Все о мате - польза парагвайского чая, как его пить и чем отличается он от чая зеленого. Какой может быть вред от мате: противопоказания. Мате с кофе


Польза чая мате, возможный вред, кому мате рекомендуют

Травяной чай мате из молодых побегов и листочков падуба парагвайского отличается необыкновенным вкусом и занимательной историей, но еще интереснее его полезные свойства.

В чем-то он может конкурировать с обычными чаем и кофе. Но, угощаясь им, важно помнить и о том, как и когда он бывает вреден.

Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате

Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.

Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.

Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной  церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.

Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.

Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.

Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.

Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.

Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.

•    витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;

•    витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;

•    магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.

Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.

Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:

•    укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;

•    улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;

•    стабилизации коронарного кровообращения;

•    нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.

Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.

Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.

Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.

Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.

А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.

Польза мате для пищеварения и регуляции веса

Для желающих похудеть мате полезен свойствами разгонять метаболизм, снижать аппетит и способствовать сжиганию жировых отложений.

Но, поскольку эти его качества не отличаются волшебной мощностью, польза от парагвайского чай в этой сфере будет лишь при условии соблюдения диеты и занятия по подходящей программе физическими упражнениями.

В отношении желудочно-кишечного тракта мате действует как мягкий спазмолитик, средство, восстанавливающее поврежденные участки слизистой и нормализующее процесс пищеварения в целом.

Польза мате в сравнении с чаем и кофе

По составу мате несколько похож на зеленый чай, но только частично:

•    дубильные вещества в мате уравновешены другими элементами его состава, так что, в сравнении с зеленым чаем, их воздействие на организм человека не так уж и велико;

•    а вот антиоксидантов в мате значительно больше и все они воздействуют полновесно и точно в цель, в частности, противостоят варикозному расширению вен и оказывают омолаживающий эффект, влияющий не только на внешность, но и на состояние внутренних органов.

Отдельно стоит выделить уникальное вещество содержащееся в этом напитке — матеин.

По многим характеристикам оно схоже с кофеином, но при этом лишено его недостатков.

Обладая тонизирующими для нервной системы свойствами, способствуя борьбе со стрессами, включая головные боли и улучшая настроение, матеин, в отличии от кофеина, воздействует на организм не 3, а все 10 часов.

Но при этом, аналогичного вреда от мате нет — он не вызывает перевозбуждение организма, не учащает сердцебиение.

В чем еще заключается польза мате

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.

С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.

Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.

Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:

•    нормализует кровяное давление;

•    налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;

•    снимает тошноту аллергического происхождения.

Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.

Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты. Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю.

Каким может быть вред от мате

Температура воды или молока для заваривания мате должна быть 70-85 градусов и ни в коем случае не больше. И дело тут не только в риске испортить вкус напитка и уменьшить его пользу, разрушив высокой температурой полезные вещества.

Последние исследования подтвердили, что высокая температура активирует содержащиеся в мате канцерогенные вещества, что, тем более при регулярном употреблении напитка, провоцирует появление в организме человека новообразований, иногда злокачественных.

Употребление мате следует ограничить при заболеваниях мочеполовой системы, а также при беременности и лактации. В эти периоды мате вреден из-за большого содержания в напитке алкалоидов, вступление которых в реакцию с другими веществами из мате, может отразиться на состоянии нервной системы малыша. По этой же причине, не наливают его детям.

Противопоказанием для мате также служит аллергия на теофиллин.

Питье мате без меры, вызывает сухость и стянутость кожи, потею ей тонуса и даже ускоренное появление морщин на лице.

После употребления мате обязательно нужно чистить или полоскать зубы, так как для зубов мате вреден не меньше, чем сладости, также способствуя возникновению кариозных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

Все о мате — польза парагвайского чая, как его пить и чем отличается он от чая зеленого. Какой может быть вред от мате: противопоказания

Травяной чай мате из молодых побегов и листочков падуба парагвайского отличается необыкновенным вкусом и занимательной историей, но еще интереснее его полезные свойства.

В чем-то он может конкурировать с обычными чаем и кофе. Но, угощаясь им, важно помнить и о том, как и когда он бывает вреден.

Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате

Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.

Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.

Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной  церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.

Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.

Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.

Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.

Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.

Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.

•    витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;

•    витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;

•    магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.

Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.

Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:

•    укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;

•    улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;

•    стабилизации коронарного кровообращения;

•    нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.

Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.

Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.

Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.

Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.

А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.

Польза мате для пищеварения и регуляции веса

Для желающих похудеть мате полезен свойствами разгонять метаболизм, снижать аппетит и способствовать сжиганию жировых отложений.

Но, поскольку эти его качества не отличаются волшебной мощностью, польза от парагвайского чай в этой сфере будет лишь при условии соблюдения диеты и занятия по подходящей программе физическими упражнениями.

В отношении желудочно-кишечного тракта мате действует как мягкий спазмолитик, средство, восстанавливающее поврежденные участки слизистой и нормализующее процесс пищеварения в целом.

Польза мате в сравнении с чаем и кофе

По составу мате несколько похож на зеленый чай, но только частично:

•    дубильные вещества в мате уравновешены другими элементами его состава, так что, в сравнении с зеленым чаем, их воздействие на организм человека не так уж и велико;

•    а вот антиоксидантов в мате значительно больше и все они воздействуют полновесно и точно в цель, в частности, противостоят варикозному расширению вен и оказывают омолаживающий эффект, влияющий не только на внешность, но и на состояние внутренних органов.

Отдельно стоит выделить уникальное вещество содержащееся в этом напитке — матеин.

По многим характеристикам оно схоже с кофеином, но при этом лишено его недостатков.

Обладая тонизирующими для нервной системы свойствами, способствуя борьбе со стрессами, включая головные боли и улучшая настроение, матеин, в отличии от кофеина, воздействует на организм не 3, а все 10 часов.

Но при этом, аналогичного вреда от мате нет — он не вызывает перевозбуждение организма, не учащает сердцебиение.

В чем еще заключается польза мате

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.

С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.

Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.

Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:

•    нормализует кровяное давление;

•    налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;

•    снимает тошноту аллергического происхождения.

Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.

Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты. Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю.

Каким может быть вред от мате

Температура воды или молока для заваривания мате должна быть 70-85 градусов и ни в коем случае не больше. И дело тут не только в риске испортить вкус напитка и уменьшить его пользу, разрушив высокой температурой полезные вещества.

Последние исследования подтвердили, что высокая температура активирует содержащиеся в мате канцерогенные вещества, что, тем более при регулярном употреблении напитка, провоцирует появление в организме человека новообразований, иногда злокачественных.

Употребление мате следует ограничить при заболеваниях мочеполовой системы, а также при беременности и лактации. В эти периоды мате вреден из-за большого содержания в напитке алкалоидов, вступление которых в реакцию с другими веществами из мате, может отразиться на состоянии нервной системы малыша. По этой же причине, не наливают его детям.

Противопоказанием для мате также служит аллергия на теофиллин.

Питье мате без меры, вызывает сухость и стянутость кожи, потею ей тонуса и даже ускоренное появление морщин на лице.

После употребления мате обязательно нужно чистить или полоскать зубы, так как для зубов мате вреден не меньше, чем сладости, также способствуя возникновению кариозных заболеваний.

omj.ru

5 рецептов мате в калебасе и секреты приготовления: рецепты и рекомендации

как заваривать матеТонизирующий напиток мате по своей сути не является чаем, его делают не из листьев чайного дерева, а из побегов и молодых листиков Йерба Матэ, вечнозеленого растения из семейства падубовых.

По своему составу он действительно напоминает чай, но обладает необычным вкусом и более интенсивным действием. Мате содержит более 190 полезных веществ — витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы приготовить настоящий мате, нужно располагать большим количеством временем. Первичная заварка не так важна, гораздо сложнее постоянно поддерживать напиток в нужном состоянии.

В обеспеченных семьях Южной Америки всегда был человек, владеющий тонким искусством заваривания. Мастерство «севадора», того, кто занимается приготовлением мате, шлифуется годами, а рецепты передаются по наследству из поколения в поколение.

Процесс заваривания и питья — настоящий священный ритуал для латиноамериканцев, ни о какой спешке здесь не может быть и речи.

