Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка. Молоко для кофе


Какое выбрать молоко для капучино

Молоко и кофе прекрасно сочетаются, капучино один из наиболее известных и вкусных кофейных в его основе кофе эспрессо и взбитого до состояния пенки молока. Важным вопросом при приготовлении такого напитка становится – какое молоко для капучино лучше выбрать?

Важные парметры для молокаМарки молока для капучиноЖирность молока для капучино

Немало владельцев кофемашин эспрессо сталкивалось с проблемой взбивания молока в пенку – часто молоко трудно взбивается и держится малое количество времени на поверхности эспрессо. Причиной этому может быть, как нарушение технологии взбивания молока, так и некачественное молоко для капучино.

Каким должно быть молоко для взбивания

Молоко должно быть некипячёным, поскольку после кипячения изменяются как  его вкусовые, так и структурные свойства.Молоко для капучино

  • При нагреве до 65-70 градусов молоко получает заметный сладковатый привкус, который и необходим для настоящего капучино. При перегреве молока выше 75 градусов эта необходимая нам сладость бесповоротно пропадает.
  • После кипячения более сложно изменить структуру молока, можно сказать, что при кипячении его уже взбивали.

Одним из важнейших параметров молока для приготовления капучино является содержание белка. Обильную пенку можно получить практически из любого молока, но из высокобелкового она получается маслянистой и тягучей, а из низкобелкового пузырьки будут крупными и сухими.

сухое молоко Современные производители молока для того, чтобы максимально увеличить срок годности продукта добавляют в него сухое молоко, в котором белок отсутствует вообще.

Такое молоко содержит очень низкий процент белка, из-за чего взбивать его в пенку становится довольно сложной задачей.

Молоко для приготовления капучино в кофемашине нужно искать методом проб и ошибок, поскольку современные производители довольно часто меняют состав или технологию производства.

Проверенные производители молока

Данный раздел составлен на основе отзывов, здесь мы приводим наиболее популярные марки молока для капучино (следует понимать, что в наших странах качество продукции имеет свойство изменяться со временем).марки молока

Для РФ:

  • «Честное молоко»;
  • «Пармалат»;
  • «Простоквашино»
  • «Веселый молочник»;
  • «Вологодское»;
  • «Дмитровское молоко»;
  • «Брест-литовск»;

 

Также не стоит забывать, что качество молока, которое поставляется на молокозаводы очень зависит от времени года, Зимой и весной в период отела это особенно остро ощущается, поскольку производители вынуждены добавлять больше порошковых ингредиентов.Также открытым вопросом остается жирность молока для капучино – некоторые бариста считают, что молоко должно иметь высокую жирность, некоторые даже добавляют в него сливки, единого мнения на данный момент нет. Нужно помнить, что жирность молока не является определяющим фактором, скорее этот параметр можно отнести к личным предпочтениям каждого.

Соевое и низколактозное молокоКак выбрать молоко для капучино

Соевое молоко как продукт растительный, а не животный и имеет несколько другие особенности. Такое молоко не столь хорошо как натуральное, но для людей, которым противопоказанны натуральные молочные продукты оно может стать неплохим вариантом.Также для людей, у которых плохая переносимость лактозы разработано низколактозное молоко, которое весьма сладкое, из-за чего его используют во многих кофейнях.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так как он обладает достаточно резким ароматом. Особенно девушки и женщины часто отказываются от такого напитка. Для них существуют более женственные варианты, например, кофе капучино. Чтобы насладиться ароматным лакомством, потребуется узнать, как взбить молоко для капучино в домашних условиях.

В данном случае, крепкий кофе становится мягче и приятнее на вкус за счет молока и молочной пенки. Качество молочной пенки будет во многом зависеть от использованного молока и техники его взбивания. Если все будет сделано правильно, то результат окажется на высоте – пенка будет красивой и высокой. Когда за дело берется не профессионал, не знающий тонкостей приготовления, то напиток получается обычным кофе с молоком.

Профессиональные бариста изучают технологию получения пенки с помощью различных вспомогательных средств. Однако, если вы внимательно изучите, как дома приготовить ее самостоятельно, то вы сможете приготовить вполне достойный напиток, который будет ничуть не хуже, чем вам подадут в кофейне.

