Кофе Мокко рецепт с фото. Мокко рецепт кофе


3 пошаговых рецепта с фото и видео

Десять — пятнадцать лет назад, мы, еще глубоко советские граждане, с восхищением пили кофе «Пеле» и какао «Nesquik», не задумываясь над многообразием существующих рецептов любимого напитка. Теперь же мы можем считать себя профессионалами кофейного дела, легко отличая капучино от латте и доппио от эспрессо. Но не все так просто, кофейный мир еще полон тайн и загадок, которые нам предстоит раскрыть. Одна из таких загадок – кофе мокко.

Тайна раскрыта

Мокко – это сорт арабики, который выращивается в Эфиопии и проходит особую мокрую обработку. Отличается этот сорт особым привкусом фруктового вина, который делает его одним из лучших и наиболее ценных сортов кофе.

Насыщенный вкус и фруктовое послевкусие эспрессо, сваренного из этого сорта зерен, непередаваем и неповторим, но особо вкусен этот сорт арабики, приготовленный по особому рецепту. Особенность напитка, является его сочетание с молоком и шоколадом. Мы приведем три рецепта напитка обязательно попробуйте каждый из них. Сразу сделаем оговорку. Кофе мокко можно сварить и из обычной арабики, но лучше использовать правильный сорт зерен.

Рецепт первый, стандартный

Ингредиенты

Чтобы приготовить кофе по стандартному рецепту понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл топленого шоколада или шоколадного сиропа;
  • Сливки взбитые

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо — 50 мл.
  2. Растопить шоколад.
  3. Подогреть молоко, но не кипятить.
  4. В стеклянный стакан, желательно использовать специальный бокал — Irish Coffee Cup, вылить растопленный шоколад, теплое молоко, эспрессо.
  5. Сделать шапку из сливок.
  6. Украсить шоколадом или корицей.

Совет: чтобы добиться слоистости напитка, используйте густой шоколад, или сироп.

Вайт мокко

Ингредиенты

Набор необходимых ингредиентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл топленого белого шоколада;
  • взбитые сливки;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Способ приготовления напитка идентичен стандартному рецепту, но вкус имеет кардинальные отличия. Белый шоколад придает напитку особой нежности и мягкости. Вкус любимого напитка становится насыщенно-молочным и сладким, поэтому в него можно добавить, немного меньше сахара, чем обычно, чтобы вкус не был приторным. Порция получается довольно калорийной, но чтобы побаловать себя изысканным вкусом, можно отказаться от пирожного.Из-за слоистой структуры мокко путают с латте — макиато, но это совершенно разные напитки, которые похожи лишь внешне, в латте — макиато не добавляют расплавленный шоколад. Вкус латте — макиато более нежный и сливочный, не имеет такой насыщенности.

Мокко по-арабски

На ближнем востоке знают толк в кофе, арабы предпочитают крепкие напитки с несколько экзотичными для нас добавками. Арабский рецепт кардинально отличается от предыдущих вариантов приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • зёрна мокко – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кубик льда;
  • вода – 30-50 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зерна арабики, дополнительно, поджарить и помолоть очень мелко.
  2. Засыпать молотые зерна в турку и залить подсахаренной водой.
  3. Варить, желательно в раскаленном песке, до образования пены. Когда в турке появилась пена ее необходимо снять с огня и подождать когда пена сядет, затем повторить процедуру еще пару раз.
  4. В турку положить кусочек льда, и подождать минуту.
  5. Вылить содержимое в маленькую чашку и добавить две — три крупинки соли.

Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, не рекомендуем пить его перед сном.Откройте для себя невероятный вкус ароматного кофе мокко, пейте его в теплой компании друзей и хорошей музыки, наслаждайтесь палитрой вкуса и жизнью.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.

Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Кофе Мокко рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для кофе мокко на 1 порцию :

Рецепт приготовления кофе мокко по шагам

Мокко - это кофейный напиток с добавлением шоколада. Благодаря молоку и взбитым сливкам вкус получается очень нежным и насыщенным. Первый шаг в приготовлении Мокко - сварить горячий шоколад. Для этого необходимо залить в кастрюльку 50 мл молока и подогреть его. Шоколад потереть на терке или раскрошить и добавить в кастрюльку. Помешивать, пока шоколад не растворится и станет однородным. Вылить полученную жидкость в высокий прозрачный стакан. Я использовала Айриш стакан, но можно и любой другой, главное, чтобы он был прозрачным. Это важно, потому что напиток будет состоять из слоев, а в чашке их не будет видно.