Заваренный по всем правилам мате обладает легким, терпким, немного горьковатым вкусом со сладковатым привкусом. Для его приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Способов приготовления существует множество, у всех из них есть свои названия — Gaucho, мате зеленый, крепкий Amargо, Cimarron.

Посуда для мате

Выбор посуды для матеПрежде всего вам понадобится специальный сосуд — калабас, его делают из тыквы, дерева или бамбука, и трубочка с ситом, которую называют бомбилья. Большой калабас вам необходим только в том случае, если вы хотите приготовить напиток сразу на всю семью или угостить им большую компанию.

Для одного человека подойдет сосуд небольших размеров. Если вам не удалось найти традиционный калабас, его можно заменить качественной фарфоровой или деревянной посудой. Не забудьте только перед завариванием обдать ее кипятком.

Когда вы выбрали и купили калабас, его нужно определенным образом подготовить. Необходимо это сделать для того, чтобы убрать с внутренних стенок сосуда пленку, оставшуюся после обработки тыквы.

Если не очистить калабас, пленка придаст вашему напитку ненужный горький привкус.

Калабас наполняют мате ровно на половину, заполняют сосуд горячей водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Накрывать сосуд не нужно, он должен быть открыт.

Затем содержимое удаляют, стенки очищают при помощи разогретой ложки, обернутой мягкой тканью. Все повторяют два раза, после чего ваш калабас будет полностью готов для заваривания терпкого и ароматного мате.

Есть и более изысканный способ подготовки. Дорогие сосуды, изготовленные на заказ, вместо воды заполняют коньяком, настаивают в таком состоянии сутки, содержимое выпивают, а внутренние стенки очищают мягкой тканью.

На самое дно снова наливают немного коньяка, распределяют его равномерно по стенкам и оставляют так калабас, пока он полностью не высохнет.

шиповник при беременностиПри беременности важно очень ответственно выбирать лечащие средства. Читайте все том, как использовать шиповник при беременности, натуральное безвредное средство.

А вы знаете о том, что для капсульных кофеварок выпускаю многоразовые капсулы, которые можно заполнять самому? Подробнее здесь.

Традиционный крепкий мате Amargo

Традиционный крепкий мате AmargoУзнав, как правильно заваривать мате, вы не только будете наслаждаться его вкусом в полной мере, но и сохраните все целебные свойства этого полезного напитка.

Для приготовления традиционного крепкого Amargo заполните калабас на 2/3 мате, прикройте горлышко сосуда рукой и слегка его встряхните, совершая легкие круговые движения.

Так вы разделите крупные и мелкие частицы, большие листочки осядут на дно и не будут забивать бомбилью.

Наполните сосуд горячей водой (около 80?С) так, чтобы получилась небольшая горка на одной из стенок, с другой стороны должна образоваться пустота. Подождите, пока заварка увлажнится.

Добавьте еще немного горячей воды. Бомбилью вставьте в сосуд, ее нижняя часть должна оказаться на самом дне, там, где нет заварки. Когда будете опускать трубочку в воду, прикройте ее пальцем, чтобы воздух не через нее не проходил.

После этого аккуратно подливайте воду по стенкам трубки. Лучше всего, если вы будете использовать воду при температуре 65?С. Если доливать слишком горячую, то напиток будет горчить.

Во время заваривания не трогайте бомбилью руками, от перемешивания вкус мате может измениться.

Воду подливают несколько раз, но не больше 10-12. Самый вкусный напиток получают после 4-5 цикла доливания. По вкусу он напоминает качественный зеленый чай.

Такой мате называют lavado, что означает «промытый». Напиток пьют сразу после того, как добавили воду. Не давайте ему настаиваться слишком долго, иначе он будет горчить.

Время заваривания не должно превышать двух минут, в идеале — не более 30 секунд. Каждый раз, когда вы будете добавлять воду, вкус мате становится мягче.

Добавляют воду до потери вкуса, однако если поверхность напитка перестала вспениваться, все полезные элементы уже исчерпаны.

чайник френч прессОдним из самых простых способов заварки чая и кофе является френч пресс. Чайник френч пресс это стеклянная колба с поршнем внутри.

