Выбор кофеварки,. Мощность кофе


403 - Forbidden

Самыми современными и совершенными кофеварками считаются эспрессо-кофеварки, позволяющие готовить знаменитый напиток с фирменной кофейной пенкой (crema). Кофе эспрессо — насыщенный напиток, приготовленный при помощи эспрессо-кофеварки с давлением 8,5-9,5 бар. Именно способностью создать это высокое давление и отличаются истинные кофеварки эспрессо от своих собратьев.

Рассмотрим подробнее, из чего же состоят качественные классические эспрессо-кофеварки:

  • помпа с давлением 15 бар
  • нержавеющий бойлер
  • металлический корпус
  • резервуар для воды
  • надежные кнопки
  • массивный металлический холдер с портафильтром

Именно благодаря наличию холдера, в просторечии именуемого "рожок", в который засыпают молотый кофе, кофеварки эспрессо и получили второе свое народное название — "рожковые кофеварки". Чтобы получить настоящий эспрессо, вода в бойлере должна нагреваться до определенной температуры: 87-95°С, а в холдере с кофе (в эспрессо-камере) должно создаваться определенное давление: от 8 до10 бар (атмосфер).

Для приготовления классического эспрессо необходимо засыпать в холдер молотый кофе в пропорции семь граммов на чашку (не 5 и не 12, а именно 7), как следует запрессовать темпером (трамбовкой), вставить холдер в пост и хорошенько зажать, затем нажать кнопку приготовления эспрессо. Кофейной жидкости в готовой порции может быть от 15 до 60 мл, по желанию (от ристретто до лунго).

Дальше все зависит от качества самой эспрессо-кофеварки. Хорошая машина нагревает воду до 87-95°С, которые считаются оптимальными для приготовления настоящего кофе. Горячая вода под давлением 9 бар проходит через слой спрессованного молотого кофе в течение 18-30 секунд, а полученный таким образом напиток выливается в горячую чашку. Оптимальное время приготовления одной порции эспрессо составляет около 25 секунд — за это время из кофейного порошка успевает перейти в воду все полезные вещества, а вредные выделиться еще не успевают. Благодаря высокому давлению, кофе эспрессо получается очень насыщенным — если говорть научным языком, то в воде экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%.

Но это в качественных моделях эспрессо-кофеварок. Если же кофеварка особым качеством не отличается, то вода в ней, как правило, нагревается не до оптимальных для заваривания кофе 87-95 градусов, а до 70 или 100, давление в эспрессо-камере создается не 9 бар, а 5-6, а холдер сделан из дешевого пластика, который щедро делится своим химическим вкусом и ароматом с мутным напитком, который мало похож не то что на эспрессо, а вообще на кофе.

На что важно обратить внимание при выборе эспрессо-кофеварки:

Температура

Температура нагревания воды в бойлере эспрессо-кофеварки: оптимально 87-95°С

Давление

Рабочее давление помпы – 15 бар, давление в рожке 9 бар.

Мощность

От мощности прибора зависит его производительность: эспрессо-кофеварки с мощностью меньше 1000 Вт обычно долго нагреваются и неспособны за один раз взбить молочную пену на две порции капучино. Кофеварки мощностью от 1000 до 1700 Вт имеют куда более стабильные температуру и давление.

Материал

Холдер правильной эспрессо-кофеварок должен быть металлическим. Исключение составляет только ручка. Металлические массивные холдеры накапливают тепло и удерживают стабильную температуру в течении 25 секунд приготовления эспрессо. Правда, есть рожки особой системы, имеющие пластиковый кожух снаружи и металлические детали со специальным уплотнителем внутри — эта система Saeco Gran Crema, разработаная компанией Saeco, по лицензии технология передается также другим изготовителям. Основной плюс системы Saeco Gran Crema — способность добиваться густой кофейной пенки даже из некачественного, выдохшегося или неправильно помолотого кофе. При отсутствии нормального кофе такая конструкция здорово выручает, однако если имеются хорошие зерна и правильная кофемолка — такой "улучшайзер" испортит и опошлит благородный вкус.

Капучинатор

Возможность приготовления капучино в эспрессо-кофеварке есть всегда. Для этого в моделях эспрессо-кофеварок есть специальная трубка, по которой выходит горячий пар под давлением. На профессиональных моделях трубка заканчивается микроскопическими отверстиями, похожими на душ. Бытовые же кофеварки, не обладающие такой мощностью, чаще оборудуют насадкой панарелло, которая взбивает молоко не только за счет температуры и давления, но и за счет турбулентности, проще говоря - заставляет молоко бурлить, быстрее обогащая его паром и равномернее прогревая. Существуют также кофеварки, оборудованные автоматическими капучинаторами, который втягивают в небольшую камеру молоко прямо из пакета и мгновенно выдают готовую пену. Профессионалы и продвинутые пользователи — как один против таких методов, да и моделей подобных мало. Гораздо важнее для приготовления настоящего капучино — мощность нагревательных элементов и объем бойлера, нелишним является так же дополнительный нагревательный элемент для пара, такую систему называют "быстрый пар" (rapid steam), а еще лучше — отдельный второй бойлер для пара (мгновенный пар), но такая опция редко встречается и достаточно сильно влияет на цену изделия.

Монодозы

Возможность использования фасованного в монодозы кофе иногда бывает совсем нелишней. Чалды — одноразовая фабричная упаковка спресованного жаренного и молотого кофе, весом 7 граммов, предназначенная для приготовления кофе эспрессо. При этом кофе помещен в специальную фильтровальную бумагу, вместе с которой использованная кофейная таблетка после использования выбрасывается. Это очень удобно — используя чалды, Вы не ошибетесь в пропорциях кофе, и не будете вычищать рожок кофеварки от кофейной гущи. Но чалдовый кофе в пять раз дороже зернового, кроме того, эспрессо из свежесмолотого кофе всегда вкуснее и ароматнее. Специальный портафильтр (ситечко) под чалды приобретается отдельно или идет в комплекте. Всемирно известна и признана технология изготовления порционного кофе E.S.E. (Easy Serving Espresso), чалды с этой маркировкой используются в E.S.E.-совместимых кофеварках, к числу которых относится весь ассортимент традиционных ручных кофеварок Saeco и Gaggia.

Опции

Дополнительные возможности эспрессо-кофеварок не являются решающими в выборе определенной модели кофеварки, но делают ее дороже, хотя могут облегчить процесс приготовления кофе или сделать его более приятным. Обычным делом является диспенсер — двойное сопло, позволяющее разливать кофе в две чашки одновременно. Среди менее распространенных дополнительных функций — возможность автоматического отключения при перегреве, специальные клапаны для пара, которые сбрасывают избыточное давление автоматически, наличие двух помп, что позволяет готовить одновременно эспрессо и капучино. Также встречаются модели рожковых эспрессо-кофеварок со встроенной кофемолкой — такие агрегаты называются комбинированные кофеварки или кофейные комбайны. Кофеварки, в которых предусмотрено программирование количества воды на порцию называют полуавтоматами.

espresso.by

Выбор кофеварки,

или Нарния кофеманов

Оглавление

  1. История
  2. Капельные кофеварки
  3. Гейзерные кофеварки
  4. Пуровер
  5. Кофемашины
    1. Рожковые эспрессницы
    2. Чалдовые эспрессницы
    3. Капсульные кофемашины
    4. Автоматические кофемашины
  6. Итоговые выводы

Кофеварение — магический ритуал, который чем дальше, тем больше становится доступным обычному человеку. Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус. Мы не будем пересказывать правила и ритуалы кофейного дела, этим занимаются многие другие ресурсы. В этом обзоре мы опишем виды и принципы работы автоматических устройств для приготовления кофе, их основные характеристики, расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе модели.

