ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С. Молотый кофе гост


ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C, ГОСТ от 09 июля 2014 года №ISO 11294-2014

ГОСТ ISO 11294-2014

МКС 67.140.20

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 776-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11294-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11294:1994* Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103°C (Routine method) [Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод определения массовой доли влаги при 103 град С (стандартный метод)]________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных. Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).Перевод с английского языка (en).Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы жареного молотого кофе при температуре 103°С.Примечание - Доказано, что этот метод дает в среднем очень сходные результаты по сравнению с результатами, полученными методом, приведенным в ISO 11817 Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Karl Fischer method (Reference method).Метод наиболее подходит к дегазированному жареному молотому кофе ввиду присутствия разных количеств летучих веществ, в основном углекислого газа, в жареных зернах кофе.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 потеря массы при температуре 103°С (loss in mass at 103°C): Потеря массы, связанная с испарением воды и летучих веществ (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженная в процентах (по массе).

3 Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103°С в течение 2 ч.

4 Оборудование

4.1 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (103±1)°С.

4.2 Тигель плоский, изготовленный из коррозионно-стойкого металла или стекла, с крышкой и эффективной площадью поверхности не менее 18 смГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C (например, диаметром не менее 50 мм и высотой от 25 до 30 мм).

4.3 Эксикатор, содержащий абсорбент.

4.4 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.

5 Отбор пробы

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

6 Подготовка пробы для анализа

Тщательно перемешивают лабораторную пробу.

7 Процедура

7.1 Подготовка тигляТигель (см. 4.2) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 4.1) в течение 1 ч при температуре 103°С.Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 4.3).Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2 Проба для анализа

5 г кофе помещают в подготовленный тигель (см. 7.1). Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3 Проведение анализаТигель, содержащий анализируемую пробу кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с тиглем или под ним, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до 103°С, и высушивают в течение (2±0,1) ч.Закрывают тигель крышкой и помещают в эксикатор (см. 4.3). Охлаждают до комнатной температуры и затем взвешивают с точностью до 0,1 мг.

8 Обработка результатов

Потерю массы при температуре 103°С, в процентах от массы пробы, вычисляют по формуле

ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C,

где ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C - масса тигля с анализируемой пробой и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C - масса тигля с анализируемой пробой и крышкой после высушивания (см. 7.3), г. ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C - масса тигля и крышки (см. 7.1), г.

9 Прецизионность

Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.1 ПовторяемостьАбсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать 0,1%.

9.2 ВоспроизводимостьАбсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами не должны превышать 0,5%.Примечание - Предел воспроизводимости метода таков, что метод в меньшей степени подходит для молотого жареного кофе с низким содержанием влаги (массовая доля влаги ниже 2%).

10 Протокол

Протокол должен содержать:- информацию о методе анализа;- результаты анализа;- полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.В протоколе должны быть указаны детали анализа, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А(справочное)

В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1989 г. в 15 лабораториях, каждая из которых выполнила испытания трех проб, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C), которые приведены в таблице А.1._________________ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.В тех же межлабораторных испытаниях в тех же лабораториях определено точное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждой пробы.

Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в молотом жареном кофе

Проба

A

B

C

D

E

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

15

15

15

Среднее значение потери массы, % (по массе)

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Стандартное отклонение повторяемости,ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C

0,031

0,011

0,029

0,029

0,021

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,6

0,9

0,8

1,7

1,4

Предел повторяемости, r (= 2,8 ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C)

0,09

0,12

0,08

0,08

0,08

Стандартное отклонение воспроизводимости, ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C

0,187

0,169

0,281

0,187

0,154

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

3,7

3,7

8,8

12,0

10,3

Предел воспроизводимости, R (= 2,8 ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C)

0,5

0,5

0,8

0,5

0,4

Таблица А.2 - Сравнение значений потери массы и содержания влаги, определенной методом Карла Фишера

Проба

A

B

C

D

E

Среднее значение потери массы, % (по массе)

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Среднее значение содержания влаги, % (по массе)

5,07

4,64

3,32

1,51

1,44

УДК 663.95:006.354

МКС 67.140.20

IDT

Ключевые слова: кофе жареный молотый, определение потери массы при температуре 103°С, стандартный метод, метод Карла Фишера

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2015

docs.cntd.ru

ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С, ГОСТ Р от 25 декабря 2007 года №52794-2007

ГОСТ Р 52794-2007 (ИСО 11294:1994)

Группа Н39

ОКС 67.140.20ОКСТУ 9109

Дата введения 2009-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. N 399-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11294:1994 "Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)" (ISO 11294:1994 "Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)". При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

4 Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±1) °С.

