Все о кофе: Гейзерная кофеварка (кофеварка мока (моке)). Moka кофе


Кофеварка МОКА - как устроена и как выбрать

У слова «МОКА» несколько значений. Многозначность формировалась вместе с эволюцией кофейного напитка, и семантика этого слова отражает историю кофе. «Мока» это:
  • Портовый город Йемена – Mukha.
  • Вид кофе – Moka.
  • Кофеварка – MOKA.
  • Напиток из капучино с шоколадной стружкой и сиропом – Mokko.
В лингвистике такие, разные по написанию, но одинаковые по звучанию, морфемы называются омофонами. Но в данном случае слова объединяет не только схожее звучание, но и общее происхождение от портового йеменского города Al-Mukha. Вариантов написания этого географического названия несколько: Mokha, Al-Mokha, Mocha, Mockha. Чтобы не путаться в словарном ряде, в русском языке принято разграничение:
  1. Порт мы будем называть Аль-Моха.
  2. Сорт кофе - мока.
  3. Напиток - мокко.
  4. Гейзерную кофеварку – МОКА.
Сегодня мы будем говорить о «МОКА Экспресс», кофеварке гейзерного типа, рассчитанной для приготовления крепкого и густого напитка на обычной кухонной плите. Этот тип кофеварок очень распространен в Европе. В Италии эти алюминиевые кофейники есть у каждой хозяйки, они считаются непременным атрибутом кухонной утвари.

Как появилась кофеварка МОКА

Итальянский инженер и Альфонсо Биалетти, запатентовавший кофеварку в 1933 году, был хозяином предприятия «Bialetti», производящего металлические детали для различных механизмов. Первая кофеварка МОКА была разработана, чтобы кофе, сваренный дома, был таким же вкусным и крепким, как в знаменитых итальянских кофейнях. Каждый мог на кухонной плите сварить «Домашний эспрессо не хуже, чем в кафе».

Слоган и удачная конструкция прославили Bialetti и обеспечили ее владельцу финансовый успех. До 1939 года Bialetti продали 10 000 экземпляров, а после 1945 года развитием производства занялся уже Ренато Биалетти – старший сын первого хозяина фабрики. Разные по объему алюминиевые чайнички тиражировались в огромных количествах: с конвейера ежедневно сходило 18 тысяч штук, в год объемы производства достигали 4 миллионов штук. С 1950 года в мире появилось 300 000 000 восьмигранных алюминиевых кофейников Bialetti. Сегодня эти кофеварки МОКА нередко называют итальянскими. О степени популярности говорит тот факт, что МОКА внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Принцип действия МОКА Экспресс

Принцип работы кофеварки МОКА Секрет успеха заключен в простоте эксплуатации и гарантированно отличном результате. МОКА состоит из:
  1. Нижнего резервуара для воды.
  2. Средней части - корзинки с ситечком.
  3. Емкости для готового напитка.
Видео: Принцип работы кофеварки МОКА

Конструкция называется гейзерной, поскольку ее действие напоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть нужно налить холодную или горячую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Верхняя часть прикручивается по резьбе. МОКА устанавливается на тихий огонь, пар вытесняет кипяток, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов. Между частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий замены. Фильтр и предохранительный клапан нужно тщательно промывать после каждого применения кофеварки. Внутреннюю поверхность МОКА не рекомендуется очищать моющими средствами – на стенках образуется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться металлическому привкусу.

Мока в разобранном виде

Классические кофеварки алюминиевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом или пластиковой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и вовремя снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластиковые крышки могут расплавиться. Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не такой ароматный и густой, как кофе по-турецки, но гораздо крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особенная, такой насыщенности в домашних условиях при других способах приготовления вы не добьетесь. Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата невозможно.

Как выбрать кофеварку МОКА

Лучшие модели - классические алюминиевые кофеварки. Емкости из нержавейки придают кофе металлический привкус. Неплохой вариант – комбинированная кофеварка из алюминия и стекла, но она требует повышенной осторожности при использовании. Обратите внимание на объем резервуаров. Каждая модификация МОКА рассчитана на определенный объем воды и порцию кофе, поэтому приготовить маленькую чашечку в большой кофеварке не получится – напиток утратит вкусовые качества. Итальянские кофеварки выпускают сегодня многие производители. Мы рекомендуем вам остановиться на проверенном и надежном Bialetti – эта фирма не подведет. При всей простоте конструкции экономия на качестве материалов, которую позволяют себе многие компании, приводит к быстрому износу и выходу кофеварки из строя. Кофеманы знают, что лучшие кофеварки – старые, они пропитываются ароматом и покрываются кофейным маслом. Не изменяйте традициям – ваша кофеварка должна прослужить долго.

