16 различных способов, как люди пьют кофе по всему миру. Люди как кофе


Как кофе приручал людей - часть 2

ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ: КАК КОФЕ ПРИРУЧАЛ ЛЮДЕЙ – 2

 

Как вы помните, в прошлый раз мы с вами расстались на том, что я ушел варить себе кофе. А потом со мной приключилось нечто невероятное. Но обо всем по порядку.

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Едва кофейная пенка опала, а пряный аромат распространился по всей квартире, как раздался чей-то приятный голос:

- Сударь, соблаговолите и мне чашечку кофе подать!

- С удовольствием, госпожа Муза. Вам с молоком? – спросил я, затрепетав от волнения.

- С молоком, две ложечки сахара, пожалуйста, – сделав первый глоток, Муза мечтательно произнесла. – Арабика… Ну и почему, молодой человек, статью про кофе на полпути бросили?

- Ну у меня это… кризис жанра.

- Глупости. Принимайтесь за работу…

И я не стал спорить. Кто ж спорит с вдохновением-то?!

ВЕЛИКИЕ КОФЕМАНЫ

Среди великих немало было кофеманов. Так, король Франции Людовик XV всегда сам себе варил кофе. А парижские торговцы хорошо знали Оноре де Бальзака как, впрочем, и он их. Ведь писатель нередко посещал торговые ряды и лавки в поисках лучших кофейных зерен.

Все черновики романиста испещрены не только чернильными, но и кофейными кляксами, поскольку на его письменном столе всегда стояла спиртовка, на которой и готовил Бальзак свой «заряд бодрости». Кто-то из дотошных биографов даже подсчитал, что бытописатель жизни Парижа за свою жизнь выпил свыше 50 тысяч чашек крепчайшего черного кофе. По мнению, медиков это и подкосило его здоровье.

По силе страстной любви французского писателя к бодрящему напитку может сравниться только Людвиг ван Бетховеном. Тот готовил себе «вдохновение» из 64 зерен (правда, некоторые принципиальные товарищи, утверждают, что зерен было 60).

Вольтер кофе не только пил, но и успешно его пиарил среди своих знатных и даже венценосных корреспондентов. Так, с легкой руки мыслителя Екатерина II стала заядлой кофеманкой. Она ежедневно выпивала пару чашек «кавы», крепость которого в разы превышала эспрессо. Горечь напитка императрица смягчала сливками и сладостями.

 

Пил ли Иоганн Себастьян Бах кофе? Доподлинно неизвестно, зато в веках сохранилась «Кофейная кантата» (1732). Это шуточное произведение - плод совместного творчества поэта Пикандера* и генералмуздиректора Лейпцига** - было написано специально для кофейного дома Циммермана.

Сюжет предтечи немецкой комической оперы прост. Отец Шлендериан запрещает своей дочери Лизхен пить кофе, поскольку считает, что она чересчур пристрастилась к напитку. А девушка умоляет родителя не быть таким строгим потому как, «сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино». Но бедному старику это невдомек, перепробовав все средства воспитания, он решает выдать свою дочь замуж. Девушка рада такому повороту событий (ха! А какая женщина не будет этому рада?).

 

Однако привереда решает отдать предпочтение лишь тому жениху, который позволит ей пить кофе в любое время дня и ночи. После ряда забавных перипетий все волнения завершаются хэппи эндом – свадьбой и прославлением кофе.

О СПОСОБАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

- Дорогой, насколько крепким сделать тебе кофе? - Настолько, насколько крепка твоя любовь ко мне. - То есть воды вообще не добавлять? Так пожуешь?

Готовить напиток из обжаренных кофейных зерен человек додумался не сразу. Сначала жители Йемена делали отвар из сушенной красной мякоти плода. Такой способ приготовления известен в мире как кишр (гешир) или белый йеменский кофе.

Арабы употребляли кофе в сухом виде. Они делали из молотого кофе, жира и молока наподобие рафаэллок шарики, которые не раз выручали кочевников в дороге.

Считается, что обжаривать кофейные зерна человека надоумил случай. Видимо, кто-то после пожара попробовал обгорелое кофейное зернышко, и это ему пришлось по вкусу. Произошло это довольно поздно - в XII веке. Во всяком случае, в документах той эпохи впервые описывается один из самых распространенных сегодня способов приготовления кофе с обжаренными зернами (после обжарки молотые зерна заливаются кипятком).

