Народные средства. Жизнь. Минусы плюсы кофе


Плюсы и минусы кофе

Кофе относится к одним из самых излюбленных напитков гурманов во всем мире. О его пользе или вреде ходит много споров. В этой статье мы разберем все плюсы и минусы кофе.

Немного истории о появлении напитка

Традиция пить кофе пришла к нам из Эфиопии. В том виде, в котором люди употребляют его сейчас (заваривание молотых кофейных зерен), напиток пришел лишь в 15 столетии.

Ранее эфиопский народ заваривал листья растения, а из измельченных зерен делал жевательные конфеты.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе, который поставляется из белее чем пятидесяти стран мира. Из всего многообразия выделяют только три главных вида, а именно:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

Арабика по своим вкусовым качествам относится к напитку с нежным и бархатистым вкусом. Робуста обладает насыщенным, ароматным и очень крепким вкусом. Либерика используется только в смесях из арабики и либерики.

Состав напитка

Для каждого сорта кофе характерен свой уникальный химический состав, но в каждом из них обязательно содержатся следующие элементы:

  • Хлорогеновая кислота. Этот компонент жизненно необходим при гипотонии, воспалительных процесса в организме, при недомогании, избыточном весе, сахарном диабете и глаукоме, при патологиях органов пищеварения. Также вещество снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердца, способствует нормализации показателей сахара в крови и не допускает развития тромбоза.
  • Танин. Данное фенольное соединение относится к природным антисептикам. Он помогает лучшему усвоению очень важного витамина С.
  • Кофеин. Относится к веществам, которое оказывает стимулирующий эффект на нервную систему. Он улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Также компонент стимулирует мыслительную и физическую деятельность. По этим свойствам кофеин относят к психостимулирующим средствам. Кроме этого он улучшает пищеварение и обладает мочегонным и действием.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин и др.). Это незаменимые биологические соединения, потребность в которых возрастает в разы при умственном перенапряжении и в период после болезни. Аминокислоты выступают в качестве профилактического средства для предупреждения отложений плохого холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы.
  • Дубильные вещества. Относятся к органическим соединениям, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом, выступают в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. В составе кофе содержится большое количество минералов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, витамин С, железо, магний и т.д. Вещества восполняют дефицит этих элементов в организме человека и способствуют укреплению иммунной системы.

Кофе: плюсы и минусы

Полезными свойствами наделен только натуральный кофе, полученный из зерен. Растворимый порошок, которым заполонены прилавки продуктовых магазинов не несет в себе практически никакой пользы и может нанести только вред организму.

Плюсы натурального напитка

Употребление свежесваренного напитка из кофейных зерен несет в себе следующую пользу:

  • снижение риска развитий некоторых видов патологий;
  • обогащение организма всеми нужными микроэлементами и витаминами;
  • уменьшение болевых ощущений после интенсивных тренировок;
  • стимулирование работы головного мозга;
  • повышение физической активности;
  • выведение шлаков и токсинов за счет диуретического эффекта;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • антиоксидантное воздействие.

Плюсы и минусы кофеНаучно доказано, что напиток из кофейных зерен предотвращает возникновению раковых клеток в организме. Женщины, часто употребляющие кофе реже страдают раком груди, чем те, кто не пьет его. Мужчины кофеманы в меньшей степени подвержены раку простаты и кишечника.

Также кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре, благодаря желчегонному эффекту.

Так как напиток обладает стимулирующим действием на головной мозг, он снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

За счет веществ, регулирующих сахар в крови, он также предотвращает появление диабета.

Кофеин — жизненно необходимое вещество для астматиков. Он способствует расширению сосудов и бронхов. Поэтому при приступе удушья, страдающие бронхиальной астмой, обязательно должны его пить.

Напиток способствует укреплению мышцы сердца, по этой причине он снижает риск развития инфаркта и способствует нормализации работы сердца.

Люди, увлекающиеся кофе, не подвержены развитию цирроза печени.

Природный продукт способствует снятию спазмов и боли у спортсменов после тренировок, а также он может усиливать действие некоторых анальгетиков.

Также среди полезных свойств обязательно нужно упомянуть о жиросжигающем действии кофейных зерен. По этой причине напиток рекомендуется включать в диеты для похудения. Но также стоит учесть, что он способствует повышению аппетита.