Выливаем в специальную турку для кофе воду и добавляем три чайных ложки молотого кофе. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Самое главное - не дать кофе закипеть. Держим на огне до тех пор, пока на кофейной пене не начнут появляться пузыри. Сразу снимаем с огня и даем постоять 3 минуты.

Тонкой струйкой выливаем кофе в стакан с горячим шоколадом.

С помощью парового крана у кофе машины взбейте оставшееся молоко в густую пену. Если нет кофе машины - можно взбить теплое молоко миксером. Аккуратно выложите молочную пену поверх кофе.

Украсьте напиток взбитыми сливками. Полейте сверху шоколадных топпингом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кофе натуральный молотый

3

3

1

42

Взбитые сливки

1

4

2

51

Шоколадный топпинг

0

0

6

27

всего в блюде:

10

20

29

346

всего в 1 порции:

10

20

29

346

всего в 100 граммах:

3

5

8

91

автор рецепта: Egregor Дарья

дата публикации: 08.01.2014

просмотров: 2548

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как приготовить мокко | Все о шоколаде

Мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое. Мокко сочетает в себе все это. И если вам хочется чего необычного, нежного и бодрящего – приготовьте себе мокко, тем более что сделать это не так уж и сложно.

Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.

Называть шоколадный кофе «мокко» начали американцы, в Европе же этот напиток чаще называют мокачино. Его принято подавать в высоких стеклянных стаканах с ручкой, украшая напиток густой шапкой сливок, посыпая шоколадом или корицей, а также используют веточку свежей мяты. Кстати, считается недопустимым для этого изысканного напитка, если из-под шапки сливок виднеется кофе. Вы даже не можете видеть молочную пену. Все должно быть спрятано под сливками.

Chocolatery.net расскажет вам, как приготовить мокко.

Приготовить мокко в домашних условиях не так сложно, к тому же вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты или приспособления.

Ингредиенты:

  • 50 мл горячего шоколада.

Заметка:

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов. Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

  •  50 мл эспрессо.

Заметка:

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

Заметка:

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Сам процесс приготовления хотя и несложен, но все же требует некоторой сноровки и терпения.

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.

Поскольку сейчас лето и за окном жарко, Chocolatery.net предлагает вам рецепт холодного мятного мокко. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
  1. Сначала следует сварить эспрессо и дать ему остыть, поскольку напиток мы готовим холодный.
  2. Затем в блендере смешать молоко, сваренный кофе, шоколадный сироп и мятный ликер до образования пены.
  3. Размалываем на мелкие кусочки лед и смешиваем с мокко.
  4. Выливаем смесь в высокие бокалы и украшаем шапкой взбитых сливок, веточкой мяты и шоколадной крошкой.

Chocolatery.net желает вам шоколадного лета!

Автор: Irina Shevchenko

chocolatery.net

Готовим латте, капучино и мокко на кофемашине

Воспользовавшись советами нашего сайта по выбору кофемашины, мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.

Конечно же, кофе “эспрессо”, “американо”, “ристретто” кофемашина готовит “на автомате”, как и запрограммировано в ней. А вот для приготовления “капучино”,

“латте”, “мокко” или “кофе по венски” нужен правильный рецепт и определенные навыки.

Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.

Приступим к приготовлению капучино:

Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.

Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.

Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.

Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.

Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).

 

 

 А теперь приготовим латте на кофемашине:

Cостав кофе латте следующий:

1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп.Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.

Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:

Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.

На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Кофе  – 7 грамм;Холодное молоко – 50 мл;Горячий черный шоколад – 50 мл;Взбитые сливки – 50 грамм;Тертый шоколад – 10 граммПриготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.

С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.

Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.

 

Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:

И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

• Зерна кофе;• Столько же сахарного песка или пудры;• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% – 50 грамм;• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;• тертый шоколад – одна кофейная ложка.

Процесс приготовления:

Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник. Можно воспользоваться сливками готовыми “из баллончика”.

Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.

Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.

 

Приятного кофе-пития Вам и Вашей семье!

 

farcovshik.ru


Смотрите также