На востоке предпочитают в такую заварку добавлять имбирь, корицу и ваниль. Эти ингредиенты не только улучшают вкусовые качества кофе, но и усиливают его бодрящие свойства.

Александр Дюма-старший был не только прекрасным писателем, но отличным кулинаром. Гости любили бывать у него дома, ведь там не только обсуждались самые интересные темы, но еще подавался вкуснейший кофе с коньяком.

КАК ПАН КУЛЬЧИЦКИЙ ВЕНУ СПАС

Имя Юрия Франца Кульчицкого знают все жители Вены. В молодости он попал в плен к туркам, где выучился турецкому языку, а также пристрастился пить кофе. Из плена его вызволили сербские купцы, после чего он работал переводчиком в сербском представительстве австрийской торговой компании «Orentalische Hadelskompagnie».

В 1683 году Кульчицкому представился случай свести счеты с обидчиками. А дело было так. Летом того года Вена была осаждена турецкой армией. И, несмотря на то, что 16 тысяч солдат австрийской армии защищали город, перевес сил был на стороне турков. Город уже был готов сдаться, но на помощь австриякам пришел смельчак Кульчицкий.

Он сумел, переодевшись в турецкого купца пройти вражеские кордоны и передать письмо герцогу Лотарингии Карлу V. Помощь польско-австро-германского войска подоспела вовремя, после решающей битвы 12 сентября горожане обрели долгожданную свободу. Благодарные жители щедро вознаградили купца за чудесное спасение. Городские власти присвоили ему титул почетного гражданина Вены, вручили крупную денежную награду, подарили дом в самом лучшем районе города, освободили на 20 лет его компанию от налогового бремени, а главное – отдали в личное распоряжение 300 мешков кофейных зерен, брошенных турецкой армией.

Поначалу венцы не хотели пить напиток своих неприятелей, пусть и приготовленный самим Кульчицким. Но и в этот раз находчивый купец не растерялся. Он стал в кофе добавлять мед, взбитые сливки и сахар, тем самым сказочно преобразив его терпкий вкус. Этот нектар подавался вместе с нежнейшим рогаликом...ммм… В общем, венцы «осаду» запорожского казака не выдержали, «сдались».

 

Продолжение следует... 

 

P.S. Муза, допив кофе по-венски, удалилась. Но ничего. Я еще приготовлю.

 

 

Автор: Иван Чернов

_________ * настоящее имя Христиан Фридрих Генрици (1700-1764).

** С 1729 года И.С. Бах занимает должность кантора в церкви Святого Фомы в Лейпциге, а себя же по праву именует генералмуздиректором города.

splants.info

польза и вред — как кофе влияет на организм человекаЖенские радости

Кофе: польза и вред - как кофе влияет на организм человекаБолее тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире — кофе. И, пожалуй, самой интересной темой подобных дискуссий является вопрос о том, каким именно является влияние кофе на здоровье. Каждый из нас слышал и о том, что кофе вреден, и о том, что он полезен, однако абсолютная истина даже сегодня не известна медикам. Точнее, ответить одним словом на этот вопрос просто нельзя — воздействие кофе на организм является достаточно сложным, и именно поэтому нельзя говорить о том, что кофе однозначно вреден или однозначно полезен.

Тем не менее, ученые продолжают вести всевозможные исследования, проводить эксперименты и ставить опыты — более 19 тысяч раз они пытались выяснить, как именно кофе действует на здоровье. За то время, пока велись эти исследования, медики смогли выяснить, что кофе может вызвать рак, избавить от диабета, стимулировать работу сердечной мышцы, изменить артериальное давление, однако то, насколько близкими к истине будут эти и многие другие заявления в каждом конкретном случае, до сих пор не ясно. Именно поэтому лучше подходить к вопросу о том, каким будет влияние кофе на организм в индивидуальном порядке, отдельно рассматривая «анамнез» каждого пациен… любителя бодрящего напитка.

Для начала стоит упомянуть о том, что одно кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных веществ, каждое из которых способно повлиять на состояние здоровья человека. Среди этих веществ находятся безусловно полезные витамины РР, пиридин, магний, кальций, железо. В то же время основной эффект от пития кофе достигается за счет содержания в нем кофеина — тут и общее возбуждающее действие на нервную систему и стимуляция работы сердечной мышцы (которую называют то вредной, то полезной), и повышение артериального давления (столь желанное для гипотоников и фактически противопоказанное гипертоникам).