Любите пить чай? Этот прекрасный напиток можно использовать также для того чтоб сбросить вес, читайте подробнее о чае Турбослим Экспресс Похудение по адресу https://ahotcup.com/chai/drugie/turboslim-chajj-dlya-pohudenyja.html

А всем кому нарвится кофе будет интересно почитать о кофе якобс монарх милликано, в этой статье.

Рецепты приготовления мате

Рецепты приготовления матеРазобравшись, как заваривать мате в калебасе, можно поэкспериментировать с добавлением сахара, меда и других ингредиентов. Это придаст напитку привычный вкус и сделает его еще полезнее.

Мате Косидо

Заваренный мате Cocido (Косидо) готовят с молоком. Берут 50 г сухого мате и 500 мл нагретого до 50-60?С молока, все перемешивают и доводят до кипения на медленном огне.

Затем разливают по чашкам, процедив через сито. Можно добавить мед или сахар.

Косидо рекомендуют пить на ночь, молоко приглушает стимулирующее действие напитка, делает его успокаивающим.

Мате Терере

Холодный мате Терере прекрасно утоляет жажду летом.

Просто используйте холодную воду вместо горячей.

Добавьте кубики льда, лимон или немного апельсинового сока.

Мате с молоком и медом

В Аргентине мате пьют даже маленькие дети.

Жирное молоко кипятят, остужают до 80?С и заливают им сухие листья. Можно добавить ложку меда.

Приготовленный по аргентинскому рецепту мате может заменить собой целый завтрак.

Мате Русо

Мате Ruso (Русо) готовится традиционным способом, только добавляют мяту, цветки липы, листья малины, смородины и брусники.

Мате по-европейски

Современный способ, распространенный в Европе, предполагает заваривание мате так, как обычно варят кофе.

На литр воды берут 5 столовых ложек мате, после заваривания напиток разливают по чашкам через сито.

Хранение мате и калабаса

Хранение мате и калабасаПри покупке мате обратите внимание на срок годности, если он уже закончился, напиток не пригоден к употреблению. Настоящие ценители считают, что лучший мате должен быть расфасован там, где он был собран.

Если вы готовите напиток часто, сосуд можно хранить влажным, только сполосните его после употребления и очистите от стебельков и листиков.

Если зеленый чай мате вы завариваете редко, калабас нужно тщательно просушить и хранить горлышком вниз в сухом прохладном месте.

Лучше не хранить сосуд там, где повышенная влажность и нет постоянной циркуляции воздуха, на его стенках может образоваться плесень.

Мате пьют небольшими порциями и маленькими глотками.

Ритуал питья в большой компании включает в себя передачу калабаса по кругу, при этом каждый из участников делает несколько маленьких глотков и передает сосуд следующему.

иван чай применениеМестное растение иван чай обладает многими целебными свойствами. Читайте подробнее о применении иван чай в народной медицине.

Хотите знать какими свойствами обладает чай ройбуш? Узнайте больше о пользе и противопоказаниях чая ройбуш, тут.

В нашей стране еще сохранились старинные традиции изготовления самоваров. Больше информации о тульских самоварах по ссылке: https://ahotcup.com/posuda/chajjniki/samovary-na-drovakh-i-ne-tolko-redki.html

Принимают и передают сосуд двумя руками, а бомбилья должна быть обязательно повернута в сторону принимающего. Так вы проявляете свое уважение ко всем участникам церемонии.

Читайте также:

  • как заваривать чай пуэрОсобенности выбора и приготовления чая пуэр Правильное хранение и заваривание чая являются процессами, от которых непосредственно зависит вкус напитка. И один из удивительнейших сортов - пуэр - не является исключением. Попробуем […]
  • мате польза и вред6 особенностей напитка мате Мате - травяной напиток южноамериканского происхождения. Оказывает тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию аналогов кофеина.Сырьё для приготовления напитка […]

ahotcup.com

полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 2 383

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Чай мате

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Посуда для мате

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Заваривание чая мате

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Заваренный чай мате

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Этническая посуда

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

kivahan.ru

польза и вред «кофейных» тонизирующющих свойств

Чай йерба мате привлекает не только великолепными тонизирующими свойствами, но и аутентичными традициями завариваниями с непременной атрибутикой в виде тыквенного калабаса и бомбильи, наследия колониальной эпохи. Благодаря такому оформлению чай воспринимается не как дополнение к пище, а как самостоятельный напиток для восстановления физических сил и самосозерцания. Но не только необычной утвари обязан всемирным признанием чай мате. Польза и вред напитка обусловлены уникальными свойствами листа падуба парагвайского, из которого его производят.

