Национальная кухня Мальты. Мальтийский кофе


Что попробовать на Мальте, мальтийская кухня

В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам. В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, каперсы, чеснок. Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с содержанием цветов апельсинов – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.

Традиционные мальтийские блюда:

  • кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами – любимое мясное блюдо. Его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
  • спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
  • рыба лампука (coryphee – Lampuka) – любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца.

Так же из морепродуктов на Мальте особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

Национальным мальтийским блюдом признается карнит мимли – осьминог, фаршированный спагетти. Стоит порция примерно 30 евро.

Бэббуш – холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Пасту на Мальте готовят так же, как и в Италии, немного не доваривая, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства. Паста подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для перекуса, которое запивается чаем или кофе. Один из самых экзотических соусов Мальты – это соус из чернил осьминога. Стоимость пасты в ресторане 8 евро, в зависимости от соуса может увеличиваться до 20 евро.

Отличительная особенность мальтийской кухни – маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.

Наиболее популярны национальные мальтийские супы:

  • альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
  • куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
  • вдовий суп (widow' s soup или Soppa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.

Вино и сыры

Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Одним из лучших видов вин на Мальте признается "Цитадель" (красное) или "Гозо Кантри Уайт" (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму. Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.

Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar. 

Самый популярный напиток Мальты кинни – безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав.

Пиво

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Но оно не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Из кондитерских изделий Мальты стоит отметить:

  • imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
  • qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
  • biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
  • kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром

На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.

Реклама на сайте



www.gotours.pro

Национальная кухня Мальты

Национальная кухня Мальты сочетает свои кулинарные национальные традиции с обычаями тех народов, которые, в разное историческое время, имели отношение к мальтийским землям. Здесь тесно переплетаются кулинарные особенности английской, французской, итальянской и средиземноморской кухонь. Этот удивительный «коктейль», надеюсь, не оставит равнодушным ни одного туриста, путешественника и, даже, утонченного гурмана. Мальтийская кухня поможет вам лучше узнать об этой стране, о людях, живущих здесь, их вкусах и привычках.

Начнем, пожалуй, с рыбных блюд. Мальта, как известно, островное государство. Поэтому, рыба и морепродукты составляют основу многих старинных рецептов. Предлагаю вашему внимание самые интересные рыбные блюда, которые необходимо попробовать в этой стране:

  • «лампуки пай» (лампука) — популярный рыбный пирог, с томатным соусом.
  • «бэббуш» — рагу из улиток, с изысканным чесночным соусом.
  • «альотта» — мальтийский рыбный суп.
  • «арнит мимли» — фаршированный осьминог, с пастой.
  • «дорадо» — средиземноморская рыба, запечённая в вине, со специями и травами.
  • «спагетти под соусом» — особый соус, который готовят из чернил осьминога.

Рыбу, на Мальте, готовят тремя способами — варят с овощами, запекают на гриле или тушат. Популярностью пользуются: форель, морской окунь, красная кефаль, осьминоги, кальмары, устрицы, мидии.

Но, не только рыбными блюдами порадует национальная кухня Мальты. Вот ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют кулинарные привычки местного населения:

  • «стуффат тал фенек» — рагу из кролика, с травами и чесночным соусом.
  • «браджоли» — мясо, фаршированное яйцом и зеленью.
  • «капуната» — овощное рагу.
  • «росс филь-форн» — рисовая запеканка, с мясом и помидорами.
  • «бигилла» — легкая закуска из овощей, зелени и мандаринов.
  • «тимпана» — макаронный пирог, с говяжьим фаршем и овечьим сыром.
  • «мальтийские равиолли».
  • «куксу» — макаронный суп, с бобами.
  • «минестра» — овощной суп, с козьим сыром.

Особого внимания заслуживает мальтийский хлеб. Здесь он называется «хобза». Пекут его в больших печах, на углях, соблюдая старинные рецепты и технологии. Существует более десяти сортов этого замечательного, хрустящего хлеба.