Говорят, что проще всего определить, будет ли кофе вредным или полезным в конкретном случае — прислушаться к собственному организму. Если человеку хочется кофе, он испытывает потребность в нем, значит, не стоит себе отказывать, в разумных, конечно, пределах. Если же человек не может отнести кофе к числу любимых напитков, не испытывает желания пить его регулярно, то не стоит заставлять себя пить его, какую бы пользу не сулили выкладки ученых.

К слову, о выкладках — в некоторых вопросах относительно влияния кофе на организм человека медики единогласны. В частности, доказано, что кофе поднимает пониженное давление и является хорошим средством от головной боли. Если пить кофе с молоком после еды, то это ускорит работу желудка — пища будет перевариваться быстрее, что также достаточно полезно. Считается, что кофе способствует снижению веса — если пить напиток без добавок (сахара, молока и пр.), то он будет усиливать липолиз, а также активировать процессы, которые отвечают за выделение энергии. Кроме того, известно, что кофе расширяет сосуды, способен выводить из организма лишнюю воду.

Почти все врачи утверждают, что кофе в разумных количествах снижает риск инсульта, диабета, а также появления возрастных заболеваний, таких, например, как болезнь Паркинсона или старческое слабоумие. Наконец, тем, кто постоянно сидит на диете, будет приятно узнать, что 100 мм кофе содержит всего 9 калорий. Если вспомнить, что чашка горячего кофе способна притупить чувство голода, а сам напиток способствует снижению веса, то окажется, что вместе с этим напитком похудание становится более простой задачей.

Впрочем, существует и обратная сторона медали. Если слишком увлекаться кофе (пить больше четырех чашек в день), то напиток может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, медики предупреждают, что кофеин может повышать уровень холестерина, который оседает на стенках артерий и сужает сосуды. Пить кофе во время стресса, при хронической усталости, одновременно с курением — усиливать негативное влияние этих процессов на организм и, в частности, на центральную нервную систему. Если человек страдает повышенной возбудимостью или просто находится во взвинченном состоянии, лишняя чашка кофе только усугубит проблему.

Наконец, медики не советуют пить кофе одновременно с некоторыми лекарствами — это может не только снижать лечебный эффект, но и делать результаты терапии обратно противоположным желаемым.

Стоит также учесть, что существует зависимость между степенью влияния кофе и видом напитка. Так, наиболее бодрящим и возбуждающим, как ни странно, оказывается не сваренный, а растворимый кофе. При этом во всем остальном вредное воздействие для растворимого кофе оказывается сильнее, а полезное — слабее. В любом случае, прежде, чем становиться ярым приверженцем регулярного пития кофе в оздоровительных целях или, напротив, полностью отказываться от напитка, стоит учесть собственное состояние здоровья, а в отдельных случаях и проконсультироваться с врачом.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Польза и вред клубники, как выбрать, как хранить, противопоказания28 Октябрь 201...

Проект «Наше здоровье в наших руках»Проект «Наше зд...

Иммунитет - с колыбели и на всю жизньСлово "иммуните...

Правильное питание при изжогеЖелудочный со...

Польза и вред мандаринов14 Декабрь 201...

Полезные продукты для поджелудочной железы - Топ-7, Блог Алёны КравченкоКакое должно бы...

Как сидеть за компьютером: как правильно расположить ортопедический стол и стулКак сидеть за к...

Продукты, содержащие витамин Е, Витамин Е для детей, Польза для мужчинКак всем извест...

Чем заменить сахар? Уникальные свойства стевииСтебли имеют с...

Учитесь у детей, или 10 вещей, чему нас могут научить детиНе раз все мы с...

Как хранить капусту зимой в погребе и квартире правильноСвежие овощи зи...

Как выбрать авокадо спелый, как дозреть в домашних условиях зеленый плод, как почистить и хранить, в...Заморская экзот...

Чернослив: в чем польза и вред для организма, очищение, похудение, лечение запоров, таблица составаСила чернослива...

Мед: свойства, польза, виды - Продукты - Питание - MEN s LIFEМёд - не тольк...

Зелёный горох: польза и вред полезнейшего овощаЭтот неприметны...

Как качать пресс в домашних условиях - 5 упражненийКак качать прес...

Шарон польза и вредХурма «Шарон» ...