Чистить до блеска кофеварку необязательно

Как сварить кофе в МОКА

Чтобы приготовить чашку ароматного напитка, нам нужны:
  • Свежие зерна кофе.
  • Кофемолка.
  • Чистая вода.
Очень скоро вы научитесь обращаться с МОКА и оцените преимущества этой кофеварки. Давайте вместе приготовим первую чашку кофе:
Видео: Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция

  1. Раскрутите кофеварку и снимите с нижней ее части корзинку для кофе.
  2. В нижний резервуар можно заливать холодную или горячую воду. При холодной воде время приготовления увеличится, а кофе будет горьковатым. Если вы решили готовить на горячей воде, вскипятите ее отдельно и налейте в емкость до уровня круглого клапана на стенке. Этот предохранительный клапан предназначен для выхода пара, если он не сможет пройти через ситечко с кофе, например, из-за слишком мелкого помола.
  3. Теперь нужно перемолоть зерна кофе. Помол для гейзерной кофеварки средний – крупнее эспрессо, но мельче френч-пресса.
  4. Установите среднюю часть на нижнюю и насыпьте кофе, размер кофеварки рассчитан на заполненную до краев среднюю емкость.
  5. Прикрутите верхнюю часть к основанию, опустите крышку.
  6. Поставьте МОКА на медленный огонь.
  7. Спустя несколько минут вы услышите, как ожила кофеварка – шипение и фырканье говорят о том, что процесс пошел.
  8. Теперь внимательно наблюдайте за звуками. В шумах, издаваемых кофеваркой, наступит небольшая пауза, которая и будет сигналом к снятию ее с огня. Не позволяйте закипеть готовому кофе в верхней емкости, иначе он переварится и потеряет аромат.
  9. Вы можете подождать минутку, пока кофеварка успокоится сама, или поставить ее в холодную воду.
  10. Разлейте кофе в чашки и наслаждайтесь крепким и густым вкусом.
  11. Когда кофеварка окончательно остынет, раскрутите ее, опустошите фильтр, а остальные части сполосните под проточной водой.

kofeka.ru

Кофеварка Мока – Италия по-русски

Если бы итальянцу предложили выбрать пять предметов, которые бы он обязательно положил в чемодан, отправляясь в дальнее путешествие, среди них, без сомнений, оказалась бы и кофеварка Мока. Современные жители Апеннинского полустрова уже не представляют своей жизни без этого незаменимого, легкого в обращени и удобного в уходе предмета, а во многих домах отлично уживаются сразу несколько кофеварок Мока, рассчитанных на разное количество порций. Не случайно Мока была вынесена на обложку издания «150 лет итальянских изобретений». Сейчас Мока широко используется ценителями настоящего кофе во всем мире, но местом ее рождения является Италия.

История кофеварки Мока

Кофеварку Мока придумал в 1933 году итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти, а своим названием она обязана йеменскому городу Моха – одному из первых и самых известных мест производства кофе, в частности, кофе мокка - ценной разновидности сорта арабика. За 80 лет существования этой кофеварки во всем мире было продано 270 миллионов ее экземпляров.

Кофеварка Мока. Фото ricette.donnamoderna.com

Компания Bialetti родилась в 1919 году, когда Альфонсо Биалетти открыл в городке Крузиналло (провинция Вербании, регион Пьемонт) небольшое предприятие по производству продукции из алюминия, сначала полуфабрикатов, а затем и своих собственных алюминиевых изделий, готовых к продаже. Среди новинок предприятия была и кофеварка Moka Express. Говорят, что на создание новой кофеварки Биалетти вдохновила... примитивная стиральная машина, работавшая по похожему принципу. Наблюдая, как его жена стирает белье, Альфонсо Биалетти решил применить эту же схему действия для своего изобретения, что ему удалось с большим успехом.

Moka Express совершила революцию в процессе приготовления кофе в домашних условиях и за короткое время, в том числе и благодаря предпринимательским способностям сына Альфонсо Биалетти - Ренато, превратила компанию в одного из главных итальянских производителей кофеварок.

