Натуральный кофе — настоящий вкус! Молотый кофе настоящий


молотый кофе или в зёрнах

Какой кофе имеет лучшие свойства: молотый кофе или в зёрнах

Специалисты, которые специализируются на кофейной отрасли, говорят, что настоящий кофе жив только на протяжении первых пятнадцати минут. После того, как его смололи. А потом он умирает.

Если дословно, то это означает, что жизнь выходит из кофе и он постепенно угасает. Каждое зёрнышко кофе, содержит в себе натуральные эфирные масла. Сама же оболочка кофейного зерна, содержит эфиры в себе, будто внутри капсулы. Именно эти масла и придают кофе несравненный вкус и аромат. Если оболочку зерна кофе повредить, то эфиры начинают молниеносно испаряться и растворяться в воздухе. Они успевают улетучиться всего лишь за 15 минут. Всё, что остается, после этого — мёртвый кофе.

Именно такой продукт и продают в магазинах. Абсолютно весь молотый кофе, который есть в продаже, уже не живой. Независимо от цены и даты его расфасовки. Для того, чтобы кофе на продажу можно было разложить в пачки, его несколько дней поддают воздействию свежего воздуха, после того как он уже размолот. Называется этот ритуал — дегазация. Конечная цель этого процесса — чтобы не осталось эфирных масел. Потому что, если паковать в пачки свежесмолотый кофе, то пачки будут разрываться из-за скоплений газа в них. То, что остаётся после дегазации, это просто молотые твёрдые части кофейных зёрен, которые лишились своего первоначального запаха и вкуса.

Проведите простой эксперимент, чтобы понять в чём разница между кофе молотым ранее и свежесмолотым. Возьмите два чистых листика бумаги и на каждый из них насыпьте немного кофе. На первый свежесмолотый, а на второй, тот что был молот заранее. Поднесите их к носу по очереди и вдохните их аромат. Разница более чем ощутима. А теперь сварите по чашке напитка из каждой горсти молотого кофе. И дегустируйте их по очереди. Ну как? Наверное, больше нет желания покупать молотый кофе?

Если кофе занимает в вашей жизни почётное место, то лучше покупать только цельнозерновой кофе. А уже зёрна молоть дома по мере надобности. Важный момент, что кофе в зёрнах можно хранить долго. Но, свежесмолотый кофе, нужно сразу же варить. Так что, мелите кофе перед самим приготовлением. И только то количество, которое собираетесь использовать.

Не нужно оставлять молотый кофе на потом. Потому что потом от его первичных свойств не останется ничего, кроме названия.

love-mother.ru

Какой молотый кофе выбрать? | Вопрос-Ответ

О правилах выбора молотого кофе в рубрике «Звёздная закупка» («Контрольная закупка» на Первом канале) рассказала певица Валентина Легкоступова:

На заметку
До недавнего времени самым дорогим кофе был сорт лювак, зёрна которого обрабаты­ваются в желудках зверьков пальмовых циветт. Сейчас с ним конкурирует новый сорт, выведенный в Таиланде, - «слоновий кофе». Слонам скармливают кофейные ягоды, смешанные с фруктами. Оказавшись в желудке, они подвергаются воздействию кислоты, которая расщепляет протеин, избавляя плоды от горечи. В итоге получается кофе с мягким вкусом. Одна чашечка чудо-напитка стоит 50 долларов.

- Чтобы выбрать молотый кофе, сначала решите, как вы будете его готовить. Если варите напиток в турке или гейзерной кофеварке, выбирайте порошок мелкого помола, если пользуетесь фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего или крупного помола. Ещё один важный фактор, от которого зависит вкус и аромат, - степень обжарки. Если любите ароматный и мягкий напиток, покупайте продукт со слабой обжаркой. Большинство производителей выпускают кофе разной обжарки, а вот итальянский чаще бывает сильно прожаренным. Кстати, все сорта относятся к двум основным биологическим видам - арабике или робусте (есть ещё либерика и эксельса, но они малоплодовиты и используются очень редко).

Иногда производители кладут в упаковку только один кофе - в этом случае пишут «100% арабика». Но чаще смешивают два вида в разных пропорциях: если увидите на упаковке надпись «эспрессо» - значит, в ней купаж из арабики и робусты в соотношении 50/50, 60/40 или 70/30. Хорошо, если производитель указал точный состав. Выбирайте кофе в твёрдом вакуумном брикете - в таком виде он лучше сохраняет свои свойства. В мягких упаковках продукт немного меняется, но у некоторых из них есть клапан, который пропускает воздух наружу и не даёт ему попасть внутрь упаковки. Проверьте герметичность пачки и срок годности (молотый кофе хранится всего полгода, в зёрнах - 18 месяцев). После вскрытия упаковки постарайтесь израсходовать её содержимое в течение недели.

Читайте также: Как варить вкусный и ароматный кофе? >>

www.aif.ru

Натуральный кофе - настоящий вкус!: Зерна, обжарка и помол.

Натуральный кофе все больше и больше становится популярным и востребованным.

