Лидирующие страны-производители кофе. Мировые экспортеры кофе


Страны — мировые лидеры по выращиванию кофе

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся  вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят.

Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика. Сорт арабика дороже робусты, но менее крепок. Для крепости и удешевления цены продажи  делают смеси в соотношении 80/20 или 70/30, где большая часть – это арабика. Есть еще сорт либерика, но он не имеет промышленного значения и выращивается в малых количествах.

Кофе

Кофе бывает сухой и мокрой обработки. Кофейная ягода содержит внутри два зерна, а сверху есть мякоть. Чтобы отделить ягоды от мякоти их сушат, а потом дробят. Это самый старый метод. Более новый и быстрый – мокрая обработка, когда для отделения мякоти используют воду.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы и влияет на вкус конечного продукта. Но нужно сказать, что любой из них не делает кофе хуже. Просто он приобретает свою специфику и поэтому находит определенного покупателя.

Урожай кофе измеряется в количестве стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Стран – производителей  более одного миллиона мешков насчитывается не так много. Причем некоторые из них не всегда дотягивают  даже до одного миллион. Все зависит от погодных условий и урожая. Рассмотрим страны, производящее большее количество кофе.

Бразилия

Кофейные поля Бразилии

Она — самый большой производитель кофе, опережает ближайшего преследователя в полтора раза. Но большинство бразильского кофе является средним по качеству и вкусу. Значительная часть урожая идет на приготовление растворимого кофе. Три четверти приходится на арабику и четверть на сорт робуста, производство составляет более 45 млн. мешков.

Вьетнам

Кофе во Вьетнаме

Занимает второе место по производству. Эта страна в основном выращивает менее ценную и привередливую робусту. Благодаря такому подходу, она смогла расширить посадки и нарастить производство. Арабика занимает незначительную долю в общей массе кофе. Производят 27-28 млн. мешков.

Колумбия

Кофе в Колумбии

Занимает третье место в списке. Но именно здесь высококачественный кофе арабика имеет наибольшую долю в производстве. Колумбийский кофе произрастает на высоте от 1200 до 2000 метров, на богатой микроэлементами почве, с наиболее подходящим чередованием сухого и влажного сезона. Пожалуй, по соотношению цена-качество колумбийский кофе можно назвать лучшим в мире. Хотя производство и упало в последние годы, но 12 млн. мешков — вполне солидная цифра.

Индонезия

Кофе в Индонезии

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Эфиопия

Кофе в Эфиопии

Считается родиной кофе, и в настоящий момент выращивает около 6,5 миллионов мешков в год. Даже сейчас здесь можно встретить большие площади дикорастущих деревьев. Все производство сосредоточено в среднегорье от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, на богатых и хорошо увлажняемых почвах. Кофейные зерна, производимые в Эфиопии, как правило, меньшего размера, чем обычно. Но неказистые на вид зерна позволяют получать богатый и насыщенный вкус напитка. Арабика, произведенная в Эфиопии, ценится знатоками кофе во всем мире, а по качеству это, пожалуй, лучший кофе массового производства. По цене эфиопский кофе довольно дорогой.

Индия

Кофе в Индии

Производит более 5 млн. мешков кофе, треть из которого выращивают в среднегорье и называют чери. Остальная часть производится  в равнинных областях и называется плантейшен. Чери считается более высоким по качеству, но и плантейшен находит своего потребителя за пределами Индии.

Гондурас

Кофе в Гондурасе

Из Центральноамериканских стран  производит наибольшее количество кофе – более 4,5 млн. мешков. Гондурасский кофе, средний по качеству и размеру зерен, выращивается на высотах от 500 до 2000 метров. И в основном используется для приготовления смесей в странах обжарки и потребления.

Другие страны-производители кофе

  • Мексика. Производит более 4 млн. мешков арабики в год. Значительная часть урожая уходит в соседние США, но около половины производимого кофе потребляется в самой стране.
  • Уганда. Производит кофе примерно на одном уровне с Мексикой. Но на робусту приходится 80% производства, и только 20 на арабику.
  • Гватемала. Кофе выращивается в основном на вулканических почвах, поэтому вся арабика местного производства имеет нотки дыма во вкусе. Плантации занимают довольно большие пространства и в год дают более 3.5 млн. мешков.
  • Перу. Плантации кофе расположены у подножья Анд. Высота произрастания, почвы, условия увлажнения благоприятствуют разведению кофейных плантаций арабики. На долю этой страны приходится 3.5 млн. мешков.
  • Кот-д’Ивуар. Как и большинство африканских стран выращивает робусту. Но климат и почвы весьма благоприятны для кофе, поэтому робуста здесь высокого качества. Она используется в смесях с арабикой для усиления крепости напитка. Годовое производство составляет более 2 млн. мешков.
  • Никарагуа. Производит примерно такое же количество кофе. Но в этой стране выращивают исключительно арабику. Среди сортов выделяется «Маргоджип», он имеет большие размеры зерен.
  • Коста-Рика. Производит в год около 5 млн. мешков. Как и во всех странах Центральной Америки, коста-риканская арабика имеет богатый вкусовой букет, и ценится в разных странах. Разведение робусты в стране запрещено законом, а вот видов арабики здесь очень много.
  • Сальвадор. Наращивает производство кофе с каждым годом и достиг уровня в 3 млн. мешков. Высококачественная арабика из этой страны получает все большее распространение по миру.
  • Танзания. Производит около 1 млн. мешков в год. Кофе выращивается в районах среднегорья и имеет богатый вкусовой букет. Большинство кофе – это арабика, робуста занимает небольшую долю в производстве.

