Кофе, машины и приготовление, ответы. Машина и кофе


Кофе, машины и приготовление, ответы — ZRI-sam.ru

Обновлено по октябрь 2017 года включительно. Подборка ответов на вопросы, задаваемые в рассылках.

Оглавление

Кофеварки

про кофемашины

Приготовление капучино в кофе машине

Кофе, приготовление

Очистить от накипи рожковую кофеварку

Кофеварки бывают типа электротурка, бывают гейзерные (на газу) бывают просто заварочные приспособления, типа французского пресса, бывают аэропрессы, бывают капсульные, бывают эспрессокофеварки, эспрессокофемашины, при этом эти две последние разновидности еще подразделяются на разные подвиды по степени автоматизации процесса. Есть гейзерные электрокофеварки, есть, наконец, капельные кофеварки. Глубоко убежден, что незрячим доступна любая модель при наличии желания с нею разобраться.

Кофеварку гейзерную газовую можно купить и за 10 долларов, а хорошая кофемашина автомат может потянуть и тысячи три зеленых. А что касается остального — тут сугубо вопрос вкуса. Есть люди, которые кроме эспрессокофеварок ничего другого не признают. Есть любители кофе из турок, тогда электротурку ничто не заменит.

Delonghi EMK 4 Delonghi EMKE 63 с таймером и больше резервуар. Я вообще уважаю Delonhi, именно среди них выбирал бы, если бы пришлось выбирать кофемашину вновь, но предлагаю все же выяснить, что Оля хочет приобрести — а то тут ей посоветовали — один человек — электротурку, а другой — эспрессокофеварку. А вот я, скажем, посоветую эспресокофемашину с автоматическим капучинатором. Я рекомендую еще почитать статью о кофеварках в Википедии. Там вы узнаете хотя бы об основных видах кофемашин и принципах их работы.

DenysPetrov

Если вы любите кофе из турки, то, электротурка, на мой взгляд, вам подойдет лишь в качестве офисного варианта или дорожного, скажем. Дело в том, что нормальная турка, сами знаете — это или керамическая или медная. Электротурка идет в алюминиевом корпусе, в лучшем случае — это нержавейка. Впрочем, есть и плюсы — кофе подогревается не так агрессивно, как это происходит на газу, скажем. Я недавно купил себе керамическую турку и не нарадуюсь.

Кофемашины по размеру бывают разные. Моя Delonhi размером где-то с две трети самой небольшой микроволновки. Жуть, как ее люблю за то, что она, родимая, освобождает меня от необходимости молоть кофе, а я люблю, чтобы он был свежесмолотый. Когда же есть настроение повозиться, я беру керамическую турочку, беру кофемолочку, мелю это все хозяйство, да на медленном огоньке, — милое дело. А когда некогда, а кофе хочется — куда ж тут без кофемашины! Хоть капучинатор у нее и не автоматический, но и капучино иной раз приятственно откушать. А турка вам его не изготовит. А еще иной раз люблю в гейзерной кофеварке сварить. Вобщем, если хотите поменьше хлопот — то это, однозначно, кофемашина.

Кстати, часто магазины кофе предлагают вам машину в аренду с последующим выкупом оной, если вы подписываете с ними договор о том, что на протяжении такого-то срока будете покупать у них кофе в таком-то объеме каждый месяц. Если нет возможности приобрести машину сразу, советую воспользоваться таким вот предложением. А если есть время и хочется с приятностью не только попить, но и развести процесс — лучше потратьтесь на настоящую ручную мельницу, на хорошую керамаическую турку и керамические же чашки. Будете иметь колоссальное удовольствие! А еще лучше иметь и то и другое.

Denys Petrov

Кофемашина сама за собой ухаживает, в отличие от прочей всякой кофейной утвари. Она и чистится, и кофе мелет, и промывает сопла и прочее. Так что вот за это я тоже жуть как люблю свою Delonhi.

