Почему кофемашина не мелет зерна (2018г.). Машина мелющая кофе


Степени помола кофе | Кофемания

Степени помола кофе

Степени помола кофе – один из важнейших факторов, таких же, как сорт и обжарка, по которым производится выбор кофе. Относительно того, какого сорта кофейные зерна – определяется метод, по которому можно сварить кофейный напиток, а, кроме того, его итоговый вкус и аромат.

Основные степени помола

Помол кофе подразделяется на 5 основных степеней, в зависимости от размера крупинок.

  1. Крупный (грубый). Крупинки в данном случае по размеру могут быть до 1-го мм. Такой помол идеально подойдет для приготовления кофе во френч-прессе. Поскольку крупные частицы лучше задерживаются в этом приспособлении, а так же они способны наиболее раскрыть вкусовые и ароматические качества зерен в процессе заливки кипятком. Этот помол подойдет и для заваривания напитка в капельной кофеварке капельного типа.
  2. Средний. Наиболее оптимальное измельчение для заваривания в кофе-машине. Зачастую в кофе-машинах заваривают сырье именно такого размера. Кофе приобретает отменный вкус, и при этом не возникает проблем с фильтрацией готового напитка от крупинок. Также средний помол подходит для кофеварки рожкового типа.
  3. Мелкий (тонкий). Данный вид помола обладает ограниченными возможностями, поскольку размер крупинок осложняет процесс фильтрации. Однако мелкий молотый кофе идеально сварится в турке.
  4. Для «эспрессо». Такой вид отличается сверхтонким и мелким измельчением. Он необходим для кофе-машин определенного типа, в коих приготовление «эспрессо» происходит посредством прохождения горячего пара сквозь молотый кофе.
  5. Порошкообразный. Это так же сверхтонкое измельчение зерен, которое лучше всего подойдет для приготовления истинного турецкого кофе в турке. Густой осадок придает напитку более насыщенный и даже немного тянущийся вид.

Измельчение кофе машинами

Способы измельчения зерен

Измельчать кофейные зерна можно несколькими приспособлениями или машинами.Среди них:

  • ручная кофемолка. Ручные варианты, чаще всего, измельчают сырье до среднего размера, однако помол скорее всего будет неравномерный. На таких приспособлениях необходимо регулярно вручную подтачивать лезвия, и тратить много времени и сил для получения требуемого результата. В таких приборах невозможно отрегулировать размер помола;
  • механическая кофемолка. Зачастую, такие приборы обладают возможностью установки режима помола, либо размер помола определяется продолжительностью процедуры измельчения. Размер измельченного продукта, как правило, получается однородным, что делает молотый кофе качественным для дальнейшего употребления;
  • кухонный комбайн. Он не предназначен конкретно для измельчения кофейных зерен. Но наличие определенных насадок вполне может сделать этот процесс осуществимым. Помол в таком случае получается средний;
  • измельчитель. Это уменьшенный аналог кухонного комбайна. Времени на измельчение потребуется столько же. Но вот размер помола будет крупным.

сравнение помола еспрессо и френч-пресса

Предварительная подготовка зерен к помолу

Главное правило заключается в контроле свежести кофейных зерен и их обжарки. Зерна должны быть сухими, так как даже небольшая влага способна испортить сырье, что, соответственно, испортит и его вкус. Если на зернах присутствует хоть немного влаги, то их можно подсушить в духовке.Мельчить зерна нужно понемногу, для 2-х/3-х ближайших завариваний. Так молотый кофе не потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Степень помола кофе – очень важное качество молотого кофе. К сожалению, многие не придают к нему нужного внимания. Но именно это качество способствует наибольшему раскрытию и получению вкуса и аромата, которыми должен обладать кофейный напиток.

Видео «Помол кофе в домашних условиях«:

coffeemaniya.com

кофе машина |

Факты о кофе

Мир кофе поистине удивительный и разнообразный. Мы продолжаем погружаться в его тайны вместе с кофейной компанией ЭфиКо.

Новые факты о кофе, которые вы не знали:

1. Ученые доказали, что ценители этого терпкого напитка склонны к самоубийству гораздо меньше, чем те, кто не пьет его регулярно. Все дело в кофеине, который помогает организму вырабатывать серотонин и дофамин, положительно влияющие на эмоциональный фон.

2. Одно из свойств кофе – бодрить, оказывает большее влияние на женщин, чем на мужчин. Также для тех, кто привык не торопиться и немножко лениться, напиток действует сильнее, чем на заядлых трудоголиков.

3. Ученые разработали кофейный ингалятор «AeroShot». Он содержит примерно 100 мг кофеина. Если выпить чашечку не представляется возможным, просто вдохните кофеин и почувствуйте любимый вкус.

Кофейный ингалятор

AeroShot

 

4. От употребления кофеина можно получить не только пользу, но и вред, если не соблюдать рекомендованное количество в день – 400мг кофеина= 5 небольших чашек.

5. На данный момент самой дорогой кофемашиной считается Concordia Coffee Systems. По заявлениям производителя она умеет готовить более 160 вариантов напитка и стоит в среднем 40 000$.