5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25-30 мм.

5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.

6 Отбор проб

6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7 Метод анализа

7.1 Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1) °C.Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2 Подготовка навески

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1). Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3 Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103±1) °С, и высушивают в течение (2,0±0,1) ч.Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.4 Число измерений

________________* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных. Проводят два параллельных измерения.

8 Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С, (1)

где ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С - масса чашки и крышки (см. 7.1), г;ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С - масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С - масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9 Требования к точности результатов измерений

9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.2 Предел повторяемостиАбсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1% при ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С0,95.

9.3 Предел воспроизводимостиАбсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0,5% при ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С0,95.Примечание - Предел воспроизводимости таков, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2%.

9.4 Границы относительной погрешности (при ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С:- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% - ±10%; - при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% - ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).

10 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А(справочное)

Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Образец

А

В

С

D

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

14

15

15

Среднее значение массовой доли влаги, %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Стандартное отклонение повторяемости ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С, %

0,031

0,011

0,027

0,027

0,021

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,6

0,9

0,8

1,7

1,4

Предел повторяемости (2,83ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С), %

0,09

0,12

0,08

0,08

0,06

Стандартное отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С, %

0,187

0,168

0,281

0,187

0,154

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

3,7

3,7

8,8

12,0

10,3

Предел воспроизводимости (2,83ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С), %

0,5

0,5

0,8

0,5

0,4

Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817 [2]. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.

Таблица А.2 - Сравнение значений массовой доли влаги, определенной при 103 °С, со значениями массовой доли влаги, определенными методом Карла Фишера

Образец

А

В

С

D

Е

Среднее значение массовой доли влаги, определенной при 103 °С, %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Среднее значение массовой доли влаги, определенной методом Карла Фишера, %

5,07

4,64

3,32

1,51

1,44

Приложение Б (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Приложение Б(справочное)

Таблица Б.1

Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002

ИСО 5725-1:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения" (IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002

ИСО 5725-2:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения" (IDT)

ГОСТ Р 52089-2003

ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь" (MOD)

ГОСТ 15113.0-77

-

ГОСТ 24104-2001

-

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:IDT - идентичные стандарты; MOD - модифицированные стандарты.

Библиография

________________* Наименование в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

[1]

ИСО 3509:2005*

Кофе и продукты его переработки. Словарь

[2]

ИСО 11817:1994*

Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод Карла Фишера (эталонный метод)

________________* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2008

docs.cntd.ru

ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 град. С

Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 град. С

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ФЕДЕРАЦИИ 2007

(ИСО 11294:1994)

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

ISO 11294:1994

Roasted ground coffee — Determination of moisture content —

Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)

(MOD)

Издание официальное

О

3

о

о

см

со

ш

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. № 399-ст

4    Настоящий стандартявляетсямодифицированным поотношениюкмеждународномустандарту ИС011294:1994 «Кофе молотыйжареный. Определение содержания влаги. Методопределения потери массы при 103 °С (стандартный метод)» (ISO 11294:1994 «Roasted ground coffee — Determination of moisture content — Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)». При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст измененийипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования— на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки...................................................1

3    Термины и определения.................................................1

4    Сущность метода.....................................................2

5    Оборудование.......................................................2

6    Отбор проб.........................................................2

7    Метод анализа.......................................................2

7.1    Подготовка чашки..................................................2

7.2    Подготовка навески.................................................2

7.3    Проведение измерения...............................................2

7.4    Число измерений...................................................2

8    Обработка результатов измерений..........................................2

9    Требования к точности результатов измерений..................................3

10    Протокол испытаний...................................................3

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний...................4

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем

стандарте в качестве нормативных ссылок...........................5

Библиография........................................................6

ГОСТ Р 52794-2007 (ИСО 11294:1994)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Roasted ground coffee.

Method by determination of moisture content at 103 °C

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °C.

Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)

ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь», MOD)

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

Издание официальное

4    Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5    Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1    Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103 + 1) °С.

5.2    Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25—30 мм.

5.3    Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4    Весы лабораторные по ГОСТ24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.

6    Отбор проб

6.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7    Метод анализа

7.1    Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103 + 1) °С.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2    Подготовка навески

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).

Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3    Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103 + 1) °С, и высушивают в течение (2,0 + 0,1) ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.4    Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

8    Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С W, %, вычисляют поформуле

W =(m1 ~ m 2)100,    m

m1 - m 0    ( '

где m0 — масса чашки и крышки (см. 7.1), г;

m1 — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; m2 — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9    Требования к точности результатов измерений

9.1    Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении A.

9.2    Предел повторяемости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, водной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1 % при Р = 0,95.

9.3    Предел воспроизводимости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0,5 % при Р = 0,95.

Примечание — Предел воспроизводимости таков, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2 %.

9.4    Границы относительной погрешности (при Р = 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °C:

-    при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% — + 10%;

-    при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% — + 22 % (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).

10    Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТР ИСО 5725-1 и ГОСТР ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.

Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817 [2]. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.

Таблица А.1 — Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Образец

А

В

С

D

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

14

15

15

Среднее значение массовой доли влаги, %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Стандартное отклонение повторяемости Sr, % Коэффициент вариации повторяемости, % Предел повторяемости (2,83Sr), %

0,031

0,6

0,09

0,011

0,9

0,12

0,027

0,8

0,08

0,027

1,7

0,08

0,021

1,4

0,06

Стандартное отклонение воспроизводимости

Sr, %

Коэффициент вариации воспроизводимости, % Предел воспроизводимости (2,83SR), %

0,187

3,7

0,5

0,168

3,7

0,5

0,281

8,8

0,8

0,187

12,0

0,5

0,154

10,3

0,4

Таблица А.2 — Сравнение значений массовой доли влаги, определенной при 103 °C, со значениями массовой доли влаги, определенными методом Карла Фишера

Образец

А

В

С

D

Е

Среднее значение массовой доли влаги, определенной при 103 °С, %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Среднее значение массовой доли влаги, определенной методом Карла Фишера, %

5,07

4,64

3,32

1,51

1,44

Приложение Б (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица Б.1

Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002

ИСО 5725-1:1994 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения» (IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002

ИСО 5725-2:1994 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения» (IDT)

ГОСТ Р 52089-2003

ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь» (MOD)

ГОСТ 15113.0-77

ГОСТ 24104-2001

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

IDT — идентичные стандарты;

MOD — модифицированные стандарты.

Библиография

[1]    ИСО 3509:20051 Кофе и продукты его переработки. Словарь

[2]    ИСО 11817:1994* Кофежареныймолотый.Определениесодержаниявлаги.МетодКарлаФишера(эталон-

ный метод)

УДК 663.938.8:006.354    ОКС    67.140.20    Н39    ОКСТУ9109

Ключевые слова: кофе жареный молотый, отбор и подготовка проб, высушивание анализируемой пробы при 103 °С, определение, измерение, массовая доля влаги, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 12.02.2008. Подписано в печать 03.03.2008. Формат 60 х 8418. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 403 экз. Зак. 187.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. [email protected] Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

standartgost.ru

ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

ISO 11294:1994

Roasted ground coffee — Determination of moisture content —

Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)

(MOD)

Издание официальное

S

Ifl

Москва

Станам I">♦■ I'M U»t

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхоэакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхоэакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. Ne 399-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным поотношениюкмежаународномустандарту ИС011294:1994 «Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 *С (стандартный метод)» (ISO 11294:1994 «Roasted ground coffee — Determination of moisture content — Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)». При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5—2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным внастоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 8БЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки...................................................1

3    Термины и определения.................................................1

4    Сущность метода.....................................................2

5    Оборудование.......................................................2

6    Отбор проб.........................................................2

7    Метод анализа.......................................................2

7.1    Подготовка чашки..................................................2

7.2    Подготовка навески.................................................2

7.3    Проведение измерения...............................................2

7.4    Число измерений...................................................2

в Обработка результатов измерений..........................................2

9    Требования к точности результатов измерений..................................3

10    Протокол испытаний...................................................3

Приложение А (справочное) Результаты межлаборагорных испытаний...................4

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем

стандарте в качестве нормативных ссылок...........................5

Библиография........................................................6

ш

ГОСТ P 52794—2007 (ИСО11294:1994)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С Roasted ground coffee.

Method by determination of moisture contentât ЮЗ X

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 *С.

Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994. ЮТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994. ЮТ)

ГОСТ Р 52089—2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь». MOD)

ГОСТ 15113.0—77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю •■Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в чести, не затрагивающей »ту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089* ИСО 3509(1). а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 *С: Вода и летучие вещества (углекислый газ. летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

Издание официальное

4    Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 *С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5    Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1    Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103 ± 1) *С.