В 1946 году, вернувшись из немецкого плена, Ренато Биалетти взялся поднимать предприятие, уделив основное внимание кофеварке Moka Express и оставив в стороне всю остальную продукцию. Были созданы новые разновидности Моки, рассчитанной на разное количество порций – от двух до десяти, ежедневно выпускалось по тысяче кофеварок.

Кофеварки Мока для разного количества порций. Фото pinkbow.net

С наступлением экономического бума 50-х Ренато Биалетти запустил массивную рекламную кампанию: Мока рекламировалась в газетах и журналах, по радио и даже по телевидению (что было наваторским шагом по тем временам). Гигантская рекламная кофеварка Мока появилась в 1956 году на ежегодной торговой ярмарке в Милане. Итальянцы хорошо помнят популярного рекламного персонажа, своими пышными усами напоминающего основателя компании Альфонсо Биалетти, и популярный слоган тех годов: «Эспрессо дома такой же, как в баре» (A casa un espresso come al bar).

Рекламный персонаж кофеварок Биалетти. Фото dearcoffeeiloveyou.com

Принцип работы кофеварки Мока

Подленная Мока должна имеет восьмигранную в основании форму, хотя на рынке существует множество других вариантов Моки: с другим количеством граней или же вообще цилиндрической формы. Количество порций готового кофе, приготовленного в Моке, может варьироваться от одной до 18, но существуют и специальные модели, рассчитанные на 50 чашечек кофе. Мока изготавливается из алюминия, ручка первоначально делалась из бакелита, который позже был заменен более дешевой пластмассой.

Кофеварка Мока в разобранном виде. Фото "Италия по-русски"

Кофеварка Мока работает по «гейзерному» принципу: налитая в нижнюю часть (резервуар) кофеварки вода закипает и под давлением в 1,5 атомосферы выталкивается наверх, в емкость для готового напитка, проходя через воронку и фильтр с молотым кофе.

Схема работы кофеварки Мока. Фото cortigianerie.blogspot.it

Как правильно приготовить кофе в Моке

Нижний резервуар необходимо наполнить водой до уровня предохранительного клапана, который служит для выхода пара в случае, если вода осталась в резервуаре или если ее было налито слишком много.

Фото "Италия по-русски"

После этого резервуар с водой закрывается металлическим фильтром в форме воронки, в который насыпается молотый кофе. Кофе желательно насыпать до самого верха фильтра, аккуратно разравнивая, но не утрамбовывая. Иногда советуют сделать дырки в кофе небольшой палочкой.

Фото "Италия по-русски"

Фильтр закрывается верхней частью кофеварки, снабженной еще одним фильтром. В эту емкость по трубке собирается готовый напиток.

Кофе практически готов. Фото "Италия по-русски"

Кофе можно считать готовым, когда из трубки в емкости для кофе выходит только пар, теперь гоячий напиток можно разливать по чашкам. Считается, что кофе получается более вкусным, если его готовить на медленном огне.

Фото "Италия по-русски"

Понять, как правильно приготовить кофе в кофеварке Мока, поможет следующее видео

Чтобы получить кофе с пенкой, рекомендуется держать крышку кофеварки открытой:

Как ухаживать за кофеваркой Мока

Время от времени следует заменять резиновую прокладку кофеварки и тщательно промывать предохранительный клапан, следя за тем, чтобы он не засорился. Кофеварку не следует мыть моющими и абразивными средствами, достаточно простого ополаскивания горячей водой. Такая рекомендация объясняется тем, что после использования на стенках кофеварки и на фильтрах остается тончайший слой кофейных масел, который помогает готовящемуся кофе избежать контакта с алюминием, а значит и легкого металлического привкуса.

Разновидности кофеварки Мока

Несмотря на то, что классическая кофеварка Мока по-прежнему остается на вершине популярности, в настоящее время появилось множество современных разновидностей Моки: электрические с таймером, с керамическим слоем и стеклянными деталями, разных цветов и размеров.

Moka Elettrica – простая в обращении электрическая Мока, удобная даже в поездке.

Электрическая Мока. Фото ariete.net

Easy Timer – электрическая Мока с таймером, которая готовит кофе к заранее заданному времени, автоматически выключается и поддерживает температуру и аромат напитка еще в течение 30 минут после приготовления.

Мока с таймером. Фото flickr.ru

Moka Crem – эта кофеварка позволяет приготовить напиток с густой нежной пенкой.

Кофеварка Moka Crem. Фото bialetti.it

Brikka – справится с приготовлением кофе-эспрессо не хуже, чем в баре:

Moka Crystal – имеет прозрачную стеклянную верхнюю емкость для готового кофе.