Несколько слов о капучино

Это лакомство всегда готовится на основе крепкого вареного кофейного напитка из кофейных зерен. Важно, чтобы зерна смалывались непосредственно перед приготовлением. Рецепт напитка относится к Италии. Многие кафетерии, кафе, ресторанные комплексы и кофейни мира, включают это лакомство в меню. Его достаточно часто заказывают, как постоянные посетители, так и случайные гости.

Капучино соотношение кофе и молока

Капучино — это нежное лакомство на основе кофе эспрессо и густой молочной пенки

Однако, чтобы насладиться напитком, не всегда хочется идти в какое-либо заведение. Иногда хочется приготовить лакомство дома и потихоньку наслаждаться им в кругу своей семьи или в одиночестве за просмотром любимого фильма или чтением книги.

На самом деле, дома приготовить его не сложно.

Однако, важно знать, как взбить молоко для капучино, ведь именно от этого будет зависеть насколько успешно будет приготовлено лакомство.

Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

  • Капучино, соотношение кофе и молока. В настоящий капучино требуется 2/3 порции готовой пенки и 1/3 порции эспрессо. Молоко всегда взбивается отдельно и перед подачей помещается поверх крепкого кофе. Поэтому в капучино, пропорции кофе и молока равны 1 к 2;
  • Подают напиток в невысоких, но широких чашках, объем которых может варьироваться от 180 -230 мл. Рекомендуется использовать фарфоровые толстостенные чашки, чтобы лакомство не остывало. Можно для этих целей использовать и обычные стаканы, фужеры и прочую посуду, однако это будет уже отступление от правил;
  • Какое молоко лучше для капучино? Жирность молока для взбивания должна составлять 2,5 – 3,2%. Обезжиренное и слишком жирное молоко не подходит, так как пенка из них держится очень мало, а жирный продукт плохо взбивается.

Обычно этот напиток предпочитают в первой половине дня, когда хочется побаловать себя вкусным десертом и в тоже время прогнать остатки сна. Капучино станет для вас приятным началом прекрасного дня. Приготовление напитка дома, лучше всего отложить на то время, когда у вас появится возможность поэкспериментировать над взбиванием молока. Обычно в утренние часы, мало у кого есть это время, поэтому если вы решите сделать напиток в вечернее время, то ничего странного в этом не будет.

чем отличается капучино от кофе с молоком

Кофе с молоком предпочитают многие, кто любит более нежный вкус напитка

Здесь стоит отметить, чем отличается капучино от кофе с молоком, ведь составляющие по факту одинаковые. Главным отличием являются именно пропорции молока и кофе в напитке, а также наличие в капучино взбитой молочной пенки, что совершенно меняет вкус, казалось бы, привычного лакомства.

Правила взбивания молока для капучино в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка-эспрессо или кофемашина, то вам повезло, проблем с тем как взбить молоко для капучино, не будет. Оба приспособления оснащены капучинатором, который легко справится с задачей. Поэтому их обладатели могут насладиться лакомством в любое удобное время. Нужно рассмотреть, как взбить молоко капучинатором, чтобы понимать принцип его работы:

  • Нужно взять цельное молоко (восстановленное в данном случае не подойдет). Важно, чтобы оно было охлажденным, поэтому доставать из холодильника его нужно перед приготовлением пенки. Также понадобится кофе, питчер (кувшин, где происходит взбивание), чашка, куда будет наливаться напиток.
  • Холдер нужно наполнить молотым кофейным зерном, установить его в нужный отсек. Важно, чтобы в кофеварке уже была вода. Включить ее в сеть и сварить крепкий кофе.
  • Для того, чтобы определить работает ли капучинатор, необходимо запустить подачу пара и проверить, что он подается через специальную трубку.
  • Пар должен стать сухим. Если на пенку попадут капли, то напиток будет испорчен.
  • Питчер заполняется молоком (вливается нужное количество). Важно, чтобы молоко не превышало половины кувшина, так как взбитый продукт возрастет в объеме.
  • Устройство погрузить в молоко так, чтобы трубки были выше дна на 2 см.
  • Затем нужно запустить подачу пара и вращать емкость в разные стороны. Именно пар будет взбивать молоко.
  • Готовая молочная пенка должна быть гладкой и плотной. Температура ее должна быть около 65 градусов.
  • Готовый эспрессо налить в чашку, а сверху перелить аккуратно молочную пенку.
как взбить молоко для капучино

Молочная пенка всегда получается густой и плотной при помощи профессионального капучинатора

Пенка, взбитая при помощи настоящего профессионального капучинатора всегда получается упругой, поэтому верх лакомства можно украсить на свой вкус, например, специями, какао-порошком, сиропом, карамелью и прочими добавками.