6. Зеленый кофе действительно некоторым образом способствует похудению. Он несколько сбивает чувство голода, а у некоторых вообще отбивает весь аппетит. Однако от одного кофе похудеть не получится. Необходима физическая нагрузка и правильное питание.

Факты о кофе

 

7. Действие кофеина на мозг не до конца изучено, однако ученые уже успели понять, что употребление напитка влияет на процессы внутри нашей головы и способность воспринимать логику других людей принимать аргументы.

8. Животное Мусанг – тот еще гурман, данный вид млекопитающего употребляет в пищу только кофейные зерна.Мусанг и кофейные ягоды

Мусанг и его обед

 

9. В одной кружке кофейного напитка содержится более 300 различных антиоксидантов, они положительно действуют на организм примерно в течение месяца.

10. Изобретателем растворимого варианта напитка считается Джордж Вашингтон, который сделал открытие в 1910 году.

Как приобщиться к мировому кофейному сообществу?

Купить жареный кофе из лучших сортов, а именно из Эфиопской Арабики, в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Широкий ассортимент – это шанс каждого гурмана выбрать для себя что-то особенное. В наличии кофейные зерна, молотый и зеленый кофе. Быстрая доставка по Москве!

coffee4you.online

Поломка: кофемашина не мелет зерна

Проблемы с помолом не позволят приготовить вкусный кофе, если аппарат оснащен встроенной кофемолкой, даже если у него исправны все остальные узлы. Что с этим делать? – об этом я расскажу далее.

Немного об общем

Кофемолка в автоматических кофемашинах выполняет одну основную функцию – перемалывание кофейных зерен в молотый порошок. Далее он используется для заваривания, поступая в заварочный блок.

По сути, агрегат выполняет ту же нагрузку, что и отдельностоящие кофемолки. Впрочем, если говорить о типе, в кофемашинах он может быть только жерновым. Тут нет элементов управления, отдельного корпуса и подобных штук.

В целом, во встроенной кофемолке можно выделить два ключевых узла:

  • жернова;
  • двигатель.

Функциональность блока

Как было сказано, первостепенная задача состоит в приготовлении молотого кофе той фракции, которая задана в настройках. Этот технологический процесс нельзя назвать сложным.

Однако, он подчиняется строгой последовательности:

  • плата управления подает напряжение на двигатель;
  • механизм жерновов начинает вращение;
  • зерна перемалываются в порошок и попадают в заварочный блок.

При этом одна часть жерновов вращается на штоке движка, вторая – зафиксирована на корпусе кофемолки. Тут присутствует механизм, благодаря которому они могут прижаться друг к другу, что увеличивает помол и кофейный порошок становится более мелкодисперсным. И наоборот, можно развести жернова мельницы, увеличивая степень помола.

Материал жерновов может быть:

  • керамическим;
  • металлическим.
Какой вариант надежнее? – это тема отдельного разговора. Везде есть свои плюсы и минусы.

Как определить неисправность

Помимо отсутствия помола кофе, есть несколько прочих признаков, говорящих о поломке.

Если работа жерновов нарушена, вы столкнетесь со следующим:

  • агрегат стал гораздо тише/громче работать, потерял «резвость», сократилась интенсивность вращения;
  • испортился вкус кофе, он стал менее крепким;
  • система периодически выдает ошибки.

Причины

Первая причина состоит в вине пользователя и касается отсутствия обслуживания узла. Несмотря на то, что производители не регламентируют этот вопрос, обслуживание должно выполняться в ходе планового технического обслуживания машины. Источником проблемы становится использование неправильного, низкокачественного зерна, некорректные настройки. Советую читать инструкцию перед первым запуском, где освещены все эти моменты.

Кроме того, в этом узле перетираются зерна, значит накапливается пыль, кофейные жиры. Все это нехорошо сказывается на здоровье двигателя и блока жерновов. Сам двигатель требует периодической очистки, смазки подшипников, регулярной замены щеток. Шнек может заблокироваться вследствие износа соединений с электродвигателем или выходит из строя программная плата.

На жернова тоже налипает кофейный жир, что препятствует качественному помолу. Они будут крутиться, но не обратят зерно в порошок. Иногда в отсек вместе с зернами попадают посторонние предметы, кусочки древесины, камешки, что ведет к поломке. В некоторых случаях в прибор по ошибке заливают воду, что несет риск для кофемашины в целом. В кофемолке могут быть сломаны ножи.

Неправильная настройка степени помола

Проверьте правильность настройки степени помола. Запоминаем, что помол за крайне редким исключением корректируется во время работы кофемолки, в тот момент, когда она уже мелет зерна. За раз рекомендовано менять помол на одно деление. Эффект почувствуется на 2-3 порцию.

Чтобы изменить зазор между жерновами, следует повернуть ручку-регулятор, которая находится внутри бункера для кофейных зерен. В машине может быть предусмотрено от 4 режимов помола и более. Чем жирнее точка-отметка, тем грубее будет помол, — регулятор в данном случае поворачивается по часовой стрелке.