5.2    Чашка сплоскимдном с плотнозакрывающейся крышкой. выполненная из нержавеющей ста* ли или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25—30 мм.

5.3    Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4    Весы лабораторные по ГОСТ24104 с дискретностью отсчета не более 0,1мг.

6    Отбор проб

6.1    Отбор и подготовка проб — поГОСТ 15113.0.

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7    Метод анализа

7.1    Подготовка чашки

Чашку(см. 5.2)иее крышку высушивают втечение 1 чвсушильком шкафу (см. 5.1 )лри температуре (103±1)вС.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).

Чашку с крышкой взвешиваютс точностью до 0.1 мг.

7.2    Подготовка навески

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).

Чашку закрывают крышкой и взвешиваютс точностью до 0,1 мг.

7.3    Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней. помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103 ± 1) *С.и высушивают в течение (2.0 ±0,1)ч.

Закрываютчашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температу-рыивзвешиваютсточностьюдо0.1 мг.

7.4    Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

8    Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 *С №,%. вычисляют по формуле

к,..(л>,-д>,ЯОО

гдет0 — масса чашки и крышки (см. 7.1), п

m^ — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; тг — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллель• ных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9    Требования к точности результатов измерений

9.1    Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.2    Предел повторяемости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени. не должно превышать 0.1 % при Р-0.95

9.3    Предел воспроизводимости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0.5 % при Р= 0.95.

Примечание — Предел воспроизводимости такое, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2 %.

9.4    Гоаницы относительной погрешности (при Р = 0.95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 СС:

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% — 110%:

• при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% — ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А. 1).

10    Протокол испытаний

6 протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и. если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Мехлаборвторные испытания, проведенные в 1989 г, в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на квждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТРИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.

Теми же межлаборвторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817 |2). В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.

Таблица А.1 — Определение массовой боли влеги е жареной молотом кофе

Образец

А

В

С

О

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

14

15

15

Среднее значение массовой доли влаги, %

4.98

4.54

3.20

1.56

1.50

Стандартное отклонение повторяемости 8„ %

0.031

0.011

0.027

0,027

0.021

Коэффициент вариации повторяемости. %

0.6

0.9

0.8

1.7

1.4

Предел повторяемости (2.888,). %

0.09

0.12

0.08

0.08

0.06

Стандартное отклонение воспроизводимости 5л. %

0.187

0.168

0.281

0.187

0.154

Коэффициент вариации воспроизводимости. %

3.7

3.7

8.8

12.0

10.3

Предел воспроизводимости (2.838л). %

0.5

О.в

0.8

0.5

0.4

Таблица А.2 — Срвенение значений массовой доли влаги, определенной при ЮЗ ‘С. со значениями массовой доли влаги, определенными методом Карла Фишера

Образец

А

В

С

О

Е

Среднее значение массовой доли влаги, определенной при 103 *С. %

4.98

4.54

3.20

1.56

1.50

Среднее значение массовой доли влаги, определенной методом Карла Фишера. %

5.07

4.64

3.32

1.51

1.44

Приложение Б (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица 6.1

Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени ею соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО S72S-1—2002

ИСО 5725-1:1984 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения» (ЮТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002

ИСО 5725-2:1994 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения» (ЮТ)

ГОСТ Р 52058—2003

ИСО 3509:1989 »Кофе и продукты его переработки. Словарь» (МОО)

ГОСТ 15113.0—77

ГОСТ 24104—2001

-

Примечание—В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

ЮТ — идентичные стандарты:

МОО — модифицированные стандарты.

Библиография

(1) ИСО 3509:20051 Кофе и продукты его переработки. Словарь

{2} ИСО 11617:19941 Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод Карпе Фишера (эталонный метод)

УДК 663.938.8:006.354    ОКС67.140.20    Н39    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: кофе жареный молотый, отбор и подготовка проб, высушивание анализируемой про* бы при 103 *С. определение, измерение, массовая доля влаги, предел повторяемости, предел воспроизводимости. границы относительной погрешности

Редактор Л.0. Каретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Г.И. Кононенко Компьютерная еерстка И.А. Непейконои

Сдано а набор t2.02.200S. Подписано а печать 03.03.2006. Форнат 60 ■ 84^ Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная. Усп. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 0.60. Тираж 403 эм. Зак. 187

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slmlo.ru    й11о@90*Ьп!о ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. • Московский печатник». >05062 Москва. Лялин пер.. 6.

1

Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждений рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

allgosts.ru


Смотрите также