Любители сладкого найдут, в национальной кухне Мальты, изысканные десерты. Популярностью у туристов пользуются:

  • «марет» — сладкий пирог, с баклажанами и финиками.
  • «фиголла» — бисквитный пирог, с миндалем.
  • «канноли» — хрустящие трубочки, с разными начинками.
  • «каак тал-асель» — бисквит, с инжиром.
  • «хелва тат-торк» — мальтийская халва, с миндалем.
  • «бисквиттини тал-леуз» — миндальные пирожные.
  • «куббайт» — мальтийская ореховая нуга.

Из безалкогольных напитков, мальтийцы предпочитают черный кофе и чай. Также, популярностью пользуется мальтийская газировка — «Кинни», которую делают из апельсинов и восемнадцати местных трав.Славится, кухня Мальты, своими прекрасными винами: «Гозо Кантри Уайт», «Читаделла», «Совиньон Блан», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Шенин Блан», «Ла Валлетте», «Палаццо Вердала», «Исис», «Мистрал» и другие. Любители пива оценят такие сорта как: «Cisk Lager», «Blue Label», «Shandy», «Hopleaf».Добро пожаловать, в гостеприимную Мальту и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Мальта.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Кофе по Мальтийский, перевод, Русский-Мальтийский Словарь

ru Он довез свой ценный груз на Мартинику в целости и сохранности, и кофе хорошо прижился в тропиках.

JW_2017_12mt Il-pjanta tiegħu waslet il-Martinik qawwija u sħiħa, u tgħidx kemm issaħħet u nisslet f’dak l-ambjent tropikali.

ru Завтрак состоял из маленькой чашечки кофе.

JW_2017_12mt Għall-kolazzjon kienu jagħtuna biss kikkra żgħira kafè.

ru ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ КОФЕ

JW_2017_12mt X’KAFÈ TIXTRI U KIF TAĦŻNU

ru Согласно определению, которое приводилось выше, кофеин, содержащийся в чае и кофе, тоже можно считать наркотиком, хотя мы вовсе не думаем, что чай и кофе — наркотические средства, когда готовим их себе на завтрак.

JW_2017_12mt Skond id-definizzjoni li tajna iktar qabel, il-kafeina fit-te u l-kafè wkoll hija droga, għalkemm ma nqisuhiex hekk meta fil-għodu nixorbu dik it-tazza te jew kafè għal qalbna.

ru Существует по меньшей мере 66 видов кофейных деревьев,— говорится в журнале «Сайентифик америкэн».— В коммерческих целях выращивают два вида кофе: кофе „арабика“ — он составляет две трети мировой продукции — и кофе „робуста“ — он составляет треть всей мировой продукции».

JW_2017_12mt “Iż-żewġ speċi li jintużaw l-iktar għall-kummerċ huma l-Coffea arabica, li minnha ġejjin żewġ terzi mill-produzzjoni fid-dinja, u l-C[offea] canephora, li ħafna drabi tissejjaħ kafè robusta, li minnha ġej terz mill-produzzjoni fid-dinja.”

ru Алкоголь и содержащие кофеин напитки, такие, как чай и кофе, обладают легким мочегонным действием, поэтому после их употребления организму нужно больше воды, чтобы возместить потерю жидкости.

JW_2017_12mt Ix-xorb li fih l-alkoħol u l-kafeina, bħal kafè u t-te, iġiegħel lil dak li jkun jagħmel ħafna awrina u minħabba dan ikun hemm bżonn iktar xorb taʼ ilma biex jerġaʼ jinkiseb dak li jkun intilef.

ru Один специалист по переработке кофе сказал корреспонденту «Пробудитесь!»: «В кафе люди пьют разные виды эспрессо и такой же кофе хотят приготовить дома».

JW_2017_12mt “In-nies jieħdu gost jixorbu tipi differenti taʼ kafè magħmul bħall-espresso fil-ħwienet u jkunu jridu jagħmlu kafè tal-istess kwalità d-dar,” qal espert f’din l-industrija lil Stenbaħ!

ru В книге «Все о кофе» говорится, что на время путешествия де Клье поместил ценное растение в застекленный ящик, чтобы проходил солнечный свет и сохранялось тепло.