Правильно заваренный мате по аромату и цвету напоминает зеленый чай. Надо сказать, вкус его также перекликается с ним, однако имеет выраженную горчинку, которая наделяет его особой пикантностью. Не стоит пытаться перебить ее какими-либо подсластителями, противореча самой концепции мате. Добавлением сахара и лимона, по аналогии с традиционным чаем, можно свести к нулю полезные свойства мате, нейтрализуя его антиоксиданты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->

Тонизирующие свойства

Алкалоид матеин, содержащийся в листьях падуба парагвайского, – это производное ксантина, равно как и кофеин. Благодаря этому веществу чай мате демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, эффективно купирует мигрени, активизирует умственную деятельность и снимает сонливость.

Количество матеина в чае можно сопоставить с чашкой крепкого кофе или зеленого чая премиум-класса, поэтому этот напиток не стоит употреблять при заболеваниях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью.

Одновременно с тонизирующим эффектом чай мате блокирует выработку гормона адреналина, что и обуславливает его коренное отличие от кофе. После употребления напитка не проявляются признаки тахикардии. Более того, наблюдается и парадоксальная польза для сна, которой отлаживается таким образом, что медленноволновая его фаза заметно увеличивается. Предполагают, что именно медленный сон восполняет энергозатраты организма, поэтому его пролонгация позволяет человеку почувствовать себя более отдохнувшим.

Лечебные свойства

Многие начинают пить мате для поддержания тонуса и работоспособности в течение дня. Однако наличием матеина полезные свойства чая не исчерпываются. В напитке содержатся поддерживающие иммунитет витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол, полезный для мышц и системы кроветворения магний, калий и железо, а также органические кислоты и смолы.

Прежде всего, стоит отметить кардиотонические свойства чая, обеспечиваемые урсоловой кислотой, теофиллином, витаминами В8 и Р. Комплекс этих веществ способствует улучшению эластичности артерий, тонуса мышечных тканей и нормализует давление. Польза напитка для сердечной мышцы заключается также в активизации питания ее тканей кислородом и улучшении транспортировки к ней питательных веществ, содействующих ее укреплению.

Мате выступает также в роли эффективного психостимулятора. Чай снижает тревожность и раздражительность, несмотря на повышение общего тонуса. Регулярное употребление мате помогает предотвратить депрессии и снимает повседневную нервозность, при этом не угнетая нервной системы так, как иные седативные средства.

Объективна польза мате астматиков и страдающих ночным апноэ и хроническим обструктивным бронхитом благодаря бронхорасширяющему действию теофиллина. Вещество стимулирует функцию дыхательных мышц и сокращение диафрагмы, усиливает вентиляцию легких и повышает коронарный кровоток.

Способностью снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ обусловлена польза мате для диабетиков и тех, кто заботится о своей фигуре.

Более того, напиток способствует детоксикации организма и напоминает в этом зеленый чай. Он мягко очищает от шлаков и способен привести в чувство после похмелья.

Высокое содержание антиоксидантов обуславливает омолаживающий эффект и усиление сопротивляемости организма внешним воздействиям. Благодаря им мате помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах при простудных состояниях, однако не рекомендован к употреблению при высокой температуре. Антиоксиданты играют важную роль для поддержания энергетических процессов в организме, деления и обновления клеток.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

Кому полезен?