DenysPetrov

Delonghi Esam 2600. Цена около 20000 р. Для варки кофе полностью доступна без зрения, а вот для процедуры декальцинации лучше бы позвать с глазами человека. Однако, эта процедура необходима примерно раз в три месяца при ежедневном использовании данной кофемашины. Кофе засыпать можно как в зернах, так и молотый в различные отсеки. Поддон и контейнер для шлака легко очистить. Требуется разовая настройка температуры кофе, если вы, конечно, не собираетесь каждый день менять температуру, а крепость напитка и его объем регулируется крутящимися ручками. Есть функция вспенивания молока, но у меня ни разу нормально не получилось его вспенить. Только летит всё во все стороны. По моему мнению, данная машина прекрасный выбор для одного двух человек.

Philips 8649 однозначно!!!!! Если повезет, то тысяч за 18 найдете. А может за 20. Брать по любому не пожалеете. Маленькая удобная, кофе только зерновой, капучинатор ручной, но я делал, пену только 2 раза понтануться перед друганами. Вот про нее классный обзор

http://101kofemashina.ru/philips/hd8649-series-2000/

вот классная статья

http://101kofemashina.ru/rating-cheap-2015/

если что, я бы на 2 место поставил бошика из этой статьи. Еще в те же деньги есть Delonghi ESAM 2600. Если вы пьете только 1 вид кофе без молочной пены и не будете изощряться, то можно вообще взять philips 8648. А вообще мое мнение, машина должна быть только на зерновом кофе, капсулы, молотый кофе и прочее в топку однозначно!

Борис.

Жирность молока на качество пены не влияет. Почему при приготовлении капучино разбрызгивается молоко? Да подымити чашку, чтобы носик капучинатора был в молоке поглубже и разбрызгиваться ничего не будет. Желательно вводить чашку вверх и вниз не вынимая носик капучинатора из молока. Взбиваете до нужной вам консистенции.

Можете почитать вот тут:

http://101kofemashina.ru/rating-cheap-2015/

у меня philips 8649 уже 2 года. полет нормальный.

Приготовление капучино в кофе машине

Для приготовления молочной пены ручным капучинатором, надо иметь очень холодное молоко низкой жирности, желательно 1%, и такую же холодную посудину. Молоко наливается не до верха. Носик капучинатора опускается в молоко и держится там до того момента, пока не собъется пена. Кружку с молоком надо двигать вверх, вниз, и брызги лететь не должны. Молочная пена выкладывается поверх готового кофе. Она должна взбиваться до очень плотной консистенции.

У меня кофеварка делонги с ручным капучинатором. Но пену взбить не удалось ни разу. Я по этому вопросу кажется уже все изучила. Даже в кофе-магазине консультировалась, как правильно ее готовить. Поэтому, если когда еще буду покупать подобную технику, то капучинатор — только автоматический.

Елена Шарыпова.

Варила сегодня кофе в своей кофеварке, решила попробовать еще раз, открыла пар и тут меня осенило! Улыбка. Прямо по аналогии с пароочистителем, из которого перед работой надо удалить лишнюю воду. Так и здесь. Надо подставить пустую кружку, дать стечь воде, дождаться,когда пойдет пар без капель, а уж потом готовить пену.

Молоко низкой жирности, очень холодное, посудина тоже холодная, лучше из морозилки. Опускаем носик капучинатора в молоко и двигаем кружку в разные стороны. Носик не вытаскиваем. Брызги в этом случае никуда нелетят. Молоко начнет подниматься, поэтому наливать его надо немного. Иначе, оно уплывет. Пена у меня получилась все равно не очень плотная, как доводилось пробовать когда-то. Но ложкой ее переложить в кружку с кофе уже можно. Молоко очень быстро нагревается, и процесс надо завершить вовремя.

Елена Шарыпова.

Как приготовить кофе, чтобы вовремя успеть снять с огня, но и дать подняться пенке? Я варю кофе на газовой плите в турке.

Варю в турке. Делаю это исключительно на слух. Там же появляется такой характерный звук. Главное, чтобы было тихо. Тогда все слышно. Хотя, после того, как процедишь кофе через сито, от пенки ничего не остается.

Кофейную машину, думаю, покупать не стоит. Для одной, двух чашек не стоит точно. Вот бы еще только приноровиться делать пенку для капучино. Без машины это сложно.

Елена Шарыпова.