Как быть при отсутствии кофеварки?

Увы, но не у всех есть такая техника, как кофемашина или кофеварка. Что же им делать, если захочется насладиться вкусным капучино? Чем взбить молоко для капучино при их отсутствии? Как правило, выход найдется всегда, и обычно далеко не один. В случае со взбиванием молока могут помочь следующие приспособления:

  • Миксер. В жаропрочную емкость потребуется влить необходимое количество молока и поместить на медленный нагрев. Сразу включить миксер и поместить его в емкость, начать взбивание на средней мощности. В данном случае потребуется также кухонный термометр, чтобы определять температуру молока. Молоко не должно нагреваться выше 70 градусов, а тем более кипеть, ведь в процессе кипения осядет пенка и изменится вкус продукта. Как только вы добьетесь нужной консистенции пенки, то можно заканчивать взбивание и готовить капучино. Важно не откладывать процедуру, а сразу поместить пенку к эспрессо и насладиться напитком.
  • Венчик. Нагреть молоко любым удобным способом до появления пара. Температура молока может варьироваться от 60 до 70 градусов. Взбить молоко для капучино венчиком до нужного объема. Стоит отметить, что данная процедура потребует усилий и времени, ведь вручную гораздо сложнее добиться нужного состояния пены.
  • Френч-пресс. В емкость наливается молоко, нагретое до 65 градусов. Опустить крышку френч-пресса и при помощи поршня ускоренными движениями начать поднимать и опускать его. Кстати данный способ требует также не малых усилий.
  • Блендер. Здесь речь идет не об обычном блендере, а его уменьшенной копии на батарейках. Именно он подходит для взбивания молока, так как рассчитан на небольшие порции продуктов.
  • Банка с крышкой. Этот способ можно использовать в том случае, если вы не имеете других подручных приспособлений. В банку наливается прогретое молоко, закрывается крышкой и встряхивается в течении 1 минуты.
Чем взбить молоко для капучино

Перед взбиванием молоко для капучино обязательно нужно подогреть до температуры от 60 до 70 градусов

Рекомендуется попробовать несколько способов и только потом решать какой из них подходит вам лучше всего.

Отметим несколько правил, которые помогут приготовить настоящий капучино:

  • Всегда брать молоко натуральное, только что из холодильника. Важно, чтобы оно было свежее, а не стояло там уже несколько дней;
  • Жирность молока имеет большое значение, так как от нее зависит устойчивость пенки. Так, требуется молоко от 2 до 4%.
  • Емкостью с пенкой, после приготовления, слегка нужно постучать, чтобы с поверхности испарились крупные пузырьки;
  • Пенка помещается на кофе в самом конце приготовления, чтобы она не опала. Сначала вливают оставшееся молоко, а затем выкладывают пенку.

Теперь, когда стало понятно, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, каждый кофеман, сможет насладиться напитком в любое удобное время. Вам не потребуется выходить из дома, теперь приготовить его можно у себя на кухне. До новых встреч на страницах сайта!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

польза и вред для здоровья, можно ли его пить

Кофе – излюбленный напиток студентов и трудоголиков, которым нужно постоянно держать себя в тонусе. До сих пор ходят споры, можно ли считать его полезным, но сократить негативные проявления можно с помощью различных добавок. Самый популярный вариант – кофе с молоком. В чем заключается его польза, а кому от употребления напитка лучше отказаться.

Виды напитка

Среди множества разновидностей этого напитка можно выделить 3 основных:

  • капучино;
  • латте;
  • латте-макиато.

Для капучино берут одинаковое соотношение молока, кофе и молочной пены (1/3). Напиток готовят на основе эспрессо, который необходимо варить в турке. Молоко подогревается и взбивается до появления пены. Капучино можно употреблять как с добавками, так и без – чтобы ощутить присущий ему ореховый вкус.