Кофе стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, поэтому является отличным профилактическим средством от запоров.

Продукт обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему выводит из организма свободные радикалы.

Напиток способствует снятию усталости и заряжает энергией на целый день, тем самым способствуя повышению работоспособности.Улучшение работы почек происходит за счет мочегонного эффекта. Кофе вымывает из органов выделения все вредные вещества и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Выявлено, что люди употребляющие постоянно кофе в меньшей степени склонны к суициду.

Кофеин снижает вредное воздействие сигарет и способствует быстрому выведению из организма канцерогенов.

Продукт укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему организм в меньшей степени подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме всего, полезные свойства проявляются в том, что кофеиносодержащее средство предотвращает появление депрессии, развитие мигрени и способствует быстрому снятию головных болей, если они не вызваны гипертензией.

Минусы растворимого напитка

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе. Теперь поговорим о минусах растворимого порошка.

Растворимый продукт имеет в своем составе консерванты, красители и другие вредные вещества, которые оседают на внутренних органах.

Такой напиток при неконтролируемом употреблении может вызвать передозировку кофеина. Все дело в том, что в натуральном продукте содержится кофеин, который выводится органами выделения всего за пару часов. Тот компонент, который содержится в растворимом порошке может выводиться на протяжении десяти и более часов.

Растворимый порошок без кофеина приводит к образованию камней в почках и не оказывает стимулирующего эффекта. В таком продукте, кроме вреда, абсолютно ничего нет.

В ненатуральном напитке имеется огромное количество кислот, что противопоказано при язве и гастрите желудка. Натуральный продукт, наоборот, показан при желудочных патологиях.

Из-за содержания большого количества консервантов в растворимом кофе, происходит замедление обменных процессов в организме. Таким образом продукт не только не способствует похудению, но и, наоборот, приводит к образованию целлюлита.

Растворимый напиток вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата человека, а также препятствует усвоению некоторым видам витаминов.

По этим причинам чрезмерное увлечение ненатуральным продуктом может привести к ряду осложнений со здоровьем.Стоит помнить о том, что и молотым, натуральным кофе тоже не стоит увлекаться. Все дело в том, что во время его обжарки неизбежно происходит образование канцерогенов, которые не менее вредны.

У некоторых людей кофе провоцирует развитие изжоги, а частое употребление этого напитка ведет к потемнению эмали зубов.Частое употребление продукта может привести к обезвоживанию и вымыванию полезных витаминов из организма.

Гипертоникам напиток категорически запрещен, так как может привести к неконтролируемому скачку артериального давления.Людям с нормальным кровяным давлением рекомендуется употреблять в течение дня не более 1-2 чашек напитка. Эта доза является оптимальной и не способна нанести вред для здоровья человека.

coffeemania.su

Плюсы и минусы потребления кофе

плюсы и минусы потребления кофеКофе считается полезным, а также и вредным продуктом. Все это зависит от качества самих зёрен, обработки, качества жарки, и от того, каким образом выполнены все процессы приготовления кофе. В этой статье мы расскажем вам о плюсах, минусах кофе.

Учёные до сегодняшнего дня гадают, полезно ли кофе, или вредно. Нет однозначного ответа, и это вполне объясняется: кофе имеет сложный химический состав. Как говорится, что полезно одному человеку, то другому вредно.

 

 

Остановимся на плюсах кофе:

1)Регулярное употребление кофе уменьшает вероятность заболеть болезнью Паркинсона.

2)Кофе насыщено антиоксидантами (меланоидины, хлорогеновая кислота). Эти вещества предотвращают процесс оксидирования, разрешающие процесс старения клеток.

3)Одним из плюсов употребление кофе является то, что он защищает печень от цирроза (в особенности алкогольного церроза).

4)Плюс кофе: употребление кофе в умеренном количестве предупреждает появление сахарного диабета у молодых девушек, женщин в возрасте.

5)Учёные доказали, что кофе предохраняет от образования желчного камня у женщин, мужчин.

6)Ещё одним плюсом употребления кофе является то, то он снижает образование камня в почках.

8)Кофеин, который содержится в кофе, помогает облегчать симптомы астмы, открывать дыхательные пути.

9)Ещё один плюс кофе. Кофеин считается известным стимулятором. Кофе способствует концентрации собранности, внимания, бодрости. Чашечка кофе увеличивает способность к обработке той или иной информации.