А гейзерную кофеварку попробовать не хотите? Это штуковина с двумя ёмкостями, верхней и нижней. В нижнюю ёмкость наливаем воду, ставим ситечко, насыпаем туда молотый кофе, прикручиваем верхнюю ёмкость и ставим на газ. Вода в нижней ёмкости закипает, проходит через кофе в верхнюю ёмкость. Как говорят любители кофе, это лучше любой турки. Есть и гейзерные кофеварки с клапоном для высокого давления. Клапан в верхней ёмкости закрыт, когда вода внизу закипает, кофе оказывается под давлением. Когда давление достигает, примерно, пятнадцати атмосфер, клапан открывается и жидкость оказывается в верхней ёмкости. Кофе приготавливается под давлением и эффект ещё лучше. Если гейзерная кофеварка без клапана, когда вода закипит и пройдёт через кофе в верхнюю ёмкость, вы начнёте слышать булькание, это кипят остатки воды в нижней ёмкости. При этом, кофе в верхней ёмкости ещё не будет кипеть. А если кофеварка с клапаном, то момент открытия клапана вы услышите гарантированно.

Алексей.

Пользуюсь гейзерной кофеваркой. Когда заканчивается бульканье, тогда кофе можно снимать с плиты. Только если варить на газу, то ставить её лучше на самую маленькую комфорку. Тогда он не побежит в случае даже если газ включён полностью.

Виктор, Гродно, Беларусь.

Кофе из машины и кофе из турки — две, как говорится, большие разницы. Поэтому смысл покупки кофемашины не тольков том, чтобы кофе из турки не сбегал. Второй момент. Если приемлим способ приготовления концентрированного напитка, как тут предлагалось, чтобы, значит, кофе не сбежал, то не вижу, почему уж не приготовить кофе по-польски, т.е. просто залив кофе в чашке водой.

Альтернативный вариант, которым, хотя у меня есть и медная, и керамическая и электрическая турка, и кофемашина и еще некоторые девайсы, я и сам иной раз пользуюсь, это приготовление кофе в так называемом Французском прессе. Представляет собой это приспособление стакан в подстаканнике, похожем на железнодорожный, и сверху накрывается крышкой, сквозь отверстие в центре которой продет стержень, который работает, как поршень. На нижней части этого поршня одето мелкое сито, натянутое на металлическую решетку. Итак, заливаем мелко помолотый кофе кипятком, затем накрываем крышкой. Поршень в поднятом положении. Даем настоятся, нажимаем на поршень, сливаем воду в чашку. Довольно вкусно.

Есть еще гейзерные кофеварки. Ну, которые тоже на газу позволяют готовить кофе без осадка и без риска проивания. Эта кофеварка представляет собой два сообщающихся сосуда — верхний и нижний, а между ними — резервуар с кофе. Вода в нижнем резервуаре кипит и испаряется, и, через кофе пройдя, поднимается в верхний резервуар. Он же устроен так, что вниз она уже слиться не может. Очень, конечно, схематично объяснил. Такие кофеварки бывают и электрические. Электрическая гейзерная кофеварка будет стоить порядка семидесяти долларов. А французский пресс и гейзерная газовая кофеварка стоят по десятке зеленых каждый.

А вообще проблем не вижу с приготовлением кофе в турке. Лучше всего турку наливать не полную, готовить не на газе, а на электричестве, нужно, чтобы была тишина в студии. Вы услышите, как кофе сперва начнет шуметь. Шум будет нарастать. Затем — наоборот, стихать. Потом начнет образовываться пенка. Пузырьки воздуха будут подниматься и лопаться с характерным, но очень тихим звуком. Это знак, что пора турку с источника тепла снять. Следите, чтобы конфорка была тщательно прочищена, если готовите на газе. Тогда газ меньше шумит. Готовьте в больших турках, желательно — керамических, желательно толстостенных. Хорошая турка довольно дорого стоит. Из дешевой же турки все на раз сбегает.

Денис, г. Киев.

Состав в турку капаем несколько капель воды и перемешиваем до пенки, потом доливаем воды и варим как обычно. Если кипятить два раза, то пенка исчезнет. Сам ранее варил кофе в турке, имея газовую плиту, то есть открытый огонь. Приобретя электрическую плиту ввиду переезда в такой новый дом, где отсутствует газоснабжение после различных манипуляции на эл. плите с керамикой "Кайзер" ни как не добился желанного ранее кофе на выходе. Приобрёл кофе — машину и не жалею, и пенка и всё желаемое по вкусу. Единственный "минус"- существенные финансовые расходы на такое устройство. Думаю открытый огонь на газовой горелки и электроплита имеют значение для пенки кофе.