vivareit.ru

Лидирующие страны-производители кофе

страны-производители кофеВсе страны, в которых производство кофейных зерен достигает промышленных объемов, расположены в тропическом поясе, только как исключение простираясь за границы южного и северного тропиков. Страны-производители кофе образуют так называемый «кофейный пояс» с оптимальными для привередливого растения климатическими условиями.

Кофейные деревья очень восприимчивы к высоким перепадам температур. Они нуждаются в большом количестве влаги и плохо приспособлены к равнинной и засушливой местности. Как известно, лучшие сорта кофе произрастают на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. На сегодняшний день производством кофе занимается около 80 стран мира, и только 50 из них являются весомыми поставщиками на мировом рынке.

Рейтинг производителей зернового кофе

По данным на 2012 год рейтинг производителей кофе выглядел следующим образом:

  1. Бразилия – более 2,5 млрд кг;
  2. Вьетнам – 900 млн кг;
  3. Колумбия – 696 млн кг;
  4. Индонезия – 411 млн кг;
  5. Эфиопия – 390 млн кг;
  6. Индия – 300 млн кг;
  7. Мексика – 270 млн кг;
  8. Гватемала – 240 млн кг;
  9. Перу – 210 млн кг;
  10. Гондурас – 162 млн кг.

В нашем магазине вы можете приобрести кофейные капсулы из высококачественных кофейных зерен.

Основные производители кофе в мире

Крупнейшие производители кофе в мире выращивают в год от 600 миллионов до 2,5 миллиардов килограммов кофейных зерен. Самым крупным мировым экспортером кофе является Бразилия, за которой следуют Вьетнам и Колумбия. Бразилия производит более трети всего объема кофейных зерен, представленного на мировом рынке. Она выращивает кофе среднего ценового сегмента с хорошими показателями качества.

Экспорт кофе приносит Вьетнаму более $1 млрд в год. И хотя страна занимает второе место по объему производства, вьетнамский кофе чаще всего используется в качестве компонента в смесях, так и не став самостоятельным брендом, чего нельзя сказать о колумбийском сырье. Колумбия может гордиться великолепными сортами арабики, которые ценятся потребителями во всем мире.

страны-производители кофе

Вслед за Колумбией следуют Индонезия и Эфиопия, выпускающие приблизительно равное количество кофе. Многие индонезийские сорта заслуживают стоять в ряду лучших на мировой арене, к тому же нигде больше не производится Копи Лувак – кофе, собираемый экзотическими животными, луваками. Самый лучший сорт зерен из Эфиопии – «харрар», который производится на небольших крестьянских фермах в высокогорных районах.

В Индии насчитывается около 130 тыс. кофейных плантаций. Более всего ценится сорт Чери, который подвергается обработке сухим способом и собирается вручную. В целом индийский кофе обладает хорошим качеством и составляет достойную конкуренцию другим производителям за счет невысокой цены. В Мексике выращиваются отличные сорта арабики, из которых наибольшую известность получили Алтура, Плума Коитепек и Хай Коатепек.

В Гватемале производятся великолепные сорта кофе, обладающие прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Наибольшую популярность заслужил сорт Антигуа. Перуанский кофе чаще всего используется для приготовления различных смесей. Наиболее высоко ценятся сорта Norte, Cuzco и Chan-chamayo, для которых характерен глубокий мягкий вкус и нежный аромат.

С каждым годом страны-производители кофе совершенствуют технологии выращивания кофейных зерен, работая не только над наращиванием объемов производства, но и улучшением качества сырья. Потребителю предлагается огромное разнообразие новых блендов, вобравших в себя богатство вкуса и аромата кофе со всего мира. 

www.bestcofe.ru

Где выращивают кофе - полный гид по странам

В России кофе не растет – капризное растение любит климат «погорячее». Однако на полке в супермаркете вполне можно встретить упаковку с надписью «сделано в России». Что это – обман покупателя или ошибка производителя? И как узнать настоящую историческую родину того или иного напитка?