Для приготовления латте берут одну порцию эспрессо и три порции молока, поэтому напиток получается рыхлым с большим количеством пузырьков. Этот кофейный коктейль пьют с сахаром и разнообразными добавками в виде корицы и топпингов. Подают его в высоких узких бокалах.

Для Латте Макиато потребуется: ¾ порции эспрессо и ¼ молока, взбитого в прочную пенку. В отличие от капучино в данном случае молочная пенка не перемешивается с эспрессо, а укладывается поверх напитка. Для подачи макиато используют обычные кофейные чашки.

Кофе с молоком Получаемые виды зависят от пропорции основных ингредиентов

Зачем добавлять молоко

Чем обусловлена популярность напитка и почему принято добавлять молоко к кофе:

  • молочные продукты понижают содержание кофеина;
  • смягчаются вкусовые особенности оттенков натурального кофейного зерна;
  • повышается калорийность;
  • на основе этих ингредиентов можно экспериментировать со вкусами напитка.

Калорийность

Сколько же калорий содержит одна чашечка ароматного напитка? Сам по себе он является низкокалорийным – всего 2 ккал на 50 г. При добавлении сахара этот показатель вырастает до 50. В кружке кофейно-молочного коктейля содержится около 70 калорий, а при употреблении напитка с сахаром эта величина увеличивается вдвое. Поэтому рекомендуемая суточная доза составляет не более 350 мл.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Польза кофе с молоком

Несомненно, этот напиток может нести пользу и вред. Положительные свойства связаны с воздействием на организм дубильных, антиоксидантных веществ, органических кислот, а также микроэлементов. Доказано, что кофеин предотвращает развитие инфаркта миокарда, сахарного диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона,

Польза кофе с молоком проявляется в следующем:

  • повышает работоспособность;
  • снимает усталость и придает чувство бодрости;
  • возбуждает нервную систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

Кофе с молоком гораздо более полезен, чем чистый напиток. Это достигается благодаря взаимодействию химических составляющих напитка. Так, молоко позволяет восполнить потерю кальция, который вымывается при употреблении кофе. К тому же, эта добавка снижает воздействие кофеина на нервную систему, а полезные свойства при этом сохраняются. В то время как кофе возбуждает организм, молоко его расслабляет и успокаивает, за счет чего получается идеальный баланс.

Большое содержание антиоксидантов благотворно влияет на сохранение молодости и поддержание эпидермиса, а также волос и ногтей в хорошем состоянии. Нельзя не отметить мочегонное действие напитка. Этим часто пользуются диетологи, назначая его к употреблению во время диеты.

Чашка кофе с молоком Во время варки кофе теряет жиры и углеводы, поэтому в чистом виде он является диетическим

Можно заметить, что все кофеманы достаточно стройны. Во-первых, бодрящий эффект подталкивает человека к движению, а во-вторых, кофеин подавляет аппетит, поэтому от него и не толстеют. Но от кофе с молоком при похудении лучше отказаться, либо использовать исключительно обезжиренные молочные продукты.

Напиток отлично борется с мигренью и головными болями. При таких симптомах сосуды головного мозга расширены, а черный кофе сужает их и тем самым снимает спазм.

Для тех, кому кофе ограничен диетой, рекомендуется употреблять растворимый аналог. В нем почти отсутствует кафестол – молекула, отвечающая за повышения холестерина в крови. Кроме того, в растворимом кофе содержится в 3 раза меньше алкалоидов, а при смешении его с молоком вообще можно не бояться нервного перевозбуждения.

Пить кофе с молоком можно с 14 лет. Однако подросткам разрешается употреблять только одну чашечку в день и исключительно утром.

Вред

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не обошлось и без ложки дегтя. Кофеин хоть и является лекарственным веществом, но при чрезмерном употреблении может повлечь негативные последствия.

Вред от кофе с молоком может проявляться в следующем:

  • может вызвать психологическую зависимость;
  • при длительном приеме истончает нервную систему и приводит к стрессам;
  • вымывает из организма кальций, магний и калий.

На самом деле, будет ли получать организм вред или пользу от напитка, зависит только от количества выпитого. При злоупотреблении кофеином бодрящий эффект превращается в угнетающий. Поэтому следует контролировать количество выпиваемого кофе в сутки. При употреблении более двух чашек подряд подъем настроения сменяется раздражительностью и нервозностью – учащается сердцебиение и появляется дрожь в руках.