Moka Crystal. Фото artigianato-italia.it

Fiammetta – под таким названием выпускается маленькая кофеварка Мока разных цветов.

Moka Express Glossy – кофеварка, сделанная из современного материала гриламида, который обеспечивает большую прочность кофеварки и ее устойчивость к тепловым и механическим нагрузкам.

Moka Express Ceramica - покрыта керамическим слоем белого цвета, устойчивым к царапинам и пятнам.

Белая Мока с керамическим слоем. Фото bialetti.it

Cuor di Moka – маленькая кофеварка, рассчитанная на одну чашечку, благодаря особой системе выхода кофе, позволяет получить очень насыщенный и ароматный напиток.  

Mukka – кофеварка, предназначенная для двух чашек ароматного капуччино с пышной пенкой.

Кофеварка Mukka. Фото flickr.ru

Источник: портал "Италия по-русски" 

 

Статьи поблизости

italia-ru.com

Как готовить кофе в моке

Если вы раньше не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.

Об истории моки и принципе ее работы мы писали в январе 2012 года в статье «Ее Величество Мока». В сегодняшнем материале я бы хотел поделиться пошаговым руководством по приготовлению кофе в моке, основанным как на собственном опыте, так и на информации, советах и рекомендациях, собранных на просторах англоязычного интернета.

Что ожидать

Кофе из моки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.

Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.

Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.

Приступаем

Итак, нам понадобятся:

  • Свежий кофе
  • Жерновая кофемолка
  • Чистая питьевая вода
  • Мока

Видео-инструкция

Текстовая инструкция

1.

Довести воду до закипания и снять с огня. Если заливать в основание холодную воду, то время приготовления сильно увеличивается, и кофе может начать горчить, а также приобрести нежелательный металлический привкус;

2.

Раскрутите моку и залейте горячую воду в основание до клапана безопасности, не выше. Клапан предназначен для стравливания давления, если вода не может пройти через сетчатый фильтр с кофе. Такое происходит, если, например, кофе смолот слишком мелко.

Предупреждение: основание быстро разогревается от кипятка и может причинить ожоги. Не прикасайтесь к нему руками, используйте прихват или полотенце!

3.

Помолоть кофе. Помол для гейзера должен быть более грубый, чем для эспрессо, но более мелкий, чем для френч-пресса. Экспериментируйте по вашему вкусу;

4.

Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку;

5.

Аккуратно прикрутите основание к верхней части;

6.

Поставьте моку на огонь и закройте крышку;

7.

Через пару минут в основании моки образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть. Как только струйки станут тонкими, и мока начнет фыркать, снимайте ее с плиты. Этот звук говорит о том, что через кофе уже проходит пар, а не вода, и кофе может переэкстрагироваться;

8.

Подставьте основание моки под струю холодной воды, чтобы окончательно прервать процесс экстракции. Кофе можно подавать.
Итог

Мока позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Признаться, я нечасто пью кофе из моки, но эксперименты, предваряющие эту статью, открыли мне глаза на то, какой плотный, насыщенный и "честный" кофе способна готовить гейзерная кофеварка. Неудивительно, что мока завоевала миллионы сердец по всему миру, особенно у себя на родине, в Италии.

www.torrefacto.ru

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express ("moka pot")

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express ("moka pot") Революция в процессе приготовления кофе в домашних условиях​

 

Гейзерная кофеварка Moka Express свое название получила от принципа действия ― кофе внутри такой кофеварки действительно выглядит как гейзер ― он вырывается из средней части в виде вертикальной струи.

Следует заметить, что название "Гейзерная кофеварка" укоренилось только в русскоязычных странах, на своей родине они обычно называются "moka pot".

Moka pot или Moka Express, по нашему гейзерная кофеварка, это прибор, который готовит кофе, пропуская кипящую воду через молотый кофе. В качестве источника давления используется пар, возникающий при кипении.

Впервые этот процесс был запатентован в 1933 г. в Италии изобретателем Луиджи Де Понти для Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti (1888–1970)).