Действуем так:

  • крышка кофемолки снимается;
  • нажимается «старт»;
  • пока идет перемалывание зерна винт поворачиваем в требуемом направлении.

Попадание воды в блок

В ходе эксплуатации может произойти так, что в отсек случайно попадает вода. Если в нем есть зерна, но работа кофемолки отсутствует, следует высыпать их в чашку. Если сырье немного увлажнено, его будет непросто извлечь, можно воспользоваться пылесосом, так как отсыревшие зерна могут залепить режущие кромки ножей.

Чтобы это исправить, действуют так:

  • когда все очищено, засыпаем зерно и настраиваем максимальный помол;
  • нажимаем приготовление;
  • если не помогло, едем в сервис для разбора кофемолки и чистки ножей.

Ошибка ADD Beans, Fill Beans

Если на дисплее появилось такое сообщение, следует проверить наличие кофейного зерна в контейнере. Машина выдает этот запрос, если бункер пуст. Ни в коем случае нельзя засыпать в отсек для зерна молотый кофе. Он моментально забьет прибор.

Есть еще три причины, которые могут вызвать появление этой ошибки:

  • износ жерновов;
  • попадание в отсек воды;
  • защитные стекла перестали пропускать сигнал, вышли из строя датчики зерна.

Решение таково: замена жерновов, стекол, датчиков, чистка кофемолки.

Поломка двигателя кофемолки

Сердце кофемолки выходит из строя в виду его технологического износа. Каждая деталь имеет свой срок эксплуатации и двигатель – не исключение. При этом кофемолка не будет жужжать, молоть зерна, крутиться. Машина может сообщать, что запущен процесс приготовления напитка, а через несколько секунд выдает ошибку об отсутствии зерен.

Решение: замена двигателя кофемолки.

Если ресурс двигателя не вышел, причины поломки могут быть в следующем:

  • износ подшипников, проблемы в обмотке;
  • поломка платы управления;
  • вы помыли узел водой, что в лучшем случае привело к короткому замыканию.

Если полетела плата управления, требуется более серьезный ремонт.

Как правило, тут выходят из строя следующие узлы:

  • микровыключатель – эта весьма важная деталька контролирует состояние подвижных элементов кофемашин. Если прибор начал барахлить, но потом все равно варит кофе, в 90% случаев нужно поменять микровыключатель;
  • предохранители – отвечают за безопасность прибора при перепадах напряжения, но сами выходят из строя иной раз. В данном случае поломается не только двигатель кофемолки, перестанет работать сам аппарат. Заострю внимание, что тут нужна точная диагностика, чтобы выявить достоверную причину неисправности предохранителя;
  • датчики – контролируют работу всех автоматических узлов и тоже требуют замены при выходе из строя.
Решение: замена платы управления, поврежденных деталей в сервисном центре.

Поломка жерновов

Самый распространенный источник проблем – заклинивание посторонних предметов. При этом прибор может издавать характерный треск. Нормальной переработки зерна в порошок не происходит. Примите за правило — лучше не использовать самую низкую степень помола и зерна темной обжарки больше похожие на сухари, — это способствует повреждению жерновов, особенно керамических.

Решение: разборка узла, поиск и удаление постороннего предмета. Если есть поврежденные детали, проводится их замена.

Выводы

Кофемашина – это тот предмет, который требует бережного отношения. Бункер кофемолки всегда следует держать с закрытой крышкой, что спасет от случайного попадания воды и посторонних предметов. Если случилась легкая поломка, можно действовать самостоятельно, — я рассказал как. Во всех прочих случаях рекомендую обращаться в авторизированный сервис.

coffee-mashinum.ru

Настройка кофемолки | CoffeeCard

Откалибруй свой гриндер или Тонкости помола.

кофе толкут пестиком в ступкеДавным-давно, когда кофе только входил в жизнь человечества, зёрна толкли пестиком в ступке. При использовании такого способа добиться тонкого помола практически невозможно, но для приготовления традиционного эфиопского или бедуинского кофе тонкий помол и не требовался.древняя кофемолка-мельницаПроцедура измельчения была длительной, требовала значительных сил и не давала необходимой однородности помола. Со временем арабами была изобретена первая механическая кофемолка с вращающейся рукояткой. На протяжении более чем пяти веков данное механическое изделие не претерпело существенных изменений. В 1665 году кофемолку усовершенствовал лондонский кузнец, а запатентовали её только в 1798 году. 3 апреля празднуется День Рождения Кофемолки.старинные электрические кофемолки

Зачем настраивать помол?

Настройка кофемолки — важный, деликатный и ответственный момент. Кофейные зёрна очень капризны, а молотый кофе капризен ещё больше. Неоднородность помола, изменение влажности или температуры могу привести к совершенно иным результатам. Только что был вкусный кофе — и вдруг, ни с того ни с сего, — или кислая водянистая жидкость, или тягучая горькая и вяжущая жижа…

А ведь помол не меняли! Кофемолку как настроили в сервисе (в магазине, знакомый бариста заходил в гости) месяц (год) назад, так её никто и не трогал! Знакомая ситуация? А трогательные наивные наклеечки, на которых написано «турка 3, эспрессо 4, фильтр 7» видели? Так вот, всё это не работает. Правильно настроенный помол бывает только здесь и сейчас, вчерашние настройки недействительны.