Кофе с пенкой Нельзя сказать, что кофе с молоком вредно – все зависит от качества сырья, способа приготовления напитка и употребляемой суточной дозы

Кроме того, существует индивидуальная реакция кофеина на организм, поэтому необходимо самостоятельно исследовать его влияние именно на вас.

Тем, кто по медицинским показателям вынужден ограничивать употребление кофе с молоком, предлагают заменять его безкофеиновыми аналогами. С ними следует быть острожными, ведь для выпаривания кофеина применяют токсичное вещество дихлорметан, которое пагубно влияет на органы дыхания.

Противопоказания

Существует определенная категория людей, которым категорически нельзя пить этот напиток:

  • при ишемических заболеваниях сердца;
  • атеросклерозах;
  • гипертонии;
  • регулярных бессоницах;
  • людям с заболеваниями почек.

Желательно отказаться от напитка и пожилым людям, либо сократить употребление до минимума.

Многих интересует вопрос – вредно ли кофе с молоком во время беременности и при грудном вскармливании. Если до зачатия женщина регулярно пила кофе с молоком, то не стоит отказываться от него в интересном положении. Просто ограничьте количество напитка до 2 чашек в день. А вот ответ на вопрос – вреден ли кофе с молоком кормящим мамам, будет положительным. Кофе содержит никотиновую кислоту, которая может негативно сказываться на развитие ребенка. По этой же причине нельзя давать его маленьким детям.

Чем заменить

Популярным напитком является также кофе со сливками. Он обладает более обволакивающим и нежным вкусом. Однако стоит отметить, что калорийность напитка гораздо выше, нежели у кофе с молоком. Для приготовления можно брать как простые, так и взбитые сливки, а также комбинировать их с мороженым.

А вот кофе с топленым молоком употребляется гораздо реже, хотя у него есть свои плюсы – низкая калорийность в отличие от сливок, а также богатый сливочно-ванильный вкус.

Вопрос о том, можно ли пить кофе с добавлением молока, решается в каждом случае индивидуально. Если нет противопоказаний, то не стоит отказываться от этого чудесного бодрящего напитка, ведь даже группа Тутси воспевает – «Все будет легко, добавь в кофе молоко».

kofechay.com

Какое молоко лучше для капучино в кофемашине — полезные советы

К выбору молока для приготовления капучино в кофемашине стоит подойти серьёзно, так как от его характеристик зависит и качество конечного продукта – ароматного кофе с пышной пеной. Споры профессиональных бариста о том, стоит ли использовать очень жирное молоко или только сливки, связаны с предпочтениями отдельных любителей кофейного лакомства.

Важно! При выборе молока нужно учесть сезонность и изменение рациона коров – эти факторы повлияют на свойства молока, купленного у одного и того же производителя.

По каким критериям выбирать

Содержание статьи

МолокоИстория и опыт приготовления капучино позволяют выделить ряд критериев по которым стоит выбирать молоко. Среди них: жирность, содержание белка, сроки хранения и другие. Рассмотрим наиболее важные критерии вкратце.

Жирность

Жирность молока влияет на вид и состав получаемой пенки. При взбивании молока жирностью 3,5% образуется идеальная пена для капучино. Именно такое молоко используют в большинстве кофеен.

Молоко с низким содержанием жира или полностью обезжиренное молоко — более сладкое на вкус и иное по своему составу. Пенка из такого молока будет суховатой и достаточно плотной, а кофе, в который её добавят, приобретёт сероватый оттенок.

Содержание белка

Содержание белка в молоке для приготовления капучино не менее важно, чем показатель его жирности. Выбирайте молоко с высоким содержанием белка – от 2% более. В этом случае пенка получится обильной и тягучей. При выборе низкобелкового молока состав пены будет иным, с большими и суховатыми пузырьками.

Натуральное или сухое молоко

Сухое молокоПокупая продукт для кофейного лакомства, обязательно проверьте наличие сухого молока в его составе. Дело в том, что значительный срок хранения молока не будет плюсом для приготовления кофе. Взбить пенку из сухого молока непросто, из-за малого количества белка в его составе.

Справка! Для приготовления капучино рекомендовано использовать исключительно натуральное молоко.