Компания Bialetti родилась в 1919 году. Тогда предприниматель Альфонсо Биалетти открыл в городке Крузиналло (провинция Вербано-Кузьо-Оссола, регион Пьемонт) небольшое предприятие по производству продукции из алюминия. Сначала компания производила полуфабрикаты, а затем начала изобретать и изготавливать свои собственные алюминиевые изделия, готовые к продаже. Использование алюминия для изготовления посуды было относительной новинкой, поскольку алюминий не был традиционным "домашним металлом" для Италии. Впрочем, вскорости этот металл стал широко распространенным в Европе, и к середине 1930-ых, как полагают, наступила золотая эра в производстве алюминиевых продуктов для кухни. Среди новинок предприятия была и гейзерная кофеварка Moka Express.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express

Прибор быстро завоевал любовь итальянцев и распространился во всей Европе. До начала Второй мировой войны компания продала 10 000 гейзерных кофеварок, а с 1950 их было куплено уже 300 000 000.

Moka Express совершила революцию в процессе приготовления кофе в домашних условиях. За короткое время, в том числе и благодаря выдающимся предпринимательским способностям сына Альфонсо Биалетти — Ренато, фирменная кофеварка превратила компанию в одного из главных итальянских производителей гейзерных кофеварок. Ренато развил производство до 18 000 кофеварок «Мока Экспресс» в день или 4 000 000 в год. Когда в послевоенном 1946 году, вернувшись из немецкого плена, Ренато Биалетти взялся поднимать предприятие, он уделил основное внимание именно гейзерной кофеварке Moka Express оставив в стороне всю остальную продукцию. Тогда же были созданы новые разновидности Моки, рассчитанные на разное количество порций – от двух до десяти. В то время предприятием ежедневно выпускалось по тысяче кофеварок.

В 50-х годах Moka Express появилась на страницах журналов, газет, в эфирах радио и на экранах телевизоров, что на то время было новаторским ходом. Гигантская рекламная кофеварка Мока появилась в 1956 году на ежегодной торговой ярмарке в Милане. Итальянцы хорошо помнят популярного рекламного персонажа, своими пышными усами напоминающего основателя компании Альфонсо Биалетти, ставшего символом бренда, и популярный слоган тех лет: «Эспрессо дома такой же, как в баре» (A casa un espresso come al bar).

Ренато Биалетти

С точки зрения социоэкономики изобретение Moka Express сделало возможным питье кофе эспрессо не только в кафе или в кофейне, но и в домашних условиях. Это главный смысл, который реклама стремилась донести до покупателя.

Ранее только у среднего класса и высшего сословия были средства иметь высококачественный кофе дома, питье кофе было для большинства общественным делом. Дело в том, что высококачественные кофеварки были всегда большими и дорогими машинами, используемыми баристами.

Создание маленького, эффективного, легкого в использовании и доступного Moka позволило людям быстро готовить хороший кофе в домашнем комфорте. Moka Express стал заменой более примитивным кофеваркам конца 19-ого столетия, таких, как Napoletana и Milanese.

Мода на гейзеры быстро разошлась по Европе и достигла Латинской Америки, дизайн Moka pot в стиле Арт-Деко стал иконой, а сама «Мока Экспресс» прочно завоевала звание одного из символов Италии, получив 5-ое место в номинации «Лучший дизайн XX века в Италии». С момента своего создания Мока благодаря своему чистому дизайну с симметричным восьмигранным корпусом стала самым известным в мире кофейником и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Кстати, Bialetti Industrie до сих пор продолжает производить и ту же самую модель под названием "Moka Express".

Bialetti превратила искусство приготовления кофе дома в столь простой и естественный процесс, что это стало неотъемлемой частью жизни каждой итальянской семьи. Являясь символом итальянского дизайна по всему миру, Bialetti  стала конкурентоспособной компанией с собственной индивидуальностью, которая всегда выражалась в оригинальных и легко узнаваемых кофеварках, посуде и аксессуарах для кухни. Продукты Bialetti заслужили марку «Сделано в Италии».

Благодаря Альфонсо Биалетти и его истории подавляющее большинство гейзерных кофеварок в мире делаются из алюминия. Кофеварки гейзерного типа были даже в Советском Союзе, многие их наверняка помнят, делались они тогда у нас из тонкого алюминия и поэтому частенько были со слегка помятыми боками. Они подогревались на газовой или электрической плите. Но прогресс в мире не останавливался и, так как алюминиевые гейзерные кофеварки не могут быть использованы на индукционных плитах, некоторая их часть теперь выпускается из нержавеющей стали с ферромагнитными вставками.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ В ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКЕ

Бойлер наполняется водой до предохранительного клапана, вставляется воронкообразный фильтр. Кофе мелкого помола насыпается в фильтр. Если нужно приготовить кофе со специями или другими добавками, то они должны быть смешаны с кофе заранее.