Размер помола — непостоянная величина, поэтому невозможно настроить кофемолку один раз и навсегда.

Напугал? Расслабьтесь, это справедливо только для профессиональных кофемолок под эспрессо, домашние способы менее требовательны. Давайте разберёмся, какие основные градации помола бывают и как настраивать помол.

Для каждого метода приготовления кофе необходимо подбирать свой помол. Немаловажное значение имеет и продолжительность заваривания, температура, давление… Все эти параметры нужно сбалансировать для того, чтобы в напиток перешло от 18% до 25% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне. Это от 1,15 до 1,35 TDS (концентрация твёрдых веществ, измеренная рефрактометром) по приборам в чашке. Тогда кофе может быть насыщенным и вкусным. Там, в центральном жёлтом квадрате графика SCAE brew chart:

график концентрации заваривания кофе

Очень крупный помол: френч-пресс.

grinder-adjust-bodumСамый грубый помол мы делаем для френч-пресса (плунжера, или французской кофеварки «бистро»). Величина частиц должна быть около 0,8 мм. При грубом помоле время экстракции (переход в напиток растворимых веществ) составляет 4 минуты. Мы можем использовать для этого способа заваривания и средне-крупный помол, но тогда время сокращаем до 3 минут. Если соблюдать эти правила, кофе будет великолепный.

Кофе, правильно заваренный во френч-прессе, сохраняет максимум полезных, вкусовых и ароматических веществ. Этот кофе имеет плотное тело, маслянистую насыщенность маслами, великолепный аромат. Многие профессионалы используют именно френч-пресс для того, чтобы как следует оценить все вкусоароматические особенности зерна.

Крупный помол: фильтровые кофеварки.

"Кофе для каппинга должен быть помолот так, чтобы 70-75% осталось на сите номер 20, с диаметром отверстия 850mμ." © Specialty Coffee Cupping Protocols

grinder-adjust-filterВторое место по величине частиц занимает фильтр-машина, капельная кофеварка. Кофе заваривается много, температура высокая, результат ждут как можно скорее. Всё логично. Очень вкусный кофе, кстати. Главное — вкусная, свежая арабика, а не предварительно молотая полгода назад на заводе эспрессо-смесь из ближайшего супермаркета.

Такая же тонкость помола используется при заваривании кофе открытым методом в чашке по бразильской системе. Именно каппинг по-бразильски и фильтр берутся за основу при всех кофейных дегустациях. Пожалуй, это самый канонизированный и хорошо документированный стандарт помола и заваривания, обращайтесь к регламентам COE, WCE, SCAE, SCAA.

Завариваете кофе дома в чашке? Делайте это так, как делает вся кофейная элита планеты! 5,5 г кофе на 100 мл некипячёной воды 92°C, заваривать 4 минуты, снять ложкой слой кофе с поверхности, пить без сахара.

Средне-крупный помол: пуроверы всех мастей.

grinder-adjust-chemexИз всех пуроверов самый крупный помол обычно применяют для Chemex и Clever, так как там есть элементы настаивания, что повышает экстракцию. У Кемекса очень плотная фильтровальная бумага, поэтому кофе проливается медленно. Клевер специальным клапаном вообще фиксирует воду в воронке. Именно поэтому эти два дивайса к методу pour-over причисляют далеко не все. Так и пишут в меню: «Кемекс ХХ монет; Пуровер ХХ монет». И всем всё ясно.

Самые популярные пуроверы — Hario V60, Melitta, Kalita Wave. Особенно популярен Харио, я не оригинален, мне он тоже нравится больше всего. А может, просто дело привычки. Альтернативные методы заваривания кофе допускают достаточно большие колебания в профайлах, главное — чтобы было вкусно. Разная форма воронок и технология складывания фильтров, разные кофе, разные вкусы — всё это накладывает отпечаток на крупность помола. Тут есть место для творчества! Повышаем температуру — увеличиваем помол, понижаем температуру — уменьшаем помол. Для больших воронок помол обычно делают крупнее, чем для маленьких.

Примерно такую же средне-крупную степень помола обычно используют и для сифонов, хотя многие специалисты утверждают, что сифон любит крупный помол, как под каппинг. То же касается всех дрипперов с тканевыми и металлическими фильтрами, чтобы получить чистый напиток без осадка, помол следует делать покрупнее, как на каппинг или под френч. Те, кто любят покрепче, делают помол мельче, как под V60.

Средний помол: на все случаи жизни.

аэропрессЭтот помол специалисты по маркетингу не зря называют универсальным. Он может подойти под кофеварку гейзерного типа (мока), большинство недорогих домашних ручных эспрессомашин (рожковые кофеварки).

Aeropress любит помол крупнее эспрессо, но мельче пуровера. При этом имеет достаточно широкое поле для экспериментов со временем, температурой и тонкостью помола. Правильность выбранного помола проверяем по экстракции. Если напиток получается насыщенным и вкусным, все ОК.