JW_2017_12mt Fil-vjaġġ, de Clieu poġġa l-pjanta prezzjuża tiegħu f’kaxxa li parti minnha kienet tal-ħġieġ sabiex il-pjanta tkun tistaʼ tieħu r-raġġi tax-xemx u tibqaʼ sħuna fil-ġranet imsaħħbin, jispjega All About Coffee.

ru Кофе-сырец

tmClassmt Kafè (Mhux mixwi -)

ru Он заключается в том, что горячая вода или пар под высоким давлением проходят через слой мелкомолотого кофе.

JW_2017_12mt Dan jinvolvi li fwar jew misħun bil-pressa jgħaddi mill-kafè mitħun fin.

ru ИССЛЕДОВАТЕЛИ Вагенингенского сельскохозяйственного университета в Нидерландах утверждают, что если пить кофе, не процеженный через фильтр, то повышается уровень холестерина.

JW_2017_12mt RIĊERKATURI fl-Università Agrikola taʼ Wageningen, fl-Olanda, qegħdin jgħidu li jekk tixrob kafè mhux filtrat se jogħlielek il-livell tal-kolesterol.

ru «ПО МНЕНИЮ некоторых любителей кофе, идеально сваренный эспрессо — это самый лучший кофе,— говорится в журнале «Сайентифик америкэн».— Все дело в особом способе приготовления, который проявляет и усиливает ароматические и вкусовые свойства кофейных зерен».

JW_2017_12mt GĦAL xi wħud li jħobbu l-kafè, l-espresso msajjar b’mod perfett huwa “l-aqwa kafè,” jgħid il-ġurnal Scientific American, “għax il-mod speċjali kif jiġi preparat joħroġ iżjed it-togħma tal-kafeni [żrieragħ tal-kafè].”

ru МЫ ПРИВЫКЛИ думать, что сахар нужен для сладости чая, кофе, пирожных.

JW_2017_12mt IZ-ZOKKOR—wisq probabbli tużah għal kull ħaġa li trid tagħtiha togħma ħelwa, kemm fil-kejkijiet u kemm fil-kafè.

ru Когда в Европе в XVII веке впервые появился кофе, некоторые католические священники оклеймили его «зельем Сатаны».

JW_2017_12mt Meta l-kafè wasal għall-ewwel darba fl-Ewropa fis-seklu 17, xi qassisin Kattoliċi kkonkludew li dan kien xarba mħallta minn Satana.

ru Заменители кофе растительные

tmClassmt Preparazzjonijiet veġetali għall-użu bħala sostituti tal-kafè

ru Некоторые специалисты утверждают, что кофе даже полезен для здоровья.

JW_2017_12mt Xi riċerkaturi saħansitra jirrapportaw li l-kafè huwa tajjeb għas-saħħa.

ru Тем не менее по словам некоторых экспертов, привычка выпивать в день больше пяти чашек кофе или девяти чашек чая может пагубно отразиться на здоровье.

JW_2017_12mt Madankollu, skond xi esperti tas-saħħa, jekk għandek id-drawwa li tixrob iktar minn ħames kikkri kafè jew disaʼ kikkri te kuljum, tistaʼ tagħmel il-ħsara lilek innifsek.

ru А вы любите кофе?

JW_2017_12mt Int tixrob kafè?

ru Перколяторы для кофе электрические

tmClassmt Perkolaturi tal-kafè tal-elettriku

ru Питались мы скудно: кофе с рогаликами на завтрак, фрукты и сухари с сыром на обед и то же самое на ужин.

JW_2017_12mt L-ikel tagħna kien limitat: kafè u pasti għall-kolazzjon, frott u galletti bil-ġobon għal nofsinhar, u frott u galletti bil-ġobon għal fil-għaxija.

ru Как отмечается в книге «Кофе», папа Климент VIII якобы попробовал этот напиток и изменил о нем свое мнение.