В разделе «Комфортный дом» появлялось уже несколько тестов кофеварок. Мы постарались охватить основной объем рынка устройств, чтобы получить представление о возможностях и условиях выбора.

История

История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.

В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.

Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.

В 1840 году возникла новая, тупиковая ветвь кофеварочной эволюции. Шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел вакуумное устройство: горячая вода проходила через фильтр с кофе и возвращалась обратно, благодаря образовавшемуся вакууму. Прибор был очень громоздким, сложным в обращении и, случалось, взрывался. Кроме того, приготовленный таким образом напиток обладал довольно скудным, невыраженным вкусом. Это изобретение из-за своих объективных недостатков не получило развития, но дало импульс к созданию кофемашин.

Первую такую машину в 1855 году сконструировал человек по фамилии де Сантаис. Прибор поражал своей производительностью: он готовил 2000 чашек кофе в час. Бабушка всех эспрессниц была компрессионной кофеваркой, но очень громоздкой и сложной в обращении. Изобретение не получило широкого распространения, но способствовало дальнейшему развитию кофемашин.

И только в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой огромный бойлер, заполненный до половины кипящей водой. В верхней части сосуда находился пар под давлением, который подавался на кофейную таблетку. Инженер запатентовал свое устройство и в 1903 году продал патент итальянскому предпринимателю Дизерио Павони. Тот усовершенствовал изобретение инженера Беццера и с 1905 года коммерческие кофемашины марки «Павони» начинают появляться в итальянских кафе. Новая мода употребления кофе распространяется в Европе.

Дальше путь кофемашины был обусловлен техническим прогрессом. В 1927 году миланский бариста Акилле Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу. С помощью рычага (левера) бариста подавал в систему мощный напор горячей воды, создавая таким образом пар под давлением. Такие устройства до сих пор называются леверными. В 1961 году компания Faema создала полностью автоматическую машину, в которой давление постоянно поддерживалось с помощью электрического насоса. С тех пор эспрессницы работают по этому принципу, постоянно получая новые технологические усовершенствования. Кофемашина нового поколения может управлять всем процессом приготовления, начиная от помола зерен и заканчивая созданием молочной пенки.

Капельные кофеварки

Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй — для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87-90 °C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.

Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника — если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.

Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.

Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям. В нашем сравнительном тесте трех капельных кофеварок мы описывали работу и самого простого устройства и дорогих функциональных приборов. В случае низкоценового минимализма у кофеварки может отсутствовать даже кувшин для сбора напитка, вместо него используются чашки.

DeLonghi ICM 15250 — капельная кофеварка с регулировкой крепости напитка

Искать цены в каталоге iXBT.com

 

Важные нюансы при выборе капельной кофеварки

Мощность

Как правило, составляет от 450 до 1300 Вт. Считается, что мощность влияет на крепость получаемого напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее вода просачивается через фильтр, соответственно, напиток получается менее насыщенным и более мягким. Как показывает наша практика, совсем маломощные модели тоже делают довольно слабый и неароматный кофе. Оптимальная мощность прибора — от 700 до 1000 Вт. Средняя скорость приготовления двух чашек напитка — 2-3 минуты. Существуют модели с регулируемой мощностью.

Противокапельная система

Ее мы уже описывали выше. Существует почти у всех современных устройств с колбой (кувшином для кофе).

Автоотключение

Тоже предусмотрено практически у всех моделей, начиная со среднего ценового диапазона. Прибор после приготовления всего объема напитка выключается самостоятельно.

Подогрев

Подогревающий диск располагается под колбой и может поддерживать температуру готового напитка в течение задаваемого (или жестко определенного) времени.

Таймер

Дает возможность заранее устанавливать время начала приготовления. Пользователь может с вечера заполнить контейнер водой, засыпать в фильтр кофе и установить время, к которому напиток должен быть приготовлен.

Регулирование крепости напитка

Функция дает возможность подавать воду на фильтр медленнее, делая таким образом кофе более крепким и насыщенным. Опция может называться по-разному, например «арома».

Индикаторы

Световые и звуковые оповещения пользователя. Звуковые сигналы могут сообщать о начале и окончании процесса приготовления. Световые индикаторы могут оповещать о том, что устройство работает; о режиме работы; о том, что прибор нуждается в очистке от накипи. Чаще всего капельные кофеварки оснащены также поплавковым индикатором уровня воды.

Вспомогательные системы и элементы

Существуют кофеварки со встроенными кофемолками. Это позволяет получить более ароматный напиток из зерен свежего помола. В этом обзоре описан капельный прибор со встроенной роторной кофемолкой и управлением по Bluetooth. Различные варианты удаленного доступа к бытовым приборам сейчас встречаются нередко, но большинство моделей пока имеют ручное управление.

Материал колбы

Кувшины для кофе чаще всего бывают стеклянными, с пластмассовой крышкой и ручкой. Существуют модели с металлической колбой-термосом, которая поддерживает температуру напитка. Такие кувшины обычно имеют герметичную крышку, кофе из них наливать удобнее, но в них, за счет непрозрачного материала, сложно оценить объем и крепость напитка. Кувшины-термосы обычно держат температуру дольше и лучше подогревающего диска.

Объем колбы

Колбы у капельных кофеварок бывают разных размеров, но как правило — около 1 литра. Самый дешевый из протестированных нами приборов, имел максимальный объем приготовляемого за раз напитка 250 мл, а кувшином для кофе не обладал вовсе — напиток тек прямо в подставленные чашки. Объем колбы производители обычно указывают в количестве чашек. Например, для кофеварки DeLonghi ICM 15250 с емкостью колбы 1250 мл, вместительность указана как 10 больших (15 маленьких) чашек. Под большой чашкой здесь понимается стандартная 200-миллилитровая чашка, под под маленькой — чашка объемом в 150 мл. Иногда на кувшине нанесены риски, по которым пользователь может оценить количество кофе.

Корпус

Может быть пластиковым или металлическим. Корпус из металла обычно лучше выглядит и создает впечатление более качественной сборки, однако учтите, что за счет более высокой теплопроводности материала металлический корпус ощутимо сильнее нагревается в процессе работы. В отношении скорости и качества приготовления напитка кофеварки с пластиковым и металлическим корпусом не отличаются друг от друга.

Фильтры

Могут быть многоразовыми или одноразовыми. Нейлоновый фильтр требует ручной механической очистки под проточной водой (инструкции обычно запрещают помещать эту деталь в посудомоечную машину). Одноразовые бумажные фильтры удобны в использовании, но требуют постоянных расходов и контроля количества. Зачастую в комплекте с прибором поставляется многоразовый нейлоновый фильтр и несколько одноразовых. Это самая удобная комплектация для тех, кто обычно пользуется бумажными расходниками — в случае, если вы забыли или не смогли пополнить запас, используется нейлоновый фильтр.