Затем верхняя часть кофеварки, имеющая еще один металлический фильтр в своей нижней части накручивается на базу.

Кофеварка помещается на источник тепла, вода в бойлере нагревается до точки кипения, давление пара повышается.

Поскольку устройство герметично, в нижней части имеется предохранительный клапан, который откроется, если давление превысит безопасный уровень (при чистом фильтре этого никогда не случится). Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не сможет пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможнные загрязнения.

Пар в конечном счете достигает достаточно высокого давления, чтобы постепенно выдавить кипящую воду вверх по трубке через молотый кофе и затем в верхнюю часть для готового кофе.

Когда нижняя часть (бойлер) почти пуста, пар с кипящей водой начинают производить характерный звук бурления.

Такой режим работы нежелателен, поскольку приводит к ухудшению вкуса кофе, и кофеварку следует немедленно снять с огня.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Гейзерные кофеварки требуют периодической замены резиновых прокладок и фильтров, а также проверки работы предохранительного клапана.

После использования тонкая пленка замасленного кофе остается на внутренних частях фильтров и верхней камеры.

Рекомендуется не нарушать эту пленку, поскольку она препятствует соприкосновению свежесваренного кофе с алюминиевыми стенками кофеварки и приобретению металлического вкуса готовым напитком.

Однако, если кофеварка не используется длительное время, то эта пленка прогоркнет и своим вкусом испортит напиток. Во избежание этого следует смыть пленку мыльным раствором.

Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

 

СРАВНЕНИЕ ― ГЕЙЗЕРНАЯ И КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКИ

Аромат кофе, сваренного в гейзерной кофеварке сильно зависит от разновидности зерен кофе, степени обжарки, степени помола и уровня нагрева. Вопреки широко распространенному мнению, хотя бойлер в гейзерной кофеварке находится под повышенным давлением и содержит горячий пар, вода, проходящая через молотый кофе не горячее чем вода при других способах варки.

Но, все-таки, напиток при таком способе действительно получается с повышенным содержанием кофеина и аромата, чем у фильтрованного кофе в капельных кофеварках.

СРАВНЕНИЕ ― ГЕЙЗЕРНАЯ И ЭСПРЕССО КОФЕВАРКИ

Гейзерные кофеварки иногда рассматриваются как наплитные эспрессо кофеварки и готовят кофе со степенью экстракции близкой (и несколько выше) к обычным эспрессо кофемашинам. В зависимости от разновидности зерен кофе, гейзерные кофеварки могут создавать пенку, известную как crema. Однако типичный кофе Moka готовится при относительно низких давлениях 1 ― 2 бар, в то время как стандарты для кофе эспрессо определяют давление 9 бар. Поэтому, хотя и гейзерные кофеварки могут делать crema, похожую на crema кофе эспрессо, их нельзя рассматривать как полную замену ― для настоящего кофе эспрессо требуется совсем другое оборудование.

Принцип работы

Пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо, в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

 

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА схема

Устройство кофеварки:A. Нижняя камера, содержащая воду. При нагревании, давление пара выталкивает воду через B в C.B. Корзина, содержащая молотый кофе.C. Камера для готового кофе.

 

Кофейный перколятор

Перколятор (Кофейный перколятор) — разновидность чайника (кофеварки) для приготовления кофе. Слово «перколятор» происходит от англ. Percolation (в свою очередь от лат. percōlāre) — «просачивание». Перколятор обычно изготавливается из стали.

В ходе приготовления кофе в перколяторе кипящая вода под давлением проникает в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в ёмкость с готовым напитком.

Перколяторы были наиболее распространены в 1970-х годах. Однако были постепенно вытеснены автоматическими капельными кофеварками и френч-прессом, а также ростом популярности эспрессо и на сегодняшний день в промышленных масштабах не выпускаются.

Кофейник, работающий по принципу перколяции, был изобретен британцем Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом. Впрочем, его изобретение не предусматривало использование трубки для подъёма воды.

Перколятор в современном виде был запатентован в 1889 году американским фермером Хансом Гудричем. Патент предусматривал, в том числе, использование камеры для нагрева воды и трубки для её подъёма в верхнюю часть кофейника.

Принцип работы

Перколятор

 

Перколятор представляет собой стальной чайник, в нижней части которого находится камера, близкая к источнику тепла. Данная камера при помощи трубки соединена с отдельной перфорированной ёмкостью для молотого кофе, расположенной в верхней части кофеварки.