Из-за своих тонизирующих свойств мате имеет противопоказания для употребления детьми и беременными женщинами, а также он может нанести вред новорожденному, передаваясь через грудное молоко и повышая возбудимость малыша, чья нервная система отличается незрелостью и уязвимостью.Свойства чая мате играют не на руку людям с усиленной деятельностью щитовидной железы из-за присутствия в нем теофиллина. Из-за активности этого вещества противопоказания также включают нарушения сердечного ритма, судорожные состояния различной этиологии и язвенную болезнь желудка.

Исследователи Института Онкологии Монтевидео и агентства по изучению рака IARC обнаружили также взаимосвязь между употреблением мате и онкологическими заболеваниями пищевода, однако речь идет лишь об употреблении горячего настоя и активизации в нем негативных свойств отдельных его компонентов. Однако классические правила приготовления мате учитывают этот факт, а потому чай никогда не рекомендуют заваривать крутым кипятком и употреблять горячим. Не следует пить и давно заваренный мате, поскольку уже через два часа после заварки лист падуба начинает активно выделять в настой вредные вещества, от которых польза чая будет нивелирована.

Полезные свойства травяных чаев, к которым относится и мате, уникальны, а потому не следует бездумно заменять ими классический зеленый и черный чаи. Знакомство с этническими напитками требует осведомленности о состоянии своего здоровья либо же осторожного подхода и наблюдения за собственными ощущениями. И если чай мате придется организму по вкусу, то чаепитие станет настоящим удовольствием, а каждый глоток напитка подарит жизнерадостность и откроет второе дыхание для новых свершений.

Победить гипертонию можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

что это такое, польза и вред парагвайского чая, свойства, состав

Ерба-матэ – напиток южноамериканских индейцев. Несмотря на то, что он известен в Европе с XVI века, чай по-прежнему остается экзотикой для большинства. Необычный терпкий вкус и нестандартный способ заваривания делают его популярным лишь в узкой среде.

Описание чая, история

О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток. Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке. Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.

Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.

Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.

Колебасы с трубочками Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Полезные свойства

Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.

В составе высушенных чайных листьев присутствуют:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • теофиллин;
  • матеин и др.

Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.

Чай мате Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина - матеин

Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.

Полезные свойства чая матэ:

  • нормализует уровень АД;
  • стимулирует кровоснабжение головного мозга;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • понижет уровень холестерина в крови;
  • способствует активному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует.

Матэ можно использовать как антидепрессант. Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.

Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.

При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.

Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры. Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания.

Вред и противопоказания

Богатый состав напитка имеет и противопоказания к употреблению. Не желательно его пить людям, которые принимают теофиллин и теобромин в лекарственной форме и тем, кому эти вещества противопоказаны.

Вред от чая матэ могут ожидать люди с камнями и песком в почках и желчном пузыре. Для детей и кормящих матерей он тоже не желателен. В Уругвае проводились исследования о взаимосвязи появления новообразований с чаем мате. Ученые пришли к выводу, что листья падуба могут провоцировать развитие опухолей пищевода и других органов. Такая связь наблюдалась у людей, регулярно употребляющих чай в большом количестве.

Несмотря на массу полезных свойств, этот факт говорит в пользу более привычных чаев, особенно зеленых, которые отличаются антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Но иногда ради удовольствия можно выпить этот культовый напиток.

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.

Чай мате Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Отзывы

Ксения: Мате для меня – это безвкусный, лишенный аромата травяной напиток. Ничего особенного в нем я не почувствовала, прилива сил тоже не ощутила. Не стоит менять на него привычный и полезный зеленый чай или черный.

Анна: Чистый мате горчит и вяжет, поэтому я добавляю в него мед или немного сахара. Пью его редко, только когда располагаю временем. Приобрела все необходимые атрибуты – колебас и трубочку металлическую. Считаю его полезным напитком, поэтому и пью.

Маргарита: Прочитала о пользе листьев падуба для похудения. Они помогают сжигать жиры. 2 недели пила чай в сочетании с диетой. Эффект есть, но вкус у него не очень. Ради удовольствия я бы его не пила.