Многоразовые фильтры также бывают металлическими. Существуют и так называемые «золотые фильтры» — металлические сетки, покрытые слоем нитрида титана, который увеличивает срок службы детали до 2-3 лет. Такие фильтры редко бывают в комплекте, как правило их нужно докупать как дополнительный аксессуар.

Уход за прибором

Сложность этого действия зависит от того, используется ли в приборе многоразовый или одноразовый фильтр. Кофеварки с одноразовыми фильтрами требуют ежедневного ухода только в виде ополаскивания колбы и очищения корпуса мягкой тряпкой по необходимости. Ухаживать за прибором с бумажными расходниками легко, эта задача почти не занимает у пользователя времени. Единственная сложность здесь — это необходимость помнить о покупке фильтров. Многоразовый фильтр требует механических усилий по отмыванию его от кофейной гущи. Это не самое приятное, но не очень сложное и долгое мероприятие.

Все капельные кофеварки требуют регулярной очистки от накипи, некоторые модели предупреждают о том, что их пора очистить, с помощью специального светового индикатора. Процедура совершается с помощью специальных средств или водного раствора лимонной или уксусной кислоты.

Удобство эксплуатации

Важная часть оценки прибора — это изучение архитектуры его частей. Где располагается контейнер для воды и отсек для кофе, каким образом загружаются ингредиенты и извлекаются отработанные фильтры. Самые удобные системы — это приборы с фронтальной загрузкой и выдвигающимися отсеками. Контейнер для воды бывает съемным, в этом случае его проще наполнять.

Гейзерные кофеварки

Это устройство с похожим принципом работы. В России более популярны капельные кофеварки, но, например, в Италии 80% домашних устройств — гейзерные. Существуют наплитные и электрические кофеварки такого типа. В этом обзоре мы описали работу гейзерных приборов и с внутренним и с внешним источником нагрева.

Прибор по форме напоминает песочные часы и состоит из двух сообщающихся с помощью трубки сосудов. В нижний сосуд наливают воду, в верхнем собирается готовый напиток. Между емкостями находятся две симметричных воронкообразных детали с сетчатым фильтром для кофе посередине. Тэн или внешний источник нагревает воду в нижней части прибора, жидкость, закипая, поступает по трубке в воронку с фильтром, проходит через молотый кофе, заваривая его и фонтанообразно изливается из трубки в верхнем сосуде. По схожести этого действия с процессом извержения воды из гейзера и назван тип прибора.

Классическая гейзерная кофеварка сделана из алюминия или из пластика, ее нижний сосуд имеет восьмигранную форму. В электрических моделях кувшин для кофе обычно пластмассовый, с ненагревающейся резиновой ручкой и откидной крышкой. Панель управления расположена спереди на подножии нижнего сосуда. Регуляция количества напитка зависит от вместительности кофеварки. Обычно гейзерные устройства имеют переходник для половинного объема фильтра. Таким образом можно приготовить пол-кувшина напитка, если налить в два раза меньше воды, или полный кувшин менее крепкого кофе.

В среднем напиток в приборе гейзерного типа готовится от 5 до 10 минут. Скорость приготовления зависит от мощности, объема и материала модели. Приборы различаются по материалу, полезному объему сосудов, мощности и дополнительному функционалу.

Endever Costa-1020 — недорогая гейзерная кофеварка

Искать цены в каталоге iXBT.com

 

Важные нюансы при выборе гейзерной кофеварки

Мощность

(В случае, если для нагрева не используется внешний источник тепла, например плита.) Как правило, составляет от 300 до 1000 Вт. Мощность, как правило, коррелирует с объемом сосуда с нагреваемой водой — чем он больше, тем более мощный ставят в кофеварку нагреватель. Соответственно, от этого показателя зависит скорость приготовления кофе. В среднем прибор гейзерного типа готовит кувшин напитка от 5 до 10 минут.

Материал корпуса

Сосуд для воды может быть пластмассовым, алюминиевым, из нержавеющей стали или гриламида. Последние два материала предпочтительнее, но такая модель будет стоить дороже. Внутреннее покрытие бывает керамическим.

Автоотключение, подогрев, таймер

Эти функции означают то же самое, что и в описанных выше капельных кофеварках.

Соотношение емкости фильтра и сосуда

Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.

Уход за устройством

Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее — из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.

Пуровер

Совершенно отдельно стоящий способ заваривания кофе. Название способа и прибора происходит от английского глагола pour over — наливать. Вода температурой 92-96 °C медленно проливается через воронкообразный фильтр с молотым кофе. Изначально это ручная и долгая процедура — лить воду нужно по спирали, от периметра к центру, используя специальный чайник с изогнутым носиком. Считается, что заваренный таким образом напиток сохраняет весь вкус кофейного зерна и раскрывает его наилучшим образом. Есть у метода и другое название — Харио, произошедшее от японского бренда, который выпускает специальные чайники для заваривания кофе. Сама идея тоже пришла к нам из страны Восходящего Солнца — пуровер как способ заваривания кофе произошел из чайной церемонии.

Сейчас этот метод приготовления напитка входит в массовую моду в Европе и Америке. Русскоязычный глянец окрестил напиток из пуровера «самым хипстерским кофе». Появились первые электрические кофеварки, которые заваривают кофе таким образом, например прибор под брендом KitchenAid. Выбор моделей и фирм-производителей электрических устройств такого типа пока невелик: выпущенная ранее кофеварка-пуровер Bodum Bistro b.Over уже снята с производства. Прибор подогревает воду до нужной температуры и с помощью лейки медленно орошает молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре. Оттуда готовый напиток стекает в кувшин. В пуровере марки KitchenAid для сохранения температуры напитка под колбой расположен подогревающий диск. Прибор пока получил небольшое распространение в России — благодаря, в том числе, своей не очень гуманной цене — поэтому в нашу тестовую лабораторию он пока не попал.

Кофемашины

Мы уже рассказывали историю появления кофемашин, готовящих крепкий кофе под давлением. Когда-то эти были огромные металлические башнеподобные приборы. Сейчас, наряду с большими ресторанными приборами, существуют эспрессницы для домашнего пользования, которые могут поместиться на любой кухне.

Понятие «кофемашина» подразумевает автоматизацию максимального количества процессов и действий. Существуют механические эспрессницы, которые управляются полностью вручную и приборы, которые совершают весь цикл приготовления, от помола зерен до создания молочной пенки. Второй тип — это и есть, собственно, кофемашины. Все подобные аппараты изначально созданы для приготовления эспрессо — то есть, машина может делать небольшую (30 мл) порцию крепкого кофе с помощью подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами.

Большинство современных моделей может приготовить и многие другие варианты кофейных напитков. Приборы в большинстве своем оснащены трубкой-капучинатором — устройством для взбивания молочной пены вручную с помощью горячего пара. Некоторые кофемашины умеют готовить кофейные напитки с добавлением молока самостоятельно, пользователю нужно только залить продукт в систему. В этой части обзора мы будем рассказывать об устройствах, частично или полностью автоматизирующих процесс.

Рожковые эспрессницы

Это устройства, в которых вы можете приготовить себе порцию эспрессо, американо, а в большинстве моделей — и капучино. Домашние эспрессницы обычно в качестве нагревательного элемента имеют термоблок. Прибор с помощью помпового насоса отправляет горячую воду или пар под давлением к молотому кофе. Молотые зерна пользователь насыпает в сетчатый фильтр, находящийся внутри держателя-рожка. Отсюда происходит название этого типа кофеварок. Горячая вода или пар проходят через рожок и готовый напиток льется в подставленную емкость.