Для приготовления кофе в основную ёмкость кофеварки заливается необходимое количество воды, в верхнюю — засыпается молотый обжаренный кофе. После чего кофеварка помещается на источник тепла и кофе начинает готовиться.

В процессе кипения горячая вода поднимается по трубке в ёмкость с кофе и выливается в верхней её части. Вода просачивается через молотый кофе, после чего готовый напиток стекает через перфорацию на дне ёмкости в основную ёмкость чайника. Таким образом, при поддержании температуры кипения процесс заваривания может продолжаться практически неограниченное время.

Некоторые модели перколяторов снабжены электрическим нагревательным элементом, который также сохраняет готовый кофе от повторного закипания.

Отличия от кофеварки Мока

Принцип работы перколятора схож с кофеваркой Мока. В обеих кофеварках вода поднимается в верхнюю ёмкость под воздействием образовавшегося в процессе кипения пара и проходит через ёмкость с молотым кофе.

Вместе с тем, в кофеварке Мока ёмкость для воды изолирована от ёмкости для готового напитка. Таким образом, после того, как вся вода из резервуара перейдет в резервуар с кофе процесс заваривания прекращается. В перколяторе отдельная ёмкость для готового напитка отсутствует, готовый напиток может быть вновь пропущен через молотый кофе. Таким образом, заваривание кофе в перколяторе может производится практически неограниченное время.

coffeetrees.ru

Как варить дома итальянский кофе? Инструкция в картинках

Moka express (или просто мока) — кофеварка, без которой невозможно представить классическую итальянскую кухню в классической итальянской семье. Впрочем, и в холостяцкой квартире тоже, ведь кофе в Италии пьют не только по утрам, чтобы взбодриться, но и после обеда или ужина в качестве дижестива, дабы все съеденное побыстрее провалилось и усвоилось.

Сегодня показываем в картинках, как приготовить дома с помощью кофеварки мока знаменитый итальянский кофе, ибо это процесс со своими тонкостями.

Для начала вам понадобится сама мока, в Италии ее можно приобрести в любом магазине, который торгует товарами для дома, супермаркете, а кроме того в сувенирных лавках, ведь мока — такой же символ Италии, как Vespa или Fiat 550. Лучшие кофеварки выпускает марка Bialetti, они занимаются этим аж с 1933 года.

Для приготовления настоящего итальянского il caffè помимо моки нам понадобится правильный кофе и хорошая вода. Обычно россияне не привыкли уделять большое внимание воде, тем не менее, водой из-под крана настоящие любители кофе в Италии моку не заправляют, а используют питьевую воду из бутылок. Конечно, это не касается тех областей Италии, где и из крана идет питьевая вода, например, в Риме или в Альпах.

В плане выбора кофе подойдет классическая Lavazza или Illy — один из лучших производителей кофе в Италии. Развинчиваем моку, как показано на рисунке выше, и наполняем «ножку» (нижний резервуар) кофеварки водой. Тут главная тонкость в том, что воду нужно заливать строго до металлического выступа внутри нижнего резервуара, так, чтобы «носик» чуть соприкасался с водой, но вода его не закрывала.

Вставляем в моку металлический фильтр.

Теперь заполняем фильтр кофе. Тут еще один важный момент, после того, как вы насыпали кофе, его не нужно утрамбовывать, а насыпать кофе лучше с маленькой горочкой, как показано на рисунке.

Теперь завинчиваем конструкцию и ставим моку на слабый огонь.

Минуты через три, после закипания воды в нижнем резервуаре, кофе начинает поступать через фильтр в верхний резервуар. Выглядит этот процесс вот так.

Достигший высокого давления пар вытесняет кипящую воду из нижнего резервуара через воронку и фильтр, в котором находится кофе. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.

Когда кофе наполнил верхний резервуар, нужно еще немного времени подождать, пока мока не начнет издавать характерные урчащие звуки, похожие на мурчание кошки. После этого выключаете плиту и даете кофе настояться еще одну минутку. Все, кофе готов, наливаем в чашку, добавляем по вкусу сахар.

Приятного вам времяпрепровождения за чашечкой кофе! 

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Гейзерная кофеварка (кофеварка мока (моке))

Для чего их придумали, кофеварки?

В первую очередь, чтобы гуща не попадала в чашку. Увы, не всем она, кофейная гуща, по душе.