Почти весь кофе, который продаётся молотым, имеет именно такой, усреднённый помол. Поэтому подавляющее большинство кофеманов такой кофе используют всегда и везде: и в фильтровой кофеварке, и в турочке… ну и в чашке запаривают, конечно. Это, конечно, неправильно и невкусно. Но это жизнь! А она несовершенна.

Средне-мелкий помол: эспрессо.

помол под эспрессоВот тут внимательнее! Будет сложно. Из всех методов эспрессо наиболее капризен к помолу, поэтому есть смысл рассмотреть его подробнее.

И не забывайте про статистику! Доля кофейных напитков на основе эспрессо в любой кофейне упорно стремится к 100%. Как ни колдуй над песком, как ни химичь с альтернативой, а массовому потребителю нужен эспрессо.

Желательно с сахаром, молоком, сливками, сиропом, посыпанный шоколадной стружкой… как бы то ни было, а в основе всех капучин, латтешечечек, лонгблеков и флетвайтов лежит эспрессо.

И если эспрессо откровенно никудышний, то и капучино не получится. Это факт.

«Эспрессо — это напиток, приготовленный в кофемашине эспрессо, объёмом 25±5 миллилитров из воды, пропущенной под давлением в 9 бар в течение 25±5 секунд через утрамбованный слой кофе средне-мелкого помола при температуре 85-98°C.» © World Barista Championship

Профессионалы настройку кофемолки производят несколько раз в день. Кофе очень хороший адсорбент. Он впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому, в конце дня, когда увеличивается влажность в помещении, помол необходимо «загрубить» (сделать крупнее). Степень помола оказывает колоссальное влияние на качество напитка. Техника бариста при приготовлении напитка остается неизменной, единственное, с чем мы «играем» — это помол. Если мы сделаем помол очень тонким, то кофе будет проливаться капельно и будет на вкус очень горький (переэкстракция). При слишком грубом помоле кофе прольется слишком быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе, эспрессо будет водянистым (недоэкстракция). В обоих случаях крема на поверхности будет нестойкой. Нужно искать золотую середину!

эспрессо портафильтр в разрезе

Степень помола невероятно влияет на вкусовые качества кофе. Регулируя кофемолку, можно убрать лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей или меньшей насыщенности. Конечно, на приготовление кофе в эспрессо машине оказывают влияние и другие факторы: качество зерна, температура в группе, качество воды, руки бариста, его настроение и многое другое. Но при прочих равных именно степень помола является той величиной, которая должна урегулировать все иные факторы. Честное слово, проще менять помол три раза в день, чем бариста каждую неделю!

Для обеспечения оптимальной скорости экстракции достаточно регулировать размер помола, оставляя постоянными и дозировку и приложенную при упаковке силу. Манипуляции бариста могут не меняться, а вот настройки помола кофемолки должны постоянно регулироваться и настраиваться.

При настройке помола должны учитываться несколько следующих факторов: степень влажности помещения и температуры, изменение сезона (жара, сухость, дождливость, ветер, снежная погода, а соответственно уровень отопления помещения, работа кондиционера, увлажнителя воздуха и т.д.). Также не стоит забывать о свежести самого зерна и о жерновах кофемолок, у которых также есть свой срок годности.

Объясню, почему такое огромное влияние имеют, казалось бы, незначительные обстоятельства. Если на улице или в помещении слишком влажно, то гранулы кофе начинают разбухать, плотнее прижимаясь друг к другу, тем самым увеличивая время экстракции эспрессо, делая его горьким. Низкая влажность дает обратный эффект: расстояние между гранулами увеличивается, кофе готовится быстрее, плотность его становится меньше, а вкус начинает кислить. Если помол будет слишком тонким, то кофе будет горьким, а при грубом помоле — водянистым, ненасыщенным с тонким слоем крема.

идеальные настройки кофемолки под эспрессо

Для определения качества помола вам понадобятся точные весы и секундомер для определения времени экстракции кофе. Зафиксируйте время с момента включения пролива эспрессо до его завершения: если время приготовления занимает менее 22 секунд — то помол грубый, а если дольше 28 — слишком мелкий. Идеальное время экстракции эспрессо составляет 25 секунд. Отклонения по по стандартам спешиалти кофе ±3 секунды и ±3 миллилитра от идеала; в коммерческих стандартах допустимо ±5. Великолепно, если вы измеряете температуру и TDS, но гораздо круче, если вы способны оценивать внешний вид и вкус эспрессо профессионально. Я ни разу не встречал в кофейне клиента с рефрактометром в кармане (промшпионаж и тайный контроль качества не считаются), а вот отличить хороший кофе от плохого может гораздо большее количество людей, чем вам кажется.

grinder adjust espresso color space

Следует помнить о том, когда именно нужно менять регулировки на кофемолке, в зависимости от следующих изменений в атмосфере и температуре помещения:

корректировка помола

Профессиональные кофемолоки настраиваются с помощью диска регулировки степени помола, который находится между корпусом и хоппером (бункером для кофейных зерен). Если требуется более тонкий помол — диск (только при включенных ножах — возможна блокировка работы кофемолки!) поворачивается на несколько делений в сторону надписи FIN или (FINE). Если требуется более грубый помол — диск нужно повернуть (допустимо при выключенных ножах) в сторону надписи GROS или (СOARSE, GROSSA).