Сергей.

На сколько я осведомлена о керамической посуде, это ведь только керамическое покрытие внутри. А снаружи там металл. Турка, как я понимаю, керамическая полностью. У меня есть сейчас турка из белой глины, а перед этим была из красной. По дизайну они разные, из красной глины стенки были потолще примерно 7-10 мм, а вот из белой глины где-то 5-7 мм.

Наливаю воду в нее и ставлю на конфорку на маленький огонь, если нужно ускорить процесс после прогревания, прибавляю до среднего. Когда вода почти закипит, я ее снимаю с огня и вода в ней закипает уже на столе, перед этим моментом я засыпаю кофе и размешиваю его. Потом пару рас подогреваю и дою ей остыть. Обе турки изнутри покрыты глазурью или чем-то подобным, гладкие на ощупь. Если не допускать резких перепадов температуры, думаю она долго прослужит, иначе треснет от резкого перепада температуры.

Турка, как я понимаю, керамическая полностью?

Кто-то пишет, что керамику ни в коем случае нельзя ставить на огонь и электрические конфорки, а только в духовку. Ставьте смело и варите, я варю в керамической турке на газовой плите и все хорошо. Правда ручка у нее какая-то коротковатая, а в целом удобно. Но все же думаю, что медная будет предпочтительней.

Взбиваете руками пенку на дне кружки, после чего наливаете кофе. Только раз на третий надоедает тратить на это время.

Никита.

У меня машина Delonghi, с ручным капучинатором. Тоже из простых, однако проблем не испытываю. Но у меня капучинатор работает в двух режимах. Есть режим заваривания чая. Тогда оттуда просто льется вода нужной температуры. А есть кнопочка, которую нужно нажать для включения режима капучино, и лишь затем открыть кран капучинатора. Тогда будет взбиваться пенка. Возможно, у вас на машине также есть такая кнопочка или еще какой переключатель, и вы просто не включили режим капучино. А может, просто брак капучинатора. Моя машина продавалась вместе с обслуживанием, и в обслуживание входил бесплатный вызов инженера по настройке, который пришел и растолковал, что как работает, настроил машину и пр. Если ваша машина приобретена относительно недавно, то, быть может, вы также можете воспользоваться такой услугой.

Денис, г. Киев.

Машина "Gaggia", пенку делаем следующим образом:

1. включаем машину в соответствующий режим и ждём индикации о готовности или просто ждём пару минут.

2. Наливаем немного молока в неглубокую ёмкость, у меня специальная металлическая чашечка для взбивания пенки.

3. Погружаем в молоко трубку машины так, чтобы она не касалась дна ёмкости и была ниже уровня молока на 1,5-2 см. Приспособиться можно и без зрения.

4. Включаем подачу пара и вращательными движениями заставляем трубку ходить по кругу ёмкости.

5. Когда температура молока поднимается настолько, что уже горячо руке — завершаем процесс, иначе молоко можно вскипятить. Осечек не было, молоко, правда, берём только хорошее, жирное.

Дмитрич.

У меня керамическая турка ручной работы, покупал на Волыни, и там ее делал мастер по специальной технологии, обжигая при 1300 градусах в гончарной печи. Поэтому ставлю смело на открытый огонь. Но думаю, что с фабричными турками тоже должно быть примерно так. Вернее, уверен в этом. Другое дело, что можно нарваться на низкокачественное изделие, которое в самом деле может лопнуть на огне. В целом же, в принципе, пользуемся же мы керамическими кастрюлями и на открытом огне и на электричестве. Так а турка чем хуже? Да, кстати, моя турка, по рассказам продавца, вскрыта вместо лака молоком по какой-то хитрой технологии, и, то ли поэтому, то ли это касается всех керамических турок, но меня категорически предостерегали от того, чтобы после приготовления кофе сразу же мыть турку. Говорят, нельзя ее с огня да под холодную воду. Должна, говорят, сама остыть. Иначе может треснуть.

Денис, г. Киев.