10)Ещё один плюс кофе: употребление кофе помогает предупредить заболевание Альцгеймера.

 

А теперь предоставляем вашему вниманию минусы кофе:

1)Употребление варёного кофе в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

2)Сердечные заболевание. Этот минус является неоднозначным. Современные исследования утверждают, умеренное употребление кофе слабой прожарки, не вызывают увеличение риска сердечных болезней.

3)Минус кофе: отрицательное влияние на функциональность, тонус кровеносных сосудов.

4)Кофе вызывает нерегулярное, либо быстрое сердцебиение, аритмию.

5)Чашечка кофе может вызвать изжогу.

6)Употребление кофе способно вызвать дополнительное вымывание кальция (кофе оказывает мочегонное действие). Употребление кофе в большом количестве (шестьсот миллилитров и больше) повышает риск развития остеопороза.

7)Минус кофе – обезвоживание. Как уже говорилось ранее, кофе оказывает мочегонное действие. Такое действие можно нейтрализовать при помощи дополнительного бокала питьевой воды.

8)Минус кофе: большое количество кофе перед сном может вызвать затруднённое засыпание, ухудшение качества сна.

9)Минус кофе: он увеличивает риск появления рака лёгких (если одновременно курить сигарету и пить кофе). В тоже время кофе без содержания кофеина риск появления рака снижают в том случае, если человек не курит.

Когда выбираете кофе, обратите внимание на упаковку. Аромат молотого кофе лучше всего сохраняется в вакуумных пакетах.

Не покупайте большую упаковку кофе. После вскрытия пакета, кофейный запах начнёт со временем улетучиваться. Многие производители снабжают пакет с кофе специальной мембраной, которая не пропускает воздух во внутрь пакета.

Растворимый кофе должен храниться в жестяной, либо стеклянной посуде. Пластиковая тара не подходит для кофе.

Если сравнивать кофе в зёрнах и растворимый кофе, то однозначно выигрывает первый. Растворимый кофе в стеклянных банках содержит на много больше кофеина, который является сильным стимулятором выделения желудочного сока. Помимо этого, растворимый кофе имеет высокую степень кислотности, поэтому способен вызвать изжогу (один из минусов кофе). А вот кофейное зерно содержит тридцать органических кислот, магний, железо, кальций, которые необходимы человеческому организму.

Вот ещё несколько плюсов кофе. Несколько кружек кофе в сутки снижают риск заболеваний раком толстой кишки. Кофе стимулирует деятельность кишечника, действует как лёгкое слабительное. А чем чаще вы опорожняете свой кишечник, тем меньше вероятность заболеть такой болезнью.

Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу мозга. Две чашечки кофе в сутки помогут вам настроиться на работу. 

Учитывая все минусы, плюсы, можно точно сказать, что кофе является вредным для людей в высоким артериальным давлением, больным сердцем. Употребление кофе не рекомендуется детям, беременным женщинам! А если и пить его, то только пару чашечек в сутки, и только натуральный, а не растворимый. Помните также об умеренности употребления данного продукта.

Самое главное слушайте свой организм! Если вы почувствовали, что после принятия напитка ваш пульс участился, то откажитесь от него! Замените кофе чаем, либо скушайте пару кусочков тёмного шоколада.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети

infonaromed.ru

Плюсы и минусы кофе

Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо – эти напитки стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. О том, что в в их основе кофейные зерна знают миллионы ценителей. Однако какие тайны хранит в себе чашечка бодрящего элексира?

Плюсы и минусы кофе

Самая известная легенда гласит, что эфиопский пастух Калди первыми заметил уникальные свойства напитка. Он отметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева становились активными и бодрствовали. Калди поделился своим знанием с монахом, а тот проверил гипотезу. Зерна заваривали, а отвар бодрил во время длительных молебнов и снимал усталость. Впоследствии рецепт усовершенствовали.

Кофе в России появился впервые во времена Петра I. Горячий напиток полюбился Екатерине Великой. Императрица применяла молотый кофе в косметических целях. История кофе насчитывает многие десятилетия, а современный житель мегаполиса является систематическим потребителем напитка.