Соевое, с низким содержанием лактозы

Соевое молоко является продуктом растительного происхождения. Оно, как и молоко, содержащее незначительное количество лактозы, подходит людям, плохо переносящим продукты из коровьего молока. Низколактозное молоко, более сладкое на вкус, используют многие бариста.

По сроку хранения

Если у молока срок хранения длительный, оно вряд ли подойдёт для капучино, потому что в нём содержится много искусственных добавок. Домашнее коровье молоко, срок хранения которого ограничен, — наиболее верный выбор.

По происхождению

Соевое молоко не совсем подходит для капучино, так как его состав сильно отличается от коровьего. Однако для людей, не переносящих натуральное молоко, во многих кофейнях капучино готовят именно из такого заменителя.

Почему для капучино нужно покупать подходящее молоко?

КапучиноУчитывая все вышеперечисленные критерии, выбирайте молоко высшего качества, чтобы получился настоящий капучино с мелкозернистой пеной. Если не будет учтён хотя бы один компонент, будь то жирность, состав молока или срок его хранения, вкус идеального кофе будет утрачен.

Какие марки молока более всего подходят для приготовления капучино

На основе отзывов был составлен рейтинг наиболее популярных марок молока в нашей стране. Именно из них в кофейнях и барах готовят капучино: «Пармалат», «Весёлый молочник», «Честное молоко», «Вологодское», «Брест-литовск», «Дмитровское молоко».

Добавление сливок в молоко для капучино

Зачем добавлять сливки в молоко для капучино

По одной из версий капучино был придуман монахами-капуцинами, жившими некогда в итальянском монастыре недалеко от Рима. Изначально они добавляли в кофе сливки, которые при нагревании превращались в пену.

Позднее вместо сливок стали использовать горячее взбитое молоко. В наше время бариста смешивают сливки с молоком, следуя древней традиции итальянских монахов, чтобы создать неповторимый вкус и устойчивую пену.

Какие сливки и когда можно добавить в молоко для капучино

Добавление молокаПри покупке сливок для кофе следует обращать внимание на процент их жирности. При добавлении в кофе более всего подходят 10% сливки, потому что они лучше растворяются и не образуют комков.

Приобретайте сливки производства компании Valio, жирность которых составляет 30–38% — они создают густую пенку во время взбивания. Если покрыть приготовленный кофе плотным слоем взбитых сливок, а затем посыпать пену шоколадом, то у вас получится вкуснейший бодрящий напиток с потрясающим ароматом.

Как лучше подготовить молоко к взбиванию

Перед взбиванием молока в кофемашине его необходимо охладить до +3, +4 градусов. Структура продукта также важна, поэтому молоко нельзя кипятить, а лишь нагреть до температуры не выше 75 С. Следите за тем, чтобы перед взбиванием в посуде не было воды.

Заключение

При верном выборе молока и соблюдении технологии приготовления пена для капучино должна быть достаточно плотной, однородной и эластичной, без крупных пузырьков.

setafi.com

Простыми словами: производство молока для кофе

Молоко в домашних холодильниках и в кофейнях – совершенно разные продукты. Если присмотреться, то почти в каждом кафе используют вполне определенные бренды и виды молока. Milknews объясняет что за молоко покупают кофейни, а также как его производить.  