Но у меня капучинатор работает в двух режимах. Есть режим заваривания чая. Тогда оттуда просто льется вода нужной температуры. А есть кнопочка, которую нужно нажать для включения режима капучино, и лишь затем открыть кран капучинатора. Тогда будет взбиваться пенка.

Возможно, у вас на машине также есть такая кнопочка или еще какой переключатель, и вы просто не включили режим капучино. Это так и есть, чтобы налить в кружку горячей воды, мне нужно повернуть единственную ручку, расположенную в центре машины вправо, а чтобы взбить молоко влево, тогда звучит характерный звук раздувания молока и она ужасно сильно нагревается, то есть из неё начинает идти пар.

Можно ли, когда чистишь от накипи, пропускать воду с лимонной кислотой через рожок, или же надо через насадку панарелло обязательно?

Дам несколько рекомендаций:

1. Для чистки кофеварки, лучше всего использовать специализированные средства чистки.

2. Если средство сложно приобрести, купить порошок для чистки посудомоечных машин. Обязательно без ароматизаторов! И еще раз, для чистки машин, а не для мытья посуды в них.

3. Если и такое средство не находится, поспрошать любое другое средство, которое можно применять в бытовых приборах для приготовления еды/пищи и которое способно хорошо растворять жир (это обязательно) и убирать накипь.

4. Да, воду нужно пропускать через рожок кофеварки. Нелишним будет и промыть/почистить систему капучинатора.

Собственно, почему я акцентирую внимание на средствах для чистки, а не на лимонной кислоте. Лимонная кислота уберет накипь с нагревающихся элементов бойлера, но это всего лишь 30% чистки. Кофе богато эфирными маслами и при приготовлении, масла оседают на поверхностях, которые участвуют в приготовлении кофе: рожок и его части, верхний фильтр. Со временем, из-за этого, появляется запах, который не придает никакого шарма готовящемуся кофе, а неслабо портит его свежий аромат. Лимонная кислота не растворяет кофейные жиры и не удаляет запах, именно по этому, лучше всего использовать определенные средства для чистки кофеварки. Кофейного вам утра.

Радионов Богдан.

zri-sam.ru

отличие и разница, что лучше, капельная или рожковая, капсульного типа

Чем кофеварка отличается от кофе-машины: 4 признака

Кофеварка в отличии от кофе-машины требует непосредственного участия в процессе приготовленияГлавное в выборе между кофеваркой и кофе-машиной: определить для себя, где вы хотите ее использовать, ведь поняв это, вы будете знать, какой выбор правильнее всего. Когда мы задаемся вопросом о разнице этих бытовых приборов, трудно понять, что отличия действительно есть. На самом же деле, кофеварка и кофе-машина отличаются не только стоимостью, но и рядом технических характеристик. Если вы хотите наслаждаться вкусным и ароматным напитком в своем уютном доме, то лучше (и даже дешевле) купить именно кофеварку. Но если у вас большая семья, или вы решили порадовать сотрудников своего офиса, то выбор падет на кофе-машину.

Кофеварка и кофе-машина достоинства приборов

Прежде всего, кофеварка – отличный помощник для дома. В США около 80% любителей кофе пользуются именно этим прибором, в связи с простотой и удобством. Они достаточно дешевы по цене и в обслуживании.

Кофеварка позволит сохранить драгоценное время утренних сборов, так как с ней не нужно следить за напитком. Он точно никуда не убежит.

Для приготовления напитка в кофе-машине достаточно поставить чашку и нажать кнопку

Есть, конечно, и свои недостатки:

  1. Разница между дорогими и дешевыми кофеварками в том, что дешевые обычно не имеют функции помола зерен, поэтому придется позаботиться о покупке молотого кофе. Но если вы желаете в полной мере насладиться ароматом любимого напитка, лучше позаботиться также о покупке кофемолки. Ведь именно зерна сохраняют в себе всю полноту вкуса и аромата.
  2. Капельные кофеварки готовят только один вид кофе – «Американо».

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой

Самые популярные кофеварки делятся на два типа: капельные и рожковые.