Березовый сокСегодня хочу п...

Орехи - польза и вред для организма мужчин и женщин, полезные свойства и противопоказания при береме...Сколько бы ни г...

Вареная колбаса - сорта; состав и технология приготовления в домашних условияхКалорийность: ...

Кальций в продуктах питания - лидеры, роль в организме, Блог Алёны КравченкоПродукты, в кот...

Польза и вред помело, полезные свойства и противопоказания помелоКак у всех...

Как можно избавить фрукты и овощи от химикатов, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии ВысоцкойНе применяя х...

Польза и вред изюмаДорогие читател...

prozvi.ru

16 различных способов, как люди пьют кофе по всему миру

Людей во всем мире объединяет один очень простой утренний ритуал: когда ты проснулся, нужно выпить кофе. Вместе с тем процесс приготовления бодрящего напитка и его состав могут кардинально отличаться в зависимости от страны. Посмотрим, как же принято пить кофе у людей из разных уголков Земли.

Финляндия, кофейный сыр

Нам это может показаться крайне странным и необычным, но в этой стране люди предпочитают заливать кофе куски лапландского сыра.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Турция, кофе по-турецки

Турки очень мелко мелют обжаренные кофейные зерна, после чего варят их в джезве на медленном огне. Кофе по-турецки никогда не пьют сразу после размешивания, поскольку в нем слишком много гущи — необходимо подождать, когда она осядет на дно чашки.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Малайзия, кофе с чаем и молоком

В Малайзии кофейный напиток состоит из трех частей кофе, 7 частей молочного чая по-гонконгски, а также смеси черного чая и молока.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Австралия, флэт уайт

Австралийцы любят готовить кофе, добавляя несильно вспененное молоко в порцию ристретто.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Греция, фраппе

Фраппе придумал представитель компании Nestlé в 1957 году, соединив охлажденный растворимый кофе с пышной молочной пеной. Этот прохладительный напиток пользуется наибольшей популярностью в Греции летом.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Италия, эспрессо романо

В Италии эспрессо всегда подается с ломтиком лимона, чтобы подчеркнуть приятные ароматы кофе и увеличить тонизирующее действие напитка.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Вьетнам, ледяной кофе

Вьетнамский кофе готовят из сильно обжаренных кофейных зерен крупного помола. Его наливают в чашку со сгущенным молоком и добавляют лед. На вкус такой напиток очень сладкий и крепкий.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Мексика, кофе по-мексикански

По традиции кофе в Мексике готовят в специальных керамических горшочках, куда добавляют палочку корицы и нерафинированный тростниковый сахар пилончилло. Затем напиток переливается в керамическую кружку, которая, как считают мексиканцы, лучше всего раскрывает ароматы кофе.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Сенегал, кофе Туба

Здесь кофе делают вместе со специями. Зерна смешивают с черным гвинейским перцем и иногда гвоздикой, обжаривают и измельчают, после чего готовят методом фильтрования.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Бразилия, кафезиньо

По мнению многих, национальным бразильским напитком является коктейль кайпиринья, однако сегодня наибольшей популярностью среди местных жителей пользуется кафезиньо. Напиток очень напоминает эспрессо: он такой же крепкий и подается в маленьких чашечках. Единственное отличие заключается в том, что чаще всего кафезиньо варят прямо с сахаром.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Испания, кофе Бомбон

Испанский кофе подойдет тем, кто предпочитает послаще. Напиток состоит из равных частей черного кофе и сгущенного молоко.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Ирландия, кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски готовится с добавлением алкоголя, а если быть точнее, то с ирландским виски. Его подают горячим, с сахаром и взбитыми сливками.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Австрия, Венский меланж

Венский меланж представляет собой напиток на основе эспрессо, разбавленный подогретым, вспененным молоком и украшенный взбитыми сливками.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Франция, кофе с молоком

Французы свой свежесваренный кофе любят разбавлять такой же порцией горячего молока. Подают напиток в большой чашке, в которую очень удобно макать круассан.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Марокко, пряный кофе

Марокканский кофе оценят любители специй. Ароматный кофейный напиток здесь готовят с добавлением кардамона, мускатного ореха, черного перца, корицы и гвоздики.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

Куба, кубинский кофе

Жители Кубы варят кофе очень крепким и сладким.

кофе, напиток, утро, рецепты, приготовление

good-post.ru


Смотрите также