Цена деления регулировочного диска кофемолки соответствует (в среднем по больнице) примерно двум-трём секундам экстракции — учитывая этот факт, можно минимизировать расход кофе при настройке помола. Изменение настроек обычно укладывается в несколько делений регулятора помола в ту или другую сторону.

Давайте посмотрим, как настраивается одна из самых популярных в мире кофемолок Mahlkönig K30, показывает чемпион WBC американец Michael Phillips:

Более всего на изменение помола влияют изменения влажности, температуры и давления окружающей среды. При увеличении влажности помол начинает горчить (т.к. гранулы, разбухая, плотнее прилегают друг к другу, увеличивая время экстракции), а при уменьшении — наоборот, кислить (теряется естественная влажность кофе и происходит обратный процесс: расстояние между гранулами увеличивается и вода проливается быстрее, не успевая заварить эспрессо).

Перед тем, как начать изменять настройки, необходимо смолоть кофе на одну порцию и заварить точно 25 мл эспрессо, замеряя время экстракции. Если время экстракции составило меньше 22 сек. — это значит, что помол грубый, больше 28 сек. — тонкий.

Посмотрите, как выполняется уход за кофемолкой Mazzer:

Работать с домашними кофемолками, конечно проще. Вот рекомендации по шкале помола достаточно популярной и качественной кофемолке Gaggia MDF:настроить кофемолку Гаджия МДФНастраивать необходимо не только отдельные устройства, но и кофемолки, встроенные в автоматические кофемашины. Изначально производитель по умолчанию устанавливает среднюю степень помола, чаще крупнее чем нужно. Изменять степень помола необходимо по следующему алгоритму: если помол слишком тонкий — устанавливайте большие значения; если слишком грубый — меньшие значения. Помните, что новое значение помола сработает после приготовления трех-четырех чашек кофе.

Мелкий помол: кофе по-восточному.

grinder-adjust-cezve-soyВосток — дело тонкое! Самый мелкий помол мы используем для приготовления кофе в джезве (турка, ибрик). Это единственный способ, при котором кофе подается вместе с гущей, но ее должно быть как можно меньше в чашке. Частички кофе не должны скрипеть на зубах.

Знаю немало людей, которые любят заваривать кофе в чашке из кофе мельчайшего помола, это способ обычно называют «по-польски» или «по-варшавски». Так же рекомендует поступать и Starbucks, который запустил в розницу продажу предварительно молотого мелко-мелко натурального кофе, как альтернативу растворимому.

Обратите внимание на этот график! На нём наглядно изображено распределение частиц молотого кофе в зависимости от размеров. Чем выше пик и круче склоны, тем однороднее помол. Чем более пологая долина, тем выше разброс по размерам частиц. Мелкие будут переварены, крупные недоварены. В целом зерно будет испорчено, каким бы вы способом ни готовили.

график распределения размеров частиц молотого кофе

Добиться того, чтобы помол был в «пыль» сложнее всего. Не все кофемолки, даже профессиональные, делают такой помол. Домашние кофемолки ножевого (пропеллерного) типа, на первый взгляд, делают такой помол, но очень неоднородно, что очень заметно на графике, да к тому же ещё и сильно пережигая кофе долгим и быстрым вращением.

кофемолка

Вроде бы проще делать правильный помол в том кофешопе, где есть правильная кофемолка, но … кофе тонкого помола хранится гораздо хуже, чем крупного. Оно и понятно: суммарная поверхность с помолом растёт, а чем больше поверхность — тем быстрее выветриваются все те ароматы, которые мы хотели бы ощущать над чашкой. Чтобы дольше сохранить вкусовые и ароматные качества кофе, храните его в сухом и прохладном месте в герметичном контейнере подальше от специй.

А лучше всего — купите кофемолку.

Купить кофемолку. Чтобы было, что настраивать :-)

Начинать свой путь к идеальной чашке лучше всего с покупки кофемолки. Это гораздо важне, чем все кофеварки-пуроверы-турки вместе взятые. Хорошее, свежее зерно и кофемолка — вот без чего действительно нельзя обойтись.

Необязательно сразу навороченного монстра, можно сначала хорошую ручную мельничку, например Hario. Современные ручные кофемолки почти ничем не отличаются от тех, что появились в XV веке: зерна засыпаются между двумя рифлеными металлическими дисками через воронку, один из дисков жестко закреплен, а другой вращается той же самой рукояткой, которая поворачивает винт при засыпании кофе.

Из хороших электрических кофемолок я бы рекомендовал линейку Barazza. Это уже взрослый, даже полупрофессиональный инструмент. Добиться с его помощью хорошего эспрессо абсолютно реально, под альтернативу же он практически идеален. Вот обзор лучших домашних кофемолок от уважаемого и независимого источника:

Немного подробнее про Baratza Forté – AP (All Purpose), по моему скромному мнению это лучшая кофемолка в линейке:

Спасибо!

