в домашних условиях теперь можно насладиться кофе, приготовленным мини-аппаратом «эспрессо».

Кофейным этикетом в Италии четко определено, в какое время какой кофе и из какой чашки принято пить. Например, черный кофе в Италии подают непременно в предварительно сильно подогретых маленьких керамических чашечках с вертикальными стенками – «демитас», наполненными до половины или на одну треть, поскольку этот кофе очень крепкий.

Времена, когда вопрос, какому кофе отдать предпочтение, просто не стоял, к счастью, давно миновали. Зато теперь – к радости любителей этого напитка – возникла проблема выбора, который всегда за вами…

К сведению

Самое большое содержание кофеина в чае: 2-6% – в черном байховом и 1,5-4% – в зеленом.

В натуральном кофе – 0,7-1,5% кофеина, в растворимом кофеина в 3-4 раза больше.

Между прочим

Для пользы тела – и духа, конечно, – не знаю средства лучше кофейной гущи.

Отдав должное напитку, прочувствовав его от первой ноты (аромата) до последней (послевкусия), извлекаем еще и практическую пользу.

Скраб из кофейной гущи

Кофейную гущу смешайте с солью (лучше морской) в пропорции 2:1. Принимая душ, используйте эту смесь в качестве скраба для любых частей тела и даже для лица. Только предварительно обязательно проверьте свою кожу на чувствительность к этому гениальному средству!

Кожа становится гладкой и не шелковистой, а просто шелковой. К тому же, по мнению многих специалистов, единственное, что действительно уничтожает целлюлит, – это кофеин. И ни один гель не тонизирует так, как «кофейный скраб» (кстати, можно на губке или рукавичке смешать скраб с гелем – получится «два в одном»).

Действие – просто потрясающее. И удовольствие тоже…

Так что не выбрасывайте кофейную гущу!

medznaniya.ru


Смотрите также