Кстати, по количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором — США, на третьем — Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Сегодня полки магазинов, яркие витрины кафе пестрят выбором. Производители кофе предлагают целую линейку разных сортов этого продукта, куда входят и молотые зерна для ценителей, и растворимые для тех, кто часто спешит. Давайте разберемся, в чем секрет успеха эликсира бодрости и полезен ли он на самом деле?

Растворимый кофе

Самым доступным и дешевым является растворимый кофе. Многие предпочитают выпить чашечку на голодный желудок, однако мало кто знает, чем опасна эта привычка. Специалисты считают, что кофе натощак провоцирует проблему с выработкой соляной кислоты, необходимой для переработки твердой пищи. Обычный ритуал становится причиной нарушений пищеварения и переваривания сложноструктурированных белков. Также выделяют другие очевидные минусы данного продукта:

Кофе в напитке толком нет. Больше половины состава- красители и ароматизаторы для усиления вкуса низкого сырья.

СОВЕТ: Замените кофе на натуральный аналог- цикорий.

Кофе без кофеина способствует отложению камней в почках, но рискуя здоровьем, вы так и не получаете заметной бодрости.

СОВЕТ:Если срочно нужно взбодриться, попробуйте выпить чистой воды или съесть яблоко.

Кстати, бодрящий кофеин содержится не только в кофе, а присутствует и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате и всем известной коле. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Кофе содержит кислоты и множество элементов, которые влияют на желудок и стенки тонкого кишечника, вызывая ослабление работы организма. Например, кислоты способны расслабить пищевой сфинктер. Мышца предотвращает возврат пищи по пищеварительной цепочке. Если это происходит и кислоты попадают туда, где им не место, мы ощущаем изжогу.

Кофе очень быстро выводится из организма и провоцирует обезвоживание.

СОВЕТ:Обязательно пейте воду для восстановления водного баланса организма.

Самый безобидный минус — это возникновение целлюлита и замедление обмена веществ из- за консервантов в напитке.

Есть ли у растворимого кофе плюсы? Да, он дешевый, легок в приготовлении и также немного бодрит.

СОВЕТ: Не экономьте на своем здоровье. Если вам дорого время, купите френч- пресс, заваривание напитка таким способом займет у вас не более 5 минут, а польза и вкусовые качества окажутся выше.

Зерновой и молотый кофе

Любители всегда находят время на чашечку свежесваренного зернового кофе. Купить напиток не составляет труда, вы найдете его в ближайшей кофейне. Однако, это не самая полезная привычка. Диетологи выделяют множество причин, чтобы воздержаться от употребления кофе, а ниже 3 из них:

  • Акриламид. В результате высокой температуры обработки кофе получается акриламид- канцероген, который как только попадает в организм, превращается в глицидамид — соединение, которое может различные мутации генов и повреждение ДНК. Заявление справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать однозначных выводов. Акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), состоящим во Всемирной организации здравоохранения. CNN заявляют, что многие производители уже выразили желание заявить о потенциальных рисках на упаковке.
  • Потеря минералов. 70 % людей страдает дефицитом магния, цинка и калия. Даже если в пище есть минералы, выпивая кофе, мы оставляете себя без основных микроэлементов. Потребление напитка ускоряет процесс потери костной массы у людей среднего и пожилого возрастов. Согласно результатам американских ученых Национального Института Здравоохранения, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.
  • Воздействие на нервную систему. Кофеин в молотом натуральном кофе содержится от 80 до 150 мг. По мнению крупнейшего болгарского ученого, профессора Арнаудова увеличение дозы способствует перевозбуждению нервной системы. Эффект бодрости получается от выработки трех стрессовых гормонов в большом количестве (кортизол, адреналин, норадреналин). Такие гормоны вырабатываются в опасной ситуации, заставляя организм использовать собственные энергетические ресурсы. Получается, мы искусственно провоцируем процесс, а когда эффект заканчивается, наступает апатия и вялость.

СОВЕТ:Организму нужно восстановиться, а для этого необходимо делать перерывы в употреблении кофе.

Кстати, Телеканал АВС News проводил в 2013 году эксперимент, в котором журналист сделала МРТ мозга до употребления кофе и после. В результате оказалось, что после кофеина снабжение мозга кровью понизилось на 10%.

Подводя итог, заметим:

Кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма. Однако помните, что необходимо привести в норму водный баланс после употребления напитка.

Есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, однако польза есть только от натурального органического кофе, который не подвергался высоким температурам при обработке.