Существуют приборы, совмещающие в себе два типа приготовления кофе

Капельные кофеварки

весьма распространены из-за своей дешевизны и простоты работы. Кофе варится следующим образом: Заранее молотый кофе насыпается в специальный отсек, в бумажный фильтр. Под фильтром с кофе стоит небольшой чайник с водой. Подставка нагревает чайник, и вода в виде пара уходит вверх по специальной трубке, после чего стекает через фильтр с кофе, и по каплям (отсюда и название) стекает вниз, впитывая в себя вкус, цвет и аромат. Температура поднявшегося пара составляет примерно 85-90 градусов, что позволяет кофе отдать большее количество вкуса и аромата. Кофе, приготовленный таким образом, называется «Американо».

Капельные кофеварки самые доступные по цене и просты в эксплуатации

Рожковые кофеварки

Также их называют кофеварки-эспрессо. Свое название они получили за скорость приготовления кофе, и из-за особой формы фильтров и трубок для подачи кофе в чашку.

Рожковые кофеварки дают возможность готовить напитки под давлением

Преимущества рожковых кофеварок:

  1. Скорость приготовления кофе. Напиток готовится под давлением горячего пара.
  2. Возможность готовить кофе по разнообразным рецептам (Эспрессо, Капучино, Латте).
  3. Некоторые модели рожковых кофеварок имеют функцию перемалывания зерен, что позволяет лучше сохранить аромат и вкусовые качества.

Несмотря на то, что рожковая кофеварка стоит дороже капельной, она принесет гораздо больше удовольствия вам и вашим близким и сэкономит драгоценное время.

Отличие кофе-машины от кофеварки

Кофе-машина являет собой настоящее чудо техники. Процесс приготовления кофе в кофе-машине (в отличие от кофеварки) полностью автоматизирован, что позволяет совершенно не беспокоиться о результате, достаточно лишь загрузить достаточное количество молотого или зернового кофе. Включить в розетку и нажать на кнопку «Пуск».

Кофе-машина всегда приготавливает напиток из свежесмолотых зерен

Кофе-машины способны готовить кофе, используя:

  1. Зерновой кофе. Он засыпается в специальный отсек кофе-машины (бункер), откуда потом необходимая порция зерен посылается в отсек для перемалывания.Важно помнить, что если функция кофемолки в аппарате отсутствует, необходимо засыпать молотый кофе.
  2. Специальные капсулы. Это герметично упакованный, спрессованный молотый кофе, порция – 6-9 грамм на одну чашку.

Капсульные кофе-машины получили свое распространение в 80-х годах прошлого века.

В наши дни они становятся все популярнее. Процесс приготовления кофе в кофе-машине капсульного типа самый простой. Достаточно лишь загрузить капсулу с тем напитком, который Вы желаете приготовить, и нажать на кнопку. Капсула состоит из спрессованного молотого кофе.

Принцип работы капсульной кофе-машины: кофейная капсула прокалывается с двух сторон, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.

На сегодняшний день кофе-машина капсульного типа готовит не только эспрессо. Производители давно позаботились о создании таких видов капсул, как Американо, Капучино, Латте, Латте макиато и других.

Важно помнить, что, несмотря на относительную дешевизну капсульной кофе-машины, в отличие от зерновой, в которую можно загрузить обычный молотый кофе, в том числе недорогой, приготовление кофе из капсул значительно удорожает процесс наслаждения этим прекрасным напитком.

Что лучше: кофеварка или кофе-машина: преимущества моделей

Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и совершенно не жалеете времени на его приготовление, то предпочтете кофеварку рожкового типа.

Кофеварка рожкового типа наиболее популярна, так как при невысокой стоимости прибора позволяет готовить настоящий «эспрессо»

Кофеварка рожкового типа позволяет:

  1. Получить удовольствие не только от употребления кофе, но и от его приготовления.
  2. Экспериментировать над приготовлением, постоянно совершенствуя свое мастерство.
  3. Полностью контролировать качество получаемого напитка, что позволит радовать себя, своих близких или посетителей кофейни, для которой вы также можете приобрести кофеварку этого типа.

Кофе-машина станет незаменимым помощником на кухне или в офисе, так как она позволяет:

  • Готовить кофе практически без участия человека;
  • В зависимости от функционала, можно наслаждаться различными видами кофе;
  • Изменять настройки приготовления напитка, по своему усмотрению;
  • Готовить кофе при таких температурах, которые могут быть недоступны для кофеварок;
  • Наблюдать степень готовности напитка на цифровом дисплее.