Что печатают на этикетке?

сорта кофе

Откроем вам страшную тайну: при разработке текста этикетки каждый российский производитель руководствуется магическим документом, который называется ТР ТС 022/2011 (кому интересно – документ есть в свободном доступе в сети).

И в этом техническом регламенте черным по белому описаны все требования к оформлению упаковки кофе. Сами зерна могли вырасти и созреть в любой точке земного шара. Потом их привезли в Россию, расфасовали в яркую упаковку – и все: «Made in Russia».

Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке с напитком какой-нибудь подмосковный адрес.

Чисто теоретически – любой производитель вправе предоставить дополнительную информацию о содержимом.

Изготовитель может указать не только страну-экспортера, но даже конкретную плантацию, где были собраны зерна. Но на практике такими подробностями никто не увлекается, иначе придется доказывать происхождение каждой партии кофе и тратить лишние деньги на упаковку.

Конкретный адрес и происхождение кофе указывается только на эксклюзивных моносортах – Копи Лювак, Йемен Мокко, Кубита, Чон и т.д. К сожалению, многие из этих сортов натурального кофе  сложно купить в открытом доступе – ценители достают их через интернет магазин кофе.

Где растет кофе?

страны экспортеры кофе

Современный кофе – плод нескольких веков селекции. Первые дикорастущие кусты обнаружили в Эфиопии в XIV веке, а в XVII веке плоды и саженцы разъехались по всему земному шару. Сейчас науке известна почти сотня ботанических видов растения рода «кофе» и несколько сотен различных сортов.

Самые популярные «виды» — арабика и робуста, но и над ними природа с селекционерами поработали на славу: к примеру, разница между арабикой из Йемена и с Кубы — как между Мускатом и Кишмишем (кто любит виноград – тот поймет). Сорта не лучше и не хуже – просто разные.

И так уж задумано природой, что все эти плантации с такими разными сортами сосредоточились в районе экватора, в так называемом «кофейном поясе Земли». В эту благословенную зону (10 градусов на север от экватора и столько же на юг) попали 65 стран. Они – особенные!

Они дарят капризным кустам мягкий климат с обилием солнца и влаги, они обеспечивают миллионы гектар горных склонов и плато. У них нет резких перепадов температур и ночных заморозков. Поэтому там кофе растет, а в России – только фасуется: в наших горах южное растение даже полгода не проживет.

Основные мировые экспортеры кофе

кофе из колумбии

«Кофейный пояс Земли» захватывает сразу несколько материков. И в каждом регионе кофе имеет свои характерные особенности. Но стабильным мировым лидером остается Южная Америка:

  • Бразилия. Треть всего мирового кофе производится именно здесь. Это более 40 миллионов мешков ежегодно. Именно поэтому бразильские сериалы так остро затрагивают тему кофейных плантаций – они здесь повсюду. В Бразилии растет как арабика, так и робуста. В связи с большими объемами говорить о каком-либо эксклюзиве не стоит, но местный кофе на протяжение многих лет остается стабильно хорошим и недорогим.
  • Колумбия. Местные плантаторы берут не количеством, а качеством. Здесь выращивают исключительно арабику и ежегодно экспортируют примерно 10 млн. мешков кофе.
  • Перу. В перуанском климате отлично растут кофе и виноград. И то, и другое массово идет на экспорт. Благодаря местным особенностям рельефа Перу предлагает несколько оригинальных моносортов и неплохую арабику для купажей. Общий объем производства – от 3 до 4 миллионов мешков в год.

Центральная Америка не может похвастаться большими объемами экспорта – Гондурас и Мексика выращивают арабику для смесей и блендов, и только Гватемала предлагает ценителям оригинальные моносорта.

кофе из эфиопии

Азия наступает на пятки Южной Америке – здесь выращивают и арабику, и робусту, причем почти каждая страна региона готова предложить оригинальные сорта и композиции. Основные лидеры производства:

  • Вьетнам
  • Индия
  • Индонезия

Африка была прародительницей первых кофейных кустов. Здесь и сегодня выращивают прекрасный кофе. Можно найти арабику и робусту – практически все местные урожаи могут похвастаться высоким качеством и исключительно природным происхождением. Основные местные импортеры:

  • Эфиопия
  • Уганда
  • Кот-д’Ивуар

Если приложить совсем немного усилий – можно купить зерновой кофе  из любой страны мира: практически каждый интернет магазин кофе реализует моносорта и прекрасные купажи, а для самых ленивых даже подберут помол и обжарку.

 

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

xcoffee.ru


Смотрите также