JW_2017_12mt Madankollu, il-Papa Klement VIII milli jidher daq din ix-xarba u mill-ewwel biddel fehmtu dwar il-kafè, jinnota l-ktieb Coffee.

ru «Думаю, тяжелее всего осознавать, что все мы знаем, что́ не так и что́ нужно предпринять, однако при всем своем желании ничего не можем изменить»,— генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

JW_2017_12mt “Naħseb li l-iktar ħaġa frustranti hi li lkoll nafu x’hemm ħażin u xi jrid isir, imma spiss ma nkunu nistgħu nagħmlu xejn dwaru.”—Segretarju Ġenerali tal-Ġnus Magħquda, Kofi Annan

ru Вместо сладких фруктовых соков и газированных напитков пейте воду, чай или кофе.

JW_2017_12mt Minflok tixrob juice tal-frott biz-zokkor u soft drinks, ibda ixrob ilma, te, jew kafè.

ru Она также помнила, что мы любим кофе и приносила его.

JW_2017_12mt Baqgħet tiftakar li nħobbu l-kafè, u allura bdiet il-ħin kollu ġġibilna l-kafè.

ru Кофе «робуста» обладает крепким, терпким вкусом и, как правило, используется в производстве растворимого кофе.

JW_2017_12mt Il-kafè robusta għandu riħa qawwija u normalment jintuża għall-kafè li jinħall mill-ewwel fil-misħun.

ru.glosbe.com

Кухня Мальты

Национальная кухня Мальты – причудливая смесь блюд собственно мальтийских, а также итальянских, греческих, арабских. Пожалуй, самый яркий признак «арабскости» мальтийской кухни – это громадные порции: одной порции салата вполне хватит на троих, а то и четверых, а рыбу (любую по размеру!), особенно запеченную, здесь подают целиком. Также здесь готовят очень вкусный кофе.

Из итальянской кухни сюда перешли пицца и всевозможные пасты, причем пицца очень напоминает традиционную итальянскую, а паста имеет «национальный колорит» - например, очень популярна здесь паста с соусом из чернил осьминога.

Среди традиционно мальтийских блюд многие приготовлены способом тушения. Популярность именно этого способа объясняется очень просто: это наименее затратный с точки зрения количества дров вариант, а ведь с древесиной на острове всегда были проблемы. В давние времена во многих деревнях обеды разных семей готовились в одной и той же общей печи. Кстати, технология приготовления хлеба «на углях» сохранилась и до сих пор.

Национальная мальтийская кухня сочетает в себе как очень простые блюда, не требующие особых усилий для их приготовления, так и блюда достаточно сложные, при изготовлении которых необходимо тщательно соблюдать технологию.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Самой популярной рыбой на Мальте является лампуки – рыба, по вкусу напоминающая тунца. Она является «сезонной»: ловится не круглый год, а только во время миграций с конца августа и по конец ноября, иногда по начало декабря и только в определенной части моря. Однако когда наступает ее сезон, мальтийцы готовят с ней массу блюд. Ее просто жарят на масле, запекают, варят суп Aljotta (в принципе его готовят и с другими видами рыбы, также обладающими плотным светлым мясом) – с чесноком, помидорами, рисом и майораном. Популярна лампуки в пикантном соусе – с перцем чили, чесноком, луком, пассатой, базиликом и каперсами, а также пирог с начинкой из лампуки.

Стоит попробовать и рыбу-меч – ее также готовят разными способами. Самым популярным морепродуктом является осьминог – его тушат и жарят, варят и фаршируют. Очень популярен у мальтийцев карнит мимли – осьминог, фаршированный спагетти.

Мясные блюда

Основное мальтийское национальное мясное блюдо (да и просто главное блюдо мальтийской кухни) – это фенек, кролик, тушеный в красном вине с добавлением овощей и приправ. Если вам доведется побывать не только на самой Мальте, но и на острове Гозо, обязательно попробуйте кролика и там, поскольку кролик по-гозиански очень отличается от своего мальтийского собрата.

Копченый бекон здесь добавляют во многие блюда, в том числе и… в сушеном виде. Его специально высушивают и измельчают, а потом используют в качестве специй для мясных блюд или для пасты.

Популярны также блюда из говядины и курицы. Традиционное жаркое из говяжьего мяса называется браджоли; его готовят из рубленого мяса в сочетании со сваренными вкрутую яйцами, зеленью, чесноком и хлебом. Смесь сворачивается в рулет и жарится. А вот курицу чаще готовят тушеную – либо с картофелем и тмином, либо с цветной капустой и каштанами, а иногда и просто в винном соусе.