Юлия: Да, мате не очень приятен на вкус. Именно поэтому я сочетаю его с зеленым чаем. Делаю так называемую чайную смесь, могу лимон положить в чашку. Так мне нравится, к тому же это полезно для здоровья.

kofechay.com

полезные свойства и правила приготовление

Тонизирующий напиток, вокруг которого не утихают споры, – это йерба мате, чай из молодых побегов и листьев падуба парагвайского, ареалом которого являются субтропики Аргентины и соседствующих с ней южноамериканских стран. Дискуссии в основном затрагивают высокое содержание кофеина в напитке, который одни называют «безвредным матеином, не вызывающим привыкания», другие же настаивают на том, что вред кофеина одинаков, как его ни назови – словом, чай матэ непрестанно будоражит умы и потому остается на гребне популярности среди травяных чаев.

Однако по сравнению с другими чаями, мате привлек к себе внимание довольно поздно, после того, как началось освоение Парагвая испанцами. Пить йерба мате за пределами этнической родины начали лишь в XVII веке. Само название «мате» произошло от одноименного кечуанского названия кувшина, сделанного из тыквы, в котором заваривали чай. К слову, южноамериканский индейский народ кечуа называл так сосуды не только для чая, а всю тыквенную посуду, в которой можно приготовить и подать любую пищу. В Европе, правда, прижилось более позднее название тыквенной чаши – калабас, от испанского «тыква».

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->

Кофеин, а также другие элементы состава

Несмотря на заверения продавцов чая, теин и матеин – это все тот же кофеин, который содержится в зернах кофе. Мнение, что матеин не наносит вред и не вызывает привыкание, не имеет под собой оснований, а отзывы о более мягком его действии субъективны. Более того, содержание кофеина в йерба мате составляет до 1,8%. Для сравнения бобы кофе содержат 0,8–2,5% кофеина, а зеленый чай, в зависимости от возраста листочков, от 1,5% (более старые листья) до 5% (почки). Таким образом, отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе. Поэтому противопоказания у мате и у кофе во многом одинаковы.

Помимо кофеина лист парагвайского падуба содержит набор витаминов, среди которых наиболее выражены витамины С, Е, РР, группа В и рутин, минералы калий, магний, марганец, медь и железо, а также теофиллин, хлорофилл, урсоловую кислоту, смолы и около двух сотен менее значимых компонентов.

Польза напитка из падуба парагвайского

Польза напитка обусловлена его богатым составом, все элементы которого будто специально подобраны для единого сбалансированного комплекса.

  • Холин (витамин В4) участвует в липидном обмене. Его польза для диабетиков заключается в снижении уровня холестерина и регулировании синтеза инсулина в организме.
  • Рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление и сдерживает синтез гистамина, чем нивелирует вред, наносимый аллергенами.
  • Инозитол (витамин В8) участвует в обменных процессах, снижает артериальное давление и регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Теофиллин оказывает на нервную систему стимулирующее действие, подобное кофеину, а также он известен бронхорасширяющим эффектом.
  • Урсоловая кислота способна сдерживать рост раковых клеток, а также известна ее польза для тонуса мышечных тканей, важного для спортивной фигуры.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) стимулирует синтез гормонов надпочечников и играет ключевую роль в метаболизме.

Исходя из основных свойств активных веществ йерба мате, его польза прежде всего заключается в усилении обмена веществ и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Благодаря этому чай полезно пить гипертоникам, а отзывы показывают целесообразность его применения для тех, кто заботится о своей фигуре.

Парадокс мате заключается в том, что одновременно с тонизирующим эффектом он снимает тревожность и налаживает цикл сна.

Отзывы людей, регулярно употребляющих напиток в течение дня, говорят об улучшении качества их сна без изменений его режима. Секрет такого эффекта заключается в подавлении синтеза адреналина, торможении центров нервной возбудимости и увеличении фазы глубокого сна.

Ограничения в употреблении и противопоказания

Противопоказания мате довольно обширны, каким бы целебным ни казался напиток. Теофиллин, которым обусловлена польза чая для астматиков, имеет и оборотную сторону: его присутствие ограничивает употребление матэ при гиперфункции щитовидной железы, эпилепсии, тяжелой степени тахиаритмии и перенесенном инфаркте миокарда. Также чай может причинить вред при язвенной болезни, повышая кислотность.