  Зачем для кофе используют специальное молоко   Кофейни чаще всего используют молоко для приготовления двух напитков: капучино и латте. При их приготовлении качество молока имеет почти такое же значение, как качество кофе. Особенное внимание обращают на жирность и содержание белка в молоке, так как от этого зависит не только вкус пенки, но и ее текстура.   Проблема в том, что нет никаких стандартов относительно «правильной» жирности, поэтому угодить вкусам всего рынка этой ниши невозможно. Точно можно сказать только то, что обезжиренное молоко не подходит, потому что пенка из него получается сухая, плотная и сладкая, а кофе получается сероватого цвета и слаще. При этом пены из обезжиренного молока образуется больше. При большой жирности капучино получается ароматнее, его цвет приятнее, а пенка вкуснее.   Содержание белка для кофеен важно, так как от него зависит густота пенки. Чем его больше, тем пенка плотнее.   Исходя из этого видно, что молоко для кофеен используют совсем не то, которое популярно в магазинах. В России популярнее всего молоко с низким содержанием жира.  Какие должны быть характеристики молока для кофе   Считается, что жирность молока должна быть не меньше 3%, а содержание белка – не меньше 2%. Золотой стандарт в России – 3,5% жирности и минимум 2% белка. Но при этом считается, что чем выше жирность и белок, тем лучше. Именно такое жирное молоко чаще всего покупают кофейни. Некоторые вообще предпочитают использовать сливки. Иногда сливки разбавляют обезжиренным молоком, чтобы сделать дешевле напиток, но ценители утверждают, что могут определить на вкус когда бариста так смешивает молоко.   В кофейнях не используют «порошковое молоко». Считается, что из него сложнее получить хорошую пенку. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко взбиваются хорошо, а пастеризованное молоко – сложнее. При это известные бариста предпочитают пастеризованное молоко, считая его вкуснее.   Важно, чтобы показатели бакобсемененности были как можно ниже, но на упаковках об этом не пишут, поэтому не все обращают внимание. Поэтому смотрят на бренд, выбирая тот, у которого внутренние стандарты строже.   В США чаще всего используют так называемое Half-and-Half, то есть смесь молока и сливок. У такого продукта жирность 12% и считается, что значительно экономнее молока Half-and-Half. Однако дорогие кофейни его не используют. Чаще всего его просто выливают в уже готовый дешевый кофе.  Свежесть молока не влияет на его способность образовывать пену.  Каким должен быть вкус молока для кофе   Нет единого мнения о вкусе молока для кофе. Чаще всего считается, что молоко быть сладким благодаря лактозе, чтобы не добавлять сахар в готовый напиток. Консистенция должна быть «кремовой» или близкой к ней. Кроме того, запах должен быть приятным.

 Как производить молоко для кофе   Для опытных бариста нужно производить пастеризованное молоко, а для масс-маркета - стерилизованное или ультрапастеризованное. Хотя после последних двух видов обработки, пена получается легче, ее качество выше именно после пастеризации молока, что доказано научными исследованиями: пастеризация деактивирует фермент липазу, в результате чего образуются свободные жирные кислоты.   По поводу гомогенизации молока у всех специалистов свое мнение: некоторые специалисты считают, что этот процесс портит молоко для кофе, но есть исследования, которые наоборот показывают, что гомогенизация полезна для образования пены.   Самое важно в производстве молока для кофе – сырье. Считается, что молоко для кофе получается лучше из сырья коров, которые находятся на свободном выпасе и питаются травой, а не зерном или кукурузой. Естественно, это значительно влияет на цену. С другой стороны, качество сырого молока на больших фермах, где контролируют корма, обычно стабильнее. Молоко, переработанное из сырья с органических ферм, по некоторым данным, образует пену хуже, чем с конвенциональных.   Подбирая корма, необходимо помнить, что сырое молоко должно быть жирным и с высоким содержанием белка, а также с низкой бакообсемененностью, так как на это в первую очередь обращают внимание кофейные сети. Чем лучше качество сырья, тем лучше будет переработанное молоко. Любые болезни, особенно мастит, отрицательно сказываются на качестве пены, получаемой из молока.  Ссылки  Про влияние жирности и пастеризации на образование пены  Отсутствие влияния размера фермы на образование пены  Презентация по причинам снижения или улучшения качества пены из молока  Влияние свежести молока и жирности на образование пены  Влияние разных видов молока на вкус кофе

218 просмотров

Меркурий Обновить

milknews.ru

Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка

И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, насколько вреден или полезен этот напиток для здоровья, то сейчас многих интересует, стоит ли пить кофе с молоком или лучше отдать предпочтение традиционному черному кофе.

Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания,  снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко.

Польза кофе с молоком

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Итак, стоит ли пить кофе с молоком?

Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы. 

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция. 

Виды кофе с молоком

Виды кофе с молоком

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.

Как приготовить кофе с молоком

Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов

  • Для обычного кофе с молоком, молоко подойдет любое — можно экспериментировать.
  • Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
  • Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые качества напитка.
  • Для  барист существует специальное молоко.
  • Нежелательно добавлять молоко в кофе, приготовленный методом капельного заваривания (молоко перебьет особый привкус кофе).

milkalliance.com.ua


Смотрите также