Обзор: чем отличается кофеварка от кофе-машины (видео)

Таким образом, если вы располагаете средствами и достаточным местом на кухне, то в выборе вы точно не ограничены. Хотите наслаждаться свежим зерновым кофе, при этом сохранив драгоценное время в своем распоряжении, кофе-машина – лучший вариант. Если вы гурман и любите готовить кофе по своим рецептам, кофеварка рожкового типа станет для вас отличным инструментом. Если недостаточно средств на дорогой аппарат, хотите сэкономить время и, при этом, любите пить сваренный кофе стаканами, обычная капельная кофеварка отлично вам подойдет.

Цените хороший кофе и инструменты для его приготовления! 

openfile.ru

История создания кофе-машин - Кулинарные рецепты со всей сети

Фото соверменной кофе-машины

Вся бытовая техника в мире предназначена для того, чтобы сделать проще процессы, существовавшие на кухне веками. Кофе-машина — совсем другое дело. Она готовит нечто особенное и довольно новое — эспрессо.

Сейчас это трудно представить, но до изобретения кофе-машин никакого эспрессо не существовало в природе. Более того, первое время кофе никто не варил и не обжаривал. Кофейные ягоды просто жевали. Историки утверждают, что продолжалось это безобразие почти четыреста лет.

Истоки.

Древнее устройство, предназначенное специально для приготовления кофе — это джезва, иначе называемая туркой. Пользуясь ею. люди выяснили, что, если дать кофе в джезве закипеть, большая часть его вкуса и аромата исчезнет и это правило лежит в основе действия самых современных кофе-машин.

Такой способ приготовления кофе — неторопливый и требующий неотрывного внимания-устраивал всех. Но только пока некуда было торопиться. Первые признаки беспокойства проявились в начале XIX века, когда Жан-Баптист де Беллуа, архиепископ Парижа, изобрел капельную кофеварку. Горячая вода просачивалась по капле через фильтр (металлический или фарфоровый), на который был нанесен слой молотого кофе.

В течение следующих ста лет этот кофейник претерпел множество изменений дизайнерского плана, но в общих чертах остался прежним. Сверху емкость с горячей водой, в середине фильтр, внизу — готовый напиток. Пожалуй, не было в XIX веке приличной семьи в Европе или Америке, где на столе не стоял бы кофейник.

Однако время было такое, что изобретатели беспрерывно продолжали изобретать. Несмотря на неудачи (доходило и до взрывов), они пытались создавать все новые и новые кофе-машины, в частности, использующие пар. В 1843 году французский конструктор Эдуард Лойзель де Санте сделал первую такую машину, способную уверенно работать, и в 1855 году, после множества усовершенствований, представил ее публике на Парижской выставке. По свидетельству очевидцев, и размерами, и манерой работы она весьма походила на паровоз, однако называлась «гидростатическая ваза Лойзеля». Кофе она варила быстро, не плохо — он получался горьким и ненасыщенным. С вершины наших современных знаний мы можем сказать, что давление пара было слишком низким, а температура (помните, кофе не выносит слишком высокую температуру?) — слишком высокой.

Фото старой кофе-машины

Дальнейшие шаги в направлении «правильного» эспрессо сделали итальянцы. Первый из них — Луиджи Беззера из Милана — зарегистрировал свой патент 19 ноября 1901 года. Его кофе-машина была куда более компактной, чем любая из предшественниц, а работа ее основывалась на комбинированном использовании горячей воды и пара. Главное — именно в машине Беззера появились так называемые «группы». Группа — часть конструкции кофе-машины, позволяющая готовить кофе порционно. Она состоит из порта-фильтра (он же «рожок» или «холдер»), фильтра, который устанавливается в холдер (затем в него насыпается порция молотого кофе и утрамбовывается), и головки группы (часть конструкции, в которую вставляется рожок).

Когда в кофе-машине появилась группа, появился и бариста, то есть бармен, занимающийся исключительно кофе. Тогда же родилась и сама культура итальянского кафе — важнейшей составляющей такого трудноуловимого понятия, как «дольче вита». Кстати, слово «эспрессо» вошло в обиход в то же время.