Спасибо, что дочитали эту длинную статью до конца, но настройка помола и вправду вещь непростая. И да будет ваш кофе вкусным во веки веков! Аминь.

P.S. У меня дома Malkoenig Home Vario, в поездку беру Hario Mini Slim.

Настройка кофемолки

3 votes, 5.00 avg. rating (97% score)

coffeecard.info

Кофемашина для офиса лучшая зерновая

кофемашина в офисСегодня кофемашина для офиса не такая большая редкость. Спрос на кофейное оборудование постоянно растет, что заставляет производителей совершенствовать технологии для обеспечения покупателей качественной техникой.

Что такое кофейное оборудование

Кофейная машина в целом представляет собой усовершенствованный агрегат для приготовления бодрящего напитка, который в себе совмещает кофемолку и кофеварку. В соответствии с моделью, кофейный аппарат может обрабатывать как молотое, так и зерновое сырье.

При помощи комбинированной кофемашины можно приготовить не только эспрессо, капучино, а и вскипятить воду для приготовления чая.

Эксплуатация агрегата для варки кофейного напитка позволяет самому регулировать температуру воды и крепость получаемого продукта. Помимо этого, современные модели дают возможность программировать варку напитка, исходя из своих предпочтений.

Кофейная машина для дома все еще считается роскошью, в то время как кофемашина для офиса это необходимость. Так как офис кроме сотрудников посещают и клиенты, то чашечка кофе поднимает в их глазах имидж компании, улучшая настроение. Но в таком случае необходимо выбрать качественное хорошее оборудование.

кофемашина в офисВернутся к содержанию

Виды

Современное оборудование для приготовления кофе делят в зависимости от их отличительных особенностей на следующие группы: гейзерные кофеварки капсульные и зерновые кофемашины.

Зерновые приборы

Главной отличительной особенностью является то, что зерновая машина для приготовления кофе оборудована встроенной кофемолкой, которая позволяет сохранять вкус и аромат свежего молотого кофе, а также она имеет регулятор крепости.

Как известно, кофе способно сохранять свой чарующий аромат около десяти минут после помола зерна.

Зерновая кофемашина позволит сварить кофе правильно, сэкономив время. Необходимо только засыпать зерна и залить воду в соответствующий резервуар, оборудование само справится с поставленной задачей.

Существует также зерновая модель, которая оснащена капучинатором – устройством для образования из молока пены для латте, капучино и других напитков.

как выбрать кофемашину в офисПринцип работы такого аппарата состоит из следующих основных этапов:

  • помол зерна;
  • утрамбовка в фильтродержатель молотого кофе;
  • варка при помощи пара.

Отходы поступают автоматически в специальный контейнер. Зерновая автоматическая модель имеет высокую производительность, что делает ее незаменимой для небольшого офиса.

Капсульные

В последнее время капсульная модель становится более популярной. Она не требует особого ухода, компактна и, главное, позволяет без труда сделать качественный кофе с насыщенным ароматом и вкусом. Принцип ее действия простой – внутри капсулы содержится молотое, предварительно обжаренное сырье, которое спрессовано в брикет, помещенное в герметичную упаковку. Такая капсула способна сохранять вкус и аромат свежего молотого продукта до двух лет.

Одной капсулы хватает на приготовление одной порции напитка. Крепость регулируется путем добавления воды.

В продаже в наличии есть капсулы, среди которых для себя можно подобрать подходящий рецепт.

Вернутся к содержанию

Лучшие офисные варианты

Без сомнения, лучшими будут те офисные кофемашины которые в себе сочетают ряд характеристик, к примеру, высокое качество надежность и доступная цена.

В настоящее время в специализированных магазинах по продаже бытовой техники представлены модели оборудования разных производителей, и выбрать из этого множества наилучшую непросто.

Три фактора, влияющие на ваш выбор

Качество агрегата играет огромную роль при выборе. Высококачественные кофейные аппараты изготавливаются исключительно из качественного материала, безопасного для здоровья. К примеру, марка Jura в себе сочетает высокий уровень инженерной мысли и изумительные вкусовые характеристики готового напитка. Один из мировых лидеров в создании машин  для приготовления кофе, хорошего качества – это итальянская компания Saeco.

логотип компании Saeco

Следует хорошенько подумать, перед тем, как купить кофейный аппарат неизвестного производителя.

Цена на кофейное оборудование является для большинства покупателей самым важным фактором. Доступные по стоимости приборы заливного типа подойдут для любых условий, кроме кафе с огромным потоком людей, а также очень крупных офисов. Для этого случая предусмотрена кофемашина в офис подключаемая к водопроводу. Подобные модели в некоторых случаях имеют встроенные платежные системы.

На цену автоматического оборудования влияет наличие дисплея, система программирования, второй бойлер для одновременного приготовления нескольких напитков, производительность.

Самый простой кофейный аппарат можно приобрести за небольшие деньги, но он, как правило, не отличается широкими функциональными возможностями.Вернутся к содержанию

В чем отличие хороших кофейных машин

Очень хорошая кофемашина в офис должна быть многофункциональной. К примеру, приборы с системой быстрый пар могут приготовить кофе за считанные минуты.