Большинство любителей полакомится по утрам чашечкой этого ароматного напитка, давно предпочитают наслаждение действительно натуральным вкусом кофе и ароматом, удобству и легкости приготовления растворимого.

Кроме этого, многие даже имеют в доме хорошую кофемашину, кофеварку, используют классическую турку и получают наслаждение от самого процесса заваривания напитка по собственному любимому рецепту.

А для тех, кто только начинает знакомство с вкусным натуральным кофе, нелишним будет о нем узнать что-нибудь полезное и интересное.

Кофейные зерна

Вкус вашего напитка будет зависеть от того, откуда «прибыли» кофейные зерна, от степени и качестве их обжарки, а позже и помола.

Стоит отметить, что для сохранения качества необходимо надлежащие условия изготовления, транспортировки и хранения. Но надеемся, что хороший продавец натурального кофе за этим проследит.

Зерна кофе, из которых мы готовим свой напиток, бывают двух сортов: арабика или робуста. А они, также, тоже бывают очень разными, зависимо от того, где произрастает их родное дерево.

Арабика содержит мало кофеина и придает напитку мягкий вкус и изысканный аромат.

Робуста же содержит в себе больше кофеина, поэтому это более крепкий сорт, который придает напитку насыщенность и создает любимую многими пенку.

Что касается местности произрастания, тут тоже есть свои особенности, чьи-то плантации считают лучшими, а какие-то – проще. Но тут лучше всего рассчитывать на свой личный вкус. Ведь самый дорогостоящий кофе в мире, не всем  может показаться таким уж отменным, и многие предпочтут свой любимый обычный сорт.

Иногда продаются моносорта, собранные в какой-то одной местности. Но как правило, нам предлагаются смеси разных видов. Их составление — это большое искусство.

Целью получения таких кофейных смесей является создание напитка с определенными свойствами. И неважно, что в следующем году, возможно погодные условия изменят качества зерен, все равно будет собрана смесь с таким же вкусом, крепостью и ароматом.

Степень обжарки зерен

Обжарка зерен помогает получить кофе с различными вкусовыми качествами.

Существует несколько степеней обжарки:

Скандинавская обжарка — самая легкая, делает напиток более светлого оттенка с тонким ароматом и вкусом. Он замечательно сочетается с молоком. Кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет.

Венская обжарка – средняя, более популярна в России и некоторых европейских стран. Напиток еще не очень горчит, но из-за более сильного выделения эфирных масел имеет великолепный насыщенный аромат и богатый вкус. Зерна близки к шоколадному цвету.

Французская обжарка — более сильная. Зерна здесь уже темно-коричневые, лоснящиеся и блестящие. К глубокому вкусу присоединилась заметная горчинка.

Итальянская обжарка – самая сильная. Зерна практически черного цвета, блестящие. Напиток из них выходит еще более горький, в общем, на любителя. И, поверьте, таких любителей очень много. Обычно, из зерен итальянской обжарки делают черный кофе.

Для приготовления известного эспрессо применяются зерна венской, итальянской или французской обжарки. Но есть еще и особая обжарка – специально для эспрессо. Тут зерна уже почти черные, но еще не обугленные, с маслянистой блестящей поверхностью.

Помол для заваривания натурального кофе

Заваривать натуральный кофе можно по-разному: в френч-прессе, турке, разного вида кофеварках или кофемашинах, и исходя из этого необходима разная степень помола зерен.

 

Самый крупный помол – для приготовления в френч-прессе, поршневых кофеварках. Такой помол предполагает более долгое заваривание, до 8 минут.

Среднемолотые зерна — для очень многих вариантов, и время для заваривания тут сокращается до 5 минут.

Мелкий помол — для кофеварок-эспрессо, так как заваривание происходит довольно быстро.

Самый мелкий, почти в муку – это для турки. Это для такого момента, когда можно получить самое настоящее наслаждение от приготовления, экспериментируя со временем, специями, количеством поднятия пенки, быстротой нагрева.

Отличие натурального кофе от поддельного

Иногда мы покупаем не цельные зерна, а молотый порошок. И тут можно наткнуться на подделку.

Кофе должен иметь запах кофе. Но бывает так, что запах практически вообще не ощутим. А это говорит о том, что перед вами или натуральный кофе, но уже давно потерявший весь свой аромат или вообще хлебные злаки, размолотые желуди или цикорий.

Взгляните на гущу, оставшуюся после заваривания. Натуральный порошок оставит твердые крупинки, а если гуща студенистая, возможно — это цикорий.

В холодной воде кофейный порошок придаст ей коричневатую окраску.

Намного реже подделывают зерна натурального кофе. Но иногда их обрабатывают маслом для товарного вида. Разотрите кофейные зерна в ладонях – что у вас в руках будет понятно по запаху.

Тем неимение, если в доме этот напиток готовят каждый день, то вероятность приобретения подделок почти исключается. Ведь постепенно все привыкают к определенным маркам и делают покупки в одних и тех же местах.

www.coffee-look.com