Если вы любите кофе за его горьковатый вкус, то следует знать, что таким он становится преимущественно из- за кафестола. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было известно, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Мы рекомендуем использовать бумажные фильтры, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла.

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон. Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость. Если выбирать между растворимым и зерновым, безусловно, следует выбрать второй. Тем не менее, мы советуем перечитать пункты выше об опасностях, которые ждут вас на пути заядлого кофемана.

Пить или не пить кофе — это ваш выбор. Будьте здоровы.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц, оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, сделайте заказ на любую сумму и получите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Это нужно знать всем! Кофе: плюсы и минусы

InGrib13 сентября 2015 11:37

Несмотря на большое количество очевидных минусов, мы, любители кофе, все равно найдем плюсы. Ведь этот неповторимый вкус и манящий запах кофейных зерен не сравним ни с чем другим. Как ярая фанатка этого волшебного напитка, я решила выяснить, так уж ли вреден на самом деле кофе и есть ли от него какая-то польза. Итак, начнем!

Плюсы

Кофе увеличивает работоспособность, дарит бодрость и повышает настроение.

Этот противоречивый напиток особенно полезен людям, склонным к депрессиям.

Лучше всего устраняет сонливость и усталость по утрам и стимулирует умственную деятельность, что очень кстати для работающих и учащихся людей.

Кофе помогает при мигрени и способен снимать головную боль.

В нем содержатся такие полезные для организма вещества, как кальций, калий, магний и фосфор.

Еще один важный плюс кофе состоит в том, что он обеспечивает защиту иммунной системы и ограждает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Натуральный черный кофе без сахара борется с возбудителями кариеса на зубах и улучшает состояние десен.

Для курящих этот напиток и вовсе является жизненным эликсиром. Кофе заметно снижает вредное воздействие никотина на организм курильщика и риск возникновения онкологических заболеваний.

Если ты желаешь похудеть, тот тебе будет приятно узнать, что кофе без сахара и сливок ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки и помогает сбросить вес.

Кофе позволяет эффективнее расходовать накопленный жир при занятиях спортом.

Американские ученые установили, что кофе заметно смягчает приступы астмы и аллергии.

Кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек.

Еще один удивительный плюс этого напитка ученые выяснили совсем недавно. Оказывается, среди людей, употребляющих кофе, процент самоубийств значительно ниже.

Кофе является стимулятором центральной нервной системы, а его умеренные дозы улучшают нашу память.

А теперь несколько слов о мерах предосторожности. Минусы

Кофе вызывает сильное привыкание, сравнимое с никотиновой и наркотической зависимостью.

При чрезмерном употреблении кофеина на протяжении длительного времени необходимая доза будет постоянно увеличиваться.

Попытка резкого прекращения употребления кофеина приводит к заторможенности реакции, сонливости и постоянной усталости.

Регулярное употребление кофе плохо влияет на сердце и вызывает аритмию.

Безобидная чашечка кофе часто становится причиной жгучей изжоги.

Кофе очень вреден для людей, страдающих артериальным давлением.

Употребление кофе заметно увеличивает уровень холестерина в крови.

Один из главных минусов кофе – обезвоживание организма. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять большое количество воды.

Кофе является мощным красителем. Что не очень хорошо влияет на белизну твоих зубов.

Пить кофе натощак нельзя ни в коем случае. В нем содержатся сильные кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Кофе не рекомендуется беременным женщинам и детям, потому что дети больше подвержены зависимости от него, чем взрослые.

Людям, страдающим бессонницей, кофе противопоказан. Но если не можешь удержаться от чашечки любимого напитка, старайся не пить его после пяти часов вечера.

Фраза «Выпью чашечку кофе, чтобы расслабиться» более чем далека от реальности. Кофеин возбуждает, а не расслабляет нервную систему, из-за чего человек становится более раздражительным и беспокойным.

Не рекомендуется пить кофе сразу после еды. Это осложняет усвоение многих продуктов.

Вывод: Мы только что убедились, что кофе совмещает в себе и вредные, и полезные свойства, как и многие другие продукты, и его едва ли можно назвать главным врагом организма. Пить кофе или занести его в черный список – выбор за тобой. Главное − во всем знать меру!

Ссылки по теме

Источник: peopletalk.ru

Самые фишки на Фишках

pwa.fishki.net


Смотрите также