Вот и придумали умельцы кофеварки.

Одна из самых простых — это гейзерная кофеварка или кофеварка мока, а в других источниках — моке, которая появилась и у нас в ИКЕИ. Что это такое и как выбрать гейзерную кофеварку, я и расскажу в этой статье.

Все о кофе: Гейзерная кофеварка (кофеварка мока (моке))

Что такое гейзерная кофеварка

Мой рассказ по теме «Все о кофе» будет не полным, если я не расскажу о том, что такое гейзерная кофеварка, их еще называют кофеваркой мока (моке), как выбрать кофеварку и принцип работы гейзерной кофеварки.

Такие кофеварки очень распространены в Италии и Испании, но они появились уже и в наших магазинах.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов:

1. Электрические.

2. Обычные. К ним относятся те, что ставят на газовую, электрическую плиту, или в горячий песок.

Попробуем разобраться, чем отличается гейзерная кофеварка от турки или обычного ковшика для заварки кофе.

Специалисты утверждают, что гейзерная кофеварка позволяет забрать из кофе все самое лучшее.

Внимание! В ней не рекомендуется заваривать зеленый кофе, так как практически все полезные вещества, содержащиеся в нем, под давлением высокой температуры пара, исчезают.

Первая кофеварка подобного типа появилась еще в 19 веке, а вот нынешний вид она приобрела всего 80 лет назад. Почему кофеварка названа гейзерной?

Все, кто пользовался подобной кофеваркой, утверждают, что она похожа на маленький гейзер. Благодаря этому сравнению она так и названа. Чаще всего такие кофеварки изготавливают из алюминия, керамики и нержавеющей стали.

Какой же принцип работы гейзерной кофеварки?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный отличающий принцип, это высокое давление пара.

Кофеварка состоит из трех отделов, хотя нередко в печати пишут только два, третий — это фильтр и его, как отдельную емкость, опускают.

Я же придерживаюсь того, что в кофеварке три отсека:

  • нижний, в него заливают воду, которая при кипении под давлением поднимается вверх, проходя средний отсек;
  • средний отсек или фильтр, имеющий форму воронки, существует для того, чтобы в него насыпать молотый кофе;
  • верхний, это тот отсек, куда горячая вода поступает по трубке под давлением и выливается на кофе сверху.

Гейзерная кофеварка

Чтобы получить готовый кофе, вам надо дождаться, когда вся жидкость из нижнего отсека переместится в верхнюю емкость.

Слабое место такой кофеварки, это фильтр, которые необходимо менять, а так же предохранительный клапан, который надо прочищать иначе кофеварка взорвется.

Важно!!! В гейзерных кофеварках используется только средний помол кофе!

Мелкий помол, который обычно делают для джезв (турок) не подходит, он забивает фильтр!!!

На что следует обращать внимание при покупке:

Первое — на объем.

Кофеварка варит только тот объем кофе, что указан на упаковке.

При меньшей загрузке кофеварка работать не будет.

Не следует, и утрамбовывать кофе, желая положить, как можно больше, вода может и не пройти через такой слой спрессованного кофе;

Второе — на материал, из которого кофеварка изготовлена.

Алюминиевые кофеварки имеют специфический привкус, их даже не рекомендуется мыть, так как кофейные масла, осевшие на стенки, предохраняют от проявления неприятного привкуса. Кофеварки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине;

Гейзерная кофеварка

Третье — вид кофеварки.

Лучше брать электрическую кофеварку, так как у нее есть авто отключение.

Четвертое — современные технологии.

Кофеварки постоянно совершенствуются.

Так, в продаже появились кофеварки, в которых можно приготовить кофе латте и капучино, а раньше их не было в продаже.

Пятое — на ручку кофеварки.

При покупке обратите внимание на то, чтобы ручка не будет металлической, ведь она нагреется и Вы можете обжечься.

С не нагревающейся ручкой Вы легко сможете снять кофеварку с огня.

Возможно, кто-то из вас уверен в ограниченности рецептов данной кофеварки. Конечно, если не брать новомодные итальянские модели, готовящие капучино и латте.

Уверяю вас, вы не правы. И в доказательство этого  в следующей статье я дам один из рецептов, который раскроет возможности гейзерной кофеварки.

Автор статьи: Татьяна Ткаченко

Все о кофе: 

От чего зависит вкус кофе?

Секреты помола кофе

В чем лучше всего заварить кофе?

Турка или джезва

tkalez.com


Смотрите также