Наличие еще одного бойлера делает возможным изготовление двух различных напитков одновременно. Это может быть вариант латте с эспрессо, капучино с макиато или другие вариации.

кофемашина для офиса

Программный модуль, запоминающий рецепт, позволяет варить тот напиток, который нравится вам, нажимая всего одну кнопку.

На качество аппарата влияет заварочный механизм.

Оборудование с керамическими жерновами исключает наличие в напитке жженого привкуса. Не последняя роль отводится в этом аспекте производителю.Вернутся к содержанию

Самые лучшие машины

Лучшая офисная кофемашина выбирается в соответствии с условиями эксплуатации.

Недорогой вариант

Для дома можно подобрать недорогую модель, к примеру, Nivona 6-ой серии или KRUPS EA8010PE. Эта модель может послужить и как офисная кофемашина правда в небольшом помещении.

Средний ценовой сегмент

К таким моделям относят надежные и долговечные Nivona 7-ой серии, KRUPS EA8245 и KRUPS EA8050, имеющие большие функциональные возможности по сравнению с дорогими аппаратами. К этой категории относят также Delonghi и Jura.

Элитный класс

Такое оборудование выбирают истинные ценители кофе. Непревзойденное качество позволяет их использовать и дома, и в офисе.

кофемашина для офиса

Вернутся к содержанию

Выбираем прибор для офиса

Для офисного персонала подойдет быстрая и надежная капсульная модель, которая нуждается в минимальном уходе.

Капсульный аппарат имеет характеристики:

  • простота в эксплуатации;
  • функциональность;
  • производительность;
  • доступная цена.

Для приготовления ароматного напитка достаточно вставить в кофемашину капсулу и нажать кнопку. Это самый идеальный вариант для людей загруженных работой. Разделение по порциям дает возможность обеспечить одинаковое для всех потребление напитка.

Одна из самых популярных на рынке Dolce Gusto от Krups может приготовить латте или эспрессо, на ваш выбор, потратив на это всего минуту. Ее функциональность и цена на приемлемом уровне.

При подборе кофейного оборудования для руководителя необходимо учитывать разные критерии но выбирать из класса капсульных. Элитные DeLonghi или Caffitaly позволяют варить быстро, задавая и сохраняя параметры кофе.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Подарок мужчине: Машина из кофейных зерен

В канун 23 февраля – Дня защитников Отечества каждая женщина начинает задумываться, а что бы такого необычного подарить мужчине, своему защитнику? Пойти в ближайший торговый цент и выбрать очередной туалетный набор или какую-то рубашку – это вариант самый простой, но prazdnikblog.info уверен, что среди своих читателей нет людей, которые ищут типичные подарки, если Вы начали читать эту статью, значит, Вы ищите что-то неординарное. Так вот, сегодня мы рады предложить Вам мастер-класс от Юлички Т., как сделать машину из кофейных зерен в подарок своему любимому мужчине. Кстати, такой подарок можно презентовать не только в честь Дня защитников Отечества, но и на День рождения, Новый год, одним словом, на любой праздник.

Машина из кофейных зерен

Машина из кофейных зерен

Кофейная машинка на подарок мужчине

Прежде чем приступить к работе, приготовим все необходимые материалы, а именно:

Пачку кофе в зернах;

Картон;

Шаблоны машины, распечатанные на листе А4;

Ножницы или канцелярский нож;

Горячий клей и термопистолет;

Веревка – жгуты, для отделки стекол, фар и центра колес — дисков;

Гофрированная бумага коричневого цвета;

Пару палочек корицы.

Как сделать машину из кофейных зерен?

Все материалы под рукой, а значит, самое время приниматься за работу. Для начала необходимо распечатать шаблон и аккуратно вырезать все детали, после чего наклеиваем их на картонную основу клеем ПВА. Из картона детали проще будет вырезать с помощью канцелярского ножа.

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Детали склеиваем вместе с помощью горячего клея. Чтобы работа смотрелась аккуратней, лучше будет обклеить нашу основу для машинки, гофрированной бумагой коричневого цвета.   Колеса автор мастер-класса также обклеила гофрированной бумагой.

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Теперь приступаем к поклейке стекол и дисков колес. Берем веревку и крепим ее с помощью горячего клея, также не забываем про фары спереди и сзади.

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Основа машины готова, теперь всю ее обклеиваем кофейными зернами. В конце на крышу машинки крепим две палочки корицы. Можно еще одну палочку прикрепить в качестве бампера.

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Как сделать машинку из кофейных зерен?

Машинка из кофейных зерен

Машинка из кофейных зерен

Машинка из кофейных зерен

Машинка из кофейных зерен

Вместо палочек корицы на крышу машинки можно прикрепить денежные купюры, свернутые в трубочку.

Машинка из кофейных зерен

Машинка из кофейных зерен

Подарок мужчине готов! Любителю кофе и машин такой подарок точно придется по душе!

Content Protection by DMCA.com

prazdnikblog.info


Смотрите также