Чашки для кофе, приготовляемого в таких машинах, принято предварительно прогревать, чтобы попадающий в них напиток не успевал остыть во время наливания. Название «эспрессо» по-итальянски означает «продавленный» — то есть, кофе, приготовленный под давлением. В этом обзоре мы описывали работу двух рожковых эспрессниц и одной маленькой кофемашины.

DeLonghi EC 680 — классическая рожковая эспрессница

Искать цены в каталоге iXBT.com

 

Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы

Мощность

В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.

Давление

Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо — 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.

Время приготовления

Для одной порции эспрессо — в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.

Предварительное смачивание

Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.

Возможность программирования

Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка — это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора — температура подаваемой воды. Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.

Индикаторы и сигналы

Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент. Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.

Корпус

Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса — это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.

Рожок

Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.

Капучинатор

Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением. Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.

К работе с ручным капучинатором надо приноравливаться, поначалу есть большая вероятность «взорвать» молоко в сосуде и обеспечить себя уборкой помещения на следующие полчаса. При выборе модели с капучинатором следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • длина трубки;
  • угол наклона трубки;
  • наличие насадки.

Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.

Носик подачи напитка

Чаще всего имеет двойное сопло. Это позволяет наливать кофе одновременно в две чашки. Важно, чтобы носик был выдвижным — опуская его, вы имеете возможность более тщательного «прицела» в чашку, чтобы избежать брызг.

Поддон для капель

В идеале, должен иметь такую конструкцию, чтобы пользователь мог донести наполненный контейнер до раковины, не расплескав жидкость. К сожалению, этот нюанс познается только опытным путем. Стоит изучать отзывы владельцев интересующей вас модели.

Расстояние между носиком и поддоном для капель

От этого параметра зависит максимальная высота чашки и уже упоминавшееся удобство «прицела». Бывают конструкции с поднимающейся платформой поддона. Во всех кофемашинах и контейнер для сбора капель и решетка над ним легко снимаются, таким образом можно поместить под носик негабаритный сосуд для напитка.

Дополнительные аксессуары

Некоторые из них идут в комплекте с прибором, другие можно докупить отдельно. Например, эспрессница DeLonghi EC 680 продается с двумя фильтрами — на одну и две чашки кофе. К большинству устройств прилагаются пластмассовые мерные ложки с темперами на конце ручки. Порция кофейного порошка на одну чашку эспрессо — 7-9 граммов, примерно столько и вмещает фильтр и ложка. Кофе в рожке должен быть хорошо утрамбован и ровно распределен по всему объему, чтобы вода, проходящая через фильтр качественно заварила напиток. Для этого используют специальное устройство — темпер. Профессиональные бариста и ценители относятся к подбору этого аксессуара очень внимательно.

Уход за прибором

В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода — это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи. Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.

Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще — на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.

Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).

Чалдовые эспрессницы

Чалда — это спрессованная фабричным способом и запакованная в бумажный фильтр кофейная «таблетка». Стандартная чалда содержит 7 граммов кофе. Обычно это смесь нескольких сортов арабики темной обжарки. Чалды обычно используют в заведениях общественного питания для упрощения процесса приготовления кофе. Сейчас чалдовые кофеварки не редкость и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите думать над выбором зерен, помола, степени обжарки, правильном темперировании кофе, можно просто купить упаковку чалд. Такой способ приготовления эспрессо существенно уменьшает возможности для экспериментов со вкусом кофе, зато уменьшает количество действий пользователя. Чалды продаются в специализированных магазинах.

Для чалдовых эспрессниц справедливы те же характеристики, что и для рожковых — за вычетом тех пунктов, которые касаются рожка и темпера. Уходовые действия для этой разновидности кофемашин несколько проще, чем для классических эспрессниц, т. к. кофе запакован в фильтр и не соприкасается с деталями кофеварки непосредственно, вследствие чего их легче отмывать.

Таким образом, пользователь чалдовой кофеварки однозначно выигрывает в скорости и простоте приготовления напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси — за него все решил производитель чалдов.

Капсульные кофемашины

Это еще более автоматизированный способ приготовления кофе, фактически, являющийся дальнейшим развитием идеи чалдов. Ингредиенты для напитка (кроме воды) запакованы в герметичную капсулу. Количество ингредиентов, степень помола зерен, сохранение вкуса и свежести кофейного порошка — все это становится заботой производителя. Пользователю остается выбрать вкус и количество воды на порцию. Существуют капсулы с разными вкусами, с разными купажами кофе, с горячим шоколадом, чаем, капсулы капучино с молочным порошком. Если в приборе есть капучинатор, возможности варьировать рецепты напитков расширяются.

Капсульные кофемашины появились в 70-е гг. прошлого века, а в странах бывшего СССР получили распространение только в 2000-х. Сейчас такие аппараты чаще всего можно встретить в небольших офисах и в домашних хозяйствах. В этом обзоре подробно описывается принцип работы капсульной кофемашины и устройство самой капсулы. Для того, чтобы пользоваться устройством, эти сведения совершенно необязательны, прибор придуман для того, чтобы делать кофе быстро и просто. Пользователю нужно лишь покупать капсулы, нажимать на кнопку и совершать нехитрые уходовые действия.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе капсульной кофемашины — это вид капсул. Приборы такого типа выпускаются под одну из марок капсул и умеют работать только с ней. Некоторые устройства, впрочем, позволяют использовать неоригинальные капсулы. Это тоже важная часть выбора — информация о том, с какими расходниками, кроме «родных», может работать машина.

Капсулы от разных производителей различаются не только по вкусу, но и по видам напитков: кроме эспрессо, производители могут предложить вам капучино, чай, какао и так далее. Есть различия и в цене. Идеальная ситуация — если у вас есть возможность продегустировать напитки из разных кофемашин с разными видами капсул и уже на основе этого делать свой выбор.

Кроме того, стоит заранее выяснить, насколько легко купить выбранные расходники — капсулы продаются не везде, а некоторые виды, например Nespresso, можно приобрести только в специальных бутиках.

DeLonghi EN 80 — недорогая и изящная капсульная кофеварка

Искать цены в каталоге iXBT.com

 

Виды капсул

Nespresso

Самая первая марка капсул, появившаяся еще в 1986-м году. Капсулы и машины для их использования были разработаны и запатентованы компанией Nestle. Совместимы с кофемашинами Delongi и Krups. Nespresso — это 17 вкусов эспрессо, капсулы продаются в упаковках по 10 и по 16 штук. Других напитков под этой маркой не выпускают. Капсулы Nespresso, по мнению многих, имеют самое высокое качество кофе. Цена на них тоже велика.

Мы уже проводили независимые тесты модели под брендом DeLonghi и машины марки Krups с капсулами Nespresso.

Хорошая новость состоит в том, что срок действия патента на капсулы Nespresso на настоящий момент времени уже истёк, так что в ближайшем будущем можно ожидать появления большого количества альтернативных производителей, некоторые из которых наверняка снизят ценовую планку. С другой стороны, вследствие этого процесса Nespresso может потерять репутацию капсул, «качественных по умолчанию».