Молочные продукты

Молочные продукты также часто используются в приготовлении блюд. Самым популярным молочным продуктом является рикотта – мягкий сыр, напоминающий привычную нам сырковую массу. Рикотта используется как в качестве начинки для пирожков и пирогов, так и для приготовления кремов для тортов и пирожных, а также для изготовления первых и вторых блюд. Такое традиционно итальянское блюдо, как равиоли, на мальте готовят не с мясной начинкой, а с начинкой из рикотты и петрушки; готовые равиоли подают с томатным соусом и тертым пармезаном.

Еще один популярный на Мальте сыр – жбейна, изготавливаемый из овечьего либо козьего молока с разными наполнителями, наиболее популярен сыр с черным перцем. Готовят его на острове Гозо, он используется для приготовления первых и вторых блюд.

Овощи

Овощи – один из важнейших продуктов питания жителей острова. Особенной популярностью пользуются тыквенный крем-суп, фасолевый суп куксу с томатами и большим количеством лука. Популярны холодные и горячие салаты с баклажанами и зеленым перцем.

Традиционная бигилла – паста из бобов, оливок, чеснока и красного перца – во многих кафе и ресторанах подается перед первым блюдом, как у нас хлеб с маслом или у итальянцев – брускетта. Бигилла – традиционное начало мальтийского обеда.

Десерты и выпечка

Мальтийцы едят сравнительно много хлеба. Мальтийский хлеб называется Hobz, тесто для него готовится дрожжевое; до сих пор в каждом городе существует несколько пекарен, где в традиционных печах печется хлеб – печи топятся дровами, а хлеб и булки пекутся на углях.

Для мальтийской кухни характерна популярность разнообразной выпечки – пирожки и пироги здесь делают с самыми разнообразными начинками: рыбными (очень популярным является пирог с рыбой лампуки), мясными, рикоттой, овощными (используются горох, фасоль, бобы, цветная капуста, сладкий перец, шпинат и другие овощи). Особо популярны пастицца – небольшие пирожки из слоеного теста, с начинкой из рикотты или чечевичной пасты. Они недорогие (стоят около 25 центов) и купить их можно практически везде – от пиццерий и пастиццерий до продуктовых магазинов.

Еще один известный мальтийский пирог – тимпана, который печется из слоеного теста с мясом и макаронами; также популярен пирог с цветной капустой и овечьим сыром.

Сладкие кондитерские изделия тоже очень популярны: например, миндальные печенья biskuttini tal-lews, печеные кольца с миндальной начинкой, канноли – трубочки из хрустящего вафельного теста со сладкой рикоттой, а также жареные в масле пирожки imqaret с финиковой начинкой.

Ароматные эссенции

Разнообразные эссенции – цветочные, ягодные и фруктовые – нашли в мальтийской кухне широкое применение. Их добавляют в десерты (в том числе и в выпечку), безалкогольные и алкогольные напитки и даже в кофе. Пожалуй, самой популярной из них является эссенция цветов апельсина. Продаются такие эссенции повсеместно в продуктовых магазинах.

Пряности

Кухня Мальты характерна использованием разнообразных трав и пряностей: популярны майоран и базилик, шафран и эстрагон, петрушка и сельдерей, часто используются ваниль, корица, цедра лимона, черный перец, и уж мало какая закуска или второе блюдо обходится без чеснока. Также популярен маринованный лук, который добавляется и в супы, и в закуски, и даже в бутерброды, и каперсы.

Напитки

Самый популярный на острове безалкогольный напиток называется кинни; его готовят из горьких апельсинов с добавлением большого числа разнообразных трав; по вкусу напоминает смесь колы с апельсиновым соком.

Мальтийские вина по вкусу не уступают итальянским – как красные, так и белые. Готовятся они из местных сортов винограда и по местным технологиям. Также стоит отведать мальтийский ликер, приготовленный на основе одной из разновидностей кактусов – опунции. Он обладает нежным цветом и удивительным вкусом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также