Однако Беззера, видимо, был не слишком хорошим коммерсантом, и в 1903 году другой итальянский предприниматель — Дезидерио Павони — купил у него патент на производство кофе-машины и поставил это самое производство на твердую коммерческую основу. Именно установка машины La Pavoni в ресторане Regio, в Нью-Йорке, положила начало мировой экспансии итальянцев в области кофе.

Третий итальянец Джованни Гаджиа изобрел ручной поршень, при помощи которого удалось наконец-то избавиться от проклятого, не поддающегося регулировке давления пара и контропировать процесс приготовления вручную. Запатентовал он свое изобретение 8 августа 1947 года, и этот день можно назвать днем рождения эспрессо, как мы его знаем. Дополнительным бонусом использования ручного поршня явилось образование густой, карамельного цвета пенки на поверхности кофе. Бариста называют эту пенку «крема», и она один из главных признаков правильно приготовленного эспрессо.

В этой связи напрашивается вопрос: а что же такое правильный эспрессо?

Собственно кофе. Он должен иметь правильный помол — «для эспрессо». Если вы покупаете кофе в зернах — что ж, купите заодно новую кофемолку, которая будет не давить, а разбивать зерна. В идеале она должна иметь специальный режим «кофе для эспрессо». Еще одно железное правило — «молоть кофе только на чашку и сразу его готовить».

Температура. Все, с чем будет соприкасаться кофе, должно быть прогрето — и чашки, и рожок с фильтром, и головка группы. Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, машину нужно «пролить» — то есть провести один цикл «вхолостую», чтобы все детали прогрелись (а вода, наоборот, потеряла пару градусов).

Гигиена. Как только вы приготовили эспрессо, тщательно протрите группу она должна быть сухой и чистой. Если речь идет о домашней машине, минимум раз в месяц ее надо мыть специальным моющим средством. В противном случае на соприкасающихся с кофе деталях образуется налет так называемого кофейного масла — именно из-за него эспрессо получается кислым.

Скорость. Не тормозите! Как только загрузили кофе, сразу начинайте готовить и сразу же ставьте чашку под рожок. Пить эспрессо тоже следует быстро — он «живет» всего 15 секунд, а затем превращается в воспоминание.

Фото кофемашины

С изобретением ручного поршня появился золотой стандарт эспрессо, но развитие кофе-машин на этом не остановилось. Среди инноваций нас интересуют две. Во-первых, так называемая помпа (то есть насос), практически вытеснившая поршень в область ретро.Теперь готовить эспрессо могли не только профессионапы, но и любители на собственных кухнях. А среди бариста появились женщины — воду через кофе стало прогонять электричество, а не мускульная сила бариста, нажимающего на рычаг.

Рабочее давление помпы составляет, как правило, 15 бар (именно этот показатель можно прочитать в паспорте любой приличной эспрессо-машины). Вы можете спросить: зачем нужны эти 15 бар, если для приготовления эспрессо идеально давление 9 бар? Тут все дело в том, что рабочее давление тратится не только на приготовление кофе, но и на некоторые процессы, происходящие внутри машины, и на уровне рожка показатель составляет те самые 9 бар. Так что ничего страшного.

Во-вторых, нас интересуют устройства для получения молочной пены. Потому что ни капучино, ни латте без нее невозможны. Называются эти устройства «капучинаторами», и существует их четыре вида: автоматический капучинатор, панарелло, Milk Island и механический. Механический, это такой крошечный миксер, работающий на батарейках. Milk Island представляет собой кувшин, подключаемый к паровой системе кофе-машины. Наливаете молоко, поворачиваете паровой кран — и через полминуты пена готова. Но на практике — конечно, если вам не нужно готовить пену сорок раз в час, — применение Milk Island представляется неоправданным: просто столько пены вам не нужно.

В бытовые кофе-машины значительно чаще встраиваются автоматический капучинатор или панарелло. Причем автоматический капучинатор даже не всегда видно заметна только трубка, которую надо погрузить в молоко, а затем нажать соответствующую кнопку. Устройство само вытянет нужное количество молока, перемешает его с паром, вспенит, а затем выдаст в чашку.

При использовании панарелпо вы сами контролируете процесс, опуская насадку в емкость с молоком, направляя струю пара и перемешивая молоко, воздух и пар. Обращение с панарелло требует некоторого навыка, но результат может получиться исключительным.

kuharochka.net


Смотрите также