Nescafe Dolce Gusto

Более дешевый вариант капсул той же Nestle. Совместимы с машинами Krups. У этой линейки разнообразие видов напитков больше, чем у Nespresso. Есть и капучино, и горячий шоколад, и чай. Порция кофе в капсуле Nescafe Dolce Gusto на 1 грамм меньше, чем у Nespresso — вероятно, этим объясняется менее крепкий и насыщенный вкус напитка.

Cremesso

Капсулы, совместимые с машинами той же марки. Цена за капсулы ниже, чем у Nespresso, сравнимы с Dolce Gusto. В линейке есть много видов чая.

Paulig

Этот кофейный бренд выпустил свою линейку капсул и кофемашины к ним. Среди напитков — пока только эспрессо, есть разные купажи и вкусовые добавки. Стоят капсулы примерно так же, как Cremesso.

Tassimo

Отдельная позиция в этом списке. Бренд выпускает не капсулы, а так называемые T-диски. Устройство диска и работающей с ним машины отличается от устройства капсулы и совместимой с ней техники. Tassimo работает с машинами марки Bosch. Справедливости ради мы должны упомянуть, что давление в этих машинах ниже, чем в устройствах всех остальных конкурентов — всего лишь 3,3 бар. Впрочем, Bosch в ответ на этот упрек заявляет, что низкое давление компенсируется спецификой конструкции кофемашин и Т-дисков.

Есть диски с разными напитками — эспрессо, капучино, латте, какао, разные виды чая. При этом тип напитка тоже закодирован на Т-диске и считывается кофеваркой, что теоретически позволяет ей более тонко подстраивать процесс приготовления для получения наилучшего результата. В отличие от капсул, молочные напитки из T-дисков содержат не порошок, а жидкий концентрат молока. Цена за чашку напитка зависит от его вида: чай из кофемашины Bosch Tassima обойдется вам раза в три дешевле, чем, например, горячий шоколад.

Важные нюансы при выборе капсульных кофемашин

Приборы в зависимости от производителя и функций сильно различаются по цене. На этом рынке существует много недорогих устройств. Но есть и варианты для тех, кто любит, чтобы все было правильно и красиво. В нашем обзоре трех капсульных машин мы тестировали модели из разных сегментов рынка.

Корпус

Сборка, внешний вид, габариты. Современные устройства капсульного типа обычно стремятся к тому, чтобы занять минимум места на вашей кухне или в вашем офисе. В большинстве своем эти кофемашины пластиковые. Дизайн бывает очень разным, в плане изящества традиционно лидируют машины DeLonghi. Есть интересные варианты у Krups и Paulig.

Капучинатор

Опциональный элемент конструкции. Может быть ручным или автоматическим (система подачи молока). Наличие капучинатора позволяет сделать пышную пенку или латте из настоящего, не порошкового молока. Но это опция не для ленивых — дополнительный элемент в системе «не думай ни о чем, нажми одну кнопку» нарушает концепцию капсульного кофеварения. Автоматический капучинатор хорош в работе, но заметно прибавляет забот по уходу.

Уход за прибором

Это единственная часть взаимоотношений с устройством, в котором пользователю достается работа. Впрочем, приборка здесь дело невеликое — в основном оно состоит из наполнения резервуара водой и опорожнения контейнера для сбора использованных капсул. Еще нужно регулярно опустошать и мыть под краном поддон для капель и решетку. Другая история, если у вас машина с автоматическим капучинатором — здесь пользователю придется взять на себя работу по хранению контейнера с молоком, отслеживанию свежести продукта, уборке всех частей капучинатора.

Совместимость с капсулами других брендов

Официально все капсульные машины работают только с «родными» капсулами — по крайней мере, так заявлено в руководствах. На самом деле, есть варианты дешевых капсул, например бренда «Живой кофе», совместимых с некоторыми приборами. Перед покупкой машины стоит узнать, есть ли для вашей модели дешевые расходники.

Капсульные машины призваны облегчить пользователю жизнь, поэтому и выбор прибора не должен быть сложным и долгим. Решение стоит принимать на основании выбора капсул — это вкус и выбор напитков, а также расходы, которые будут с вами все время пользования устройством. А капсульная кофемашина должна быть, по убеждению многих, небольшой, малошумной и приятной глазу.

Автоматические кофемашины

Завершает наш обзор, логическим образом, описание кофеварок, которые берут на себя весь цикл приготовления напитка. Автоматическими машинами обычно называют эспрессницы со встроенной кофемолкой. Таким образом, прибор самостоятельно управляет процессом от помола до подачи напитка в чашку.

Модели бывают небольшими, для домашнего использования и огромными, для работы профессиональных бариста в кофейне. Цены на модели очень сильно различаются в зависимости от предназначения, мощности, дополнительных функций. Для выбора кофемашины справедливы будут те же характеристики, что и для выбора рожковой эспрессницы. К ним прибавляется еще оценка работы кофемолки. Здесь вы можете прочитать подробный обзор одной весьма дорогой модели.

Philips Saeco HD8745 — бюджетная автоматическая мини-кофемашина

Искать цены в каталоге iXBT.com

 

Важные нюансы при выборе автоматической кофемашины

Варианты помола зерен

Насколько точно можно настроить нужную степень помола. В простых машинах будет 2 варианта: крупный и мелкий помол, в дорогих и сложно устроенных моделях может быть выбор не только степени помола, но и сорта кофе. Некоторые машины допускают возможность использования молотого кофе.

Расход кофейных зерен

Зависит от размера соответствующего блока и от работы датчика, считывающего количество зерен. Частая проблема пользователей кофемашин: прибор начинает помол, потом решает, что зерен не хватает, а уже смолотый порошок высыпает в отходы или сваливает сверху на блок подачи кофе. Решать эту проблему можно превентивно, выбирая машину с высокой точностью датчика или же постфактум. Например, некоторые пользователи заклеивают дно контейнера для зерен черной лентой, чтобы датчик не видел просветов и всегда считал, что бачок полон.

Особенности конструкции

Удобно ли выдвигаются и достаются отсеки для воды, зерен, отходов, молока, сбора капель. Удобнее всего машины с вертикальной закладкой и выдвигающимися вбок отсеками для воды и зерен.

Управление

Насколько удобно и логично устроена операционная панель. Чем сложнее и дороже машина, тем больше у нее функций и, соответственно, кнопок и сигналов. У «навороченных» машин есть дисплей, на который выводится информация о происходящем. Некоторые модели подразумевают управление через приложение для смартфона/планшета.

Дополнительные элементы

В машине может быть: капучинатор, стойка для подогрева чашек, лифт на подставке для чашки, вспомогательные аксессуары для ухода за прибором.

Уход

Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи. Если у машины есть встроенный капучинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота уходовых действий связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи — это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной.

Итоговые выводы

Этот обзор — для тех, кто хочет получить представление о приборах для приготовления кофе, их устройстве, функциях и основных характеристиках. Все описанные виды кофеварок, хотя и предназначены для одного и того же процесса, но и принципы работы, и результат ее, имеют совершенно разный.

Капельные и гейзерные кофеварки — это простые и относительно недорогие приборы для тех, кто любит пить много некрепкого кофе. Капельную модель вы можете использовать сколько угодно циклов кряду. С гейзерной кофеваркой придется подождать, пока прибор остынет после цикла, прежде, чем запускать следующий. Среди обоих видов устройств есть модели, в которых можно настроить отсрочку старта на утро, заложив ингредиенты с вечера.

Электрический пуровер — отдельный космос для ценителей именно такого способа приготовления кофе. Сведений о работе таких устройств в пространстве рунета пока почти нет.

Кофе-машины — бывают полуавтоматическими и автоматическими. Предназначены для приготовления эспрессо и других кофейных напитков на его основе. В приборе может быть ручной или автоматический капучинатор для создания молочной пены и латте. Полуавтоматические машины могут быть рожковыми, чалдовыми, капсульными. В рожковых эспрессницах пользователь управляет процессом в большей степени: от него зависит выбор сорта и помола кофе, подбор количества кофе для порции, правильная трамбовка таблетки.

Чалдовые кофеварки делают эту работу сами — пользователю нужно только купить и установить таблетку прессованного кофе в машину. Чалдовые кофеварки часто используются в общепите, работать с ними быстрее и удобнее, чем с рожковыми. Пользователь приобретает в удобстве и скорости, но теряет в возможности выбора сорта или купажа зерен и получает дополнительную стоимость чашки кофе.

Взаимодействие с капсульными моделями еще проще. Готовый напиток запаян в капсулу, отработанная капсула отправляется в сброс, остается только вытряхнуть ее из контейнера. От того, сколько работы прибор берет на себя, зависит его прямая или косвенная стоимость. Например, капсульные машины могут быть дешевыми или даже бесплатными, они окупаются производителем за счет цены расходников.

Автоматические кофемашины — это приборы, которые, условно, предлагают пользователю нажать одну кнопку, а весь процесс берут на себя. Это автоматические эспрессницы со встроенной кофемолкой и большим количеством настроек. Приборы такого типа бывают очень разными, от простых недорогих машин для домашнего использования до сложных многофункциональных устройств с непостижимой для физического лица ценой.

Все типы эспрессниц могут приготовить хороший крепкий кофе, если подобрать качественно работающую и удобную для пользователя модель. Дальше мы выбираем другие вещи — дизайн, марку, простоту использования и управления, дополнительные опции. Совсем не факт, что дорогая кофемашина сварит вам напиток вкуснее, чем рожковая эспрессница средней цены. Но первая сама перемелет зерна и без вашего особого участия приготовит большой ассортимент напитков на основе кофе.

Чем сложнее работает устройство для приготовления кофе, тем сложнее выбор пользователя. Поэтому такой большой популярностью у нас в стране пользуются капельные, а в Европе — гейзерные модели. Они годятся почти для всех, остальные варианты — для любителей, гурманов и владельцев кофеен. Ну, и стоит помнить, что многие до сих пор предпочитают готовить кофе в турке на внешнем источнике тепла. Кстати, бывают и электрические джезвы, но их устройство мало чем отличается от обычного электрического чайника.

www.ixbt.com

Как выбрать кофеварку?

Кофе – необычный, бодрящий напиток. В мире имеется множество способов и вариантов приготовления напитка с различными тонкостями и секретами. Стоит ли доверять искусство приготовления напитка бездушной машине? Ответ – да! Вкус кофе зависит от того, как с помощью воды добываются из кофейных зерен различные вещества. Если машине задать нужную программу по приготовлению, она выполнит это превосходно! В нашей статье мы затронем тему того, как выбрать кофеварку для домашнего использования.

Кофейные зерна содержат в себе водорастворимые вещества, а также эфирные масла, благодаря которым, напиток обладает таким сильным ароматом. Чтоб из зерен извлечь максимум масел, воду необходимо заливать под давлением. Для получения давления используют специальные эспрессо-машины. Но, к сожалению, профессиональные кофе-машины стоят десятки тысяч долларов, да и габариты их никак не для дома.

Основные типы кофеварок

Все модели кофеварок могут быть представлены 4 типов: капельные, эспрессо, гейзерные и капсульные.  Давайте более подробно ознакомимся с каждым из вышеперечисленных типов.

Капельные кофеварки

В капельных кофеварках вода неторопливо проходит через специальный фильтр и стекает небольшими каплями в кофейный резервуар. Приготовленный таким способом кофе, не особо ароматный, да и пенки от него ждать не приходится. Правда, такие устройства имеют невысокую стоимость, как правило, от 20$. А для улучшения вкусовых свойств кофе, лучше покупать зерна и молоть их в кофемолке перед приготовлением напитка.

Пример капельной модели кофеварки — Bosch TAS 2001. Мощностью 1600Вт, готовит до 10 чашек кофе различной крепости. Она сама накипятит воду и произведёт налив определённой части кофе.

Эспрессо-кофеварки

Ароматный и с пенкой кофе получить можно только в кофеварке эспрессо. Все ароматические свойства извлекаются посредством пара, используя высокое давление. Чем выше давление – тем приятнее вкус кофе. Примечательно, что напиток в такой кофеварке готовится быстро и просто, и займет у вас не более минуты.

Обычные Steam-Espresso создают давление пара за счет подогревания воды в закрытой емкости. Когда достигается определенное давление пара (4 бар), клапан поднимается и пар идёт через молотый кофе. При такой технологии из-за слишком горячей температуры частично уменьшается насыщенный аромат кофе, зато добывается больше кофеина, поэтому напиток получается более бодрящим. Такой тип кофеварок является более дорогостоящим вариантом, средняя стоимость которого может составлять от 100$.

Гейзерные кофеварки

По такой же системе работают гейзерные кофеварки. Их ставят на плиту, как чайник. Но они не слишком распространены, да и стоят не мало.

В более современных моделях — Pump-Espresso пар формируется электромагнитным насосом. Давление достигает 15 бар. Кофе заваривается при температуре немного ниже 100 градусов и имеет отличный вкус и аромат, а так же с пенкой.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки дают возможность получать различные варианты напитков, не ограничиваясь исключительно кофе. В таких устройствах можно заварить крепкий чай, какао, и, конечно же, кофейные напитки. Напитки получаются путем запаривания после добавления кипящей воды. Важными преимуществами таких кофеварок является доступная цена, простота использования и автономность работы без использования электроэнергии.

Но даже с одинаковыми характеристиками машин, кофе из разных моделей и марок выходит разного вкуса. Чтобы выбрать кофеварку подходящей модели, которая подойдет вам по душе, желательно предварительно попробовать кофе или же ориентироваться на знаменитые марки.

Для вкусного кофе, лучше дома иметь кофемолку. Можно выбрать более дорогой вариант – кофеварка со встроенной кофемолкой. Но это профессиональные машины и цена у них соответствующая.

Что может быть лучше чашки бодрящего кофе и ароматных тостов, приготовленных с помощью тостера? Итак, основные критерии выбора кофеварки.

Главные критерии выбора кофеварки

Мощность

Мощность является одним из основных показателей при выборе кофеварки. Мощность  прибора влияет на его производительность. Каждый тип кофеварок имеет свою мощность.

  • гейзерная имеет мощность 0,45 кВт – 1 кВт;
  • капельная с мощностью  0,3 кВт — 1,3 кВт;
  • эспрессо имеет мощность 1 кВт — 1,7 кВт;
  • капсульная мощностью  0,4 кВт — 1 кВт

Давление

Давление – важный показатель, от которого зависит вкус кофе. В капельных кофеварках давление отсутствует. В гейзерных кофеварках этот показатель составляет 1,5 бара, в моделях со специальным клапаном – 4 бара. Все эспрессо-кофеварки производятся с давлением в 15 бар.

Нагреватель

Каждый тип кофеварки может быть оснащен различной нагревательной системой. Различают 2 основных видов нагревателя — бойлер и термоблок.

Изготовление каппучино

В простых моделях молоко взбивается при помощи пара. В более современных моделях все делается автоматически.

Фильтры

Фильтры в кофеварках могут быть одноразовыми, многоразовыми и постоянными. По материалу изготовления фильтры делятся на бумажные (для 1 использования), нейлоновые (около 50-70 использований), титановые (от 1 года применения).

Колба

Примечательно, но от качества материала, который используется для использования колб в кофеварках, зависят вкусовые характеристики кофе. Как правило, кофеварки комплектуются стеклянными или пластиковыми колбами. 

Объем воды

Предпочтительней купить кофеварку с большим объемом воды, а также с дополнительным наличием индикатора емкости воды, как у электрочайников. У большинства моделей объем воды для приготовления кофе составляет 1-1,5 л.

Производительность

В  кофеварках-эспрессо, как правило, производительность составляет 2 чашки. В капельных кофеварках этот показатель, прежде всего, зависит от величины колбы. В гейзерных кофеварках эта величина постоянна! Если у вас кофеварка на 4 чашки, то каждый раз придется варить на весь объем чашек.

Как видите выбор кофеварок – сложный и ответственный процесс. Но вооружившись нашими знаниями относительно того, как выбрать кофеварку, вы легко выберете себе надежную кофейную помощницу.

Вы можете оставить свой комментарий под этим постом. Будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

viborok.ru

Блог электрика: бытовая техника: Кофемашина.

Кофемашина - это полностью автоматизированное устройство для приготовления кофейных напитков как из молотого кофе так и кофейных зёрен при выборе нужной программы. В кофемашине процесс приготовления от перемалывания зёрен до разлива в чашки проходит без участия человека.
Кофемашина.
Автоматическая кофемашина имеет две ёмкости  для кофейных зёрен и воды. Что бы кофемашина приготовила кофе, достаточно загрузить зёрна в резервуар, залить воду в ёмкость и выбрать на панели управления параметры приготовления.

Кофемашина сама  перемалывает зёрна, затем молотый кофе трамбуется в держателе фильтра (рожке) и через 25 - 30 минут кофе будет готов.

Использованный молотый кофе автоматически поступает в контейнер для отходов.

Наличие дисплея (5) расположенного на панели управления кофемашины, обеспечивает удобство программирования.Функция программирования  позволяет установить личные настройки и пользоваться настройками установленными в памяти кофемашины.Некоторые модели оснащены цветовым дисплеем, который работает по принципу светофора.Красный цвет - совершить действие (добавить воды или зёрен)Жёлтый цвет - режим настройкиЗелёный цвет - готовность к работе.

На панели управления в зависимости от модели и конструкции кофемашины могут располагаться:

1 - кнопка "Меnu" (режим программирования)OK (войти/подтвердить).2 - кнопка "Приготовление напитка"3 - маленький эспрессо4 - большой эспрессо5 - жидкокристаллический дисплей6 - большой эспрессо7 - режим молотого кофе, "Esc" - отмена8 - кнопка очистки от накипи (декальцинация)

На панели управления может выбираться и отображаться на дисплее:выбранная программа,  заданный объём наполнения чашек, температура подаваемого кофе, выбор помола кофе, количество порций кофе и тд.

Так же на дисплей может  выводиться:температура воды в бойлере, давление пара и рекомендации что необходимо сделать (долить воду, требуется промывка и тд).В кофемашинах может предусматриваться  возможность программировать таймер на включение в заданное время.

Основные функции и режимы кофемашины.

Регулировка помола кофе.

Качество помола влияет на вкусовые свойства готового кофе.

Для приготовления эспрессо используют мелкий помол так как время  взаимодействия кофе с водой (процесс эстракции) не продолжительно.

Для приготовления американо используют более крупный помол, так как время эстракции более продолжительно.

Качество помола кофе выбирается индивидуально.

При мелком помоле кофе более насыщеный но приобретает горький привкус.При крупном помоле не происходит должной эстракции, кофе получается мало  насыщенным.

 В кофемашинах помол кофе как правило обозначается цифрами, меньшее число самый мелкий помол.

Кофемолка в кофемашине.

Жернова кофемолки могут  выполняться из металла или керамики.Жернова из металла при работе создают дополнительный шум, но более долговечные.Керамические жернова менее шумные но и менее надёжные (хрупкие), керамические жернова чаще используются в бытовых кофемашинах. Кофемолка может иметь дозатор для определения количества зёрен, которые необходимо перемолоть для указанного количества чашек кофе.

Возможность использование молотого кофе в кофемашине.

Кофе сохраняет положительные свойства в виде зёрен, молотый кофе быстро теряет ароматические и вкусовые свойства, в связи с чем  функция использования молотого  кофе в кофемашине  применяется по необходимости.

Предварительное смачивание.

При наличии такой функции, молотый прессованный кофе предварительно смачивается горячей водой, после чего происходит обычный процесс приготовления.Считается что такая процедура улучшает вкусовые и ароматические свойства приготовленного кофе.

Функция программирования доз кофе.

Функция позволяет выбрать объём наполнения жидкости на одну чашку кофе.Так же возможна работа кофемашины в полуавтоматическом режиме, регулировка дозы (объёма) кофе в ручную. Возможность выбирать наполнение чашки, позволяет приготовить кофе с различными добавками (мороженым, сиропом и тд).

Важная функция кофемашины это приготовление нескольких чашек кофе одновременно.Причём должен быть предусмотрен выбор крепости кофе, а также может программироваться доза кофе (объём жидкости) в каждую чашку,  кофе разной крепости. 

Крепость кофе зависит от настройки дозировки кофе.

Дозировка кофе в зависимости от модели кофеварки может настраиваться в диапазоне от 6 до 15 грамм молотого кофе.

Чем больше доза тем дольше проходит вода через молотый кофе, при этом кофе получается более крепким и насыщенным.Кофемашина может иметь функцию заваривания разных сортов кофе одновременно.

Система SBS (Saeco Briwing System) позволяет быстро изменять крепость кофе без перенастройки кофемашины,

Система SBS с помощью поворотной ручки  изменяет давление: увеличиваем давление - получаем крепкий кофе, уменьшаем давление до минимума - получаем  лёгкий кофе.

Так же система поддерживает постоянное давление на протяжении всего процесса приготовления, что влияет на аромат и вкус кофе.

Подогрев платформы для чашек.

Традиционно кофе эспрессо должен наливаться в горячую чашку, поэтому функция подогрева чашек может быть полезной.Не все модели кофемашин оснащены платформой подогрева чашек и имеют функцию подогрева чашек, так как подогреть чашку можно горячей водой из кофемашины. При покупке кофемашины следует обратить внимание на наличие такой функции, если она для Вас важна.

Плита автоподогрева. Модели кофемашин могут оснащаться плитой автоподогрева, не допускающей охлаждения кофе, плита автоподогрева работает с момента включения до выключения кофемашины.

Система автоматической декальцинации (очистки от накипи).

Кофемашина может  оснащаться системой автоматической декальцинации (очистка от накипи).

При работе, внутри  кофемашины отлагается накипь и кофейные масла, которые сокращают срок службы прибора и может привести к его поломке.

При наличии системы автоматической декальцинации, кофемашина самостоятельно произведёт очистку от накипи и кофейных масел.

При отсутствии автоматической системы декальцинации, следует периодически выполнять очистку самостоятельно. Чистящее средство для декальцинации производятся в виде таблетки или порошка в пакетике. Таблетку (или пакет) растворяют в 1 литре тёплой воды, раствор используют для одного цикла чистки. Затем раствор заливают в ёмкость для воды и включают режим режим очистки в соответствии с инструкцией кофемашины.

При отсутствии автоматической системы декальцинации, очистка выполняется в ручном режиме.Раствор сливают по 100 - 200 мл с периодичностью 10 минут через трубку парового крана, при этом в промежутках между сливами раствора, кофемашину рекомендуется выключать.

Промывать основные элементы кофемашины необходимо после каждых 200 - 220 чашек кофе, многие кофемашины оснащены счётчиком приготовления.Кофемашина может  иметь индикатор, в нужное система управления кофемашины сообщит о необходимости проведения очистки.

Наличие второго бойлера и функция "быстрый пар".

Для приготовления капучино в кофемашине с одним бойлером требуется время для нагрева воды в бойлере  до состояния пара "подачи пара".После того как молоко будет взбито паром, так же требуется время для охлаждения бойлера.Для охлаждения бойлера выпускают из него около 200 мл пароводяной смеси до температуры приготовления эспрессо. Продолжительность переходов из одного состояния в другое около трёх минут.

Функция "быстрый пар" позволяет кофемашине с одним бойлером,  быстро перейти из режима подачи воды (эспрессо) в режим подачи пара (капучино) и обратно в течении десяти секунд.Функция быстрый пар (Rapid stiam) обеспечивает быструю подачу пара для взбивания молочной пенки при помощи дополнительного нагревательного конткра ( может применяться термоблок).

В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер работает в режиме подачи воды, а второй бойлер в режиме подачи пара (такую систему называют мгновенный пар).Бойлер для кофемашин изготавливают из нержавеющей стали или алюминия.

Рабочее давление 15 - 20 бар  в помповых кофемашинах  достигается за счёт  встроенного нагнетательного электромагнитного насоса (помпы),  кофемашина может иметь встроенный монометр для контроля давления.

 

Кроме основных функций,  кофемашина может иметь ряд дополнительных функций, таких как:

- функция приготовления горячего шоколада в специальном контейнере. 

- подсветка чашек при наливе кофе.

- система допуска к кофемашине по отпечатку пальца, кофемашина распознаёт отпечаток пальца и готовит кофе по вкусу владельца отпечатка пальца.

Так же кофемашина может оснащаться фильтром для воды.

Заварочный  механизм.

 

В заварочном механизме непосредственно происходит процесс приготовления кофе. Порция молотого кофе, подаётся из кофемолки  в заварной механизм, затем из кофе формируется "таблетка" и подаётся вода. Под давлением вода проходит через кофе "таблетку" и в виде готового эспрессо наливается в чашку. По окончании процесса приготовления, отработанный кофе "таблетка" перемещается в контейнер для отработанного кофе при помощи заварочного механизма. Кофемашина готова приступить к приготовлению следующей порции эспрессо.

В кофемашинах заварочный механизм бывает либо съёмным либо жёстко закреплённым.

Съёмный заварочный механизм.

Наличие съёмного заварочного механизма, обеспечивает возможность самостоятельно проводить очистку и уход за механизмом. Заварочный механизм как правило промывают под струёй воды без использования чистящих средств.Процесс очистки заварочного механизма производится вручную и требует аккуратности.

При очистке съёмного заварочного механизма, гидросистема кофемашины (трубки, шланги) остаются не промытыми, промывка гидросистемы в таких кофемашинах не является обязательной.

Но при длительной эксплуатации кофемашины, кофейные масла могут оказывать влияние на вкусовые качества кофе, поэтому желательно производить промывку гидросистемы с периодичностью один раз в месяц. Для промывки гидросистемы кофемашины рекомендуют использовать фирменные таблетки.

Жёстко закреплённый заварочный механизм.

Промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется автоматически.Для промывки используют специальную фирменную таблетку,  заварочный механизм промывается  одновременно с гидросистемой кофемашины.

Так как промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется без использования ручного труда, поломка механизма сводится к минимуму из за неправильных действий или механических повреждений.

Капучинатор.

Капучинатор это устройство для взбивания молока при помощи пара. Взбить молоко в кофемашине при помощи пара, можно одним из трёх устройств:

Автоматический капучинатор.

Капучинатор присоединяется к трубке подачи пара и имеет трубку которая опускается в ёмкость с молоком.

При подачи пара,  молоко через трубку затягивается внутрь капучинатора (за счёт перепада давления) где происходит преобразование молока в пену.Автоматический капучинатор имеет регулировку зазора отверстия через которое подаётся молоко.

Паранелло.

Насадка входит в комплектацию большинства кофемашин.

Так же как и автоматический капучинатор, паранелло присоединяется к трубке подачи пара. При взбивании молока насадкой паранелло, ёмкость с молоком держат в руке и процесс взбивания молока контролируют самостоятельно.

Капучинатор Milk Island.

В паро-механическом капучинаторе Milk Island процесс взбивания молока происходит автоматически.Для получения пены нужно залить молоко в ёмкость и открыть паровой кран.

Ёмкость для молока оснащена встроенным венчиком, при подачи пара, пар обеспечивает вращение венчика, который взбивает молоко. Одновременно с вращением венчика пар пропаривает молоко, что обеспечивает приготовление качественной пены.

Устройство кофемашины.

Устройство кофемашины.
1 - Поплавок наполнения лотка 2 - Лоток для капель 3 - Диспенсер кофе 4 - Система SBS 5 - Дверца устройства приготовления 6 - Панель управления 7 - Отверстие для приготовления кофе из молотых зёрен 8 - Платформа для приготовления чашек 9 - Крышка контейнера для зёрен кофе 10 - Контейнер для зёрен кофе. 11 - Крышка ёмкости для воды 12 - Ёмкость для воды 13 - Ручка подачи пара / кипятка 14 - Выключатель 15 - Трубка подачи пара

Мощность кофемашины.

Мощность кофемашины влияет на время приготовления кофе.Чем выше потребляемая мощность кофемашины, тем быстрее нагревается вода и быстрее будет готов кофе.Мощность бытовых кофемашин от 1000 до 2000 Ватт.Оптимальная мощность кофемашины около 1400 Ватт.

Встраиваемая  кофемашина:Конструкция  встраиваемой кофемашины позволяет разместить  её в кухонном шкафу или колонне, что позволяет сэкономить простраство.

Технически и функционально встраиваемая кофемашина не отличатся от отдельно стоящей кофемашины.При необходимости залить воду, засыпать зёрна или очистить, кофемашина выдвигается из ниши на телескопических направляющих.

Последними достижениями в области встраивания  кофемашин, является холодильник со встроенной кофемашиной.

elcotoc.blogspot.ru


Смотрите также