Но перечисленные выше противопоказания меркнут на фоне того, что Международное агентство по изучению рака IARC включило горячий мате в список канцерогенов группы 2А (с большой степенью доказанности). Ключевое слово здесь – «горячий», потому что именно при высокой температуре активные вещества мате наносят вред контактирующим с напитком тканям пищеварительной системы. Взаимосвязь между употреблением мате и раком пищевода обнаружилась и в ходе исследований, проведенных в Институте Онкологии столицы Уругвая, одной из ведущих стран-производителей травы мате.

Казалось бы, этих доводов про вред чая должно было хватить, чтобы вообще запретить пить мате, но согласно статистике Латинская Америка почти вдвое отстает от Европы и США по заболеваемости раком (163 случаев на 100 тысяч человек против 264 и 300 случаев). Это говорит о том, что метод индуктивных заключений не всегда объективен, а общая польза напитка нивелирует вред его отдельных компонентов, подвергнутых сильному нагреву.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

Тонкости приготовления напитка

Приготовить мате несложно. Необходимо лишь обзавестись калабасом и бомбильей – трубочкой для питья напитка, имеющей с одной стороны ситечко, а с другой – мундштук. Отзывы о различных калабасах сводятся к тому, что новичку больше подойдет стеклянный или керамический, поскольку тыквенные нуждаются в подготовке и специальном уходе во избежание плесневения. Бомбильи же лучше выбирать металлические с разъемным ситечком, которое в отличие от бамбука, легко очищать.

Чтобы заварить чай, необходимо засыпать в калабас траву матэ на две трети объема, наклонив его так, чтобы чай собрался с одной стороны, а с другой осталась пустота. Затем добавляют воду, которая может варьироваться по температуре, не превышая 70 градусов. Воду лучше заливать небольшими порциями, чтобы сырье на дне калабаса оставалось неподвижным в предназначенном ему месте. Как только вода полностью пропитает траву, следует приостановить долив, и дать чаю разбухнуть. После этого в пустоту, оставленную с одной стороны заварки, вставляется бомбилья, и лишь затем можно долить воды до нужного объема. Чтобы приготовить действительно вкусный чай, заваривать его не следует дольше 2 минут, поскольку он может приобрести сильную горечь.

Употребляется напиток маленькими глотками – через узкий мундштук иначе и не выйдет. Бомбилья позволяет пить чай начиная с нижних, самых насыщенных слоев, чем обеспечивается максимальная концентрация вкуса в течение всего чаепития.

Перед тем как заваривать мате впервые, тыквенный калабас полагается «оживить». Для этого в нем запаривают половину объема травы и оставляют на сутки, а затем воду сливают. Пить ее не следует. После этого стенки сосуда нужно выскрести изнутри, чтобы снять лишние волокна. После этого уже можно приготовить мате для чаепития.

Отзывы о первой дегустации мате часто окрашены недоумением, а все потому, что новичкам свойственны некоторые ошибки.

  • Если заварить траву кипятком, можно убить вкус напитка, который приобретет полынную горечь, не говоря уже про вред, описанный выше.
  • Истинные ценители считают вкус мате самодостаточным, а эксперименты с добавлением в него пряностей, сиропов и даже сахара – кощунством. Но в последнее время можно встретить смеси мате и других ингредиентов – цитрусовой цедры, земляники, мяты.
  • Польза и вкус мате проявляются в течение нескольких заливов воды в калабас, однако спустя время после чаепития не следует заваривать ту же траву снова.
  • Бомбильей не надо перемешивать чай, как ложкой: ее ситечко может быстро забиться, и пить напиток станет невозможно.
  • Следует заваривать мате таким количеством воды, чтобы трава не плавала в калабасе. Сухая его верхушка – признак верно рассчитанных пропорций.

Мате умело собирает вокруг калабаса душевную компанию. Заваривать напиток можно тоже вместе, воодушевляясь прикосновением к тайнам этнических ритуалов. Матэпитие – неспешное удовольствие. При этом одни ощутят прояснение мыслей, иные – неожиданный прилив оптимизма, но определенная польза гарантирована всем. Бодрость и одновременное спокойствие духа – настоящий дар южноамериканского чая.

Победить гипертонию можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru